АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Минстрой РФ. Реестр жильцов будут вести управляющие компании ЖКХ

08.11.2017
Управляющие компании будут вести реестр жильцов, а также отмечать, кто арендует жилье и снимает общедомовые помещения под магазины и офисы. Все данные будут на электронных и бумажных носителях «с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных».
Как пояснили в пресс-службе Минстроя, ведение реестра собственников жилья станет обязательным требованием, необходимым для получения управляющей компанией лицензии. «Это обусловлено необходимостью обеспечить любого из собственников в доме, который хочет организовать общее собрание, сведениями нужными для его проведения. В настоящее время эти сведения уже имеются у УК, поскольку они заключают договоры управления с каждым собственником дома, кроме того, своевременное выявление количества проживающих в доме влияет на корректное начисление платы за коммунальные услуги».
Также поправки ужесточают ответственность управляющих компаний. Вводится понятие «грубое нарушение лицензионных требований». К нему, в частности, относятся несоблюдение требований по содержанию общего имущества многоквартирного дома, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан; не заключение, а равно несвоевременное заключение договоров со специализированными организациями на выполнение работ для надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования, лифтового хозяйства, вентиляционных каналов; задолженности за коммунальные ресурсы.
Поправки находятся на стадии межведомственного обсуждения. В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака их в целом поддержали.
«Это очередной этап работы по совершенствованию деятельности УК и защите потребителей. Пока это проект, и какие-то детали могут измениться. Но основная идея полностью соответствует общему вектору развития рынка управления жильем», — сообщил представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

Источник: Газета "Известия"

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи