АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Томск. Народ доволен – мы довольны: эксперты ОНФ оценили результаты благоустройства дворовых территорий

09.11.2017
«Побывав на открытии площадок, пообщавшись с жителями дворов, мы убедились, что благоустройство проводилось с учетом мнений жителей и при их активном участии. По итогам выполнения работ по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств необходимо на обновленных площадках организовывать праздничные мероприятий для жителей соседних многоквартирных домов. Такие мероприятия позволяют максимально привлечь внимание жителей к этой территории, создают у людей позитивное настроение и положительное отношение со стороны населения к выполненным работам по благоустройству и в целом к программе «Формирование комфортной городской среды», - отметил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Томской области Родион Газизов.
В городе установили 54 новых комплекса общефизической подготовки – это антивандальные тренажеры, брусья, турники, канат, рукоход, шведская стенка. При выборе адресов для установки объектов учитывалось, в первую очередь, мнение жителей и их готовность содержать новый объект. Монтаж площадок начался еще летом 2017 года.
Благодаря привлечению средств федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» администрации районов Томска выполнили комплексное обустройство некоторых дворов, где установлены спортивные комплексы.
«Жители всех районов Томска и присоединенных сельских территорий должны иметь одинаковые возможности для занятий спортом и здорового образа жизни. Обеспечить такие условия – задача местной власти. За несколько лет в городе появились более 160 современных универсальных и безопасных физкультурно-спортивных комплексов. Сегодня такие есть на территории практически каждой школы и во многих дворах. В 2018 году эта программа будет продолжена», – рассказал мэр Томска Иван Кляйн.
Активисты Общероссийского народного фронта проинспектировали дворовые территории в Ленинском районе Томска, где были выполнены благоустроительные работы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Общественники положительно оценили практику организации праздников и торжественного открытия дворов после их комплексного благоустройства и предлагают ее активно тиражировать.
В настоящее время работы по асфальтированию дворов и общественных пространств в Томске завершены. На некоторых дворовых территориях еще необходимо установить малые архитектурные формы - скамейки, урны, а также смонтировать освещение. Остались работы, не связанные с погодой, минусовой температурой и определенные сроками контрактов до 15 ноября или 1 декабря.
При этом общественники обращают внимание местных властей на необходимость своевременно и грамотно проектировать работ по благоустройству в 2018 году. По мнению экспертов Народного фронта, в следующем году необходимо организовать процесс таким образом, чтобы уже в начале года иметь проекты, получить заключение экспертизы, а с июня приступать к реализации программы.
«Если говорить о работах по асфальтированию, то большая часть из них в Томске была завершена в конце октября - начале ноября. Из-за этого у жителей нет возможности оценить качество выполненных работ. В полной мере население даст оценку благоустройству дворовых территорий уже весной следующего года. В течение текущего сезона эксперты ОНФ неоднократно обращали внимание местных властей на необходимость заранее проводить все мероприятия по общественному обсуждению проектов, составлению проектно-сметную документации, их согласованию госэкспертизой, проведению конкурсных процедур по отбору подрядчиков. По-хорошему в следующем году все подготовительные этапы необходимо завершить в начале летнего сезона, чтобы в июне приступать непосредственно к самим ремонтным работам», - подчеркнул Родион Газизов.


Источник: региональный исполком ОНФ по Томской области


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи