АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Томская область. Региональные депутаты во втором чтении поддержали законопроект о защите прав совершеннолетних недееспособных и ограниченно дееспособных граждан

Томская область. Региональные депутаты во втором чтении поддержали законопроект о  защите прав совершеннолетних недееспособных и ограниченно дееспособных граждан 16.04.2018
Излишне говорить, что люди, ставшие, в силу разных причин, недееспособными, требуют особого внимания, в том числе, со стороны власти. Теперь такого внимания и заботы должно стать кратно больше. Ведь с принятием закона созданы дополнительные организационные условия для повышения уровня защищенности гражданских прав недееспособных.
По инициативе Совета муниципальных образований скорректированы два областных закона: в части изменения принципов определения численности сотрудников муниципалитетов, занимающихся вопросами защиты прав и законных интересов таких людей.
Исследование практики исполнения органами местного самоуправления соответствующих государственных полномочий по опеке и попечительству, проведенное Советом, показало, что за 10 лет реализации областных законов в этой сфере возник существенный дисбаланс в распределении нагрузки специалистов в разных муниципалитетах.
Особую актуальность данный вопрос приобрел на фоне общей тенденции к увеличению числа совершеннолетних недееспособных граждан. Так, в 2014 году их число в Томской области составило 1837 человек, в 2015 — 1944, в 2016 — 2033, в 2017 году — 2164. Кроме того, за те же 10 лет существенно вырос перечень должностных обязанностей профильных специалистов.
Принятым по инициативе Совета законом утверждена новая методика расчета субвенции местным бюджетам, которая будет исходить из численности получателей услуги по нормативу 1 специалист на 100 подопечных, но не менее 0,1 ставки.  Таким образом, с 1 января 2019 года возрастет численность сотрудников муниципалитетов, исполняющих государственные полномочия в данной сфере. Размер соответствующей субвенции из областного бюджета вырастет на 14 140 тыс.руб.
Стоит сказать, что подготовка законопроекта проводилась Советом муниципальных образований в сотрудничестве с Департаментом социальной защиты населения Томской области, администрациями Томска и Северска. 


Источник: Совет муниципальных образований по Томской области


Возврат к списку новостей


SpyLOG