АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Томская область. Чингис Цыренжапов: схема оплаты общедомовых услуг за свет и воду по счетчику является правильной

26.04.2017
Новая схема оплаты общедомовых услуг за свет и воду по счетчику, которую ранее предложили Министерству строительства и ЖКХ эксперты ОНФ, является правильной. Об этом заявил эксперт Общероссийского народного фронта, председатель совета РОО «Томский союз собственников жилья», глава Томского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-Контроль» Чингис Цыренжапов.
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому в России введут новую схему платежей за общедомовые услуги. В домах, где установлены общедомовые счетчики и по ним плата получается меньше, чем по нормативу, расчеты будут вестись по реальным показаниям прибора учета.
Сейчас при расчете платежей на общедомовые нужды (ОДН) учитываются площадь дома, а также региональные нормативы. С 1 января плата за ОДН была включена в платеж за содержание и ремонт жилья, а регионы должны были утвердить нормативы. Однако в некоторых регионах плата резко выросла: норматив оказался выше реального потребления.
«Мы инициировали это предложение и озвучили его в ходе селектора Минстроя, который прошел 10 апреля. Дело в том, что оплата по коллективному счетчику мотивирует граждан и управляющие компании к энергосбережению. Однако отмена расчета по счетчику и переход на нормативы оставили стимул к экономии только для управляющих компаний. Поэтому после обращения от экспертов ОНФ Минстрой принял решение поддержать наше предложение. Народный фронт считает, что такая схема оплаты за общедомовые услуги за свет и воду по счетчику является правильной. Конечно, надо посмотреть, как управляющие компании на нее отреагируют, но многие регионы по просьбе Минстроя уже производят расчеты по общедомовым приборам учета», – отметил Чингис Цыренжапов.
Как отметил глава Томского союза собственников жилья, Томская область попала в зону средних по стране нормативов. По его мнению, рано или поздно потребление коммунального ресурса будет учитываться не по нормативу, а по прибору учета, то есть по факту.
«На сегодняшний день управляющие компании несут полную ответственность за внутридомовую «коммуналку». Порядок на внутридомовых инженерных системах избавит УК от финансовых издержек. Однако, смогут ли они нести такую ответственность и обеспечивать порядок, покажет время», - пояснил Цыренжапов.
Ранее эксперт ОНФ в Томской области, юрист в сфере ЖКХ Владимир Фурсин высказал мнение, что если считать расходы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды корректно, то эта тема перестанет быть острой. Жителям следует платить за ОДН по факту, а не по нормативу. Соответствующее решение нужно принять на общем собрании жителей многоквартирного дома.
«Жителям домов, которые управляются УК, можно рекомендовать платить за ОДН по факту, а не по нормативу и принять соответствующее решение на общем собрании жителей. Также необходимо провести инвентаризацию домового хозяйства, проверить автономность учета энергопотребления в нежилых помещениях – магазинах, аптеках, фирмах, работающих в вашем доме», - подчеркнул Владимир Фурсин.

Для справки:
С 1 января 2017 г. вступило в силу постановление правительства РФ, согласно которому некоторые расходы (горячая, холодная вода, воодоотведение и электроэнергия на общедомовые нужды (ОДН) теперь считаются не коммунальными услугами, как раньше, а относятся к затратам на содержание общего имущества. В этой связи изменился и способ расчета за ОДН. Однако управляющие организации по-разному истолковали нормы, содержащиеся в актах правительства РФ.
Рост платежей произошел потому, что многие УК стали включать в расчет подвалы и чердаки, в результате площадь общего имущества резко увеличилась. Причем плату нередко выставляют даже в тех случаях, когда на чердаке и в подвале нет ни лампочек, ни источников воды для уборки.
Еще одна причина роста затрат граждан – переход во многих регионах при расчетах платежей с показателей коллективных (общедомовых) счетчиков на региональные нормативы потребления коммунальных ресурсов.
Дело в том, что до 2017 г. ОДН оплачивались двумя способами – по нормативу или по коллективному счетчику. Однако обладатели общедомовых приборов учета нередко жаловались на то, что управляющие компании бесконтрольно используют ресурсы дома и завышают начисления жителям за ОДН. Тогда правительство решило ограничить платежи граждан размером региональных нормативов потребления, то есть сколько бы ни показал счетчик, больше норматива с жильцов брать все равно нельзя.
Но власти ряда регионов и управляющие организации расценили эту норму как полную отмену расчетов по коллективным счетчикам. В результате те жители, которые ранее купили и установили ради экономии общедомовой прибор учета, теперь снова вынуждены переплачивать сверх того, что они потребили, так как во многих регионах действуют завышенные нормативы.
Минстрой РФ достаточно оперативно отреагировал на ситуацию и в середине февраля 2017 г. выпустил разъяснения, в которых говорится, что если дом оборудован общедомовым счетчиком и фактический объем потребленных ресурсов меньше регионального норматива, управляющие компании выставляют счета по фактическому объему. Но эти разъяснения не имеют юридической силы, поэтому, чтобы у организаций, занимающихся обслуживанием домов, были правовые основания для начисления платежей жителям за ОДН по коллективным счетчикам, необходимо вносить изменения в законодательство. Минстрой заверил ОНФ, что устранит разночтения в законодательстве, спровоцировавшие рост платежей за общедомовые нужды.

Источник: Региональный исполком ОНФ в Томской области


Возврат к списку новостей