АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

А.Ю. Губов
Иркутск

Муниципальная информатизация в АСДГ. История создания

Время показало, что история становления муниципальной информатизации в России неотрывно связана с Ассоциацией Сибирских и Дальневосточных городов (АСДГ).

Во второй половине 1994 года АСДГ объединяла свыше 40 городов на гигантском расстоянии от Урала до Дальнего Востока. Учитывая проблемы нормативно-правового творчества и налаживания работы, недавно сформировавшихся органов местного самоуправления, практически по всем направлениям их деятельности, потребность в обмене, изучении и применении положительного опыта была колоссальной. Технические средства коммуникаций и практика их применения ставили АСДГ и ее членов в крайне трудное положение: электронной почты, в ее нынешнем виде, а тем более Интернета не было, относительно устойчивым был обмен информацией только по телефонной и почтовой связи. Между городами начинали налаживаться сеансы электронной почты по коммутируемым каналам междугородней связи с применением различных в основном не совершенных модемов и программ. В этих условиях информационный обмен между членами ассоциации и дирекцией АСДГ сводился к телефонным переговорам - консультациям, отправке по почте текстов нормативно-правовых документов и другой информации, а так же ежеквартальной рассылке дирекцией упорядоченных списков полученных от городов материалов. Ситуация усугублялась тем, что в большинстве администраций городов-членов АСДГ отсутствовали подразделения или специалисты, ответственные за информатизацию.

Учитывая все возрастающую потребность руководства администраций городов к получению информации и документов из других городов Ассоциации, по инициативе Президента АСДГ - мэра г. Новосибирска В.А. Толоконского и директора исполнительной дирекции (ИД) АСДГ И.Я. Даровина 18-19 августа 1994 года в городе Новосибирске проводится совещание руководителей информационно-аналитических служб городов Сибири и Дальнего Востока, в котором приняло участие около 40 участников из 25 городов, но только 13 из них представляли службы информатизации.

Открывая совещание, В.А. Толоконский отметил: «Эффективная деятельность АСДГ и администраций городов в современных условиях не может быть реализована без систематического обмена информацией о положении в городах, разрабатываемых администрациями актах. Организацию такого информационного обмена, его аналитическое осмысление АСДГ считает одной из своих основных задач. Такой обмен позволяет администрациям городов-членов АСДГ принимать оптимальные решения по управлению различными сферами городского хозяйства, инфраструктурой, отслеживать их реализацию, результаты, вносить необходимые коррективы, обеспечивать прямую и обратную связь с объектами управления, различными общественными, политическими, экономическими структурами, средствами массовой информации, населением в целом».

В своем выступлении И.Я. Даровин обратил внимание участников совещания на то, что: «…информационный обмен и его аналитическое осмысление, позволяющие консолидировать усилия городских администраций, регионов по сдерживанию кризисных явлений, выявлению положительного опыта управления требуют качественной, конкретной организации. Её важнейшими условиями являются: компьютеризация администраций; создание информационных банков распорядительных документов на базе общей классификации; регулярное направление информации в единый банк АСДГ и пользование им с соблюдением единых для участников информационного обмена правил».

Выступления В.А. Толоконского и И.Я. Даровина определили задачу перед службами информатизации органов местного самоуправления и исполнительной дирекцией АСДГ по обеспечению информационного обмена между администрациями городов-членов АСДГ.

А начальник информационной сети АСДГ И.Л. Борисов проинформировал собравшихся: «На базе ИД АСДГ в городе Новосибирске развернут сервер корпоративной электронной почты и тем самым положено начало созданию информационной системы АСДГ, в которой уже зарегистрированы как пользователи более 30 администраций городов-членов Ассоциации. Однако пользователями данной системы в активном режиме являются лишь 14 администраций, и только 2 администрации – Омска и Томска – работают в информационной сети АСДГ с соблюдением регулярности и основных принципов, позволяющих вести качественный обмен различными показателями и документами».

Участники совещания руководителей информационно-аналитических подразделений городов АСДГ активно поддержали и дополнили высказанные руководством АСДГ предложения и в целях качественного улучшения информационно-аналитической деятельности администраций городов-членов АСДГ и её координации в рамках Ассоциации решили:

1. Рекомендовать главам администраций крупных городов-членов Ассоциации, включая её региональные центры, создать в структурах администраций информационно-аналитические подразделения, связанные системой электронной почты с информационным центром АСДГ. В других городах выделить ставки для специалистов по информационно-аналитической работе. Рекомендовать для использования опыт информационно-аналитической работы администраций городов Томска и Омска.

2. Рекомендовать главам администраций городов установить порядок, обеспечивающий поступление в информационно-аналитические подразделения с последующей передачей в информационный банк АСДГ основных показателей социально-экономического развития города и городских актов, представляющих интерес для других городов, а также систему и порядок ознакомления руководителей с материалами и документами, получаемыми через информационную систему АСДГ.

3. Одобрить в основном предложения по концепции развития информационной системы АСДГ. Рекомендовать Совету АСДГ принять решение о дополнительном целевом взносе городов-членов АСДГ на развитие информационной системы АСДГ и просить глав администраций городов поддержать данное предложение. Просить Совет АСДГ ввести в штат исполнительной дирекции АСДГ штатную единицу руководителя аналитической службы.

4. Образовать в структуре АСДГ координационный совет по информационно-аналитической работе. Избрать председателем координационного совета Михайлова Николая Петровича, начальника информационно-аналитической службы администрации г. Омска. Председателю, членам совета в месячный срок подготовить Положение о координационном совете, представить предложения по плану его работы. Исполнительной дирекции АСДГ направить предложения в администрации городов-членов Ассоциации.

Во исполнение принятых на упомянутом выше совещании решений, под руководством директора ИД АСДГ И.Я. Даровина в сентябре 1994 года в городе Томске прошло заседание рабочей группы координационного совета (КС) АСДГ.

В ходе заседания координационного совета был подготовлен проект Положения о секции информатизации АСДГ, избраны Председатель секции и его заместитель. В состав секции первоначально вошли:
1. Председатель секции: Рабинович Леонид Семенович – директор Фонда информатизации Томской области, советник мэра г. Томска.
2. Заместитель председателя секции: Губов Андрей Юрьевич – начальник отдела информатики администрации г. Ангарска.
3. Борисов Игорь Леонидович – начальник информационной сети АСДГ.
4. Богданов Сергей Николаевич – начальник отдела информационных технологий администрации г. Красноярска.
5. Зарубина Надежда Владимировна – начальник управления по политике информатизации и информационным ресурсам Кемеровской областной администрации.
6. Кузнецов Александр Васильевич – начальник отдела информатики администрации г. Омска.
7. Минаев Олег Станиславович – заведующий информационно-вычислительным отделом администрации г. Нягани.

Заслушав предложения И.Л. Борисова об основных положениях развития информационной системы АСДГ, участники заседания рабочей группы приняли решение о необходимости разработки Концепции развития единого информационного пространства городов Сибири и Дальнего Востока и поручили секции информатизации организацию и проведение работы по ее созданию.

Решения, выработанные на совещании руководителей информационно-аналитических служб городов Сибири и Дальнего Востока и на заседании рабочей группы КС, были утверждены Советом АСДГ 27 октября 1994 г. в Красноярске (решение № 3 «О Координационном Совете по информационно-аналитической работе АСДГ» от 27.10.1994 г.).

В течение 1995 года группа специалистов-членов секции информатизации АСДГ, сформированная из состава сотрудников отделов информатизации администраций городов, возглавляемая И.Л. Борисовым и А.Ю Губовым, разработала Концепцию развития единого информационного пространства Сибири и Дальнего Востока на уровне администраций городов. Концепция была одобрена и рекомендована для реализации на XI Общем собрании АСДГ, которое прошло 16 января 1996 года в Иркутске. В тоже время исполнительной дирекцией и секцией информатизации АСДГ последовательно проводилась работа по организации вовлечения в постоянный систематический информационный обмен в рамках информационной сети. Совершенствовалась технология передачи и получения информации: была разработана и внедрена почтовая технология поставки баз, осуществлено подключение ИС АСДГ к электронной почте ГАС «Выборы», что существенно расширило количество пользователей информационной сети без увеличения количества сотрудников и финансовых затрат.

Все это позволило организовать работу Ассоциации на качественно новом, современном уровне и включить АСДГ в качестве одного из исполнителей Федеральной программы «Меры государственной поддержки местного самоуправления в Российской Федерации в области информационного обеспечения в 1996 году», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.1995 г. № 1251 (Приложение 4 Постановления).

Через двадцать лет, после описанных выше событий, можно уверенно сказать, что взятое в 1994 году в АСДГ направление в муниципальной информатизации стало твердой опорой для успешной реализации «Электронной власти» в муниципалитетах Сибири и Дальнего Востока в 2010-ые годы.



Постоянный адрес статьи
http://www.asdg.ru/sections/info2/dvadtsatiletie/istoriya.php?print=Y