АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Коммерсант". Регионы бросились проверять жалобы президенту

15.06.2017
Еще до окончания прямой линии президента региональные власти начали проверки жалоб граждан. В Ставропольском крае выяснят, куда делись деньги, выделенные пострадавшим от наводнения, а в Ханты-Мансийском округе — условия проживания в вагонных городках. В регионах также проверят дороги, систему выдачи лекарств и зарплат. А подмосковный губернатор Андрей Воробьев уже лично выехал на свалку в Балашихе.
Жители подмосковной Балашихи во время прямой линии рассказали президенту о проблемах, связанных с построенным вблизи их домов Кучинским полигоном твердых бытовых отходов. Президент заявил, что дома были построены рядом со свалкой в нарушение градостроительных норм и пообещал поспособствовать решению проблемы. Губернатор Московской области Андрей Воробьев уже выехал на место событий, Росприродонадзор и СК объявили о проверках свалки в Кучине.
Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа проверит обращение жителей вагонного городка в городе Нягань, которые более десяти лет ждут очереди на расселение. «Вопрос поставлен на контроль. Прокуратура Нягани сейчас совместно с органами местного самоуправления устанавливает все вагон-городки, которые имеются на территории»,— заявили в ведомстве. Президент объяснил, что такие вагончики «не являются жильем», поэтому не попали в программу переселения из аварийного жилья. Губернатору Наталье Комаровой он поручил провести точный подсчет числа людей, нуждающихся в переселении из таких городков. Директор окружного департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова рассказала, что переселение из подобных строений в регионе ведется с 2012 года, а завершение планируется только в 2020 году. За пять лет расселили более 43% нуждающихся.
Следователи в Удмуртии начали проверку после жалобы жительницы Ижевска: ее дом признали аварийным, но расселение назначили только на 2029 год. Владимир Путин пообещал лично приехать к женщине во время намечающейся командировки в Ижевск. «Начата доследственная проверка по вопросу нарушения прав жильцов дома, находящегося в аварийном состоянии... Будет дана оценка действиям должностных лиц администрации города Ижевска по статье “халатность”»,— говорится в сообщении СК.
Генпрокурор Юрий Чайка поручил региональному ведомству Ставропольского края провести проверку в связи с обращением женщины, которая утверждает, что так и не получила положенную выплату на ремонт пострадавшего в ходе майского наводнения дома. Владимиру Путину она пожаловалась, что для получения выплат необходимо предоставить ряд справок, стоимость которых достигает 15 тыс. руб. Президент назвал платные справки «полной чушью» и объявил, что деньги на помощь пострадавшим от наводнения были выделены в регион. «Владимир Владимирович (Владимиров, губернатор Ставрополья.— “Ъ”), где деньги?» — спросил господин Путин в прямом эфире. После этого вопроса телеканал «Звезда» со ссылкой на свои источники сообщил, что господин Владимиров написал прошение об отставке, однако эту информацию тут же опровергли в правительстве региона.
Житель Краснодара пожаловался президенту на плохие дороги. Пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Галина Жукова сообщила, что в 2017 году более 3 млрд руб. направлено на капитальный ремонт дорог, приоритетными объектами является как раз улица Новороссийская, которую снял на видео звонивший на прямую линию. Министерство образования Иркутской области пообещало проверить зарплаты учителей в Шелехове — там молодой педагог пожаловалась на то, что зарплаты опытных специалистов, выше, чем у новичков, в несколько раз. Прокуратура также проверит жалобу жительницы Орла, которая сообщила президенту, что ей на протяжении полугода не поступают жизненно необходимые лекарственные препараты.
На одну жалобу — жительницы Забайкальского края Натальи Калининой по поводу предоставленного ей после пожара «непригодного для жизни» жилья — власти края уже ответили. В правительстве региона утверждают, что женщина одной из первых получила новую квартиру в поселке Ясная и подписала договор социального найма. Позднее число семей, пострадавших от степных пожаров, возросло, и им начали выдавать жилье в столице края — Чите. «Она прожила в предоставленном жилье около полутора месяцев, после чего переехала в село Аренда,— цитирует главу Оловяннинского района Андрея Антошкина пресс-служба правительства Забайкалья.— На наш вопрос, почему она не желает проживать в предоставленной квартире, ответила, что ей нужны лучшие условия — в Чите. Ключи от квартиры на станции Ясная она не сдала, и квартира до сих пор числится за ней». Губернатор Наталья Жданова пообещала лично встретиться с женщиной и разобраться в ситуации.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей


SpyLOG