АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

ТАСС. Продление программ развития «отстающих» регионов позволит сохранить рост их экономики

07.03.2024

ТАСС. Продление программ развития «отстающих» регионов позволит сохранить рост их экономики

Реализация индивидуальных программ социально-экономического развития десяти регионов страны с низкой обеспеченностью собственных бюджетов заложила базу для экономического роста, их продление до 2030 года позволит раскрыть потенциал территорий. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты и представители властей регионов.
Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил правительству РФ продлить на шесть лет действие индивидуальных программ социально-экономического развития десяти регионов страны с низкой обеспеченностью собственных бюджетов. Речь идет о Туве, Адыгее, Карелии, Чувашии, Калмыкии, Республике Алтай, Марий Эл, Алтайском крае, Псковской и Курганской областях.
"Программа показала свою эффективность и необходимость, помогла выстроить работу по перспективным направлениям, являющимся прочной базой для развития экономики, повышения финансовой самодостаточности. Однако для Калмыкии очень важно продолжение реализации программы развития, поскольку еще не в полном объеме раскрыт потенциал региона, для достижения по некоторым показателям среднероссийских значений требуется более ускоренное экономическое развитие", - сказал глава Республики Калмыкия Бату Хасиков.
Председатель парламента Калмыкии Артем Михайлов добавил, что ИПСЭР стала для республики катализатором экономических процессов. Глава Чувашии Олег Николаев добавил, что задача новой программы - закрепить достигнутые в регионе успехи и создать платформу для дальнейшего "уверенного движения".
Положительный эффект от реализации программы и необходимость продления отмечают представители остальных регионов-участников. Так в Алтайском крае за прошедшие три с небольшим года удалось завершить ряд крупных проектов, развить транспортную и инженерную инфраструктуру, найти средства поддержки малого и среднего бизнеса. В беседе с ТАСС вице-спикер алтайского Заксобрания Денис Голобородько отметил, что четыре года - недостаточный срок для реализации поставленных масштабных задач, "поэтому продление программы поддержки для региона очень важно и нужно".
"Любые внешние финансовые ресурсы развивают реальную экономику, инфраструктуру, проекты, они действительно работают на развитие территории", - заявил главный научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики Карельского научного центра РАН Олег Толстогузов, подчеркнув, что новый этап индивидуальной программы нельзя рассматривать в отрыве от предыдущего, который действует в Карелии до конца этого года.

Эффект синергии
Бюджетные вложения в рамках ИПСЭР позволили регионам привлечь дополнительные инвестиции со стороны бизнеса. Так в Калмыкии на один рубль из казны привлечены два рубля частных средств. В Марий Эл удалось привлечь 6,8 млрд рублей внебюджетных инвестиций, в Чувашии - 18,4 млрд рублей.
Как отметили власти Курганской области, где была первой разработана и утверждена ИПСЭР, регион уже перевыполнил в два-три раза показатели по объему инвестиций, которые должны быть достигнуты по итогам 2024 года, здесь за последние три года реализованы и реализуются более 1,6 тыс. инвестиционных проектов с созданием более 10 тыс. новых рабочих мест, привлечено 140 млрд рублей инвестиций.
В Карелии индивидуальная программа развития позволила привлечь 13 млрд рублей инвестиций. На 1 рубль из федерального бюджета приходится 3,29 рубля внебюджетных инвестиций.
Отдельно Олег Толстогузов отметил, что любые программы, предполагающие финансовые вливания в экономику Карелии, положительно влияют на решение новой задачи для приграничных регионов.
"Сегодня у нашего региона проявилась важнейшая функция - это укрепление обороноспособности страны. И в этом контексте программа получает дальнейшее развитие в части инфраструктурного освоения территории. Это обязательно будет", - заявил Олег Толстогузов.

Планы 2030
С реализацией программ развития будет меняться социально-экономический облик регионов. По словам Хасикова, Калмыкия должна стать аграрно-индустриальной республикой. Одним из первых шагов станет создание и запуск агропромышленного парка. Также акцент делается в сторону увеличения добавленной стоимости, в сторону развития переработки, прежде всего сельхозпродукции, развитие экспортного потенциала.
Правительством Псковской области подготовлен проект ИПСЭР на 2025-2030 годы. "Дальнейшее развитие области будет происходить в рамках запланированных мероприятий, планируется что не менее 70% из них будут направлены на дальнейшее стимулирование экономического развития и создание налогооблагаемой базы", - сообщили в областном правительстве.
В Туве активно развивается строительная отрасль - за счет средств индивидуальной программы уже удалось ввести 48,88 тыс. кв. м жилья, республика стала единственным регионом СФО, где введена программа льготной ипотеки под 2%.
"В проект программы до 2030 года планируем включать разные механизмы и меры стимулирования крупных инвестиционных проектов, малого предпринимательства, в том числе в сфере туризма и переработки сельскохозяйственной продукции", - сообщил первый заместитель председателя правительства Тувы Владимир Донских.
По словам Николаева, в Чувашии, помимо поддержки малого бизнеса и реализации инфраструктурных проектов, планируется сконцентрироваться, например, на усилении центра компетенций по производству и переработке хмеля, проектах по цифровизации и использованию искусственного интеллекта. "Эту работу синхронизируем с новыми инструментами, о которых говорил президент, [в частности], это специальные бюджетные кредиты, возможность направления уже действующих инфраструктурных бюджетных кредитов на новые проекты. <…> Наша задача - эти инструменты <…> связать между собой и обеспечить синергию", - подчеркнул он.

Источник: ТАСС 

Секции АСДГ: 

Возврат к списку