ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 30 (258)

АССОЦИАЦИИ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

УЧРЕДИТЕЛЬ КОНГРЕССА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РФ

04 РЅРѕСЏР±СЂСЏ

2004 Рі.

Направляется выборным должностным лицам местного самоуправления, главам городов и сельских муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока информационной сетью Ассоциации сибирских и дальневосточных  городов

 

ГАС “Выборы”: asdg%s54.nsk.ru@c00.msk.ru

e-mail: admin@asdg.ru

http://www.asdg.ru

 

Президент Российской Федерации

- В.Путин просит Правительство до конца года не снижать накала работы в области социальной сферы.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин в понедельник на совещании у президента сообщил, что посетит Новосибирск, где обсудит с руководством региона вопросы по разграничению полномочий, сбалансированности бюджетов и повышения зарплаты. В.Путин попросил до конца года не снижать накала работы в области социальной сферы, отметив ее важность не только для Сибирского региона, но и других регионов. По словам президента, не только Минфин, но и другие министерства и ведомства должны очень активно сейчас работать с регионами. По его словам, к 1 января 2005 г. надо подготовиться по всем проблемным вопросам, "на которые мы выходим в начале наступающего года".

 

- 2 ноября прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления.

Как сообщает московское издание «Газета», в эту рабочую группу входит около 50 человек: губернаторы, сенаторы, депутаты Госдумы, представители администрации, правительства. «Помощник президента Шувалов четко дал понять: назначать мэров не рекомендовано! - пояснил председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый. - Шувалов напомнил слова президента о незыблемости Конституции. А без изменения Конституции законное назначение мэров невозможно, так как статья 12 говорит о независимости органов самоуправления от исполнительной власти». Мокрый также напомнил, что замена выборности мэров назначением означала бы нарушение Европейской хартии местного самоуправления, принятой в 1985 году и ратифицированной Россией в 1998 году. В преамбуле к хартии записано, что «органы местного самоуправления составляют одну из основ любого демократического строя».

Президентской инициативой об изменении властной системы в регионах обеспокоен Совет Европы. Жесткую позицию Европарламента уже озвучила представительная делегация ПАСЕ, побывавшая в России на прошлой неделе. «Европарламентарии имели беседу в администрации президента, в Госдуме и Совете Федерации, - сказал «Газете» Мокрый. - Они настаивают на выборности мэров как важнейшем демократическом принципе и предлагают ограничить новый порядок формирования власти в регионах 5-6 годами». По этому поводу депутаты Госдумы будут объясняться с представителями Европарламента - докладчиками ПАСЕ Дэвидом Аткинсоном и Рудольфом Биндигом. Последний прославился нелицеприятными оценками в адрес России.

Судя по всему, активизация рабочей группы под руководством Игоря Шувалова - следствие давления со стороны европейского сообщества. Администрация президента не собирается поддерживать губернаторскую идею о назначении мэров и четко артикулировала вчера свою позицию устами Шувалова. О том, что выборность мэров оставят, косвенно свидетельствует и инициатива Минюста, который направил президенту предложение наделить губернаторов новыми надзорными функциями - чтобы главы регионов присматривали «за муниципальным нормотворчеством».

 

Правительство Российской Федерации

- О подготовке к реализации Закона о льготных выплатах.

Перед Правительством России впервые поставлена задача создать на федеральном уровне систему медико-социальной экспертизы. Об этом шла речь на очередном совещании правительственной комиссии по социальным вопросам, состоявшемся 1 ноября. Открывая совещание, Заместитель Председателя Правительства А.Жуков подчеркнул, что этот актуальный вопрос касается интересов граждан с ограниченными возможностями, а их количество в нашей стране ежегодно увеличивается.

Как отметил А.Жуков, согласно новому Закону, полномочия по осуществлению медико-социальной экспертизы (установлению инвалидности) переданы с регионального на федеральный уровень, что должно обеспечить единые стандарты работы всех 2082 учреждений этого профиля. На эти цели в бюджете-2005 выделяется около 2 млрд рублей.

О том, как Правительство намерено организовать деятельность таких учреждений, используя при этом большой опыт, накопленный в регионах, комиссии доложил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Как сообщил министр, ежегодно в России признаются инвалидами более 3,7 млн. человек, из которых более 1,1 млн. человек признается инвалидами впервые. По его словам, среди функций создаваемой службы будет разработка программ социальной реабилитации инвалидов. Уже утвержден федеральный перечень технических средств и протезно-ортопедической продукции, на приобретение которой планируется потратить 4,9 млрд рублей. При этом, как подчеркнул М.Зурабов, протезы будут предоставляться «исключительно на бесплатной основе».

Министр также отметил, что новая система определения инвалидности «не должна принести никаких неудобств гражданам». В частности, в этом году не планируется никаких переосвидетельствований инвалидности, а все необходимые документы соответствующие учреждения должны переоформить «без участия людей». По словам М.Зурабова, после 1 января будут внесены позитивные изменения в работу органов соцзащиты. В итоге, по мнению министра, граждане получат более эффективную возможность обжалования решений низших инстанций.

Как заявил журналистам М.Зурабов после совещания, Минздрав планирует уже в «ближайшие часы» завершить работу по составлению федерального регистра льготников, который создается для упрощения и упорядочения процедуры выдачи денежных компенсаций и предоставления льготных пакетов гражданам. Завершается, по словам министра, и работа по организации федеральной «горячей линии» для льготников. Создаваемая для своевременного и точного информирования граждан об их правах, она будет работать с 1 декабря по 31 марта.

На совещании была продолжена практика заслушивания глав регионов о готовности субъектов Федерации к работе в условиях реализации Закона о льготных выплатах. О положении дел в своих регионах доложили губернатор Магаданской области Николай Дудов и президент - председатель Правительства Республики Бурятия Леонид Потапов.

В соответствии с утвержденным графиком работы руководители Минздрава, Минпрома и Пенсионного фонда представили доклады о подготовке нормативных правовых актов, необходимых для реализации Закона о льготных выплатах.

Кроме того, как обычно, было заслушано сообщение о выполнении поручений, данных ранее на совещаниях у Председателя Правительства.

 

Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации

- 29 октября Госдума одобрила в первом чтении президентские поправки в законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан на участие в референдуме».

Поправки предусматривают избрание губернаторов законодательными собраниями регионов по представлению президента – то есть де-факто назначение региональных лидеров Кремлем.

Согласно законопроекту, для избрания губернатора необходимо более половины голосов депутатов законодательного собрания, а в двухпалатном собрании – более половины установленного числа голосов каждой из палат. В случае отклонения кандидатуры губернатора президент повторно вносит свое предложение не позднее чем через неделю после отказа. В случае двукратного отклонения кандидатуры президент назначает временно исполняющего обязанности главы региона и вправе распустить законодательное собрание этого субъекта Федерации. Поправки также дополняют основания для отрешения президентом губернатора от занимаемой должности довольно расплывчатой формулировкой: «в связи с утратой доверия или за ненадлежащее исполнение обязанностей». Законопроект не применяется в том случае, если выборы губернатора уже были назначены до вступления в силу этого закона.

 

- Дума правит Жилищный кодекс.

Комитет Госдумы по законодательству на заседании в понедельник отклонил поправку, внесенную ко второму чтению Жилищного кодекса (ЖК) РФ, сообщил журналистам председатель комитета Павел Крашенинников. Суть поправки в обязательном страховании жилых помещений за счет лиц, которые фактически там проживают. По словам депутата, было рассмотрено 300 из 2000 поправок, поступивших ко второму чтению. Следующее заседание комитета состоится 4 ноября. Госдума планирует рассмотреть во втором чтении проект ЖК 25 ноября вместе с другими законопроектами из так называемого жилищного пакета.

 

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ)

- Центр Мониторинга СМИ и информационных разработок предлагает обзор российской прессы на темы:

- «О реформе госвласти. События. Комментарии» (Приложение 1).

- «О реформе местного самоуправления. Комментарии. Тенденции» (Приложение 2).

- «О монетизации льгот. События. Комментарии» (Приложение 3).

 

- Анонс документов информационно-компьютерного банка АСДГ «Материалы местного самоуправления Российской Федерации» (Приложения 4-16).

 

Новости муниципалитетов

 

Ангарск (АСДГ)

- В городе создается система контроля над экипажами оперативных служб.

В ближайшее время в Ангарске начнет работу система контроля над экипажами оперативных служб на базе GPS. Она позволит дежурному на центральном пульте видеть точное местонахождение патрульных групп на карте города и мгновенно выходить с ними на связь. Создание этой системы предусмотрено муниципальной программой личной и общественной безопасности граждан. Администрация Ангарска уже провела конкурс среди организаций на монтаж и дальнейшее обслуживание оборудования. По условиям договора система контроля на базе GPS должна быть готова к эксплуатации через два месяца после его подписания.

 

- Увеличилось количество жителей, желающих приватизировать свое жилье.

Со следующей недели в Ангарске увеличивается продолжительность рабочего дня специалистов отдела приватизации жилья администрации города. Теперь прием граждан будет вестись по субботам с 9.00 до 13.00. Такие меры предприняты для сокращения очередей в комитете по управлению муниципальным имуществом. Они вызваны слухами о скором прекращении бесплатной приватизации жилья. Сыграло роль и традиционное увеличение количества обращений в осенне-зимний период. За девять месяцев 2004 года было заключено 3,5 тыс. договоров приватизации, что в два раза больше, чем за весь 2001 год.

Кроме того, для уменьшения расходов жителей Ангарска на приватизацию справки о составе семьи будут продлеваться бесплатно. Сейчас этот документ действителен в течение месяца и за каждое его продление взимается около 100 рублей.

 

- Борис Говорин: экономика города зависит от ситуации вокруг «ЮКОСа».

В экономике Ангарска наблюдаются негативные тенденции - идет снижение объемов производства и инвестиций. Об этом заявил 1 ноября на встрече с депутатами городской Думы Ангарска губернатор Иркутской области Борис Говорин. Он отметил, что настроения ангарчан находятся в прямой зависимости от сегодняшней ситуации вокруг нефтяной компании «ЮКОС». По словам главы региона, все метаморфозы с «ЮКОСом» напрямую отражаются на экономике Иркутской области и в частности Ангарска. Однако разрешение напряженной ситуации не зависит от действий муниципальных и региональных властей.

- Это задача федеральной власти, - заявил Борис Говорин. – Президент РФ держит под контролем ситуацию вокруг «ЮКОСа». Надеюсь, что будет обеспечено проведение всех необходимых действий в отношении этой нефтяной компании, которая недобросовестно себя вела в рамках взаимоотношений с государством. Думаю, проблемы с «ЮКОСом» разрешатся в пользу жителей как страны в целом, так и Иркутской области. Со своей стороны мы должны создать все условия для сохранения рабочих мест на Ангарской нефтехимической компании.

Губернатор отметил оптимистические перспективы развития экономики Ангарска. Так, в 2005 году Китай изъявил желание приобрести в России 10 млн. тонн нефти, а в 2006 году – 15 млн. тонн. Это позволит обеспечить загруженность АНХК и Восточной Сибирской железной дороги. Помимо этого Борис Говорин заявил, что, возможно, в будущем Ангарск посетит полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин с целью инспекции опасных предприятий города и проверки обеспечения их безопасности.

 

Барнаул (АСДГ)

- О новой структуре администрации города рассказал накануне членам Координационного совета предпринимателей руководитель аппарата городской администрации Александр Балабанов.

Прежняя структура администрации города включала 9 заместителей главы администрации, четверо из которых совмещали должность заместителя с руководством тем или иным структурным подразделением. В соответствии с сегодняшней структурой администрации все заместители курируют функциональные блоки и не являются руководителями подразделений. "Мы посчитали, что так будет правильнее и с точки зрения разделения функций по блокам, и с точки зрения нагрузки на заместителей главы администрации", - подчеркнул Александр Балабанов.

В нынешней структуре нет первого заместителя главы администрации города, а его основную обязанность - замещение главы администрации на время его командировок и отсутствия по иным причинам - предписано исполнять Игорю Перемазову.

Мэр Барнаула Владимир Колганов особо отметил, что такая структура подчеркивает важность каждого блока для города: "Мы не выделяем основные и не основные блоки: все заместители равны, и каждый блок в структуре власти города Барнаула важен, это сделано для того, чтобы все чувствовали одинаковую и солидарную ответственность за свое дело".

Структурно администрация Барнаула теперь состоит из пяти блоков:

- Градостроительная политика; блок возглавляет Игорь Перемазов,

в состав блока входят комитеты по управлению муниципальной собственностью, по архитектуре и развитию города, по строительству и газификации, по эксплуатации дорог, благоустройству, транспорту и связи;

- Городское хозяйство; блок возглавляет Юрий Петров,

в состав блока входят комитеты по энергоресурсам и муниципальному жилищному хозяйству;

- Экономическая политика; блок возглавляет Михаил Шипицин,

в состав блока входят комитеты по финансам, налоговой и кредитной политике, по экономике и инвестициям, по потребительскому рынку и услугам, по муниципальному заказу и энергосбережениям, комитет экономического анализа и ценового регулирования и комитет по промышленности, предпринимательству и вопросам труда;

- Социальная политика; блок возглавляет Николай Черепанов,

в состав блока входят комитеты по социальной поддержке населения, по делам здравоохранения, по образованию, по физкультуре и спорту, по культуре и по молодежной политике;

- Аппарат администрации города; блок возглавляет Александр Балабанов,

в состав блока входит организационно-контрольный комитет, комитет информационной политики, включающий пресс-центр, отдел информатизации, отдел по работе с обращениями граждан и общественно-консультационный центр, кроме того, в этот блок входит также экспертно-правовой отдел, отдел кадров муниципальной службы, отдел муниципальной работы и административно-хозяйственное управление.

Новая структура городской администрации полностью соответствует закону о местном самоуправлении.

 

- Мэрия разрабатывает стратегию бюджетов 2005-2006 годов.

В ходе недавнего визита на Алтай вновь назначенного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина состоялась его встреча с главой администрации Барнаула Владимиром Колгановым. "Встреча была рассчитана на 40 минут, но продолжалась в течение полутора часов. Это связано с серьезностью обсуждаемых вопросов и стремлением полпреда до мельчайших тонкостей разобраться в любом вопросе", - сообщил журналистам во время недавней пресс-конференции мэр Барнаула.

Особое внимание полпреда была отдано процессу формирования бюджетов местных органов. Обсуждение этой темы завершилось рекомендацией полпреда подготовить предложения по бюджету 2005 и 2006 годов, с тем, чтобы на встрече с министром финансов Алексеем Кудриным в Новосибирске защитить свои позиции в формировании бюджетов местных органов и добиться того, чтобы правительство обратило внимание на эти вопросы. "Это очень интересная возможность, осуществление которой пойдет на пользу и нашему городу, да и всем муниципальным образованиям. Провести такую же работу полпред президента поручил руководителям муниципальных образований Томской области, с которыми мы уже обменялись соответствующими материалами", - заявил Владимир Колганов.

Все предложения городской администрации будут согласованы и с администрацией края. Особое внимание мэрия уделит формированию бюджета собственных полномочий. "В соответствии с "Законом о местном самоуправлении" мы расписали бюджет, получилось около 4 млрд. рублей бюджет только собственных полномочий. При этом собственные доходы составляют только на 1,3 млрд. рублей, то есть 30%. Мы будем ставить вопрос о том, чтобы собственные доходы накрывали наш бюджет хотя бы на 80%, чтобы субъект нам оказывал помощь в размере 20%. В ином случае речь идет не о помощи, а о жестком финансировании со всеми вытекающими отсюда последствиями", - подчеркнул Владимир Колганов.

 

Братск (АСДГ)

- В городе подведены итоги конкурса на право выполнения работ по содержанию и текущему ремонту жилищного фонда.

Администрация Братска подвела итоги открытого конкурса на право выполнения работ по содержанию и текущему ремонту муниципального жилищного фонда. Проведение конкурса стало возможным после передачи жилищного фонда города в муниципальное унитарное предприятие «Служба единого заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству». На конкурс было выставлено четыре лота – два по Центральному, один по Падунскому и один по Правобережному округу.

Конкурс на содержание и текущий ремонт части жилищного фонда Центрального округа, общая площадь которого составила 1 тыс. 408,5 тыс. кв. м, выиграло ООО «Жилкомсервис». Оно предложило самую низкую стоимость обслуживания – 4,82 рубля за кв. м в месяц. Вторая часть жилищного фонда Центрального округа площадью 1 тыс. 426,4 кв. м досталась ООО «Жилищно-эксплуатационная ремонтная организация». Оно предложило 4,36 рубля за 1 кв. м в месяц. Жилищный фонд Падунского округа площадью 1 тыс. 69,88 тыс. кв. м будет обслуживать ООО «Падунская коммунальная компания». Оно предложило 5,05 рубля за 1 кв. м в месяц. Общая площадь жилищного фонда Правобережного округа составляет 656 тыс. кв. м. Его будет обслуживать ООО «ЖЭК- универсал», стоимость услуг которого - 5,45 рубля за кв. м в месяц.

По условиям конкурса, претендент на подряд не мог предлагать свои услуги по цене, превышающей указанную в лоте. Победителями были признаны предприятия, согласившиеся обслуживать жилье за меньшие деньги. По итогам конкурса с подрядчиками будут подписаны договоры сроком на пять лет.

Предприятиям, обслуживающим жилищный фонд Братска, вменяется в обязанность содержание общего имущества дома, в том числе подвала, чердака, подъезда и крыши; техническое обслуживание общих коммуникаций, технических устройств, в том числе лифтов и приборов учета, а также технических помещений жилого дома; вывоз бытовых отходов, организация эксплуатации жилищного фонда, взаимоотношения со смежными организациями и поставщиками; организация и планирование текущего ремонта жилых домов и инженерного оборудования; подготовка жилищного фонда к сезонной эксплуатации; организация и функционирование диспетчерского и аварийно-ремонтного обслуживания; санитарное содержание (уборка мест общего пользования и придомовой территории, уход за зелеными насаждениями); внешнее благоустройство зданий и территорий; внедрение энергосберегающих мероприятий; услуги дежурных по подъезду; другие работы, предусмотренные Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда в соответствии с действующими нормативными актами.

 

Владивосток (АСДГ)

- Проблему ветхого жилья частично решат в 2005 году.

Свыше 73 миллионов рублей планируется выделить в следующем году из бюджета города на реализацию программы "Расселение граждан города Владивостока из ветхого и аварийного жилищного фонда". Неудовлетворительное состояние жилых домов - одна самых острых социальных проблем краевого центра.

На сегодняшний день во Владивостоке непригодными для проживания официально признаны более 3500 квартир. Тяжелое положение усугубляется не только быстрыми темпами старения жилфонда, но и тем, что долгие годы в городе практически не занимались данной проблемой, из-за чего тысячи семей живут сегодня в очень тяжелых условиях. Тем не менее, администрация Владивостока намерена переломить сложившиеся тенденции. В частности, на 2005 год намечен большой план в области строительства. В рамках бюджета города запланировано сооружение 200 квартирного дома; в рамках бюджета Приморского края - строительство еще двух домов по программе расселения из ветхого жилья. Однако с учетом, того, что многие семьи уже сегодня вынуждены жить в нечеловеческих условиях, главой города Владимиром Николаевым принято решение о покупке жилья для муниципального образования город Владивосток. Объемы определит бюджет, который весьма скуден. Приобретаемые квартиры будут предоставлены в первую очередь жильцам, жилье которых признано непригодным для проживания. Кроме того, администрацией города разрабатывается программа строительства мансард, куда также будут переселять людей.

Но, несмотря на все перечисленное, главным способом решения проблемы ветхого жилья все же остается долевое участие муниципального образования г. Владивосток в строительстве всех жилых домов на территории города. Сейчас в администрации города занимается поисками потенциальных инвесторов, которые смогут предложить реальный процент жилья от общего количества застроенных квадратных метров.

 

Екатеринбург

- 4 ноября члены комиссии по бюджету Екатеринбургской городской Думы рассмотрели итоги исполнения бюджета областного центра за 9 месяцев 2004 года.

Как сообщил  депутат Юрий Нижечик, членов комиссии поразили данные, представленные финансово-бюджетным управлением администрации города. Так, прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2004 год оказался в 1,5 раза перевыполнен уже по итогам 9 месяцев. «При этом депутатов никто не известил о том, какие объекты проданы, куда пошли деньги», - говорит Юрий Нижечик. Причем, по словам парламентария, такая ситуация постоянно повторяется. Массовая продажа объектов муниципальной недвижимости наблюдалась летом прошлого года в преддверие выборов главы Екатеринбурга (они прошли в декабре 2003 года). Тогда депутаты это связывали с тем, что команда действующего градоначальника Аркадия Чернецкого, опасаясь проигрыша на выборах, начала «сбрасывать» недвижимость, обеспечив себе безбедное в финансовом плане будущее.

Как сообщили в пресс-службе гордумы, за 9 месяцев в бюджет Екатеринбурга поступило 6 млрд. 519 млн. 2 тыс. рублей, что составляет 75,6% от суммы, утвержденной на год, расходы - 6 млрд. 167 млн. 7 тыс. рублей, или 67, 5%, дефицит - более 500 млн. рублей.

 

Иркутск (АСДГ)

- 28 октября на рассмотрение градостроительного совета был вынесен эскиз основного чертежа Генерального плана Иркутска.

Напомним, его разрабатывает ОАО «Иркутскгражданпроект» согласно принятой концепции Генплана. Совету были представлены проект жилой застройки и схема транспортных артерий. В конце 2004 года на его обсуждение будет вынесена схема инженерных сетей.

По словам начальника отдела Генерального плана территориальной деятельности ОАО «Иркутскгражданпроект» Екатерины Протасовой, концепция Генплана Иркутска предусматривает увеличение жилищного фонда до 14 млн. кв. м, что на 40% выше нынешних показателей. Согласно эскизу основного чертежа, рост будет осуществляться на 90% за счет строительства многоэтажных домов, в основном в микрорайоне Топкинский, шестом и восьмом микрорайонах Ново-Ленино, Лисихе и микрорайоне Парковый. Кстати, согласно концепции Генплана, эти территории должны быть застроены в первую очередь. Для этого в Иркутске должно ежегодно сдаваться 35 тыс. кв. м жилья. Это в несколько раз превышает нынешние темпы городской застройки.

Эскиз главного чертежа Генплана предусматривает также строительство аквапарка в микрорайоне Солнечный и гидропарка на острове Юности, озеленение берегов Ангары, вынос вредных производств и стихийных рынков за пределы центра города. Кроме того, согласно эскизу, взлетно-посадочная полоса ФГУП «Аэропорт-Иркутск» будет развернута на 30 градусов для того, чтобы минимизировать зону неблагоприятного воздействия авиационного шума.

В данный момент сотрудники ОАО «Иркутскгражданпроект» разрабатывают проект городских охранных зон. Только после этого будет готовиться проект выборочной застройки центральной части Иркутска.

 

Иркутская область

- Президиум административного комитета одобрил 14 законопроектов о статусе и границах МО.

16 законопроектов о статусе и границах муниципальных образований (МО) Иркутской области рассмотрел президиум административного комитета при губернаторе 1 ноября. Из них 14 было принято. На заседании президиума их поддержали мэры обсуждаемых и соседствующих с ними МО. Два законопроекта губернатор Борис Говорин отправил на доработку.

- Эта тема очень важна в рамках муниципальной реформы, проводимой государством. В России вводится двухуровневая система местной власти. После определения границ МО мы будем обязаны обеспечить выборы в каждом из них. Поменяются экономические и финансовые приоритеты территорий. Поэтому определение их статуса должно быть четким, ясным для населения и зафиксированным навсегда, - сказал Борис Говорин.

Один законопроект был отправлен на доработку из-за спора властей Зимы и Зиминского района по поводу территориальной принадлежности местного кладбища и полигона для хранения твердых бытовых отходов. Что касается второго, то губернатор попросил провести согласование границ МО Усть-Илимского района, так как их площади, а следовательно и ответственность значительно увеличиваются.

- Мы не должны создавать зоны, где могут появиться конфликты. Нужны конкретные компромиссные решения в пользу граждан, проживающих на этих территориях, - считает Борис Говорин.

Одобренные законопроекты будут переданы в Законодательное собрание Иркутской области. К концу недели губернатору представят еще восемь законопроектов о статусе и границах МО. Об этом «Байкальской Службе Новостей» сообщил пресс-секретарь губернатора Станислав  Хазагаев.

Справка БСН

До конца 2004 года в Иркутской области должно быть закончено определение статуса и границ новых муниципальных образований, создающихся в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В регионе появится 396 муниципальных образований, из них 13 - городские округа, 27 -муниципальные районы, 62 городских и 294 сельских поселения.

 

Красноярск (АСДГ)

- Владимир Чепик: "К середине следующего года весь процесс управления жилищным фондом будет в ведомстве моей компании".

29 октября на научно-практической конференции «Стратегия социально-экономического развития города Красноярска до 2010 года» на работе секции «Повышение качества городской среды» под председательством начальника департамента градостроительства Анатолия Григоренко с докладом выступил генеральный директор ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» Владимир Чепик.

Напомним, месяц назад Чепик освободил должность заместителя мэра Красноярска и, по рекомендации Петра Пимашкова, возглавил ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс». Как сообщил Владимир Чепик, «предприятие было создано в прошлом году, однако свою работу начало, фактически, месяц назад». Вот что, по информации Чепика, удалось сделать за этот период. «Мы установили эффективный контроль за финансово-экономическими потоками предприятий ЖКХ. На сегодняшний день все непродуктивные расходы прекращены. Ведется работа по оздоровлению финансового поля системы ЖКХ», - сообщил он.

Кроме того, Чепик сообщил, что «на базе жилищных участков, по инициативе трудовых коллективов, идет создание общество с ограниченной ответственностью (ООО), которые будут заключать прямые договоры с жильцами».

Как отметил Чепик, «к середине следующего года весь процесс управления жилищным фондом будет в ведомстве моей компании. Также хочу отметить, что происходит изменение структуры департамента городского хозяйства администрации Красноярска: производственные функции департамента будут убраны, переданы управляющей компании (ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс»)».

 

Красноярский край

- Таймыр и Эвенкия официально станут муниципальными районами Красноярского края с особым статусом.

Заседание сессии краевого парламента началось с принятия в первом чтении законопроекта края "О внесении изменений в Закон края "О местном референдуме", представленного председателем постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексеем Клешко. Напомним, рассмотрение законопроекта было вызвано тем, что территориальная организация отдельных краевых муниципальных образований не соответствует требованиям федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Изменение же границ осуществляется только с согласия населения, выраженного путем голосования. Суть изменений закона о местном референдуме состоит в том, что федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вступает в силу только 1 января 2006 года, поэтому принятием закона «О внесении изменений и дополнений в Закон края «О местном референдуме» предлагается определить порядок проведения такого голосования.

Крайизбирком предложил установить порядок проведения голосования аналогично порядку, установленному для проведения местного референдума, отметив при этом, что принятие этого закона не потребует внесения изменений в другие законодательные акты Красноярского края и не потребует дополнительных расходов финансовых средств из краевого бюджета. После проведенного голосования сессия приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон края «О местном референдуме» в первом чтении.

Также депутаты краевого парламента к текущему моменту рассмотрели законопроекты об утверждении заключения Договоров об основах отношений между органами государственной власти Красноярского края, Эвенкийским и Таймырским (Долгано-Ненецким) автономными округами, представленные депутатам заместителем Губернатора края Василием Кузубовым. Напомним, краевые парламентарии, рассматривая на комиссии этот вопрос, потребовали финансово-экономическое обоснование заключения Договора об основах отношений между органами госвласти Красноярского края и Эвенкийского и Таймырского автономных округов.

Как отметил Василий Кузубов, в связи с изменением федерального законодательства в сложных субъектах Федерации, к которым относится Красноярский край, перераспределяются финансовые полномочия часть из которых будет осуществляться краем, а часть – автономными округами. Край будет отвечать за содержание дорог, обеспечение государственных гарантий, социальную поддержку граждан, а автономные округа – за проведение выборов и поддержку национальной культуры. В течение 2005 года расходные полномочия будут реализовываться автономными округами за счет краевых субвенций, сформированных их федеральных средств и трансфертов. Для Таймырского АО они составят 3 млрд. рублей, а для Эвенкийского АО – 2,4 млрд. рублей.

В результате голосования, в котором поддержать законопроект должны были не менее двух третей депутатов краевого парламента, Договоры об основах отношений между органами государственной власти Красноярского края, Эвенкийским и Таймырским (Долгано-Ненецким) автономными округами были приняты, так как за них проголосовали 28 депутатов из 31 присутствующего.

 

Нефтеюганск

- Кризис ЮКОСа больно ударил по экономике города.

Уже больше двух месяцев на счетах основного градообразующего предприятия Нефтеюганска, главной дочки «ЮКОСа» — «Юганскнефтегаза» нет денег. Все средства идут на погашение налоговых исков, производство обескровлено.

Как сообщает ТК «Сургут Информ-ТВ», заработная плата выплачивается, но ее уровень у некоторых работников упал в 3–4 раза. Прежде всего, пострадали подрядчики ЮКОСа, сервисные предприятия по бурению, капитальному ремонту скважин, транспортники, строители, объемы работ которых зависят от нефтяной компании. На сегодняшний день в этих подразделениях заняты несколько десятков тысяч специалистов — практически четверть населения города. В сложившейся ситуации Нефтеюганск пытается вернуть ушедшую в небытие схему взаимозачетов между предприятиями. К примеру, чтобы коммунальщики не платили живые деньги за газ нефтяникам, а на эту долю отдавали тепло и электроэнергию. Городские власти даже пошли на такой шаг, как отмену пени на задолженности населения по квартплате, на время, пока ситуация не стабилизируется.

 

Новосибирск (АСДГ)

- Владимир Городецкий официально представил депутатам городского Совета бюджетное послание на 2005 год.

Принятие бюджета и плана социально-экономического развития, подчеркнул мэр, - всегда самый ответственный момент в деятельности администрации города. Именно этими документами определяются условия, в которых будет функционировать городское хозяйство в новом году.

Сохранение устойчивой положительной динамики, которое наблюдается в различных сферах жизнедеятельности Новосибирска на протяжении всех последних лет, является доказательством того, что городская власть находит правильные подходы к формированию этих важнейших документов.

При разработке бюджета на 2005 год были учтены основные направления Стратегического плана устойчивого развития Новосибирска. Но главной особенностью документа стало то, что разрабатывался он в беспрецедентных условиях, связанных с реформой государственной системы управления, серьезными изменениями налогового и бюджетного законодательства.

Произошедшее в соответствии с федеральным законодательством перераспределение полномочий между уровнями власти сказалось на величине доходов и расходов бюджета, изменило их структуру.

В частности, существенно, до 27%, возросла в общих доходах городского бюджета доля неналоговых доходов, поступление которых напрямую зависит от собственных усилий городской администрации, ее умения работать с земельным ресурсом, движимым и недвижимым имуществом. Такого высокого показателя нет ни у одного другого крупного сибирского города.

В целом доходная часть бюджета составит, согласно проекту, 11,9 млрд. рублей. Расходная - 12,2 млрд. рублей.

Ряд расходов передан городом, в соответствии с изменившимся законодательством, на уровень субъекта Федерации. Однако эти деньги вернутся в виде целевых субвенций - на выплату заработной платы в образовательных учреждениях, адресных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг и др. Общий объем субвенций составит более 2 млрд. 300 млн рублей.

Чтобы произошедшие изменения не повлекли за собой сбоев в графиках выплат заработной платы бюджетникам в будущем году, уже сегодня Владимир Городецкий предложил создать рабочую группу под руководством губернатора для анализа и оперативного принятия мер по своевременному поступлению необходимых целевых средств в бюджет Новосибирска.

Точно так же, заранее, предстоит устранить возможные нестыковки, от которых могут пострадать люди при реализации федерального закона о монетизации льгот. Готовится и в ближайшее время будет подписано распоряжение мэра, касающееся механизма предоставления этих льгот. Ни одна из них в Новосибирске не отменяется, - подчеркнул мэр. Но горожане должны получить ясное представление о том, каким образом новый закон будет реализовываться.

При всех сложностях бюджет будущего года позволяет удержать достигнутые в последние годы высокие показатели в социально-экономическом развитии города. Рост расходов закладывается практически по всем отраслям, за исключением благоустройства и капитального строительства. Однако есть возможность компенсировать уменьшение расходов на эти статьи инвестиционными ресурсами, и над этой задачей мэрия вместе с депутатами будет работать.

В течение ближайшей недели депутаты ознакомится с бюджетным посланием. C 9 ноября, детальное рассмотрение документа будет идти в постоянных депутатских комиссиях. Принять бюджет города в первом чтении планируется 24 ноября. Об этом сообщает пресс-центр мэрии.

 

- Органам территориального общественного самоуправления (ТОС) будут делегированы дополнительные полномочия, которые позволят общественникам реализовать больше инициатив по месту жительства.

Об этом заявил мэр Владимир Городецкий на совещании с председателями советов микрорайонов города, где рассматривалась стратегия развития ТОС. По мнению Владимира Городецкого, ТОСы вступают в новый этап, многое меняется в их деятельности. Сегодня они становятся центрами всей работы по месту жительства, выстраивая партнерские отношения с властью, населением, аккумулируя возможности самых разных организаций, а главное – возможности жителей, сообщает пресс-центр мэрии.

Особенно удачно эта работа поставлена в Кировском районе. Здесь действуют 20 ТОСов, охватывающих практически всю территорию района. Всестороннюю поддержку активистам оказывают администрация, депутаты городского и областного Советов. Руководство района нацеливает предпринимателей на долгосрочную работу с конкретными советами микрорайонов – только так, с участием бизнеса, можно решить наиболее острые проблемы жителей.

Мэрия Новосибирска стимулирует активность различных звеньев ТОС. В этом году городские власти впервые выделили средства на реализацию социально значимых проектов, представленных коллективами жителей подъездов и домов. В следующем году планируется финансирование проектов жителей частного сектора. Гранты мэрии помогают «тосовцам» в благоустройстве и ремонте домов и дворов, строительстве детских и спортивных площадок, создании трудовых отрядов подростков, организации досуга и летней занятости детей. Предложения представителей ТОС учитываются при формировании общегородских планов, а сейчас мэрия готова рассмотреть возможность передачи части полномочий муниципалитета органам ТОС и увеличить финансирование их текущей деятельности. В бюджете будущего года впервые заложены средства на проведение различных дворовых мероприятий. Мэрия учла также пожелания «тосовцев» развивать спортивное движение по месту жительства. По распоряжению мэра нынешним летом впервые были введены ставки для спортивных инструкторов, которые тренировали юных спортсменов, проводили спортивные соревнования дворовых команд. С будущего года, сказал мэр, такие инструкторы будут работать на постоянной основе круглый год.

120 млн рублей выделяет мэрия в 2005 году на благоустройство внутриквартальных территорий. Готовится и долгосрочная  комплексная программа реконструкции дворов. Мэр попросил активистов ТОС принять самое активное участие в ее обсуждении, чтобы каждый житель знал, в каком году будет благоустроен его двор и дом. Около 4 млн рублей, почти на миллион больше, чем в нынешнем году, планируется выделить на муниципальные гранты, которые позволят «тосовцам» реализовать собственные проекты, сделать много полезного для жителей микрорайонов.

 

- Госкомиссия подписала акт приемки в эксплуатацию важнейшего для города объекта - самого крупного резервуара чистой воды емкостью 20 тыс. кубометров.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий дал высокую оценку работе заказчика проекта, МУП «Горводоканал», и генерального подрядчика – СМУ-7.

Ввод в эксплуатацию резервуара на Ключ-Камышенском плато позволит создать необходимые запасы воды и организовать регулярную ее подачу в правобережную часть Новосибирска.

Объект был построен в рекордно короткие сроки – в течение года, освоено 60 млн рублей капвложений. Возведение крупнейшего в Новосибирске искусственного хранилища воды – это часть комплексной городской программы, призванной обеспечить новосибирцев бесперебойным водоснабжением. Сейчас Горводоканал ведет прокладку водовода от Восточного жилмассива до промышленной площадки завода химконцентратов – проложено уже 580 метров. Подрядчики обещают закончить работы в течение двух-трех лет. С пуском этого водовода будет решена острая для жителей Калининского района проблема снабжения питьевой водой. Объединенные в единую систему насосно-фильтровальные станции, резервуар и водовод  станут надежной гарантией качественного и бесперебойного водоснабжения.

 

Новый Уренгой (АСДГ)

- Определена дата выборов депутатов и Главы города.

28 октября в Новом Уренгое состоялось внеочередное заседание Собрания муниципального образования. В повестке дня значилось всего два вопроса: о назначении выборов депутатов Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой и о назначении выборов Главы города Новый Уренгой.

В соответствии с Уставом муниципального образования 4-х летний срок полномочий депутатов начинается со дня избрания, этой датой для Собрания нынешнего созыва является 14 января 2001 года. Голосование на выборах в органы местного самоуправления должно быть проведено не позднее, чем через 80 дней и не ранее, чем через 70 дней с момента принятия решения о назначении выборов, причем голосование может быть назначено только на воскресенье.

Ближайшее воскресенье после 14 января 2005 года – 16 января 2005 года, именно эта дата станет днем голосования на выборах депутатов Городской Думы Нового Уренгоя. Решение представительного органа местного самоуправления о назначении выборов должно быть опубликовано не позднее, чем через пять дней после принятия. С момента опубликования потенциальные кандидаты на один из 25 депутатских мандатов Городской Думы Нового Уренгоя могут начать выдвижение.

В соответствии с Уставом Нового Уренгоя полномочия мэра города начинаются со дня вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного мэра. Срок полномочий мэра города – 4 года, дата выборов действующего мэра – 14 января 2001 года, дата вступления в должность – 2 февраля 2001 года. Голосование на выборах Главы города должно быть проведено не позднее, чем через 80 дней и не ранее, чем через 70 дней с момента принятия решения о назначении выборов, голосование может быть назначено только на воскресенье.

Ближайшее воскресенье от 2 февраля 2005 года – 6 февраля 2005 года. В целях совмещения дня голосования на выборах депутатов Городской Думы с днем голосования на выборах Главы города Новый Уренгой было предложено сократить срок полномочий мэра на 17 дней и назначить выборы Главы города Новый Уренгой на 16 января 2005 года.

Законодательство РФ предусматривает такую возможность: 12 августа 2004 года были внесены соответствующие изменения в статьи 82 и 84 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». На основании статьи 82 допускается  продление или сокращение сроков полномочий органов местного самоуправления в целях совмещения дня голосования на выборах в органы местного самоуправления одного и того же муниципального образования. Об изменении сроков полномочий информируется Центральная избирательная комиссия РФ.

Таким образом, сегодня депутатами Собрания муниципального образования город Новый Уренгой было принято решение о назначении выборов депутатов Городской Думы и Главы города на 16 января 2005 года. Новая редакция Устава муниципального образования город Новый Уренгой предусматривает изменение срока полномочий депутатов и Главы Нового Уренгоя с 4-х до 5-и лет.

Решения Собрания будут опубликованы в газете «Правда Севера» в течение пяти дней со дня их принятия.

 

Ростов-на-Дону

- Разрабатывается программа «Безопасный город».

Суть проекта, осуществляемого администрацией города совместно с УВД, в том, что центральные улицы и площади Ростова-на-Дону, места массового скопления граждан будут контролироваться камерами наружного наблюдения. Видеосигнал с каждой из камер будет передаваться в специальный центр, где за обстановкой будут наблюдать операторы. В случае возникновения нештатной ситуации, оператор будет принимать те или иные действия, например, может быть вызван наряд милиции или бригада аварийно-спасательной службы.

В ближайшее время будет проведен тендер на выполнение этих работ.

Установка видеонаблюдения за важными городскими объектами для предупреждения террористической опасности в Ростове-на-Дону ведется уже не первый год, системами оборудованы вокзалы, рынки, торговые комплексы, учреждения культуры и спорта, предприятия.

 

Саратов

- В администрации города обсудили исполнение бюджета и инвестиционные программы.

Участники постоянно действующего совещания при мэре города рассмотрели вопросы исполнения бюджета за 9 месяцев текущего года и формирования инвестиционных программ. В своем выступлении председатель комитета по финансам Александр Мурзаков озвучил основные показатели исполнения бюджета. Исполнение бюджета города по расходам за 9 месяцев 2004 года составило 3 375,9 миллионов рублей или 96,1 процента к уточненным бюджетным назначениям. Приоритетным направлением расходования бюджетных средств оставались социальная сфера, на которую направлено 1720,7 миллионов рублей (97,3 процентов уточненных назначений), что составляет 50,9 процентов от расходов бюджета города.

На выплату заработной платы работникам социальной сферы направлено 800,7 миллионов рублей. Задолженность по выплате заработной платы по состоянию на 1 октября 2004 года не имеется.

На оплату за потребленные топливно-энергетические ресурсы, с учетом ссуд, кредитов и дотаций, направлено 1000,7 миллионов рублей, что составляет 100 процентов от уточненных назначений 9 месяцев.

На финансирование жилищно-коммунального хозяйства за 9 месяцев текущего года направлено 1 148,2 миллионов рублей или 97,1 процентов к уточненным показателям.

Заместитель председателя комитета по экономике Алексей Санников доложил о проекте инвестиционных программ, подготовленных администрацией города.

Мэр Саратова Юрий Аксёненко подчеркнул важность работы по привлечению инвестиций, указал на необходимость внесения уточнений в проект программы. В частности, он назвал пероочередные задачи - это создание объектов инфраструктуры в поселках Мирный, Лесопильный, Алгус.

 

Хабаровск (АСДГ)

- Пресс-конференция, посвященная работе общественного транспорта, прошла в администрации города.

Главной проблемой муниципального транспорта по-прежнему на протяжении уже более 10 лет остается перевозка многочисленной армии льготников. Сегодня 41 категория горожан согласно закону пользуется правом бесплатного проезда. Если же говорить о доле льготников в общей численности пассажиров, то практически две трети пользующихся общественным транспортом ездят бесплатно. Около 4 миллиардов рублей – такова суммарная задолженность государства за перевозку пассажиров льготных категорий, начиная с 1992 года. Все это привело к тому, что износ автобусов уже составляет 70%. Трудно удержать квалифицированные кадры, когда заработная плата на коммерческих маршрутах более высокая. Для поддержки муниципальных транспортных предприятий из городского бюджета ежегодно выделяются средства для поддержки муниципальных транспортных предприятий. В нынешнем году сумма дотации составляет 71 миллион рублей – все эти деньги пойдут на оплату запасных частей и топлива. Как сказал заместитель мэра Хабаровска Сергей Афанасьев, в настоящее время рассматривается вопрос об увеличении стоимости проезда на городском транспорте. По расчетам экономистов, сегодня только себестоимость проезда одного пассажира составляет около 11 рублей. Цену проезда и дату изменения стоимости билета пока назвать сложно, многое будет зависеть от утверждения суммы дотаций из бюджетов всех уровней. Конечно же, несмотря на все переживаемые трудности, транспортники думают не только о выживании, но и о развитии. Согласно программе развития общественного транспорта до 2006 года, серьезное внимание планируется уделить электротранспорту, как наиболее экологически чистому. Только в будущем году на эти цели планируется выделить из бюджета города около 40 миллионов рублей.

 

Череповец

- Сделки с недвижимостью будут дешевле и быстрее.

Вологодский областной комитет по земельным ресурсам и землеустройству начал аккредитацию частных предприятий, которые теперь наряду с государственными будут заниматься инвентаризацией жилых помещений. Нововведение призвано уменьшить очереди в Бюро технической инвентаризации (БТИ) и снизить цены на их услуги.

Инвентаризация жилья, то есть его подробное описание, проводится при любых сделках с ним (приватизация, обмен, продажа). Количество таких сделок, особенно в промышленном Череповце, растет с каждым годом, государственным БТИ справляться с возрастающим объемом работы становится всё труднее. Возможное решение проблемы - подключение частных структур.

Согласно Положению, принятому Минэкономразвития 19 октября 2004 года, устанавливается новый порядок инвентаризации недвижимости по которому аккредитацию будут проходить не только новые, но и действующие организации. Требования к ним довольно высоки. Так организация должна иметь специализированное помещение и специальное оборудования, работать не мене чем 6 дней в неделю, обязательно вести стандартный архив всей документации. Соответствовать этим требованиям должны и все филиалы организаций, добившимся права на техническую инвентаризацию недвижимости. Чтобы не возникало путаницы, функции технического учета (то есть составления единых земельных и градостроительных кадастров) от БТИ передаются Федеральному агентству кадастра объектов недвижимости (ФАКОН).

В настоящее время мэрия Череповца, совместно с областными структурами, изучает заявки от частных организаций на аккредитацию в качестве агентов по технической инвентаризации недвижимости, готовит списки возможных помещений для их размещения.

 

Перечень:

- перечень № 404 нормативно-правовых и распорядительных документов органов местного самоуправления РФ, поступивших в ИС АСДГ с 26.10.2004 по 02.11.2004

 

Приложения к информационному бюллетеню № 30:

 

 

РљРѕРґ

приложения

Содержание

92300

Приложение 1. Обзор центральной прессы на тему: «О реформе госвласти. События. Комментарии»

 

92301

Приложение 2. Обзор центральной прессы на тему: «О реформе местного самоуправления. Комментарии. Тенденции»

 

92302

Приложение 3. Обзор центральной прессы на тему: «О монетизации льгот. События. Комментарии»

 

92303

Приложение 4. Решение Комсомольской-на-Амуре городской Думы 01.10.2004 № 73 "О предоставлении гражданам земельных участков на праве аренды для целей, не связанных со строительством"

 

92304

Приложение 5. Распоряжение главы г. Нижневартовска 06.09.2004 № 1083р "Об утверждении состава комиссии и Положения о городской комиссии по осуществлению контроля за состоянием, оборудованием и эксплуатацией автомобильных дорог и улиц"

 

92305

Приложение 6. Распоряжение главы г. Нижневартовска 27.09.2004 № 1177р "Об учреждении Диплома главы города Нижневартовска за профессионализм, высокое качество и конкурентоспособность товаров и услуг в сфере потребительского рынка"

 

92306

Приложение 7. Постановление мэра г. Новосибирска 25.10.2004 № 1220 "О практических мерах поддержки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, их ассоциаций (союзов)"

 

92307

Приложение 8. Решение Омского городского Совета 22.09.2004 № 202 "Об общегородской целевой Программе "Молодежь города Омска" (2005-2007 гг.)"

 

92308

Приложение 9. Постановление мэра г. Омска 25.08.2004 № 357-п "О комиссии по рассмотрению уведомлений о проведении публичных мероприятий на территории г. Омска"

 

92309

Приложение 10. Распоряжение мэра г. Томска 29.10.2004 № р 707 "О проведении городского смотра-конкурса на лучшее новогоднее оформление и праздничное обслуживание в сфере потребительского рынка и услуг в г. Томска"

 

92310

Приложение 11. Постановление мэра г. Южно-Сахалинска 01.11.2004 № 2024 "О Временных архитектурных требованиях, предъявляемых к внешнему виду зданий и сооружений, расположенных на территории муниципального образования "город Южно-Сахалинск" и к благоустройству территорий, прилегающих к этим зданиям и сооружениям"

 

92311

Приложение 12. Решение Абаканского городского Совета депутатов 20.10.2004 № 79 "Об утверждении городской Программы "Безопасность образовательных учреждений города Абакана на 2005-2010гг."

 

92312

Приложение 13. Решение Абаканского городского Совета депутатов 20.10.2004 № 88 "Об утверждении Положения "Об аренде имущества, находящегося в собственности муниципального образования город Абакан"

 

92313

Приложение 14. Распоряжение главы г. Кемерово 06.09.2004 № 2813 "Об утверждении Порядка возмещения разницы между платежами за жилье и коммунальные услуги, рассчитанными с использованием уровня платежей граждан и платежами, рассчитанными исходя из цен, тарифов, установленных в соответствии с Основами ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства"

 

92314

Приложение 15. Постановление мэра г. Новый Уренгой 06.09.2004 № 190 "Об утверждении Порядка разработки и реализации муниципальных целевых программ на среднесрочную перспективу"

 

92315

Приложение 16. Постановление мэра г. Новый Уренгой 23.09.2004 № 202 "О мерах по укреплению пожарной безопасности жилого сектора на территории муниципального образования город Новый Уренгой"

 

92316

Приложение 17. Распоряжение администрации г. Тюмени 21.10.2004 № 5688 "О проведении открытого конкурса на право выполнения работ и услуг по содержанию и ремонту муниципального жилищного фонда г. Тюмени"

 

Редактор Бюллетеня АСДГ - Шлегель Аркадий Станиславович,

тел. (383-2) 27-11-52, 23-85-00, факс 27-11-08, e-mail: Shlegel@asdg.ru

 

Адрес редакции:

630099, г. Новосибирск, ул. Вокзальная магистраль, 16, Ассоциация сибирских и дальневосточных городов