АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Красноярск. Инициативное бюджетирование — это новая форма развития «Народного бюджета»

13.11.2017
Словосочетание «Народный бюджет» жители Красноярска впервые услышали в 2007 году. К формированию бюджетных расходов были привлечены горожане. Каждый смог выразить свою волю и внести предложения, которые нашли воплощение в конкретных строках бюджета.
При формировании бюджета города на очередной год учитывались мнения красноярцев и реализовывались задачи, которые вошли в «Народный бюджет».
В настоящий момент порядка 10% от общих расходов бюджета города формируются и распределяются по инициативе или по согласованию с красноярцами.
Также с участием граждан осуществляется сопровождение в части исполнения и дальнейшей приемки работ, предусмотренных в бюджете.
Продолжением и развитием этой планомерной работы станет проект «Инициативное бюджетирование». Для его реализации 13 октября 2017 года администрацией города принято постановление № 653 «Об инициативном бюджетировании в городе Красноярске».
Этот механизм открывает новые возможности для общественного контроля, практического использования открытых бюджетных данных, определения приоритетов бюджетных расходов с учетом мнения населения.
Жителям города, желающим принять участие в инициативном бюджетировании, необходимо создать инициативную группу и представить свои идеи для формирования будущих проектов.
Предложенные инициативной группой проекты проходят конкурсный отбор и должны быть исполнены в течение года, в котором будут признаны победителями конкурса.
Проекты реализуются при непосредственном участии инициативной группы, то есть при софинансировании не менее 3% от стоимости проекта, а также за счет средств бюджета города, но не более 97%.
Такой вид бюджетирования позволит жителям самим инициировать, реализовывать, а затем и контролировать воплощение в жизнь не только типовых, но и оригинальных проектов, которые, по их мнению, способны улучшить качество жизни города в целом.

Источник: Официальный сайт администрации Красноярска

Возврат к списку новостей


SpyLOG