АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Москва. Городская пыль оказалась главным загрязнителем воздуха в мегаполисе

13.03.2024
Российские ученые проанализировали физико-химические характеристики аэрозолей городской среды Московского мегаполиса. Исследование показало, что основными источниками загрязнения выступают городская пыль (26%), транспорт (23%), промышленное производство (20%), сжигание биомассы (12%), вторичные аэрозоли (12%) и противогололедная соль (7%). При этом в разные сезоны наблюдаются разные доминирующие загрязнители: весной — городская пыль, зимой — вторичные аэрозоли эмиссий теплостанций, а осенью — транспорт. Работа опубликована в журнале Science of the Total Environment, сообщает пресс-служба МГУ имени М. В. Ломоносова.
Высокая плотность населения Москвы и интенсивная экономическая активность в городе приводят к масштабным экологическим последствиям, требующим оценки качества воздуха с учетом особенностей климата, местоположения, потребляемого топлива и источников выбросов взвешенных микрочастиц — аэрозолей. Состав микрочастиц представляет собой сложную смесь органических и неорганических веществ, образующихся в выбросах транспорта, промышленности, строительства, жилого сектора и поступающих из почвы и пыли.
Ученые МГУ имени Ломоносова развили и внедрили инновационные технологии экологического мониторинга Source apportionment, позволяющие в реальном времени оценивать динамику изменения качества воздуха в Москве. Подход Source apportionment уже более десяти лет широко используется для оценки состояния атмосферы и дает представление об основных источниках эмиссий, влияющих на уровень загрязнения крупнейших городов мира.
На базе Аэрозольного комплекса МГУ исследователи проанализировали физико-химические характеристики аэрозолей городской среды, основных экологически опасных элементов и соединений в составе потенциально важных источников, а также разработали модель количественного анализа вкладов транспорта и хозяйственной деятельности в аэрозольную нагрузку атмосферы.
Пять лет потребовалось ученым на освоение и реализацию методологии количественного анализа вкладов источников загрязнения атмосферы Москвы. В 2017 году началось создание инструментальной базы на территории Метеорологической обсерватории МГУ и разработка методов отбора микрочастиц с разделением по размерам. В ходе выполнения проекта «Мегаполис» апробированы методы химического анализа, расширен диапазон измеряемых экологически опасных характеристик микрочастиц и параметров окружающей среды с высокой изменчивостью. С апреля 2020 года на созданном в рамках Программы развития МГУ Аэрозольном комплексе ученые непрерывно измеряют основные характеристики аэрозольной нагрузки атмосферы.
Анализ характеристик аэрозолей размером менее 10 мкм (РМ10) проводился на Аэрозольном комплексе МГУ весной 2018 г., осенью 2019 г. и зимой 2019/2020 гг. Ученые определили состав аэрозолей (органический и элементный углерод, водорастворимые ионы, макро и микроэлементы), оценили массовый баланс и вклад первичных и вторичных аэрозолей.
«В отличие от традиционного понимания, что основным источником загрязнения атмосферы в Москве является транспорт, проведенные нами исследования позволили определить шесть основных источников загрязнения городской атмосферы. Мы выявили сезонные тренды, значительно различающиеся в холодный отопительный сезон и теплый весенний период интенсивного пыления почв и сельскохозяйственных пожаров. Также мы исследовали связь источников с метеорологическими параметрами и региональным переносом воздушных масс», — рассказала одна из авторов исследования, ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Ольга Поповичева.
Главным результатом проведенных исследований оказалось определение особенностей источников и их вкладов в Москве по сравнению с крупнейшими городами мира. Климатические условия самого северного из европейских мегаполисов, использование газа системой централизованного теплоснабжения, влияние населенного и промышленно-развитого региона вокруг Москвы, включая сжигание биомасс жилым сектором, а также интенсивное использование антигололедных покрытий определяют разнообразие источников и их вкладов в аэрозольное загрязнение Москвы.

Источник: InScience.News 


Возврат к списку новостей