АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Чита. Столица Забайкалья достойна высокого звания «Город воинской славы»

24.05.2013
Единогласно на заседании Думы городского округа депутаты поддержали мэра Читы Анатолия Михалева в том, чтобы внести на рассмотрение Законодательного собрания Забайкальского края и Губернатора Забайкальского края от имени Думы городского округа «Город Чита» предложение о присвоении городу Чите почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
Также решено направить Законодательному собранию Забайкальского края, Губернатору Забайкальского края поступившие предложения общественных объединений, граждан РФ о присвоении Чите почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». 
Впервые эта идея была озвучена мэром Читы Анатолием Михалевым в 2006 году во время встречи с Почетными гражданами Читы. Но официально инициатива была обнародована позже. Так, в пояснительной записке к проекту думского решения за подписью мэра Читы Анатолия Михалева говорится:
«Инициатива о представлении Читы к почетному званию Российской Федерации «Город воинской славы» принадлежит доктору исторический наук, профессору ЗабГГПУ им. Н.Г. Чернышевского М.В. Константинову. Она была обнародована в газете «Забайкальский рабочий» 6 июня 2008 года и озвучена на митинге общественности города, посвященном Дню России 12 июня 2008 года.
Администрация городского округа «Город Чита» после изучения данной инициативы организовала 12 ноября 2009 года ее обсуждение, в котором приняли участие ученые-историки, краеведы, учителя, представители общественных объединений, СибВО, пограничного управления, управления ФСБ, органов местного самоуправления. По итогам обсуждения было принято «Обращение участников заседания представителей общественности города Читы к органам местного самоуправления, жителям Читы», опубликованное в газете «Читинское обозрение» 19 ноября 2008 г. 
В краевых СМИ эта инициатива общественности получила всемерную поддержку и была отмечена как знаменательный факт 2008 года («Комсомольская правда», 30.12.2008). В Администрацию округа поступило несколько сотен подписей горожан, поддерживающих представление Читы к почетному званию РФ «Город воинской славы».
Созданная рабочая группа в течение 2009-2013 гг. осуществляла поиск и сбор документальных материалов, подтверждающих описание событий, послуживших основанием для внесения предложения и ходатайства о присвоении Чите звания «Город воинской славы». 
Первое представление было поддержано решением Думы городского округа «Город Чита» от 28.01.2010 № 3, Губернатором Забайкальского края и Законодательным собранием Забайкальского края. 3-5 августа 2010 г. в Чите работала комиссия Всероссийского оргкомитета «Победа», сделавшая вывод о соответствии исторических фактов и современного состояния города Читы требованиям Федерального закона РФ от 9 мая 2006 г. «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы» и Указа Президента РФ от 1 декабря 2006 г. «Об условиях и порядке присвоения почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». При рассмотрении вопроса о представлении Президенту РФ городов-кандидатов на звание «Город воинской славы» оргкомитетом «Победа» Чита в число претендентов не вошла. 
Общественность города, органы местного самоуправления продолжили работу по повторному представлению Читы на звание «Город воинской славы».
В основе ходатайства Мэра города Читы по представлению Читы на почетное звание Российской Федерации лежит следующий текст:
Свое начало Чита ведет от Государева Ингодинского зимовья, сооруженного в октябре 1653 года в окрестностях современной Читы первопроходцами-казаками под водительством енисейского сотника Петра Бекетова, направлявшегося по указу царя Алексея Михайловича на разведку богатых Даурских земель.
Чита – город с великой казачьей историей. Благодаря казачеству, его энергии, размаху действий и бесспорному мужеству, Забайкалье в середине XVII в. стало территорией Русского государства. Если прежде Русская земля заканчивалась на Байкале, то с этого времени она была продлена до Амура, что было закреплено Нерчинским договором в 1689 г. Событие это было признано столь значительным, что Федор Головин - глава российской стороны при подписании договора, стал первым кавалером первого и высшего ордена Российской империи – Святого Андрея Первозванного. 
С 1851 г. Чита – областной центр и центр Забайкальского казачьего войска. Военные губернаторы Забайкальской области были одновременно наказными атаманами Забайкальского казачьего войска. Забайкальское казачество сыграло решающую роль в освоении Амура вплоть до Тихого океана. По свидетельству современников Чита в 1850-х играла роль российского Кронштадта на востоке России. У берега реки Ингоды в районе города стеной стояли баржи и огромные плоты, на которые грузились артиллерия, ядра, бомбы, картечь, предназначенные для сплава в низовья Амура. Казачий отряд, отправленный на пароходе «Аргунь» до устья Амура, сбросил в море (залив Де-Кастри) англо-французский десант. Этот эпизод Крымской войны на восточном театре действий вошел в историю как Кастринский бой. Он стал решающим в российском освоении Амурского региона и предотвратил захват противником территории Дальнего Востока. Самые храбрые казаки во главе с читинцами П. Таскиным и бомбардиром Зеленским были удостоены императорских наград. В Чите в память о победе русского оружия и в честь казачьей славы одна из улиц названа Кастринской.
Особо отметим тот факт, что в настоящее время Забайкальский участок государственной границы является самым старинным в России. Все остальные участки границы России сформировались позднее, начиная со 2-й половины 18 в. (Алтай), а по большей части в начале 1990-х годов в результате распада СССР. Более 200 лет российскую границу в Забайкалье (до 1917 г.) успешно охраняло забайкальское казачество. В 1930 году в Чите было сформировано Управление пограничной охраны, а затем и Забайкальский пограничный округ. Ныне Краснознаменное Пограничное управление ФСБ России по Забайкальскому краю надежно охраняет рубежи России в зоне своей ответственности. В Чите в 2000 г. сооружен памятник «Пограничникам Забайкалья».
Забайкальское казачество достойно проявило себя во время русско-японской войны 1904–1905 гг. Забайкальская область была ближайшим тылом фронтовых действий. А 2-й Читинский пехотный сибирский полк, сформированный из читинских добровольцев, покрыл себя неувядаемой славой. Летом 1904 года впервые в истории русской авиации и воздухоплавания сформированная в Чите 4-я Сибирская воздухоплавательная рота под командованием капитана Борискова участвовала в реальных боевых действиях. В Чите располагались штабы Особой Манчжурской армии, Забайкальского казачьего войска, военные резервы, тыловые учреждения и госпитали. В одном из них работал талантливый хирург, будущий архиепископ симферопольский Лука, создатель учебника «Военно-полевой хирургии» В.Ф. Воино-Ясенецкий. В его честь сооружается храм на территории медицинской академии. В целом Чита осуществляла руководство областью с учетом задач военного времени. 
В августе 1910 года пилот - самоучка Иван Виноградов впервые поднял самолет «Блерио» на Читинском ипподроме, став впоследствии военным летчиком и пролетел на первом советском параде над Красной площадью 1 мая 1918 года.
Подразделения забайкальского казачества успешно сражались на фронтах Первой мировой войны. Легендарными на полях сражений стали 1-й и 2-й Читинские казачьи полки. В Чите составлены списки Георгиевских кавалеров – героев военных походов и сражений Забайкалья – 10 185 чел. из них уроженцев Читы и Титовской станицы 302 чел.
В период существования ДВР народно-освободительная армия республики вела в Забайкалье военные действия против японской оккупационной армии. В 1920 непосредственно на территории Читы и в ее ближайших окрестностях (Угдан, Каштак, Смоленка) происходили кровавые бои с японскими интервентами, занявшими город под предлогом помощи белому движению. Они завершились подписанием на ст. Гонгота 17 июля 1920 г. Соглашения о прекращении военных действий в районе Читы и последующей эвакуации японских частей. Военные сражения за освобождение Читы и всего Забайкалья от интервентов обеспечили в итоге неприкосновенность азиатских рубежей России. 
В 1920–1922 гг. Чита была столицей Дальневосточной республики. Одним из видных военных деятелей того времени в Чите был будущий маршал В.К. Блюхер.
Чита сыграла важную роль в разгроме китайско-маньчжурских милитаристов во время событий на КВЖД в 1929 г., обеспечивая ресурсами части Особой Дальневосточной армии.
В 1935 г. был создан Забайкальский военный округ с центром в Чите. Войска округа летом 1939 г. обеспечили победные действия в событиях на р. Халхин-Гол. Об этом важном событии, фактически предотвратившем вступление в войну Японии в 1941 году на стороне Германии, повествует созданный в 2009 году мемориал. Он сооружен на основе братской могилы 110 воинов Красной Армии, умерших от ран, полученных на полях сражений на востоке Монголии.
С Забайкальем, Забайкальским военным округом и Читой связана служба многих видных военачальников, таких как Г.К. Жуков, Р.Я. Малиновский, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, А.П. Белобородов.
С началом Великой Отечественной войны ЗабВО преобразован в Забайкальский фронт (15.09.1941) с сохранением функций военного округа. В период войны Забайкальский фронт направил на театр военных действий с Германией 16 дивизий и 2 бригады, всего около 300 тыс. человек, более 2 тыс. орудий и минометов, свыше 4 тыс. танков. Руководство прифронтовой Читы обеспечило решение всех задач, необходимых для победы. В Чите только по линии наркомата здравоохранения было развернуто 17 госпиталей для тяжелораненых, через которые прошло более 30 тысяч бойцов и командиров, многие из них вернулись в строй. На погостах Читы упокоилось около семисот умерших в госпиталях Читы от ран защитников Отечества, имена которых выбиты в камне на братских могилах. 
Забайкальский фронт со штабами в г. Чите внес важный вклад в разгром милитаристской Японии в августе – сентябре 1945 г. Тогда забайкальцы освободили от японских милитаристов Северо-Восточный Китай, перешли Хинган.
С Читой связаны судьбы свыше шестидесяти Героев Советского Союза, Героев России. Среди них генерал армии П.А. Белик, «настоящий человек» А.П. Маресьев, летчик- истребитель Испании и Халхин-Гола В.Г. Рахов, легендарный комбриг, танкист М.П. Яковлев, авиатор из когорты Гастелло Н.П. Губин. Их именами названы улицы Читы. 
В послевоенное время успешная деятельность ЗабВО отмечена высшей наградой СССР – орденом Ленина (1974). В 1998 г. ЗабВО преобразован в СибВО, штаб которого продолжает свою деятельность в Чите.
В Чите в 1975 г. (к 30-летию Победы) создан Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев в годы Великой Отечественной войны. Действует мемориальный зал СибВО, музеи пограничников, 12(23) воздушной армии, забайкальской милиции а также краевой краеведческий, где военная история Читы нашла фундаментальное отражение. Установлен ряд памятников, отражающий вклад забайкальцев в победу Отечества над фашизмом и ратные подвиги читинцев. С военной историей города связано более 90 мемориальных и памятных объектов, захоронений защитников Отечества.
В Чите создана академическая «Энциклопедия Забайкалья» (Новосибирск, 2000–2006, в 4-х т., общий тираж 40 тыс.экз), которая полноценно отражает героические страницы истории Читы и всего Забайкалья. Продолжается работа над «Книгой Памяти. О тех, кто не вернулся с войны». Здесь запечатлены имена земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Издано 5 томов книги.
Изданы книги «Чита. Город во времени» (2006), «Чита. Страницы истории» (2012) где отражена ее славная ратная история.
Опубликована книга «Читинская область в годы Великой Отечественной войны: 1941–1945 (сборник документов и материалов)» (Чита, 2006) и «Забайкальцы интернационалисты и миротворцы. Участники локальных войн и вооруженных конфликтов. 1929-2008 гг.» (Чита,2009), которые не имеют аналогов в сибирском регионе.
В книге «Забайкальцы – герои Отечества»(Чита, 2005) представлено более 200 биографий забайкальцев- Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров ордена Славы. Более сорока судеб героев непосредственно связаны с нашим городом. Выход этого издания предвосхитил введение в стране государственного праздника – «День героев Отечества», впервые отмечавшегося 9 декабря 2007 г.
В 2005 проведена научная конференция и выпущен сборник статей «Великая победа армии и народа», где отражена роль Читы в годы Великой Отечественной войны.
Представление Читы к почетному званию имеет важное значение:
а) в геополитическом плане, т.е. в плане укрепления значимости Читы как военно-стратегического центра на востоке России; 
б) как основа патриотического воспитания молодежи и просвещения населения;
в) как дань памяти читинцам и всем забайкальцам и принимавшим участие в боевых действиях и пролившим кровь ради свободы и процветания Отечества; 
г) с точки зрения дальнейшего социо-культурного развития города с формированием архитектурной среды, включающей в себя зримые символы героической истории города. 
Как город воинской славы, Чита будет достойно представлять сибирский регион на всероссийском и мировом уровне, свидетельствуя о героизме сибиряков и исторической важности для судеб России военно-политических событий, происходящих на ее азиатских территориях от Урала до Тихого океана. 
Город Чита в рамках российской истории более трех веков выполняет роль неофициальной военной столицы в Сибири. В Чите как административном центре области-края решались основополагающие военно-политические вопросы, связанные:
1) с формированием и охраной внешней границы России в противостоянии с Китаем
2) с присоединением к России территории Приамурья и Приморья и отражением агрессии Англии и Франции в середине 19 в.
3) с защитой целостности страны от устремлений Японии, в т.ч. проявившиеся в боях в 1920 г. непосредственно на территории города народно-революционной армии ДВР с японцами, завершившееся их изгнанием
4) с защитой интересов России в зоне КВЖД в 1929 г.
5) с военно-организационным обеспечением совместной победы советско-монгольских войск у реки Халхин-Гол в 1939 г.
6) с исполнением роли военного центра на востоке страны в годы Великой Отечественной войны и обеспечением победы над японскими милитаристами в 1945 г.
7) с обеспечением безопасности восточных рубежей России на центрально-азиатском направлении, что было основополагающим в деятельности ЗабВО–СибВО и 29 общевойсковой армии Восточного военного округа.
Документальные факты истории Читы соответствуют законодательству о почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы».

Источник: Пресс-служба Городской Думы Читы

Возврат к списку новостей