Информационный бюллетень АСДГ

Редактор бюллетеня
Шлегель А.С.

(383-2) 27-11-52
E-mail: Shlegel@asdg.ru

Исполнительная дирекция АСДГ находится по адресу: 630099 Новосибирск, Вокзальная магистраль, 16
Тел:(383-2) 23-85-00
Факс:(383-2) 27-11-08

E-mail: admin@asdg.ru

Тел: (383-2) 27-11-16

 

Информационный бюллетень АСДГ
№ 12 (240) от 8 апреля

Президент Российской Федерации
- Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в главу 26-прим части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации".
Федеральный закон уточняет порядок отнесения принятых к вычету сельскохозяйственными товаропроизводителями сумм налога на добавленную стоимость при переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), а также порядок вычета сумм налога на добавленную стоимость при возврате к общему режиму налогообложения, сообщили в пресс-службе президента.
Вносимые Федеральным законом изменения позволят сельскохозяйственным товаропроизводителям избежать необоснованных расходов при применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Кроме того, Федеральным законом до 1 июня 2004 г. продлевается срок подачи заявлений о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога.
Федеральный закон направлен на дальнейшее совершенствование системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и призван обеспечить соблюдение прав и интересов данной категории налогоплательщиков.

Правительство Российской Федерации
- Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление, в соответствии с которым регионам снижается размер субсидий на оплату услуг ЖКХ.
Согласно документу, доля федерального бюджета снижена в ряде регионов в 2 раза, в частности, в Москве уровень дотаций определен в размере 5% (ранее 10%), в Санкт-Петербурге - 8% (ранее 10%), в Камчатской области - 20% (снижен с 50%).
Вместе с тем, в 12 регионах РФ установлен повышенный уровень возмещения расходов консолидированного бюджета этого субъекта. В их число входят Красноярский край (16%), Воронежская область (24%), Курская область (64%), Ленинградская область (21%), Мурманская область (16%), Ростовская область (17%), Саратовская область (23%), Свердловская область (14%), Смоленская область (34%), Тверская область (22%), Томская область (27%), Чукотский автономный округ (26%).
Как отмечает ДПИ, повышенный уровень возмещения расходов этих субъектов РФ установлен в связи с предоставлением субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг гражданам, проживающим в зоне наблюдения действующих атомных электростанций, в соответствии со 51 статьей федерального закона "О федеральном бюджете на 2004г.". (Приложение 1)

- Министр экономического развития РФ Герман Греф призвал правительство стимулировать предприятия развивать энергосберегающие технологии.
По мнению министра, ввиду небольшой стоимости энергоресурсов, "предприятия не оценивают энергосберегающие технологии".
Поэтому, считает министр, нужно стимулировать предприятия к энергосбережению.
"Ресурсы должны стоить ровно столько, сколько они стоят. Не больше, но и не меньше", - сказал министр, выступая во вторник на конференции "Конкурентоспособность и модернизация экономики" .
Вместе с тем Греф заметил, что цену на газ, электричество и другие ресурсы должен устанавливать рынок.
"Цену должен определять конкурентный рынок, а не правительство. Мы всегда рискуем завысить цену", - сказал министр, отметив при этом, что правительство пока не собирается повышать тарифы.
Отметив, что сам является одним из последовательных противников выравнивания внутренних и внешних цен на энергоносители "в условиях неадаптированной российской экономики", Греф подчеркнул, что тарифы все-таки будут повышаться, но "постепенно и плавно, сообразно темпам экономического развития".

- В начале мая Минфин внесет в правительство законопроекты, которые приведут в соответствие федеральные законы с новой схемой разграничения полномочий между уровнями власти и доходов и расходов бюджетов всех уровней.
Об этом заявил на конференции министр финансов Алексей Кудрин.
Он считает, что четкое разграничение полномочий между уровнями власти улучшит качество власти. Для реализации новой схемы правительство внесет поправки и изменения в ряд федеральных законов об обороне, пенсиях, социальном обеспечении и здравоохранении, сообщил Кудрин. Он напомнил, что сейчас доходы регионов и РФ распределяются по принципу 50 на 50. В тоже время, подчеркнул министр, 52% консолидированного бюджета приходится на 10 регионов. При существующей схеме распределения доходов и расходов между бюджетами всех уровней это приводит "к очень большой дифференциации по регионам". По его словам, правительство ориентируется на повышение роли местного самоуправления. Местные власти получат больше полномочий, а их бюджеты больше доходов, однако, будут обязаны брать на себя дополнительные расходы. Кудрин отметил, что государство вынуждено сократить объемы гарантий и обязательств перед гражданами. Однако, местная власть сможет, исходя из своих доходов, брать на себя часть этих обязательств. Министр также подчеркнул, что разграничение полномочий между федеральной властью и региональной планируется завершить в 2005 году. До 2006 года такое разграничение будет проведено между регионами и муниципалитетами.
"И больше мы не будем серьезно менять систему доходов и расходов регионов, изменять структуру их полномочий", - сказал Кудрин.

- Правительство решило снизить налог на прибыль по ипотечным ценным бумагам.
В пакете налоговых поправок, внесенных в правительство, по формированию доступного рынка жилья содержатся предложения по предоставлению налоговых льгот в системе ипотечного жилищного кредитования. Об этом сегодня сообщила руководитель управления Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева на конференции. По ее словам, поправки предлагают снизить налог на прибыль по ипотечным ценным бумагам государства и субъектов Федерации на ближайшие два года. Она пояснила БПИ, что налог предлагается снизить с 15% до 6%. Таким образом, ставка налога будет меньше доходности по госбумагам, что будет стимулировать их продажу на рынке. Кроме того, поправки предлагают отменить налог на добавленную стоимость при реализации жилья и земельных участков для юридических лиц. "Речь не идет о выпадающих доходах, так как эти налоги на рынке жилья отсутствуют", - подчеркнула она. По словам Косаревой, уклонение от уплаты НДС происходит с помощью "долевых" схем участия в строительстве. По этим схемам реализация недвижимости происходит при участии граждан, которые освобождены от уплаты НДС.
В свою очередь, президент ОАО "Российские коммунальные системы" Сергей Яшечкин заявил, что РКС в ближайшее время обратится к правительству с предложением распространить все вышеозначенные льготы в отношении системы жилищно-коммунального хозяйства. Он также предлагает рассмотреть возможность привлечения пенсионных денег на реализацию проектов по развитию инфраструктуры в ЖКХ. "Это (развитие инфраструктуры) необходимое требование развития рынка доступного жилья", - заметил он. Яшечкин пояснил, что РКС готово привлекать деньги на развитие инфраструктуры не по ипотечным принципам. РКС будет окупать вложенные средства, благодаря приросту стоимости объектов инфрастуктуры со временем. "Мы можем также включать часть расходов в общий тариф города в системе ЖКХ", - сказал Яшечкин, подчеркнув, что в конечном итоге, город заинтересован в расширении предложений на рынке жилья, а значит, в развитии своей инфраструктуры.

- Федеральное дорожное агентство выступает за широкое привлечение частных инвестиций в дорожное строительство.
Об этом заявил во вторник на международной конференции "Перспективы дорожного строительства в России" руководитель ФДА Анатолий Насонов.
"Позиция Федерального дорожного агентства заключается в том, что без привлечения частных инвестиций решить огромную задачу дорожного строительства будет очень сложно", - сказал Насонов.
Он напомнил, что ФДА разработала концепцию "Национальные программы модернизации и развития автомобильных дорог РФ до 2025 года", в которой большое место уделяется возможностям привлечения частных инвестиций в дорожное хозяйство. Насонов сообщил, что концепция, в частности, предусматривает увеличение сети автомобильных дорог общего пользования с нынешних 899 тысяч километров до 1,5 миллиона километров и значительное увеличение среднесуточной скорости движения автотранспорта. Сегодня этот показатель в России составляет около 300 километров в сутки, в Европе - тысячу километров в сутки. Руководитель ФДА сообщил, что концепция национальной программы должна быть внесена в правительство на рассмотрение 6 мая.
Выступивший на конференции директор департамента ФДА Николай Серегин отметил, что концепция исходит из того, что объемы частного финансирования должны поэтапно расширяться и достигнуть не менее 15-20% от общего финансирования расходов на строительство и эксплуатацию дорожных объектов. Для управления этими средствами ФДА предлагает создать негосударственный фонд развития дорожной отрасли /НФРДО/.
Со стороны государства, по словам Серегина, в структуре фонда будет сформирован попечительский совет. В его состав могут быть включены представители правительства на уровне вице-премьера, министры и их заместители. "Основная задача Попечительского совета - согласование вопросов финансирования проектов из бюджетных средств с частными инвестициями, а также законодательная поддержка данных проектов", - сказал Николай Серегин.

- Герман Греф выступает за передачу сферы ЖКХ малому бизнесу.
ЖКХ - это первая сфера применения малого бизнеса, заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, выступая сегодня на 5-й международной конференции "Конкурентоспособность и модернизация в экономике".
"Отдайте ее бизнесу и дайте им самим определять эксплуатантов", - сказал министр. Сейчас, по словам Грефа, доходит до того, что коммунальным службам указывают, куда и каких уборщиц ставить, поэтому, он считает, сферу ЖКХ следует передать малому бизнесу (Приложение 2).

- Законопроекты о реформе ЖКХ, здравоохранения и образования, будут готовы в этом году.
Законопроекты, направленные на реформирование трех приоритетных секторов социальной сферы - жилищно-коммунального хозяйства, системы здравоохранения и образования - планируется подготовить в течение этого года. Об этом сообщил на V международной научной конференции "Конкурентоспособность и модернизация экономики" заместитель руководителя администрация президента РФ Игорь Шувалов.
По его словам, в первом полугодии в правительстве планируется рассмотреть все предложения, касающиеся реформы рынка жилья. А в течение этого года будут подготовлены законопроекты, связанные с развитием двух других секторов социальной сферы, которые власть определила в качестве национальных приоритетов - образования и здравоохранения. "Мы подготовим общую модель поведения, которую предъявим гражданам. А также определим в течение 2004 года период, когда они вступят в силу, - сказал Шувалов. - У народа должно быть время на адаптацию". Он отметил, что государство намерено "ударными темпами" развивать рынки жилья, здравоохранения и образования. "Рыночный принцип - это и будет сильный фактор развития конкурентоспособности России", - сказал он. Фактически, заметил замруководителя администрации, государство намерено легализовать существующее положение в этих трех областях. "Люди платят за все. Надо просто определить, где предел государства, а где самих граждан", - заявил он. Вместе с тем Шувалов не исключил возможности того, что задача достижения желаемых результатов будет выполнена не через 4 года, как запланировано, а позже. Пока же, подчеркнул Шувалов, предложения по преобразованию ЖКХ, здравоохранения и образования, которые сейчас находятся в правительстве, не могут удовлетворить всех. Сейчас правительство вынуждено заниматься организационными вопросами, и министрам некогда рассматривать другие вопросы. Между тем, администрацию президента беспокоит ситуация с Госстроем, который в процессе реформирования исполнительных органов федеральной власти вынужден передать свои нормотворческие функции Минпромэнерго. В то же время остался ряд нерешенных вопросов и предложений в сфере жилья, пояснил Шувалов. Теперь, по его словам, эти инициативы будут согласовываться и вноситься через думскую фракцию "Единая Россия".

- М.Фрадков утвердил перечень вопросов, относящихся к ведению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков утвердил перечень вопросов, относящихся к ведению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Об этом говорится в сообщении ДПИ.
Постановление Правительства определяет, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будет заниматься контролем и надзором в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, а также защитой прав потребителей на потребительском рынке.
К числу основных функций Федеральной службы относятся: организация и осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе на железнодорожном транспорте, а также надзор на потребительском рынке и в сфере защиты прав потребителей, предупреждение, обнаружение, а также пресечение нарушений законодательства РФ в установленных сферах деятельности до внесения соответствующих изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Кроме того, она должна осуществлять лицензирование видов деятельности в соответствии с компетенцией Службы, санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ, а также государственную регистрацию представляющих потенциальную опасность для человека продукции и объектов. Помимо этого, федеральная служба осуществляет санитарно-эпидемиологические расследования, организует и осуществляет меры, направленных на выявление и устранение влияния вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье человека. Постановление Правительства предусматривает, что в Федеральной службе человека будет до четырех заместителей руководителя, а также до 7 управлений по основным направлениям деятельности Службы, а также, до 165 сотрудников центрального аппарата, и до 240 сотрудников ее территориальных органов. Напомним, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

- Правительство одобрило пакет налоговых законопроектов.
Правительство РФ в целом одобрило пакет налоговых законопроектов, сообщил журналистам по итогам заседания кабинета министров министр финансов России Алексей Кудрин.
Меры по завершению налоговой реформы в 2004-2005гг., а также законопроекты, направленные на совершенствование законодательства о налогах и сборах, предполагают снижение ставки единого социального налога (ЕСН) с 35,6% до 26%. Таким образом, при доходах работника до 300 тыс. руб. в год работодатель по регрессивной шкале будет платить в виде ЕСН 26% от этой суммы, при доходе до 600 тыс. руб. - 10%, свыше 600 тыс. - 2%. Однако, по словам А. Кудрина, решение о введении ЕСН для предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения, пока не принято.
Снижение ЕСН, по мнению экспертов, даст возможность легализовать большую часть зарплат, а также "позволит предприятиям со средним оборотом перейти на регрессивную шкалу". В целом, по оценкам экспертов, в результате снижения ЕСН у предприятий останется от 185 млрд руб. от 280 млрд руб.
В свою очередь министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов заявил, что снижение ставки ЕСН не отразится на объеме государственных обязательств перед гражданами. По словам М.Зурабова, такие изменения "не отразятся на размере ставки, по которой отчисляются взносы в пенсионную систему". Министр заверил, что обязательства государства по проведению пенсионной реформы сокращаться не будут. Между тем, по оценкам Минфина, снижение ЕСН может резко сократить доходы пенсионной казны государства. Поступления в Пенсионный фонд РФ сократятся на 30% и уже в следующем году его дефицит может составить более 160 млрд руб.
Поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся налога на прибыль, предполагают расширить перечень расходов, относимых на себестоимость продукции. Из-под налогообложения предполагается исключить расходы, произведенные за рубежом и подтвержденные соответствующими документами; расходы на выпуск рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о продукции компании. Также предполагается вывести из-под налогообложения некоторые операции с ценными бумагами, а также устранить "двойной счет при слиянии и поглощении компаний".
Правительство также предлагает изменить шкалу взимания экспортных пошлин на нефть: при цене 18 долл. за баррель шкала взимания экспортных пошлин меняться не будет. При цене нефти 24 долл. за барр. дополнительные изъятия составят 1 млрд долл., а при цене 27 долл. за барр. - 2 млрд долл. Изменение шкалы вступает в силу через месяц после опубликования.
С 1 января 2005г. планируется увеличить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении нефти с 347 руб. за тонну до 400 руб. за тонну. По оценкам экспертов, при цене нефти 24 долл. за барр. увеличение ставки НДПИ принесет дополнительно 414 млн долл., при цене 27 долл. за барр. - 616 млн долл. При формировании данных расчетов закладывается курс 29 руб. за долл. При этом методика расчета экспортных пошлин на нефть меняться не будет.
Изменение ставок акцизов предполагает индексацию ставки акциза на сигареты без фильтра на 16%, а ставка акциза на сигареты с фильтром - на 30%. Также планируется проиндексировать ставку акциза на бензин автомобильный в размере 8%. Общая индексация по другим товарным позициям в среднем составит 7-9%. По оценкам экспертов, дополнительно в казну в результате индексаций поступит 16 млрд руб. Индексация ставок акцизов носит ежегодный характер, поскольку они индексируются в соответствии с инфляцией.
Как отметил А.Кудрин, поправки в налоговое законодательство поступят в Госдуму в ближайшие дни. Так, по его словам, в течение ближайших дней в Госдуму поступят законопроекты по повышению налоговой нагрузки на нефтяной сектор. Кроме того, глава Минфина сообщил, что в трехдневный срок в Госдуму будут внесены поправки по реформированию единого социального налога (ЕСН). Министр напомнил, что в 2003г. законопроект по ЕСН уже был принят Госдумой в первом чтении. Как сообщалось ранее, поправки в налоговое законодательство относительно снижения ставки единого социального налога (ЕСН) поступят в Госдуму до 15 апреля (Приложение 3).

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
- В Госдуме 15 апреля состоятся парламентские слушания, посвященные законодательным вопросам объединения российских регионов.
Об этом сообщил председатель подкомитета по региональной политике думского комитета по делам Федерации и региональной политике Андрей Климов.
На слушаниях, по его словам, также планируется обсудить около 20 поправок, поступивших к федеральному конституционному закону "Об объединении субъектов РФ и создании Пермского края". Климов подчеркнул, что после вступления в силу этого закона необходимо будет разработать и ряд региональных нормативных актов.

- Госдума утвердила календарь рассмотрения законопроектов в апреле.
Госдума обсудит 14 апреля вопрос о возвращении в первое чтение и отклонении законопроекта, предусматривающего перенос на год вступление в силу закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", а также взимание штрафов за отсутствие страхового полиса по "автогражданке". Это предусматривает календарь рассмотрения вопросов в апреле, который в пятницу утвердила нижняя палата парламента.
На пленарном заседании 16 апреля депутаты планируют рассмотреть во втором чтении поправки в закон "О бюджетной классификации РФ". В первом чтении намечено обсуждение законопроекта "Об исполнении федерального бюджета за 2002 год" и поправок в Гражданский кодекс, которые связаны с исключением денег и ценных бумаг из категории вещей, изменением определения ценной бумаги и порядка обозначения суммы денежного обязательства в иностранной валюте или условных денежных единицах. В повестке дня заседания 21 апреля - рассмотрение во втором чтении законопроекта "Об электронной торговле". 23 апреля депутаты планируют рассмотреть в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые касаются единого налога на вмененный доход, и в закон "О рынке ценных бумаг", предусматривающие исключение императивных норм о финансовых консультантах. 28 апреля планируется рассмотреть законопроекты "О переводе земель из одной категории в другую", "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и поправки в Налоговый кодекс, которые дополняют его главой "Налог на наследование или дарение". На 30 апреля намечено обсуждение во втором чтении поправок в Налоговый кодекс, связанных со снижением размеров базовых ставок единого социального налога и изменения его регрессивной шкалы. В этот же день будет рассмотрена новая редакция закона "О сборах за выдачу лицензий и права на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей алкогольной продукции". На этом же заседании предполагается обсудить в редакции первого чтения поправки в Гражданский кодекс и закон "О государственных муниципальных унитарных предприятиях", касающиеся введения института дочерних предприятий и другие. Кроме того, в повестке дня - поправки в закона "О недрах", которые связаны с отнесением отдельных участков недр к объектам регионального и местного значения, и другие вопросы.

- Пакет законопроектов, направленных на формирование рынка доступного жилья, может быть внесен в Госдуму в начале мая.
Об этом сообщил журналистам глава комиссии при Генсовете партии "Единая Россия" по этим вопросам, вице-спикер Госдумы Георгий Боос.
Как ожидается, 12 апреля состоится итоговое заседание комиссии, а 14 апреля участники комиссии отчитаются о проделанной работе перед Генсоветом "единороссов", в котором примут участие представители администрации президента и правительства РФ, сказал Боос. По его словам, работа комиссии над формированием пакета законопроектов позволит принять "сбалансированное решение по формированию рынка доступного жилья". Боос сообщил, что в указанный пакет входит порядка 27 законопроектов. Вице-спикер Госдумы не исключил, что к нему могут добавить еще три законопроекта, в частности документы, касающиеся введения в действие Градостроительного и Жилищного кодексов РФ.
"В случае принятия пакета законопроектов рост цен на жилье будет сдержан", - отметил Боос. Пакет законопроектов будет способствовать развитию ипотечного кредитования в России, добавил глава комиссии. Жители Москвы при средней зарплате в $300 смогут рассчитывать на получение кредита около $30 тысяч с рассрочкой на 20 лет, добавил Боос. Он также отметил, что государство не остается в стороне от развития жилищного рынка. С учетом федеральных целевых программ, направленных, в частности на поддержку молодой семьи, граждане могут рассчитывать на приобретение собственного жилья, сказал Боос. Он напомнил, что на федеральные жилищные целевые программы из средств федерального бюджета выделяется порядка $350-400 миллионов.

ОАО "Российские коммунальные системы"
- "Российские коммунальные системы" предлагают создать фонд для привлечения средств на рынок ЖКХ.
Компания "Российские коммунальные системы" (РКС) предлагает создать специальный фонд для привлечения на финансовом рынке денежных средств и их дальнейшего инвестирования в инфраструктурные проекты в сфере услуг жилищно-коммунального комплекса. Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник председатель правления РКС Сергей Яшечкин. По его словам, одной из проблем развития рынка коммунальных услуг является отсутствие долгосрочного кредитования инфраструктурных проектов. "На рынке нет "длинных денег", которые можно было бы привлечь на срок более 5 лет", - отметил Яшечкин. А специальный фонд мог бы решить эту проблему, а также осуществлять на конкурсной основе отбор нуждающихся в финансировании проектов в области развития инфраструктуры коммунального рынка, уверен он. Для устранения различных рисков долгосрочного кредитования таких проектов Яшечкин предложил создать также резервный фонд. По его словам, формирование этих двух фондов не потребует разработки специального закона, достаточно будет внести поправки в Гражданский кодекс.

- 6 апреля состоялась пресс-конференция "Первая зима РКС. Перспективы частного бизнеса в коммунальной сфере" (Приложение 4).

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ)
- Отдел Мониторинга СМИ предлагает обзор центральной прессы на тему: " Основные события недели. Мнения. Комментарии" (Приложение 5).

- Анонс документов информационно-компьютерного банка АСДГ "Материалы местного самоуправления Российской Федерации" (Приложения 6-14).

Новости муниципалитетов
Алтайский край

- Выборы в Новоалтайске и Рубцовске состоялись.
Второй тур выборов мэров Новоалтайска и Рубцовска, как и губернаторские выборы, прошел без серьезных нарушений, сообщили в крайизбиркоме.
В результате в Новоалтайске победил действующий мэр Александр Янин, набравший 54,29% голосов избирателей. Его конкурент на выборах Юрий Корнеев набрал 30,37% голосов. Против всех проголосовали 14,11% новоалтайцев. Явка избирателей на выборы составила 56%.
В Рубцовске во втором туре победил гендиректор ОАО "Алттрак" Артур Дерфлер, обогнав гендиректора "Таль-агро Трейда" Станислава Жаркова: 49,93% и 36,02% соответственно при явке 48,4% избирателей. Против всех проголосовали 13,14%. Председатель крайизбиркома Ольга Агафонова отметила очень высокий для края процент проголосовавших против обоих кандидатов и в Новоалтайске, и в Рубцовске.

Барнаул (АСДГ)
- Мэр запретил коммунальным службам отключать должников, если при этом страдают добросовестные плательщики.
Как сообщает официальный сайт Барнаула, речь идет, прежде всего, об отключении целых домов. Мэр считает, что этого делать нельзя даже в том случае, если большая часть жильцов длительное время не платит за потребленные услуги.
Для получения долга служит такая цивилизованная форма, как обращение в суд.
Строгое предупреждение Владимир Колганов сделал муниципальному предприятию "Водоканал Барнаула", которое пыталось отключить несколько домов. С каждым таким фактом мэр пообещал разобраться лично. В случае игнорирования распоряжения жесткая реакция не заставит себя долго ждать.

- На прошлой неделе в адрес ОАО "Алтайские коммунальные системы" поступил контейнер с Урала. Ревденский завод цветных металлов прислал в Барнаул 15 тонн латунной трубки, необходимой для изготовления теплообменников.
Как сообщили в пресс-службе ОАО "АКС", полученный материал распределен среди строительных подрядных организаций - победителей первых тендерных торгов, объявленных специалистами АКС еще месяц назад. Напомним, что тогда на торги выставлялся небывалый за последние десять лет объем работ. Нынешним летом в краевом центре предстоит переложить почти 20 километров тепловых сетей, отремонтировать 22 бойлерных и центральных тепловых пунктов. Победителями стали 5 фирм. С ними заключены договора подряда, составлены графики выполнения работ и их оплаты. Для ремонта бойлерных, а точнее изготовления теплообменников им и выдана латунная трубка. Часть подрядных организаций самостоятельно закупает отечественные и импортные материалы и комплектующие для ремонта.
Кроме того, ОАО "Алтайские коммунальные системы" заключили договора и уже перечислили авансы поставщикам труб различных диаметров для перекладки тепловых сетей в краевом центре. В отличие от прошлых лет, когда покупалась обычная труба, в этом году приобретаются трубы усиленные, с максимальной толщиной стенок, с особо прочными свойствами металла, изготовленные по современным технологиям. Такие трубы могут пролежать в лотках более 20 лет. Это позволит значительно увеличить срок службы новых тепломагистралей, сократить средства на их эксплуатацию и капитальный ремонт.
"Темпы старения и износа тепломагистралей в Барнауле обусловлены тем, что ежегодно прежде перекладывалось 8-14 километров, вместо необходимых 25 -30 километров. И при этом срок службы новых труб был не более 16 лет. Все это не спасало ситуацию, - отмечает генеральный директор АКС Андрей Рыжов, - Мы будем менять до 20 километров в год, но использовать трубы с большим сроком эксплуатации. Это, безусловно, остановит обветшание сетевого хозяйства города".
Справка: общий объем капитальных вложений в ремонт тепловых сетей Барнаула оценивается АКС в 86 миллионов рублей. Из них всего лишь 25 миллионов рублей заложено в тарифе.
Как отметили в пресс-службе ОАО "АКС", нынешняя зима еще только заканчивается, а АКС уже вплотную начал готовиться к следующей. Из 18 запланированных к ремонту тепловых пунктов (бойлерных) на пяти работы уже закончены. Остальные будут капитально отремонтированы в ближайшие месяцы.
Таким образом, ремонтная компания по подготовке к зиме 2004-2005 года взяла активный старт. На ее подготовку уже израсходовано свыше 15 миллионов рублей. При этом значение имеет не только количественная, сколько качественная сторона дела.

Екатеринбург
- На программу по энергосбережению из бюджета города будет выделено 290 млн. руб.
На реализацию муниципальной программы "Энергоэффективный город", рассчитанную на период 2004-2007 гг., планируется израсходовать из бюджета Екатеринбурга 290 млн. руб. Как передает корреспондент "УралПолит.Ru", об этом сообщил вице-мэр Екатеринбурга Константин Крынин на пресс-конференции в понедельник. Крынин добавил, что, главным образом, эти средства пойдут на установку приборов учета потребления тепла и воды в жилых домах. "В настоящее время приборы учета установлены в 56% объектов образования Екатеринбурга, в 87% городских больниц и только в 24% жилищных организаций", - отметил вице-мэр. Он также сообщил, что в Екатеринбурге в последнее время ремонтируется до 100 км теплосетей ежегодно, в сравнении с 10 км в 1990-е годы.

- Компромиссный с мэрией проект положения о пенсионных надбавках городская Дума рассмотрит 27 апреля.
В комиссии по социальной политике Екатеринбургской городской Думы в настоящее время согласовывается с представителями горадминистрации проект положения о начислении и выплате ежемесячных муниципальных компенсационных выплат к пенсиям, осуществляемых за счет городского бюджета. Об этом сообщила один из авторов проекта депутат Гордумы Любовь Викулова. По ее словам, сегодня, 6 апреля, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал постановление о компенсационных выплатах к пенсиям, однако многие положения этого документа не устраивают депутатов. "В постановлении мэра предусматриваются ежемесячные компенсационные выплаты в размере 100 рублей трем категориям пенсионеров: инвалидам первой группы, пенсионерам с трудовым стажем не менее 35 лет и детям-инвалидам, в семьях которых среднедушевой доход ниже 2150 рублей в месяц. Депутаты добиваются того, чтобы выплаты не носили заявительный характер, а размер выплат составлял 200 рублей в месяц", - отметила Любовь Викулова. Депутат также сообщила, что ежемесячные выплаты планируется осуществлять один раз в год: детям-инвалидам - в мае перед Днем защиты детей, пенсионерам с трудовым стажем не менее 35 лет - в сентябре перед Днем пожилого человека, инвалидам первой группы - в ноябре перед декадой инвалидов. "Согласованный с городской администрацией проект положения о компенсационных выплатах к пенсиям Екатеринбургская Дума рассмотрит, скорее всего, 27 апреля", - добавила Любовь Викулова.

Иркутск (АСДГ)
- В городе создан координационный совет по вопросам национальных отношений.
6 апреля состоялось открытие координационного Совета при мэре Иркутска по вопросам национальных отношений и взаимодействию с национальными объединениями граждан, действующими на территории города Иркутска.
Председателем Совета избран Сергей Кушнарев, председатель комитета по информационной политике и внешним связям администрации Иркутска. Заместителями председателя - Олег Рудаков, руководитель белорусского национально-культурного объединения, и Евгений Вржащ, руководитель польского культурного центра. Срок работы председателя и его заместителей - один год. Члены Координационного совета будут собираться на заседания один раз в квартал для того, чтобы обсудить и окончательно принять решения по вопросам, имеющим прямое отношение к деятельности национально-культурных объединений города. Темы для обсуждения будут формироваться на рабочих совещаниях и научно-практических семинарах. Для четкого решения той или иной задачи будут сформированы рабочие группы, цель которых - проанализировать ситуацию, подготовить законодательную базу, познакомиться с опытом коллег из других регионов.

Красноярск (АСДГ)
- Завершила свою работу внеочередная сессия городского парламента третьего созыва.
В нынешнем составе Горсовета будет работать 6 постоянных комиссий: по городскому самоуправлению, по бюджету и собственности, по экономическому развитию, по городскому хозяйству и экологии, по здравоохранению, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов, а также по образованию, молодежной политике, культуре и спорту.
Был утвержден состав постоянных комиссий городского парламента, и сегодня же были избраны председатели комиссий. Ими стали: Федор Сидоренко (по городскому самоуправлению), который не присутствовал на сессии, но оставил заявление о своем желании быть избранным на пост председателя и войти в состав всех комиссий, Людмила Косарынцева (по бюджету и собственности), Игорь Тихов (по экономическому развитию), Сергей Литовчик (по городскому хозяйству и экологии), Владимир Бауэр (по здравоохранению, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов), Марина Малышева (по образованию, молодежной политике, культуре и спорту). Председатели в свою очередь выбрали себе заместителей. Ими, кроме заместителя Федора Сидоренко, соответственно стали Анатолий Матюшенко, Михаил Васильев, Виктор Путин, Людмила Лапшина, Владислав Жуковский.
Кроме этого, на сегодняшней сессии был утвержден список депутатов, которые будут работать на постоянной основе. Среди них как депутаты прежнего созыва (Брянцев, Жуковский, Маслов, Путин, Сафонова), так и парламентарии нового созыва (Бедарев, Гончарова, Зайцева, Кострыкин, Манашев).
Сегодня же для них будут подготовлены кабинеты в городском Совете, где депутаты будут работать в течение 4 лет. Следующая сессия городского парламента Красноярска состоится в мае.

Красноярский край
- В администрации края прошло заседание по совершенствованию правового регулирования вопросов развития местного самоуправления.
1 апреля в администрации края прошло заседание рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию правового регулирования вопросов развития местного самоуправления в Красноярском крае, взаимоотношений с Эвенкийским АО и Таймырским (Долгано-Ненецким) АО, организации административно-территориального устройства Красноярского края. Об этом сообщает пресс-служба Совета администрации.
Заседание рабочей группы прошло под председательством первого заместителя Губернатора Василия Кузубова. В заседании приняли участие начальник управления по государственному строительству и местному самоуправлению Андрей Иванов, заместитель Губернатора - начальник ГФУ Александр Новак, представители КУГИ, главы территорий, депутаты Законодательного Собрания. Об исполнении поручений, данных на прошлом заседании рабочей группы, доложил Андрей Иванов. Также в повестке обсуждение вопроса о приведении границ г. Игарка и Туруханского района в соответствие с требованиями Федерального закона от 06.10.03 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и о ходе выполнения работ по разработке проектов договоров о межбюджетных отношениях края и автономных округов. На заседании был утвержден план работы рабочей группы, график предоставления органами местного самоуправления материалов по утверждению границ, график заседаний рабочей группы по работе с городами и районами края, где возникают спорные вопросы при определении границ муниципальных образований.

Находка (АСДГ)
- Администрация намерена сделать "прозрачными" средства, поступающие в муниципальные общеобразовательные учреждения города в виде спонсорской помощи.
При этом расходование этих средств, считают городские власти, должно являться исключительной прерогативой внутришкольных советов и родительских комитетов.
Порядок формирования стоимости дополнительных образовательных услуг школами Находки стал основным вопросом Коллегии, которую провел в администрации города мэр Виктор Гнездилов. Вопрос на обсуждение был вынесен не случайно: как было отмечено, достаточно часто в последнее время звучат упреки в адрес образовательных учреждений в завышенной стоимости дополнительных услуг, их дальнейшем нецелевом использовании. В связи с этим мэр Виктор Гнездилов поставил задачу перед участниками коллегии проанализировать деятельность управления образования не только в части предоставления платных услуг, но и в целом поступления внебюджетных средств.
Как пояснила начальник управления образования администрации города Елена Архип, внебюджетными являются средства, получаемые образовательными учреждениями помимо ассигнований из бюджета, в том числе за предоставление платных дополнительных образовательных услуг. В соответствии с Законом "Об образовании" школы вправе оказывать такие услуги. Это могут быть обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, углубленное изучение предметов и другие услуги, которые не предусмотрены образовательными программами и государственными образовательными стандартами. На основании федеральных законодательных документов решением Находкинской городской Думы утвержден порядок предоставления платных дополнительных образовательных услуг, формирования их стоимости, расходования и отчетности. По словам Елены Архип, в минувшем 2003 году сумма внебюджетных доходов по управлению образования составила порядка 30 миллионов рублей. Платных услуг предоставлено в размере 16 миллионов рублей, в том числе дополнительных образовательных услуг - около девяти миллионов. Они были направлены на оплату труда преподавателей, а также на развитие образовательного процесса: материально-техническое обеспечение, ремонт и содержание учреждений, оплату коммунальных услуг.
Как было отмечено на коллегии, по предоставлению платных образовательных услуг к школам города сегодня серьезных замечаний нет. Это подтверждают и ревизионные проверки, регулярно проводимые по управлению образованию. Остаются вопросы по другому источнику внебюджетных доходов, по собираемой школами спонсорской помощи, которую зачастую перечисляют на нужды образовательных учреждений родители учащихся. Мэр Виктор Гнездилов отметил, что спонсорская помощь должна быть прозрачной и учитываться отдельной строкой в доходах образовательных учреждений. Решение об использовании этих средств должны принимать исключительно внутришкольные советы и родительские комитеты. Однако администрации города необходимо иметь представление о размерах поступающей помощи, в связи с чем принято решение упорядочить данный процесс и разработать Порядок поступления и использования спонсорской помощи образовательными учреждениями.

Новосибирск (АСДГ)
- Горожане не должны испытывать летом неудобств из-за отключений горячего водоснабжения. Такую задачу поставил Владимир Городецкий.
Для выполнения этой задачи сформирован специальный план: отключения горячей воды в магистральных трубопроводах будут начинаться только после монтажа новых участков труб.
Специалисты обещают, что максимальный срок отключения горячего водоснабжения составит семь суток. Это время необходимо для того, чтобы слить воду из старой трубы, демонтировать трассу, очистить канал, а затем положить новую трубу, испытать ее и запустить. Что касается внутриквартальных теплотрасс, то работы на них займут еще меньшее время - два-три дня.
На ряде объектов отключение горячей воды во время капитального ремонта не будет производиться вообще - их переключат на другие нитки тепловых сетей. Участки, где технически возможно осуществить этот вариант, есть по всему городу. Нынешним летом три четверти теплотрасс, расположенных на 270 участках, будут переключаться по такой схеме.
Еще один способ сокращения отключений горячего водоснабжения в летнее время можно считать экспериментальным. Новосибирскгортеплоэнерго планирует закупить две бухты пластмассовой трубы 100-миллиметрового диаметра по 100 метров каждая. Фрагменты этой трубы, расположенные над поверхностью канала, будут использоваться в качестве временной перемычки взамен "изъятого" ветхого участка теплотрассы. Благодаря такому техническому решению горячее водоснабжение при проведении ремонтных работ также останется непрерывным. Пластмассовые трубы дороги, но в Новосибирскгортеплоэнерго считают эти затраты оправданными.

- Предельно сократить сроки испытаний - такую задачу решали в ОАО "Новосибирскгортеплоэнерго" при разработке графика испытаний тепловых сетей.
Первые из них, температурные, намечены на третью декаду апреля. Затем последуют гидравлические испытания.
Сначала по сети пропустят воду с предельно высокой температурой. При этом отключать отопление и горячую воду не будут. Затем, с 1 по 5 мая, пройдут гидравлические испытания по зонам ТЭЦ-5, ТЭЦ-4, ТЭЦ-2 (правый берег). В течение недели после 9 мая завершатся испытания по всем другим теплоисточникам. Таким образом, испытания в этом году планируется провести в сжатые сроки - за две недели. Это на неделю меньше прошлогоднего.
Сразу же после гидравлических испытаний на участках теплотрасс, где будут выявлены дефекты, начнутся аварийно-восстановительные работы. На их проведение в этом году планируется затратить около 25 миллионов рублей. Специалисты знают участок, где бригадам ремонтников придется задержаться дольше. Это жилмассив Красная Горка в Калининском районе, где действует открытая схема горячего водоснабжения. И, как правило, после гидроиспытаний. здесь фиксируются массовые порывы сетей - до двухсот. На устранение такого количества дефектов потребуется больше времени: как считают специалисты Новосибирскгортеплоэнерго - до трех недель. Чтобы обеспечить жилмассив горячей водой в максимально возможном объеме, просчитывается и запасной вариант: переключение на другую теплотрассу.
Предстоящие испытания - первые, но не последние. Аналогичные будут проводиться и осенью. Для Новосибирска это ежегодная практика. Такие проверки на прочность позволяют до начала холодов устранить "узкие места" в сетевом хозяйстве, чтобы впоследствии избежать аварий и серьезных проблем зимой. Существуют более щадящие методы проверки трубопроводов на прочность - с помощью специальной диагностической аппаратуры. Но это дорогостоящее оборудование, и на весь Новосибирск потребуется не менее 20-30 его комплектов. Пока к таким затратам Новосибирскгортеплоэнерго не готово, но планируется, чтобы с будущего года эту проблему поэтапно решать.

- Ветхого жилья в городе не будет.
Полгода потребуется городскому центру технической инвентаризации для того, чтобы совместно с жилищниками обследовать 1380 ветхих домов. Инвентаризация - это первый этап программы переселения граждан из ветхого и аварийного муниципального жилья. Программа рассчитана до 2010 года.
Пока в список внесено 1380 строений с износом свыше 70%, но, возможно, список будет дополнен. Все дома будут тщательно обследованы. Предстоит оценить техническое состояние и степень износа кровель, фундаментов, дверных проемов, стен, инженерных коммуникаций. После обследования ветхого муниципального жилищного фонда будет определена очередность сноса аварийного жилья и предоставления гражданам жилплощади. С 2005 года начнется поэтапное переселение людей и снос аварийных домов.

- Владимир Городецкий подписал распоряжение о создании рабочей группы, перед которой поставлена задача "оптимизации выработки управленческих решений и совершенствования структуры мэрии".
Группу возглавил мэр Новосибирска, в ее состав включены два его заместителя - Владимир Шумилов и Валерий Федоров, а так же представители мэрии, районной администрации и научного института.
Владимир Городецкий поручил всем своим заместителям до 7 апреля подготовить предложения по структуре отраслевых департаментов.

Новый Уренгой (АСДГ)
- 5 апреля мэр Виктор Казарин провел очередное аппаратное совещание. Главная тема совещания - анализ исковой и судебной работы в органах местного самоуправления.
В основном рассмотрение исков, с которыми в качества истца или ответчика связана администрация Нового Уренгоя, проходит у мировых судей, в Новоуренгойском городском суде, суде ЯНАО, Арбитражном суде ЯНАО и Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа.
По словам начальника юридического управления администрации Татьяны Асташовой, гражданские иски, в большинстве случаев, касаются жилищных вопросов. Увеличилось число исков, связанных с предоставлением жилья по причине сноса домов, другая категория дел касается жилья непригодного для проживания. Подводя итог, мэр города Виктор Казарин сказал, что нагрузка на отдел исковой и судебной работы огромная, на сегодняшний день действительно участились случаи обращения граждан по спорным вопросам, связанным с жильем. В муниципальном образовании ведется активное строительство жилья, в этой связи у новоуренгойцев возникает немало вопросов о справедливости распределения квартир.
Глава муниципального образования пояснил, что специалистам дано поручение разработать механизм информирования населения о распределении жилья в Новом Уренгое. В городе есть опыт публикаций в муниципальной газете отчетов о получении доходов и расходовании средств бюджета за определенный период, теперь в газете будут печатать списки новоселов, получивших жилье в порядке очереди.

- Тюменский филиал Внешторгбанка презентовал свою программу ипотечного кредитования.
По этому поводу в администрации муниципального образования прошла пресс-конференция с участием заместителя мэра города по экономике и финансам Василия Степанова, управляющего филиалом Внешторгбанка в городе Тюмень Ивана Бобкова, исполнительного директора Фонда "Развитие ипотечного жилья" Оксаны Серковой и начальника клиентского отдела филиала Внешторгбанка в городе Тюмень Михаила Сунцова.
Открывая пресс-конференцию, Василий Степанов сказал, что сегодняшняя встреча - это продолжение работы администрации по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Новом Уренгое. Специалисты признают, что сегодня ипотека - наиболее прогрессивный способ приобретения жилья для граждан со стабильным доходом. Задачи органов местного самоуправления в современных условиях: обеспечить открытость процессов жилищного кредитования в муниципальном образовании, то есть гарантировать каждому жителю свободный доступ к информации, создать условия для здоровой конкуренции на рынке ипотечного кредитования.
Рассказывая о программе ипотечного кредитования, предлагаемой Внешторгбанком, управляющий тюменским филиалом Иван Бобков сказал, что в системе ипотеки банк начал работать год назад по поручению Правительства РФ. Центры по работе с клиентами в рамках ипотечного кредитования открыты в Москве и Санкт-Петербурге, в перспективе они должны появиться в каждой столице федеральных округов, а также во многих крупных городах России.
Приход Внешторгбанка в Новый Уренгой обусловлен продвижением деятельности банка на территории ЯНАО, а в дальнейшем и ХМАО. Реализовывать собственную программу Внешторгбанк планирует через новоуренгойский Фонд "Развитие ипотечного жилья", с которым заключен соответствующий договор. Граждане, желающие воспользоваться ипотечным кредитом Внешторгбанка, уже могут обращаться в Фонд за консультациями. Пока кредитовать население банк намерен под готовое жилье, но уже со второго полугодия 2004 года Внешторгбанк готов работать с объектами, находящимися в стадии строительства.
Кроме того, банк заинтересован в налаживании отношений со строительными компаниями. Внешторгбанк готов кредитовать предприятия подрядного комплекса для того, чтобы способствовать развитию рынка жилья в Новом Уренгое.
Появление еще одного игрока на рынке ипотечного кредитования будет способствовать развитию данной системы в муниципальном образовании. Эти предложения вполне могут рассматриваться новоуренгойцами как один из вариантов участия в ипотеке. Так или иначе, у граждан появляется выбор, теперь они могут определить для себя оптимальную схему, оперируя уже конкретными предложениями банковских и инвестиционных структур.

Норильск (АСДГ)
- Власти города подписали с руководством ЗФ ГМК "Норильский никель" соглашение о сотрудничестве в сфере ЖКХ.
В управлении компании "Норильский никель" состоялось расширенное совещание с участием директора Заполярного филиала Виктора Томенко, мэра Норильска Валерия Мельникова, председателя Городского Совета Сергея Шмакова и директора управляющей компании "Заполярная столица" Дениса Снегова.
Участники встречи обсудили вопросы по совершенствованию модели управления жилищным комплексом Большого Норильска. Были определены первоочередные шаги по реализации концепции сотрудничества сторон в сфере жилищно-коммунального хозяйства, предусматривающей начало работы управляющей компании "Заполярная столица". Группой специалистов будут подготовлены соответствующие предложения для внесения изменений в регулирующие нормативные документы. В дальнейшем, по соглашению сторон, проекты предполагается вынести на обсуждение сессии Городского Совета.
В ходе встречи состоялось подписание трехстороннего соглашения между властями Норильска, ЗФ ГМК "Норильский никель" и управляющей компанией "Заполярная столица". В соглашении определен порядок взаимодействия функциональных служб в ходе капитального ремонта муниципального жилищного фонда. Общая сумма инвестиций компании "Норильский никель" по этому направлению составит 250 млн. руб.
Также были обсуждены первоочередные задачи по капитальному строительству и реконструкции объектов муниципальной собственности социального назначения - детских садов, спортивных сооружений, культурно-досуговых комплексов. По предложению гендиректора ГМК "Норильский никель" Михаила Прохорова, финансирование данных социально-значимых мероприятий будет осуществляться за счет средств Компании в размере 350 млн. руб. Стоит отметить, что впервые за последнее время две важнейшие городские структуры и городской совет объединились для решения самой актуальной проблемы для территории. Возможно, именно подписание этого соглашения и станет началом совместного и конструктивного сотрудничество на благо жителей Большого Норильска.

- Власти города разрабатывают механизм компенсации затрат населения на услуги ЖКХ.
Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии. К 8-му апреля 2004 г. проект "Положения о компенсационных выплатах населению, связанных с повышением размера оплаты за услуги ЖКХ" должен быть представлен на утверждение главе Норильска Валерию Мельникову.
Совместная комиссия под председательством и.о. первого замглавы Норильска Александра Бугаева разрабатывает Положение и проводит расчеты, какую сумму необходимо выделить из городского бюджета на целевые дотации по оплате услуг ЖКХ. В состав комиссии вошли руководители администрации, депутаты Городского Совета, представители ЗФ ГМК "Норильский никель". Компенсационные выплаты, связанные с повышением размера оплаты на услуги ЖКХ, будут адресными - т.е. предназначены для конкретного квартиросъемщика. В начале этой недели руководители предприятий и учреждений НПР должны были предоставить в Управление социальной политики мэрии списки квартиросъемщиков, работающих в их подразделении. Специалисты Управления формируют общие списки с учетом неработающих пенсионеров и безработных граждан, состоящих на учете в Центре занятости.
Как сказал А. Бугаев, объективная сложность возникла с составлением списков работников силовых структур: часть сотрудников входит в категорию лиц, работа которых связана с особой секретностью. Их личные данные и домашний адрес не могут быть переданы посторонним лицам. В ближайшие дни этот вопрос должен быть организационно решен, и в конце этой недели сформированные списки должны быть переданы для электронной обработки данных в Главный информационно-вычислительный Центр. На следующей неделе комиссия продолжит свою работу.

- В Правительство РФ направлено обращение Сергея Шмакова с просьбой о сохранении статуса Норильска как Единого муниципального образования.
По результатам выступления спикера норильского городского Совета Сергея Шмакова на III Съезде депутатов Красноярского края, в Правительство РФ было отправлено обращение с просьбой сохранить статус Норильска, как единого муниципального образования. Как сообщил Сергей Шмаков, в первый день Съезда рассматривались проблемы трех регионов - Красноярска, Норильска и Эвенкии. Сергей Шмаков выступил с докладом о необходимости сохранения ЕМО, а также представил закон о предоставлении "особого статуса" Норильску, разработанный по предложению мэра города Валерия Мельникова.
По словам спикера городского Совета, большой неожиданностью стало то, что большинство депутатов съезда поддержали предложение Сергея Шмакова и сразу приняли решение направить это отдельное обращение в Правительство РФ, сообщает ИА "Норильские новости".
Сергей Шмаков также уточнил, что норильчане впервые участвовали в Съезде депутатов этого созыва, и норильским проблемам было уделено достаточно внимания. "Все понимают, что благополучие края напрямую зависит от благополучия Норильска, поскольку все-таки 70% доходов в краевой бюджет поступают именно из нашего города. Можно сказать, что сейчас к проблемам Норильска и северных территорий стали относиться гораздо терпимее, чем ранее", - заявил Сергей Шмаков.

Ноябрьск (АСДГ)
- Ноябрьский городской банк (НГБ) начинает реализацию программы ипотечного кредитования.
Как сообщает "Слово Нефтяника" со ссылкой на генерального директора управляющей организации "Ямальской ипотечной компании" (ЯИК) Евгения Склярова, кредиты для приобретения жилья будут предоставляться в рублях сроком до 20 лет под 15% годовых. Основными участниками ипотечного жилищного кредитования являются администрация города, региональный оператор - ОАО "Ямальская ипотечная компания", кредитные организации - в данном случае НГБ, страховые и оценочные компании. Схема, предложенная Ноябрьску, работает в Салехарде и Надыме.
Мэрия города будет являться одним из учредителей Ямальской ипотечной компании наряду с администрацией ЯНАО. 51% уставного капитала будет принадлежать правительству округа, 10% - муниципалитетам Нового Уренгоя, 10% - администрации Пуровского района, 12% - ОАО "Фонд Ямал, 17% - мэрии Ноябрьска. Всего же величина уставного капитала ЯИК составляет 30 млн. рублей. Как заметил Евгений Скляров, учредители решили не создавать в компании собственный аппарат управления, а в соответствии с законом "Об акционерных обществах" передать управление обществом управляющей организации, отдав предпочтение "Фонду Ямал".
Кроме того, определена процедура предоставления и обслуживания ипотечных кредитов. Гражданин, имеющий не менее 30% от стоимости квартиры, обращается за кредитом в банк, который заключил соглашение с региональным оператором (в Ноябрьске это - НГБ). При этом, как говорит Евгений Скляров, не важно, есть ли у клиента подобранная квартира или он просит помощи у банка в ее подборе. Далее банк оформляет кредитное дело, согласовывает его с региональным оператором и выдает кредит, оформляя на приобретаемую квартиру закладную. Клиент гасит кредит ежемесячно в зафиксированном неизменном размере (так называемый аннуитетный платеж). Чуть позже региональный оператор выкупает закладную у банка, а затем реализует ее Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. Обслуживание кредита при этом остается за региональным оператором. На него же возлагаются риски при дефолте закладной.
Таким образом, любой житель Ноябрьска может приобрести квартиру в течение 1,5-2 месяцев, вселиться в него и гасить кредит. Если вернуть заем он в силу разных причин не сможет, то на средства регионального оператора ему купят меньшую квартиру и обменяют ее на заложенную. Однако, прежде чем воспользоваться предложенной схемой, горожане должны тщательно взвесить свои финансовые возможности и реально оценить, на какую квартиру они могут рассчитывать. К примеру, если гражданин берет кредит в сумме 100 тыс. рублей на пять лет, его ежемесячный платеж составит 2 тыс. 434,3 рубля, на 10 лет - 1 тыс. 625,23 рубля, на 15 лет - 1 тысяча 403,81, на 20 лет - 1 тыс. 318,56 рубля. Какую сумму решит выдать банк, зависит не только от желания клиента, но и от его платежеспособности и доходов.

- Создан Совет по вопросам социально-экономического развития города.
Сегодня в Ноябрьске создана новая структура - Совет по вопросам социально-экономического развития муниципального образования.
В первой половине дня состоялось организационное заседание нового Совета, сообщает собственный корреспондент ИА "Север-Пресс". На пост председателя была предложена единственная кандидатура - главы города Николая Коробкова - и тут же единогласно проголосована. Не возникло сомнений и по поводу заместителя председателя - им стал начальник Ноябрьского управления магистральных трубопроводов, депутат Госдумы ЯНАО Анатолий Красников. В Совет вошли руководители градообразующих предприятий и прочих производственных и финансовых структур, общественные деятели, представители администрации, педагоги, врачи, предприниматели - всего более 40 человек. Николай Коробков предложил собравшимся в течение месяца определить наиболее насущные проблемы социально-экономического характера, стоящие перед городом, и вынести их на обсуждение Совета.

Омск (АСДГ)
- Первые итоги социальной паспортизации.
Управлением социальной поддержки населения администрации г. Омска подводятся первые предварительные итоги общегородской социальной паспортизации. Напомним, что основная цель паспортизации - определение точного количества омских семей, имеющих право на получение социальной помощи, но по каким-то причинам не реализовавших этого права. С февраля 2004 года через комитеты общественного территориального самоуправления ведется работа по анкетированию населения. По состоянию на 24 марта общее количество заполненных анкет составило 61 622. Это около 25% семей омичей.
К обработке информации в рамках производственной практики или общественных работ привлекаются студенты омских вузов. Параллельно ведется работа по разработке программного обеспечения и созданию общегородского банка данных управления социальной поддержки.
Статистическая обработка анкет показывает, что около 23% горожан имеют право на получение того или иного вида социальной помощи. На сегодняшний день в органах социальной защиты населения зарегистрировано 5,7% от общего количества семей, около 13% получают жилищную субсидию. Обобщение всей информации будет завершено в июне 2004 года, она ляжет в основу всех дальнейших мероприятий и программ по оказанию адресной социальной помощи населению города.

Пермь
- Заместитель Главы города Александр Фенев рассказал в ходе брифинга об экономических причинах повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Постановлением администрации города Перми от 31.03.2004 № 800 с 1 апреля тарифы на содержание жилья увеличены на 10%, на отопление и горячую воду - на 20%, на холодную воду остались без изменений. Тариф на уборку придомовой территории снижен на 20%. В среднем увеличение квартплаты составило 11-15%.
Постановлением региональной энергетической комиссии (РЭК) с 1 января 2004 года тариф на тепловую энергию для муниципалитета увеличен с 263,1 до 354,8 руб.\Гкал; с 1 марта увеличена минимальная тарифная ставка рабочего 1 разряда основной профессии с 1000 до 1146,1 рубля.
Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги обусловлен также увеличением стоимости энергоресурсов, трудовых ресурсов, материалов, услуг сторонних организаций.
Перед повышением тарифов были учтены следующие статистические данные: средняя заработная плата в городе увеличилась на 24% и составляет 6834,7 рублей; средний прожиточный минимум вырос на 15,6% и составляет 2267 рублей.
Решением Пермской городской Думы от 23.03.2004 № 31 с 1 апреля изменились экономически обоснованные тарифы (ЭОТ) на жилищно-коммунальные услуги. ЭОТ начисляются за сверхнормативную площадь квартиры. Площадь свыше нормы является сверхнормативной (так называемые "излишки"). Сверхнормативную площадь в Перми имеет 1 % жителей.
Сохранен принцип защиты малообеспеченных категорий населения:
Жители, чьи расходы на квартплату превышают 18% от совокупного семейного дохода, имеют право на получение субсидии.
Субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляется гражданам в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и действующих льгот.
Субсидия предоставляется в безналичной форме. Сумма субсидии вычитается из начисленной квартплаты. Субсидия предоставляется только по месту постоянного проживания граждан. Для назначения субсидии необходимо обратиться в районный отдел социальной защиты населения.
В 2004 году на выплату субсидий выделено 186 миллионов рублей.

Ростов-на-Дону
- С 6 апреля начинается обследования пассажирского потока на маршрутах городского транспорта общего пользования.
Мэр города Михаил Чернышев подписал соответствующее постановление для определения необходимого количества транспортных средств на маршрутах города, а также для подсчета количества поездок пассажиров, в том числе льготных категорий, и установления кассового плана.
В срок до 31 мая 2004 года будут определены следующие показатели:
- общее количество перевозимых пассажиров за определенный период;
- количество пассажиров льготных категорий от общего числа перевозимых пассажиров;
- количество пассажиров частично оплачивающих проезд (в размере 2 руб.) от общего числа перевозимых пассажиров.
Результаты обследования пассажиропотоков будут использоваться для определения уровня выпадающих доходов от перевозки льготных категорий при формировании бюджетных дотаций, распределении компенсации выпадающих доходов, определении уровня выпадающих доходов от перевозки льготных категорий пассажиров, формировании расчетных экономически обоснованных тарифов по перевозке пассажиров городским транспортом общего пользования.

Тюмень (АСДГ)
- Уставы муниципальных предприятий должны быть приведены в соответствие с законом.
В связи с принятием Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" перед департаментом имущественных отношений администрации Тюмени поставлен ряд новых задач. Прежде всего необходимо было осуществить приведение уставов муниципальных предприятий в соответствие с требованиями закона. С целью исполнения закона департаментом было подготовлено распоряжение Главы города от 25.02.2003г. №656 "О проведении мероприятий по исполнению ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".
Руководителям структурных подразделений администрации г.Тюмени было поручено обеспечить приведение уставов, подчиненных им муниципальных предприятий в соответствии с требованиями закона.
Дано поручение заместителям Главы города, руководителям отраслевых структурных подразделений администрации г.Тюмени в отношении подчиненных им муниципальных унитарных предприятий:
- утверждать ежеквартальную и годовую бухгалтерскую отчетность;
- ежегодно утверждать показатели экономической эффективности деятельности предприятий и контролировать их выполнение.
Впервые в соответствии с требованиями ГК РФ на уровне Федерального закона установлен минимальный размер уставного фонда муниципального предприятия. В связи с этим департаментом был проведен анализ отдельных показателей деятельности предприятий. Из 67 действующих по состоянию на 01.01.2003г. предприятий только половина имела уставный фонд, который соответствовал закону.
Статья 15 закона, устанавливает, что уставный фонд подлежит уменьшению, если по окончании финансового года стоимость чистых активов окажется меньше размера уставного фонда. В случае, если стоимость чистых активов не будет восстановлена до минимального размера уставного фонда, собственник имущества предприятия должен принять решение о ликвидации или реорганизации такого предприятия. Департаментом в связи с этим был проведен анализ стоимости чистых активов предприятий.
По состоянию на 01.01.2003г. ряд предприятий имела отрицательное значение стоимости чистых активов. Среди них: Аптека №90, Аптека №191 "Офиница", Аптекарский торговый дом "Панацея", Магазин №62 "Книжный мир", "Бирюса", Салон-парикмахерская "Сибирь", "Тюменьгортранс", ДЭУ Калининского района. В настоящее время стоимость чистых активов большинства указанных предприятий восстановлена до минимального размера. В отношении аптечных предприятий, предприятий торговли и услуг принято решение о включении в прогнозный план приватизации на 2004 год.
В целях повышения эффективности использования муниципального имущества г.Тюмени, закрепленного в хозяйственное ведение муниципальных унитарных предприятий и исполнения ФЗ "О государственных и муни-ципальных унитарных предприятиях" департаментом принято решение "О проведении аудиторских проверок". Данным решением определен порядок проведения аудиторских проверок бухгалтерской отчетности муниципальных предприятий за 2003г. Установлено, что предприятия при сдаче годовой бухгалтерской отчетности должны предоставлять дополнительно отчет аудитора по результатам проведения аудита. В настоящее время уставы действующих предприятий приведены в соответствие с требованиями закона, дочерние предприятия ликвидированы. Поскольку в законе четко определено, в каких случаях может быть использована организационно-правовая форма - муниципальное унитарное предприятие, ведется планомерная работа по оптимизации количества муниципальных унитарных предприятий.

Чита (АСДГ)
- Доходы городского бюджета в первом квартале этого года превысили 500 миллионов рублей.
Из них около 450 миллионов - собственные доходы. Об этом сообщил на пресс-конференции мэр города Анатолий Михалев. Он отметил, что в марте в недостаточном количестве в городскую казну поступили налоги на доходы физических лиц. В то же время поступления от налогов на прибыль предприятий превысили запланированные на 28 млн рублей. Более 70 млн рублей не поступили в бюджет от налога на имущество юридических лиц. Специалистам поручено провести экономический анализ этой ситуации. По мнению Анатолия Михалева, вероятно, что деньги поступят в казну в апреле. Если этого не произойдет, работникам комитета финансов придется переоценивать налоговые показатели и корректировать бюджет, сообщает "РСН-Чита".

Приложения к бюллетеню

в начало