АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

"Московский комсомолец". Муниципальная власть: для граждан двери открыты

06.07.2016

"Московский комсомолец". Муниципальная власть: для граждан двери открыты

Как должны взаимодействовать органы государственной власти и общественность, в чем состоят основные принципы совершенствования законодательства в сфере контрольно-надзорной деятельности, каковы нравственные основы муниципального служения, как решить проблемы реализации антикоррупционного законодательства на муниципальном уровне? Эти и многие другие темы обсудили участники II Всероссийской конференции «Местное самоуправление: служение и ответственность», состоявшейся 30 июня в г. Нефтеюганске.
В ежегодной конференции приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, губернатор Югры Наталья Комарова, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» (ВСМС) Дмитрий Азаров. Участники форума обсудили стратегию развития городов России, в том числе и Нефтеюганска.

Помнить о гражданском подвиге

Символично, что конференция прошла в городе, в котором трудился первый всенародно избранный мэр г. Нефте­юганска Владимир Аркадьевич Петухов, трагически погибший 26 июня 1998 года. Вся его деятельность была направлена на сохранение северных городов, сырьевых ресурсов и производственных коллективов. Родной Нефтеюганск Петухов хотел видеть красивым и уютным, комфортным для проживания молодежи и старшего поколения.
Тема гражданского служения стала лейтмотивом конференции, на которой шла речь об ответственности местного самоуправления перед людьми. 
Игорь Холманских отметил, что имя В.А. Петухова вошло в историю региона и всей России, ведь вся жизнь этого замечательного человека символизирует эпоху и создает историю:
— Владимир Аркадьевич — герой непростого для страны времени. Его подвиг в том, что он нашел в себе мужество не подчиниться законам дикого капитализма и засилью олигархии. Этот человек пошел наперекор эпохе и опередил ее, приближая наступление лучших для России времен. За годы, прошедшие с трагической гибели отважного мэра Нефтеюганска, Россия сделала огромный шаг вперед, а имя и подвиг Владимира Петухова всегда будут напоминать — мы на правильном пути.
Обращаясь к югорчанам и гостям региона, Наталья Комарова подчеркнула, что В.А. Петухов погиб за город и его жителей, которые верят в будущее: 
— Сегодня в Нефтеюганске строятся дома, детские сады, новые производственные мощности. Именно в этом городе был открыт первый инновационный технопарк для детей, проходит первый в Югре Уральский форум молодежи «УТРО-2016». В 1990-е годы Владимир Петухов создавал сильную муниципальную власть. Несколько недель назад были подведены итоги Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик, и среди победителей во многих номинациях были муниципалитеты из Югры, в том числе в номинации «Общественный контроль». Владимир Аркадьевич стремился именно к тому, чтобы власть для народа осуществлял сам народ, обладающий гражданским мужеством и самосознанием. 
Глава региона отметила, что подвиг и мужество людей, погибших во время Великой Отечественной войны, и личный подвиг В.А. Петухова — в одном ряду:
— Мы должны сохранить память об этих событиях и использовать ее для того, чтобы быть сильнее. Жизнь показывает, что мы справляемся с этой задачей, работаем и будем продолжать трудиться для того, чтобы Нефтеюганск, Югра, Россия развивались и оставались самостоятельными, самодостаточными, сильными и абсолютно доброжелательными для каждого человека.
Дмитрий Азаров сказал, что 18 лет назад В.А. Петухов ценой своей жизни защитил город и каждого его жителя, стал моральным и нравственным ориентиром для всего местного самоуправления России.

Внедрять передовой опыт муниципалитетов

Открывая конференцию, Д.И. Азаров рассказал, что в России немало муниципальных практик, которые заслуживают тиражирования по всей территории страны. В День местного самоуправления в Совете Федерации Федерального Собрания РФ подвели итоги Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик.
— Заслуженные награды победителям вручали федеральные министры, депутаты Государственной Думы РФ, и я очень рад, что в числе победителей и муниципальные образования Югры. Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских и губернатор Югры Наталья Комарова уделяют повышенное внимание местному самоуправлению, и это приносит ощутимые результаты. Местное самоуправление старается работать эффективно, служить людям, а не прислуживать олигархам. Югорчане проявляют общественный интерес к местному самоуправлению, а вовлеченность людей в его работу возрастает. В автономном округе укрепилось доверие людей к местной власти, поэтому символично, что обсуждение вопросов служения людям и ответственности местного самоуправления проходит на территории Югры, — сказал Дмитрий Азаров.
По мнению И.Р. Холманских, в любой профессии и в любой отрасли должны быть положительные примеры, умения и качество работы.
— Непростая работа муниципальных служащих и в первую очередь руководителей муниципалитетов подчас вызывает справедливую критику. Но все-таки в большинстве своем в муниципалитетах работают честные, порядочные и профессиональные люди, — отметил полпред.
Наталья Комарова акцентировала внимание на том, что все муниципальное сообщество России консолидируется на принципах сильной и открытой власти, и современный тренд — формирование мощного и эффективного местного самоуправления, честной и подотчетной гражданам муниципальной власти:
— Объединение усилий федеральных, региональных и муниципальных органов власти кратно умножает возможности для эффективной работы. Наша страна в условиях мощного, усиливающегося внешнего давления идет вперед, создает новые возможности для людей. Это свидетельствует о том, что, только объединив лучшие муниципальные и региональные практики, мы можем добиться желаемого результата. Базовым звеном командной работы властей всех уровней является качество работы муниципалитетов.
Наталья Комарова напомнила, что накануне верхней палатой Федерального Собрания принято постановление о содействии социально-экономическому развитию Югры в части развития промышленности, улучшения делового климата, поддержки коренных малочисленных народов Севера:
— Регионы должны выстраивать работу с органами местного самоуправления и проводить ее для муниципалитетов и вместе с муниципалитетами. Важность такой работы предельно актуальна в период большого избирательного цикла. Наше общество получило прочную и ответственную политическую систему, в которой все решают законы и выбор людей, а не произвол со стороны отдельных олигархов. 
Эта система, по мнению главы региона, основывается на преемственности и стабильности политического поля, слаженной и эффективной работе всех уровней власти и доверии людей, а наивысшей наградой является народное признание.
Обращаясь к участникам конференции, Н.В. Комарова заметила, что дальнейшее развитие и процветание городов и муниципальных районов, повышение качества жизни людей зависит от совершенствования механизмов и роста эффективности муниципального управления, а обмен передовым муниципальным опытом, в том числе практиками Югры, поможет сообща добиться поставленной цели.

Новые практики — в действии

В ходе конференции участники обсудили духовные и нравственные основы местного самоуправления, а также тему совершенствования законодательства.
Доклады экспертов содержали сведения о реализации антикоррупционных программ, мониторинге качества предоставления муниципальных услуг, развитии институтов общественного участия и контроля.
Председатель Ханты-Мансийского регионального отделения ВСМС, глава администрации г. Ханты-Мансийска Максим Ряшин, говоря о комплексном мониторинге качества предоставления муниципальных услуг, обратил внимание на практику проведения экспресс-опросов посетителей официальных порталов органов местного самоуправления.
— В 2015 году было изучено мнение более двухсот человек, — сообщил Максим Ряшин. — Каждый получатель услуги имеет возможность оставить видеообращение или направить письменный отзыв. Еще один этап оценки работы муниципальной власти предусматривает использование интерактивных сервисов на городском портале, который расширяет информационные возможности жителей столицы Югры. В прошлом году этим инструментом воспользовались более 15,5 тыс. горожан.
Разговор о развитии обратной связи между горожанами и местной властью продолжил глава администрации г. Екатеринбурга Александр Якоб. Он сказал, что взаимодействие с населением является элементом муниципальной политики, закрепленным в стратегии развития столицы Урала. Большой популярностью среди жителей Екатеринбурга пользуются электронные приемные на сайте администрации города, куда можно направлять обращения.
Председатель регионального совета Архангельского регионального отделения ВСМС Наталья Кадашова поделилась успешным опытом работы местного самоуправления с ТОСами, число которых возросло с 47 — в 2006 году до 931 — в 2015-м.
Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО Владимир Дворецкий поднял тему контроля соблюдения антикоррупционного законодательства. Он отметил, что за последние полтора года прокурорами на федеральном уровне пресечено свыше 30 тыс. нарушений, в их числе — более 3,5 тыс. преступлений коррупционной направленности, более 1,5 тыс. фактов взяточничества, свыше 300 фактов злоупотреблений полномочиями. Большинство правонарушений совершены на муниципальном уровне. 
В этой связи, говоря о нравственных основах муниципального служения, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук сказал, что нравственность — это, прежде всего, честность, порядочность и открытость.
На форуме приняли проект резолюции, в основу которой легли рекомендации участников конференции. В ней, в частности, говорится о том, что главным инструментом реализации принципа открытости муниципальной власти должно быть вовлечение граждан в решение вопросов местного значения, развитие социального партнерства на всех уровнях. В ближайшее время резолюция будет доработана и дополнена.

Источник: http://ugra.mk.ru/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку