АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Минстрой РФ. Нововведения для собственников квартир: установление предельных затрат на капремонт и отмена обязанностей по проверке счетчиков

Минстрой РФ. Нововведения для собственников квартир: установление предельных затрат на капремонт и отмена обязанностей  по проверке счетчиков 03.11.2017
Экономия денег и собственного времени: за своевременную проверку счетчиков отвечает сам собственник, если просрочил дату очередной ревизии, то квартиру переведут на уплату за воду по нормативу. Минстрой работает над созданием систем учета потребления коммунальных ресурсов онлайн. В этом варианте не нужно самостоятельно передавать показания счетчиков, а также нет необходимости устанавливать такой счетчик и проводить его поверку. Ответственность за обслуживание и поверку приборов учета может быть возложена на ресурсоснабжающие организации, сообщил замглавы минстроя, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.
«Сейчас счетчики воды - головная боль граждан. Как только они станут головной болью управляющей компании либо поставщика ресурсов, эти организации будут заинтересованы в том, чтобы поверки действительно производились, чтобы счетчик работал точно. И ситуация сразу поменяется. Ведь нет же у граждан проблем с электрическими счетчиками, которые обслуживает сам поставщик электроэнергии", - рассказал накануне на "Деловом завтраке" в "Российской газете" глава Росаккредитации Алексей Херсонцев.
Еще одна норма, которая должна оптимизировать расходование средств, собранных с собственников квартир, - утверждение предельной стоимости капитального ремонта. Регионы должны сделать это до конца ноября в соответствии с методикой минстроя. Стоимость будет зависеть от типологии домов. За ее основу может быть принят период постройки дома, материал стен и крыши, тип фундамента, степень оснащенности инженерным оборудованием. Также методика содержит перечень затрат на капремонт: цена стройматериалов, оплата труда строителей, эксплуатация машин и другие расходы, из которых складывается предельная стоимость. Методика утверждена в сентябре, в минстрое не сомневаются, что у регионов на подготовку было достаточно времени.
"Число отремонтированных домов уже приближается к 100 тысячам, капремонт заработал в плановом режиме, и теперь наша задача - повышение его эффективности", - прокомментировал требование к регионам Андрей Чибис.


Источник: "Российская газета"

Возврат к списку новостей


SpyLOG