АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Волгоградская область. Муниципалитеты будут штрафовать за выпас коров на чужих лугах

11.01.2018
Поведение домашних животных часто становится причиной раздоров в селе: скотина зашла на чужой участок и съела клевер. Иногда ее туда загоняют сами хозяева. По информации региональной административной комиссии, в 2017 году в Волгоградской области 519 раз нарушались правила выпаса.
Проблемы коз и коров, а точнее, их владельцев, не оставили равнодушными депутатов облдумы, которые взялись за разработку специального законопроекта. Он наделяет чиновников полномочиями определять места выпаса и прогона сельскохозяйственных животных. На землях, находящихся в региональной собственности, этот вопрос будет регулировать комитет по управлению госимуществом. На муниципальных, а также на участках, право государственной собственности на которые не разграничено, этим займутся органы местного самоуправления.
«Мы даем муниципалитетам инструмент воздействия на сельхозпроизводителей. На чужой земле без согласования скот пасти нельзя. С этой инициативой мы выходили на федеральный уровень, теперь подготовлен и региональный законопроект. В дальнейшем наш комитет изучит практику правоприменения этого закона. Если понадобится, будем вносить необходимые коррективы. Отдельного обсуждения требует вопрос выпаса животных на частных землях. Главное, чтобы новые нормы приносили пользу жителям сельской местности», - говорит председатель комитета областной думы по аграрным вопросам Владимир Ефимов.
Итак, допускающим потраву фермерам-физлицам грозит теперь административный штраф от двух до четырех тысяч рублей, должностным лицам - 10 -15 тыс. руб, юрлицам - 20 - 35 тыс.руб. За повторный проступок штраф увеличивается до пяти, 25 и 45 тыс. руб.
«Свыше 29% выявленных в 2017 году нарушений, связанных с выпасом сельскохозяйственных животных, происходило за пределами населенных пунктов. В то же время отношения, связанные с выпасом и прогоном сельскохозяйственных животных, могут быть урегулированы в рамках земельного законодательства посредством издания соответствующего закона Волгоградской области. Необходимый законопроект подготовлен», - уточнила председатель комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области Анна Писемская.
Кроме того, органы местного самоуправления планируют наделить полномочиями на реконструкцию и содержание скотомогильников. К счастью, права в этот раз должны быть подкреплены рублем. Парламентарии намерены ходатайствовать о выделении дополнительных бюджетных ассигнований на финансирование этой статьи.


Источник: «Российская газета»



Возврат к списку новостей


SpyLOG