АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Редактор

Семенов Сергей Александрович

Свердловская область. Екатеринбург и Нижний Тагил готовят к отмене партийных списков на местных выборах

14.06.2017
Депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер выступил с инициативой о предоставлении Екатеринбургу и Нижнему Тагила права самостоятельно определять систему формирования местных дум.
Он предлагает признать утратившей силу часть 3 пункта 4 статьи 6 Избирательного кодекса Свердловской области, предусматривающую применение смешанной избирательной системы на выборах депутатов представительных органов муниципального района, городского округа с численностью 26 и более депутатов.
«Это позволит органам местного самоуправления и местному сообществу самостоятельно определять вид избирательной системы на выборах представительных органов в пределах, установленных федеральными законами и законами Свердловской области.
Избиратели проявляют более высокий интерес к выборам по мажоритарной системе, поскольку в них участвуют конкретные кандидаты, а не партийные списки.
Также для муниципальных образований и представительства граждан на местном уровне, для обеспечения близости органа местного самоуправления к избирателям, важен фактор численного состава избирательных округов. В случае перехода от смешанной к мажоритарной избирательной системе численность избирателей в избирательных округах будет снижена в два раза, что будет способствовать обратной связи депутатов с жителями округа», - пояснил Вегнер.
Отметим, сегодня свердловские муниципалитеты по рекомендации региональной власти массово отменяют партийные списки на местных выборах, переходя на мажоритарную систему.

Источник: http://eanews.ru


Возврат к списку новостей


SpyLOG