АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Республика Карелия. Размышления о местном самоуправлении в краю тысячи озер

05.12.2017
Очередное заседание постоянного комитета Ассоциации по вопросам местного самоуправления прошло в октябре в Петрозаводске, где более 300 лет назад Пётр Первый заложил «петровские заводы», давшие начало развитию металлургической и оборонной промышленности на западной окраине Российской империи. Здесь, в краю тысячи озер, представители северо-западных регионов страны рассмотрели широкий спектр вопросов, касающихся современных особенностей развития местного самоуправления.
Пока еще свежи впечатления от состоявшихся встреч, хочется озвучить некоторые проблемы местного самоуправления, имеющие непосредственное отношение к нашему региону и проанализировать перспективы его развития.
Например, одним из вопросов, вызвавших оживленную дискуссию с участием всех, как гостей, так и хозяев, стал анализ появившейся в регионах практики по образованию «единой администрации» муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий не только района, но и городского поселения, являющегося его административным центром.
В Республике Карелия мероприятия по объединению районной администрации и администрации поселения в полном объеме проведены в двух из 18 муниципальных районов (Беломорском – в 2014 году, Кемском – в 2015 году). Параллельно с этим в Беломорском районе проведена процедура объединения Сумпосадского сельского поселения (численность жителей – 2130 человек) и Нюхчинского сельского поселения (численность – 337 человек). Экономический эффект от произведенных объединений сравнительно небольшой – около 9 млн рублей, но при этом для жителей административных центров районов значительно упростились некоторые бюрократические процедуры.
Еще в двух районах – Суоярвском муниципальном и Олонецком национальном – решения о внесении в уставы необходимых для создания «единой администрации» изменений приняты, но они вступят в силу не ранее чем по истечении срока полномочий действующих депутатов. Процесс создания «единых администраций» запущен также в 5 других районах.
Необходимо отметить, что указанная передача полномочий не означает ликвидации поселений – административных центров районов, в них сохраняется свой представительный орган, местный бюджет и муниципальная собственность.
Процесс образования «единой администрации» непростой и требует значительного времени, при этом законодательством не установлена конкретная последовательность действий. Но имеющаяся практика позволила выработать ряд рекомендаций, помогающих избежать возможных ошибок.
Важным этапом при образовании «единой администрации» является закрепление в уставах района и поселения положений, определяющих новую структуру органов МСУ района и поселения после проведения реорганизации, порядок их формирования и их объем полномочий. Любые действия по переходу на систему «единой администрации» возможны только после вступления в силу принятых изменений. Таким образом, изменения уставов должны быть предварительно согласованы, но какого-либо специального механизма для согласованного изменения уставов не существует. Кроме этого, базовый федеральный закон № 131-ФЗ не содержит указаний, каким образом должна быть прекращена деятельность администрации поселения в качестве юридического лица (ликвидация или реорганизация). В любом случае, при упразднении администрации поселения приобретенные ею права и обязанности переходят к администрации района. Необходимо также учитывать сроки полномочий органов местного самоуправления, как муниципального района, так и его административного центра.
Таким образом, существующие нормы нуждаются в более тщательной проработке, но при этом процесс реализации статьи 34 Федерального закона № 131-ФЗ уже активно осуществляется во многих субъектах. Например, в Республике Коми практика создания «единых администраций» уже реализована в 3 районах с центрами в Печоре, Сосногорске и в Усть-Цильме. По информации Архангельского областного Собрания депутатов, на сегодняшний день изменения, необходимые для возложения полномочий администрации районного центра на администрацию района, внесены в уставы 6 из 19 районов Архангельской области.
Бесспорно, что возложение дополнительных полномочий на администрации муниципальных районов потребует от муниципальных служащих, обеспечивающих их исполнение, соответствующей квалификации. Проблема обеспечения муниципалитетов квалифицированными кад-рами существует, и она также рассматривалась на совещании в Петрозаводске. Например, положительную практику обучения знаниям в сфере муниципального управления и муниципальной службы показал Карельский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (далее – РАНХиГС). Здесь реализуются:
– программы высшего образования по направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление» по профилям: «Государственная и муниципальная служба» и «Государственные и муниципальные финансы»;
– программы дополнительного профессионального образования (26 программ переподготовки и повышения квалификации) – в виде разнообразных курсов повышения квалификации. Осуществляется и выездное обучение. Например, Карельский филиал РАНХиГС совместно с администрацией главы Республики Карелия приступил в 2014 году к реализации образовательного проекта «Муниципальная школа», основной задачей которого является организация обучения специалистов и руководителей по актуальным для служащих органов МСУ темам в форме семинаров-совещаний. При этом программа обучения была сформирована с учетом пожеланий муниципальных служащих и в соответствии с запросами органов государственной власти республики.
Хорошие примеры системной работы по формированию квалифицированного кадрового состава муниципалитетов показали представители Вологодской области, Республики Коми, Калининградской области.
А что у нас? Наш регион в этом плане не может блеснуть положительным опытом. Мы можем претендовать на звание края тысячи озер и рек, на этом совпадения заканчиваются. Обладая значительно меньшим количеством поселений и большей управляемостью, мы фактически остановились на каком-то промежуточном этапе незавершенных преобразований. Если о создании «единой администрации» Заполярного района и пос. Искателей говорить преждевременно, то рассмотреть возможность объединения ряда сельских муниципалитетов было вполне возможно.
Одна из основных причин сложившегося положения, по моему мнению, кроется в том, что после поспешного принятия предыдущим созывом Собрания депутатов в сентябре 2014 года решения о значительном перераспределении полномочий по решению вопросов местного значения между органами государственной власти и органами местного самоуправления (окружной закон № 95-ОЗ), внимание органов государственной власти субъекта было отвлечено на обеспечение выполнения принятых масштабных решений. Но бесспорный положительный эффект от передачи полномочий достигнут не был. При этом в органы МСУ поселений продолжают поступать рекомендации, касающиеся исполнения полномочий, которые по законодательству уже давно переданы на уровень органов государственной власти округа.
О ситуации на уровне городского округа можно не напоминать, она всем известна, так как здесь противоречия между муниципалитетом и органами государственной власти НАО доходили до судебных разбирательств в высших инстанциях. И только после марта т.г. стало возможным говорить о восстановлении конструктивного сотрудничества.
Ситуация с исполнением принятых округом полномочий усугубилась в связи с «внезапным» обнаружением проблем, связанных с невозможностью передачи муниципального имущества, потом – с резким снижением доходов окружного бюджета из-за падения цен на нефть. Это в конечном итоге привело к необходимости включения в закон № 95-ОЗ некоего «переходного периода», а в последующем – к систематическому неисполнению органами государственной власти округа взятых на себя ранее обязательств по строительству объектов социального назначения, в первую очередь – на селе (при этом проблемы со строительством были одним из важнейших аргументов в пользу необходимости перераспределения полномочий).
В то же время органы МСУ городского и сельских поселений, лишенные полномочий и большей части средств, оказались в «подвешенном» состоянии, не имея четкого представления, к чему они должны стремиться и каков конечный результат преобразований. Ведь от них в основном требовали оптимизации, то есть сокращения штатов и расходов на их содержание. В таких условиях обеспечивать развитие муниципалитетов, подготовку кадров и совершенствование своей деятельности сложно. При этом у них в течение последних лет требовали стратегию развития своих муниципальных образований и ставили ее отсутствие в вину. Хочется заметить, что создать реальную программу развития отдельно взятого поселения можно только тогда, когда будет известна хотя бы примерная программа развития всего округа, учитывающая потенциальные возможности и реальные потребности каждого поселения. Сейчас такого видения перспективы просто нет.
Как тут не вспомнить наших соседей – поморов, которые не семь, а тридцать семь раз отмеряли, прежде чем взяться за перераспределение полномочий, и в конечном итоге остановились на малом – на том, что совместно посчитали оправданным.
Сейчас уже бесполезно спрашивать: кто виноват? Давайте ограничимся вопросом: что делать для обеспечения устойчивого развития местного самоуправления в округе?
Думаю, без объективного мониторинга последствий принятия окружного закона №95-ОЗ, а также его существенного пересмотра – теперь уже с учетом мнения всех заинтересованных сторон – не обойтись. При этом необходимо оценить эффективность деятельности тех подразделений Администрации НАО, которым были переданы изъятые у муниципалов полномочия.
Но главное, по-моему, разработка на основе полученного опыта и опыта других регионов окружной Концепции развития местного самоуправления (или дорожной карты, как модно сейчас говорить), которая должна содержать видение желаемого конечного результата развития местного самоуправления на период примерно до 2021 года, и быть нацеленной на установление баланса между объемом полномочий и их финансовым обеспечением. Только таким образом можно гарантировать, что в процессе реализации концепции все уровни публичной власти, исполняя свой блок полномочий по решению вопросов местного значения, смогут обес-печить законные права и удо-влетворить законные интересы населения. Не надо забывать, что главной целью создания системы местного самоуправления было улучшение качества жизни местного сообщества и увеличение его вклада в развитие всего региона и страны в целом.
Похожая концепция была разработана, например, в Архангельской области в июне 2015 года. Ее разработка позволила последовательно и системно, а не в режиме ручного управления, провести согласованные с органами МСУ муниципальных районов и городских округов решения: в части определения модели формирования органов МСУ различного уровня, в части объема распределяемых между различными уровнями власти полномочий, в части установления принципов территориальной организации и обеспечения эффективности органов местного самоуправления. Принятая концепция позволила определить перспективы развития органов МСУ области в пределах разумного горизонта планирования, а муниципальным служащим и выборным должностным лицам – заблаговременно определиться и откорректировать свои жизненные планы.
Местный уровень власти – это самый короткий и прямой путь к решению проблем, жизненно важных для каждого жителя округа (в первую очередь – жителей села, в городе все на виду). Эффективность власти люди оценивают по элементарным, понятным для каждого критериям – тепло в домах, освещенность улиц, качество дорог, транспортное обеспечение и т.п. Эти вопросы рациональнее решать с учетом мнения населения, в местах непосредственного проживания граждан. Именно об этом спрашивают люди главу поселения, главу района и губернатора округа, и им абсолютно все равно, чьи конкретно это полномочия.
Поэтому распределение полномочий должно осуществляться в первую очередь с учетом максимального обеспечения интересов населения и его активного участия в решении вопросов местного значения. Без четкого определения перспектив и конечных результатов развития местного самоуправления в округе на обозримый период нам не обойтись. Иначе мы снова будем не застрахованы от болезненного и бесполезного метания из одной крайности в другую – вместо последовательного продвижения к совместно выбранной модели организации местного самоуправления в округе.

Источник: "Красный тундровик"


Возврат к списку новостей


SpyLOG