АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Сургут. Местные власти возьмутся за дачные кооперативы

12.01.2018
Дачные кооперативы Сургута в наступившем году ожидает локальная революция: власти города намерены раз и навсегда навести порядок в садово-огородных товариществах (СОТ). Депутаты совместно с администрацией города намерены провести масштабный аудит всех дачных кооперативов, чтобы выяснить пределы занимаемых ими территорий. За последние полтора десятка лет многие СОТы самовольно разрослись, а их границы уже давно не соответствуют генеральному плану города. По информации думы, в каждом кооперативе можно найти 50-60 участков, которые «вылезают» за пределы территории, отведенной под сельскохозяйственное назначение. Это приводит к проблемам с оформлением документов о праве собственности.
Кроме того, зачастую именно такие приграничные дачные участки, выходящие к автодорогам, используются собственниками для ведения предпринимательской деятельности, что противоречит закону. Это послужило поводом для того, чтобы местные власти начали искать комплексный подход к проблеме.
«Вопрос в том, что, исходя из визуального восприятия, мы имеем участок, который визуально выходит за границы кооператива. У кооператива отсутствует документация, подтверждающая его границы. На каком основании устанавливалось право собственности? Просто наша администрация, прикрываясь собственными полномочиями, не влазит в правоустанавливающие документы и не разрешает эту вакханалию. К сожалению, прошлый состав думы убедился, что у нас виноватых вообще нет, если начинаешь разбираться когда, кто и по каким условиям приватизировал. Вопрос в том, что человек добровольно пошел на нарушение закона. И если идти ему навстречу в этом точечном вопросе, то завтра открываются врата, и мы получаем минимум 86 заявлений. У всех есть право собственности. Другой вопрос, что эти права собственности установлены всякими разными способами. Есть прецеденты, когда при наличии права собственности дома сносят, когда выясняется, что подпись была неверно поставлена. Нужно общее выверенное решение», – считает депутат думы Сургута Владимир Болотов.
Сегодня в городе насчитывается 86 дачных кооперативов. В каждом работают минимум два магазина, а это около 160 объектов хозяйственной деятельности, подсчитали депутаты. В то же время торговля на территории дач считается лишь условно разрешенным видом использования земли. В думе уверены, что пришла пора разработать механизм выделения таких участков под торговлю с соответствующими доходами в бюджет и налогообложением, чтобы эти правила были едины для всех. К такой совместной работе с депутатами готовы и представители администрации города.
«Для нас принципиально важно принять решение. Мы готовы к обсуждению правил, это системный достаточно вопрос. У нас вдоль всех магистралей такие магазины, работающие на неограниченный круг лиц, а не только и не столько на кооператив. Нарушения здесь налицо. Прежде всего – нарушение земельного законодательства, с которым сейчас разбирается Росреестр», – рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Сургута Алексей Усов.
Впрочем, наказание за использование дачного участка не по назначению строгим назвать сложно – это штраф на сумму 10 тыс. руб. В итоге желающих открыть на даче магазин меньше не становится. Тем более, у большинства дачников земля уже находится в собственности, а изменить вид разрешенного использования участка можно, просто направив заявление в администрацию города.
«Ситуация непростая. Я опасаюсь, что мы получим прецедент и в дальнейшем вызовем шквал заявлений и придется с ними разбираться. По гаражам определенные шаги, правильные, как я считаю, сделаны. Пришла пора разбираться с дачными кооперативами. Да, раньше там только что-то выращивали, сегодня люди там живут, имеют регистрацию, то есть это уже не те дачи, которые были там 20 лет назад», – отметил зампред думы Сургута Виктор Пономарев.
Основным документом, обосновывающим появление коммерческих объектов в СОТ, по мнению депутатов, должен стать утвержденный план его территории. «Единственный принцип – это наличие разработанного проекта планировки садово-огороднического кооператива, который обосновывает то или иное количество торговых объектов, исходя из потребности. Я предлагаю это ставить во главу угла – наличие обоснованной градостроительной документации, иначе вакханалия начнется: сегодня магазины, завтра прачечные будут открывать и обосновывать вполне нормальной потребностью жителей, которые там прописаны», – предложил депутат думы Сургута Богдан Гужва.
Народные избранники решили, что необходимо в рамках дачной амнистии стимулировать собственников к выполнению проектов межевания и постановки на учет границы участков. Таким образом депутаты надеются навести порядок в дачных кооперативах, которые за последние годы превратились в закрытые анклавы, живущие по собственным правилам.

Источник: ИА "ФедералПресс"

Возврат к списку новостей


SpyLOG