АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Белгородская область. Благоустройство – путь к благополучию

20.03.2017
«От благоустройства сельских территорий – к благополучию жителей» - так называлась тема круглого стола по ландшафтному благоустройству территорий сельских поселений, заседание которого прошло 17 марта по инициативе ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области». Помимо глав сельских поселений, руководителей и сотрудников отделов градостроительства и архитектуры администраций районов и городских округов в работе приняли участие старший помощник прокурора Белгородской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления и правовому обеспечению, старший советник юстиции Жанна Киреева, консультант отдела сопровождения проектной деятельности ОАО «Институт региональной и кадровой политики» Артём Кузьменко, сотрудники исполнительного аппарата Ассоциации.
Модератор мероприятия - исполнительный директор Татьяна Бочарова рассказала собравшимся, что одним из направлений работы Ассоциации является проектная деятельность по ландшафтному благоустройству сельских территорий Белгородской области. Эта работа проводилась в течение последних трех лет по поручениям, данным губернатором Евгением Савченко. В ходе проведения VIII съезда Ассоциации в августе 2013 года он поддержал предложение Председателя Ассоциации Василия Потрясаева, касавшееся реализации программы благоустройства домов, улиц, хуторов.
С этой целью был проведен отбор сельских поселений в 22 муниципальных образованиях. Для более эффективной реализации программы было решено привлечь к разработке проектных планов студенческую молодёжь. С марта по октябрь 2013 года Ассоциацией были подписаны соглашения о сотрудничестве с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом и Белгородским государственным технологическим университетом имени В.Г. Шухова, а также с Белгородской государственной сельскохозяйственной академией имени В.Я. Горина (ныне Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина). Так зародился проект «Благоустройства сельских поселений».
Информацией о лучших практиках и итогах реализации проектов по ландшафтному благоустройству, реализованных на территории сельских поселений Белгородской области, поделился консультант Института региональной и кадровой политики Артём Кузьменко. Он рассказал о постоянном мониторинге завершённых проектов по ландшафтному благоустройству, о контроле за соблюдением качества проектной документации, целесообразности выделения и использования всех видов ресурсов. Он также обратил внимание присутствующих, что контроль реализации проектов проводится через выездные проверки, порядок осуществления которых утвержден распоряжением первого заместителя губернатора Белгородской области. В результате таких проверок были выявлены как недостатки, так и позитивные моменты. Лидерами по направлению ландшафтного благоустройства стали: Алексеевский район, Красненский, Ракитянский, Старооскольский городские округа, а также Краснояружский и Новооскольский районы. Одним из успешно завершённых был отмечен проект Болшелипяговского сельского поселения Вейделевского района.
В заключении Кузьменко А.В. отметил, необходимость продолжения работы по благоустройству сельских территорий, инициирования новых проектов, реализация которых позволит объединить усилия местных жителей и возможности органов власти в решении вопросов благоустройства. Лучшие практики по благоустройству сельских территорий Белгородской области займут своё значимое место в общих достижениях по внедрению проектного управления области.
В процессе заседания круглого стола положительным опытом реализации проектов по ландшафтному благоустройству в своих муниципальных образованиях поделились глава Матрёно-Гезовского сельского поселения Алексеевского района Николай Заика, глава администрации Расховецкого сельского поселения Красненского района Раиса Нефёдова, заместитель Председателя Муниципального Совета Новооскольского района Александр Чернов, а также начальник отдела по градостроительной деятельности и архитектуре управления администрации Грайвороского района Елена Анищенко.
Старший помощник областного прокурора Жанна Киреева рассказала об актуальных проблемах муниципального нормотворчества в сфере благоустройства.
В завершении заседания круглого стола исполнительный директор Ассоциации Татьяна Бочарова поблагодарила всех участников за совместную работу и отметила, что проект «Благоустройство сельских поселений» в стратегии роста региона является социально-ориентированным проектом, направленным на повышение качества жизни его жителей, а также лучшей практикой, направленной на развитие культурных ценностей среди жителей сельских поселений.

Источник: Официальный сайт ОКМО


Возврат к списку новостей


SpyLOG