АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

«Российская газета». Нашли управу: первая управляющая компания лишилась права обслуживать дома

13.02.2018
Заработал на практике закон, упрощающий отзыв лицензий у управляющих компаний (УК). Первая организация лишилась управления многоквартирными домами в Тамбовской области.
«Было принято решение об аннулировании лицензии УК, по решению арбитража она признана банкротом. С 11 января вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, которые позволяют при принятии арбитражем решения исключать из реестра лицензий все многоквартирные дома УК», - поясняет руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Тамбовской области Андрей Пронькин. Причем в регионе отстранили от управления многоквартирными домами сразу три УК.
Активную работу по борьбе с недобросовестными управляющими компаниями начали и в других регионах. В Саратове, к примеру, УК начали менять названия, чтобы не попасть под нормы нового закона. Так как он позволяет ликвидировать управляющие компании-двойники. Их регистрируют, чтобы произвести подмену в платежках. Когда одна организация накапливает долги или получает крупные штрафы, ей на смену приходит другая с похожим названием, из-за этого собственники даже не замечают, что управляет домом уже другая УК.
Теперь если в лицензии УК на протяжении шести месяцев нет ни одного дома под управлением, жилищная инспекция вправе обратиться в суд. Он рассмотрит вопрос об аннулирования такой лицензии.
Потерять право обслуживать дома может довольно много организаций. Сейчас в России почти 10% зарегистрированных УК не имеют на балансе домов.
Активно отзывать лицензии у УК, которые оказывают некачественные услуги, будут и в Вологде. С 1 января 2018 года муниципалитет получил полномочия по лицензионному контролю за управляющими организациями и собирается использовать их в полной мере.
Новый закон определил грубые нарушения. К ним относятся нарушения в работе УК, повлекшие опасность для жизни и здоровья жильцов дома, а также умышленное злоупотребление. К примеру, частое сегодня нарушение - отказ передать техническую документацию на дом при переходе его в управление новой организации. За два грубых нарушения УК может быть лишена лицензии.
За активную «чистку» отрасли ЖКХ от недобросовестных компаний уже выступили несколько регионов. Раньше процесс отзыва лицензий был сильно затянут, отмечает Светлана Разворотнева, исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль". С одной стороны, лишить компанию лицензии можно было за любое нарушение, совсем необязательно грубое, с другой - процесс этот мог длиться годами. Во-первых, лишение возможно только в судебном порядке, во-вторых, требовалось удостовериться, что УК не собирается исправляться и не выполняет требования об устранении нарушений. Новый закон сделал процесс отзыва лицензий быстрее и проще. Эксперты еще до вступления изменений в силу отмечали, что с их появлением начнется чистка рынка ЖКХ.
Однако порядок начал работать не в полную силу. Ускорить процедуру планировалось за счет внесудебной процедуры отзыва лицензии, которая позволила бы изъять дома у УК по решению жилищной инспекции. Но ускоренный порядок отзыва лицензий так и не заработал. С. Разворотнева говорит, что так как документ еще дорабатывается, невозможно сейчас спрогнозировать срок, за который можно будет лишить УК лицензии. «Это будет зависеть от органа государственного жилищного надзора».
Дисциплинировать управляющие компании поможет ограничение срока действия лицензии. Теперь он ограничен пятью годами. Бессрочные лицензии и сложный порядок их отзыва позволяли УК оставаться безнаказанными даже при плохом качестве управления домами.

Источник: "Российская газета"

Возврат к списку новостей


SpyLOG