АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Редактор

Семенов Сергей Александрович

Норильск. Олег Курилов: для города важна поддержка

20.03.2017
Глава Норильска Олег Курилов принял участие в заседании третьей сессии Законодательного Собрания Красноярского края. Он рассказал о социально-экономической ситуации в городе, а также задачах, стоящих перед органами местного самоуправления и путях их решения.
В частности, Олег Курилов отметил, что по оценке прошедшего года доля промышленного производства Норильска в структуре производства всего региона составляет более 30%, в промышленном производстве Российской Федерации – около 1%. На протяжении последних лет на территории сохраняется низкий уровень безработицы – порядка 0,8%, доля трудоспособного населения – более 63%.
В своем докладе Глава Норильска также рассказал об исполнении бюджета в 2016 году. Плановые показатели по поступлениям выполнены практически в полном объеме – 99,9%, расходные обязательства исполнены на 95%, дефицит бюджета снижен. «Уже в начале года стало ясно, что сценарные условия, заложенные при формировании бюджета не будут выполнены, в том числе из-за сохранения неопределенности цен на металлы, производимые на нашей территории. Однако мы сумели сократить объем привлекаемых коммерческих кредитов», - доложил Олег Курилов.
Среди тем, озвученных в ходе выступления, было состояние вечной мерзлоты. В ближайшей перспективе необходимо провести большую работу по восстановлению термометрических скважин для определения состояния и температуры грунтов, а также создать программный комплекс для работы с полученными данными. Средства городского бюджета не способны покрыть расходы по указанным мероприятиям. «Я неоднократно поднимал эту тему на краевом уровне, обозначал необходимость её решения и федеральным властям. Все сходятся во мнении, что это важная задача, однако, учитывая необходимость финансовой поддержки, проект пока не реализован», - сообщил Олег Курилов. Кроме того, вечная мерзлота требует особого подхода при строительстве. Еще на этапе проектирования следует учитывать особенности северного грунта. Работы должны вести опытные специалисты, обладающие достаточными знаниями и опытом. «В декабре 2016 года в рамках форума «Арктика: настоящее и будущее» в итоговую резолюцию вошло наше предложение Правительству Российской Федерации об аккредитации или выдаче специального допуска СРО проектировщикам и строителям, имеющим достаточную квалификацию для работы на вечной мерзлоте. Очень надеюсь, что данное предложение будет услышано, и мы на Севере сможем не переживать за возводимые объекты», - сказал Глава Норильска.
Также Олег Курилов доложил о ходе реализации программы переселения. За время ее действия с 2011 года жилье в наиболее благоприятных климатических условиях приобрели более 4800 семей, муниципалитету было передано порядка 2800 квартир. Изначально финансирование программы осуществлялось из трех источников: 830 млн рублей – федеральный бюджет, 830 млн рублей – средства компании «Норильский никель», 110 млн рублей – краевые средства. С прошлого года федеральное финансирование прекратилось. В результате 850 семей пенсионеров не реализовали свое право выезда, как следствие - значительно снизилось количество сдаваемого по программе жилья. «Прошу всех депутатов принять решение и обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой профинансировать программу переселения в текущем году и в последующие 3 года», - обратился к парламентариям ЗС Олег Курилов.
В заключении градоначальник рассказал о развитии малого и среднего бизнеса в Норильске. Предпринимательский сектор в городе сосредоточен в сфере потребительского рынка. Местными товаропроизводителями обеспечивается весь объем потребления хлебобулочных изделий, около 44% молока и молочных продуктов, более 43% колбасных изделий и 60% безалкогольных напитков, около 8% кондитерских изделий. «В целях развития предпринимательства в сентября прошлого года на базе МФЦ мы открыли первый в Красноярском крае многофункциональный центр для бизнеса. В формате «одного окна» посетители центра получают более 100 государственных и муниципальных услуг, помощь в составлении отчетности, оформлении кредитов, гарантий, поручительств, субсидий», - завершил свое выступление Глава Норильска.

Источник: Официальный сайт администрации Норильска

Возврат к списку новостей


SpyLOG