АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Республика Саха (Якутия). В чем сила, брат? В единстве наций: в городе обсудили проблему освещения разных культур в СМИ

16.11.2017
Информационное сопровождение реализации государственной национальной политики и проблемы межэтнической тематики в информационном пространстве обсуждались на межрегиональной научно-практической конференции, которая прошла в г. Якутске. 
Два дня мероприятия были насыщенными: торжественное открытие, работали разные тематические площадки «Профилактика экстремистской идеологии в информационном пространстве», «Новые формы коммуникации в сфере межнациональных отношений», «Вопросы межкультурного взаимодействия в образовательном пространстве» и другие, состоялся круглый стол на тему культуры освещения социальных конфликтов в СМИ. 
Министр по развитию институтов гражданского общества Анатолий Бравин проинформировал о недавно проведенном в республике социологическом опросе. Цифры и факты говорят сами за себя: по рейтингу популярности на первом месте стоит телевидение (при этом рейтинг доверия (РД) — 73%), следом идут ватсап (РД — 10%), новостные сайты (РД—30%), печатные СМИ (РД — 40%), социальные сети (РД — 12%), разговоры с окружающими (РД — 14%), радио (РД —19%). Больше всего из интернета черпает информацию молодежь, причем невзирая на возраст, женской аудитории здесь больше, чем мужской. Интернетом пользуется 81% опрошенных, из соцсетей по популярности на первом месте Инстаграм, затем идут Вконтакте, Одноклассники, Фейсбук, Твиттер. 55% следят за новостями в интернете, мессенджеры используют 77%, телевизионные новости смотрят 62%, газеты читают 40% опрошенных. Больше всего читают печатные СМИ люди в возрасте от 55 до 65 лет, причем чем меньше возраст, тем меньше читают. Согласно опросам, более половины респондентов в период с 2001 по 2017 годы положительно оценивали межнациональную обстановку в Якутии. 
Интересным и познавательным было выступление председателя Комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты городского округа Люберцы, генерального директора телеканала «Люберецкое районное телевидение» Екатерины Дегтяревой. 
Этот округ многонациональный, поэтому телевидение обращает серьезное внимание на межэтническую тематику: снимает не только сюжеты о национальных праздниках, но и делает документальные фильмы, снимает интересные социальные ролики, проводит опросы на улицах, например, что значит для вас русский язык, и отвечают на вопрос люди разных национальностей. Или, например, дети школьного возраста рассказывают на своих языках о прадедах, воевавших в Великой Отечественной войне, ниже идет построчный перевод. Понравилось нам и поздравление с Новым годом на языках народов, живущих в Люберцах, где каждый представитель был одет в свою национальную одежду. Нашему району, где проживает свыше 80 национальностей, можно взять в качестве примера опыт телевидения Люберецкого округа. 
В конференции приняла участие президент Гильдии межэтнической журналистики, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Маргарита Лянге, которая провела мастер-класс по этнической проблематике в СМИ, выступила в панельных дискуссиях. Вместе с Маргаритой Арвитовной модераторами площадки «Новые формы коммуникации в сфере межнациональных отношений» стали депутат Ил Тумэн Гульсум Бейсембаева и заместитель министра связи и информационных технологий республики Чокуур Гаврильев. Так, в своем выступлении Гульсум Агзамовна отметила необходимость грамотного применения всего нормативного инструментария, накопленного за последние годы. Речь о нормативно-правовой базе, регулирующей вопросы национальной политики. Новый период национальной политики, по ее мнению, начался в 2012 году, когда вышла статья В. Путина «Россия: национальный вопрос». И сегодня законодательством утверждена ответственность за решение вопросов национальной политики, начиная от главы муниципального образования, пусть даже небольшого по количеству населения, до руководителя самого высокого уровня. Соответственно, изменились и формы коммуникации в сфере межнациональных отношений. Сегодня, по мнению народного депутата, необходимо выстраивать как вертикальные, так и горизонтальные связи между участниками информационного взаимодействия.
«Основной принцип в освещении вопросов национальной политики — это не навредить. В нашей стране, которая насчитывает 193 национальности, это особенно важно. Средства массовой информации должны четко осознавать свою роль в патриотическом и интернациональном воспитании населения. И эта роль, миссия будет только возрастать со временем», — считает Г. Бейсембаева.
Гильдия была создана в 2003 году как клуб журналистов, обеспокоенных освещением межнациональной тематики в СМИ. Она специализируется исключительно на работах в области межэтнических медиа-проектов и социального проектирования. Журналисты Гильдии ведут широкую образовательную деятельность по подготовке молодых журналистов по межэтнической тематике в вузах, участвуют в продвижении идей Стратегии государственной национальной политики РФ. Существует Этический кодекс журналистов, освещающих межэтническую тематику в России, с которым обязан ознакомиться каждый человек, работающий в средствах массовой информации. Не секрет, что многие новостные сайты в погоне за «сенсацией» допускают в заголовках публикаций особенно криминального характера упоминание нации человека, совершившего то или иное деяние, тем самым осознанно или неосознанно выступая информационными провокаторами. К сожалению, это реалии наших дней. 
В кодексе Гильдии четко прописано, что журналистское произведение не должно наносить ущерб межэтническому миру в обществе, что работник СМИ обязан подходить к этой непростой теме взвешенно и объективно, избегать стереотипов в отношении этнических групп, не переносить черты отдельно взятой личности на характеристику всего народа, не употреблять «язык вражды», создающий негативный образ целого этноса и т.д. 
По итогам конференции были приняты рекомендации, адресованные министерству по развитию институтов гражданского общества, МВД по РС(Я), министерству образования и науки и другим. 
Общественной палате республики, в частности, рекомендовано организовать системное взаимодействие со СМИ по освещению положительного опыта совместной деятельности Ассамблеи народов РС(Я), религиозных организаций, а средствам массовой информации республики —освещать гражданские инициативы по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений, улучшить информационное обеспечение деятельности органов власти, местного самоуправления, общественных объединений по вопросам профилактики экстремистских проявлений. 
Примечательно, что в рамках научно-практической конференции были подведены итоги окружного этапа Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец-2017» — проект Гильдии межэтнической журналистики. 
Якутские СМИ завоевали призовые места: первое место в номинации «Телевидение» присудили ГТРК «Саха», в номинации «Интернет» лучшим признано Якутское-Саха информационное агентство, в номинации «Этнотуризм» первое место у телекомпания «Сулус медиа», второе — у ГТРК «Саха». Высокую оценку жюри получили проект ЯСИА «Большая земля», сюжеты «Живое серебро Арктики» и «Оймякон для всех», проект ТК «Сулус медиа» «Отмороженная». 
Также участники конференции написали этнографический диктант. 
«Надо признаться, что идет информационная война, и мы не можем себе позволить ее проиграть. Семья, дружба, мир —позитивные тезисы — это наше оружие в этой борьбе», — подчеркнул ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев.
Освещать межэтническую тему, особенно острые вопросы, пропуская их через свою совесть, — красной нитью эта мысль шла практически в каждом выступлении гостей конференции. И будет отрадно, если не только работники средств массовой информации, но и каждый житель многонациональной страны и республики будет руководствоваться этим правилом в повседневной жизни. 

Пресс-служба МО «Мирнинский район» 


Возврат к списку новостей