АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. Трудовые отряды города подвели итоги летнего сезона

12.10.2017
Кировский район назван лучшей территорией по работе с трудовыми отрядами. Итоги конкурса и всего рабочего сезона 2017 года были подведены на городском слете-фестивале трудовых отрядов «Наше время». Курсантов трудовых отрядов, их вожатых, наставников и работодателей поприветствовал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
«С каждым годом растет число курсантов городского штаба трудовых отрядов и это говорит о важности такой формы работы, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Эта идея не новая, традиция трудовых отрядов была в советское время. То, что сейчас идет возрождение – очень важно и нужно, потому что коллективный труд, которым вы занимаетесь, это лучшая школа дружбы, сплочения, ответственности, решения социально важных задач, порой даже в масштабах города. Это еще и школа подготовки к большой жизни. Я уверен, что пройдя ее, вы продолжите свою деятельность не курсантами, а бойцами студенческих отрядов».
По словам командира Новосибирского штаба трудовых отрядов Ильи Комарова, городской проект «Новосибирский штаб трудовых отрядов» реализуется в нашем городе с февраля 2015 года центром «Молодежный» Кировского района при поддержке комитета по делам молодежи мэрии. Его цель – формирование у подростков положительного отношения к труду и повышение социальной активности.
В настоящее время на базе молодежных центров сформировано 22 отряда, с общей численностью курсантов – 320 человек. Трудовые дружины находятся под патронажем глав районов города и базируются в учреждениях молодежной политики.
В 2017 году за лето в рамках проекта «Новосибирский штаб трудовых отрядов» было трудоустроено 295 несовершеннолетних. Ребята трудились в учреждениях сферы молодежной политики, общественных и коммерческих организациях, городских парках культуры и отдыха, организациях, занимающихся благоустройством и озеленением города. Подростки попробовали себя в разных профессиях: курьеров, кладовщиков, озеленителей, помощников вожатых. В среднем курсанты зарабатывали 5 300 руб. в месяц. Кроме того, ребята принимали участие в различных социально значимых мероприятиях.
В течение года среди трудовых отрядов города проводился конкурс по нескольким номинациям. На фестивале были подведены итоги и названы победители. В номинации «Лучшая территория по работе с трудовыми отрядами» победил Кировский район. Лучшим учреждением сферы молодежной политики по работе с трудовыми отрядами стал МБУ «Центр молодежи «Альтаир». В пятерку лучших курсантов НШТО вошли: Алина Долганова, отряд «Муравей» (Советский район), Наталья Конышева, отряд «Гвозди» (Первомайский район), Светлана Шуранова, отряд «Альтаир» (Центральный округ), Виктория Плахина, отряд «Марс» (Дзержинский район), Екатерина Склярова отряд «Торнадо» (Кировский район). Также награждены активные работодатели города, предоставившие рабочие места для подростков.
«Важно, что сегодня движение охватывает уже все районы города. Мы будем помогать и развивать это направление», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть и предложил к 125-летию Новосибирска каждому отряду выбрать в своем районе знаковые объекты, которые можно благоустроить своими руками, и таким образом сделать подарок к юбилею любимого города.

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей


SpyLOG