ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 4-5 (267-268)

АССОЦИАЦИИ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

УЧРЕДИТЕЛЬ КОНГРЕССА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РФ

17 февраля

2005 Рі.

Направляется выборным должностным лицам местного самоуправления, главам городов и сельских муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока информационной сетью Ассоциации сибирских и дальневосточных  городов

 

ГАС “Выборы”: asdg%s54.nsk.ru@c00.msk.ru

e-mail: admin@asdg.ru

http://www.asdg.ru

 

Правительство Российской Федерации

- Проблема лекарственного обеспечения в рамках реализации закона о монетизации льгот может быть полностью снята через полгода.

Такое мнение высказал 9 февраля премьер-министр РФ Михаил Фрадков, отвечая на вопросы депутатов Госдумы. "Чтобы заключить договора, обеспечить автоматизацию, чтобы был исчерпывающий перечень лекарственных препаратов, чтобы Минздрав докладывал с оптимизмом, думаю, нужно полгода", - заявил премьер-министр.

Напомним, что накануне руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев, выступая в Совете Федерации сообщил о том, что в настоящий момент ФАС проводит исследование рынка лекарств с тем, чтобы не допустить его территориального раздела страховыми компаниями. И.Артемьев также отметил, что недопустимо привлекать на рынок лекарственных средств страховые компании без проведения конкурса. По его словам, в ближайшее время по этому вопросу будут проводиться различные совещания. Глава ФАС сообщил, что первые итоги исследования могут быть обнародованы в течение ближайших двух месяцев. Однако И.Артемьев подчеркнул, что этот срок может быть изменен. В начале 2005 г. в связи с введением закона о монетизации льгот произошло значительное увеличение цен на льготные лекарства, что вызвало немало вопросов. В частности, мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на конференции Ассоциации контрольно-счетных органов РФ, задал вопрос Счетной палате: "Почему лекарства приобретаются через страховые компании и почему господин Зурабов навязывает всем регионам покупку лекарств через страховые компании?" "Я думаю, не только Счетная палата, но и Генпрокуратура должна заняться этим вопросом", - заявил мэр Москвы. Он отметил, что таким образом льготные лекарства сейчас стоят дороже, чем в аптеках.

Отвечая на вопрос Ю.Лужкова по поводу проверки Счетной палатой и Генпрокуратурой вопроса о навязывании главой Минздравсоцразвития Михаилом Зурабовым покупки лекарственных средств через страховые компании, С.Степашин сообщил, что тема, связанная с лекарствами, запланирована к проверке Счетной палатой. "Мы знаем, кто и что стоит за этим", - заявил председатель Счетной палаты.

В декабре 2004 г. М.Зурабов сообщил, что заявки на участие в программе дополнительного лекарственного обеспечения граждан льготных категорий подала 21 медицинская страховая компания. Согласно закону о льготных выплатах, страховые компании, участвующие в программе, будут формировать индивидуальные счета по предоставлению лекарственных средств, которые будут рассылаться льготникам.

Несколько позже первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса социальной защиты населения Людмила Швецова заявила, что в правительстве Москвы нет полной информации о том, как будут реализовываться обязательства, взятые на себя федеральными властями по получению льготных и бесплатных лекарств. "Не внушает оптимизма новая система лекарственного обеспечения. В Москве существовала отлаженная система обеспечения льготными лекарствами, а сейчас федеральные власти предлагают выстроить систему через страховые компании, у которых еще нет специальной программы", - отметила Л.Швецова.

А между тем М.Зурабов отсутствовал на заседании в Госдуме, где правительство отчитывается о ходе реформы о монетизации льгот, а также обсуждался вотум недоверия правительству в связи с провалом данной реформы. М.Фрадков, оправдывая отсутствие М.Зурабова, сообщил, что министр вернулся из Санкт-Петербурга, где он "ходил по аптекам и по складам", после чего сделал соответствующий доклад премьеру.

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

- Госдума не стала отправлять правительство РФ в отставку. За вынесение вотума недоверия кабинету министров проголосовали всего 112 депутатов при необходимых 226, против высказались 20, 4 воздержались.

Фракция "Единая Россия" практически бойкотировала голосование - от участия в нем отказались 281 из 307 "единороссов". Предложение об отставке правительства поддержали 5 членов "Единой России", все 47 думских коммунистов, 34 депутата "Родины", 10 (из 32) членов ЛДПР и независимые депутаты.

Перед голосованием перед парламентариями выступил премьер-министр Михаил Фрадков. Отвечая на вопросы депутатов, он пообещал, что министры сделали выводы из ошибок при реализации закона о замене льгот денежными компенсациями. "Начав такую грандиозную реформу, надо было, действительно, просчитать все в деталях, взвесить все риски и последствия, с тем, чтобы должны образом с первых дней на всех уровнях включиться в реализацию этого закона", - рассказал он. По словам премьера, на нормализацию ситуации по замене лекарственных и транспортных льгот денежными компенсациями нужно не менее полугода.

Инициаторами отставки кабинета министров в связи с реализацией закона о монетизации льгот выступила фракция КПРФ. Ей удалось собрать более 100 подписей, необходимых для начала процедуры вынесения вотума недоверия. Коммунистов поддержали представители фракции "Родина", независимые депутаты и даже несколько членов "Единой России". Несмотря на это, заранее было известно, что отставка правительства не состоится. "Большинство палаты не поддержит заявление ряда депутатов о выражении недоверия правительству. Хотя я думаю, что ряду министров мы дадим срок на выполнение тех обещаний и тех решений, которые на сегодняшний день еще пока хромают", - заявил во вторник спикер нижней палаты Борис Грызлов. За два года существования кабинета министров Фрадкова вопрос о вотуме недоверия встал впервые. Лидером в этой области было правительство Виктора Черномырдина, за отставку которого Госдума голосовала пять раз. Вопрос отставки министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова депутатам предстоит обсудить 10 февраля. Письмо с требованием его отставки написали 24 депутата "Единой России". Среди подписавшихся - лидер "Народной партии" Геннадий Гудков, журналист Александр Хинштейн, генерал Аркадий Баскаев и другие представители депутатского корпуса.

 

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ)

- 17-18 февраля в Новосибирске проходит конференция "О совершенствовании системы предоставления мер социальной поддержки населения в 2005-2006 гг. и о задачах органов социальной защиты в свете реализации Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В связи с необходимостью обсуждения вопросов о путях и механизмах совершенствования системы социальной поддержки населения в рамках действующего законодательства, учитывая предложения, поступающие от городов-членов АСДГ, 17-18 февраля 2005 г. в Новосибирске проходит конференция заместителей глав администраций по социальным вопросам, руководителей органов социальной защиты населения, правовых органов, финансовых служб администраций городов Сибири и Дальнего Востока "О совершенствовании системы предоставления мер социальной поддержки населения в 2005-2006 гг. и о задачах органов социальной защиты в свете реализации Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Конференция проводится Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов совместно c мэрией города Новосибирска.

Участники мероприятия рассматривают следующие вопросы:

- О замене натуральных льгот денежной компенсацией.

- О роли органов местного самоуправления по организации социальной поддержки населения.

- О правовом регулировании социальной поддержки населения органами местного самоуправления.

- О работе отделов пособий и компенсационных выплат по новым направлениям деятельности.

- Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных групп населения.

- О новых подходах к организации системы социальной защиты (Приложение 1).

 

- Анонс документов информационно-компьютерного банка АСДГ «Материалы местного самоуправления Российской Федерации» (Приложения 2-11).

 

Новости муниципалитетов

 

Ангарск (АСДГ)

- В городе создан штаб по мониторингу ситуации с монетизацией льгот.

Первое заседание штаба по мониторингу монетизации льгот состоялось 8 февраля в администрации Ангарского муниципального образования. В состав штаба, возглавляемого мэром Ангарска Евгением Канухиным, вошли представители Совета ветеранов, Городского совета женщин, Совета ветеранов правоохранительных органов, руководители транспортных предприятий, управления и учреждений здравоохранения, фонда медицинского страхования, Пенсионного фонда, органов соцзащиты. На заседаниях только что созданного штаба будут обсуждаться проблемы, связанные с ходом замены льгот, приниматься решения на уровне муниципалитета или вырабатываться предложения в вышестоящие органы государственной власти.

Как было отмечено на первом заседании штаба, в настоящий момент наиболее остро стоит вопрос с обеспечением медикаментами. Уполномоченная фармацевтическая компания «РОСТА», которая выиграла тендер Правительства РФ, не выполняет свои обязательства в необходимом объеме. В январе поставка медикаментов осуществлялась на 40% от потребности, сейчас ситуация еще хуже – 10-15%. Ангарские аптеки выдают медикаменты из своих запасов в долг. Так, ООО «Аптека» уже выдало в долг лекарств на сумму более 1 млн. рублей. На заседании штаба принято решение документально оформить претензию к работе фармацевтической компании «РОСТА» и направить ее в Правительство РФ.

В отношении льготного проезда представители транспортных организаций заявили том, что принятый на февраль порядок обслуживания экс-льготников не может распространяться на последующие месяцы. В текущем месяце льготники Ангарска, приобретая социальный билет одного предприятия-перевозчика, получают право на бесплатный проезд в транспорте другого предприятия. Транспортники вышли с предложением сделать не единый льготный проездной, а льготный разовый проезд. К примеру, для всех категорий льготников разовый проезд в автобусе мог бы стоить три рубля. Кроме того, так будет легче вести отчетность, которую требуют федеральные власти. Это предложение будет направлено для рассмотрения в администрацию Иркутской области.

 

Барнаул (АСДГ)

- Мэр Владимир Колганов посетил несколько медицинских и аптечных учреждений, обслуживающих льготников.

"Ситуация с обеспечением лекарственными препаратами в Барнауле нормализуется. Тем не менее, некоторые средства массовой информации утверждают, что в городе огромные очереди и порядка нет. Поэтому я заставил в срочном порядке организовать этот объезд, чтобы посмотреть ситуацию, пройти по цепочке, по которой ходят льготники, увидеть, где у нас плохо, а где какое-то движение есть", - заявил глава администрации города Владимир Колганов перед началом поездки. Побывав в двух поликлиниках и двух аптеках, он отметил, что на момент объезда (между 11 и 12 часами) больших очередей не было.

"На мой взгляд, нужно сделать более доступной информацию, адресованную льготникам и размещенную на стендах в поликлиниках. Эта стенды нужно размещать на видных местах, информация должна читаться легко. Очередей мы не увидели. Может быть, время было такое, говорят, что с 9:00 до 11:00 в этих учреждениях гораздо больше посетителей. Но, судя по увиденному, мы в состоянии обслуживать горожан, обращающихся за медикаментами по льготным рецептам. Есть проблемы, связанные с организацией выдачи рецептов. Горздраву следует обобщить все высказываемые врачами замечания и попробовать добиться того, чтобы эта система была упрощена. Следует обратиться в крайздрав, Министерство социального развития и здравоохранения и настоятельно требовать сделать все необходимое, чтобы снять с врача лишнюю нагрузку, дать ему возможность работать с пациентом, а не с бланком рецепта", - заявил, комментируя итоги посещения поликлиник и аптек, глава администрации Барнаула. Он отметил также, что необходимо улучшить обеспечение аптечных и лечебно-профилактических учреждений компьютерной техникой. Кроме того, надо добиться, чтобы компании, занимающиеся поставками лекарств, в полном объеме выполняли свои обязательства. "Система обеспечения льготников лекарствами должна работать без сбоев, люди не должны стоять в очередях", - подчеркнул Владимир Колганов.

 

- На 10 февраля  в городе выписано порядка 42 тыс. льготных рецептов.

Порядка 30 тыс. выписанных рецептов уже реализованы. Есть рецепты, которые взяты на контроль. Сейчас на контроле более 10 дней находится около 2 тыс. рецептов - это препараты, не входящие в список льготных, препараты, которые выписывают комиссионно и которые аптеки дополнительно заказывают фармацевтической кампании. Действующее законодательство отводит на получение такого препарата минимум 15 дней, максимальный срок - 25 дней. Такие рецепты строго контролируются, больные обязательно получат выписанные им лекарства. Об этом сообщил председатель комитета администрации города по делам здравоохранения Сергей Черников во время посещения поликлиник и аптек, обслуживающих льготников. По его словам, сейчас существуют проблемы с определенными группами препаратов, как правило, это препараты импортные, прохождение их в России требует соблюдения дополнительных условий (кардиологические препараты и препараты для больных бронхиальной астмой). "В начале января мы с помощью фармацевтической кампании сняли проблему по инсулинам и сахароснижающим препаратам. На сегодняшний день в Барнауле этих препаратов для федеральных льготников достаточно", - подчеркнул Сергей Черников.

 

- В городе с 14 февраля по 1 марта восстановлен бесплатный проезд в общественном транспорте.

Об этом распорядился мэр города Владимир Колганов. 9 февраля губернатор Михаил Евдокимов подписал постановление о восстановлении бесплатного проезда до 1 марта. Он предоставляется гражданам, имеющим право на социальную поддержку, и пенсионерам по возрасту. В каждом городе и районе края дату введения бесплатного проезда определяет местная администрация.

В Барнауле дата уже установлена - 14 февраля. А с 1 марта проезд будет осуществляться по единому социальному проездному билету, который льготники и пенсионеры смогут приобрести за 100 рублей. Билеты будут именными, с высокой степенью защиты. Порядок и место реализации этих билетов определят администрации муниципальных образований края.

 

Владивосток (АСДГ)

- Управление транспорта администрации города провело внеплановую проверку городского пассажирского транспорта.

Цель инспекции - выяснение того, соблюдают ли перевозчики условия договоров, заключенных с местными властями в отношении перевоза льготников, и того, как складываются взаимоотношения между водителями автобусов и гражданами, наделенными льготами. Как показал рейд, салоны большей части транспортных средств оказались даже не обеспечены документацией, информирующей пассажиров о предоставлении отдельным категориям населения социальных гарантий. При этом, как следовало из объяснений водителей-нарушителей, причиной подобной ситуации якобы стали либо первый выход их на работу после больничного, либо возвращение из ремонта самого автобуса, в котором просто не успели разместить необходимую информацию. Кроме того, в ряде случаев наблюдалось самовольное вычеркивание из общего списка льготников некоторых позиций. Особенно это коснулось детей - учащихся средних школ в возрасте от 7 до 17 лет, которым предоставлена 50%-ная скидка на оплату и которые, по мнению отдельных сотрудников компаний-перевозчиков, не должны входить в разряд льготников. Как сообщил в этой связи заместитель начальника управления транспорта администрации города Владимир Куликов, на данный момент действительно существует некоторая сложность в вопросе перевоза школьников. Несмотря на договоренность между администрацией и транспортниками, зачастую водители автобусов изначально негативно настроены к детям как льготным пассажирам, тем более - пока не обеспеченным соответствующими документами. Исходя из этого и во избежание конфликтов с участием ребят и перевозчиков, руководством транспортного управления было принято решение о продлении действия прежних правил перевоза учащихся до момента выдачи им удостоверений льготников. Как отметил Владимир Куликов, это произойдет в ближайшее время: документ с несколькими степенями защиты уже отпечатан, сейчас ведется сбор детских фотографий. Процедура подготовки удостоверений и доведения их до адресатов находится на контроле комитета образования Владивостока.

Однако в ходе проверки были выявлены нарушения, касающиеся не только вопроса предоставления льгот. На пригородных автобусах были обнаружены факты взимания с пассажиров двойной платы за проезд. При этом данное изменение в стоимости является абсолютно не санкционированным местными и краевыми властями и может расцениваться исключительно как самовольное. Разбирательство по этому и другим нарушениям уже ведется, в отношении совершивших их компаний будут приняты самые жесткие меры - вплоть до расторжения договоров, дающих перевозчикам право работать на маршруте, и постановке вопроса об отзыва у них лицензии.

 

Иркутск (АСДГ)

- Мэр Владимир Якубовский проверил, как ведется работа с льготниками в поликлиниках и аптеках города.

4 февраля мэр Иркутска Владимир Якубовский вместе с представителями городского здравоохранения объехал несколько поликлиник и аптек города, чтобы проверить, как ведется работа с льготниками. По словам мэра, в поликлиниках работа с пациентами в основном налажена. В частности, в поликлинике № 4 микрорайона Первомайский существует такая система взаимодействия с аптекой, что пациент получает необходимые медикаменты, не покидая здания поликлиники.

- В то же время в городских аптеках сегодня существует проблема по наличию медикаментов, - сообщил мэр. - По перечню необходимых лекарств, которые должно поставлять ЗАО «РОСТО», части медикаментов в аптеках просто нет. Так в аптеку № 103 микрорайона Университетский поставлено только 40 процентов от необходимого льготного ассортимента, аптеку № 25 на улице Красного восстания – 10 процентов. Самое главное, что свои оборотные средства аптеки тратят на закупку недостающих лекарственных средств для льготников, а РОСТО пока их не возвращает. Уже через месяц может быть такая ситуация, что аптеки лишатся своих средств, РОСТО по-прежнему будет недопоставлять лекарства, и пациенты начнут испытывать большой дефицит с получением медикаментов.

По словам мэра, РОСТО обязано вникнуть в ситуацию и в феврале решить проблему поставки лекарств. Причем, ориентируясь не просто на какую-то сумму, а на обеспечение необходимого ассортимента. Как пояснила начальник отдела лекарственной помощи администрации Иркутска Елена Батюнина, сегодня существуют три острые проблемы: в перечне жизненно важных лекарств не хватает действительно необходимых по жизненным показаниям; недостаточно товара завезено в аптеки; информационная программа, которую поставило для аптек РОСТО, практически не работает. «Мы еженедельно отслеживаем наличие медикаментов и на днях обратились в Фонд обязательного медицинского страхования с ходатайством, чтобы аптеки имели доступ в общий перечень льготников. Дело в том, что часто случаются ситуации, когда в списках поликлиник этот льготник есть, а в программе его нет».

 

- С 1 февраля в Иркутске начали действовать единые проездные билеты для федеральных, областных льготников и пенсионеров.

Цена единого проездного 150 рублей. Как сообщил на брифинге мэр Иркутска Владимир Якубовский, власти Иркутска намерены по итогам февраля-марта сделать анализ, сколько льготников реально пользуются муниципальным транспортом и покупают единые проездные. «После этого мы назовем необходимую сумму дотаций и продолжим переговоры с администрацией области о частичной компенсации затрат транспортным предприятиям по их категориям льготников», - пояснил мэр. Напомним, федерация и область предварительно подтвердили готовность компенсировать разницу между реальной ценой и льготной.

По словам Владимира Якубовского, реальная стоимость автобусного билета 6 рублей 70 копеек, при этом для населения она составляет 6 рублей. В трамвае-троллейбусе при минимальной рентабельности она составляет 4.70. Стоимость месячного проездного билета для нельготных категорий населения – 250 на автобус и 250 трамвай-троллейбус. Электротранспорт, полагает мэр, в нынешней ситуации при цене льготного проездного 150 рублей имеет шанс выжить, а вот автобусному предприятию придется сложнее. «Автобусы не смогут обойтись без дополнительных средств. Разницу за льготников должны будут компенсировать все уровни бюджета». Мэр также уточнил, что за пенсионеров, которые не попали под федеральные и областные льготы, город будет сам компенсировать расходы.

На сегодняшний день льготные билеты в Иркутске приобрели уже больше 2 тысяч человек. Пока в Иркутске продают льготные билеты старого образца. Однако сейчас прорабатываются специальные образцы билетов. Напомним, для приобретения билетов необходимо предъявить документ, дающий право на льготу (ветеранское или пенсионное удостоверение, справка ВТЭК), и паспорт. Киоскер будет вести специальный реестр льготников, в который будут вноситься следующие данные: фамилия, имя, отчество, документ, дающий право на льготу, место жительство, роспись льготника в том, что он получил билет. Льготный билет дает право проезда во всех трамваях, троллейбусах и муниципальных автобусах, за исключением маршрутных такси. В ближайшее время на муниципальном транспорте, который будет перевозить льготников, появятся специальные таблички.

Владимир Якубовский также сообщил, что сегодня у автотранспортного предприятия 149 машин, ежедневно выходят в рейс от 60 до 80. Машины изношены и требуют замены. Однако приобрести новые автобусы предприятие пока не может. Город в прошлом и позапрошлом году покупал новые автобусы. В бюджете этого года предусмотрены средства на покупку троллейбусов. Естественно, при такой ситуации не во всех районах города достаточно муниципального транспорта. Эта проблема будет решаться с помощью маршрутных такси. Напомним, некоторые частники согласились выделять по два места для бесплатной перевозки льготников. Но этого недостаточно. По словам мэра, переговоры будут продолжены. Владимир Якубовский также заявил, что намерен добиваться принятия закона о регулировании работы маршрутных такси Законодательным собранием области. Напомним, в прошлом году закон, внесенный по инициативе иркутского мэра, был принят в первом чтении.

 

Кемерово (АСДГ)

- 2 февраля на брифинге в администрации города заместитель главы по социальным вопросам Ирина Фёдорова рассказала журналистам о том, что сделано по субсидиям, льготам и лекарственному обеспечению в областном центре.

За субсидиями в январе обратилось 14 тыс. человек, а вместе с декабрем 2004 г. – 25 тысяч. Еще в прошлом году в Кемерове органы социальной защиты населения для малообеспеченных граждан начали открывать персонифицированные счета, на которые отправлялись начисленные субсидии. Таких счетов на сегодняшний день открыто более 19 тысяч. А тех, кто их уже получает - более 21 тысячи горожан, среди них есть те, кто впервые обратились за денежной помощью (каждый 4). В городе работает 51 участок по приему граждан, желающих получить материальную поддержку. Для одного кемеровчанина документы оформляются в течение 10 минут. Впервые в Кемерове разработан и с успехом применяется принцип «одно окно», т.е. для получения субсидии претенденту достаточно принести три документа: паспорт, справку о доходах и документ на жилье. Остальные данные, удостоверяющие необходимость получения субсидии, социальный работник берет через компьютерную сеть из базы данных РЭУ, службы занятости и др. За час работы, например, все участки могут обслужить 300 человек, не создавая очереди. Городские власти заранее еще в 2004 году предусмотрели компьютеризацию рабочих мест в отделениях соцзащиты, на это было затрачено 5,5 млн. рублей. Сейчас в Рудничном, Кировском, Заводском районах очередей нет вообще. А в таких районах как Ленинский, Центральный небольшие очереди наблюдаются из-за большего числа граждан, проживающих в этих районах и нуждающихся в материальной поддержке: пенсионеров, льготников. Существенную помощь при оформлении документов оказала и организация работы консультантов. В каждом районе в фойе, прежде чем встать в очередь можно получить консультации. Специалист доходчиво каждому желающему объясняет о том, кто может получить субсидию, делает необходимые расчеты доходов. Таким образом, гражданин узнает, положена ему эта помощь или нет. Кроме того, консультант назначает удобное время для получателя субсидий, который может прийти и без очереди оформить документы. Так, из 14 тысяч обратившихся претендентов в январе получили субсидию только 6,9 тысяч, остальные оказались ненуждающимися. По вопросам льготного лекарственного обеспечения проблем также стало меньше, чем в начале января. Определено 12 аптечных пунктов и аптек, в которых отпускаются лекарственные средства. На выписке рецептов задействовано 768 врачей и медсестер. Создано 18 центров выписки рецептов в поликлиниках. В декабре прошлого года проведено обучение врачей работе на компьютерах. Обучение проходит и сейчас, и не только кемеровских медицинских работников, в январе по обмену опытом приезжало 150 коллег из других городов и районов области. На техническое оснащение рабочих мест городскими властями было затрачено более 5 млн. рублей из городского бюджета. Однако, техники недостаточно и этот вопрос решается. В каждой аптеке работает «общественный пост», а в некоторых поликлиниках – «ветеранские посты», где консультанты (социальные работники – психологи, работники управления здравоохранения, врачи-пенсионеры) дают разъяснения по вопросам выдачи и получения лекарств. За январь выписано 33 тыс. рецептов (22,3 тыс. рецептов в 2004 г.), отпущено на 3,6 млн. рублей медикаментов. В первые дни месяца из-за недопоставок необходимых лекарственных средств, приходилось пользоваться резервом города. За счет средств городского бюджета отпущено лекарств 653 льготникам. Сейчас практически снята очередность в аптеках, поскольку при отсутствии лекарства в аптеке на данный момент, его могут выдать на следующий день. На сегодня просроченных рецептов в городе нет. Для 5 тысяч лежачих больных рецепты выписываются и доставляются социальными работниками в определенные дни, что тоже сдерживает очередь.

 

Красноярск (АСДГ)

- Как заявила на пресс-конференции начальник управления соцзащиты населения администрации Красноярска Галина Пашинова, возможно уже с 2006 года городское управление соцзащиты станет отделением краевого управления.

«Уже в настоящее время край просто делегирует нам некоторые полномочия, а все фактическое руководство и принятие важнейших решений переведено на субъект Федерации. С начала текущего года встал вопрос: передавать или не передавать полномочия органам местного самоуправления. И благодаря депутатам нашего Законодательного Собрания, часть функций было все же передано нам. Но существует тенденция к концентрации и централизации власти, поэтому, возможно, с 2006 года наше управление станет лишь отделением управления социальной защиты администрации края», - подчеркнула Пашинова.

 

Находка (АСДГ)

-  Тариф на проезд в автобусах повышается, но льготы сохраняются. 

С 15 февраля стоимость проезда в городском общественном пассажирском транспорте в Находке составит семь рублей. Утверждению нового тарифа предшествовала процедура его рассмотрения в администрациях Находки и Приморского края и обязательное согласование в Региональной энергетической комиссии.

Как сообщила начальник отдела транспорта администрации Находки Ирина Савченко, прежний тариф шесть рублей был утвержден в Находке два года назад. За прошедшее  время значительно возросли цены на топливо и энергоносители. Кроме того, перед транспортниками ставится задача повышать зарплату на своих предприятиях до среднекраевого уровня, вести обновление подвижного состава. Все это стало основанием для пересмотра тарифа и увеличения его до семи рублей. Работа над новыми тарифами началась в минувшем году. Транспортные предприятия предоставили свои предложения и расчеты, которые были внимательно рассмотрены и изучены в администрациях Находки и Приморского края и затем направлены на согласование в Региональную энергетическую комиссию, как это теперь предписывает законодательство. Параллельно с Находкой тариф в семь рублей РЭК согласовал для Владивостока.

Как отметили в отделе транспорта, повышение тарифа не скажется на стоимости единого проездного билета, который начал действовать в Находке с 1 февраля. Месячный проездной любой житель города может по-прежнему приобрести за 350 рублей, и пользоваться по нему автобусами всех предприятий-перевозчиков на территории Находки.

Что касается льготников, то ранее утвержденный для них порядок проезда, стоимость проездного билета и разовой поездки сохраняются. Напомним, что с 1 февраля для всех льготных категорий граждан, имевших прежде социальные льготы, введены социальные проездные билета стоимостью 100 рублей в месяц.  Для льготников также установлена  льготная стоимость проезда на городском транспорте в размере трех рублей. При этом участники Великой Отечественной войны и опекаемые дети-сироты пользуются в Находке правом бесплатного проезда.

По словам Ирины Савченко, тарифы на проезд до Ливадии и Врангеля также остается  прежними.  Правда, по согласованию с РЭК перевозки до поселков в ближайшее время будут переведены в разряд городских, но с сохранением дифференцированного, или, иначе говоря, покилометрового тарифа. Он не повышается и остается в размере 90 копеек за километр поездки. Для льготных категорий граждан стоимость проезда из Находки до Ливадии и Врангеля составит 50 процентов от действующего тарифа. Стоимость обычного и льготного проезда внутри поселков  действует такая же, как и не территории Находки: три рубля – для льготных категорий, семь рублей – для всех остальных.

 

- За первые дни февраля в Находке реализовано около трех тысяч единых социальных проездных билетов. Они предусмотрены для проезда на городском общественном транспорте всех социальных категорий льготников.

Единые социальные проездные билеты начали действовать на территории Находки с 1 февраля. Такая договоренность была достигнута между городской администраций и всеми автотранспортными предприятиями, которые в настоящее время обеспечивают в городе пассажирские перевозки. Учитывая, что пока ежемесячной компенсации льготникам недостаточно для оплаты проезда в общественном транспорте по действующему тарифу, принято решение установить стоимость проездного билета в размере 100 рублей в месяц. Приобрести такой проездной могут все 11 льготных категорий граждан, которые ранее имели социальные льготы.

Кроме проездного билета, с 1 февраля для льготников Находки введена льготная стоимость проезда на городском общественном транспорте в размере трех рублей или половины существующего в настоящее время тарифа. Таким образом, предоставлено право выбора: оплачивать каждую поездку по льготному тарифу или приобретать социальный проездной билет. При этом участники Великой Отечественной войны и опекаемые дети-сироты пользуются в Находке правом бесплатного проезда.

Как сообщила начальник отдела транспорта администрации города Ирина Савченко, всего на территории Находки в льготную категорию граждан по проезду на общественном транспорте попадают 32 тысячи человек. Но по предварительным подсчетам, месячные проездные будут приобретать лишь около трех-четырех тысяч льготников, в летние месяцы – немного больше. Между тем, в первые дни продажи городские власти постарались сделать все, чтобы льготники оперативно и без задержек смогли приобрести проездные.  Кроме стационарных пунктов продаж (диспетчерские на «Автовокзале» и в районе «Мореходного училища», отдел транспорта администрации города), были организованы передвижные в нескольких автобусах.

По словам Ирины Савченко, в дальнейшем планируется  реализовывать социальные проездные билеты только в диспетчерской на «Автовокзале», а продажу на следующий месяц вести с 20 числа текущего. То есть продажа проездных на март начнется уже с 20 февраля. В отделе транспорта и связи также обратили внимание, что все проездные именные и выписываются на конкретного человека. В билет вносится имя и фамилия льготника, льготная категория и номер льготного удостоверения, предъявление которого также обязательно в автобусе вместе с проездным. Сами проездные билеты изготовлены большим тиражом на одной из типографий Москвы, имеют несколько степеней защиты, что делает невозможным их подделку.

 

Новосибирск (АСДГ)

- 10 февраля в мэрии подвели итоги работы в 2004 году департамента по социальной политике.

На социальную поддержку малообеспеченных новосибирцев из городского бюджета было выделено 1,9 миллиарда рублей.

Адресную социальную помощь получили более 400 тысяч горожан в виде льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, проезда в городском пассажирском транспорте, обеспечения льготными медикаментами, слуховыми и глазными протезами.

Сумма адресной социальной помощи на 1 человека в 2004 году составила 1265 руб., что на 65% выше уровня 2003 года. Дополнительно к выделенным бюджетным ассигнованиям на оказание адресной социальной помощи в районах города привлекались внебюджетные ресурсы – всего более 16 миллионов рублей. Своевременно выплачены пособия на питание онкобольным детям и детям с тяжелой формой заболевания сахарным диабетом. Сумма выплат составила 1 миллион 438 тысяч рублей. 51 тысяча детей из малообеспеченных семей и из семей работников бюджетной сферы получила новогодние подарки.

По словам заместителя мэра Анатолия Корнилова, курирующего социальный блок, в Новосибирске удалось сохранить базовый уровень социального обслуживания населения.  Сегодня услуги социальных работников на дому получают 8227 горожан пожилого возраста и инвалидов, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию. Всего комплексные центры обслужили 161 тысячу человек  - на 45 тысяч больше, чем в 2003 году.

В настоящее время в Новосибирске проживает 380 пожилых одиноких горожан, потерявших способность к самообслуживанию, которых необходимо поместить в стационарные учреждения интернатного типа. Развитие сети этих учреждений всегда относилось к полномочиям субъекта Федерации, но для нуждающихся пожилых ветеранов это не имеет значения. «Поскольку все они - жители города, нам предстоит  решить эту проблему или через областные структуры или предоставить возможность открытия негосударственных учреждений для таких больных» - подчеркнул Анатолий Корнилов. В городе опыт подобного решения проблемы есть -  это дом милосердия общественной благотворительной организации Сестер Матери Терезы на 50 мест в Кировском районе.

В прошедшем году оказалась востребована новая услуга, позволяющая помочь малоимущим жителям города за счет торговых фирм, а именно: получить льготу в 107 магазинах и 59 аптеках города. Сумма полученной помощи за счет 7-процентной скидки на товары составила более 7 миллионов рублей. Дисконтные карты на право покупки со скидкой получила 61 тысяча семей, состоящих на учете в органах социальной защиты.

В 2004 году мэрия взялась за решение такой актуальной проблемы, как оздоровление работников бюджетной сферы. Эта работа в 2005 году будет продолжена. Планируется в два раза увеличить количество бюджетников, которые смогут оздоровиться в санаторно-курортных учреждениях Новосибирской области. На эти цели из бюджета города будет выделено вдвое больше средств, чем в прошедшем году, - 20 миллионов рублей. Оздоровление ветеранов, инвалидов, малообеспеченных горожан будет осуществляться в муниципальных учреждениях: центрах «Заря» и «Лунный камень». В 2004 году здесь поправили здоровье и отдохнули 1474 пенсионера и инвалида, 1081 ребенок.

Свои коррективы в деятельность органов соцзащиты города внес Федеральный закон о замене льгот денежными компенсациями. В короткие сроки социальным работникам пришлось перестраивать свою работу, в декабре-январе они трудились фактически в чрезвычайном режиме. Сегодня социальное обслуживание становится составной частью расходных полномочий субъекта Федерации, а значит - государственной функций.

По мнению Анатолия Корнилова, еще предстоит провести разграничение этих полномочий, причем сделать это так, чтобы эти изменения не нанесли вреда существующей системе социальных учреждений и не снизили качества обслуживания населения.

Сейчас уже начались выплаты денежных компенсаций за февраль. Однако еще предстоит добиться четкой системы межведомственного взаимодействия в вопросах адресного учета льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, твердого топлива и газа, лекарственного обеспечения и выдачи специальных проездных билетов гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством.

Для социальных служб Новосибирска уже в 2005 году закуплено новое оборудование на 3,3 миллиона рублей. Компьютеры начали поступать в районы. Это позволит минимизировать ручной труд и ускорить выполнение работ, связанных с монетизацией льгот.

Особые задачи перед социальными службами стоят в 2005 году в связи с празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. В прошедшем году 356 семей  ветеранов войны получили помощь на газификацию. 142-м ветеранам городские власти помогли телефонизировать частные дома. Оставшиеся 400 инвалидов и участников войны, не имеющие сегодня телефонов, должны получить их ко Дню Победы. Служба соцзащиты города намерена дойти до каждого фронтовика, помочь в решении их бытовых проблем, привлечь к этому предпринимателей, молодежь, трудовые коллективы предприятий, где раньше работали бывшие фронтовики. Планируется торжественное вручение юбилейных медалей и ценных подарков всем бывшим фронтовикам – таких сегодня в Новосибирске 8118 человек. К трем тысячам участников войны, которые в силу возраста и состояния здоровья не смогут принять участие в торжественных мероприятиях, работники социальных служб, школьники придут на дом.

 

- Мэрия города в 2004 году больше, чем планировала, выделила средств на льготное лекарственное обеспечение горожан -  93,5 миллиона рублей (при плане 90 миллионов).

Кроме того, из Пенсионного фонда РФ на предоставление адресной лекарственной помощи пенсионерам дополнительно получены 17,1 миллиона рублей.

В прошедшем году комитетом мэрии по лекарственному обеспечению было проведено 4 конкурса. Лекарственные средства, закупленные централизованно, отпускались из аптек без торговой надбавки. Экономия бюджетных средств составила 10 миллионов 239,8 тысячи рублей. Привлекались и внебюджетные средства путем заключения договоров социального партнерства с фирмами-производителями, оптовыми фирмами и аптечными предприятиями всех форм собственности. За 2004 год гуманитарная помощь оказана на сумму 1 миллион 780 тысяч рублей.

Все эти мероприятия позволили стабилизировать поставки лекарственных препаратов централизованного закупа, четко отработать ассортимент и количество закупаемых лекарств, увеличить на 20 процентов количество обеспеченных лекарственными препаратами жителей Новосибирска, а также существенно, на 41 процент, уменьшить количество обращений горожан по вопросам льготных лекарств.

Весь прошедший год система льготного лекарственного обеспечения функционировала в городе без сбоев. По словам председателя комитета Валентины Лукьяновой, благодаря тесному взаимодействию мэрии с аптечными предприятиями, фирмами-поставщиками, Пенсионным фондом, который выделял деньги на пенсионеров, в городе удалось создать задел лекарственных препаратов и не сорвать выдачу льготных медикаментов в январе, как это случилось во многих российских городах. Сегодня мэрия также готова взять на себя полномочия по обеспечению льготными лекарствами горожан, потому что создана стройная система, и ломать ее, по словам специалистов, нецелесообразно.

Сегодня на отчетном совещании заместитель мэра Анатолий Корнилов подчеркнул, что главная задача - сохранить тот положительный опыт, который был накоплен в городе, усовершенствовать систему своевременного отпуска льготных лекарств населению и не допустить никаких сбоев в предоставлении этой важной социальной услуги новосибирцам.

Городские власти намерены в 2005 году сохранить и развить муниципальные аптечные предприятия, сформировать единую аптечную сеть Новосибирска, а также открыть, там, где они отсутствуют, аптечные пункты при поликлиниках, чтобы после выписки льготного рецепта каждый льготник смог быстро получить положенные ему лекарства.

 

Ноябрьск (АСДГ)

- Льготный проезд сохранен до марта.

В Ноябрьске льготный проезд на общественном транспорте сохранен до марта 2005 года. Такое решение принято руководством муниципального образования в минувшую пятницу. Правом бесплатного проезда смогут воспользоваться все льготные категории населения Ноябрьска, включая ветеранов труда и неработающих пенсионеров. Начиная же с 1 марта, будет введена система проезда по единым льготным документам.

 

Тюмень (АСДГ)

- Степан Киричук: монетизация даст льготникам деньги, а транспортникам - новые автобусы.

Процесс монетизации льгот положительно скажется на работе транспортных предприятий Тюмени. При таких условиях к концу текущего года многие из них смогут обновить автобусный парк в среднем на 10–15 единиц. Вопрос перевода социальных льгот на транспорте в денежное выражение стал одним из первых, на который ответил мэр горда Степан Киричук в ходе пресс-конференции 1 февраля.

«Муниципальные транспортные предприятия всегда хотели одного: чтобы входящий в автобус платил. Сегодня это стало абсолютной реальностью. Те 50 рублей, которые сегодня дают за федерального льготника, пойдут напрямую транспортникам. На сегодняшний день мы располагаем суммой в 153 млн. рублей на государственное регулирование тарифов, на возмещение разницы между себестоимостью и реальной ценой билета, плюс еще 84,5 млн. рублей идет на возмещение расходов по льготным категориям населения на приобретение проездных билетов», - пояснил тюменский градоначальник.

Городские власти предложили частным предпринимателям два варианта сотрудничества в новых условиях. В первом они могут перейти на муниципальные тарифы и получать из бюджета компенсацию точно так же, как муниципальный транспорт. По словам Киричука, не сегодняшний день тюменские частники выбрали пока второй вариант, при котором в частных автобусах тарифы регулируются самими владельцами, при том, что сохраняется бесплатная перевозка льготников.

«Таким образом, мы даем им полную свободу и не исключаем, что какие-то частники пойдут на урегулирование тарифа с безусловной компенсацией из бюджета тех затрат, которые они несут по перевозке льготников. Мы готовы работать с ними и по этому направлению», - отметил мэр Тюмени.

По мнению Степана Киричука, от процесса перевода натуральных льгот в денежное выражение выиграют не только транспортники, но и сами льготники.

Напомним, до 30 июня 2005 года для льготных категорий граждан на территории Тюменской области будет действовать единый проездной билет стоимостью 50 рублей. С 1 июля льготники должны определиться - получать на следующее полугодие проездной или денежную компенсацию. Городские власти считают, что до 50% населения согласятся взять деньги вместо билета.

«Мы просчитываем разные варианты: от 68 рублей до 250 рублей по стоимости проездного билета. До июля нам нужно изучить ситуацию и дать возможность выбора населению. Я думаю, что за этот период проездной потяжелеет в финансовом отношении, его стоимость будет выше, и он станет привлекательным для того, чтобы его заменить на денежные средства. Вариантов просчитано несколько. Я думаю, что проездной билет в сумму чуть больше 100 рублей уже будет более привлекательным. Решение по его стоимости будет принято в течение марта-апреля», - отметил Степан Киричук.

На днях администрация Тюмени выпустила распоряжение, по которому на 2005 год сохраняется льготный проезд для студентов и школьников. Учащимся общеобразовательных учреждений будут предоставляться льготный проезд на муниципальном транспорте при предъявлении справки с места учебы или билета.

Школьники по-прежнему будут платить символический рубль за проезд в автобусе. «Мы оставили эту плату, чтобы ребята тоже смогли участвовать в этом процессе и чувствовать уже какую-то ответственность», - пояснил мэр города Степан Киричук.

 

Перечень:

- № 416 нормативно-правовых и распорядительных документов органов местного самоуправления РФ, поступивших в ИС АСДГ с 01.02.2005 по 08.02.2005

 

- № 417 нормативно-правовых и распорядительных документов органов местного самоуправления РФ, поступивших в ИС АСДГ с 08.02.2005 по 15.02.2005

 

Приложения к информационному бюллетеню № 4-5

 

 

РљРѕРґ

приложения

Содержание

92395

Приложение 1. Проект Программы и регламента конференции АСДГ "О совершенствовании системы предоставления мер социальной поддержки населения в 2005-2006 гг. и о задачах органов социальной защиты в свете реализации Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" 17-18 февраля 2005 г., Новосибирск

 

92396

Приложение 2. Постановление мэра г. Иркутска 31.12.2004 № 031-06-2116/4 "О сети наблюдения лабораторного контроля радиационного, химического и биологического (бактериологического) загрязнения г. Иркутска"

 

92397

Приложение 3. Распоряжение главы г. Нижневартовска 31.01.2005 № 60р "О проведении конкурса на лучший печатный материал "Город, ставший судьбой", посвященного Дню города"

 

92398

Приложение 4. Решение Сургутской городской Думы 30.11.2004 № 403-III ГД "О проведении публичных слушаний по проекту новой редакции Устава г. Сургута"

 

92399

Приложение 5. Решение Сургутской городской Думы 30.11.2004 № 404-III ГД "О Порядке участия граждан в обсуждении проекта новой редакции Устава г. Сургута"

 

92400

Приложение 6. Решение Сургутской городской Думы 30.11.2004 № 405-III ГД "О Порядке учета предложений по проекту новой редакции Устава г. Сургута"

 

92401

Приложение 7. Распоряжение мэра г. Сургута 26.11.2004 № 4436 "О проведении творческого конкурса среди средств массовой информации и журналистов, посвященного 60-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

 

92402

Приложение 8. Распоряжение мэра г. Сургута 29.12.2004 № 4886 "О мероприятиях по профилактике клещевого энцефалита и системного клещевого боррелиоза на территории г. Сургута на 2005-2008 гг."

 

92403

Приложение 9. Распоряжение мэра г. Томска 27.01.2005 № р 19 "О создании оперативного информационного штаба"

 

92404

Приложение 10. Решение Томской городской Думы 21.01.2005 № 821 "О предоставлении ежемесячной денежной выплаты пенсионерам на проезд в муниципальном общественном транспорте"

 

92405

Приложение 11. Распоряжение администрации г. Тюмени 17.01.2005 № 137 "О регулировании отношений, возникающих в области организации муниципальных и стимулирующих лотерей и их проведения на территории г. Тюмени"

 

 

 

Редактор Бюллетеня АСДГ - Шлегель Аркадий Станиславович,

тел. (383) 227-11-52, 223-85-00, факс 227-11-08, e-mail: Shlegel@asdg.ru

 

Адрес редакции:

630099, г. Новосибирск, ул. Вокзальная магистраль, 16, Ассоциация сибирских и дальневосточных городов