АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Полезные ссылки

 
 
Анонс мероприятий
План мероприятий
Мероприятия
Архив мероприятий

Конференция АСДГ «Государственно-общественное управление системой образования: роль органов местного самоуправления и местных сообществ», 19 - 20 апреля 2018 г., Красноярск


И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О Е   С О О Б Щ Е Н И Е

19-20 апреля 2018 года в Красноярске состоялась конференция АСДГ «Государственно-общественное управление системой образования: роль органов местного самоуправления и местных сообществ» с участием руководителей и специалистов, курирующих вопросы образования в муниципалитетах Сибири и Дальнего Востока. Конференция проведена Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов совместно с Администрацией города Красноярска.
С приветственным словом от имени Главы города Красноярска обратилась заместитель Главы города Наталья Боброва: «сегодняшняя конференция затрагивает тему открытости власти перед обществом, вопросы понимания возможности социального партнерства». «Какова роль общественного участия в решении проблем школы? В чем проявляется родитель как субъект системы образования? Как и насколько эффективно решаются вопросы дошкольного образования? Очень надеюсь, что авторитет ассоциации послужит консолидации разных мнений и практик во имя общего решения этих актуальных вопросов».
От имени депутатского корпуса к участникам конференции обратилась Татьяна Казанова – председатель Красноярского городского Совета депутатов. Т. Казанова отметила большое значение подобных мероприятий. По ее словам, представителям муниципалитетов важно знать о том, что происходит в других территориях, обмениваться информацией, совместно определять векторы развития. «Сегодня ломается много копий по поводу того, каким быть отечественному образованию, как соответствовать современным вызовам и при этом не растерять бесценный опыт прошлых десятилетий. Уверена, что конференция придаст импульс действиям муниципалитетов и городских сообществ по выстраиванию эффективной системы образования», — подчеркнула Т. Казанова.
От имени президента АСДГ участников конференции поприветствовал генеральный директор исполнительной дирекции АСДГ Михаил Зайцев. Он отметил, что «конференция проходит в канун празднования государственного праздника — Дня местного самоуправления, который отмечается 21 апреля. Его цель — повышение роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества. Поэтому, я хотел бы поздравить всех собравшихся с этим праздником, и пожелать успехов на ниве работы «самой близкой к народу власти». Говоря о тематике конференции М.Зайцев подчеркнул: «Сфера образования – одно из ключевых направлений секционной работы Ассоциации. Осенью 2017 года секция «Муниципальное образование» отметила 20-летний юбилей. За годы своего существования в рамках работы секции было проведено множество мероприятий, посвященных проблематике образовательной политики в муниципалитетах, вопросах содержания обучения и воспитания, кадровой работы, бухгалтерского обеспечения деятельности образовательных организаций. Кроме того, уже почти 5 лет назад был принят Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который заложил новые подходы к современной системе образования. В рамках работы секции «Муниципальное образование» формулировались предложения, рекомендации для Федерального Собрания и профильных министерств в области наиболее актуальных проблем, стоящих перед городами: это, прежде всего, вопросы реализации Федеральных государственных образовательных стандартов, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере образования, вопросы обеспечения граждан местами в дошкольных образовательных организациях и многие-многие другие», — резюмировал М.Зайцев.
Руководитель Главного управления образования администрации города Красноярска, научный руководитель конференции Татьяна Ситдикова приветствуя участников конференции заявила, что «Наш город [Красноярск] претендует на столичность. У нас реализуется масса знаменательных проектов. При этом всю экономику определяет экономика знаний. Поэтому сегодня мы хотим показать, каким образом система образования города вносит свой вклад в столичность через призму государственно-общественного управления. Мы считаем, что в настоящее время это один из самых эффективных ресурсов развития, потому что все, что мы делаем - это все для населения. Мы должны быть понятны, должны понимать потребность людей — какое образование нужно детям, какой должен быть результат. И все это мы должны обязательно согласовывать с родителями. Иначе нужного результата можно не достичь. Ведь сегодня вклад в образование ребенка вносит как сама система - детский сад, школа, дополнительное образования — так и родители, которые должны проектировать траекторию успешности ребенка», — подчеркнула Т. Ситдикова.
Конференцию открыла презентацией муниципальной системы образования города Красноярска Т. Ситдикова. 
Пленарная часть конференции началась с круглого стола «Роль государственно-общественного управления в системе образования», где участники конференции смогли поделиться опытом взаимодействия с различными субъектами системы образования: от родителей, до некоммерческих организаций, от органов местного самоуправления, до федеральных ведомств. Особое внимание участники дискуссии уделили проблематике и вызовам в государственной образовательной политике, требующие активного участия общественных структур, субъектности общественного представительства в управлении образованием и др.
Также представители муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока в рамках круглого стола обсудили злободневный вопрос о передаче полномочий управления образовательными организациями с муниципального уровня на региональный уровень.
После круглого стола участники конференции разъехались по семи тематическим секционным площадкам:
• «Управление муниципальной системой образования: проблемы и перспективы»
• Открытость системы образования и качество образования
• Возможности общественных органов в решении задач и проблем образования
• Образовательные возможности социального партнёрства
• Социальное предпринимательство в области образования, частно-муниципальное партнёрство
• Межведомственное взаимодействие в образовании
• Социальное партнёрство в образовании детей с ОВЗ
Во второй день работы конференции состоялась дискуссия по теме «Межведомственное взаимодействие Общественных Советов как инструмент развития образования». Основными темами для обсуждения стали вопросы межведомственного взаимодействия Общественных Советов, практики межведомственного взаимодействия Общественных Советов, вертикальная и горизонтальная кооперация Общественных Советов: образ Будущего.
Также в рамках конференции состоялось заседание правления секции «Муниципальное образование», в ходе которого был выбран новый председатель правления и включен новый член правления. Председателем была избрана Ситдикова Татьяна Юрьевна, руководитель Главного управления образования администрации города Красноярска, новым членом правления стала Попугалова Наталья Ильинична, начальник Департамента по образованию Мэрии города Кызыла.

Возврат к списку мероприятий

SpyLOG