Информационный бюллетень АСДГ

Редактор бюллетеня
Шлегель А.С.

(383-2) 27-11-52
E-mail: Shlegel@asdg.ru

Исполнительная дирекция АСДГ находится по адресу: 630099 Новосибирск, Вокзальная магистраль, 16
Тел:(383-2) 23-85-00
Факс:(383-2) 27-11-08

E-mail: admin@asdg.ru

Тел: (383-2) 27-11-16

 

Информационный бюллетень АСДГ
№ 9 (237) от 18 марта

Правительство Российской Федерации
- Правительство одобрило новую редакцию Лесного кодекса.
Правительство РФ одобрило новую редакцию Лесного кодекса России, сообщил журналистам по окончании заседания кабинета министров глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев.
По его словам, правительство поручило МЭРТ и МПР РФ в течение месяца доработать документ. После принятия новой редакции Лесного кодекса, по данным МЭРТ РФ, федеральный бюджет будет получать дополнительно 1,8 млрд руб. в год за счет перехода на аукционную процедуру предоставления гражданам лесных участков, а также за счет увеличения в 2 раза ставки платы за древесину, отпускаемую на корню.
Как отметил Ю. Трутнев, сегодня на 70% территории России "права лесной собственности не осуществляет никто - этот лес просто недоступен". Кроме того, по словам министра, государство на сегодняшний день не может эффективно осуществлять права собственности, так как на одного человека, выполняющего контрольно-надзорные функции, приходится 54 тыс. кв. км леса. Министр подчеркнул, что с принятием нового Лесного кодекса "в лесу появится хозяин, появится на четких и жестких принципах". Ю. Трутнев отметил также, что, несмотря на то, что в целом проект кодекса одобрен, предстоит решить такие ключевые проблемы, как повышение инвестиционной привлекательности для желающих арендовать лесные участки, а также решить вопрос транспортной инфраструктуры в пределах лесных угодий (Приложения 1-3).

- 16-17 марта Госстрой России провел V Всероссийский форум по проблемам жилищно-коммунального хозяйства "Стратегия развития жилищной и коммунальной сфер Российской Федерации", посвященный теме реализации решений Правительства Российской Федерации по оздоровлению и модернизации жилищно-коммунального комплекса России.
В работе Форума приняли участие руководители Аппарата Правительства Российской Федерации, Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, министерств и ведомств, а также администраций субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, специалисты жилищно-коммунального хозяйства, представители инвестиционных компаний, ученые и др. (Приложения 4, 5).

- В новый Жилищный кодекс войдут непопулярные положения.
Новый жилищный кодекс обеспечит переход "от социалистических отношений к частным рыночным". Об этом вчера на V Всероссийском форуме по проблемам жилищно-коммунального хозяйства "Cтратегия развития жилищной и коммунальной сфер на современном этапе" заявил первый зампредседателя Госстроя России Сергей Круглик. Он сообщил, что разработка новой редакции Жилищного кодекса РФ завершена. По словам Круглика, кодекс утверждает позицию власти о переходе к рыночным отношениям в сфере жилищной политики. Жилищный кодекс определит понятие института найма, что позволит формировать так называемые доходные дома, заметил зампред Госстроя. Речь идет о строительстве жилых домов, которые муниципалитет собственник может сдавать в найм, при этом, как объяснил Круглик, в кодексе определяется право на бесплатное жилье для льготных категорий граждан. Перечень обязательств государства перед такими гражданами также приводится в новой редакции. Помимо этого, сообщил Круглик, кодекс снимает ограничения для прихода бизнеса в сектор ЖКХ и позволяет гражданам с помощью различных рыночных механизмов (например, ипотеки) улучшить свои жилищные условия. Зампред Госстроя пояснил, что с принятием Жилищного кодекса будет отменена статья в законе "Об основах федеральной жилищной политики", которая определяет порядок оплаты услуг ЖКХ и утверждает право на адресную помощь и субсидирование из бюджета льготным категориям граждан. "Льготы отменены, и они (бывшие льготники) должны эту норму исполнять", - подчеркнул он.
Он также заметил, что "услуга должна быть оплачена", и без решения вопроса финансирования льгот бизнес в сектор ЖКХ не придет. По словам Круглика, новый кодекс будет принят в весеннюю сессию.

- Госстрой преобразуется в Федеральное агентство по строительству и ЖКХ.
В ближайшее время Госстрой РФ будет преобразован в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель реформируемой структуры Николай Кошман. "Скоро мы получим установки правительства по структуре, штатному расписанию и функциям агентства", - уточнил он. По словам Кошмана, в последнее время строительная отрасль, особенно в крупных городах, переживает "настоящий бум гигантомании". При этом, отметил он, нередко строители обходят вниманием требования органов контроля и надзора. "К чему это приводит, мы убедились в последнее время", - отметил он.
Глава Госстроя считает, что федеральное агентство должно располагать "действенными инструментами - госэкспертизой, архитектурным и градостроительным контролем, технической инспекцией", что позволило бы обеспечивать высокое качество строительных работ. "Практика, когда нередко эти функции сосредоточены в руках заказчика, который является и генподрядчиком работ, не соответствует задачам и требованиям сегодняшнего дня", - отметил Кошман.

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ)
- Отдел Мониторинга СМИ предлагает обзор центральной прессы на тему: " Основные события недели. Мнения. Комментарии" (Приложение 6).

- Анонс документов информационно-компьютерного банка АСДГ "Материалы местного самоуправления Российской Федерации" (Приложения 7-16).

Новости муниципалитетов

Алтайский край
- Сенсационный исход выборов - практически в половине территорий сменится власть.
Таковы предварительные результаты голосования на выборах глав муниципальных образований. Почти во всех этих районах и городах, как сообщает краевое радио, действующим главам избиратели предпочли новых лидеров. Стало полной неожиданностью недоверие мэру Бийска Геннадию Карпушкину и главе Белокурихе Анатолию Галахову. А в Рубцовском, Смоленском, Тогульском районах, в городах Камне-на-Оби и Рубцовске прежние руководители еще до выборов отказались от политической борьбы.
Второй тур состоится в Рубцовске и Новоалтайске, так как ни один из кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов. Главы администраций сменятся в тридцати одном сельском районе, в частности, в Алейском, Баевском, Благовещенском, Бурлинском, Егорьевском, Завьяловском, Зональном, Калманском. В Чарышском районе, например, у действующего главы района Владимира Миловоротова выиграл водитель частного предпринимателя Юрий Шумихин.

Барнаул (АСДГ)
- Владимир Колганов рассчитывал на выборах набрать только 64% голосов избирателей.
Как сообщила председатель избирательной комиссии барнаульского муниципального округа Вера Мальковская, 14 марта в Барнауле состоялись выборы главы администрации Барнаула и депутатов Городской Думы, явка избирателей на которые составила 61%.
На пост мэра города претендовали 4 кандидата. По результатам тайного голосования победил Владимир Колганов, за которого проголосовали 222 тыс. 505 избирателей или 72,29%. Сергей Мамаев получил 25 тыс. 201 голос или 8,19%, Александр Макшанцев - 6 тыс. 541 (2,13%). Юрию Гальченко свои голоса отдали 3 тыс. 988 (1,3%) жителей краевого центра. Против всех - 42 тыс. 796 барнаульцев, что составляет 13,9% от числа исполнивших свой гражданский долг. Как подчеркнула Вера Мальковская, выборы главы муниципального образования в Барнауле признаны действительными и состоявшимися. Комментируя итоги своей избирательной кампании, действующий мэр города Владимир Колганов выразил благодарность барнаульцам, отдавшим 14 марта голоса за него. По словам политика, 72,29% стали для него неожиданностью, так как он рассчитывал на 64%. Такой значительный результат налагает большую ответственность.

Екатеринбург
- В администрации состоялось заседание программного совета стратегического развития города.
На нем обсуждены два проекта социального характера, входящие в стратегический план развития города до 2015 года, а именно проекты "Библиотека XXI века" и "Стадион во дворе". Суть первого из них - это создание библиотек нового типа, компьютеризированных, имеющих информацию на носителях разного типа, но, в тоже время развивающих свои привычные функции. Проект "Стадион во дворе" направлен на привлечение все большего количества горожан к занятиям физкультурой и спортом, а, значит, на строительство новых и реконструкцию имеющихся спортивных сооружений, организацию работы на них. В рассмотрении вопросов приняли участие председатель программного совета Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Виктор Басаргин, депутаты городской думы, ученые, предприниматели и общественники уральской столицы. Программный совет утвердил рассмотренные стратегические проекты с учетом высказанных предложений и замечаний.
Как подчеркнул Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, стратегический план развития уральской столицы - это главный организующий документ работы всего городского сообщества. После утверждения плана екатеринбургской думой начался этап разработки и реализации конкретных стратегических проектов, которых в общей сложности насчитывается более сотни. И каждый из них направлен на решение определенной задачи. В прошлом году разработано 22 проекта, план нынешнего года - 50 проектов. В следующем году планируется эту работу завершить.

- Бюджет города принят в первом чтении.
12 марта, депутаты Екатеринбургской городской Думы приняли в первом чтении проект бюджета города на 2004 год. За бюджет проголосовало 14 человек, 6 законодателей воздержались.
Доходная часть бюджета составит 8 млрд. 619 млн. 141 тыс. рублей, из них налоговые доходы - 7 млрд. 20 млн. 204 тыс. рублей, неналоговые - 985 млн. 182 тыс. рублей. Дотации и субсидии из федерального и областного бюджетов запланированы в размере 376 млн. рублей. В этом году отмечен рост удельного веса налога на прибыль, также рост доходов по налогу на доходы с физических лиц, доходы от акцизов. С 1 января 2004 года вступил в силу закон, согласно которому 50% доходов от налога на игорный бизнес будут поступать в бюджет Екатеринбурга. В тоже время есть выпадающие доходы: поступления регистрационных сборов переходят в бюджет области, также сократился удельный вес налога на имущество предприятий.
Расходы составят 9 млрд. 132 млн. 685 тыс. рублей. В бюджете предусмотрено увеличение расходов на выплату заработной платы бюджетникам с учетом прошлогоднего повышения зарплаты в 1,33 раза. Учтен рост расходов по расчетам за теплоэнергоресурсы на 15%, и на 4% рост заработной платы работников органов управления. 72 млн. будет потрачено на ремонт ветхих школ. 10,7 млн. предусмотрено на структуру ГО и ЧС. Учтено погашение кредиторской задолженности предприятий в размере 2,6 млн. рублей. 30 млн. рублей выделят из городского бюджета на строительство метрополитена, 31 млн. рублей на закупку трамваев "Спектр". Дефицит бюджета составит 513 млн. 544 тыс. рублей, что равняется 5,96% от общего объема бюджета. Погашать его планируется за счет остаточных бюджетных средств - эта сумма составляет 89,3 млн. рублей, а также за счет продажи муниципальных ценных бумаг 8-го выпуска (105 млн. рублей), от продажи муниципального имущества (124,6 млн. рублей). Размер муниципального долга утвержден в размере 1 млрд. 896 млн. рублей. Стоит отметить, что впервые в этом году основной финансовый документ города принимается в двух чтениях. Главные претензии депутатов к данному проекту состоят в том, что в бюджете не учтен целый ряд доходов - 318 млн. рублей от аренды муниципального имущества и 500 млн. рублей от платных медицинских услуг. В связи с этим депутаты предложили внести поправку в бюджет и зафиксировать в нем сначала 318 млн. рублей. Но для принятия этого предложения не хватило голосов. Кроме того, депутат Юрий Нижечик заявил, что нет порядка и механизма зачисления доходов от платной медицины в бюджет. По его словам, администрация города пошла навстречу депутатам, и в ближайшее время будут проработаны механизмы, позволяющие учитывать эти доходы в бюджете. Еще одним новшеством бюджета является то, что впервые были учтены доходы от платных услуг на образование, которые составили 98 млн. рублей. По словам председателя Счетной палаты Ольги Бажиной, в проекте бюджета завышены доходы по подоходному налогу на 400 млн. рублей. По словам главы города Аркадия Чернецкого, на сегодняшнем заседании Думы не было серьезного обсуждения документа. Также он отметил, что исполнение бюджета будет сложным. С 15 марта депутаты приступят к подготовке принятия бюджета во втором чтении. По словам спикера думы Якова Силина, ориентировочно, проект бюджета во втором чтении будет принят в конце марта или первых числах апреля.

Иркутская область
- Мэры 4 территорий области сохранили свои посты.
На выборах глав администраций четырех районов Иркутской области 14 марта все мэры сохранили свои посты, сообщили нашей радиостанции в Облизбиркоме. В Черемховском районе на выборах победил Александр Скворцов. За него проголосовало около 52% избирателей при явке в 63% избирателей. В Усть-Удинском районе - Николай Денисов. За него - 45% при явке в 61% избирателей. За Анатолия Зелезинского проголосовало почти 70% избирателей Тайшетского района. Явка в районе составила порядка 66% избирателей. За Николая Наумова проголосовало около 57% жителей Казачинско-Ленского района при явке в 60% избирателей.

Красноярск (АСДГ)
- 17 марта Петру Пимашкову вручили удостоверение об избрании Главой города.
На итоговом заседании городской избирательной комиссии по досрочным выборам Главы города были озвучены официальные итоги избирательной кампании. В выборах приняло участие 47,77 процента красноярцев, обладающих избирательным правом. Подавляющее большинство из них - 79,6 процента - отдали свои голоса за П.И. Пимашкова. Председатель городской избирательной комиссии Николай Осипов, вручая удостоверение избранному Главе города, подчеркнул, что по сравнению с 2000 годом за П.И. Пимашкова отдали свои голоса на 11500 красноярцев больше. "Это - целая дивизия", - провел аналогию Николай Осипов. Отвечая на вопросы журналистов, П.И. Пимашков еще раз поблагодарил красноярцев за поддержку, подчеркнул, что его первоочередными задачами станет завершение анализа всех наказов, предложений и замечаний избирателей, высказанных на встречах, корректировка основных направлений работы на ближайшие годы и создание более эффективной и понятной системы городской власти.

Красноярский край
- Муниципальные выборы в Красноярском крае.
Стали известны итоги муниципальных выборов в ряде территорий Красноярского края.
Березовский район - в выборах приняло участие 53,18% избирателей. Главой стал Сергей Хруль с 51,46% голосов. Против всех проголосовало 13%.
Город Боготол - в выборах приняло участие 52,18% избирателей. Победу одержал действующий глава Сергей Курилович, за которого отдали голоса 67,65% избирателей. Против всех проголосовало 10%.
Шарыповский район - в выборах приняло участие 59,73% избирателей. Во второй тур вошли Геннадий Качаев - 35,94% голосов и Евгений Колосов - 30,16%. Против всех проголосовало 7,79%.
Манский район - в выборах приняло участие 59,3% избирателей. Действующий глава района Владимир Кустовский набрал 38,31% голосов, Юрий Мрачев - 32%. Против всех проголосовало 4,3%.
Город Канск - мэр Сергей Гуров набрал 46%, Владимир Радюшкин - 19%.
Город Минусинск - Анатолий Кекин - 33,24%, Георгий Метляев - 10,64%.
Минусинский район - во второй тур вошли действующий глава Владимир Бугаев - 41% и Анатолий Семенов - 26,35%. В выборах приняло участие 56,5% избирателей.
Город Назарово - в выборах приняло участие 54,84% избирателей. Победу одержал действующий глава Владимир Шандуров, за которого отдали голоса 59,99% избирателей. Против всех - 10,2%.
Новоселовский район - в выборах приняло участие 62,38%. Действующий глава района набрал Александр Дамм 71% голосов избирателей.

РћРђРћ "Р РљРЎ"
- Главы муниципальных образований в большинстве регионов пошли на конструктивный диалог с дочерними обществами ОАО "РКС" и приступили к погашению задолженности по договорам энергоснабжения предприятий, финансируемых и дотируемых из местных бюджетов.
Кроме того, начато погашение задолженности по льготам и субсидиям для малоимущих, ветеранов и инвалидов, финансируемых из местных бюджетов.
В частности, мэр Владивостока Юрий Копылов лично гарантировал, что городской бюджет до 25 марта погасит задолженность перед ОАО "Коммунальные системы Владивостока", которая достигла 26 млн. рублей.
Администрации города Первоуральска Свердловской области потребовалось не более двух часов, чтобы решить проблему по оплате задолженности перед ОАО "Свердловские коммунальные системы" в объеме 6 млн. рублей. В результате переговоров администрация города предоставила ОАО "Свердловские коммунальные системы" гарантийные обязательства по погашению задолженности.
Администрация Воронежа перечислила ОАО "Воронежские коммунальные системы" 500 тыс. рублей для погашения части задолженности бюджета. Первый заместитель мэра Воронежа Александр Болдырев заявил о том, что муниципалитет обязуется ежедневно перечислять Воронежским коммунальным системам по 1,5 млн. рублей в счет погашения задолженности городского бюджета, которая на сегодняшний день составляет 40 млн. рублей. В том числе задолженность по льготам и субсидиям превышает 13 млн. рублей. Общий долг потребителей города перед ОАО "Воронежские коммунальные системы" за услуги по энергоснабжению достигает 111 млн. рублей.
Администрация г.Кирова после введения ограничений теплоснабжения для Кировской инфекционной больницы менее чем за сутки перечислила ОАО "Кировские коммунальные системы" около 900 тыс. рублей. Это позволило восстановить теплоснабжение больницы в полном объеме. Между тем, в период ограничительных санкций температура в помещениях Кировской больницы не опускалась ниже плюс 15 градусов. При этом Кировские коммунальные системы не допустили снижения температуры в реанимационном и детском корпусах больницы.
Действия муниципалитетов по погашению задолженности за энергоресурсы послужили примером для других потребителей. Большинство предприятий, ответственных за содержание социально значимых объектов, также начали погашать свою задолженность и предотвратили возможные ограничительные санкции со стороны дочерних обществ ОАО "РКС".
За последние 2 дня ежесуточные платежи бюджетов всех уровней предприятиям ОАО "РКС" выросли в 1,5 раза, а в целом по ОАО "РКС" потребители увеличили ежесуточные перечисления средств на счета дочерних обществ ОАО "РКС" почти в 1,7 раза.

- РКС выступает за индивидуальное налогообложение поставщиков жилищно-коммунальных услуг.
РКС предлагает отменить налог на добавленную стоимость на услуги ЖКХ и дать возможность поставщикам получать амортизационную прибыль. Об этом вчера журналистам сообщил председатель правления ОАО "Российские коммунальные системы" Сергей Яшечкин.
Он считает, что налогообложение инвесторов и частных предпринимателей, работающих в сфере ЖКХ, должно учитывать социальную направленность этого бизнеса. По словам Яшечкина, условия концессионных соглашений, предусмотренные в формирующемся законодательстве по жилищной политике, дают возможность предпринимателям временно выступать в качестве условного собственника объектов ЖКХ. Следовательно, считает глава РКС, спор о возможности получения ими амортизационной прибыли является необоснованным. Яшечкин считает, что специальный режим налогообложения будет стимулировать бизнес вкладывать свои средства в ЖКХ. "Инвестор итак несет на себе крупные финансовые риски в условиях отсутствия их страхования", - подчеркнул он. В свою очередь первый зампредседателя Госстроя России Сергей Круглик заявил, что это предложение РКС "не интересно" и "обсуждению не подлежит". Ранее экс-вице-премьер по ЖКХ Владимир Яковлев заявил БПИ, что в правительстве поддерживают инициативу отмены НДС в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Находка (АСДГ)
- Начинается проектирование полигона твердых бытовых отходов.
Научно-исследовательский и проектно-изыскательный институт ЗАО "Дальводпроект" по заказу администрации Находки приступает к проектированию полигона твердых бытовых отходов, строительство которого планируется в районе пади Огуречной Партизанского района. Как сообщили в управлении экономики администрации Находки, объект планируется строить в соответствии с планом развития города и решением проблемы утилизации твердых бытовых отходов четвертого класса опасности. Оценка воздействия на окружающую среду выполняется сотрудниками Дальневосточного филиала Всероссийского научно-исследовательского института природы. Площадь участка - 21,7 га - выбрана из расчета численности обслуживаемого населения, количеств поступающих отходов и двадцатилетнего срока эксплуатации. В ближайшее время планируется проведение общественных слушаний по проекту строительства полигона твердых бытовых отходов с представителями научно-исследовательского и проектно-изыскательского института ЗАО "Дальводпроект" и дальневосточного филиала Всероссийского научно-исследовательского института природы.

Нижневартовск (АСДГ)
- Администрация города и лидеры профсоюзных комитетов бюджетных организаций подписали предварительное межотраслевое тарифное соглашение на 2004-2006 годы.
Документ должен улучшить материальное положение и социальную защищенность работников бюджетной сферы. Однако в самом главном вопросе профсоюзам пришлось пойти на уступки: отстоять увеличение размера премии в фонде оплаты труда с 20% до 30% им и не удалось. Как отметила председатель профкома работников здравоохранения города Надежда Сакара, местные власти привели веский аргумент, что бюджет на 2004 год уже сформирован. "Председателям профсоюзов пришлось пойти на уступки, но с условием возвращения к этому вопросу при формировании бюджета на 2005 год", - отметила лидер профсоюза. Новый документ, который готовили в течение трех месяцев, защитить было непросто. Принятию соглашения предшествовало бурное обсуждение. По словам заместителя главы Нижневартовска по экономике Аллы Бадиной, в соглашении появились новые статьи и преобразованы некоторые старые. Серьезным прорывом для профсоюзов стало принятие муниципалитетом предложения по увеличению выплат пособий при увольнении на пенсию. Теперь, если человек уходит на пенсию с бюджетного предприятия, на котором отработал 10 лет, то он получает 10 должностных окладов, 15 лет - 15 окладов и далее по одному окладу за каждый дополнительный год трудового стажа. Это не только защищает интересы пенсионеров, но и привлекает молодежь, считают авторы межотраслевого документа. Компенсацию расходов на проживание в общежитиях расширили компенсацией проживания в квартирах. Предусмотрена также индексация зарплаты на случай инфляции, но при наличии свободных средств в городской казне. В любом случае, сказала Алла Бадина, соглашение будет регулярно пересматриваться в части улучшения социальной защиты бюджетников. Уже после подписания межотраслевого соглашения стало известно о неожиданном сюрпризе администрации города в честь 32 годовщины рождения Нижневартовска. Все бюджетники, кроме женщин, находящихся в декретных отпусках, по распоряжению мэра Бориса Хохрякова получат одноразовую доплату в размере одной тысячи рублей.

Нижневартовский район
- Выборы главы района признаны несостоявшимися, так как ни один из кандидатов не набрал положенных по закону 50% плюс один голос, сообщают в территориальной избирательной комиссии.
По предварительным данным, в выборах главы муниципального образования принял участие 13 341 избиратель. Виктор Пичугов набрал 46,84% голосов, Андрей Савельев - 15,4%, Борис Колмаков - 7,83%, против всех проголосовали 28,06% избирателей. Предположительно, повторные выборы главы района состоятся 28 марта.

Нижний Тагил
-Бюджет города будет принят не раньше апреля.
Бюджет Нижнего Тагила на 2004 год, ориентировочно, будет принят в середине апреля. Полномочия гордумы 3-го созыва истекли 14 марта. Стоит отметить, что выборы нового состава депутатов городской Думы прошли в этот день со скандалом. В Нижнем Тагиле в ходе голосования было отмечено больше всего нарушений по Свердловской области. По сообщениям уральских СМИ, за голоса избирателей боролись металлурги (НТМК) и мэрия города. Первые скупали голоса за 500 рублей и 100 грамм водки, вторые распространяли листовки, обличающие руководителя комбината и его окружение.
Согласно законодательству, новый парламент должен собраться на свое первое заседание не позднее двух недель после выборов, то есть в конце марта. Дата же рассмотрения проекта бюджета-2004 еще не назначена. Произойдет это только после того, как он будет рассмотрен на заседании профильных думских комиссий. Тем не менее, в городской Думе считают, что процесс принятие проекта главного финансового документа Нижнего Тагила пройдет быстро. "Практически весь депутатский состав остался прежним. Новичков в Думе всего 13, поэтому "ветераны" быстро смогут организовать процесс", - считают в нижнетагильском парламенте. Сейчас город живет по 1/12 от размера бюджета прошлого года.
Согласно проекту бюджета, доходы составят 2,4 млрд. рублей. По словам мэра Нижнего Тагила Николая Диденко в этом году доходы городской казны должны покрыть его расходы.
Основную часть городского бюджета, сообщили в пресс-службе администрации города, составят налоговые поступления. В 2004 году на территории муниципального образования предполагается собрать налоговых и других платежей в бюджеты всех уровней в объеме более 6 млрд. рублей. Однако лишь 16% от этой суммы поступят в бюджет города. На ремонт и реконструкцию дорог, внутриквартальное благоустройство, ремонт инженерных сетей планируется выделить 120 млн. рублей. Рост финансирования сферы образование, здравоохранение, культура, социальная политика по сравнению с 2003 годом составит 11-15%.

Новосибирск (АСДГ)
- Городская избирательная комиссия утвердила результаты голосования на выборах мэра 14 марта и приняла решение о проведении повторного голосования.
Второй тур выборов состоится 28 марта.

- В городе построят два мусороперерабатывающих завода.
Первый завод будет построен на Гусинобродском полигоне. Стройку планируется начать в апреле-мае и завершить за полтора года. Инвестиции - частные (новосибирская фирма "Ломета").
На заводе твердые бытовые отходы будут сортировать, отделять макулатуру, стекло, пластик, часть перерабатывать в полуфабрикаты.
Второй завод, также с участием частных инвестиций, построят в Ленинском районе. Сейчас идет подготовительная работа, подыскивается земля под стройку, которую планируют начать в этом году.

- Мэрия внесла на утверждение городского Совета Положение об особенностях проведения реконструкции муниципальной недвижимости за счет внебюджетных средств.
После утверждения депутатами новый правовой акт упорядочит отношения между городской властью и инвесторами, реконструирующими муниципальную недвижимость и повысит отдачу от использования муниципальной собственности. Необходимость специального городского документа вызвана тем, что использование только федерального законодательства не давало однозначного толкования в этой сфере.
Проект положения подготовлен департаментом земельных и имущественных отношений, и вынесен на утверждение ближайшей сессии горсовета распоряжением и.о. мэра Владимиром Шумиловым (Приложение 17).

Норильск (АСДГ)
- Норильчане выбрали Президента, но отказались от выборов местной власти.
14 марта в Норильске проходили одновременно выборы Президента РФ и довыборы в Городской совет Норильска по 4 округам. Результаты выборов депутатов местного законодательного органа плачевны и однообразны. В каждом из округов победил один и тот же кандидат - "против всех". По первому норильскому округу с ним боролась Ольга Филюрина, набравшая 23,8% голосов против 33,37% и проиграла. По четвертому округу с матерым кандидатом успешнее всех боролся некий Уланов - 26,36% против 33,9%.
По шестому Талнахскому кандидат Марина Маликова набрала меньше всех - 13% голосов против 37,9% у известного непобедимого кандидата. И в седьмом так же Талнахском округе кандидат Карелин поддержал общую тенденцию, набрав 14,2% против 35,8%.
Как отмечают аналитики, ситуация в Норильске и городах-спутниках четко привязана к ареалу выборов. Норильчане достаточно активно шли на выборы. Для погоды в - 42 с ветром явка 48% очень даже неплохая. За Президента РФ проголосовало 79,49% избирателей. Против всех - чуть более 4%. Однако те же самые граждане норильского Промрайона абсолютно противоположным образом отнеслись к выборам местных законодателей. И здесь, по мнению председателя избиркома Норильска Виктора Садчикова, "большая заслуга местной городской администрации", которая практически устранилась от участия и решения местных проблем. В отличие от нее еще как-то помогал традиционно Норильский комбинат. Как известно, большинство избирательных участков находятся в школах, подведомственных "Норникелю". И в преддверии выборов руководство ГМК обеспечило новой компьютерной и оргтехникой эти школы, в том числе и для участия в предвыборной кампании и процессе голосования.
Виктор Садчиков выразил уверенность, что отношение власти к столь важному мероприятию как выборы органов местного самоуправления в Норильске в скором времени изменится.

Омск (АСДГ)
- Реконструкция ветхого жилого фонда.
Муниципалитетом рассматриваются два основных варианта реконструкции кварталов малоэтажных ветхих жилых домов в городе. При реконструкции жилых домов с надстройкой этажей и заменой деревянных перекрытий на железобетонные будет производиться утепление фасадов, оконных проемов, замена внутренних стояков и инженерного оборудования, установка приборов учета. Продажа инвесторами квартир в мансардах позволит окупить проект полного капитального ремонта дома. Жители аварийных домов, подлежащих сносу, получат квартиры в новых жилых домах в этом же квартале. На период производства работ они переселяются в маневренный жилищный фонд - его строительство будут вести ООО "Горстройподряд" и ООО "Полет и К". Сегодня департаменты строительства и городского хозяйства администрации г. Омска готовят подробный перечень жилых домов Центрального и Октябрьского округов, подлежащих реконструкции.

Сургутский район
- Вице-мэр Сургута уверенно победил на выборах главы района.
Первый заместитель мэра Сургута Дмитрий Макущенко одержал уверенную победу на выборах главы Сургутского района. За его кандидатуру в ходе воскресного голосования высказались порядка 56,7% избирателей района.
Ближайшим соперником Макущенко стал глава Лянтора Валентин Шнайдер, которого, по предварительным данным, поддержали около 15,5% жителей Сургутского района. Исполняющий обязанности главы районной администрации Леонид Бачинин получил чуть больше 15% голосов. Против всех кандидатов проголосовало около 8% принявших участие в выборах. Всего на пост руководителя района баллотировались шесть претендентов. Досрочные выборы главы Сургутского района потребовались после того, как занимавший эту должность Александр Сарычев был избран депутатом Государственной думы от Ханты-Мансийского избирательного округа №222.

Томск (АСДГ)
- На выборах мэра города победил Александр Макаров.
Выборы мэра Томска признаны состоявшимися. Численность избирателей, принявших участие в выборах, составила в абсолютном выражении 207 тысяч 522 человека, или 61,27 процента жителей областного центра.
По данным Томской городской муниципальной избирательной комиссии, наибольшее количество голосов избирателей набрал действующий мэр Томска Александр Макаров. За него проголосовало 30,6 процента томичей (63447 человек). Далее голоса избирателей среди кандидатов распределились следующим образом: депутат Государственной Думы Томской области Владимир Резников - 21,25 процента (44071 человек); вице-губернатор Томской области Александр Дронников - 15,37 процента (31875); спикер Думы Томска Николай Николайчук - 11,18 процента (23179 человек). Против всех кандидатов на пост мэра Томска проголосовали 14,29 процента избирателей, или 29622 человека.

- Бюджет города на 2004 год принят депутатами городского собрания сразу в двух чтениях.
Утверждены следующие основные параметры бюджета-2004: доходная часть - 3 млрд. 101 млн. 906 тыс. руб., расходная часть - 3 млрд. 321 млн. 005 тыс. руб., дефицит - 219 млн. 099 тыс. руб. и верхний предел муниципального долга - 584 млн. 958 тыс. руб. В целом доходы бюджета Томска на 2004 год выросли по сравнению с прошлым годом всего на 2,2%.
Основными причинами столь стремительного принятия бюджета депутаты называли, во-первых, эффективную деятельность рабочей группы по проекту бюджета Томска-2004, во-вторых, диспропорцию в финансировании городского хозяйства: Томск продолжает жить по 1/12 прошлого года, что может стать в свою очередь причиной задержки выплаты аванса бюджетникам.
Традиционно доходы Томска сложатся из четырех составляющих: налоговых поступлений, неналоговых доходов, дотации и субвенции из областного бюджета. Запланировано, что налоги принесут в 2004 году в городскую копилку 1 млрд. 954 млн. 322 тыс. руб. Из них львиная доля - 1 млрд. 204 млн. руб. - придется на налоги на прибыль организаций и на доходы физических лиц.
Доходы от использования городского имущества вытянут на 218 млн. 047 тыс. руб. Дотация из областного бюджета составит 191 млн. 833 тыс. руб., субвенция - 715 млн. 925 тыс. руб.
350 млн. руб. недосчитается бюджет Томска-2004 из-за отмены местных налогов и сборов.
Характеризуя основной финансовый документ в целом, городские депутаты отмечали, что "он чрезвычайно жесткий". Депутат Лев Пичурин заявил, что "бюджет Томска настолько прозрачный, что видно все дыры". Именно поэтому городские парламентарии одновременно с утверждением бюджета приняли решения обратиться с протестом в областную думу и выступить с судебным иском о несоответствии закона Томской области "О бюджете Томской области на 2004 год" действующему законодательству.
По единодушному мнению думцев, Томску катастрофически не хватает денег на капитальный ремонт жилого фонда, на транспорт и благоустройство. Возмущены депутаты и тем, что все деньги на капитальный ремонт объектов социальной сферы идут в этом году в виде субвенции, ведь эта форма финансирования города лишает муниципалитет управленческой инициативы. Недоумение вызывает тот факт, что в 2004 году 47 % доходов идет в областной бюджет, в то время как Томску остается всего на всего 15 %.
Естественно, что на этом фоне непросто прошло распределение расходов между отдельными сферами городского хозяйства. В целом структура расходов муниципалитета выглядит следующим образом:
- образование - 1 млрд. 219 млн. 122 тыс. руб.;
- здравоохранение - 239 млн. 928 тыс. руб.;
- социальная политика - 66 млн. 539 тыс. руб.;
- жилищно-коммунальное хозяйство - 897 млн. 311 тыс. руб.;
- культура - 42 млн. 501 тыс. руб.;
- государственное управление - 304 млн. 851 тыс. руб.;
- фонд непредвиденных расходов - 20 млн. 871 тыс. руб.;
- фонд чрезвычайных ситуаций - 10 млн. 486 тыс. руб. и т.д.
Эта структура расходов стала компромиссным решением рабочей группы, в состав которой входили депутаты гордумы и представители мэрии. Им же удалось на 34 млн. руб. увеличить доходную часть городской казны.

Тюмень (АСДГ)
- На капремонт муниципального жилого фонда необходимо 3-4 млрд. рублей.
В 2004 году в Тюмени планируется отремонтировать 168 домов. Деньги - 95 млн. рублей - будут выделены из областного бюджета. Тем не менее, как заявил сегодня на заседании профильной комиссии городской Думы директор департамента координации систем жизнеобеспечения администрации города Александр Маторыгин, это проблемы не решит. На капитальный ремонт всего муниципального жилого фонда Тюмени необходимо 3-4 млрд. рублей. А их в городском бюджете нет.
Общий износ муниципального жилого фонда составляет 42%. Снос ветхих домов идет очень медленно. Проблема заключается в том, что в областном центре не хватает маневренного жилья. По данным пресс-службы мэрии, в 2002-2003 годах планировалось снести 28 домов. Однако на 1 января этого года снесено всего три строения.
Кроме того, в подвешенном состоянии находится вопрос относительно крупнопанельных домов, так называемых "хрущевок". Срок их эксплуатации - 30 лет, заложенный при строительстве, - уже закончился. По словам Александра Маторыгина, для того, чтобы решить этот вопрос нужно провести экспертизу каждого дома, то есть установить выработал он свой ресурс или нет. Однако для этого нужна инвентаризация. В 2004 году денег в городском бюджете на проведение этих мероприятий не заложено.
Согласно решению членов думской комиссии, вопрос о состоянии жилого фонда Тюмени вынесен на заседание городского парламента, который состоится 25 апреля. Депутаты надеются, что совместно им удастся выработать ряд конструктивных действий по решению этих вопросов.

Ульяновск
- Областной суд отклонил иск городской администрации.
22 января Законодательным Собранием Ульяновской области был принят в первом чтении проект бюджета области на 2004 год (постановление ЗСО за № 3/40). Были утверждены основные параметры бюджета, в том числе нормативы отчислений от федеральных и региональных регулирующих доходов.
Администрация города Ульяновска в лице мэра Павла Романенко посчитала, что этим постановлением нарушаются ее права на получение части налога на имущество организаций, и обратилась в Ульяновский областной суд с исковым заявлением о признании недействующим указанного нормативно-правового акта Законодательного Собрания.
Ульяновский областной суд, в ходе двух заседаний рассмотрев иск мэрии, установил, что производство по делу подлежит прекращению. Основание: правовые акты, не вступившие в законную силу (закон области о бюджете на 2004 год во втором чтении не принят и не обнародован) каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод физических и юридических лиц повлечь не в состоянии, и такие акты не могут являться предметом судебного обжалования.
Как сообщает пресс-служба ЗСО Ульяновской области, на этом основании суд 15 марта 2004 года вынес определение о прекращении производства по данному делу.

Хабаровск (АСДГ)
- Комплекс мероприятий по выполнению основных направлений социально-экономического развития города на 2004 год отражен в постановлении, принятом мэром краевого центра Александром Соколовым.
В качестве приоритетных направлений деятельности администрации города определены создание условий для экономического роста базовых отраслей экономики, формирование активной инвестиционной политики, повышение эффективности работы муниципального сектора экономики, развитие предпринимательства, проведение эффективной социальной политики. По прогнозам экономистов, в нынешнем году объем промышленного производства вырастет на 21 процент в действующих ценах и составит свыше 22,6 миллиарда рублей. Общий же объем валового продукта, выпущенного всеми предприятиями дальневосточной столицы, достигнет 78 миллиардов рублей. Несмотря на некоторое общее оживление в экономике, положение ряда предприятий остается весьма сложным - в прошлом году в промышленности доля убыточных предприятий выросла до 41 процента. В нынешнем году будет разработан ряд важных для города нормативных документов, таких как стратегический план развития Хабаровска, программа развития муниципального сектора экономики города на среднесрочный период, концепция промышленной политики администрации Хабаровска на среднесрочную перспективу и на период до 2010 года. В рамках поддержки предпринимательства запланированы мероприятия по консультативной и информационной поддержке малого и среднего бизнеса, выпуска новых изданий сборников "Инфраструктура поддержки малого бизнеса в Хабаровске" и инвестиционных предложений. Постановлением мэра города определен ряд объектов, которые должны быть введены в строй в 2004 году - среди них первая очередь парка имени Гайдара, муниципальный торговый комплекс "Индустриальный поселок", баня на улице Ленинградской, магазин ветеран на улице Молодежной. Особое внимание уделено градостроительным вопросам - так, до конца года намечено утвердить проекты корректировки генерального плана Хабаровска и зон охраны памятников истории и культуры центра города. Что же касается социальной политики, то продолжится работа по реализации целевых программ "Развитие муниципальной системы образования Хабаровска на 2001-2005 годы" и "О мерах по улучшению охраны здоровья населения на 2001-2005 годы", комплексной межотраслевой программы "Молодежь Хабаровска". Документом утверждены также контрольные показатели финансово-экономической деятельности отраслей муниципального хозяйства на нынешний год.

Приложения к бюллетеню

в начало