АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

«Алтайская правда». Как наполнить местный бюджет: советы и предложения от депутатов

«Алтайская правда». Как наполнить местный бюджет: советы и предложения от депутатов 16.04.2018
Депутаты порекомендовали районным властям внимательно следить за наполняемостью доходной части бюджетов, использованием средств муниципальных дорожных фондов и больше работать с предпринимателями. Об этом говорили на заседании совета по взаимодействию Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) с представительными органами муниципальных образований. 
Одной из центральных тем стал бюджетный процесс. Как известно, в этом году краевой фонд финансовой поддержки районов и городских округов сформирован в объеме 1000 млн рублей. Дотации на обеспечение сбалансированности местных бюджетов запланированы в сумме 300 млн. Большая часть средств имеет стимулирующий характер и распределяется с учетом темпов роста собственных доходов, а также выполнения плана мероприятий по оптимизации собственных расходов. 
Предусмотрены также субсидии на оплату топлива учреждениями бюджетной сферы, реализацию проектов инициатив граждан, организацию отдыха и оздоровление детей, поддержку формирования современной городской среды, ремонт автомобильных дорог местного значения.
Председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов обратил внимание на необходимость правильного формирования и использования средств муниципальных дорожных фондов. « Средства акцизов на ГСМ, поступающие в местные бюджеты, должны направляться только на улучшение состояния дорог местного значения, – сказал он. – Методика расчета субсидий на ремонт автомобильных дорог местного значения предусматривает распределение ресурсов краевого бюджета в зависимости от численности населения муниципалитета с учетом исполнения требований бюджетного законодательства РФ в части полноты формирования и использования средств муниципальных дорожных фондов». 
Председатель АКЗС Александр Романенко поднял проблему наполняемости местных бюджетов за счет налогов и сборов. По его словам, недостаточная экономическая активность населения не является единственной причиной низкой эффективности этого инструмента. «Когда мы говорим об этом, нужно вспомнить открытые двери гаражей, где ведется платный ремонт машин, работают шиномонтажные мастерские, – отметил спикер регионального парламента. Еще можно перечислить таксистов, сельскохозяйственные кооперации. Они оказывают услуги без соответствующей регистрации и уплаты налогов. А ведь это часть той экономики, которая должна формировать бюджет. Поскольку мы не регистрируем их, то доходы не попадают в статистику. Есть много скрытых доходов, которые сегодня нужно вывести из тени». 
Кстати, тема содействия развитию официально зарегистрированного малого и среднего предпринимательства в муниципалитетах также обсуждалась на заседании. Сегодня в регионе реализуется целый ряд мер по финансовой, информационной, имущественной и образовательной поддержке бизнеса. В рамках государственной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» в прошлом году финансовую помощь получили 1719 субъектов предпринимательства на сумму около 950 млн рублей. 
«Для расширения региональных возможностей по сопровождению проектов продолжается сотрудничество с Министерством экономического развития страны для привлечения дополнительных средств из федерального бюджета, а также с имеющими серьезные ресурсы структурами – Агентством стратегических инициатив, Российским экспортным центром, Корпорацией МСП, – говорит начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых. Эффективными инструментами поддержки предприятий малого и среднего бизнеса являются федеральные программы льготного кредитования. За последние два года субъектам предпринимательства края предоставлено 58 кредитов на общую сумму более 4,2 млрд рублей». 
По итогам 2017 года наблюдалась положительная динамика вновь выданных кредитов. Субъектами бизнеса вовлечено в оборот 67,7 млрд рублей кредитных ресурсов. Что касается законодательной работы, которая направлена на улучшение условий ведения бизнеса, то АКЗС принят ряд законов и поправок к ним. 
В частности, с 1 января вступил в силу закон, предусматривающий возможность пониженных налоговых ставок отдельным категориям налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих приоритетную для Алтайского края деятельность.
Также законопроектом установлены условия, при соблюдении которых налогоплательщик приобретает право использования обозначенного механизма налогового стимулирования. – Все проекты законов направляются нами в представительные органы районов, однако обратную связь получаем не часто, – отмечает председатель комитета краевого парламента по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев. – Хотелось бы порекомендовать администрациям районов, местным депутатам уделять больше внимания информированию субъектов малого и среднего предпринимательства об изменениях в законодательстве, возможности получения государственной поддержки. Важно мотивировать для участия в различных краевых мероприятиях, таких как Конгресс предпринимательских объединений, Форум молодых предпринимателей. Эти площадки хорошо себя зарекомендовали. На них в режиме диалога власти и бизнеса обсуждаются проблемные вопросы ведения бизнес-деятельности. 
Комитет АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству работает с муниципалитетами по совершенствованию регионального законодательства. Например, применяется практика выездных заседаний в районах совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павлом Нестеровым. Проведение подобных мероприятий позволяет увидеть проблемы, которые волнуют предпринимательское сообщество, и принимать комплексные меры по их решению.


Источник: http://www.ap22.ru


Возврат к списку новостей


SpyLOG