АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Конференция АСДГ «Деятельность представительных органов местного самоуправления Сибири и Дальнего Востока в современных условиях: задачи и перспективы», 19 - 20 октября 2017 г., Томск

Информационное сообщение
Программа и регламент
Список участников
Итоговый документ
Материалы

И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О Е   С О О Б Щ Е Н И Е

19-20 октября 2017 г. в городе Томске состоялась конференция АСДГ «Деятельность представительных органов местного самоуправления Сибири и Дальнего Востока в современных условиях: задачи и перспективы» с участием руководителей и депутатов представительных органов муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока; государственных и муниципальных служащих, руководителей исполнительных органов власти, осуществляющих взаимодействие с представительными органами местного самоуправления. Конференция была организована Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов совместно c Думой города Томска.
С приветственным словом к участникам конференции обратился вице-президент АСДГ, мэр города Томска Иван Кляйн. Он отметил, что участникам предстоит обсудить проблемы, которые сегодня формируют жизненную повестку на местах, в частности, формирование комфортной городской среды. «Сегодня в стране активно внедряется так называемое инициативное бюджетирование, когда жители активно участвуют в выборе тех проектов, на которые должны быть израсходованы бюджетные средства. Плюс население, сопричастное к реализации такого проекта, осуществляет контроль, следит за последующей эксплуатацией и сохранностью объектов. И самое главное — в проектах инициативного бюджетирования может «родиться» тот самый инициативный, сознательный, ответственный гражданин, который всем так нужен», — подчеркнул И.Кляйн.
Председатель Думы города Томска Сергей Панов в своем выступлении отметил: «От нашей с вами работы на местах зависит, насколько комфортно и удобно жить нашим жителям. Хочу обратить внимание на проблемы, с которыми мы сталкиваемся, которые возникают и у томских депутатов. С 2014 года произошли серьезные перемены в системе властных структур. Мы стали участниками этого процесса. Напомню, в 2014 году было объявлено о том, что вводятся новые городские органы местного самоуправления с внутригородским делением. Некоторые города поспешили принять это решение, сразу 11 муниципалитетов поставили в повестку собрания вопросы о переходе на внутригородское деление. У нас в Томске есть четыре района — то административное деление, которое необходимо для удобства управления администрацией. Для нашего города, не являющимся миллионником, предложение, чтобы в каждом районе была своя дума, свой бюджет и администрации, нам показалось несколько абсурдным». «Всего три города из 551 городского округа России приняли такое же деление, как в Томске, — подчеркнул С. Панов, — и только через год от Президента мы услышали, что новая модель была предложена в помощь муниципалитетам — они имеют право выбрать правильную для себя структуру. Здесь случилась такая победа местного самоуправления, мы отстояли свою позицию».
С докладом, посвященным трансформации местного самоуправления в постсоветской России выступил вице-президент АСДГ Роальд Бабун.
Председатель Хабаровской городской Думы, председатель правления секции АСДГ по местному самоуправлению Сергей Савков выступил с докладом «Особенности работы депутатов представительных органов местного самоуправления на современном этапе. О работе секции АСДГ по местному самоуправлению»
Председатель Думы Города Томска Сергей Панов выступил с докладом «О проблемах реализации отдельных федеральных законов при реализации муниципальными образованиями отдельных вопросов местного значения».
Особое внимание участники конференции уделили федеральному проекту по созданию комфортной городской среды. Елена Телкова, заместитель председателя комитета городского хозяйства Думы Города Томска в своем докладе отметила, что «тема благоустройства – одна из самых актуальных для всех населенных пунктов нашей страны. В том числе и по причине систематического недофинансирования отрасли городского хозяйства. Владимир Путин в своем ежегодном послании отметил, что благоустройство городов — одно из самых приоритетных направлений работы правительства страны и всех муниципалитетов», — подчеркнула депутат. На сегодня в Томске в рамках программы благоустроено шесть скверов и 63 дворовые территории. Одновременно городские депутаты совместно с активными жителями и председателями ТСЖ формируют планы по благоустройству на 2017-2022 годы. «Когда общественники активно участвуют на всех этапах реализации проектов благоустройства, начиная с создания перечня этих объектов, это наиболее эффективно, так как учитываются реальные потребности населения и создаются комфортные условия благоустройства городской среды. Томичи в свою очередь могли принять участие в софинансировании проектов благоустройства в размере одного процента от общей стоимости проведенных работ. Или вложить свой труд», — пояснила Е. Телкова.
Об опыт администрации города Томска в проектах по инициативному бюджетированию рассказала Ирина Ярцева, начальник департамента финансов администрации Города Томска.
«О реализации в муниципальном образовании «Город Томск» мероприятий по созданию новых ученических мест в общеобразовательных организациях» рассказала начальник департамента образования администрации города Томска Ольга Васильева.
По итогам работы Конференции выработаны рекомендации, которые будут направлены в федеральные органы власти.


Возврат к списку мероприятий



Постоянный адрес статьи