АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Республика Бурятия. Ставка на территориальное самоуправление

06.12.2017
Говоря о развитии Бурятии, нельзя забывать о её сельских районах. В правительстве республики вопросами взаимодействия с муниципалитетами занимается комитет территориального развития (КТР), который занимается координацией работы главы республики, министерств и ведомств с органами местного самоуправления.
Одна из инициатив комитета – создание Ассоциации советов муниципальных образований (АСМО), которая призвана обеспечить правовую защиту, представлять интересы, а также налаживание взаимодействия всех членов ассоциации для развития правовой, организационной, финансово-экономической и территориальной основ местного самоуправления в Бурятии. Для глав поселений проводятся регулярные собрания, круглые столы, учебные семинары, вэбинары. В рамках работы комитета осуществляется обучение вновь избранных глав и специалистов районных администраций. Другая важная задача КТР – формирование кадрового резерва на замещение должностей глав районов.
Комитет территориального развития разрабатывает законы и нормативно-правовые акты по местному самоуправлению. Так, например, в Бурятии для управления маленькими поселениями в составе крупных поселков была введена должность сельского старосты.
В последнее время набирает обороты движение по поддержке и формированию территориальных общественных самоуправлений (ТОС), которые могут брать на себя до 10% исполнения государственных и муниципальных услуг.
Движение ТОСов в Бурятии началось в 2010 году. Сегодня члены общественных объединений эффективно обустраивают и развивают свои территории. В республике на сегодняшний день зарегистрировано 1702 территориальных общественных самоуправления, объединяющих, по самым осторожным подсчетам, около 250 тысяч жителей республики, преимущественно из сельской местности. В селах возрождаются традиции народной стройки: реконструируются многие социальные объекты, парки культуры, спортзалы, мосты, благоустраиваются тротуарные дорожки и многое другое. Проводятся досуговые мероприятия, молодежь вовлекается в работу ТОСов, идет патриотическое воспитание.

С приходом нового главы региона Алексея Цыденова в политике работы с сельскими районами многое кардинально поменялось. В многочисленных поездках Алексей Цыденов ознакомился с проблемами сельских самоуправлений, после чего решил увеличить финансирование их организаций от 45 до 60 млн рублей. Кроме того, по инициативе главы Бурятии будет создан центр по оказанию методической поддержки для ТОС. В этом году подготовлен проект закона "О государственной поддержке ТОС в Республике Бурятия".
«Сегодня в каждом селе Бурятии можно увидеть результаты работы ТОСов. Там, где они есть, улицы чистые, а села – ухоженные. Это действительно эффективная и созидательная сила!»,- отметил глава Бурятии А. Цыденов.
Кроме того, в ближайшие два года планируется вовлекать в деятельность муниципалитетов как можно больше инициативных жителей. Будут проводиться «дни министерств» - выезды министров в районы и рабочие поездки главы республики.
К сожалению, в последние два года Бурятию сотрясают политические скандалы, связанные с муниципальными выборами. В 2018 году пройдут выборы в шести районах Бурятии. Зачастую на выборах районных глав кандидаты используются грязные пиар-технологии. В итоге немногочисленное население районов ссорится между собой, что приводит к общей дестабилизации. Яркий тому пример – Тункинский район. Назревают конфликты в Баргузинском и Еравнинском районах, не застрахованы от затяжных междоусобиц и остальные муниципальные образования.
«Один из возможных выходов из ситуации – избрание глав на конкурсной основе. Будут приходить более подготовленные претенденты и население районов не будет конфликтовать», – считает председатель комитета территориального развития Баир Жамбалов.


Источник: sm-news.ru


Возврат к списку новостей


SpyLOG