АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Конференция АСДГ «Финансово-экономические проблемы органов местного самоуправления на современном этапе», 05 - 06 апреля 2018 г., Барнаул


И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О Е   С О О Б Щ Е Н И Е

5-6 апреля 2018 года в городе Барнауле состоялась ежегодная конференция АСДГ «Финансово-экономические проблемы органов местного самоуправления на современном этапе». Конференция проведена Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов совместно с администрацией города Барнаула.
Участие в конференции приняли заместители глав администраций муниципальных образований по вопросам экономики и финансов, специалисты контрольных органов, экономических и финансовых служб администраций муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока, депутаты органов местного самоуправления, эксперты и представители общественных объединений.
С докладом «О направлениях работы департамента межбюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации в сфере межбюджетных отношений органов государственной власти и органов местного самоуправления» выступил С. А. Плюснин. Докладчик рассказал о том, в каких направлениях ведется сейчас работа, а также, что делается для совершенствования межбюджетного регулирования, как на региональном, так и на местном уровне.
«Три основных направления в работе: расширение бюджетных полномочий субъектов Российской Федерации и муниципальных районов (городских округов с внутригородским делением); уточнение положений, регламентирующих формы, порядки и условия предоставления МБТ на региональном и местном уровнях; уточнение подходов, связанных с ограничениями по организации бюджетного процесса на муниципальном уровне, контролем за их исполнением и применением мер к нарушающим такие ограничения».
Поделилась опытом работы в сфере экономики и финансов города заместитель главы города Абакана по вопросам экономики и финансов В.В. Виницына «Опыт финансово–экономической деятельности в администрации города Абакана». Спикер рассказал о стратегии развития муниципалитета, об основных характеристиках бюджета, о налоговой структуре доходов, а также назвала факторы, влияющие на расходы в муниципалитете. Их, по мнению спикера, восемь: от формирования и исполнения бюджета города на основе муниципальных программ до поддержки и развития малого и среднего бизнеса.
Обсудили участники конференции и подходы к оценке развития агломераций. Рассказал об этом заместитель директора направления «Муниципальное экономическое развитие» Фонда «Институт экономики города» Р.А. Попов. Актуальность оценки уровня развития городских агломераций спикер считает следующие: «Во-первых, возрастающая концентрация населения и экономической активности на территориях городских агломераций, во-вторых, запрос на осмысление феномена городской агломерации как потенциального объекта управления, а также запрос на формирование системы индикаторов оценки эффективности и результативности программ и проектов развития городских агломераций».
Заместитель главы администрации Барнаула по экономической политике В. С. Химочка рассмотрел с участниками конференции вопрос об экономическом и инвестиционном развитии муниципалитета в условиях агломерационного взаимодействия. Спикер отметил, что главными преимуществами агломерации являются возможность для всех жителей пользоваться услугами, которые есть в крупных городах и более широкий выбор место работы, чем в отдаленном поселении.
Заместитель мэра Томска, начальник департамента финансов города И.Ю. Ярцева выступила с докладом «Инициативное бюджетирование: история возникновения, актуальность внедрения и подходы». И. Ю. Ярцева отметила следующие плюсы об актуальности внедрения: «Технология инициативного бюджетирования (ИБ) способствует развитию регионов, местного самоуправления. Кроме этого, это еще эффективность бюджетных решений (на всех уровнях: план, исполнение, контроль). И, конечно, ИБ – это возможность использовать резервы».
Заместитель председателя комитета по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула Т. Н. Петрова выступила с темой «Проведение учета и контроля за объектами незавершенного строительства». Причины незавершенного строительства спикер назвала следующие: недостаточные объемы бюджетных средств, неверное отражение на счетах бухгалтерского учета затрат и операций с объектами основных средств, и осуществление строительства или реконструкции объектов без необходимой исходно-разрешительной документации.
Также во время конференции выступил эксперт АСДГ, кандидат экономических наук и доцент Г. Г. Держирукова с докладом «Результаты анализа формирования и исполнения бюджетов муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока прошлого 2017 года. Перспективы аналитической работы в 2018 году».
В рамках конференции обсудили следующие вопросы:
– Администрирование государственных полномочий.
– Анализ исполнения бюджетов муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока.
– Развитие агломераций Сибири и Дальнего Востока: проблемы и перспективы.
– Внедрение механизмов инициативного бюджетирования, участие граждан в процессе принятия решений о расходовании бюджетных средств.
– Расхождение между методиками и результатами оценки кадастровой и рыночной стоимости земельных участков, и.д.
Стоит сказать, что участники конференции отметили следующие плюсы в мероприятии: «Участие в данной конференции позволяет узнать решение проблем с точки зрения практического применения. Полученные знания можно применить у себя в муниципалитете», – рассказала Ю.С. Приказчикова (Гурьевск, Кемеровская область).
«Очень понравился опыт работы в инициативном бюджетировании, опыт других муниципальных образований», – подчеркнула Н.В. Козлова (Краснобродский городской округ, Кемеровская область).
«Очень интересная конференция. Дала надежду на внесение изменений в 44- ФЗ», – отметила А.А. Бизина (Бийск, Алтайский край).
Итогом работы конференции стала резолюция, содержащая предложения по совершенствованию законодательства в области экономической и финансовой деятельности муниципалитетов на территории Российской Федерации, которая будет направлена в федеральные органы власти. 


Источник: Пресс-служба АСДГ



Возврат к списку мероприятий



Постоянный адрес статьи