ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ в„– 10 (311)

АССОЦИАЦИИ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

23 марта

2006 Рі.

Направляется выборным должностным лицам местного самоуправления, главам муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока  информационной сетью Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

 

ГАС “Выборы”: asdg%s54.nsk.ru@c00.msk.ru

e-mail: admin@asdg.ru

http://www.asdg.ru

 

Правительство Российской Федерации

- Совет при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов открыл свой портал в Интернете.

Главная задача сайта – аккумулировать все сведения о реализации приоритетных национальных проектов и помочь каждому человеку разобраться в большом объеме информации, получить ответы на волнующие его вопросы. Для этого на сайте создано пять новостных лент, отражающих ход реализации приоритетных национальных проектов во всех регионах России, а также раздел «Документы», в котором будут накапливаться все нормативно-правовые акты, связанные с приоритетными национальными проектами. При этом материалы сайта рассчитаны как на людей, стремящихся решить свою жилищную проблему, получить родовой сертификат, узнать о реформе в образовании или получить кредит на развитие подсобного хозяйства, так и на представителей бюджетной сферы и бизнес-сообщества, заинтересованных в участии в конкретных проектах. «Нам важно, чтобы каждый гражданин нашей страны знал, что и как делается для реализации приоритетных национальных проектов, – подчеркнул первый вице-премьер Дмитрий Медведев. – На сайте можно будет узнать и о самих национальных проектах, и о том, как выполняются поставленные задачи. Оценить прозрачность принимаемых решений и высказать свое мнение». Планируется регулярно публиковать официальные материалы Правительства РФ и профильных министерств и ведомств, данные контрольных органов и экспертные комментарии, касающиеся реализации приоритетных национальных проектов. Сайт содержит подробные справочные разделы по каждому из проектов - «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие агропромышленного комплекса», – в которых можно получить ответы на наиболее актуальные вопросы. Адрес сайта «Приоритетные национальные проекты» в Интернете: www.rost.ru.

 

- Строительство нового жилья и обеспечение участков под застройку инженерной инфраструктурой «на несколько порядков важнее», чем развитие рынка ипотечного кредитования.

К такому выводу пришли участники заседания межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», заседание которой прошло 22 марта. Заместитель председателя Центробанка РФ Константин Корищенко подчеркнул, что по состоянию на 1 июля прошлого года объемы ипотечного кредитования в России составляли 26 млрд. рублей, а уже к 1 января 2006 года эта цифра увеличилась до 52 млрд. рублей. При этом объемы просроченной задолженности не превышали 0,1%.«Объемы кредитования растут и без вмешательства государства. При прочих равных это может привести только к дальнейшему росту цен на жилье, - заявил он. - Поэтому строительство нового жилья и обеспечение участков под застройку инженерной инфраструктурой на несколько порядков важнее, чем развитие рынка ипотечного кредитования».

 

- 22 марта в Министерстве образования и науки России (Минобрнауки) состоялось заседание межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Образование» при Совете при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов.

Повестка дня заседания включала два пункта: о дополнительном субсидировании регионов по вознаграждению за классное руководство и об организации конкурса среди инновационных школ. Заместитель директора департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко рассказал о критериях отбора и порядке проведения конкурсного отбора школ. Квоты по регионам на 2006 год были рассчитаны исходя из количества учащихся в регионе (одна школа на 3515 человек в сельской местности и на 7200 – в городе). Таким образом, в организации конкурса применен подушевой принцип, а сельским школам отдано очевидное преимущество. Получив по итогам конкурса 1 млн. рублей, общеобразовательное учреждение должно будет потратить эти деньги на закупку нового оборудования. Причем, закупка не будет централизованной. Начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации Аркадий Дворкович предложил создать интернет-ресурс с базой данных о производителях и поставщиках лабораторно-учебной продукции, из которого директора общеобразовательных учреждений могли бы получать объективную информацию о существующих на этом рынке предложениях. По поручению министра Андрея Фурсенко в недельный срок будут подготовлены разъяснительные методические материалы по проведению конкурса, которые будут рассылаться во все регионы страны. По состоянию на 21 марта 86 регионов России отчитались о ходе выплат вознаграждений за классное руководство за февраль (исключение составила только Республика Тыва). Именно анализ этих отчетов позволил обнаружить острую проблему, осложняющую реализацию данного направления приоритетного национального проекта. В федеральном бюджете на 2006 год на выплаты вознаграждений классным руководителям было выделено 7,7 млрд. рублей, но на момент формирования бюджета полной статистки по школам страны не существовало. Как следствие, по предварительным оценкам, на выплаты вознаграждений классным руководителям в бюджете не хватает примерно 3,5 млрд. рублей. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по образованию РФ Александр Рождественский. А. Фурсенко подчеркнул, что подробные и систематизированные статистические данные из регионов стали поступать в Минобрнауки только с начала реализации приоритетного национального проекта «Образование». Причем выяснилось, например, что в стране существует 12 тысяч классов, состоящих из одного-двух учеников. Министр добавил, что зачастую заявленная регионами потребность в субсидиях на выплаты классным руководителям оказывается завышенной, а единый подход к объективной оценке такой потребности еще предстоит выработать. Выделение дополнительных средств должно базироваться на новой статистике по всем регионам, подчеркнул министр.

 

Сибирский федеральный округ

- Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин призывает учесть особенности Сибири при реализации приоритетных национальных проектов.

В ходе поездки в Томскую область А. Квашнин заявил: «По отношению к Сибири необходимо применять иные критерии, чем к центральной части страны. В частности, финансовые средства, заложенные в реализацию приоритетных национальных проектов, должны распределяться не только по удельным показателям пропорционально численности населения, но и с учетом пространственно-географических, климатических условий, транспортных издержек». Полномочный представитель отметил, что сегодня уровень жизни сибиряков в 1,8 раза ниже, чем в центре России, и обеспечение граждан доступным жильем, повышение доступности и качества медицинской помощи и образования, развитие агропромышленного комплекса - это те проекты, которые должны изменить негативные демографические тенденции и повысить уровень жизни народа. Также А. Квашнин отметил, что в отношении к регионам «появилась опасная тенденция: «кто не работает, тот ест», кто не развивается, тот получает больше дотаций, субвенций и другой помощи». Например, в рамках проекта «Образование» регионам-донорам предлагается не предоставлять средства из федерального бюджета на учебное оборудование и школьные автобусы. Могут быть лишены финансирования по направлению «Информатизация» те регионы, которые за счет собственных средств уже компьютеризировали школы. А. Квашнин считает, что «ни в коем случае нельзя соглашаться с такой позицией» и в подобных случаях «нужно вести речь о расширении и модернизации школьного компьютерного парка». Есть ряд недочетов в проекте «Здоровье». В Сибирском регионе много отдаленных поселков, куда медицинская помощь из областных и краевых центров может вовремя не успеть. Для полноценного осуществления программы профилактики необходимо создание в каждой амбулатории единой базы данных для жителей близлежащих деревень. Именно поэтому реанимобиль и компьютеры необходимы в каждой сельской больнице. Только в этом случае приоритетный национальный проект начнет действовать.

 

Красноярский край

- Вопрос о создании Совета муниципальных образований края обсуждался на совещании с главами территорий, входящих в восточную группу районов.

Предполагается, что в него будут входить главы всех территорий, включая уровень поселков и сельских советов. Совет должен стать площадкой для обсуждения актуальных проблем органов местного самоуправления и выработки консолидированных решений. Как отметил начальник управления территориальной политики и развития местного самоуправления администрации края Сергей Пономаренко «Создание Совета позволит всем муниципальным образованиям консолидировано выработать согласованную позицию и представить ее в органах государственной власти. Фактически эта инициатива подвигает муниципальные образования на более тесное сотрудничество между собой и обмен опытом». Председатель Ассоциации восточной группы районов, глава Канска Сергей Гуров подчеркнул: «Совет муниципальных образований будет иметь в реальную силу, не прислушаться к которой ни губернатор, ни Законодательное Собрание просто не смогут». Учредительный съезд Совета должен состояться 17 апреля, тогда же будет избран и его председатель.

 

Пермский край

- В крае завершилось формирование муниципальных образований и приняты все необходимые нормативные акты в рамках проведения реформы местного самоуправления согласно 131 Федеральному закону «Об общих принципах местного самоуправления».

Об этом заявил заместитель губернатора, председатель департамента муниципального развития, Алексей Каменев. Сегодня на территории края насчитывается 363 муниципальных образований, из них 6 городских округов, 42 муниципальных района, 34 городских поселения и 281 сельское поселение. Принято 54 закона Пермской области и 16 - Коми-Пермяцкого автономного округа. А. Каменев подчеркнул: «У нас в регионе есть особенности реализации 131-ФЗ в связи с объединением Пермской области и Коми-Пермяцкого АО. На сегодняшний день бюджеты всех новых как городских, так и сельских поселений приняты, в областной администрации создана рабочая группа, которая занимается консультированием и методическим обучением руководителей этих поселений (уже обучено свыше 900 муниципальных служащих). И мы можем говорить о том, что 131-ФЗ на территории региона введен полностью». В крае создан Региональный фонд поддержки муниципальных районов (5,565 млрд. руб.), который должен способствовать реализации реформы МСУ.

 

Магаданская область

- 16 марта состоялось очередное заседание организационного комитета по проведению съезда Совета муниципальных образований области.

Создание Совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации продиктовано требованиями ФЗ-131, в целях организации взаимодействия органов местного самоуправления, выражения и защиты общих интересов муниципальных образований в каждом субъекте Российской Федерации образуется совет муниципальных образований. На заседании оргкомитета обсуждались вопросы, связанные с определением даты и места проведения учредительного съезда совета муниципальных образований, определение состава рабочей группы по разработке учредительных документов съезда, рассмотрены замечания и предложения на представленные ранее членами организационного комитета проекты учредительных документов. Учредительный съезд запланирован на 19 апреля 2006 года в г. Магадане. В период подготовки к нему организационным комитетом планируется реализовать мероприятия, связанные с уведомлением всех без исключения муниципальных образований области о предстоящем проведении съезда, представить участникам съезда проекты учредительных документов.

 

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ)

- В соответствии с планом мероприятий АСДГ продолжается подготовка к следующим мероприятиям:

- 13-14 апреля 2006 года в Новосибирске конференция руководителей органов архитектуры и градостроительства, кадастровых служб, комитетов по земельным ресурсам и землеустройству муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока «Деятельность органов местного самоуправления по реализации новейшего земельного и градостроительного законодательства с учетом национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». (Приложение 311-1);

- 20-21 апреля 2006 года в Новосибирске конференция руководителей органов образования и образовательных учреждений муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока «Состояние и перспективы развития муниципальной системы образования в современных условиях». (Приложение 311-2);

- 20-21 апреля 2006 года в Новосибирске конференция руководителей и сотрудников пресс-служб: комитетов и отделов по связям со СМИ и общественностью, информационно-аналитических служб администраций муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока «Деятельность пресс-служб муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока в условиях современного законодательства». (Приложение 311-3);

- 25-26 апреля 2006 г. в городе Барнауле конференция руководителей департаментов жилищно-коммунального хозяйства администраций муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока с участием руководителей управляющих компаний по теме «Управляющие компании: опыт организации и деятельности».

 

Новости муниципалитетов

 

Барнаул (АСДГ)

- 46 молодых семей из 48 готовы продолжать участие в городской целевой Программе «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей на 2005-2010 гг.» на новых условиях.

Программа утверждена в 2005 году городской Думой. Она принята во исполнение постановления Правительства РФ от 28.08.2002 № 638 «О подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей», входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы». Согласно Программе на ее реализацию в 2005 году из бюджета города было выделено 3 миллиона рублей. На 2006 год в бюджете тоже заложены средства на улучшение жилищных условий молодым семьям – 4 миллиона рублей. Однако с 2006 года действие Программы было приостановлено – вносились изменения на федеральном уровне (увеличивается первоначальный взнос, вместо кредита предоставляется безвозмездная субсидия и др.). В марте соответствующие изменения должны быть внесены в краевую программу, а затем и в городскую. Осенью 2005 года комитет по делам молодежи осуществлял прием заявлений от молодых семей на участие в городской целевой Программе на 2006 год. За это время поступило 48 заявок. После разъяснений об изменениях 46 семей дали согласие на продолжение участия в Программе. После утверждения Программы на заседании городской Думы списки потенциальных участников будут переданы на рассмотрение городской комиссии по отбору семей-участников, которая и определит, кто же войдет в окончательный список участников Программы. Чтобы стать участником Программы, нужно обязательно соблюсти следующие условия: быть не старше 30 лет (оба супруга), иметь денежные средства для оплаты первоначального взноса (можно заемные средства) и постоянную прописку в городе.

 

- Городские депутаты предлагают снизить ставку земельного налога для гаражных и погребных кооперативов.

С 1 января кадастровая стоимость земельных участков для гаражных и погребных кооперативов установлена в размере 1,5%. Для владельцев, например, кооперативных гаражей, сумма налога увеличилась в несколько раз. Как отметил председатель комитета Гордумы по бюджету, налоговой и кредитной политике Андрей Солодилов, в связи с увеличением платы от жителей стали поступать многочисленные жалобы. Комитет Гордумы по бюджету, налоговой и кредитной политике выступил с предложением снизить ставку земельного налога с 1,5% до 1%. В свою очередь городской комитет по экономике и инвестициям, считает, что снижать ставку нецелесообразно. В этом году в казну города от земельного налога и арендной платы за землю под гаражами и погребами должно поступить около 20 миллионов рублей. Если снизить ставку до 1%, то бюджет недополучит свыше 6 миллионов рублей. Окончательное решение пока не принято.

 

Братск (АСДГ)

- Мэром города Сергеем Серебренниковым подписано постановление «О размещении игровых автоматов».

Этот документ запрещает установку игровых автоматов вне помещений и на объектах муниципального нежилого фонда, а установленные ранее автоматы подлежат демонтажу в срок до 1 июля 2006 года. Руководителю комитета по управлению муниципальным имуществом Николаю Качану поручено не согласовывать передачу в аренду земельных участков и объектов муниципального нежилого фонда под размещение игровых автоматов.

 

Владивосток (АСДГ)

- Администрация города заинтересована в повышении собираемости земельного налога, который на 100% идет в городскую казну, поэтому проводит постоянную организационную работу в данном направлении.

В частности, администрация проводит информационные семинары среди предпринимателей по земельному налогу с целью рассказать налогоплательщикам о новом порядке взимания налога, который регламентирует реформированный Земельный кодекс, а также положения новой главы «Земельный налог» Налогового кодекса Российской Федерации. Земельный налог - один из двух видов налогов, платежи от которых идут в муниципальный бюджет. Так, по результатам 2005 года город получил от его перечисления 140 млн. рублей, удельный вес земельного налога в налоговых доходах составил 7,7%. В планах нынешнего года увеличить собираемость земельного налога до 273,6 млн. рублей. Как сообщила первый заместитель главы администрации города Ольга Козерацкая, в результате серьезной подготовительной работы город поделен на 228 кадастровых кварталов с кадастровой стоимостью по 14 видам функционального использования земельных участков. Кадастровая стоимость каждого участка зависит от вида ее использования. Согласно проведенным расчетам, переход на новую систему в основном не даст резкого увеличения земельного налога. При этом уплачивать его будут организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, а также на праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения. Определение кадастровой стоимости проводилось по методикам, утвержденным федеральным агентством Росземкадастра и под контролем федеральных органов. Она определяется стоимостью земельных участков с учетом инженерно-технических условий эксплуатации территории, транспортных условий расположения территории, социально-культурных и экологических условий, и других параметров. На данный момент кадастровая стоимость земельного участка - единственный показатель максимально приближенный к рыночной стоимости земли. Кадастровой палатой определена кадастровая стоимость каждого земельного участка, поставленного на кадастровый учет, составлены их перечни.

 

- Более 70 единиц современного оборудования и 22 новые автомашины поступят в этом году медицинским учреждениям города в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Общая сумма поступлений составит порядка 60 млн. рублей. По словам начальника управления здравоохранения Валентина Шуматова, оборудование, среди которого маммограф, рентгенаппараты, флюорографы, детский гистероскоп, лабораторное биохимическое оборудование и многое другое, - будет распределено среди муниципальных учреждений здравоохранения, в том числе островных больниц. В 2007 году Министерство здравоохранения обещает не только увеличить количество, но и расширить материально-техническую базу поставляемого для города оборудования.

 

- Более 2 миллионов рублей выделено из бюджета города на приобретение 4 видов вакцин для социально незащищенных групп населения.

По распоряжению Владимира Николаева в рамках целевой программы «Здоровый город» бесплатную вакцинацию смогут пройти малообеспеченные пенсионеры и дети. Уже прошел конкурс на закупку вакцины и в ближайшее время в город должна поступить партия вакцины против клещевого энцефалита, менингококковая вакцина, а также вакцина для профилактики и экстренного лечения столбняка.

 

Екатеринбург

- На заседании координационного совета по малому бизнесу в администрации города обсудили создание на базе местных промышленных предприятий технопарков и строительство на территории города бизнес-модулей для размещения и организации деятельности малых и средних коммерческих производств.

По данным статистики на сегодняшний день в городе сосредоточено 70% малых и средних предприятий, зарегистрированных в Свердловской области, и 1/3 соответствующих структур, действующих на территории Уральского федерального округа. На их долю приходится примерно 18% от общего объема выпускаемой в городе продукции и более 20% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Коммерческие структуры, функционирующие в секторе малого и среднего бизнеса, обеспечивают рабочими местами, по разным оценкам, от 15 до 30% работоспособного населения города. Данная сфера экономики динамично развивается и все более остро нуждается в производственных, складских площадях и офисных помещениях. Все это есть в избытке у крупных машиностроительных и металлургических предприятий, мощности которых в настоящее время в силу причин задействованы далеко не в полном объеме. Поэтому, администрация города, совместно с Областной Ассоциацией малого и среднего бизнеса, решили объединить спрос и предложение в данной сфере и создать на базе нескольких крупных городских предприятий так называемые технопарки, под флагом которых малый и средний бизнес города мог бы расти и развиваться. В настоящее время рассматривается несколько потенциальных промышленных площадок, инфраструктурой которых коммерсанты смогли бы пользоваться с пользой для себя и для экономики города. Вторым направлением в решении вопроса по оказанию действенной помощи коммерсантам, задействованным в производственной сфере, является проект по строительству в городе специализированных бизнес-модулей. В перспективе это будут оборудованные подъездными путями отдельно стоящие строения, под крышей которых разместятся и офисы, и производственные цеха, и складские помещения для полноценного функционирования малых производств. Уже достигнут ряд договоренностей с иностранными инвесторами из Италии и Германии, которые в ближайшие годы намерены инвестировать десятки миллионов ЕВРО в проект строительства в городе специализированных бизнес-модулей, на базе которых смогут действовать десятки местных малых и средних коммерческих структур. В настоящее время администрацией города уже определены 5 конкретных площадок, на которых в течение ближайших 5 лет будут построены бизнес-модули. Администрацией города из бюджета 2006-го года выделены 10 млн. рублей для разработки проектной документации будущих бизнес-модулей.

 

Иркутск (АСДГ)

- Управлением коммунального хозяйства и Управлением архитектуры и градостроительства завершена разработка планов по зеленому строительству и цветочному оформлению города летом 2006 года.

Об этом сообщила главный дендролог города Надежда Кузьменкова. Впервые будут проведены масштабные работы по сохранению и укреплению городских лесов. Всего в городе 6 280 гектаров лесных угодий. Будут посажены 4000 деревьев, созданы противопожарные минерализованные полосы, произведена санитарная очистка леса и подбор валежника. Непосредственно в черте города на территории жилых массивов планируется высадить 2000 молодых деревьев – саженцы серебристого тополя, ясеня, березы, рябины, сирени, жимолости взамен выкорчеванных пней и сухостойных деревьев. В местах отдыха и прогулок горожан будут располагаться клумбы. В теплицах муниципального предприятия «Горзеленхоз» уже посажена цветочная рассада. Только «Горзеленхозом» будет засажено 8 642,61 кв. метров клумб во всех частях города. Ведется подготовительная работа, по наполнению наших улиц и дворов новыми формами цветочного украшения. Управлением архитектуры разработаны методы объемного флористического оформления подъездов, фасадов и улиц, включая размещение некоторого количества подвесных вазонов даже на опорах уличного освещения. Архитекторы разработали множество вариантов. Всего на изготовление и установку 386 штук декоративных вазонов, посадку и уход за декоративными композициями из бюджета города предусмотрено 4 миллиона 600 тысяч рублей.

 

- В 2005 году в городе аттестовано 26 учреждений образования.

Ежегодно, приказом начальника департамента образования города утверждается перечень объектов образования, попадающих под очередную аттестацию. Регулярно проводится консультирование по вопросам введения предпрофильной подготовки и профильного обучения в муниципальных образовательных учреждениях (МОУ), использования учебно-методических комплектов и программ в условиях перехода на профильное обучение. Так, за 2005 год было дано около 600 индивидуальных консультаций и 6 городских семинаров. Созданы 6 мультимедиа-презентаций по использованию учебных комплектов в профильном обучении. Работают постоянно действующие выставки программно-методической направленности. Распространен в МОУ города CD-диск с нормативно-методическими материалами по профильному обучению. В 2005 году было проведено 112 городских семинаров по различным предметным областям, из них - 30 семинаров в рамках аттестации. Зарегистрировано 180 авторских и адаптированных программ, используемых в МОУ города.

 

- Первый в городе многоуровневый гараж будет сдан в эксплуатацию осенью 2006 года.

Об этом сообщил главный архитектор города Евгений Третьяков. Объект уже готов, внутри проводятся отделочные работы. Трехэтажное здание с подвалом рассчитано на 120 парковочных мест, на первом этаже скорее всего разместятся магазинчики с автокосметикой, автомойки. Уже начаты работы по строительству следующего объекта - многоярусного гаража. Проект гаража на 300 мест уже разработан и согласован с Управлением архитектуры и строительства, освобождена строительная площадка, работы начнутся в этом году. Как сообщает Е. Третьяков, свободных территорий для такого строительства в городе нет, поэтому в первую очередь используются территории, захламленные металлическими гаражами или места открытых автостоянок. Сейчас специалисты управления архитектуры и градостроительства выбирают удобные для строительства площадки в различных спальных микрорайонах.

 

Кемерово (АСДГ)

- Состоялось первое заседание городского Совета народных депутатов нового созыва.

Секретарь муниципальной избирательной комиссии Галина Лисовская озвучила итоги прошедших 12 марта выборов депутатов. Из 100 кандидатов выбрано 35. Явка избирателей в день голосования составила 34,7%. Из 35 депутатов 21 избран повторно. Глава города Владимир Михайлов обратился к депутатам горсовета с приветственным словом. Основное внимание нового депутатского корпуса он обратил на приоритетные национальные проекты. Для реализации этих проектов депутатами городского Совета (предыдущего созыва) в 2005 году был принят План социально-экономического развития города на 2006 год. Его структура состоит из 14 муниципальных целевых программ. Первое место занимает программа, ориентированная на решение самой сложной - жилищной проблемы. Работа ведется в нескольких направлениях: снос ветхого жилья, реконструкция общежитий и комнат гостиничного типа, строительство домов коттеджного типа, индивидуальное строительство, развитие инженерной и социальной инфраструктуры, комплексное освоение микрорайонов, точечное строительство домов. В 2005 году было построено 142,0 тыс. кв. м. жилья (около 2,0 тыс. квартир). Задача 2006 года - увеличение объемов строительства на 40% до 200 тыс. кв. м. Что касается национального проекта «Образование», губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обозначил важность развития сферы образования много лет назад. Работа ведется в нескольких направлениях: формирование современной материально-технической базы; реструктуризация сети образовательных учреждений; социальная поддержка и финансовое стимулирование творческой активности и педагогов, и учеников. К 2010 году в городе планируется построить как минимум 2 средних школы, 5 детских комбинатов и другие учреждения. Ежегодно доля расходов на образование в городском бюджете увеличивается: в 2004 году - это 34,6%; в 2005 году - 35,2%; в 2006-2007 годы планируется рост этого показателя до 36%. Самое важное направление в повышении качества медицинских услуг - модернизация диагностического оборудования. Создание хороших условий, как для работы медперсонала, так и для лечения кемеровчан - является сегодня насущной потребностью. Внедрение высоких технологий позволит решить также и кадровую проблему здравоохранения. Кроме реализации национальных проектов, перед администрацией города и депутатами стоят и другие, не менее значимые, проблемы. В 2006 году первостепенными по важности и объему работ событиями являются: окончание строительства моста через реку Томь (самого большого в Кузбассе) и подготовка к проведению Чемпионата мира по хоккею с мячом в 2007 году. Впервые в 2007 году в городе пройдет Чемпионат мира. В рамках программы подготовки к соревнованиям такого уровня будут: отремонтированы гостиницы, для проживания участников чемпионата, завершено строительство крытого ледового катка, капитально отремонтированы стадионы (для игр и тренировок), проведено благоустройство улиц, дорог и скверов, отремонтированы кровли и фасады домов и многое другое. Особое внимание в 2006 году будет уделено программе по развитию шахтерских поселков города. В 2005 году было положено хорошее начало по обустройству поселковой части города и в 2006-ом эта работа будет продолжена, так как пока не все проблемы решены. Прежде всего это: бесперебойное обеспечение водой и электричеством, строительство дорог, работа учреждений социальной сферы; решение вопросов образования, здравоохранения, культуры и спорта. Немаловажной является программа по улучшению качества социального обслуживания жителей города. Она ориентирована на оптимизацию системы социальной поддержки и обеспечение доступности услуг. Для реализации всех программ городским Советом народных депутатов 3-го созыва был утвержден бюджет в размере 5,9 млрд. руб., с дефицитом - 313 млн. руб. Глава города пожелал депутатам нового созыва плодотворной работы.

 

Красноярск (АСДГ)

- Подведены итоги развития потребительского рынка и услуг города за 2005 год.

О них сообщил заместитель главы города – начальник управления продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вячеслав Рычков.

За 2005 год в бюджетную систему Российской Федерации от отрасли «оптовая и розничная торговля» поступило около 17% общего объема налоговых поступлений. Отрасль обеспечивает занятость более 60 тысяч горожан. Оборот розничной торговли в 2005 году составил 68,4 млрд. рублей. За пятилетний период мониторинга потребительского рынка города объем оборота розничной торговли в 2004-2005 годах показал максимальный темп роста. Так, в 2005 году темп роста оборота розничной торговли составил 112,3% в сопоставимых ценах по отношению к 2004 году. Доля оборота розничной торговли краевого центра составила 154,9% в общем объеме продажи по краю. Оборот розничной торговли на душу населения в 2005 году составил – 74,3 тысячи рублей в год, что значительно превышает аналогичный показатель по городам-миллионникам Сибирского федерального округа: Новосибирску и Омску. За 2005 год в Красноярске было открыто более 220 торговых предприятий. Получили развитие современные форматы предприятий - торгово-развлекательные комплексы, гипермаркеты и супермаркеты. За год открыто 7 гипермаркетов, 9 супермаркетов, 1 торгово-развлекательный комплекс и 3 торговых центра. В соответствии с «Концепцией развития торговли в городе Красноярске до 2005 года» продолжили свое развитие торговые сети. По состоянию на 01.01.2006 на потребительском рынке города функционирует свыше 80 торговых сетей. В их числе свыше 30 специализируются на продаже продовольственных товаров и свыше 40 - на продаже непродовольственных товаров.

 

- В городе будет разработана новая программа развития городского пассажирского транспорта.

Решение было рекомендовано депутатами горсовета на заседании комиссии по городскому хозяйству и экологии по рассмотрению обращения городского Совета ветеранов с просьбой разобраться в ситуации с городским пассажирским транспортом. По мнению депутатов, в городе давно назрела необходимость урегулировать транспортные маршруты и интервалы между автобусами, проанализировать пассажирские потоки, чтобы ввести новые маршруты. Заместитель начальника департамента транспорта Леонид Семенов обозначил главной проблемой нехватку денег. В прошлом году в бюджете планировалось на приобретение муниципального транспорта порядка 100 млн. рублей, затем урезали эту строку в бюджете до 50 млн. рублей, в результате было выделено только 10 млн. На эти деньги можно купить лишь несколько автобусов. Их же требуется много больше. В городе на настоящий момент на линию выходят 1200 коммерческих автобусов и только 120 муниципальных. Все муниципальные автобусы распределены на 46 маршрутов, и интервал их движения составляет по часу и более. При этом 64% транспорта требует капитального обновления. Если в прошлые годы удалось приобрести 22 новых троллейбуса, то списать тут же пришлось 24. Глава города Петр Пимашков отмечает, - «Транспортная проблема, одна из самых сложных, которую нам предстоит решить».

 

- В администрации города обсудили проект программы физкультурно-оздоровительного движения «Будь здоров!».

По словам начальника главного управления по физической культуре и спорту Сергея Кочана, основными составляющими программы станут обеспечение возможностей горожан для систематических занятий физической культурой и укрепление спортивной базы города. Особое внимание необходимо уделить вопросу благоустройства и оборудования пришкольных и дворовых площадок. Целесообразно включение города в федеральные и краевые спортивные программы, что будет способствовать выходу индустрии физической культуры в городе на новый уровень. Глава города П. Пимашков подчеркнул: «Программа физкультурно-оздоровительного движения «Будь здоров!» должна стать стратегией, стержнем спортивного движения в городе на ближайшие годы. Особое внимание при этом важно уделить физическому воспитанию детей. Важно также вовлекать в занятия спортом и представителей старшего поколения». В частности, проект программы физкультурно-оздоровительного движения «Будь здоров!» предусматривает:

· организацию новых и поддержку уже работающих спортивных клубов в микрорайонах;

- создание комплексных центров «Здоровым в будущее!», которые будут включать в себя не только оздоровительные, но и диагностико-консультационные и врачебно-физкультурные услуги;

· развитие экстремальных и креативных видов спорта, например, гонок «нон-стоп», сочетающих несколько видов состязаний;

· проведение утренних и вечерних зарядок, в том числе по восточным оздоровительным технологиям и фитнес-программам; занятия танцами.

Кроме того, муниципальная политика в сфере спорта для всех должна определять механизм поддержки общественных инициатив на конкурсной основе, поэтому планируется включение системы грантов по направлениям программы «Будь здоров!».

 

Магадан

- В администрации города обсудили реализацию в городе национального проекта «Доступное жилье» на территории муниципального образования.

В городе сейчас активно ведется разработка программы, направленной на поддержку тех граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Около 600 человек уже дали согласие на участие в программе ипотечного кредитования. Перед властями города стоит задача снизить стоимость квадратного метра жилья, возводимого на вторичном рынке. Муниципалитет разрабатывает городскую целевую программу для работников образования, здравоохранения, культуры и иных муниципальных учреждений бюджетной сферы. Программа рассчитана на период до 2010 года. Предполагается, что объем ее финансирования из городского бюджета в 2006 году составит 1 млн. рублей, в целом будет выделено 13 млн. рублей.

 

- Мэр города Владимир Печеный подписал постановление об утверждении тарифов на аварийное обслуживание лифтов в многоэтажных домах города.

С 1 января 2006 года аварийное обслуживание лифта в доме будет стоить 6 739 рублей в месяц. В домах жилфонда и на объектах социальной сферы тариф на аварийное обслуживание внутридомовой сантехники с нового года установлен в размере 44 копеек в месяц. Стоимость аварийного обслуживания сетей электроснабжения в жилых домах – 24 копейки без НДС. Изменились платежи населения за коммунальные услуги в соответствии с коэффициентом градостроительной ценности домов. Услуги по горячему водоснабжению обойдутся горожанам в 222 рубля 80 копеек. Долг населения за коммунальные услуги на начало марта составляет 495 млн. рублей. Судебным приставам на исполнение передано 12 612 судебных решений о взыскании задолженности со злостных неплательщиков.

 

Находка (АСДГ)

- Служба быта в городе является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей.

Ее приоритетные направления - это услуги парикмахерских, автозаправочных станций, ремонт и строительство жилья, обслуживание автотранспорта. Как отмечают в управлении потребительского рынка администрации городского округа, за последние годы сеть предприятий сферы бытовых услуг заметно выросла. Если в 1994 году на городском рынке действовало 53 предприятия, то на начало 2006 года сферу представляют 602, из которых 26 предприятий осуществляют комплексное многопрофильное обслуживание. Среди них есть муниципальные, но более 70% от общего числа находится в хозяйстве у индивидуальных предпринимателей. Всего в отрасли занято свыше 2 600 горожан. Достичь хороших результатов в насыщении рынка бытовых услуг в городе удалось благодаря реализации городской программы развития бытового обслуживания, рассчитанной на 2004-2005 годы. В течение этого времени выполнялись мероприятия, направленные на повышение качества услуг, создание новых рабочих мест и благоприятных условий для предпринимателей, предоставление услуг малообеспеченным категориям населения по доступным ценам. Предприятия службы быта активно участвовали в реализации социальных программ на территории города. За 2005 год в рамках благотворительных акций, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, Декаде инвалидов, Декаде пожилых людей, льготные и бесплатные услуги получили 26 тысяч пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Всего за 2005 год предприятиями бытового обслуживания городского округа оказано услуг на 398,6 миллиона рублей. Дальнейшее становление и развитие отрасли в городе будет осуществляться в соответствии с городской программой, рассчитанной до 2010 года.

 

- Администрация города с помощью частных инвестиций планирует за 2 года реализовать программу по оборудованию мест ожидания общественного транспорта.

Заместитель главы города Василий Таланов отметил, что расположенные вдоль центральных автодорог остановочные комплексы являются неотъемлемой частью архитектуры города, формируют внешний городской облик. К сожалению, сейчас этот облик не очень привлекателен, что заставило городские власти всерьез взяться за решение данной проблемы. Город предоставляет предпринимателям возможность разместить на автобусной остановке нестационарный объект мелкорозничной торговли в комплексе с оборудованным местом для ожидания пассажирского транспорта. Прежде администрация города неоднократно озвучивала такую инициативу, но довести ее до логического завершения так и не удавалось. Павильоны либо не достраивались, либо на выделенных участках земли вопреки проектам вместо небольших торговых точек вырастали целые супермаркеты, в которых остановке отводилась совсем небольшая часть. Чтобы избежать такого в будущем, администрация берется жестко контролировать обязательства, взятые на себя предпринимателями по обустройству мест ожидания общественного транспорта. Как сообщила главный архитектор города Татьяна Яковлева, на территории города учтено 82 автобусных остановки, из которых лишь небольшая часть оборудована навесами для пассажиров, на территории еще 6-ти возведены торговые павильоны. Т. Яковлева сообщила, что администрация города формирует пакет заявок от предпринимателей на строительство остановочных комплексов. Для соблюдения единообразия все комплексы должны внешне соответствовать типовым проектам, разработанным управлением архитектуры, строительство объектов необходимо выполнить в 2006-2007 годах. Кроме того, ассортиментный перечень павильонов мелкорозничной торговли на остановках должен быть представлен периодической печатной продукцией, канцелярией, цветами, соками-водами, мороженным или табачными изделиями.

 

- Администрация города продолжает совершенствовать систему муниципальных заказов на поставку товаров и оказание услуг.

Сегодня закупка товаров, предоставление услуг и работ для нужд муниципального образования за счет бюджетных средств производится администрацией города посредством конкурсов муниципального заказа. Это позволяет экономить бюджетные деньги и направлять их на решение социальных проблем. Так, в 2005 году экономических эффект от проведения конкурсов составил 18 миллионов рублей, это на 5 миллионов больше, чем в 2004 году. В текущем году отдел муниципального заказа городской администрации планирует повысить эти показатели. Выполнение муниципальных заказов также удобно и предпринимателям, которые получают большой гарантированный заказ и активно участвуют в конкурсах. Руководители управлений образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и других структурных подразделений администрации, инициирующих заказы, познакомились с последними нововведениями в законодательстве. Как рассказал заведующий отделом муниципального заказа администрации города Виталий Кожевников, с января 2006 вступил в силу Федеральный закон № 94, регламентирующий государственные и муниципальные закупки. В соответствии с ним администрацией города разработано положение о порядке проведения конкурсов муниципального заказа. Новые правила требуют большей ответственности, как от заказчика, так и от исполнителя, а также диктуют, чтобы проведение конкурсов было более прозрачным для населения.

 

Нижневартовск (АСДГ)

- Согласно распоряжению главы города Бориса Хохрякова городским общественным объединениям льготной категории граждан выделены муниципальные гранты в области общественно-значимых программ.

Общая сумма муниципальных грантов составляет 1 500 000 рублей. Деньги выделены из средств городской целевой программы «О мерах социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан на 2006 год».

 

Новосибирск (АСДГ)

- В этом году мэрия города планирует существенно обновить материально-техническую базу муниципальных учреждений здравоохранения.

На приобретение современного медицинского оборудования, в том числе в рамках национального проекта «Охрана здоровья», будет израсходовано более 300 млн. рублей. По сообщению начальника управления здравоохранения мэрии Александра Львова, недавно состоялся тендер на закупку медицинского оборудования для детских лечебных учреждений, родильных домов и больниц, оказывающих скорую неотложную помощь. Из бюджета города на эти цели выделяется 37 млн. рублей. Уже в мае оборудование европейского уровня для оснащения отделений реанимации и операционных блоков начнет поступать в лечебные учреждения города. На средства из бюджета города, Фонда обязательного медицинского страхования и администрации области, а это в общей сложности 50 млн. рублей, будет также закуплено современное оборудование для родильных домов, детских больниц и больниц скорой помощи. По словам А. Львова, в этом году будет максимально скомплектовано оборудование для выхаживания новорожденных. Кроме того, предполагается приобрести томограф стоимостью 65-70 млн. рублей для городской клинической больницы № 1, что позволит горожанам бесплатно проходить диагностическое обследование. В рамках президентской программы, т.е. из федерального бюджета, будет профинансирован закуп медицинского оборудования для оснащения амбулаторно-поликлинических учреждений города. Город рассчитывает на 146 млн. рублей. Часть федеральных средств пойдет и на закупку 74 машин для службы скорой помощи. В целом на переоснащение материально-технической базы здравоохранения города планируется израсходовать более 300 млн. рублей – это на 210 млн. рублей больше, чем в прошлом году.

 

Ноябрьск (АСДГ)

- Сегодня в городе 12 837 семьям требуется улучшение жилищных условий.

Об этом заявил глава города Николай Коробков в ходе заседания Совета по реализации национальных проектов при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа. Самая проблемная статья в городской программе обеспечения жильем – это семьи, проживающие в ветхих и аварийных домах. Их в городе больше 9 000. Решать эту проблему, по мнению главы города, нужно путем увеличения темпов строительства. До 2010 года в городе планируется сдать в эксплуатацию 86 домов. Общая сумма финансирования всех городских строек составит 4 млрд. 863 тыс. рублей. Кроме жилых помещений, в городе будут сданы школа, магистральные сети, объекты тепло- и энергоснабжения. В развитии ипотечного кредитования, по мнению Н. Коробкова, существует одна важная проблема. Вступить в ипотеку могут, в основном, работники нефтегазовых предприятий. Зарплата позволяет им делать первоначальный взнос, который в большинстве банков составляет 30% от стоимости готового жилья. Бюджетники не в состоянии накопить необходимые суммы, а, следовательно, они оказываются за бортом ипотеки. Из 1175 горожан, подавших заявление на участие в ипотечном строительстве, 200 семей вынуждены были отказаться по этой причине. Губернатор Ямала Юрий Неелов посоветовал городским властям внимательнее отнестись к отбору кандидатур для участия в ипотечном строительстве и разработать такие механизмы, чтобы жилье в городе стало, действительно, доступным для всех.

 

Омск (АСДГ)

- По данным департамента финансов и контроля администрации города, к 1 марта 2006 года доходная часть бюджета города на 2006 год составила 621 млн. руб. (76,6% плана на 1 квартал).

Специалисты департамента подчеркивают, что в январе сверх плана получено 15 млн. рублей, в феврале – 79, 4 млн. рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года возросли поступления собственных доходов в городскую казну. Наиболее значительно – поступления налоговых доходов (рост 114,3%). В то же время сократились объемы реализуемого в 1 квартале имущества, на 7,2 млн. рублей снизились доходы от предпринимательской деятельности муниципальных учреждений. В целом же, как прогнозируют финансисты мэрии города, выполнение плана по доходам в бюджет города в 1 квартале 2006 года ожидается на уровне 114%, дополнительные поступления составят 110 млн. рублей. Перевыполнение может быть обеспечено за счет сокращения задолженности по налогам, для чего будет применен комплекс мер по ее взысканию. В настоящее время разработан проект плана мероприятий, направленных на повышение доходов бюджета города, исполнение которого предусмотрено совместно департаментами городской экономической политики и недвижимости.

 

- В 2006 году департамент недвижимости администрации города планирует предоставить на аукционе права на заключение договоров аренды земельных участков 41 участок в соответствии с дислокацией, согласованной с административными округами, департаментом архитектуры и градостроительства города, департаментом городской экономической политики администрации города, УВД Омской области, УВД ГИБДД Омской области.

Департамент недвижимости проводит большую работу по наведению порядка в пользовании земельными участками разными категориями граждан. Определены льготы на пользование и владение земельными участками, ставки земельного налога, платежи за землю под гаражами. Управление земельных отношений департамента недвижимости провело оценочное зонирование и формирование земель, а также формирование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, по кадастровой оценке земли. По результатам оценочного зонирования территории составлена карта (схема) оценочных зон и установлена кадастровая стоимость единицы площади в границах этих зон. Территория города разделена на 629 кварталов. В 2005 году выполнены работы по формированию и постановке на кадастровый учет земельных участков за счет бюджетных средств. Сформированы 175 земельных участков площадью 200,4 га, подлежащих отнесению в муниципальную собственность. На март 2006 года намечен конкурс по определению подрядных организаций для проведения землеустроительных работ, в бюджете на эти цели предусмотрено 7500 тыс. рублей.

 

- С 2005 года в бюджете города расходы на здравоохранение повысились.

По сравнению с 2004 годом дотации увеличились на 1 миллиард рублей. 124 миллиона из них были потрачены на ремонт медицинских учреждений. Всего в 2005 - начале 2006 года реконструировано 75 объектов, установлены счетчики учета тепла, что позволяет экономить до 6 миллионов рублей ежегодно. Острой пока остается проблема недоукомплектованности и старения медперсонала, но решения есть. Так, удалось добиться 80% укомплектованности участковой службы. В 2004 году этот показатель составлял 50%. Как сообщил главный врач города Андрей Стороженко, в прошлом году в отрасль пришли 123 молодых специалиста. Для них разработана специальная жилищная программа, позволяющая приобрести квартиру на льготных условиях. Первая партия из 70-ти квартир уже получена.

 

Партизанск

- Подведены итоги социально-экономического развития города за 2005 год (Приложение 311-4).

 

- Главой городского округа подписано постановление «О нормативе потребления и тарифе на оплату услуг водоснабжения и водоотведения, оказываемых МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» (Приложение 311-5).

В соответствии с данным постановлением утверждены норматив потребления и ставка оплаты услуг холодного водоснабжения. Потребителям услуг будет произведен перерасчет с 1 января 2006 года в соответствии с утвержденной ставкой оплаты.

 

Прокопьевск (АСДГ)

- В городе разработана специальная программа материальной поддержки талантливых педагогов и одаренных детей.

Без внимания не останутся дети, которые успешно проявили себя в учебе, спорте и творчестве. 50 талантливых ребят получат по 5 тысяч рублей. В бюджете города отдельной строкой запланированы премии детям-отличникам. В 2006 году на эти цели будет направлено 600 тысяч рублей. По уже сложившейся традиции денежные поощрения от губернатора в городе обязательно удваиваются. Поэтому прокопьевские круглые пятерочники, которые учатся во 2-4 классах, каждое полугодие получают по 400 рублей, ученики 5-9 классов – по 600 рублей, а 10-11 – по 1 тысяче рублей. В среднем получателями премий являются 1000 юных горожан, не считая студентов-отличников профессиональных училищ, техникумов и филиалов ВУЗов. Согласно разработанной программе на существенную материальную поддержку могут твердо рассчитывать и лучшие городские педагоги. 10 преподавателей получат по 10 тысяч рублей. Определен премиальный фонд для победителей городских конкурсов профессионального мастерства. Он составляет 500 тысяч рублей в год.

 

Сургут (АСДГ)

- В городе начался перевод общежитий из специализированного жилищного фонда в статус жилых домов.

Министерство регионального развития Российской Федерации дало экспертное заключение о том, что муниципалитет имеет право разрешить приватизацию части общежитий. Таким образом, было принято решение по одному из самых острых вопросов последнего времени. Уже в процессе подготовки к переводу 2 общежития. На очереди еще 75 бывших общежитий, переданных в муниципальную собственность различными ведомствами, которым еще до конца года будет присвоен статус жилого дома с возможностью последующей приватизации. Однако точка в деле передачи общежитий в частную собственность еще не поставлена. По-прежнему нерешенным остается вопрос по общежитиям «Сургутгазпрома». По закону их приватизация невозможна. Первый заместитель главы администрации города Владимир Браташов считает, что ситуация разрешима, поскольку законы принимают люди, и если в интересах города разрешить приватизацию общежитий «Сургутгазпрома», то в рамках действующего законодательства можно подготовить соответствующие нормативные акты.

 

Томск (АСДГ)

- При мэре города Александре Макарове создан координационный совет по реализации национальных проектов.

В него вошли заместитель мэра по социальным вопросам Алексей Балановский, начальники управлений, директора департаментов и комитетов администрации города. Цель создания совета - оптимальное взаимодействие муниципальных структур, отвечающих за реализацию проектов. Члены совета подвели итоги двухмесячной реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». По состоянию на 10 марта в федеральный регистр медицинских специалистов, получающих надбавку по 10 и 5 тысяч рублей, включено 275 врачей и 250 медицинских сестер. Сформировано 297 врачебных участков по 1700 человек приписного взрослого населения и 800 – детского. За январь и февраль за счет федерального бюджета выплачено 8 268 670 рублей 931 работнику городского здравоохранения и 288 240 рублей получили 47 человек из областного бюджета. С января 2006 года идет выдача родовых сертификатов. В женских консультациях города выдан 1 171 сертификат, из которых за январь оплачено 717 . В родильных домах выдано 897 сертификатов, оплачено – 601. Всего за два месяца родильными домами и консультациями предъявлено к оплате 6 млн. 827 тыс. рублей, оплачено за январь – 4 млн. 427 тыс. руб.

 

- В городе будет разработана программа теплоэнергосбережения.

Заместитель мэра Сергей Панасюк представил концепцию Программы. По мнению вице-мэра, велика актуальность теплоэнергосбережения в городе. В городе налицо ситуация с дефицитом тепловой энергии, к окончанию 2007 года ожидается выбытие тепловой мощности, вырабатываемой СХК, в объеме 220-250 Гкал/час. Во-вторых, необходимо избавить жителей города от навязываемого объема тепловой энергии и нерационального теплопотребления. Ведь отпуск энергии в неотрегулированную и ветхую систему приводит к росту себестоимости тепловой энергии и, как следствие, к увеличению необоснованной финансовой нагрузки на потребителя и бюджет. Сегодня потребитель получает тепла столько, сколько ему достается, а не сколько ему нужно или сколько он может себе позволить. Нет системы ограничения в отношении теплоснабжающей организации. Ситуация с организацией теплоснабжения в городе типична практически для всех российских городов: действуют старые узлы управления элеваторного типа, системы горячего водоснабжения в большинстве своем должным образом не регулируются, тепловые источники работают на пределе имеющихся мощностей. Энергосберегающие технологии могут восполнить дефицит тепловой энергии. Как пояснил С. Панасюк, на первом этапе разработки программы энергосбережения необходимо провести энергоаудит, на что потребуется порядка 5 млн. рублей. В энергоаудит включается паспортизация объектов потребления тепловой энергии с уточнением и корректировкой тепловых нагрузок, что позволит составить реальный тепловой баланс. Также будет сделана оценка состояния сетевого хозяйства и генерирующих мощностей источников центрального теплоснабжения, разработана концепция программы развития сетей теплоснабжения с учетом плана перспективной застройки города и концепция внедрения энергосберегающих технологий. Параллельно с проведением энергоаудита администрация города предлагает внедрение пилотного проекта по оптимизации работы системы теплоснабжения в одном из городских кварталов. В результате исполнения пилотного проекта ожидается сокращение теплопотребления кварталом на 20-25%. Реально тепловая нагрузка может сократиться с 40 до 30 Гкал/час, что в денежном выражении за один отопительный период выльется в 16,5 млн. рублей. Следующий этап после энергоаудита и пилотного проекта – составление программы перспективного развития системы теплоснабжения в городе, где будет прописан комплекс энергосберегающих технологий и механизм привлечения и возврата инвестиционных средств.

 

- Обеспечить оперативное реагирование на обращения и жалобы томичей и эффективный контроль за выполнением заявок призвана единая аварийно-диспетчерская служба.

Такая служба создается в администрации города. Об этом заявил первый заместитель мэра Сергей Лазарев, подчеркнув, что установленное в службе «005» новое программное обеспечение, разработанное комитетом по информатизации мэрии, дает возможность отслеживать, сколько жалоб поступило и каково их исполнение. По требованию первого вице-мэра, главам районных администраций необходимо усилить обратную связь с населением и исполнительскую дисциплину на местах. Как пояснил руководитель службы «005» Анатолий Евсюков, отслеживание по монитору хода выполнения заявок в разрезе районов, жилищных и коммунальных предприятий исключает возможность потеряться заявке в ворохе бумаг. Томичи в любой момент могут позвонить и узнать, какова судьба их обращения. Причем, контроль за исполнением по жалобе ведется до тех пор, пока не будет получен внятный ответ по принимаемым мерам. Кроме отслеживания жалоб в службе начат мониторинг по работе управляющих компаний, по всем аварийным ситуациям. Сейчас готовится обоснование для организации работы по типу службы спасения «911», объединяющей оперативно-диспетчерскую службу, специалистов ГО и ЧС, пожарных и оснащенной многоканальной телефонной связью. Это даст возможность оказывать помощь горожанам во всех экстремальных ситуациях.

 

Тюмень (АСДГ)

- На сегодняшний день в городе зарегистрировано 50 ТСЖ, в которые входят 116 домов и почти столько же домов выбрали форму управления - управляющую компанию.

Дома, выбравшие способ управления, получат субсидии, которые будут выдаваться так: 90% затрат на капитальный ремонт оплачивает город, 10% собирают собственники помещений. Перечень работ прописан в Положении о получении субсидий. Это ремонт кровли, межпанельных швов, водоподогревателей, внутридомовых систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, ремонт отмостки, фасадов, восстановление кирпичной кладки стены цоколя, ремонт балконных плит, ремонт входа в подъезды и мусорокамер, ремонт лифтов, гидроизоляция фундамента. По предложению руководителей ТСЖ были внесены изменения в перечень – дополнительно будут проводиться электромонтажные работы в доме и ремонт помещения, в котором будет офис ТСЖ. 32 ТСЖ уже подали заявления в администрацию города на получение субсидий на проведение капитального ремонта. Как отмечает глава города Сергей Сметанюк, задача городской власти, чтобы у домов появился серьезный хозяин и жилищный фонд был в надежных руках. «Люди должны вовремя получить средства на проведение ремонта и провести его качественно и своевременно».

 

- В администрации города планируют информатизацию городской системы образования.

О планах информатизации системы образования города рассказала начальник управления по образованию Вера Соловьева. Перед отраслью стоят четыре основные задачи: обновление компьютерного парка, информатизация управленческой деятельности, информатизация учебного процесса и создание единого информационного образовательного пространства. В обучении работе в информационном поле компьютера могут помочь те 34% учителей, которые уже используют информационные возможности в своей деятельности. Идет процесс формирования пяти межшкольных учебных центров, где будет развиваться система обучения педагогов информационным технологиям. Центры расположатся в разных районах, чтобы охватить весь город. В настоящее время городская система образования насчитывает 1 компьютер на 45 учащихся, к концу текущего года цифра должна сократиться до 30 человек. В 80 школах компьютеризированы библиотеки, существует 4000 электронных учебников. Рассматривается вопрос о возможности строительства оптико-волоконной линии связи, которая создала бы виртуальное информационное пространство между школами города. Проект разрабатывается ООО «Стройсвязьсервис». По задумке его специалистов, к сети будут подключены 92 школы. По этому вопросу было решено просчитать другие варианты построения подобной сети, в частности, с включением в нее медицинских учреждений, подростковых клубов и др.

 

- Власти города уделяют большое внимание оказание первичной медицинской помощи в рамках реализации национального проекта «Здоровье».

В среднем на 1 тысячу жителей приходится 345 вызовов. По мнению специалистов, основные причины роста обращаемости: старение населения за счет роста удельного веса лиц пожилого и преклонного возраста. До 31% в структуре вызовов приходится на долю пожилых людей; рост хронизации патологии; избыток потребления медицинских услуг населением (отсутствие у населения понятия о показаниях к обращению за скорой медицинской помощью, действие пациентов по пути наименьших физических затрат). Для улучшения автопарка станции скорой помощи было приобретено 40 единиц транспорта (УАЗы, «Соболи», «Форды»). Эффективную деятельность обеспечивают два предприятия - ММЛПУ «Станция скорой медицинской помощи» и «Автомедсервис» (обслуживание машин и обеспечение водителями). Начальник управления по здравоохранению Сергей Ярцев отметил – «Мы вступаем в фазу реализации национального проекта, которая предполагает реальные шаги комплектования кадрами, повышения уровня заработной платы и модернизации всего парка».

 

Хабаровск (АСДГ)

- Постановлением мэра города определены основные направления социально-экономического развития города до конца 2006 года.

При этом основой для дальнейшего продвижения вперед служат обладающие положительной динамикой основные показатели городской экономики, достигнутые в минувшем году. Суммарный объем производства продукции и оказания услуг во всех отраслях города в 2005 году составил 136,8 млрд. рублей – на 23,2% больше года предшествующего. В жилищном строительстве в эксплуатацию было введено 141,4 тыс. кв. метров общей жилой площади или на 20,5% больше, чем в 2004 году. Еще один важный показатель - объем инвестиций в экономику и социальную сферу города достиг в прошлом году 22,3 млрд. рублей, чего никогда не случалось в последние 15 лет. Опираясь на достигнутый экономический потенциал, в городе намерены и дальше идти по пути стимулирования инвестиционно-инновационных процессов, развития предпринимательской инициативы, повышения качества продукции местного производства. Помимо этого, в рамках общегосударственной политики уже начата реализация национальных проектов в области медицины и образования, строительства доступного для населения жилья. Будет продолжено выполнение мероприятий концепции развития муниципального производственного сектора экономики, предполагающая совершенствование его структуры и системы управления, обеспечение устойчивости функционирования. К середине текущего года предстоит завершить работу над проектом основополагающего для городского сообщества программного документа – стратегическим планом развития города, рассчитанным до 2020 года. Необходимо также завершить проработку и ряда других важных документов – концепции инновационной политики администрации города, целевой программой социальной ипотеки для работников социальной сферы и молодежи города.

 

- Депутаты городского Совета обсудили вопрос об утверждении технического задания на разработку инвестиционной программы развития объектов водопровода и канализации муниципального предприятия «Водоканал» на 2006-2010 годы и на период до 2015 года.

Важность темы связана с актуальностью в городе вопросов водоснабжения в связи с загрязнением Амура. Сегодня в соответствии с российским законодательством программы инвестиционного развития коммунального хозяйства должны быть разработаны на муниципальном уровне. Техническое задание является первым этапом в разработке программы. В принятом документе определены наиболее серьезные объекты «Водоканала». Так, предусмотрено строительство дополнительных мощностей на существующей площадке городских очистных сооружений в объеме 136 тысяч кубометров в сутки. Одним из основных разделов техническое задание предписывает предусмотреть строительство первой очереди водозаборных сооружений Тунгусского месторождения производительностью 100 тысяч кубометров в сутки. Серьезное строительство водоводов необходимо и для обеспечения водой участков, где возводятся комплексы новых жилых домов. Всего определено 14 участков застройки. Модернизация нужна и для городской системы канализации – в планах строительство второй очереди очистных сооружений канализации, а также канализационных коллекторов и новых канализационных насосных станций. В разработке самой инвестиционной программы развития объектов водопровода и канализации участвуют администрация города, МУП «Водоканал», научно-исследовательские институты Москвы и Новосибирска. В ней будут определены источники и объемы финансирования мероприятий – средства могут формироваться из бюджетов всех уровней, финансов предприятий – сетедержателей, застройщиков.

 

- Мэр города Александр Соколов подписал постановление о реализации национального проекта в области здравоохранения на территории города.

Среди приоритетных задач развития городского здравоохранения – расширение практики диспансеризации и вакцинации населения, улучшение профилактики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, подготовка и закрепление в отрасли медицинских кадров, информационная поддержка хода реализации национального проекта. Предполагается в едином электронном формате сформировать регистр коллективов муниципальных учреждений, подлежащих диспансеризации и вакцинации против гриппа, до конца нынешнего года провести полную диспансеризацию работников бюджетной сферы возрастом от 35 до 55 лет. При этом ответственность за своевременное и полное проведение медосмотров работников, их вакцинацию и диспансеризацию возложена на руководителей муниципальных учреждений. Намечены меры, обеспечивающие готовность муниципальных учреждений здравоохранения к проведению дополнительной иммунизации населения, а также выявлению и лечению ВИЧ-инфекции.

 

Череповец

- Разработаны Концепция развития молодежи в городе и Положение об общественной молодежной палате при городской Думе (Приложения 311-6, 311-7).

 

Чита (АСДГ)

- В городской Думе состоялись публичные слушания по вопросам внесения изменений в Устав города.

В ближайшее время будет внесено около 100 изменений. 72 поправки связаны с изменением федерального законодательства, еще 15 - с протестами областной прокуратуры. Устав города в своем нынешнем виде принят в 2004 году, за это время в законодательстве произошел ряд изменений. В 2005 году мэр города Анатолий Михалев представил в Думу 140 поправок к этому документу. Их правомерность рассматривала рабочая группа в составе 7 человек и постоянная комиссия по социальным вопросам и развитию местного самоуправления городской Думы.

 

Южно-Сахалинск (АСДГ)

- Администрация города продолжает поддержку социальных инициатив.

Главный специалист отдела по оргработе, связям с общественностью и местному самоуправлению Галина Абрамочкина рассказала о муниципальных грантах этого года. Конкурс проводится под патронажем мэра города Андрея Лобкина и финансируется администрацией города. Размер гранта зависит от заявленной в проекте потребности и максимально составляет 80 тысяч рублей. Всего в бюджете города на эти цели заложено 750 тысяч рублей. Для некоммерческих организаций проводится обучающий семинар «Как оформить заявку на участие в конкурсе на соискание муниципального гранта». Экспертный совет выбирает лучшие проекты на соискание муниципального гранта. В совместном диалоге власти и общественности эффективнее решаются многие городские проблемы.

 

 

Приложения Рє информационному бюллетеню в„– 10:

 

РљРѕРґ

приложения

Приложения

311-1

Проект Программы и регламента конференции АСДГ «Деятельность органов местного самоуправления по реализации новейшего земельного  и градостроительного законодательства

с учетом национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» 13-
14 апреля 2006 г., Новосибирск

 

311-2

Проект Программы и регламента конференции АСДГ «Состояние и перспективы развития муниципальной системы образования в современных условиях», 20-21 апреля 2006 г., Новосибирск

 

311-3

Проект Программы и регламента конференции АСДГ «Деятельность пресс-служб муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока в условиях современного законодательства», 20-21 апреля 2006 г., Новосибирск

 

311-4

Итоги социально-экономического развития Партизанского городского округа за 2005 г.

 

311-5

Нормативы  потребления коммунальной услуги в виде холодного водоснабжения и водоотведения  и  тарифы  на  их  оплату в. г. Партизанске 

 

311-6

Концепция развития молодежи в муниципальном сообществе города Череповца

 

311-7

Положение об общественной молодежной палате при Череповецкой городской Думе

 

 

 

Информационной сетью АСДГ подготовлен очередной перечень № 426 нормативно-правовых и распорядительных актов органов местного самоуправления РФ из информационно-компьютерного банка АСДГ «Материалы местного самоуправления Российской Федерации», поступивших с 14.03.2006 по 21.03.2006, а также анонс № 10/06 нормативно-правовых и распорядительных актов органов местного самоуправления РФ.

 

Редактор Бюллетеня АСДГ – Чистякова Мария Вадимовна

тел. (383) 223-85-00

 

Адрес редакции:

630099, г. Новосибирск, ул. Вокзальная магистраль, 16, Ассоциация сибирских и дальневосточных городов