ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ в„– 27 (290)

АССОЦИАЦИИ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

УЧРЕДИТЕЛЬ КОНГРЕССА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РФ

29 сентября

2005 Рі.

Направляется выборным должностным лицам местного самоуправления, главам городов и сельских муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока  информационной сетью Ассоциации сибирских и дальневосточных  городов

 

ГАС “Выборы”: asdg%s54.nsk.ru@c00.msk.ru

e-mail: admin@asdg.ru

http://www.asdg.ru

 

Президент Российской Федерации

- Президент РФ Владимир Путин назвал "вакханалией" нынешние тарифы на транспорт, ЖКХ и связь.

Такое заявление глава государства сделал на традиционной по понедельникам встрече с членами правительства и руководством Федерального собрания.

В.Путин призвал немедленно "навести порядок с тарифами на наиболее востребованные и социально значимые услуги, которые регулируют местные органы власти".

По словам Президента, "право определять размеры тарифов в этих сферах надо предоставить органам субъектов Федерации, но не выше предела, установленного федеральным правительством".

Напомним, сам М.Фрадков в августе распекал Минрегионразвития за то, что оно тормозит ход реформы по разграничению в сфере ЖКХ полномочий между федеральным центром и регионами. В частности, по его словам, не было подготовлено постановление о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, отсутствовал документ о порядке и условиях деятельности организаций коммунального хозяйства, а также не было внесено постановление, определяющее порядок финансирования инвестиционных программ в сфере ЖКХ.

Между тем поэтапное повышение цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства, происходящее уже несколько лет подряд, пока никак не отражается на их качестве. Этот факт был отмечен в ряде отчетов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по факту многочисленных проверок на местах. Эксперты Роспотребнадзора считают, что в подавляющем числе регионов при общем росте цен на жилищно-коммунальные услуги их качество не улучшается, а в отдельных случаях даже ухудшается.

 

Правительство Российской Федерации

- Правительство РФ на заседании 8 сентября 2005 года в целом одобрило законопроект "О формировании, государственном кадастровом учете, государственной кадастровой оценке объектов недвижимости", подготовленный Министерством экономического развития и торговли.

Основными принципами законопроекта является применение единой технологии для создания и ведения государственного кадастра недвижимости; обязательность кадастрового учета недвижимого имущества; презумпция официального описания недвижимого имущества, внесенного в государственный кадастр недвижимости; внесение актуальных и достоверных сведений в государственный кадастр недвижимости, в том числе обеспечение постоянного хранения внесенных сведений; соотносимость сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости с другими государственными информационными ресурсами.

На заседании Правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф сообщил, что считает целесообразным закрепление функций государственного учета за исполнительной властью, а затем "уже созданный единый ресурс целесообразно передать на региональный или даже муниципальный уровень".

Учету в государственном кадастре подлежат все вновь созданные и вновь образованные объекты, а также изменение сведений о недвижимом имуществе в случаях, предусмотренных законопроектом.

Законопроект также регулирует порядок внесения и предоставления сведений государственного кадастра недвижимости, документы и порядок ведения кадастра.

Деятельность по формированию объектов учета в соответствии с законопроектом является коммерческой, осуществляется кадастровым инженером на основании возмездного публичного договора. Кадастровые инженеры будут объединены в саморегулируемые организации.

Законопроект вводит понятие кадастровой стоимости. Предусматривается, что определение кадастровой стоимости недвижимого имущества производится в соответствии с методиками кадастровой стоимости различных категорий имущества, учитывая рыночные цены на недвижимое имущество в зависимости от региона.

Г.Греф сообщил, что в течение нескольких лет "мы можем создать коллективный ресурс, которым мы обеспечим всех участников рынка".

Предполагается, что большая часть кадастра будет носить открытый характер и только небольшая - закрытый.

РЎ целью создания кадастра недвижимости, РїРѕ словам Р“.Грефа, была принята федеральная целевая программа, которая закладывается РІ проекте бюджета 2006 РіРѕРґР°.

По мнению министра, после принятия закона будут упрощены процедуры развития ипотеки и кредитования. Кроме того, Греф ожидает всплеск на рынке инвестиций, поскольку сейчас нормальные инвестиционные предложения отсутствуют, в частности, в результате нерешенных вопросов с кадастром.

Планируется, что закон вступит РІ силу СЃ 1 СЏРЅРІР°СЂСЏ 2007 РіРѕРґР°.

На заседании Правительства Г.Греф попросил месяц на доработку законопроекта.

 

- Глава Минздравсоцразвития России Михаил Зурабов озвучил основные задачи в области охраны здоровья.

Главной из них, по его мнению, является повышение роли первичного звена здравоохранения.

Выступая РІ Государственной РґСѓРјРµ РІ С…РѕРґРµ правительственного часа, министр сообщил, что РІ настоящее время "РІ первичном звене работают 56 С‚ыс. человек Рё 76 С‚ыс. специалистов". "Необходимо переходить РЅР° новые формы оплаты труда врачей, подготовку врачей общей практики, участковых терапевтов Рё педиатров", - отметил Рњ.Зурабов. РћРЅ также указал РЅР° необходимость укрепить диагностическую службу первичной медпомощи Рё материально-техническую базу службы РЎРєРѕСЂРѕР№ медицинской помощи.

РљСЂРѕРјРµ того, как сообщил Рњ.Зурабов, его ведомство считает необходимым РІ ближайшее время удовлетворить потребности населения РІ дорогостоящих видах медицинской помощи. РџРѕ его словам, РІ Р РѕСЃСЃРёРё ежегодно требуется проведение 300 С‚ыс. дорогостоящих операций РІ области кардиохирургии Рё энопротезирования, РїСЂРё том что РІ РіРѕРґ проводится лишь 20 С‚ыс. таких операций.

Кроме того, М.Зурабов сказал, что Минздравсоцразвития займется переводом федеральных специализированных учреждений на работу в условиях госзаказа. Будет усилена и профилактическая направленность здравоохранения и сформирована культура здоровья у населения.

Министр предложил депутатам увеличить расходы федерального бюджета на здравоохранение. Он заметил, что сейчас из федерального бюджета финансируется только 9,6% из совокупных расходов здравоохранения, в 1998г. финансирование расходов составило 3,12% от объема ВВП, а в 2004г. - 2,87% ВВП. "Этих средств крайне недостаточно", - подчеркнул М.Зурабов.

Однако наравне с недостаточным финансированием, по его словам, существует еще и проблема нерационального распределения средств. "Мы вкладываем деньги в строительство клиник, закупку оборудования для дорогостоящих операций, тогда как сами такие операции никак не финансируются", - отметил он. Вместе с тем М. Зурабов обратил внимание депутатов на то, что необходимо лечить пациентов на ранних стадиях заболеваний, а сейчас на пациента обращают внимание, "когда он почти стал инвалидом".

Более РїРѕРґСЂРѕР±РЅРѕ Рѕ грядущей реформе РІ области здравоохранения рассказывает газета "Известия", РІ распоряжении которой оказался проект реформирования, подготовленный Минздравсоцразвития. Р’ документе, РІ частности, говорится, что для того чтобы сделать работу привлекательной, участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики Рё медицинским сестрам, работающим СЃ РЅРёРјРё, СЃ января 2006 РіРѕРґР° решено резко увеличить зарплату. Прибавки составят РґРѕ 10 000 СЂСѓР±. - врачам Рё РґРѕ 5000 СЂСѓР±. - медсестрам.

Одновременно в течение двух лет все они пройдут переподготовку. Отныне их главной задачей станет не выписывать кучу рецептов и больничных листов, а предупреждать болезни - следить за здоровьем трудоспособного населения и не доводить недуги до хронической стадии. Принципиально новая диспансеризация позволит вовремя лечить основные группы заболеваний (сердечно-сосудистые, онкологические, болезни желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, суставов и т.п.), которые дают и основную преждевременную смертность, и инвалидность. Люди не должны годами пить слабенькие таблеточки, постепенно превращаясь в инвалидов, говорят разработчики программы, надо лечить радикально, с использованием современных эффективных технологий, сохраняя качество жизни и не превращая страну в гигантский собес.

Повышение квалификации пройдут и все другие врачи первичного звена. Одновременно будет происходить оснащение поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, районных и участковых больниц, станций Скорой помощи и др. современным диагностическим и лечебным оборудованием, транспортом, средствами связи.

Вторую болезнь нашей медицины - недоступность для большинства населения РїРѕ-настоящему эффективных методов лечения: сложных операций, РґРѕСЂРѕРіРёС… лекарств, точных диагностических технологий - решить Р·Р° РґРІР° РіРѕРґР° невозможно, отмечает издание. РўСѓС‚ проект рассчитан РЅР° 5 лет, РґРѕ 2010 РіРѕРґР°. РќРѕ уже РІ 2006 РіРѕРґСѓ объем таких РІРёРґРѕРІ лечения должен вырасти РІ полтора раза, РІ 2007-Рј - почти РІ 3 СЂР°Р·Р°. Эту задачу Р±СѓРґСѓС‚ решать совершенно новые центры высокотехнологичной помощи, которые запланировано построить РІ федеральных округах. И если существующие научные медицинские институты Р±СѓРґСѓС‚ создавать Рё осваивать новейшие методы лечения, обучать РёРј специалистов, лечить самых сложных пациентов, то задача новых центров - исключительно тиражирование медицинских технологий, постановка РёС… РЅР° поток. Р’СЃРµ операции, РІСЃРµ методы лечения Р±СѓРґСѓС‚ выполняться РїРѕ единым технологиям Рё стандартам, РЅР° однотипном оборудовании Рё даже одинаковыми скальпелями независимо РѕС‚ того, РІ РњРѕСЃРєРІРµ это будет, Мурманске или Хабаровске. Всего Р·Р° 5 лет запланировано построить РїРѕ 6 специализированных центров РЅР° каждом РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј направлении: кардиохирургии, травматологии, трансплантологии, нейрохирургии Рё репродуктивным технологиям. Количество высокотехнологичных коек РІ стране вырастет РІ полтора раза, объемы помощи РЅР° РЅРёС… - РІ 4-5 раз.

Новые центры должны будут строиться по согласованию с регионами, по единым строительным технологиям, больным не придется ехать в Москву или Петербург и годами ждать очереди.

Третьей составной частью проекта должно стать то, на что в предыдущие годы у здравоохранения никогда не было средств, - информационная поддержка. Чтобы нация была здорова, многим необходимо изменить привычки - больше двигаться, правильно питаться, меньше курить и употреблять спиртного, следить за своим здоровьем. Поменять отношение народа к собственному здоровью и благополучию - задача не из простых, но, как показывает опыт других стран, и не из безнадежных. Правда, ее решение требует больших денег, отмечает газета.

 

- 6 сентября было опубликовано постановление правительства, устанавливающее новые стандарты оплаты услуг ЖКХ с 1 января 2006 года.

Со следующего года граждане страны будут платить 100% стоимости за жилье и коммунальные услуги. Льготы на оплату ЖКХ собираются полностью монетизировать. Чиновники называют это решение "хорошо подготовленным": к нему власти шли последние три года. Однако, судя по данным, полученным "Известиям" в различных регионах, не стоит ожидать, что процесс этот пройдет гладко.

РЎ 2006 РіРѕРґР° всем жителям Р РѕСЃСЃРёРё придется оплачивать 100% Р·Р° жилье Рё коммунальные услуги. Это следует РёР· опубликованного правительственного постановления в„– 541, которым устанавливаются федеральные стандарты оплаты жилого помещения Рё коммунальных услуг.

Р’Рѕ вторник были введены четыре федеральных стандарта, которые касаются, без преувеличения, каждого СЂРѕСЃСЃРёСЏРЅРёРЅР°. Р’Рѕ-первых, стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг РЅР° 1 РєРІ.Рј общей площади жилья РІ месяц. Р’ среднем РїРѕ стране РѕРЅР° должна составить РІ 2006 РіРѕРґСѓ 41,6 СЂСѓР±. Это означает СЂРѕСЃС‚ стоимости содержания жилья РЅР° 30% (РІ 2005 РіРѕРґСѓ предельная РЅРѕСЂРјР° составила 31,9 СЂСѓР±.). Р’Рѕ-вторых, федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения РЅР° 1 РєРІ. метр общей площади жилья РІ месяц. РќР° 2006 РіРѕРґ РІ среднем РїРѕ стране РѕРЅ установлен РІ размере 3,2 СЂСѓР±. РџСЂРё этом, РІ-третьих, стандарт социальной РЅРѕСЂРјС‹ площади жилого помещения установлен РІ размере 18 РєРІ.Рј общей площади жилья РЅР° РѕРґРЅРѕРіРѕ гражданина. И, РІ-четвертых, максимально допустимая доля расходов граждан РЅР° оплату жилого помещения Рё коммунальных услуг РЅРµ должна превышать 22% РІ СЃРѕРІРѕРєСѓРїРЅРѕРј РґРѕС…РѕРґРµ семьи. Это означает, что бедные семьи РЅРµ Р±СѓРґСѓС‚ чрезмерно перенапрягать СЃРІРѕРё бюджеты, расплачиваясь Р·Р° услуги Р–РљРҐ.

 

- Российские регионы в 2006–2008 годах получат от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) 200 млн долларов на реформу жилищно-коммунального хозяйства.

Об этом заявил руководитель департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития России Леонид Чернышев. Не исключено, что эти миллионы в действительности пойдут не на ремонт теплотрасс, а на создание нормативно-правовой макулатуры, сообщает газета "Новые Известия".

Чиновник Минрегионразвития заявил, что обязательства государства РїРѕ возврату средств МБРР уже включены РІ федеральный бюджет 2006 РіРѕРґР°. РњРёСЂРѕРІРѕР№ банк предоставляет эти деньги сначала правительству Р РѕСЃСЃРёРё (РІ три этапа), Р° РѕРЅРѕ уже передает эти деньги РІ форме безвозмездных СЃСЃСѓРґ (грантов) субъектам Федерации, участвующим РІ проекте. Первый транш РІ размере 50 млн долларов будет выплачен РІ 2006 РіРѕРґСѓ, второй – РІ СЃСѓРјРјРµ 100 млн долларов – РІ 2007 РіРѕРґСѓ Рё третий – 50 млн долларов – РІ 2008 РіРѕРґСѓ. РџРѕ словам Рі-РЅР° Чернышева, «целью проекта является улучшение качества жилищно-коммунальных услуг СЃ одновременным снижением нерациональных затрат». Какие именно регионы получат деньги банка, РїРѕРєР° неизвестно. Отбор счастливчиков будет проходить РїРѕ методике, которая РІ настоящее время разрабатывается РІ Минрегионразвития Рё РІ ближайшее время должна быть подписана министром Владимиром Яковлевым.

 

- Глава правительства Михаил Фрадков подписал целевую программу о создании Единого кадастра объектов недвижимости до 2011 года.

14 сентября глава правительства Михаил Фрадков подписал целевую программу о создании Единого кадастра объектов недвижимости до 2011 года. Об этом на заседании Госдумы сообщил в рамках правительственного часа руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин. Он также напомнил, что неделю назад правительством был одобрен закон о формировании кадастра оценки недвижимости. Как сказал М.Мишустин, количество земельных участков на сегодня в России составляет 42 млн.

А руководитель Росимущества Валерий Назаров пояснил, что процесс приватизации достаточно длительный, так как необходимо оформлять техпаспорт и права на недвижимое имущество. По словам В.Назарова, средний срок приватизации на сегодня составляет 1,5 года. Что касается АО, то, как отметил Назаров, 50 проц. имущества, выставляемого на продажу, не находит покупателей. Это связано с низкой информационной прозрачностью и завышенной нормативной ценой. В.Назаров отметил, что в прогнозном плане на 2005 год приватизации подлежит 1453 федеральных унитарных предприятий и 1478 АО.

В свою очередь, временно исполняющий обязанности председателя РФФИ Юрий Петров сообщил, что план приватизации на сегодня выполнен на четверть. В 2005 году в плане по пополнению бюджета РФФИ должен перечислить в бюджет 42,7 млрд руб. На сегодня уже перечислено 28,39 млрд руб.

 

- Правительство разрешило АИЖК тратить средства от размещения облигаций на выкуп ипотечных займов не только у банков, но и некредитных организаций.

Правительство РФ разрешило Агентству по ипотечному жилищному кредитованию тратить средства от размещения облигаций, обеспеченных госгрантией, на выкуп ипотечных займов не только у банков, но и некредитных организаций. Соответствующие поправки в Правила предоставления госгарантий по заимствованиям АИЖК премьер-министр Михаил Фрадков утвердил 10 сентября.

Как говорится в сообщении АИЖК, эти поправки были необходимы для того, чтобы АИЖК получило возможность работать в регионах со слаборазвитой банковской системой. "Благодаря принятым изменениям в ближайшее время агентство возобновит выкуп ипотечных займов в тех 15 регионах, в которых выкуп был приостановлен в прошлом году из-за нехватки собственных средств у АИЖК", - говорится в сообщении.

Кроме того, принятые изменения будут способствовать расширению инфраструктуры ипотечного рынка в регионах, появлению новых участников системы рефинансирования - ипотечных компаний и ипотечных брокеров, осуществляющих небанковское ипотечное кредитование, рассчитывает АИЖК.

Изменения также позволят агентству использовать привлеченные под госгарантии средства на выкуп ипотечных ценных бумаг других российских эмитентов, что будет способствовать повышению надежности ипотечных ценных бумаг на начальном этапе развития рынка данных долговых инструментов, отмечает АИЖК. Наконец, агентство получило право направлять привлеченные под госгарантии средства на выкуп собственных облигаций.

Также от АИЖК больше не требуется согласовывать с Минфином перечень банков, в депозиты и векселя которых размещаются временно свободные средства агентства. Эта функция закреплена за Наблюдательным советом АИЖК.

Кроме того, теперь АИЖК должно будет более оперативно - не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а не 28-го, как ранее, - представлять в Минфин отчеты о финансово-хозяйственной деятельности и об использовании и обслуживании кредитов и займов, в том числе обеспеченных гарантиями.

 

Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации

- Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях поправку депутата Михаила Гришанкова ("Единая Россия") в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", откладывающую его вступление в силу с 1 января 2006 года на 1 января 2009 года.

Однако, РїРѕ словам главы комитета Совета федерации РїРѕ местному самоуправлению Леонида Рокецкого, половина регионов Р РѕСЃСЃРёРё уже заявили Рѕ намерении начать реализацию закона СЃ 1 января 2006 РіРѕРґР°. Р’ мае этого РіРѕРґР° РіСЂСѓРїРїР° депутатов РІРѕ главе СЃ Михаилом Гришанковым внесла РІ Госдуму поправку, согласно которой вступление РІ силу РЅРѕРІРѕРіРѕ закона Рѕ местном самоуправлении переносилось СЃ 1 января 2006 РіРѕРґР° РЅР° 1 января 2009-РіРѕ. Необходимость переноса реформы объяснялась тем, что РјРЅРѕРіРёРµ регионы Рє ней РЅРµ готовы, Р° вступление закона РІ силу может "ухудшить качество принимаемых решений" Рё "вызвать СЂРѕСЃС‚ социальной напряженности", что негативно отразится РЅР° итогах федеральных выборов 2007-2008 РіРѕРґРѕРІ. 8 РёСЋР»СЏ "поправка Гришанкова" была принята Госдумой РІ первом чтении. РџРѕ словам главы РґСѓРјСЃРєРѕРіРѕ комитета РїРѕ местному самоуправлению Владимира РњРѕРєСЂРѕРіРѕ, представлявшего вчера законопроект, РєРѕ второму чтению РІ "поправку Гришанкова" было предложено 68 поправок, РёР· РЅРёС… 27 комитет рекомендовал принять. Согласно поправкам, закон вступит РІ силу РІ полном объеме 1 января 2009 РіРѕРґР°, РЅРѕ регионам РЅРµ возбраняется начать реформу Рё СЃ 1 января 2006-РіРѕ. До этого РІСЃРµ субъекты Р Р¤ должны принять законы Рѕ перечне полномочий, передаваемых РЅР° места. До 2009 РіРѕРґР° продлевается также вступление РІ силу положений Бюджетного Рё Налогового кодексов, касающихся межбюджетных отношений. Бюджеты муниципальных образований разрешено формировать РЅРµ РёР· полагающихся РїРѕ закону местных налогов, Р° РїРѕ фактическим расходам. РљСЂРѕРјРµ того, раздел имущества между СѓСЂРѕРІРЅСЏРјРё власти продлевается РґРѕ 2008 РіРѕРґР° (РїРѕ закону РѕРЅРѕ должно быть разделено РґРѕ 1 января 2006 РіРѕРґР°), Р° РЅР° переходный период федеральным, региональным Рё муниципальным властям разрешено пользоваться этим имуществом безвозмездно. Депутаты РЅРµ задали вчера главе профильного комитета РЅРё РѕРґРЅРѕРіРѕ РІРѕРїСЂРѕСЃР° Рё практически единогласно проголосовали Р·Р° принятие поправок сразу Рё РІРѕ втором, Рё РІ третьем, окончательном чтении. РќР° РІРѕРїСЂРѕСЃ РЄ, Рє чему такая спешка, РіРѕСЃРїРѕРґРёРЅ Мокрый ответил: "Никакой РѕСЃРѕР±РѕР№ срочности РЅРµ было. РњС‹ договорились заранее: если РЅР° пленарке РЅРµ будет РІРѕРїСЂРѕСЃРѕРІ – принимаем сразу РІ РґРІСѓС… чтениях". РџРѕ словам главы комитета, эти поправки "РІ правовом плане оптимально решили проблемы: дали возможность регионам регулировать объем передаваемых РЅР° места полномочий, решить бюджетные РІРѕРїСЂРѕСЃС‹, без паники разграничить собственность, подготовить кадры". Рђ местное самоуправление, РїРѕ мнению депутата, получило "более сносный режим становления", иначе "свалили Р±С‹ РЅР° новые муниципальные образования массу нерешенных проблем – организационно-технических Рё финансовых". Впрочем, СЃРІРѕРµ личное мнение РїРѕ РїРѕРІРѕРґСѓ этих поправок РіРѕСЃРїРѕРґРёРЅ Мокрый высказать отказался, оговорившись, что РѕРЅ "уже РІСЃРµ сказал". Напомним, глава комитета РЅРµ раз РіРѕРІРѕСЂРёР», что выступает против переноса начала реализации закона, потому что "РЅР° закон Рѕ местном самоуправлении завязаны почти 160 законов, Рё, если РѕРЅ РЅРµ вступит РІ силу вовремя, может начаться правовой хаос". Без восторга РІРѕСЃРїСЂРёРЅСЏР» вчера фактическую отсрочку реформы РЅР° три РіРѕРґР° Рё глава комитета Совета федерации РїРѕ местному самоуправлению Леонид Рокецкий. "РњРЅРµ, как горячему поклоннику местного самоуправления, РЅРµ хотелось Р±С‹ принимать закон Рѕ переносе реформы,– сказал РѕРЅ РЄ.– РќРѕ ничего РЅРµ поделаешь, придет Рє нам – примем РІ установленном РїРѕСЂСЏРґРєРµ, наверное, РЅР° пленарном заседании 5 октября. Только РјРЅРµ РЅРµ СЃ СЂСѓРєРё, чтобы наш комитет был основным РїСЂРё его рассмотрении. Постараюсь перекинуть проект РЅР° комитет РїРѕ конституционному законодательству". Р’ результате СЃ РЅРѕРІРѕРіРѕ РіРѕРґР° Р РѕСЃСЃРёРё, похоже, придется жить сразу РїРѕ РґРІСѓРј законам Рѕ местном самоуправлении. РЎ РѕРґРЅРѕР№ стороны, РјРЅРѕРіРёРµ регионы требовали отложить реформу, ссылаясь РЅР° СЃРІРѕСЋ неготовность Рє ней. РЎ РґСЂСѓРіРѕР№ – как сказал РіРѕСЃРїРѕРґРёРЅ Рокецкий, большинство регионов готовы Рє реализации закона уже СЃ 1 января 2006 РіРѕРґР°. Рђ РЅР° прошедшем РІ минувший вторник РІ Совете федерации заседании совета законодателей представители более 40 субъектов Р Р¤ заявили, что СЃ РЅРѕРІРѕРіРѕ РіРѕРґР° переходят РЅР° новый закон Рѕ местном самоуправлении.

 

Сибирский федеральный округ

- 22-23 сентября состоялся семинар-совещание депутатов Государственной Думы – членов Комитета по вопросам местного самоуправления, депутатов Новосибирского областного Совета депутатов, руководителей исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области, представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа по теме: «Практика реализации федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Новосибирской области».

 

- План социально-экономического развития на среднесрочную перспективу должен быть разработан в каждом муниципалитете – А. Квашнин.

План социально-экономического развития на среднесрочную перспективу должен быть разработан в каждом муниципальном образовании, считает полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Как сообщает окружной информационный центр «Сибирь», об этом он заявил в ходе посещения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. «Глава муниципального образования должен знать, что он будет делать в ближайшие пять лет для развития экономики и социальной сферы», - отметил полпред. По его мнению, в социально-экономических программах должны быть определены пути борьбы с безработицей, создания новых рабочих мест, развития малого бизнеса, строительства жилья, отвечающего современным требованиям. А. Квашнин отметил, что это позволит повысить уровень жизни населения, решить демографические проблемы.

 

Алтайский край

- На Алтае продолжается реформирование органов местного самоуправления.

Р’ крае продолжается подготовка Рє реализации Федерального закона в„– 131-ФЗ "РћР± общих принципах организации местного самоуправления РІ Р Р¤". РћРґРЅРёРј РёР· важных направлений является формирование законодательной базы местного самоуправления четко разграничивающей полномочия между СѓСЂРѕРІРЅСЏРјРё власти. Правовое управление администрации края РІ настоящее время РїСЂРѕРІРѕРґРёС‚ анализ действующих нормативных правовых актов, - сообщает пресс-служба администрации края.

На сентябрьскую сессию вносятся законопроекты о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по оказанию специализированной медицинской помощи, по социальной поддержке и социальному обслуживанию населения, по выравниванию бюджетной обеспеченности сельских поселений.

До конца года управлением федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Алтайскому краю планируется описать и утвердить границы половины муниципальных районов в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства. Уже на октябрьскую сессию КСНД комитет администрации края по взаимодействию с органами местного самоуправления предполагает внести нормативные правовые акты по описанию границ нескольких районов края.

По данным Главного управления экономики и инвестиций администрации края, в настоящее время на уровне сельских поселений рассчитываются прогнозные показатели социально-экономического развития, что необходимо для формирования их бюджетов.

Продолжается обучение руководителей органов местного самоуправления. Так, только глав муниципальных образований и их заместителей в крае необходимо обучить более 3000 человек. На сегодняшний день прошли обучение более 700 руководителей органов исполнительной власти муниципальных образований. Кроме того, разрабатывается план обучения и повышения квалификации муниципальных служащих на 2006 год.

 

Красноярский край

- Зимой в ряде районов края жители могут остаться без тепла.

Жаркие СЃРїРѕСЂС‹ краевых парламентариев вызвала степень готовности систем Р–РљРҐ края Рє отопительному сезону. 15 сентября РЅР° заседании постоянной РєРѕРјРёСЃСЃРёРё РїРѕ промышленности Рё жилищно-коммунальной политике Законодательного Собрания края РїРѕРґ председательством Виктора Зубарева СЃ докладом Рѕ готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства региона выступил начальник управления Р–РљРҐ администрации края Евгений Диев. РџРѕ его словам, РїРѕ общим показателям край готов Рє холодам даже лучше, чем РІ прошлом РіРѕРґСѓ. Это подтверждают цифры: 99% готовности жилищного фонда, котельных, трубопроводов Рё теплосетей. Для того, чтобы эти показатели были такими высокими, РёР· бюджетов различных уровней РЅР° подготовку Рє Р·РёРјРµ было затрачено РїРѕСЂСЏРґРєР° 2 млрд рублей, РёР· которых 420 С‚ыс. рублей – средства краевого бюджета.

В то же время по результатам проверки специально созданной комиссии был выявлен ряд проблемных районов. «Все, что было возможно, сделано, и край достаточно подготовлен к зиме. Есть, конечно, так называемые «болевые точки», но в целом картина благополучная», - заявил Диев. Однако, по мнению депутатов, «нужно заострять внимание именно на эти «болевые точки», где сотни людей зимой могут остаться без тепла». Так, в Сухобузимском районе степень готовности одной из котельных – 0%. После реорганизации Сухобузимского совхоза котельная, от которой получают тепло более 100 жилых домов и ряд социальных объектов, перешла на баланс муниципалитета. Однако, несмотря на то что сегодня заканчивается срок подготовки всех объектов и далее следует запуск котлов, котельная не готова подавать тепло в дома района. Подобная ситуация и в Ирбейском районе, где котельная готова всего на 16%.

«В целом, существует ряд вопросов, и для их решения необходимо присутствие на местах», - отметил председатель комиссии Зубарев. В этой связи было решено направить в проблемные районы рабочую группу из числа депутатов и представителей краевой администрации, которая и выяснит причины возникновения подобных ситуаций. Таким образом, первой территорией посещения рабочей группы станет Сухобузимский район, для решений проблем которого при корректировке бюджета-2006 потребуется выделить 2,5 млн рублей.

 

- Депутаты Красноярского РіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕРіРѕ Совета намерены обратиться РІ Госдуму СЃ РїСЂРѕСЃСЊР±РѕР№ приостановить действие ФЗ в„– 131.

Такое решение приняли депутаты Горсовета Красноярска в ходе депутатских слушаний по вопросам формирования городской собственности в рамках реализации реформы местного самоуправления. Как известно, в соответствии с ФЗ-131 непрофильные объекты муниципальной собственности должны быть выставлены на аукцион либо безвозмездно переданы Федерации. В связи с этим, по мнению красноярских депутатов, возникают сложности для города. Дело в том, что в составе муниципальной собственности Красноярска находится 46 тыс. 872 объекта, из которых большая часть - нежилые помещения, переданные в аренду частным коммерческим структурам. Следовательно, передача их в собственность края или Федерации приведет к потере стабильного источника финансовых поступлений в городской бюджет.

Согласно ФЗ-131 передача муниципальной собственности должна быть осуществлена до января 2009 года. Предполагается, что часть объектов будет продана уже в этом году. Однако на передачу всей муниципальной собственности потребуется гораздо больше времени. В этой связи городские парламентарии намерены обратиться к депутатам Госдумы от края с просьбой отложить на некоторое время реализацию закона. Кроме того, депутаты намерены поддержать предпринимателей в том плане, что после смены собственника арендаторам будет возвращена часть средств, потраченных на капитальный ремонт, в виде уменьшения размера арендной платы.

Кроме того, в рамках слушаний депутатами было внесено предложение о том, чтобы разрешить предпринимателю, который приобрел муниципальную собственность по итогам аукциона, выплачивать деньги за покупку в течение трех лет. Это предложение также будет направлено депутатам Госдумы.

 

- Введение должности главы администрации муниципального образования положительно скажется на работе местных администраций.

В связи с принятием Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» в ряде территорий Красноярского края была существенно изменена структура местных администраций. В частности в Лесосибирске, Сосновоборске, Бирилюсском районе и некоторых других территориях была введена должность главы администрации. Согласно уставам данных муниципальных образований глава района или города, ранее возглавлявший исполнительную власть, теперь становится председателем представительного органа местного самоуправления, а все полномочия по руководству аппаратом администрации переходят к главе администрации, назначаемому на конкурсной основе.

По словам начальника краевого управления по госстроительству Сергея Пономаренко, подобная форма организации местного самоуправления широко распространена на Западе, однако в России пока применяется довольно редко. Поэтому большинство территорий края приняли решение сохранить традиционную схему распределения полномочий между главой муниципального образования и председателем представительного органа власти.

Между тем, как сообщил Пономаренко, введение должности главы администрации муниципального образования несет немало положительных моментов. «Должность главы муниципального образования - должность, прежде всего, политическая, а главой администрации может стать грамотный управленец, который по тем или иным причинам не стал участвовать в политической гонке. К тому же, деятельность главы администрации будет подвергаться более жесткому контролю со стороны депутатского корпуса. Ведь именно депутаты принимают решение, кого из претендентов назначить на эту должность, и на какой срок заключить с ним контракт», - отметил краевой чиновник.

 

Иркутская область

- Петр Воронин о начале отопительного сезона в Иркутской области.

Председатель комитета по жилищной политике областной администрации Петр Воронин сообщил, что в пяти населенных пунктах Иркутской области отопительный сезон может начаться с задержкой.

Самые большие проблемы - в поселках Железнодорожный (Усть-Илимский район) и Тыреть (Заларинский район). В этих населенных пунктах отопление включат значительно позже планового срока. П.Воронин отметил, что в 2004 году последний теплоисточник был запущен в эксплуатацию 3 ноября. Сроки запуска проблемых теплоисточников в этом сезоне глава комитета назвать затруднился.

Рџ.Р’РѕСЂРѕРЅРёРЅ рассказал, что РІ нынешнем сезоне подготовка Рє Р·РёРјРµ отличается РѕС‚ прошлогодней кампании тем, что крупные теплоисточники практически РЅРµ требуют внимания. Зато РјРЅРѕРіРѕ проблем РїРѕ мелким теплоисточникам, обслуживающим отдельные РґРѕРјР° Рё небольшие поселки. Подготовка жилых зданий Рё ремонт сетей идет большими, чем РіРѕРґ назад, темпами. 752 РёР· 1017 теплоисточников уже готовы Рє работе (15 были закрыты РІ течение РіРѕРґР°). Из 30 млн 584 тыс. РєРІ.Рј жилья подготовлено Рє началу сезона 25 млн 648 С‚ыс. РєРІ. Рј. Отставание наблюдается только РїРѕ жидкому топливу (его запасы РЅР° 3% ниже, чем РЅР° этот период 2004 Рі.)

Между тем, как сообщил П.Воронин, в начале лета в 21 территории области складывалась тревожная ситуация. Самая сложная обстановка была в Усть-Илимском районе - там не работали три теплоисточника. В течение лета удалось решить большую часть проблем, так как за два месяца на подготовку к зиме было перечислено из областного бюджета 428,5 млн рублей. "Это самая большая сумма, затраченная на ЖКХ за последние 20 лет, - заявил Петр Воронин. - Этих денег достаточно, чтобы подготовить все объекты и запасти топливо".

Соответственно, никаких экстренных происшествий ближайшей зимой случиться не должно,  даже в Усть-Куте, которому на подготовку к зиме в этом году было выделено более 100 млн рублей. Председатель комитета по жилищной политике не исключает, впрочем, сбоев в работе отопительных систем по вине людей. Именно "человеческий фактор" является виновником многих аварий, и особенно в "горячей точке" Иркутской области - Усть-Куте.

 

- Налоговики области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) сформировали временный классификатор территорий для реализации местной реформы.

Временный классификатор территорий муниципальных образований (ВКТО) Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа сформирован налоговиками региона. Он необходим для реализации реформы системы местного самоуправления. С 1 января в двух субъектах Федерации создается 475 муниципалитетов, каждый из которых будет иметь свои бюджетные средства, для чего налоговые отчисления должны поступать в срок и по адресу. ВКТО был сформирован для работы с территориями на первых порах. Чтобы создать классификатор, специалисты налогового управления детально проработали базу данных обладминистрации о муниципальных образованиях с указанием всех населенных пунктов, информацию Главного финансового управления региона ФУ Иркутской области, а также данные о муниципалитетах УОБАО.

В результате анализа полученной информации был выявлен ряд проблем. Так, поскольку выборы в органы местного самоуправления пройдут в основном 9 октября текущего года, администрации муниципальных образований пока не сформированы и не прошли государственную регистрацию. Поэтому необходимые реквизиты, в том числе для заполнения платежных документов - ИНН, КПП и ОГРН - на данном этапе указаны быть не могут. Поэтому для заполнения ВКТО пришлось воспользоваться существующим классификатором ОКАТО, где коды соответствуют настоящему административно-территориальному делению. Заполненный таким образом временный классификатор на данном этапе рассматривается как исходный документ, который предусматривает возможность корректировки и дополнения.

 

- ГУВД области готовится к муниципальным выборам.

Обеспечить общественный порядок и безопасность, не допустить представителей криминалитета во власть, а также противодействовать незаконным методам агитации и «черному пиару» - вот основные задачи, которые стоят перед правоохранительными органами Иркутской области в период подготовки и проведения выборов в органы муниципальной власти. Об этом заявил на оперативном селекторном совещании начальник ГУВД Иркутской области Алексей Антонов. Он отметил, что милиция впервые будет участвовать в организации такой масштабной избирательной кампании.

Уже сформирован временный оперативный штаб, в который вошли руководители всех основных подразделений ГУВД. Аналогичные штабы созданы во всех городских и районных отделах милиции региона. Произведен расчет сил и средств, привлекаемых для охраны правопорядка на 1,6 тыс. объектах выборов, в том числе территориальных избирательных комиссий и избирательных участков. Всего, по предварительным данным, для этого ежедневно будет задействовано более 4 тыс. милиционеров, а также курсантов Восточно-Сибирского института МВД, военнослужащих  внутренних войск и слушателей учебных центров при ГУВД.

Кроме этого, в короткие сроки органам внутренних дел предстоит по запросам избиркомов проверить на судимость и причастность к преступному миру внушительное количество кандидатов. Уже сейчас в информационный центр ГУВД поступило свыше 1 тыс. запросов. Выявлено около 50 человек, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности.

Накануне выборов сотрудники милиции совместно с представителями МЧС и ФСБ обследуют все избирательные участки. Они проверят их техническую укрепленность, наличие охранной и пожарной сигнализации. Все участки будут взяты под постоянную охрану с момента завоза бюллетеней. 4 октября, за пять дней до голосования, руководящий состав органов внутренних дел будет переведен на круглосуточное дежурство. Об этом «Байкальской Службе Новостей» сообщили в пресс-службе ГУВД Иркутской области.

 

- Виктор Игнатенко: на проведение муниципальных выборов не хватает 15 млн рублей.

Недостаток средств, выделяемых территориальным избирательным комиссиям (ТИК) из бюджета Иркутской области – одна из основных проблем предстоящих муниципальных выборов. Об этом заявил председатель Избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко 13 сентября на заседании облизбиркома. По его словам, на полноценное проведение избирательной кампании в регионе не хватает около 15 млн рублей. 60 млн рублей, заложенные на финансирование выборов в законе «Об областном бюджете на 2005 год», Виктор Игнатенко назвал «умозрительной» и «непонятно откуда взявшейся» цифрой. По его словам, она не соответствует установленным нормативам по финансированию деятельности избирательных комиссий.

На заседании облизбиркома были заслушаны доклады представителей нескольких ТИКов, которые рассказали о дефиците средств в своих территориях. Так, ТИК Черемхово недополучила 600 тыс. рублей, города Свирска – 194 тыс. рублей, Усольского района – 683 тыс. рублей. Кроме того, деньги в комиссии поступили слишком поздно. В результате члены ТИКов были вынуждены приобретать канцелярские принадлежности и бумагу за свой счет. Эту ситуацию Виктор Игнатенко назвал «возмутительной».

- Если такая ситуация с финансированием сохранится, то мы потеряем актив, – пояснил он. – 80% средств, выделяемых на выборы из областного бюджета, – это оплата труда членов участковых комиссий. Если они не получат заработанных денег, то мы с большим трудом сможем организовать следующие выборы и референдумы.

По предложению Виктора Игнатенко облизбирком направит письмо губернатору Иркутской области Александру Тишанину с просьбой выделить деньги из резервного фонда региональной казны.

Кроме того, официальные письма будут направлены в Главное управление внутренних дел Иркутской области и Управление Федеральной налоговой службы по Иркутской области. Облизбирком намерен выразить недовольство тем, что данные ведомства затягивают проверку биографических данных, предоставленных кандидатами на посты мэров и депутатов муниципальных дум. В частности, речь идет о проверке наличия у кандидатов непогашенных судимостей, а также сведений о доходах и личном имуществе. На данный момент большинство ТИКов не получили ни одного ответа на свои запросы.

Выборы в органы местного самоуправления в Иркутской области пройдут 9 октября в
377 муниципальных образованиях разных уровней. В Катангском районе они состоятся 13 ноября. К
2006 году в регионе будут избраны 391 мэр и 3,8 тыс. депутатов муниципальных дум. 6 сентября завершилась регистрация кандидатов в 377 муниципалитетах. По данным территориальных избирательных комиссий, в качестве официальных кандидатов на посты мэров муниципалитетов верхнего уровня зарегистрировано 110 претендентов, в депутаты - 516. Агитационная кампания в СМИ началась 9 сентября – за 30 дней до дня голосования.

 

- На выборах мэров муниципалитетов верхнего уровня участвует 110 зарегистрированных кандидатов.

Согласно данным территориальных избирательных комиссий региона, всего о желании участвовать в выборах мэров муниципалитетов верхнего уровня заявляли 132 человека. Из них 28 были выдвинуты политическими партиями, остальные баллотировались в порядке самовыдвижения. В качестве официальных кандидатов зарегистрировано 110 претендентов.

Наибольшее количество кандидатов на выборах главы муниципального образования верхнего уровня зафиксировано в Братске, где в предвыборной борьбе за мэрское кресло участвует 10 зарегистрированных претендентов из 11 выдвинутых. Самой популярной оказалась должность мэра Иркутска, на пост главы областного центра выдвигалось 15 кандидатур, однако регистрацию прошли только девять.

В мэры Усть-Илимска баллотировались десять человек, из них официальное удостоверение кандидатов получили семь. По пять кандидатур выдвигалось на должности глав Саянска, Свирска, Тулуна и Черемхово. Из них все, кроме одного претендента в мэры Саянска, были зарегистрированы в качестве официальных кандидатов. В мэры Зимы изначально баллотировались восемь человек, регистрацию прошли шесть.

В мэры Ангарского района баллотировались десять человек, из них зарегистрированы девять. На пост главы Усть-Илимского района претендовали восемь человек, регистрацию прошли семь. На должность мэра Братского района выдвигалось семь кандидатур, из них были зарегистрированы пять. На должность главы Балаганского района выдвигалось шесть кандидатур, из них были зарегистрированы шесть. В мэры Нижнеилимского района баллотировались шесть человек, из них регистрацию прошли пятеро. По четыре кандидатуры выдвигалось на посты мэров Качугского, Шелеховского, Чунского и Зиминского районов. Из них все кроме одного претендента из Чунского МО прошли регистрацию в качестве официальных кандидатов. По три кандидатуры выдвигалось на должности глав Усть-Кутского муниципального образования, Тайшетского, Нижнеудинского и Заларинского районов. Все они были зарегистрированы в качестве официальных кандидатов.

 

- На выборах дум муниципалитетов верхнего уровня участвуют 516 зарегистрированных кандидатов.

Согласно данным территориальных избирательных комиссий региона, всего было 546 желающих принять участие в выборах дум муниципалитетов верхнего уровня. Из них в качестве официальных кандидатов в депутаты зарегистрировано 516 человек.

Наибольшее количество кандидатов на выборах думы муниципального образования верхнего уровня зафиксировано в Черемхово. Там в предвыборной гонке за депутатские мандаты участвуют
63 зарегистрированных претендента из 66 выдвинутых. Самыми популярными стали места в думе Ангарского района, об участии в выборах заявили 68 человек, из которых 61 прошел регистрацию. Меньше всего востребованы депутатские мандаты в Чунском районе, где на выборы в думу выдвинуты 29 человек, все они прошли регистрацию.

В депутаты думы Свирского муниципального образования баллотировались 50 человек. Все они получили официальные удостоверения кандидатов. Депутатами думы Заларинского района пожелали стать 64 человека, из них зарегистрирован 61 кандидат. В Нижнеудинском районе из 52 выдвинутых претендентов регистрацию прошли 48 человек. В предвыборной гонке за депутатский мандат в думу Тайшетского района участвовал 51 человек, зарегистрированы 49. В депутаты думы Усть-Илимского района баллотировались 48 человек. Из них 45 получили официальные удостоверения кандидатов. Депутатами думы Усть-Кутского района пожелали стать 42 человека, из них зарегистрировано 38 кандидатов. В Качугском районе регистрацию прошли все 40 претендентов на депутатский мандат. В Нижнеилимском районе из 36 было зарегистрировано лишь 32 кандидата.

Всего к 2006 году в Приангарье будет избран 391 мэр и 3,8 тыс. депутатов местных дум.

 

- Из идущих на муниципальные выборы кандидатов 71 ранее привлекался к уголовной ответственности или был осужден по различным статьям УК.

71 кандидат из выдвинувшихся на муниципальных выборах в Иркутской области ранее привлекался к уголовной ответственности или был осужден по различным статьям УК. Один из кандидатов числится в розыске. Эти данные были получены временным оперативным штабом ГУВД области по 1200 сделанным запросам. Как сообщает пресс-служба ГУВД региона, плавными задачами милиции в предвыборный период является недопущение во власть криминалитета, охрана общественного порядка и безопасность граждан. Для координации работы в областном ГУВД создан временный оперативный штаб. На сегодняшний день ведется работа по проверке будущих представителей власти на судимость и причастность к криминальному миру.

Больше всего сомнительных кандидатов зафиксировано в Братском, Иркутском районах и Ангарском муниципальном образовании. Кроме того, лица, имевшие проблемы с законом, встречаются и в Жигаловском, Нижнеилимском, Тулунском, Усть-Илимском, Тайшетском и ряде других районах. Вместе с тем, на выборы выдвигаются 25 сотрудников правоохранительных органов, среди которых и лучший участковый уполномоченный Иркутской области 2004 года Валентина Кирчанова.

Также проводится работа по противодействию незаконным методам агитации и черному пиару.

Сотрудники милиции выявляют места незаконного изготовления газет-однодневок, а также различных листовок, порочащих честь и достоинство кандидатов. Проверяются и обследуются избирательные участки на предмет безопасности. В день голосования будет задействован весь личный состав милиции Иркутской области.

 

Омская область

- Облизбирком зарегистрировал кандидатов на выборы в органы МСУ.

31 августа облизбирком зарегистрировал 1 309 кандидатов на пост глав муниципальных образований Омской области. Всего о своем желании участвовать в выборах заявили 1 375 человек. Остальным кандидатам было отказано в регистрации из-за неправильного оформления подписных листов избирателей. Об этом сообщила пресс-служба правительства Прииртышья. Также облизбирком зарегистрировал 6 801 кандидата на депутатские мандаты в сельских парламентах. 77 выдвиженцев сняли свои кандидатуры.

 

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ)

- 22-23 сентября в Иркутске состоялось расширенное заседание Правления секции земельно-имущественных отношений.

Тема заседания «Пути повышения доходности бюджета муниципального образования от использования муниципальной собственности и земли».

В ходе работы обсуждались следующие вопросы:

1. Опыт города Иркутска по повышению доходов бюджета муниципального образования.

2. Приватизация муниципального имущества, РЅРµ соответствующего требования СЃС‚. 50 Федерального закона в„– 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления РІ РФ».

3. Переход Рє РЅРѕРІРѕР№ системе налогообложения РІ СЃРІСЏР·Рё СЃ принятием Федерального закона в„– 141-ФЗ РѕС‚ 29.11.2004 Рі. «О внесении изменений РІ часть вторую Налогового кодекса РФ».

3.1. Установление на 2006 год налоговых ставок, порядка и сроков уплаты земельного налога, арендной платы и выкупной стоимости земельных участков в зависимости от кадастровой стоимости.

3.2. Организация взаимодействия территориальных федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления и других уполномоченных органов и организаций по реализации мероприятий по переходу к новому порядку налогообложения, расчета арендной платы и выкупной стоимости земельных участков.

3.3. Опыт РіРѕСЂРѕРґР° Новокузнецка РїРѕ включению РІ облагаемую земельным налогом площадь санитарно-защитных Р·РѕРЅ объектов, технических Рё РґСЂСѓРіРёС… Р·РѕРЅ, если РѕРЅРё РЅРµ предоставлены РІ пользование РґСЂСѓРіРёРј юридическим лицам Рё гражданам, РІ СЃРІСЏР·Рё СЃ отменой СЃ 01.01.2006 Рі. ФЗ в„– 1738-1 РѕС‚ 11.10.1991 Рі. «О плате Р·Р° землю».

 

- Главы большинства муниципальных образований Р РѕСЃСЃРёРё считают нецелесообразной отсрочку введения РІ действие Федерального закона в„– 131 РґРѕ 2008 РіРѕРґР°.

Как сообщил 7 сентября журналистам мэр Новосибирска, президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Владимир Городецкий, об этом говорили в Москве на совместном заседании президиума КМО РФ и Совета по местному самоуправлению при Министерстве регионального развития РФ большинство глав муниципалитетов.

В начале июля Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ-131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", который предлагает отсрочить введение в действии закона на территории всей России до 1 января 2008 года. Эта инициатива удивила муниципалитеты: закон разрабатывался 2,5 года с учетом мнений региональных властей и представителей местного самоуправления из всех субъектов Федерации. Была проведена большая подготовительная работа во всех областях и краях, в двух регионах - Новосибирской области и Ставропольском крае - в качестве эксперимента закон вступил в силу уже в 2005 году, что позволило "обкатать" его заранее.

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов провела экспертный опрос глав местного самоуправления, и ответ, в основном, был категоричным: отсрочку допускать нельзя, она вредна. Затем такой же опрос во всех российских регионах был проведен в рамках Конгресса муниципальных образований с тем, чтобы выработать единую позицию муниципалитетов.

Отсрочка недопустима по нескольким причинам, убежден мэр Владимир Городецкий. Во-первых, в Бюджетный и Налоговый кодекс уже внесены изменения, предусмотренные ФЗ-131. И ряд регионов уже по ним работает. Выстраивание межбюджетной политики по-разному в разных регионах может повлечь за собой финансовый, экономический и управленческий коллапс в стране. Во-вторых, такая отсрочка даст повод усомниться в понимании федеральным центром реформы местного самоуправления и подорвет доверие муниципалов к центру, а также жителей – к муниципалитетам.

И позиция муниципалитетов была услышана на федеральном уровне, отмечает мэр. Министерство регионального развития совместно с аппаратом Президента РФ подготовило поправки ко второму чтению законопроекта: не откладывать введение 131-го закона на территории всей страны, но предусмотреть переходный период для делегирования полномочий – в зависимости от готовности регионов и органов местного самоуправления. "Это уже совершенно иной подход, - подчеркивает Владимир Городецкий. - Он касается, в первую очередь, недавно образованных муниципальных образований, ведь не все они одинаково готовы к введению закона".

Идеология Федерального закона в„– 131 правильна, убежден РјСЌСЂ РќРѕРІРѕСЃРёР±РёСЂСЃРєР°. РќРѕ РѕРЅ требует корректировки. И здесь необходим постоянный мониторинг ситуации Рё внесения - РїРѕ мере необходимости - изменений РІ закон. Р’ частности, уже ориентируясь РЅР° практику внедрения ФЗ-131 РІ нашей области, РјСЌСЂ отметил необходимость внесения СЂСЏРґР° поправок РІ закон. Р’ первую очередь, РїРѕ разграничению полномочий между субъектом Р Р¤ Рё органами местного самоуправления. Р’ частности, научная Рё промышленная политика стала прерогативой органов региональной власти, между тем, формируют РѕСЃРЅРѕРІСѓ СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєСѓ субъекта крупные РіРѕСЂРѕРґР°, областные Рё краевые центры. И неучастие РёС… РІ промышленной политике - неверно, убежден РјСЌСЂ РќРѕРІРѕСЃРёР±РёСЂСЃРєР°. "Наш РіРѕСЂРѕРґ формирует 72% РґРѕС…РѕРґРѕРІ бюджета области Рё РїСЂРё этом РЅРµ оказывать влияния РЅР° промышленную политику, которая осуществляется каждым хозяйствующим субъектом РіРѕСЂРѕРґР°, неправильно, - подчеркивает Владимир Городецкий. - Это формирует иждивенческое отношение Рє реальному сектору СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРё: развиваются предприятия - хорошо, РЅРµ развиваются - РёС… проблемы. Потому что РїСЂРё таком РїРѕРґС…РѕРґРµ нет адекватного влияния СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРё РЅР° бюджет РіРѕСЂРѕРґР°".

Еще одни спорный вопрос: разграничение полномочий в сфере социальной поддержки населения. Более приближенный уровень к нуждам людей - это муниципалитет, между тем, федеральный закон относит социальную поддержку на уровень субъекта Федерации. Но за десять лет существования органов соцполитики в Новосибирске выстроена хорошо отлаженная система, функции которой гораздо шире - это не только льготы, но другие меры поддержки населения. И переносить эту работу на областной уровень было бы неверно, считает мэр Владимир Городецкий.

Третий момент, требующий корректировки в законе, касается представительной власти в городе. В настоящее время в горсовет избрано 40 депутатов, и по закону работать на освобожденной основе могут только 10 процентов от их общей численности, то есть 4 человека. Между тем, в горсовете нынешнего созыва - 7 постоянных комиссий. И для того, чтобы выстроить их профессиональную работу, нарабатывать опыт, компетентно разобраться во всех вопросах городской жизни, логично было бы, если председатели комиссий, председатель и зампредседателя Совета работали на освобожденной основе. Предложение новосибирцев - отдать полномочия по определению количества депутатов, работающих на освобожденной основе, в ведение самого органа представительной власти - поддержали и главы муниципальных образований из других регионов.

Ну и, конечно, главное - должен быть постоянный мониторинг ситуации по введению в действие ФЗ-131 с тем, чтобы своевременно вносить поправки в этот закон, адаптируя его под реальную ситуацию.

 

Новости муниципалитетов

 

Ангарск (АСДГ)

- В городе открыт первый в Иркутской области межмуниципальный ресурсный центр.

Первый в Иркутской области межмуниципальный ресурсный центр начал действовать в Ангарске, сообщает пресс-служба администрации региона. Он открыт в рамках реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия». Как сообщил председатель информационно-аналитического комитета администрации Иркутской области Андрей Губов, в центре будет аккумулироваться правовая информация из разных областей – образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы и так далее. Граждане смогут получить сведения по нормативным актам как федерального, так и регионального и муниципального уровней. Также на базе центра будут проводиться различные образовательные мероприятия по освоению компьютерных технологий. А. Губов отметил, что на территории области уже существуют несколько центров, но они носят узконаправленный характер, данный же проект ориентирован именно на многопрофильность. Ресурсный центр в Ангарске оборудован 20 рабочими станциями, включает три сервера, планируется закупка мультимедийного оборудования. Центр будет работать круглосуточно. В сентябре планируется открытие аналогичного центра в Саянске. Всего в рамках реализации федеральной программы в Иркутской области запланировано открыть пять центров, в том числе в Байкальске, Шелехове и Усолье-Сибирском. Программа «Электронная Россия» финансируется за счет средств федерального, региональных и местных бюджетов.

 

- В городе прошел экономический форум «От стабильности к развитию».

Первый экономический форум «От стабильности к развитию» прошел в Ангарске 21-23 сентября. Инициатором его проведения выступила администрация города. Участники форума разработали стратегию развития территории на 10 лет с учетом реформы местного самоуправления. Работа над документом велась по отдельным секциям. Среди них образование, здравоохранение, спорт, культура, строительство, кадровая политика, промышленность, предпринимательство, СМИ и другие.

Долгосрочная программа экономического развития города будет разрабатываться также с привлечением специалистов из Иркутска.

 

Барнаул (АСДГ)

- Ставки арендной платы за муниципальное имущество могут быть повышены в 2 раза.

Комитеты администрации города по управлению муниципальной собственностью, а также финансам, налоговой и кредитной политике обратились к депутатам Барнаульской городской Думы с предложением повысить ставки арендной платы с 1 января будущего года.

Проанализировав размер рыночной арендной платы, сложившейся РІ Барнауле, РІ администрации РіРѕСЂРѕРґР° пришли Рє выводу, что размер арендной платы, установленный действующим решением Барнаульской РіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕР№ Думы в„– 55, занижен как РјРёРЅРёРјСѓРј РІ 2 раза, Р° РІ центральной части РіРѕСЂРѕРґР° РІ 4-6 раз. РљСЂРѕРјРµ того, для приведения РІ соответствие СЃ Бюджетным кодексом Р Р¤, действующее РІ настоящее время Положение Рѕ РїРѕСЂСЏРґРєРµ пользования Рё распоряжения муниципальным имуществом требует изменений.

Так как доходная часть бюджета города формируется, в том числе и из неналоговых доходов, в настоящее время рассматривается возможность повышения ставок арендной платы. К обсуждению этого вопроса помимо депутатов и представителей администрации города привлекли членов Координационного совета предпринимателей.

Рассмотрев материалы, представленные комитетами городской администрации, депутаты рекомендовали провести более глубокий анализ по данному вопросу, а именно разработать методику оценки арендуемых муниципальных помещений, провести их инвентаризацию, а при определении ставок аренды учитывать профиль деятельности.

Председатель комитета по экономической политике и собственности Барнаульской городской Думы Василий Куц отметил, что повышение арендной платы должно быть обоснованным, а формирование доходной части бюджета не должно привести к ухудшению экономического положения предпринимателей.

 

Братск (АСДГ)

- На переселение горожан из ветхого жилья требуется 3,8 млрд рублей.

В Братске 675 жилых домов являются ветхими или непригодными для проживания. Для переселения проживающих в них людей необходимо 3,8 млрд рублей. Согласно программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», 70% от этой суммы должно быть выделено из городской казны. Остальные деньги предоставят областной и федеральный бюджеты. Об этом было сказано 13 сентября на депутатских слушаниях в думе Братска.

Парламентарии также обсудили вопрос об установке приборов учета горячей воды в жилых домах. В первую очередь приборы планируется установить в поселке Энергетик и на правом берегу Ангары. Там зафиксирован перерасход горячей воды. Всего на установку приборов учета потребуется 28 млн рублей. Из них 17 млн рублей предполагается выделить из городского бюджета.

 

- Доходы города за семь месяцев текущего года составили 945,4 млн рублей.

Бюджет Братска за семь месяцев 2005 года исполнен по доходам на 44%, в казну поступило 945,4 млн рублей. В общем объеме поступлений основную массу составляют средства из бюджетов других уровней - 38,6%, сборы по налогу на доходы физических лиц - 21,8%, доходы от муниципального имущества - 16,6%, от реализации платных услуг - 7,6%.

Расходы составили 1 млрд 186,5 млн рублей, или 52% от годового плана. Высокой остается доля расходов на выплату заработной платы и расчеты с социальными фондами. Этот показатель составил 113% от поступивших собственных доходов. Расходы на заработную плату и единый социальный налог профинансированы в сумме 654,7 млн рублей.

Дефицит в объеме 241,1 млн рублей сложился из-за неравномерности поступления некоторых налогов – земельного и на имущество физических лиц. Основные сроки уплаты налогов - 15 сентября и 15 ноября. Ожидается, что суммарно после сентябрьской и ноябрьской выплат городская казна получит 404 млн рублей. По информации специалистов, дефицит будет покрыт.

 

Владивосток (АСДГ)

- Доходы бюджета в 2006 году будут расти.

Доходная часть бюджета г.Владивостока в 2006 г. увеличится на 12 процентов и составит 4 млрд 346 млн 747 тыс. руб. Такие предварительные цифры были озвучены на совещании по подготовке проекта бюджета на следующий год, которое провел глава города Владимир Николаев.

Согласно прогнозным показателям, рост налоговых поступлений бюджета составит в 2006 г. 122%, неналоговых - 107%. Увеличение планируется за счет налога на доходы физических лиц, с учетом проводимой городской исполнительной властью работой с предпринимателями по увеличению заработной платы в отраслях народного хозяйства и выводу зарплаты из тени, а также единому налогу на вмененный доход - в связи с расширением налогооблагаемой базы.

В настоящее время в администрации ведется работа по подготовке расчетных цифр расходной части бюджета. Его приоритетами в 2006 г. по-прежнему останутся социальная сфера и жилищно-коммунальное хозяйство. Помимо текущих расходов планируется осуществление ряда целевых городских программ по развитию муниципального транспорта, ремонту дорог, восстановлению придомовых территорий, развитию физической культуры во Владивостоке.

Проект бюджета города на 2006 г. планируется вынести на обсуждение депутатов Думы Владивостока в сентябре.

 

Иркутск (АСДГ)

- 15 сентября возобновились торги по продаже муниципального имущества.

На первом после перерыва аукционе было продано четыре здания на общую сумму 11,3 млн рублей. Первый объект на улице Ямская был куплен за 1 млн 560 тыс. рублей при начальной цене 1,1 млн рублей. Помещение на улице Помяловского продано за 2 млн 520 тыс. рублей при стартовой цене 1 млн 47 тыс. рублей. Объект на улице Розы Люксембург, в котором расположены кафе, магазин и молочная кухня, куплен за 4 млн 650 тыс. при начальной цене 3 млн 700 тыс. рублей. Нежилое помещение на улице Лыткина приобретено за 2 млн 613 тыс. рублей, начальная цена – 2 млн 502 тыс. рублей. При этом действие договора аренды на этот объект заканчивается только в июле 2008 года. Имена покупателей пока не оглашаются.

Как отметил на пресс-конференции по итогам торгов председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска Леонид Ощерин, всего с начала 2005 года было продано 72 нежилых помещения из запланированных 181. Это принесло в бюджет города 210,5 млн рублей. Ни одна сделка не была оспорена. Напомним, в рамках реформы местного самоуправления до 1 января 2009 года муниципалитету необходимо провести приватизацию всех объектов недвижимого имущества, которые сегодня сдаются внаем. Планируется, что в бюджет города от реализации имущества поступит 320 млн рублей, из которых 210 млн уже заложено в его доходную часть, а 110 млн пойдут на погашение бюджетного дефицита.

Леонид Ощерин считает, что в текущем году не удастся продать все запланированные 181 объект. По его словам, сейчас практически не проводится приватизация нежилых помещений в центре города. Продаются только отдельные объекты для выполнения плана. Председатель КУМИ объяснил это тем, что помещения в центре достаточно дорогие, и на аукцион по их продаже подается очень мало заявок. Кроме того, возможно, на 2006 год будет перенесена продажа МУП «Иртел». По словам Леонида Ощерина, подготовка прогнозного плана приватизации на 2006 год уже началась.

 

Красноярск (АСДГ)

- Недостаток электроэнергии в городе является одной из основных проблем отрасли ЖКХ.

8 сентября в ходе совещания под председательством губернатора Красноярского края Александра Хлопонина с докладом о готовности отрасли ЖКХ к отопительному сезону выступил заместитель главы города, начальник департамента городского хозяйства Владимир Мурысин. По его словам, темпы подготовки теплоисточников, а их в городе 55, соответствуют нормативам. Городские теплосети, общая протяженность которых составляет 1860 км, также подготовлены. Объемы завозимого на зиму угля составляют 5 млн тонн. Всего же на подготовку отрасли к зиме затрачено более 1 млрд рублей, и в настоящее время освоено около 80%. На 92% освоены средства, заложенные на подготовку жилого фонда города к зиме (350 млн рублей).

Однако на сегодняшний момент проблемой остается электроснабжение города. В частности, во время пика холодов мощности трансформаторов могут не справиться с повышением нагрузки. Несмотря на то, что за последние годы в Красноярске была произведена замена 53 трансформаторов, этого явно недостаточно. Так, особые опасения вызывает подстанция «Центр», у которой нет запаса резервных мощностей, а второй трансформатор будет установлен лишь в 2006 году.

Однако в целом, подводя итоги проделанной работе, Мурысин отметил, что сфера ЖКХ города к зимнему периоду готова.

 

- Красноярцев ожидает 33%-ное повышение стоимости оплаты услуг ЖКХ.

В администрации Красноярска на совещании по проблемам подготовки города к зиме с докладом выступил начальник департамента городского хозяйства Владимир Мурысин. Темой доклада стали основные направления деятельности в сфере ЖКХ. Во-первых, отметил Мурысин, это реформирование отрасли. В этой связи уже избрана управляющая компания «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс», которой в скором времени будут переданы активы «Водоканала» и «Гортеплоэнерго».

Второе направление – это тарифная политика. Как заявил Мурысин, уже подготовлен проект решения Красноярского городского Совета об изменении тарифов по оплате услуг ЖКХ. Вопрос предполагается вынести на сессию городского парламента уже в октябре. Так, проект предполагает изменение уровня оплаты потребления горячей воды. Если сегодня этот норматив составляет 120 литров на человека в сутки, то будет 176 литров. Также будет изменен тариф на электроэнергию. С учетом всех изменений тариф на оплату услуг ЖКХ в городе вырастет на 33%. Если депутаты этот проект одобрят, жители города, проживающие в 1-комн. квартире, будут платить за коммунальные услуги на 200 рублей больше, 3-комн. – на 400 рублей и 3-комн. – на 500 рублей.

Как отметил в заключение Мурысин, экономия бюджетных средств при этом составит порядка 513 млн рублей в год. В то же время предусматриваются и меры социальной защиты. На выделение материальной помощи в связи с ростом оплаты жилищно-коммунальных услуг бюджетникам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, будет выделено 200 млн рублей из городского бюджета.

 

- В преддверии реформы местного самоуправления в городском Совете состоялись депутатские слушанья по теме «Вопросы формирования городской собственности в рамках реализации реформы местного самоуправления».

Цель депутатских слушаний – выявить мнения депутатов и специалистов в рассматриваемых вопросах. Это просто необходимо, так как, с одной стороны, муниципальное имущество, сдаваемое в аренду, приносит реальные доходы в городской бюджет, и его передача в федеральную или краевую собственность негативно отразится на финансовом положении Красноярска. Но, с другой стороны, федерация и край безвозмездно передадут в муниципальную собственность имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения.

«Пока ничего доброго мы от реформы не ждем, в том виде, в каком она нам видится сейчас, она принесет только снижение доходной базы бюджета. Но, не стоит торопиться. Крайний срок передачи имущества от одного владельца к другому 1 января 2009 года, так что времени много, работа идет как в Государственной Думе, так и в законодательных органах рангом пониже, и я надеюсь, что все негативные моменты со временем будут нейтрализованы» - отметил, выступая перед собравшимися, заместитель главы города Иосиф Бакшеев.

В свою очередь у предпринимателей малого и среднего бизнеса больше всего опасений вызывает норма федерального закона, по которой имущество, не предназначенное для исполнения полномочий муниципального образования, считается излишним и подлежит передаче другому публичному собственнику, перепрофилированию или приватизации. Предприниматели, арендующие на длительный срок муниципальные помещения, успели сделать серьезные вложения в их реконструкцию и ремонт, и теперь они обеспокоены тем, как смена собственника отразится на их бизнесе.

В ходе прений депутаты городского Совета выработали ряд рекомендаций, направленных на разъяснение складывающегося положения и защиту предпринимателей, несущих социальную нагрузку и зарекомендовавших себя с положительной стороны.

 

Находка (АСДГ)

- К середине 2006 года в городе вступят в действие Правила землепользования и застройки.

Об этом на пресс-конференции в городской администрации заявил заместитель главы города Вячеслав Мейн.

Как сказал на встрече с журналистами замглавы Находки Вячеслав Мейн, политика новой городской администрации в области градостроительства и землепользования нацелена на формирование благоприятного инвестиционного климата, создание понятных и прозрачных правил ведения бизнеса на территории города. Одним из ключевых элементов такой политики городских властей должно стать создание системы правового зонирования и утверждение Правил землепользования и застройки. На сегодняшний день, по словам Вячеслава Мейна, большой минус в том, что подобные правила в Находке отсутствуют, поскольку именно они являются инструментом современного развития территории и регулирования градостроительной деятельности, объединяя в себе правовые, градостроительные и экономические основы.

По заданию главы Находки Олега Колядина работа по разработке правил была начата в июне этого года с привлечением ведущих московских и канадских специалистов. На первом этапе велась оценка ситуации, сбор необходимой информации. В начале сентября по итогам конкурса муниципального заказа определена компания, которая в дальнейшем займется данной работой. Для сотрудничества приглашен Фонд «Градостроительные реформы» из Москвы, лучше других конкурсантов обосновавший свои возможности и эффективность работы в данном направлении. В течение ближайшего полугода будет подготовлена необходимая нормативная база, затем состоятся слушания и утверждение на городской Думе, после чего, ориентировочно к середине 2006 года, Правила землепользования и застройки вступят в действие.

 

- Муниципальное предприятие «Находка-Водоканал» реализует комплекс мероприятий по модернизации и перевооружению своих технических мощностей.

На городском водозаборе в селе Екатериновка начался монтаж нового насосного агрегата, мощностей которого хватит для подачи в Находку необходимого количества воды.

К монтажу нового насосного агрегата приступили в рамках очередной плановой остановки водозабора МУП «Находка-Водоканал». Они осуществляются один раз в месяц с целью единовременного проведения всех ремонтных работ на сетях и объектах предприятия. Как рассказал главный инженер МУП «Находка-Водоканал» Андрей Бодров, новый насосный агрегат имеет большую производительность, чем прежний. Если раньше подача воды в город осуществлялась через два насоса мощностью по две тысяч кубометров воды в час, то теперь вместо них решено установить насос производительностью 3 200 кубометров. Такой агрегат в одиночку обеспечит подачу необходимого количества воды в Находку и летом, и в зимний отопительный сезон, когда расход значительно возрастает, при этом энергозатраты сократятся в два раза.

По словам Андрея Бодрова, монтаж нового насосного агрегата пройдет в два этапа. Сначала в ходе остановки водозабора установлена запорная арматура, чтобы затем уже без прекращения подачи воды в город можно было смонтировать сам насос. Стоимость нового оборудования составляет 600 тысяч рублей. Его муниципальное предприятие «Находка-Водоканал» приобрело за счет собственных средств.

Нужно сказать, что решению проблем с водоснабжением городская администрация уделяет пристальное внимание. Глава города Олег Колядин поставил ряд задач перед новым руководством «Водоканала», в том числе по модернизации и перевооружению технических мощностей, стабилизации финансово-экономической ситуации на предприятии, повышению эффективности его деятельности.

Зримыми результатами проводимых мероприятий стало обеспечение бесперебойного водоснабжения в летний период. Для находкинцев, за многие годы привыкших даже летом получать холодную воду по жесткому графику, это стало настоящим событием. В настоящее время основные силы направлены на подготовку «Водоканала» к предстоящему отопительному сезону, когда предприятию приходится нести максимальные нагрузки, выполняются энергосберегающие мероприятия, ведется частичная и полная замена агрегатов и водопроводных сетей.

Для справки: Муниципальное предприятие «Находка-Водоканал» - это важнейшее звено в системе жизнеобеспечения города, которое выполняет функции добычи, обеззараживания и транспортировки воды потребителям, а также сбора, очистки и переработки сточных вод. Для этого муниципальное предприятие обслуживает 60 скважин, 44 насосных станции, около 270 км водопроводных и 162 км канализационных коллекторов, 180 водоразборных колонок, свыше 13 тысяч колодцев, сооружения по очистке воды и сточных вод и другие объекты.

 

Новосибирск (АСДГ)

- Создана рабочая группа для подготовки конкурса по выбору организации по присвоению городу кредитного рейтинга по международной и российской шкалам.

Такой рейтинг, по мнению финансистов, обеспечит эмитенту - городу дополнительное конкурентное преимущество. Кредитный рейтинг муниципального образования - это комплексная оценка способности органов местной власти к полному и своевременному выполнению долговых обязательств по обслуживанию и погашению займов.

Подобные рейтинги формируют благоприятную репутацию муниципалитета в инвестиционном и банковском сообществе, способствуют созданию его кредитной истории. В конечном счете, все это приводит к расширению круга потенциальных инвесторов и кредиторов. Высокий кредитный рейтинг позволяет минимизировать издержки размещения и обслуживания облигационных займов, снизить расходы на обслуживание существующих долговых обязательств и улучшить условия размещения новых - как на публичном долговом рынке, так и по другим видам заимствований. Такой рейтинг является визитной карточкой города при ведении переговоров с партнерами и при участии в конкурсах и тендерах.

С предложением провести конкурс по выбору организации по присвоению Новосибирску кредитного рейтинга специалисты департамента экономики и финансов мэрии обратились к мэру Владимиру Городецкому и депутатам горсовета. В течение осени это предложение рассмотрит рабочая группа, в состав которой вошли городские депутаты и специалисты управления финансов и налоговой политики.

 

- О создании товариществ собственников жилья (ТСЖ).

В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства состоялось совещание, которое было посвящено вопросу организации товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Новый Жилищный кодекс требует до 1 марта 2006 года от всех владельцев приватизированного жилья объединиться в ТСЖ. Однако как это сделать, с чего начать, какие необходимо подготовить документы и, главное, почему создание ТСЖ выгодно жильцам, – знают немногие горожане.

Для оказания новосибирцам помощи в создании ТСЖ на совещании принято решение, прежде всего, скоординировать в этом направлении действия общественности и специалистов городского ЖКХ. Специалистам департамента необходимо обобщить опыт уже действующих товариществ и совместно с депутатами городского Совета разработать нормативно-правовую базу ТСЖ. Инициативным группам граждан, занимающихся организацией ТСЖ, понадобится справочный материал, в том числе единый пакет документов, в котором должны быть правила создания ТСЖ, типовые проекты его Устава и протокола общего собрания, актов приема-передачи и различных договоров. Пригодится им и брошюра с разъяснением финансовой деятельности ТСЖ, перечнем статей возможных доходов и расходов, справочник по установке приборов учета потребления воды и тепла и т. д.

На совещании было отмечено, что в работе с ТСЖ должен действовать принцип «единого окна». Чтобы люди не ходили со своими проблемами по многочисленным кабинетам, а могли в одном месте получить необходимую консультацию: о порядке аренды помещений в доме сторонними организациями, о том, какая управляющая компания может обслуживать данный ТСЖ, какие тарифы сейчас существуют на те или иные услуги и многое другое.

 

- Руководители департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, муниципальных и немуниципальных транспортных предприятий обсудили проблемы, существующие в отрасли.

Столь масштабная встреча представителей городской власти и транспортных предприятий всех форм собственности, работающих в сфере пассажирских перевозок, состоялась впервые. В ней также приняли участие сотрудники ГИБДД и Сибирского управления государственного автодорожного надзора (СУГАН).

В Новосибирске, как и во многих крупных городах, возникли серьезные проблемы с организацией транспортного движения на основных магистралях. С каждым годом число автомобилей растет в среднем на 13-15%. Увеличивается и число желающих работать в сфере пассажирских перевозок. Сегодня на маршрутные линии выходят около 3,5 тыс. единиц общественного транспорта, с переизбытком обеспечивающего потребности новосибирцев в услугах пассажирских перевозок. Однако, как показали проверки вневедомственной комиссии, графики движения немуниципального транспорта не соблюдаются, у некоторых водителей нет документа о медицинском освидетельствовании, на линию выходит коммерческий транспорт, не прошедший ежедневный технический контроль. На некоторых рентабельных маршрутах "работают" нелегалы, которые создают дополнительную нагрузку.

Такое положение дел не устраивает ни отраслевой департамент, ни предпринимателей, работающих на городских маршрутах на законном основании. Поэтому состоявшийся разговор о существующих проблемах был конструктивным и своевременным. Начальник департамента Андрей Ксензов уверен, что решить проблемы можно только совместными усилиями всех участников рынка пассажирских услуг. Он видит основную цель работы муниципальных и коммерческих перевозчиков – в предоставлении одинаковой возможности пассажирам пользоваться и тем, и другим видом транспорта.

Сегодня такого равноправия нет. Основную нагрузку по социальным нерентабельным маршрутам несет муниципальный транспорт. Переход на монетизацию льгот должен был бы поставить в равные условия перевозчиков всех форм собственности. Однако муниципалы, лишившись ежемесячной дотации за перевоз льготников, не получили ожидаемых поступлений от продажи единого льготного проездного билета. Из 503 тыс. новосибирцев, пользующихся льготами, лишь третья часть приобретает проездной. В результате муниципальный транспорт едва покрывает свои расходы и не может развиваться так, как это требуется.

Специалисты управления пассажирских перевозок мэрии и контролирующих органов подвели итоги работы транспортного комплекса за прошедший период. За восемь месяцев текущего года всеми видами транспорта перевезено около 135 млн пассажиров. При этом доля муниципального транспорта составила 56,6%. С появлением партии новых автобусов минского производства удалось улучшить работу некоторых социально напряженных маршрутов. Однако жалобы новосибирцев еще поступают. В частности, высказываются претензии по поводу несоблюдения графиков движения. Причем здесь чаще жалуются на коммерческий транспорт, в основном на "маршрутки".

По данным ГИБДД, число аварий с участием пассажирского транспорта, по сравнению с таким же периодом прошлого года, увеличилось на 5,6% (158 ДТП), причем доля немуниципалов составляет 70%. По линии автодорожного надзора также есть случаи нарушения административного законодательства в сфере транспорта. В результате проверок действие 48 лицензий приостановлено, а 26 перевозчиков, обратившихся в управление, лицензию не получили. Больше всего претензий инспекторы предъявляют коммерсантам, не выполняющим основные требования по безопасности пассажиров. Часто отсутствует технический предрейсовый осмотр автобуса, водители не проходят врачебный контроль и не имеют соответствующей квалификации, чтобы работать на автобусах большой вместимости.

С 12 сентября в России началась традиционная операция "Автобус", которая проводится сотрудниками ГИБДД и СУГАН. В течение двух недель инспекторы посетят автотранспортные предприятия, проверят организацию технического и медицинского контроля, осмотрят состояние пассажирского автотранспорта на линии.

На встрече обсуждались также вопросы взаимодействия отраслевого департамента и транспортных предприятий всех форм собственности. Предприниматели поддержали стремление власти навести порядок на маршрутной сети города. Они предложили усилить работу вневедомственной комиссии по выявлению и пресечению деятельности нелегальных перевозчиков и готовы участвовать в обсуждении возникающих проблем.

На собрании принято решение о создании общественного совета, в который войдут все заинтересованные стороны: представители контролирующих органов, отраслевого департамента, транспортных предприятий, предпринимателей. Также намечено проводить подобные встречи регулярно, один раз в квартал.

 

Нефтеюганск

- Расходы города увеличились на 350 тысяч.

В Городской думе Нефтеюганска (Ханты-Мансийский автономный округ) после летних каникул прошло первое заседание комиссии по бюджету, местным налогам и сборам. В качестве приглашенных гостей на заседании присутствовали председатель городской Счетной палаты Светлана Гичкина и начальник управления капитального строительства Виктор Киселев.

Как сообщили РІ пресс-службе РјСЌСЂРёРё, РїРѕ РІРѕРїСЂРѕСЃСѓ «Об уточнении бюджета РіРѕСЂРѕРґР° Нефтеюганска РЅР° 2005 РіРѕРґВ» перед народными избранниками выступил СЃ докладом первый заместитель главы РіРѕСЂРѕРґР° РїРѕ экономическим Рё финансовым вопросам, председатель комитета РїРѕ финансам Дмитрий Егорцев. РџРѕ его словам, необходимо уточнить бюджет-2005 РїРѕ расходам РЅР° СЃСѓРјРјСѓ 350 миллионов рублей Р·Р° счет остатка денежных средств РЅР° бюджетном счете РЅР° начало 2005 РіРѕРґР° Рё дополнительно поступивших РґРѕС…РѕРґРѕРІ Р·Р° 2005 РіРѕРґ. Эти деньги городская администрация предлагает передать управлению капитального строительства Нефтеюганска. Планируется выделить средства РЅР° строительство среднего образовательного учреждения, детского сада РІ 14 микрорайоне, РіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕР№ библиотеки. РџРѕРјРёРјРѕ этого планируется капитально отремонтировать детскую поликлинику, дворец спорта «Сибиряк», здания противопожарной службы Рё РЈР’Р” РіРѕСЂРѕРґР°, дневной стационар Рё здание взрослой поликлиники, коррекционную школу-интернат Рё театр РєСѓРєРѕР» «Волшебная флейта».

Депутаты с финансовой инициативой исполнительной власти согласились, единогласно проголосовав за утверждение данного вопроса, вынеся его на очередное заседание городской Думы.

Однако перед этим нефтеюганских парламентариев заинтересовал СЂСЏРґ РІРѕРїСЂРѕСЃРѕРІ РїРѕ текущему строительству РІ РіРѕСЂРѕРґРµ. Так, Сѓ Виктора Киселева депутаты поинтересовались, окончательная ли СЃСѓРјРјР° (50 РјРёР»Р»РёРѕРЅРѕРІ рублей) РЅР° ремонт РЎРљ «Сибиряк» прописана РІ представленных документах? «Нет — заметил ответчик, — эти деньги Р±СѓРґСѓС‚ затрачены лишь РЅР° окончание ремонта спортзала, замену труб. Спортивный комплекс настолько старый, что планировать расходы РґРѕ копейки просто РЅРµ удается, поэтому работы ведутся поэтапно. РќРѕ Рє концу РЅРѕСЏР±СЂСЏ завершится ремонт РІ холле Рё спортивном зале, Рё РёС… сразу же откроют. РќСѓ, Р° РІ марте 2006 РіРѕРґР° будет сдан бассейн…».

Кроме этого, депутаты обсудили ряд насущных для города проблем, в том числе финансирование программы «Чистая вода». В скором времени городская Дума планирует провести депутатские слушания по вопросу очистки воды. С докладом о состоянии дел выступят и.о.директора МУП «Департамент городского хозяйства» Владимир Чеботаев и представители администрации.

 

Омск (АСДГ)

- Городской пассажирский транспорт останется муниципальным.

Еще недавно можно было услышать немало упреков в адрес городских властей: мол, почему-то не могут урезонить ретивых водителей маршруток, то и дело создающих опасные ситуации на дорогах, их работа оставляет желать лучшего и т.д.

Теперь мэрия Омска с твердостью взялась за решение проблемы общественных перевозок в городе. Сделан первый шаг – утверждена городская маршрутная сеть, включающая перечень маршрутов и количество машин, необходимых для их обслуживания. Сегодня уже назначен ряд конкурсов, в результате которых будут определены лучшие перевозчики для работы в режиме маршрутных такси. Параллельно продолжается реорганизация «Омскпассажиртранса», парк муниципального транспорта пополняется новыми современными машинами.

Администрацией города Омска и ООО «Управляющая компания «Русские автобусы» подписан план совместных действий по пополнению парка автобусов большой вместимости для города Омска без привлечения бюджетных средств. За счет денежных вложений компании «Русские автобусы» в качестве ее вклада в совместное юридическое лицо предусмотрено приобретение 200 автобусов по лизинговой схеме. Вкладом администрации города станут необходимые для деятельности новой структуры производственные и административные помещения, оборудование, механизмы.

Первым этапом создания совместного юридического лица является разделение существующего Омского муниципального унитарного предприятия «Омскпассажиртранс» на пять самостоятельных предприятий. Эту процедуру намечено завершить в сентябре. А новое юридическое лицо, согласно планам, будет создано к концу года на базе одного из пяти предприятий. До этого времени работа пассажирского транспорта по всем маршрутам будет продолжаться в запланированном режиме. Поступающие новые автобусы, как уже могли заметить многие омичи, работают на городских маршрутах. Порядок и условия их дальнейшего использования будут определяться на основе дополнительного соглашения с ООО «Управляющая компания «Русские автобусы» и в зависимости от реализации плана создания нового юридического лица. В любом случае муниципальный транспорт останется в муниципальной собственности.

 

Томск (АСДГ)

- Более 6,1 тыс. дел по искам ОАО "Томские коммунальные системы" к потребителям на сумму около 40 млн рублей находятся в судах Томской области, сообщают в пресс-службе компании.

В том числе более 6 тыс. исков на сумму 19 млн рублей поданы в отношении физических лиц и более ста исков на 20 млн рублей - юридических лиц.

Долг населения перед предприятием за коммунальные услуги (вода, электричество и тепло) на начало сентября текущего года составил 210 млн рублей. По оперативным данным, лишь около половины потребителей оплачивают счета исправно и в срок, отметил представитель пресс-службы. Около 20% вносят оплату в полном объеме, но несвоевременно. Еще 20% потребителей, по договоренности с компанией, при оплате пользуются различными отсрочками. К категории "злостных неплательщиков" относится, примерно, каждый десятый потребитель компании. Как правило, таким гражданам первоначально направляются специальные уведомления о сумме долга и необходимости его оплатить. В дальнейшем ОАО высылает предупреждение и направляет к неплательщику контролеров. В случае, если все эти меры не принесли результата, компания обращается в суд, подчеркнули в пресс-службе.

 

Хабаровск (АСДГ)

- Распоряжением мэра определены меры по укреплению пожарной безопасности на осенне-зимний период 2005/2006 года.

Вопрос этот чрезвычайно актуален – только за первые шесть месяцев нынешнего года в городе произошло 859 пожаров, материальный ущерб от которых составил свыше двух миллионов рублей, погибли 48 человек. Для того чтобы предотвратить пожары в осенне-зимний пожароопасный период, руководители учреждений, предприятий и организаций вне зависимости от формы собственности должны до 25 октября нынешнего года обеспечить очистку территорий, прилегающих к производственным зданиям, жилым домам, гостиницам, общежитиям, зданиям с круглосуточным и массовым пребыванием людей, от мусора, сухой травы и других горючих материалов. При уборке территорий обязательное правило – не допускать сжигания мусора. Необходимо также освободить противопожарные разрывы и дороги между зданиями от складированного оборудования и тары, несанкционированных гаражей и стоянок автомобилей, обеспечить условия для беспрепятственного подъезда, установки противопожарной и аварийно-спасательной техники. Должно быть обеспечено наличие и доступность первичных средств пожаротушения, проведено обследование и ремонт систем энергоснабжения. Руководителям жилищных предприятий предписано в срок до 25 октября 2005 года очистить от посторонних и горючих предметов чердачные и подвальные помещения, электрощитовые и лифтерные, пути эвакуации и места общего пользования в подведомственных зданиях, закрыть свободный доступ в подвалы и на чердаки, в технические помещения. Должно быть также проведено остекление окон чердачных и технических этажей, организована работа по обучению рабочих и служащих мерам пожарной безопасности. В документе есть поручения для МУП «Водоканал» и всех предприятий, имеющих в ведении пожарные гидранты и водоемы. В срок до 20 октября им необходимо провести ревизию и ремонтно-восстановительные работы подведомственных сетей наружного противопожарного водопровода, пожарных водоемов и обеспечить их надежную эксплуатацию в зимних условиях. Помимо этого, должен быть обеспечен беспрепятственный  доступ пожарных машин к пожарным гидрантам и водоемам.

 

Анонс нормативно-правовых и распорядительных актов
органов местного самоуправления Российской Федерации

 

1. Постановление РјСЌСЂР° Рі. Абакана 18.07.2005 в„– 1348 «О «Временном положении Рѕ конкурсах среди владельцев автотранспортных средств РїРѕ утверждению графиков движения РЅР° РіРѕСЂРѕРґСЃРєРёС… автобусных маршрутах общего пользования» (Приложение 1)

В целях повышения безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров, укрепления транспортной дисциплины среди перевозчиков, обеспечения качественного обслуживания пассажиров на автомобильном транспорте, создания равных возможностей для всех владельцев транспорта на рынке услуг по перевозке пассажиров утверждены:

-          Временное положение РІ РЅРѕРІРѕР№ редакции Рѕ конкурсах среди владельцев автотранспортных средств РїРѕ утверждению графиков движения РЅР° РіРѕСЂРѕРґСЃРєРёС… автобусных маршрутах общего пользования,

-          Перечень оценочных критериев, РїРѕ которым определяются победители РєРѕРЅРєСѓСЂСЃРѕРІ.

 

2. Распоряжение РјСЌСЂР° Рі. Абакана 23.05.2005 в„– 224СЂ «Об утверждении Плана мероприятий РїРѕ формированию тарифов РЅР° 2006 РіРѕРґВ» (Приложение 2)

Р’ соответствии СЃ требованиями Жилищного кодекса Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации, Федерального закона РѕС‚ 30.12.2004 в„– 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», вступающего РІ силу СЃ 01.01.2006, руководствуясь постановлениями Правительства Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации РѕС‚ 17.02.2004 в„– 89 «Об утверждении РѕСЃРЅРѕРІ ценообразования РІ сфере жилищно-коммунального хозяйства», РѕС‚ 30.07.2004 в„– 392 «О РїРѕСЂСЏРґРєРµ Рё условиях оплаты гражданами жилья Рё коммунальных услуг» Рё СЃС‚. 49 Устава РіРѕСЂРѕРґР° Абакана утверждены:

-          План мероприятий РїРѕ формированию тарифов РЅР° услуги организаций коммунального комплекса РЅР° 2006 РіРѕРґ,

-          План мероприятий РїРѕ формированию тарифов РЅР° содержание, текущий ремонт Рё наем жилья РЅР° 2006 РіРѕРґ.

 

3. Постановление главы Рі. Кемерово 22.08.2005 в„– 84 «Об утверждении Положения Рѕ согласовании Рё проведении переустройства Рё (или) перепланировки жилых помещений РЅР° территории города  Кемерово» (Приложение 3)

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации для реализации на территории города Кемерово единого порядка оформления, согласования и проведения переустройства и (или) перепланировки жилых помещений утверждено:

-          Положение Рѕ согласовании Рё проведении переустройства Рё (или) перепланировки жилых помещений РЅР° территории РіРѕСЂРѕРґР° Кемерово.

 

4. Распоряжение администрации Рі. Новокузнецка 09.09.2005 в„– 1603 «О РіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕРј смотре-РєРѕРЅРєСѓСЂСЃРµ «Новый лучший РІРёРґ продукции» среди предприятий пищевой промышленности» (Приложение 4)

В целях содействия производству конкурентоспособной высококачественной местной продукции, насыщению потребительского рынка, обеспечения качества на основе отечественных и международных стандартов утверждены:

-          Положение Рѕ РіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕРј смотре-РєРѕРЅРєСѓСЂСЃРµ,

-          состав оргкомитета для организации проведения Рё чествования победителей.

 

5. Решение РіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕРіРѕ Совета Рі. РќРѕРІРѕСЃРёР±РёСЂСЃРєР° 31.08.2005 в„– 74 «О Положении Рѕ публичных слушаниях РІ РіРѕСЂРѕРґРµ Новосибирске» (Приложение 5)

В целях установления порядка организации и проведения публичных слушаний в городе Новосибирске, на основании статьи 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь статьей 30 Устава города Новосибирска, городской Совет решил принять:

-          Положение Рѕ публичных слушаниях РІ РіРѕСЂРѕРґРµ РќРѕРІРѕСЃРёР±РёСЂСЃРєРµ.

 

6. Решение РіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕРіРѕ Совета Рі. РќРѕРІРѕСЃРёР±РёСЂСЃРєР° 31.08.2005 в„– 75 «О Положении Рѕ правотворческой инициативе граждан РІ РіРѕСЂРѕРґРµ Новосибирске» (Приложение 6)

Р’ соответствии СЃРѕ статьей 26 Федерального закона РѕС‚ 06.10.2003 в„– 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления РІ Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации», руководствуясь статьями 18, 30 Устава РіРѕСЂРѕРґР° РќРѕРІРѕСЃРёР±РёСЂСЃРєР°, РіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕР№ Совет решил принять:

-          Положение Рѕ правотворческой инициативе граждан РІ РіРѕСЂРѕРґРµ РќРѕРІРѕСЃРёР±РёСЂСЃРєРµ.

 

7. Решение Думы Рі. РўРѕРјСЃРєР° 26.07.2005 в„– 988 «О Положении «О поддержании РІ исправном состоянии Рё сохранении фасадов зданий Рё сооружений РЅР° территории муниципального образования «Город РўРѕРјСЃРєВ» (Приложение 7)

Р’ целях улучшения архитектурного облика зданий Рё сооружений, решения проблем энергоснабжения, сокращения затрат РїСЂРё эксплуатации зданий Рё сооружений РЅР° территории муниципального образования «Город РўРѕРјСЃРєВ» Рё РІ соответствии СЃ Законом РўРѕРјСЃРєРѕР№ области РѕС‚ 15.08.2002 в„– 16-РћР— «Об основах благоустройства территорий РіРѕСЂРѕРґР° Рё РґСЂСѓРіРёС… населенных пунктов РўРѕРјСЃРєРѕР№ области» утверждено:

-          Положение «О поддержании РІ исправном состоянии Рё сохранении фасадов зданий Рё сооружений РЅР° территории муниципального образования «Город РўРѕРјСЃРєВ».

 

8. Распоряжение администрации Рі. Тюмени 09.09.2005 в„– 598-СЂРє «Об утверждении РџРѕСЂСЏРґРєР° согласования переустройства Рё перепланировки жилого помещения, Положения РѕР± окружной межведомственной РєРѕРјРёСЃСЃРёРё, Рѕ внесении изменений РІ Положение Рѕ РїРѕСЂСЏРґРєРµ осуществления СЃРЅРѕСЃР° самовольно строящихся Рё выстроенных строений Рё сооружений РЅР° территории РіРѕСЂРѕРґР° Тюмени, утвержденное распоряжением администрации РіРѕСЂРѕРґР° Тюмени РѕС‚ 28.07.1998 в„– 2389В» (Приложение 8)

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, руководствуясь статьями 46, 59 Устава города Тюмени утверждены:

-          РџРѕСЂСЏРґРѕРє согласования переустройства Рё перепланировки жилого помещения,

-          Положение РѕР± окружной межведомственной РєРѕРјРёСЃСЃРёРё.

-          Раздел 3 Положения Рѕ РїРѕСЂСЏРґРєРµ осуществления СЃРЅРѕСЃР° самовольно строящихся Рё выстроенных строений Рё сооружений РЅР° территории РіРѕСЂРѕРґР° Тюмени, утвержденного распоряжением администрации РіРѕСЂРѕРґР° Тюмени РѕС‚ 28.07.1998 в„– 2389 (РІ редакции 23.06.2005) изложен РІ РЅРѕРІРѕР№ редакции.

 

Приложения Рє информационному бюллетеню в„– 27:

Для получения интересующего приложения необходимо направить в исполнительную дирекцию АСДГ (ИД АСДГ) запрос по электронной почте, факсу или телефону, указав пятизначный код документа.

 

 

РљРѕРґ

приложения

Содержание

92654

Приложение 1. Постановление РјСЌСЂР° Рі. Абакана 18.07.2005 в„– 1348 «О «Временном положении Рѕ конкурсах среди владельцев автотранспортных средств РїРѕ утверждению графиков движения РЅР° РіРѕСЂРѕРґСЃРєРёС… автобусных маршрутах общего пользования»

 

92655

Приложение 2. Распоряжение РјСЌСЂР° Рі. Абакана 23.05.2005 в„– 224СЂ «Об утверждении Плана мероприятий РїРѕ формированию тарифов РЅР° 2006 РіРѕРґВ»

 

92656

Приложение 3. Постановление главы г. Кемерово 22.08.2005 № 84 «Об утверждении Положения о согласовании и проведении переустройства и (или) перепланировки жилых помещений на территории города  Кемерово»

 

92657

Приложение 4. Распоряжение администрации Рі. Новокузнецка 09.09.2005 в„– 1603 «О РіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕРј смотре-РєРѕРЅРєСѓСЂСЃРµ «Новый лучший РІРёРґ продукции» среди предприятий пищевой промышленности»

 

92658

Приложение 5. Решение РіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕРіРѕ Совета Рі. РќРѕРІРѕСЃРёР±РёСЂСЃРєР° 31.08.2005 в„– 74 «О Положении Рѕ публичных слушаниях РІ РіРѕСЂРѕРґРµ Новосибирске»

92659

Приложение 6. Решение РіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕРіРѕ Совета Рі. РќРѕРІРѕСЃРёР±РёСЂСЃРєР° 31.08.2005 в„– 75 «О Положении Рѕ правотворческой инициативе граждан РІ РіРѕСЂРѕРґРµ Новосибирске»

92660

Приложение 7. Решение Думы Рі. РўРѕРјСЃРєР° 26.07.2005 в„– 988 «О Положении «О поддержании РІ исправном состоянии Рё сохранении фасадов зданий Рё сооружений РЅР° территории муниципального образования «Город РўРѕРјСЃРєВ»

 

92661

Приложение 8. Распоряжение администрации Рі. Тюмени 09.09.2005 в„– 598-СЂРє «Об утверждении РџРѕСЂСЏРґРєР° согласования переустройства Рё перепланировки жилого помещения, Положения РѕР± окружной межведомственной РєРѕРјРёСЃСЃРёРё, Рѕ внесении изменений РІ Положение Рѕ РїРѕСЂСЏРґРєРµ осуществления СЃРЅРѕСЃР° самовольно строящихся Рё выстроенных строений Рё сооружений РЅР° территории РіРѕСЂРѕРґР° Тюмени, утвержденное распоряжением администрации РіРѕСЂРѕРґР° Тюмени РѕС‚ 28.07.1998 в„– 2389В»

 

 

При неполучении заказанных документов, просьба обратиться к администратору БД АСДГ Ауровой Юлии Александровне по телефону (383) 227-11-16, e-mail: admin@asdg.ru

 

Редактор Бюллетеня АСДГ - Шлегель Аркадий Станиславович,

тел. (383) 227-11-52, 223-85-00, факс 227-11-08, e-mail: Shlegel@asdg.ru

 

Адрес редакции:

630099, г. Новосибирск, ул. Вокзальная магистраль, 16, Ассоциация сибирских и дальневосточных городов