АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

ОНФ. Эксперты Народного фронта предложили Ростуризму пересмотреть правила работы гидов-экскурсоводов

25.08.2021

ОНФ. Эксперты Народного фронта предложили Ростуризму пересмотреть правила работы гидов-экскурсоводов

Эксперты Народного фронта провели круглый стол на тему «Регулирование деятельности экскурсоводов» совместно с Союзом экскурсоводов России, представителями региональных и федеральных органов исполнительной власти, Ростуризма и региональных сообществ. Участники встречи озвучили проблемы и возможные риски, связанные с принятием нового закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части экскурсионной деятельности.
Начальник управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов ОНФ Любовь Солдаткина отметила важность обсуждаемой темы.
«К нам обратился Межрегиональный союз экскурсоводов, который объединяет экскурсоводов из 48 субъектов Российской Федерации, мнение которого не было учтено при принятии закона о введении обязательной аттестации для экскурсоводов. Более 10 тысяч подписей со всей страны поступили на специализированную платформу в ОНФ с просьбой донести их опасения и предложения о новом законе до законодателей. Сегодня на площадке Ростуризма идет разработка нового закона о туризме, где в том числе обсуждается обязательная аттестация экскурсоводов. За основу взят закон, ранее принятый. Нам очень важно донести позицию Союза экскурсоводов на этапе разработки нового закона, и этот вопрос мы возьмем на свой контроль», – добавила Солдаткина.
Эксперты выразили мнение по части отдельных статей нового закона, согласно которому экскурсоводы подлежат обязательной аттестации, причем только на территории одного субъекта РФ, где аттестуются, с обязательной переаттестацией каждые пять лет. В случае с городами федерального значения (Москвой и Санкт-Петербургом) это означает, что экскурсоводы, аттестованные в этих городах, не смогут проводить экскурсии даже в своих областях (Московской и Ленинградской). При этом некоторые участники отметили, что на сегодняшний день такое правило может сильно урезать количество специалистов в отрасли, так как большинство действующих экскурсоводов – это узкоспециализированые специалисты по определенным темам, а проведение экскурсий – не их основная работа, однако эти экскурсии у местных жителей пользуются огромным интересом как углубленные, тематические. Эти специалисты предполагают уйти из экскурсоведения в связи со сложностью процедуры аттестации и избыточностью требований.
«За последние 20–30 лет наряду с рынком традиционных туристических экскурсий появилась особая ниша экскурсионнно-краеведческих проектов, рассчитанных на постоянную аудиторию местных жителей, возникшая на интересе к локальной истории. Такие экскурсии позволяют им знакомиться с культурным наследием собственных городов. Тематики таких экскурсий совершенно разные – от истории архитектуры до истории железных дорог и инженерии. Поэтому программа экскурсии складывается из компетенций узких специалистов – историков, краеведов, железнодорожников, инженеров, журналистов. Но в момент экскурсии такие люди, безусловно, являются экскурсоводами», – заявила руководитель проекта «Совсем другой город» Ирина Стрельникова.
Экскурсовод, руководитель Орловского регионального отделения Союза экскурсоводов Дарья Фурманская отметила, что новый закон может быть полезен в случае с крупными туристическими центрами, как Москва и Санкт-Петербург, но в некоторых городах, где туризм не очень развит, как, например, Орел, нет ни одного образовательного центра, который обеспечивает дополнительное образование с выдачей диплома государственного образца, и никакой системы аккредитации. Все процессы нужно будет создавать с нуля за очень короткое время.
«Поскольку у нас нет никаких курсов, то сейчас Орловский департамент культуры и туризма законодательство поставило перед такой проблемой: им надо с нуля создать как минимум группу людей, которые будут заниматься выдачей аккредитации, а как максимум – полноценные курсы. То, что в других городах создавалось годами и даже десятилетиями, формировалось естественно, как инициатива снизу, нам сейчас менее чем за год нужно создать с нуля. При этом нам уже сообщили, что представители профессионального сообщества в этих комиссиях должны работать бесплатно, даже если немного желающих аттестоваться будет, это все равно большая нагрузка и серьезная проблема. Возможно, закон важен в тех городах, где есть большая конкуренция и толпы туристов, но в случае с Орлом – это семейные экскурсии на выходные, куда туристы из Москвы приезжают на «Ласточке» за четыре часа, чтобы погулять по городу», – сказала Дарья Фурманская.
Подобная ситуация – в шахтерском городе Кемерово, представитель которого Ольга Васильева, автор проекта «Внутри и снаружи», предположила, что ее проект прекратит свое существование, так как экскурсии в нем проводят не экскурсоводы, а сотрудники театров, цветочных магазинов, ресторанов, транспорта, рассказывающие о своем деле изнутри. Этот уникальный проект будет обречен на исчезновение, как и десятки подобных интересных экскурсий. Было высказано мнение, что экскурсии для туристов и местных жителей – это разный жанр и его нужно по-разному регулировать.
Также эксперты уделили особое внимание развитию сообществ глухих и слепо-глухих экскурсоводов и туристов, которых в России насчитывается более 400 тыс. человек. Представитель Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Геннадий Тихенко выразил мнение, что аттестация должна быть добровольной и не на пять лет, потому что в обществе глухих люди и так чувствуют недостаточность в получении информации, а с применением новых правил сообщество и вовсе может перестать существовать.
«Экскурсии дают глухим полное мировоззрение и понимание местной истории и культуры в районе, между районами, на уровне других регионов. Есть уникальные тематические маршруты, которые направлены на изучение истории глухих, и экскурсоводов на такие экскурсии нет. Я работаю экскурсоводом пять лет, и у меня есть аккредитации в Пушкинском музее, Третьяковской галерее, музее современного искусства «Гараж», но было нелегко пройти эти аттестации. Нас таких по всей России всего 25 человек. А что делать экскурсоводам в других регионах? Ехать в Москву за свой счет? В самом положении об аттестации в законе нет формулировок по отношению к глухим, там вообще нет таких экскурсоводов и гидов. Получается конфликтная ситуация, несовпадение. То есть, по идее, мы вообще не можем проходить аттестацию», – добавил Геннадий Тихенко.
Выслушав всех участников мероприятия и подводя итоги встречи, координатор отряда «Лиза Алерт», руководитель проекта ОНФ «Поиск» Олег Леонов выразил мнение, что любой закон должен соответствовать целям, но в отношении нового закона о туризме эти цели не совпадают с реальными проблемами, которые необходимо решать в данной отрасли.
«Я ознакомился с материалами до круглого стола и считаю, что текст закона должен соответствовать его цели. Но увидел я там иные цели. Цель первая – монополизация рынка. Вторая – сокращение количества экскурсоводов и перевод их в «черную» зону. У нас есть «черные» риэлторы, «черные» копатели, теперь будут и «чёрные» экскурсоводы. Третья цель, которая явно прослеживается, – это сокращение внутреннего туризма. Четвертая – сокращение образовательных, социальных программ и программ патриотического воспитания. И пятая – сокращение налоговой базы. На круглом столе я с удивлением узнал, что, оказывается, цель закона – это защита прав потребителей. Но она там не читается. Наоборот, их права ущемляются, потому что экскурсий станет меньше и они ожидаемо будут дороже. Также потребителей никто не спросил о необходимости данного закона. Нужно ли рынку регулирование стандартов? Конечно, нужно, но только добровольное. Необходимо саморегулирование, и местные сообщества должны получить право самим решать, кто может входить в сообщества и какие это им даст преимущества. В этом виде закон, который влияет не на экскурсоводов, а на досуг и культурное мировоззрение россиян, запускать без учета позиции профессионального сообщества, без учета мнений людей – категорически недопустимо».

Источник: сайт https://onf.ru/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку