ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ в„– 32-33 (333-334)

АССОЦИАЦИИ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

26 октября

2006 Рі.

Направляется выборным должностным лицам местного самоуправления, главам муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока информационной сетью Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

 

ГАС “Выборы”: asdg%s54.nsk.ru@c00.msk.ru

e-mail: admin@asdg.ru

http://www.asdg.ru

 

Правительство Российской Федерации

- Министерство регионального развития Российской Федерации с участием заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти, общероссийских муниципальных объединений и ассоциаций проводит Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование» (Приложение 333-334-1).

Задачей конкурса является формирование положительного восприятия реформы местного самоуправления, обобщение и распространение опыта ее реализации в субъектах Российской Федерации, повышение эффективности управления проводимыми преобразованиями, стимулирование деловой активности муниципальных служащих и органов местного самоуправления. Основные номинации:

- Лучшее средство массовой информации по освещению реализации реформы местного самоуправления

- Лучшее муниципальное образование

- Лучший глава муниципального образования.

Конкурс проводится в рамках реализации мероприятий Федеральной целевой программы государственной поддержки развития муниципальных образований и создания условий для реализации конституционных полномочий местного самоуправления, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.1999 г. № 1394. Срок подачи документов – до 01 ноября 2006 г.

 

- Министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев выступил на заседании Правительства Российской Федерации по теме «Реформа жилищно-коммунального хозяйства» (Приложение 333-334-2).

 

- 24 октября в Москве прошло заседание президиума Совета при Президенте по реализации национальных проектов и демографической политике.

Снизить административные и ценовые барьеры торговли на рынках потребовал Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он призвал также «избавить производителей от засилья посреднических структур». Коснувшись вопроса развития начального и среднего профессионального образования, первый вице-премьер подчеркнул, что государству и бизнесу необходимо вместе развивать эту сферу. «На ряде производств дефицит квалифицированных рабочих стал препятствием к расширению объемов выпуска продукции и модернизации самих предприятий», – сказал он. Д. Медведев обратил внимание на то, что создание университетов в Южном и Сибирском федеральных округах «необоснованно затянулось». «Геополитическое и экономическое значение этих вузов исключительно высокое. С ними связан подъем стратегически важных регионов – Сибири и Юга России», – указал он.

 

- В 2006 году ожидается увеличение ввода жилья в России на 16% – до 50,8 млн. кв. м.

В 2007 году планируется ввести более 60 млн. кв. м жилых помещений. Такое мнение выразил председатель Союза строителей России Виктор Забелин. По его словам, в январе – сентябре текущего года в России введено 26,8 млн. кв. м жилья, что на 15% больше уровня прошлого года. «При сохранении сегодняшних темпов роста в 15–16% к 2010 году нам удастся выйти на предусмотренные приоритетным национальным проектом «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» объемы строительства в 80 млн. кв. м жилья в год, – подчеркнул глава Союза строителей России. – При этом доля населения, которое может позволить себе приобрести жилье, увеличится в 3,2 раза (с 9 до 30%)».

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

- С 1 января 2007 года может вступить в силу закон, позволяющий назначать мэров городов - административных центров и региональных столиц (Приложение 333-334-3).

Как сообщил глава комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый, он вместе с депутатами-единороссами Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым внес в Госдуму законопроект, корректирующий ряд правовых норм действующего федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В соответствии с предложенными поправками местное самоуправление может опуститься с уровня крупных городов на уровень внутригородских территорий, и именно это открывает возможность для «наращивания» вертикали власти. Регулирование вопроса о том, на каком уровне будет осуществляться местное самоуправление в административных центрах и столицах регионов, авторы предлагают отнести к полномочиям этих субъектов. Первое чтение данного законопроекта может состояться уже 8 ноября. Инициаторы законопроекта предлагают обозначить срок вступления закона в силу с 1 января 2007 года. Одновременно они считают необходимым внести изменения в статью 8 Бюджетного кодекса, касающуюся определения источников доходов бюджетов городских округов и поселений. Законопроект дает право губернаторам, а не мэрам определять источники местных бюджетов, а также распоряжаться землей, транспортом и коммунальной инфраструктурой. Тем самым мэр становится номинальной и фактически лишней фигурой в номенклатуре субъектов. «Инициатива своевременна, логична, - убежден Владимир Гребенюк, заместитель председателя комитета Госдумы по регламенту. - Большинство депутатов должны ее поддержать». А разработчики добавляют: те мэры, которых уже избрали, останутся на своих местах. Но, вполне возможно, что заниматься им придется не тем, на что они рассчитывали. Противники законопроекта апеллируют к Конституции, 12-я статья которой четко разделяет органы местного самоуправления и государственной власти. Вряд ли этот аргумент привлечет внимание граждан России, которые привыкли считать думские баталии чем-то далеким и оторванным от повседневной жизни, однако жители крупных городов могут им заинтересоваться. «В маленьких городах создавать большой объем власти не очень разумно. А в городах-миллионниках, где самоуправление существует с 1860-х годов, это, скорее всего, вызовет недовольство», - сказал член Общественной палаты Вячеслав Глазычев.

 

- Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Закон «О землеустройстве».

Документ направлен на защиту правообладателей земли, упрощает формирование участков и исключает избыточные функции Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), связанные с проведением землеустройства. В Правительстве РФ рассчитывают, что принятие закона поможет реализации приоритетных национальных проектов «Развитие АПК» и «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Выступавший перед депутатами заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов подчеркнул, что поправки Правительства содержат исчерпывающий перечень требований к земельному участку как праву собственности, что позволит избежать необоснованных отказов при проведении их государственного кадастрового учета и регистрации. Теперь для описания земельного участка достаточно представить «кадастровый номер местоположения земельного участка, однозначное местоположение его границ, площадь земельного участка, категорию земель, вид разрешенного использования земельного участка или цель его предоставления». Заказчику работ по землеустройству предоставляется право выбирать способ формирования земельного участка: без установления границы на местности с разработкой проекта границ или с установлением границы на местности при межевании. При этом законопроект предусматривает случаи, когда кадастровый учет может проводиться и без процедуры межевания – при объединении земельных участков, если они уже прошли кадастровый учет и их границы описаны. В законопроекте появилась детальная процедура согласования границ земельных участков как с соседями, так и с органами местного самоуправления, и закрытый перечень случаев, когда подобное согласование необходимо. Кроме того, поправки предусматривают исключение избыточных функций Роснедвижимости. В частности, предлагается исключить нормы об утверждении агентством планов межевания объектов землеустройства, а полномочия по проведению экспертизы документации передать независимым экспертам. «Все это позволит сократить время формирования земельных участков в среднем на полгода, а затраты на проведение землеустроительных работ – примерно в 2 раза», – пояснил А. Шаронов.

 

- В Государственной Думе подготовлен пакет из 150 поправок в Жилищный кодекс РФ.

По словам члена Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галины Хованской авторы поправок предлагают отменить ограничение возможности приватизации жилья для очередников, которые встали на учет до 1 марта 2005 года (сейчас приватизировать квартиру могут только те, кто получил квартиру до этой даты). Одновременно Госдума намерена отменить все сроки на деприватизацию жилья, ограниченные 2010 годом. «По моим оценкам, последствия приватизации люди осознают лишь через год-два, когда поймут, что платить им теперь придется и за капитальный ремонт», – пояснила депутат. Разработчики документа намерены разобраться и с самим капитальным ремонтом. Согласно закону о приватизации его должен провести бывший наймодатель, то есть государство. Однако, по словам Галины Хованской, власти об этом обязательстве «забыли». Через 3 года закон о приватизации утратит свою силу, после чего затраты на ремонт будут нести собственники. Между тем, по данным Министерства регионального развития, власти «недоремонтировали» на 10 трлн. руб. «Если этот вопрос не решить, жители просто не будут создавать товарищества собственников жилья», – считает Г. Хованская. Другая проблема связана со сносом аварийных домов. Раньше в этом случае жильцам сносимых помещений была гарантирована квартира по социальным нормам. Теперь же, если вы живете в сносимом доме по договору социального найма, то вам могут выдать точно такое же по объему жилье. Даже если человек давно уже стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Законодатели предлагают вернуть прежние нормы. Собственнику в случае сноса дома полагается денежная компенсация, которая состоит из рыночной стоимости квартиры и упущенной выгоды. Если поправки пройдут, то властям придется оплатить еще и невыполненный капремонт: ведь чаще всего под снос идут ветхие дома, стоимость квартир в которых невысока. Как отметила Г. Хованская, Жилищный кодекс ударил в основном по регионам, в столице же были приняты законы, смягчающие его нормы. Но проблемы остаются. Так, если дом признан аварийным, то власти имеют право выселить его жильцов куда угодно. «Искушение у чиновника очень велико, – говорит она. – Из центра города на окраины переселяют даже не из очень аварийных домов». Чтобы прекратить эту практику, предполагается дать собственникам квартир принять решение о ремонте дома вместо сноса.

 

Сибирский Федеральный округ

- «В результате реализации мероприятий административной реформы государство должно стать действенным помощником и защитником для каждого гражданина», - заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

«Не человек существует для власти, а власть существует для человека». Об этом А. Квашнин заявил в Новосибирске на совещании по вопросам совершенствования механизмов реализации полномочий региональными органами государственной власти. В 2001-2002 годах велась активная работа по подготовке законодательного разграничения полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, четкому определению границ ответственности каждого из уровней публичной власти. В 2003 году российское государство вплотную подошло к тому, чтобы реформировать государственный аппарат, созданный для управления в совершенно иных социально-экономических и политических условиях. Были приняты Указ Президента РФ о проведении административной реформы и изменения в законодательство об общих принципах организации государственной власти в субъектах РФ, введено понятие собственных полномочий субъектов Федерации. В последующем были приняты еще ряд законов, уточняющих разграничение полномочий между уровнями власти и Концепция административной реформы в Российской Федерации на 2006-2008 годы. «Важнейшей особенностью этой реформы является реформирование государством самого себя. Этим она принципиально отличается от других проводимых в стране реформ», - подчеркнул А. Квашнин. Целями административной реформы являются: повышение качества и доступности государственных услуг; ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования; повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти. Полпред отметил, что «повышению эффективности работы региональной власти будут способствовать изменение принципа расходования бюджетных средств, переход от ставшего уже привычным метода финансирования «от достигнутого уровня затрат» к программно-целевому финансированию, увеличение капитальных вложений и объема инвестиций в инфраструктуру регионов». Также на совещании были рассмотрены системы показателей эффективности работы государственных структур, особенно по тем направлениям, где сосредоточены от 70 до 90% всех государственных расходов регионального уровня - в здравоохранении, образовании, социальной политике, жилищно-коммунальном комплексе, жилищном строительстве и т.д.

 

Алтайский край

- В муниципалитетах края вводится система автоматизированного документооборота «Дело».

Это позволит создать единую систему электронного документооборота органов государственной власти и местного самоуправления. Уже около 3 лет «Дело» используется в органах исполнительной власти края, в краевом Совете народных депутатов, городской и районных администрациях Барнаула и т.д. Теперь региональные и муниципальные органы власти будут работать с документами по одним и тем же правилам, с применением одинаковых информационных технологий. Автоматизация документооборота необходима, учитывая огромный поток входящей и исходящей корреспонденции. К примеру, только через главное управление экономики и инвестиций Алтайского края за 9 месяцев этого года прошло 14 тыс. документов. В этом году система пройдет опытную эксплуатацию, а уже с начала 2007 будет использоваться в работе муниципальными образованиями. На эти цели из бюджета края выделено 200 тыс. рублей. Управлением документационного оборота администрации края организовано обучение специалистов по информационному обеспечению администраций городов и районов по вопросам внедрения системы «Дело». Система автоматизированного документооборота «Дело» сопровождает документ на всех стадиях его прохождения: от поступления до сдачи в архив. Она позволяет быстро определить, где в настоящий момент находится тот или иной документ, кто с ним работает, какие приняты решения. Благодаря этой системе повышается оперативность работы с документами, обеспечивается полный контроль за исполнением, а также исключается возможность их потери. Создание в крае единой системы электронного документооборота обеспечит вхождение Алтайского края в федеральную систему, которая создается в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия 2002– 2010 годы».

 

Ханты-Мансийский автономный округ

- Муниципальное сообщество округа активно включается в движение Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС).

За четыре с небольшим месяца, прошедших со дня учредительного собрания Общероссийской общественной организации ВСМС, в Ханты-Мансийском округе было создано региональное отделение, которое возглавил член бюро Центрального Совета ВСМС, глава Нягани Александр Рыженков. В состав регионального Совета вошли представители муниципальных образований округа, в большей части, это главы городов и районов. Активно идет создание местных отделений объединения муниципалов - уже половина городов и районов ХМАО вступила в ВСМС. В течение лета, в период формирования главных параметров федерального бюджета на 2007 год, Ханты-Мансийским региональным отделением направлена в Центральный Совет организации информация о ходе исполнения местных бюджетов в рамках ФЗ-131 в текущем году и прогнозы их исполнения в будущем 2007 году. В большей части этот документ отражает объемы недофинансирования местных бюджетов по исполнению ряда полномочий, переданных на уровень муниципальных образований. Муниципалитеты округа приняли активное участие в обсуждении проекта федерального закона «О муниципальной службе». Полагая, что только на местах можно оценить прикладной характер будущего законопроекта, региональное отделение ВСМС предложило в него порядка 40 собственных поправок, объединив в документе предложения органов местного самоуправления округа. В ближайшее время на заседании Бюро регионального отделения его члены предполагают обсудить промежуточные итоги работы за прошедший период, наметить планы на будущий год. Приоритетным направлением в работе станет конструктивное участие в выстраивании эффективной системы взаимодействия между уровнями власти, привлечение муниципального сообщества к активной деятельности в принятии решений, связанных с осуществлением местного самоуправления.

 

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ)

- 26 октября в Омске начала работу межрегиональная конференция «Правовые аспекты деятельности муниципальных образований на современном этапе».

Конференция проводится Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов совместно c мэрией г. Омска. В конференции принимают участие более 100 представителей различных уровней власти из нескольких десятков городов. Участники конференции обсуждают вопросы статуса органов местного самоуправления, органов местных администраций в условиях действия Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», их полномочиях в области регулирования тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса. На примере Омска рассматриваются вопросы повышения правовой культуры на муниципальном уровне. Также в программе – обсуждение изменений в трудовом законодательстве, проблем, связанных с реализацией Жилищного кодекса РФ, реализация Федерального закона от 21.07.05 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Выработанные участниками конференции решения будут направлены в Государственную Думу.

 

- 10-11 ноября в Новосибирске состоится Форум, посвященный 20-летию Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) и межмуниципального движения в России.

В рамках Форума планируется проведение международной конференции «Развитие городов и перспективы межмуниципального сотрудничества», выставки «Инвестиционная деятельность муниципалитетов» и юбилейного торжественного Общего собрания АСДГ. Основной целью конференции станет рассмотрение проблем городского развития, а также существующего опыта и перспективных направлений межмуниципального сотрудничества. Среди российских участников конференции – представители Правительства Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, региональных Ассоциаций и Союзов муниципальных образований, руководители муниципалитетов России и представители экспертного сообщества в области местного самоуправления и развития городов. В конференции примут участие представители руководства Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, зарубежных муниципальных ассоциаций и союзов, а также международных организаций, занимающихся вопросами сотрудничества городов и городского развития. Участники обсудят проблемы и перспективы муниципальных образований в 21 веке, вопросы стратегии развития городов, межмуниципального и международного сотрудничества городов.

 

- В связи с внесением в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в статью 8 Бюджетного кодекса Российской Федерации» Ассоциацией Сибирских и Дальневосточных городов организован сбор мнений глав муниципалитетов о законопроекте.

 

Новости муниципалитетов

 

Абакан (АСДГ)

- Завершен капитальный ремонт подъездов городского жилого фонда за счет средств, выделенных из городского бюджета.

В этом году впервые реализована целевая программа капитального ремонта подъездов городского жилого фонда за счет средств бюджета города. Общая сумма, предусмотренная на капитальный ремонт, составила 49,9 млн. рублей. На 1 октября муниципальный заказ выполнен подрядными организациями на сумму 42,9 млн. рублей, или на 31,4 миллиона из бюджетного финансирования и на 11,5 миллиона от сборов на капитальный ремонт от населения. В перечень работ, которые начались в марте, вошли капитальный ремонт подъездов, благоустройство дворовых территорий, установка пожарно-охранной сигнализации и элеваторных узлов, ремонт кровель, фасадов, пассажирских лифтов и их замена. В рамках программы отремонтированы 205 подъездов на сумму в пределах 12 млн. рублей. Капитальный ремонт осуществляли 11 подрядных организаций. В настоящее время работы по капитальному ремонту и реконструкции вступают в завершающий период.

 

Барнаул (АСДГ)

- Кредиторская задолженность городского бюджета снизилась за год на 41%.

Как сообщает комитет по финансам, налоговой и кредитной политике администрации города, задолженность городского бюджета по финансированию расходов бюджетных учреждений, организаций и предприятий без учета пени и штрафов по состоянию на 01.10.2006 составила 730,6 млн. рублей, в том числе наибольшая доля – 38,4% - приходится на жилищно-коммунальное хозяйство. За период с 1 октября 2005 года по 1 октября 2006 года кредиторская задолженность снизилась на 41,2%.

 

- Подведены промежуточные итоги Программы поддержки и развития предпринимательства в г. Барнауле на 2005-2007 годы.

Председатель комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда Александр Рождественский рассказал, что в администрации города, городских службах, администрациях районов и налоговых инспекциях города ежеквартально проводятся «Дни открытых дверей» для предпринимателей. За 9 месяцев 2006 года по различным вопросам обратилось около 2,5 тыс. предпринимателей. «Сейчас администрация ходатайствует о выделении льготных кредитов предпринимателям в случае инвестиционных вложений в развитие города - на строительство жилья, развитие производственных мощностей, объектов социальной инфраструктуры», - подчеркнул А. Рождественский. Также в настоящее время для начинающих предпринимателей в индивидуальном порядке предоставляются консалтинговые услуги. Разработано положение о городском молодежном центре содействия развитию предпринимательства «Перспектива». Регулярно проводятся семинары для представителей малого бизнеса. Продолжена практика заключения договоров о сотрудничестве администрации города с предпринимательскими структурами, а также о сотрудничестве с банками по вопросам финансово-кредитных отношений по поддержке малого бизнеса. В городе проводятся социальные акции «Продукция Барнаула – горожанам», на которых производители предоставляют горожанам продукцию по ценам, ниже на 15-20%, чем в розничной сети. За 9 месяцев текущего года в организации предпринимательской деятельности оказаны услуги 135 гражданам. Из числа зарегистрированных в службе занятости - 22 человека взяли свидетельства на право занятия предпринимательской деятельностью, из них - 14 женщин, 7 человек - молодежь в возрасте 16-29 лет, 1 инвалид. Наблюдается тенденция увеличения средней численности работников, занятых на малых предприятиях. По сравнению с прошлым годом, она увеличилась на более чем 11,5 тыс. человек. Возросла доля налоговых платежей от субъектов малого предпринимательства в бюджеты всех уровней. В 1 полугодии 2006 года в городской бюджет от субъектов малого предпринимательства поступило 373581 тыс. рублей, что больше прошлого года на 108428 тыс. рублей. По итогам 1 полугодия 2006 года уровень заработной платы на малых предприятиях повысился на 17% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Темпы роста заработной платы в предпринимательстве практически сравнялись с темпами роста заработной платы в других сферах экономики. Как отметил глава администрации города Владимир Колганов, поступление налогов в городской бюджет от малого предпринимательства выросло в 1,3 раза, и это хороший показатель. «Сейчас наша задача - привлечь как можно больше талантливых людей в сферу предпринимательства, которые бы шли туда с желанием, - сказал глава города. - Чтобы люди поняли, что эта сфера в городе приветствуется и поддерживается администрацией. Также надо регулировать вопросы производства, надо помогать предпринимателям решать любой вопрос, с которым он обращается в комитет по промышленности, предпринимательству и вопросам труда». Кроме того, Владимир Колганов подчеркнул, что в сфере торговли сегодня достигнут определенный уровень развития и постоянного вмешательства уже не требуется. Основное внимание сейчас необходимо сосредоточить на предпринимательстве в сфере производства.

 

- В 2005 году было принято решение о развитии сети социальных магазинов и расширении категории людей, которые могли бы ими пользоваться.

Комитетом по потребительскому рынку и услугам администрации города разработана и внедрена «социальная карта», являющаяся документом для обслуживания в социальных магазинах со скидкой 5 или 7%. Такую карту получили 47 776 человек. В их числе ветераны войны, труда, инвалиды, многодетные семьи, дети-инвалиды, пенсионеры, доход которых ниже прожиточного минимума. За текущий год открыто уже 22 социальных магазина, и до конца года планируется открыть еще 4. Всего на сегодняшний день в городе работает 53 социальных предприятия розничной торговли, все они имеют аттестаты. 18 работают по принципу самообслуживания, остальные 35 - через прилавок. В июне этого года главой города подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между социальными предприятиями розничной торговли и ведущими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. Это позволяет насытить полки социальных магазинов качественными товарами по доступным ценам. «В настоящее время в Барнауле проживает около 197 тысяч человек, чей достаток ниже прожиточного уровня. Поэтому администрация города считает, что сеть социальных магазинов по обслуживанию малообеспеченных граждан должна развиваться, расти, и магазины должны располагаться в «шаговой» доступности для людей. Говорю твердо: пока в нашем городе будут жить люди с низким достатком, в Барнауле будут существовать социальные магазины» - заявил глава города Владимир Колганов.

 

- За 9 месяцев 2006 года сеть предприятий потребительского рынка увеличилась на 237 предприятий (рост составил 7,7%), в том числе 39 - предприятий торговли, 26 - общественного питания и 172 – предприятия бытового обслуживания.

За счет этого дополнительно создано 1536 рабочих мест. На сегодняшний день в городе действуют 58 крупных торговых центров, общей торговой площадью более 100 тысяч кв. метров. Торговые центры многофункциональны и предоставляют посетителям широкий перечень услуг, оснащены современным торговым оборудованием, электронными системами обслуживания покупателей.

 

Бийск

- Лимиты финансирования города из федерального бюджета в 2007 г. заложены в размере более 312 млн. рублей.

Средства предназначены для развития 3 направлений: инженерной, социальной и инновационной инфраструктур города. Поддержка инновационной составляющей имеет особое значение для Бийска как наукограда, - подчеркнул первый заместитель главы администрации алтайского края Сергей Локтев. Средства в рамках этого направления предусмотрены на мероприятия по развитию технопарковой зоны. Развитие инфраструктуры скажется на повышении инвестиционной привлекательности города и позволит привлечь частный капитал, что особенно актуально в преддверии 300-летия Бийска. Юбилей будет отмечаться в 2009 году. Государственная поддержка наукоградов России осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2004 года № 682 «Об утверждении Порядка предоставления субвенций из федерального бюджета для финансирования дополнительных расходов наукоградов РФ».

 

Благовещенск (АСДГ)

- На заседании городской Думы рассмотрена муниципальная целевая программа развития и поддержки малого предпринимательства на 2007-2010 гг.

На сегодняшний день в Благовещенске осуществляют свою деятельность почти 8500 индивидуальных частных предпринимателя и примерно 1000 частных предприятий. Для выполнения муниципальной программы потребуется 6 350 тысяч рублей. Ожидается значительный экономический эффект, выраженный как в создании новых рабочих мест, так и увеличении производства продукции и расширении видов услуг.

 

Братск (АСДГ)

- Мэрия города разработала Концепцию социально-экономического развития города до 2018 года.

Концепция разработана по инициативе мэра города. Над ее созданием кроме работников администрации, также работали представители бизнеса и профессорско-преподавательский состав БрГУ. В числе основных приоритетов концепция предполагает развитие в Братске промышленного производства, в том числе пищевой и перерабатывающей отраслей, а также туристической индустрии. Среди важных направлений развития значится участие города в разработке Братского газоконденсатного месторождения. Помимо этого, Концепция предполагает проведение мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий для проживания горожан – вопросы создания благоприятной экологической обстановки, а также усовершенствование действий правоохранительных органов по борьбе с преступностью. В рамках Концепции в ближайшее время будут разработаны краткосрочный план развития города (на 2007 год), а также среднесрочный план, рассчитанный на 3 года.

 

Владивосток

- Глава города Владимир Николаев принял участие в совещании по вопросам организации саммита «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС).

Оно прошло под руководством Министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа. В ходе рабочей встречи ее участники обсудили возможные варианты места проведения предстоящего саммита. Как известно, среди таковых называется Владивосток, являющийся окном России в Азиатско-Тихоокеанский регион. На совещании были рассмотрены основные региональные инвестиционные проекты, презентация которых может пройти в рамках саммита. В. Николаев представил несколько проектов, эффективная реализация которых с учетом привлечения иностранных инвесторов возможна при участии федеральных инвестиций. Это предложения по модернизации транспортной схемы Владивостока, строительству очистных сооружений и гостиниц, установке комплекса по переработке отходов, который станет хорошим подспорьем в работе завода, который уже приобретен в этом году за счет средств местного бюджета. Глава приморской столицы представил также проекты, призванные обеспечить технические условия развития городских территорий. Они предусматривают строительство и реорганизацию структур по эксплуатации ливневой канализации, прокладку водовода, реконструкцию водооградительных сооружений, укрепление дорог, склонов и принятие иных мер по предотвращению стихийных бедствий.

 

- В 2006 году по плану Минздравсоцразвития в поликлиниках города необходимо обследовать 15 630 человек, работающих в бюджетных организациях.

Как сообщил первый заместитель главы города Юрий Корень, курирующий вопросы здравоохранения, в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» запланировано проведение дополнительной диспансеризации граждан в возрасте от 35 до 55 лет, работающих в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, физической культуры, социальной защиты и научно-исследовательских учреждениях. По состоянию на середину октября осмотрено более 4500 человек или 26%. Эта работа на территории города осуществляется силами специалистов 9 взрослых поликлиник и 2 поликлинических отделений городских больниц. «Поликлиниками города составлены планы диспансерного осмотра, сформированы бригады специалистов, открыты счета, на которые из Фонда обязательного страхования поступают средства по оплате этой услуги», - сообщил Ю. Корень. Как отметил первый заместитель главы города, причины не очень высокого процента выполнения дополнительной диспансеризации работающих граждан бюджетных организаций объективные, среди них, например, недостаток оборудования. На данный момент во Владивостоке только 1 маммограф и несколько датчиков для ультразвукового исследования грудных желез, тогда как городу необходимо в 2 раза больше. В настоящее время поликлиниками города произведена корректировка планов обследования граждан с целью достижения 100%-ного осмотра к 31 декабря 2006 года. Управлением здравоохранения ведется еженедельный контроль прохождения диспансеризации. В 2007 году дополнительную диспансеризацию будут проходить уже около 37,5 тысяч.

 

Екатеринбург

- В 2007 году объем финансирования дорожного строительства в городе по сравнению с 2006 годом будет увеличен практически в 2 раза.

Городские власти планируют, что в будущем году на эти цели из разных источников они смогут направить более 2 млрд. рублей. Такой прогноз был озвучен заместителем главы города Александром Ляшенко. 1 млрд. рублей вложит в развитие улично-дорожной сети уральской столицы Правительство Российской Федерации. 500 млн. рублей пообещало выделить руководство Свердловской области. И 600 млн. для нужд транспортной инфраструктуры заложены в городском бюджете на 2007 год. Прежде всего, на эти средства будут строиться транспортные развязки на наиболее оживленных магистралях, составляющих срединное и малое кольца дорожной системы Екатеринбурга. Сразу 6 разноуровневых развязок, проектирование которых ведется в настоящее время, начнут возводиться в разных районах города. Все проблемные в плане пропускной способности транспорта географические точки на карте города планируется оснастить современными автомобильными мостами, путепроводами и эстакадами. Что касается капитального ремонта и реконструкции наиболее изношенных и перегруженных транспортом внутренних городских магистралей, то этот процесс в следующем году будет осуществляться также активно. На текущее содержание местных дорог в 2007 году муниципалитет также планирует выделить из городского бюджета не менее 500 млн. рублей.

 

- В администрации города рассмотрен вопрос о ходе выполнения перечня мероприятий по развитию отдаленных районов города.

В целом на реализацию программы развития отдаленных территорий, куда вошли 48 различных мероприятий, в бюджете города в 2006 году предусмотрено финансирование в размере 38 млн. рублей. Работы выполнялись или продолжают выполняться сейчас во всех 7 районах города. Они включают в себя реконструкцию сетей элекстроснабжения, построение водоотводов, строительство газовых сетей и проч. Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий поставил задачу перед руководителями районных администраций выполнить все мероприятия в установленные сроки. Уже сейчас в администрации города идет процесс формирования перечня мероприятий по развитию отдаленных районов на 2007 год. Приоритетным направлением программы остается обеспечение отдаленных территорий качественной водой, в связи с чем на развитие системы водоснабжения будет предусмотрено 28% всех запланированных средств. Особое внимание уделено и вопросам газификации, водоотведения, реконструкции сетей электроснабжения. В целом в следующем году на выполнение программы планируется выделить из бюджета города более 50 млн. рублей.

 

- Администрация Екатеринбурга планирует подготовить предложения по ограничению цен на рынке жилья.

Такое поручение Аркадий Чернецкий дал комитету по инвестициям мэрии. «Неадекватно высокая рентабельность рынка жилья по причине внутреннего подогрева дискредитирует всю идею национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», - сказал мэр. По его мнению, цены необходимо регулировать при помощи государственных механизмов. Однако эти меры не должны подорвать сам рынок жилья. Например, федеральные органы власти бы могли ввести для компаний, которые занимаются реализацией жилья, прогрессивную шкалу налогообложения.

 

- К 2015 году в Екатеринбурге построят около 80 тысяч квадратных метров социального жилья.

Сейчас в такого рода жилплощади нуждаются 18 тысяч семей. Из этого числа только 11 тысяч семей могут рассчитывать на федеральную и областную помощь. Остальным нужна именно муниципальная поддержка.

 

Иркутск (АСДГ)

- Итоговый вариант Концепции социально-экономического развития города до 2020 года был представлен в городской администрации.

Как сообщил руководитель группы разработчиков Концепции, ректор по научной работе БГУЭП, профессор Виктор Самаруха, задача концепции – усилить роль Иркутска как центра опорного региона Восточной Сибири. В Концепции затронуты все направления жизнедеятельности города, начиная от улучшения демографической ситуации и заканчивая модернизацией экономики в городе. Планируется, что развиваться Иркутск будет либо по традиционному варианту, либо по стратегическому. «Последний более предпочтителен», - подчеркнул В. Самаруха. Согласно Концепции коэффициент рождаемости к 2020 году достигнет 17 на 1000 человек, обеспеченность детей местами в детских садах – 85 мест на 100 человек. По прогнозам через 14 лет в Иркутске будет жить более 1 млн. человек. Ввод нового жилья должен достигнуть 600 квадратных метров на 1000 человек. В настоящее время этот показатель чуть превышает 200 квадратных метров. В будущем планируется уделить внимание развитию общественного транспорта и создать скоростную кольцевую дорогу в городе. «Ничего не будет достигнуто, если не будет эффективно работать сектор экономики в Иркутске», - подчеркнул В. Самаруха. Поэтому в Концепции даны прогнозы развития городской экономики, малого предпринимательства, увеличения инвестиций в основной капитал, занятости населения, сокращения уровня безработицы. Как заметил В. Самаруха, некоторые показатели, которые планируется достигнуть к 2020 году, уже были зафиксированы в Иркутске в 70-80 годах прошлого столетия. В ближайшее время Концепция будет вынесена на обсуждение депутатов Думы города Иркутска. Если она будет принята, тогда на ее основе будет разрабатываться программа социально-экономического развития Иркутска до 2020 года.

 

- Администрация города в 4 раза увеличивает расходы на программу «Молодым семьям - доступное жилье».

О планах городских властей по реализации программы «Молодым семьям - доступное жилье» в 2007 году рассказала заместитель мэра города Елена Войцехович. Ни для кого не секрет, что жилищная проблема для молодых семей - одна из самых актуальных и самых неразрешимых на сегодняшний день. С момента принятия городской программы в 2005 году объем обращений в отдел по учету и распределению жилья постоянно растет. На сегодняшний день в программу включено 515 семей. 56 из них уже заселилось, 54 заселяться в декабре. Учитывая остроту проблемы, городские власти каждый год увеличивают финансирование по программе, на сколько это позволяют возможности бюджета. В 2005 году на программу было потрачено 1 млн. рублей, в 2006 – 7 млн., в 2007 году – планируется 24,64 млн. рублей. Эта сумма уже одобрена на бюджетной комиссии городской Думы. К тому же депутатская комиссия приняла решение, если появиться такая возможность еще увеличить эту сумму. Исходя же из этой суммы, в 2007 году квартиры смогут приобрести 140-145 семей. В этом году условия программы «Молодым семьям - доступное жилье» были изменены. Раньше молодая семья – участник программы - оформляла кредит в банке, а из бюджетов разных уровней (две третьи – городской бюджет, треть – областной и федеральный) в течение 10 лет компенсировали процентную ставку по кредиту. Получалось, что кредит был беспроцентным. Сейчас же молодая семья будет получать единовременную безвозмездную субсидию 35 или 40% (если есть дети) от стоимости приобретаемого жилья, а оставшуюся сумму будут выплачивать самостоятельно. Получается, если раньше бюджетные деньги получал банк, то сегодня они идут застройщику. Расширился и круг семей, которые могут принять участие в программе. Теперь в ней могут участвовать неполные семьи, и отменены требования по стажу в браке (ранее требовался стаж не менее года). В программе могут принять участия семьи, нуждающиеся в жилье, в которых оба супруга не достигли возраста 30 лет. Оба супруга должны иметь иркутскую прописку и быть платежеспособными.

 

- В администрации города ведется подготовка более 30 площадок для выставления на торги под строительство.

Об этом заявил председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов. По его словам, в соответствии с федеральным законодательством, сейчас все участки под жилое строительство необходимо пропускать через процедуру торгов. В этом году велась работа по 32 участкам, по 11 участкам торги будут проведены до конца 2006 года. В следующем году на торги будет выставляться не менее 2-х участков в месяц. Основной упор будет делаться на жилищное строительство. Сейчас, по мнению Е. Харитонова, тормозит развитие строительства проблема с инженерным обеспечением.

 

- Рекомендовать Законодательному собранию Иркутской области отклонить законопроект «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» решили депутаты городской Думы.

Суть законопроекта не нова, в очередной раз Иркутск хотят лишить права распоряжаться собственными землями. В первый раз подобный закон областные власти пытались провести в начале лета под названием «О распоряжении земельными участками, находящимися на территории муниципального образования «город Иркутск». Тогда большинством голосов депутатов областного парламента он был отклонен. Повторное поднятие вопроса вызвало недоумение у ряда депутатов городской Думы, а также некоторых депутатов законодательного Собрания Иркутской области. «Почему мы - два уважаемых органа - возвращаемся к вопросу, по которому давно принято решение. Это вынуждают делать для того, чтобы дестабилизировать ситуацию», - отметили депутаты законодательного Собрания Г. Истомин, А. Романов, Г. Гайдаров. Законопроект предлагает передать управление муниципальными землями в руки региональной власти. Поступить так областные власти вынуждают низкие темпы жилищного строительства в городе, а также проблемы, связанные с выделением и оформлением земельных участков. Мэр города Владимир Якубовский опроверг эти доводы. Мало того, что после принятия ряда программ темпы строительства жилья значительно возросли, устранена главная проблема – значительно сокращены сроки оформления документов на земельные участки. Отныне, вместо положенных по закону 13 месяцев, участки готовятся за 5. «Более того, - подчеркнул В. Якубовский, - предложенный законопроект может полностью парализовать деятельность муниципалитета. Ведь к вопросам местного значения, которые призваны решать городские власти, относятся организация электро-, тепло-, газо-, водоснабжение населения, ликвидация аварий коммунальных сетей, снос ветхого и аварийного жилья, планирование застройки, выделение участков под строительство частных домов и гаражей, земельный контроль и многое-многое другое». По мнению мэра, связи между реализацией национального проекта и наделением области полномочиями по распоряжению землями нет. Подобную позицию поддержали и депутаты обеих уровней. Если говорить о жилищном строительстве, считают они, нужно развивать строительную инфраструктуру, искать инвесторов, снижать кредитные и налоговые ставки.

 

- С 1 января 2007 года трамвайно-троллейбусное депо города планирует сократить рабочие места кондукторов.

В трамваях и троллейбусах города установят компостеры, а абонементы на проезд будут продаваться на остановках. Как сообщил руководитель МУП «Горэлектротранс» Анатолий Ступников, это вызвано причинами экономического характера. На сегодняшний день штат кондуктор в депо составляет 300 человек, средняя заработная плата которых 5,5 тыс. рублей в месяц. Зарплату сотрудникам в связи с инфляционными процессами приходится ежегодно увеличивать. Кроме того, растет стоимость запчастей и электроэнергии, в то время как стоимость проезда уже несколько лет не меняется. Таким образом получается, что 70% затрат предприятия занимает заработная плата. Сокращение рабочих мест кондукторов по предварительным подсчетам принесет предприятию 11 млн. рублей экономии в год. Как сообщил председатель комитета по ЖКХ администрации города Олег Шандрук, переход на систему абонементов - это решение руководства трамвайно-троллейбусного депо и оно ни в коем случае не повлечет за собой сокращения парка. «В городе работает программа развития муниципального транспорта, рассчитанная на 2 года, - отметил О. Шандрук. - Одна из основных задач этой программы – увеличение подвижного состава. В этом году уже приобретено 8 автобусов, 8 троллейбусов и 2 трамвая. Примерно такое же количество транспорта будет закуплено в следующем году».

 

Кемерово (АСДГ)

- В администрации города идет доработка «Правил землепользования и застройки в городе Кемерово».

В течение полугода группа из 17 человек – юристов, архитекторов, строителей, проектировщиков – работает над правилами землепользования и застройки. Их основная цель - создание условий для планировки территории города, выделение элементов планировочной структуры (кварталов, районов) и создание благоприятных и общедоступных условий для инвестиций в строительство. Несмотря на то, что федеральное законодательство предписывает муниципальным образованиям в обязательном порядке до 2010 года утвердить такой документ, до сих пор в России нет примеров нормативно-правовых актов, которые регулировали бы освоение территорий города, позволяли бы детально планировать расположение разных по функциям объектов и комплексных застроек. Согласно кемеровским Правилам застройки, городская территория условно разделена на порядка 600 зон, каждой из которых присвоен свой код. Ранее речь шла о 400 зонах, но разработчики учли сложившуюся схему застройки и получили в результате 671. Для каждого такого участка городской территории документ определяет 3 вида разрешенного использования земель: основные, вспомогательные и условно разрешенные. Причем последний вид (условно разрешенные виды строительства) требуют обязательного проведения публичных слушаний по каждому объекту и утверждения комиссией необходимости и возможности данного строительства. Именно это разделение на виды и вызвало множество вопросов депутатов городского Совета. Так, по данным правилам получается, что в некоторых зонах жилищного строительства детские площадки, объекты социальной инфраструктуры (поликлиники, библиотеки, пункты милиции и др.) относятся к условно разрешенным видам. То есть, чтобы в жилом квартале появился уголок для отдыха детей или аптека, застройщику необходимо пройти процедуру публичных слушаний по данному вопросу, добиться положительного заключения экспертной комиссии.

 

Красноярск (АСДГ)

- В администрации города подвели итоги работы Красноярского городского форума – 2006.

12-13 октября 2006 года в городе состоялось уникальное по общественной значимости и масштабу событие – Красноярский городской форум - 2006. Как и в прошлом году, его главной целью стало совместное обсуждение действий власти, бизнеса и общественности в решении текущих и перспективных задач развития города. В работе Форума приняли участие 8,5 тыс. красноярцев, депутаты Государственной Думы РФ, депутаты Законодательного Собрания Красноярского края и Красноярского городского Совета, руководители и сотрудники структурных и территориальных органов администрации города и Красноярского края, официальный представитель Общественной палаты РФ по Красноярскому краю В.И. Васильев, представители некоммерческих организаций, координационных советов по работе с населением, руководители бизнес-структур, научного сообщества не только Красноярска, но и более 15 территорий, входящих в Ассоциацию Дальневосточных и Сибирских городов, а также гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Работа Форума была организована по 8-ми секциям и 75 мероприятиям различных форматов внутри секций. Программа форума составлялась с учетом предложений всех участников Форума – представителей власти, бизнеса, некоммерческого сектора, отдельных общественно-активных горожан, заинтересованных в эффективном развитии города. Форум расширил существующий в городе общественный актив, который является дополнительным мощным ресурсом для реализации отдельных направлений развития города, и подтвердил, что Красноярск – город общественно-активных людей, общественных инициатив. Форум подтвердил необходимость дальнейшего развития существующих форм поддержки общественных инициатив (муниципальный грант, отраслевые конкурсы проектов, муниципальный социальный заказ и т.д.). Форум стал площадкой презентации достижений субъектов городского сообщества (переговорный процесс на Форуме выстраивался с максимальным использованием позитивных примеров жизнедеятельности Красноярска, подтверждающих девиз развития города Красноярска: «Город инноваций, партнерства и согласия»). Форум проявил себя как эффективная технология объединения городского сообщества, стал механизмом общественной экспертизы социальных проектов, управленческих решений органов власти, направленных на эффективное развитие города.

 

Магадан

- 10 октября 2004 г. магаданцы доверили Владимиру Петровичу Печеному пост мэра города.

В ходе предвыборной кампании он обещал сделать Магадан современным, уютным городом, в котором каждому комфортно жить и трудиться. Позади ровно половина срока во главе муниципалитета. Первая и главная победа В. Печеного - удалось заложить в управление городом стратегические, комплексные подходы. Местная власть во главе с В. Печеным четко определила роль и место Магадана как исторического, культурного, научного, экономического, промышленного центра региона, столицы Магаданской области. Совместно с государственным научно-исследовательским учреждением «Совет по изучению производительных сил» Минэкономразвития России и РАН разрабатывается программа стратегического развития муниципального образования «Город Магадан» на период 2006-2010 годов с целью укрепления ее конкурентных позиций и улучшения условий жизни горожан. В 2004 г. разработан Генеральный план застройки Магадана, он утвержден в июне 2006 г. С 2005 года возобновлено жилищное строительство в городе. Возобновлен капитальный и текущий ремонт жилфонда города, который не проводился несколько десятилетий. К 1 декабря 2006 г. московский Центр муниципальной экономики завершит исследования по разработке систем коммунальной инфраструктуры. Не дожидаясь результатов, второй год в Магадане ведется модернизация инженерных коммуникаций. На капитальный ремонт ветхих сетей, сооружений и технологического оборудования только «Водоканал» затратил свыше 24 млн. рублей. Заменено 8,6 км водопровода, на 3,7 км из них применены новейшие материалы. Городские власти добились включения объектов коммунальной сферы Магадана в целевую программу Федерального Агентства водных ресурсов «Безопасность водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений». Разработана и действует муниципальная программа «Переселения граждан из ветхого жилищного фонда г. Магадана на 2005-2007 годы». Сегодня ждут очереди на получение жилья 1868 семей. За последнее время ключи от новых квартир получила 51 семья. Для переселения людей из ветхих домов из бюджета города выделено 45 млн. рублей на строительство нового жилья и 25 миллионов – на приобретение жилья на вторичном рынке. Активно идет благоустройство городской территории. Минувшим летом областной центр украсили вазоны с цветами и подвесные кашпо. Проведено комплексное благоустройство 116 дворовых территорий. Установлено 638 малых архитектурных форм и 36 детских городков, 150 новых скамеек и 200 новых урн. Упорядочили движение транспорта в городе лежачие полицейские и светофоры. Широко используется ночная подсветка заданий, световая реклама магазинов и различных фирм. Городские службы провели инвентаризацию автобусных остановок и торговых киосков. Вывезено и демонтировано около 200 разномастных неприглядных киосков. Взамен им появились 17 новых. Установлено 8 современных автобусных павильонов. Из дворов вывезены 72 незаконно установленных гаража, множество разбитой техники и металлолома. Предусмотрено строительство 8 автостоянок для временной парковки легковых такси. Прорабатываются варианты возведения паркингов. Наряду с комплексным развитием Магадана основной своей задачей на посту мэра В. Печеный считает конкретную заботу о нуждах горожан. 17 муниципальных программ, направленных на улучшение качества жизни горожан, действуют сегодня в городе. 13 из них разработаны за 2 последних года. Под особым контролем исполнение таких программ как «Совершенствование условий жизнедеятельности жителей города с ограниченными возможностями» (2006-2008гг.), «Жилье работникам муниципальных учреждений муниципального образования «Город Магадан» (2006-2010г.г.). С 2005 г. осуществляется муниципальная поддержка отдельных категорий жителей Магадана. Работает социальная столовая, обслуживая каждый год около 2000 человек. Разработана целая система помощи социально незащищенным гражданам. Второй год действует целевая программа «Поддержка и развитие малого предпринимательства в городе Магадане», рассчитанная на 2005-2006 годы. Мэр Магадана – сторонник консолидации всех здоровых сил городского сообщества для совместной созидательной работы. Среди основных задач мэр Магадана выделяет развитие местного самоуправления. 26 августа 2005 г. городская дума приняла новый Устав муниципального образования «Город Магадан». В августе 2004 г. в областном центре организована Прямая телефонная линия мэрии. Магадан активно участвует в работе Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Является членом Международной ассоциации «Породненные города». В сентябре 2006г. город принят в Российский Союз исторических городов и регионов. Решаются вопросы инвестиционной привлекательности Магадана. В городе создан Инвестиционный совет, который занялся разработкой стратегии и тактики инвестиционной политики муниципалитета, определением приоритетных направлений.

 

Магнитогорск

- Ежегодно в городской транспортной сети будут появляться 22 новых трамвайных вагона.

По словам управляющего треста «Электротранспорт» Виктора Бородулина более 2,5 млн. рублей было затрачено предприятием на подготовку всех объектов треста к зиме. Произведена ревизия и ремонт трамвайных путей и контактных сетей, в трамвайных депо перестелили кровлю. Непосредственно в вагонах усилили остекление, отремонтировали отопление и привод ходовой части. Трамвай был и остается основным и самым массовым пассажирским транспортом Магнитогорска. Ежегодно им пользуются более 100 млн. человек. Инвентарный парк электротранспорта состоит из 392 вагонов, 80% из них морально и физически устарели. Трестом разработана городская целевая «Программа по модернизации подвижного состава на 2007-2013 гг.». Согласно запланированным мероприятиям, решено сделать упор на капитально-восстановительный ремонт. Он предполагает фактически разбор вагона вплоть до каркаса и оснащение его современными материалами. В перечне работ - обшивка кузова, монтаж напольного покрытия с применением технологического линолеума, замена внутренней обшивки ДВП на пластик, установка мягких сидений и оборудование новых осветительных приборов как внутри, так и снаружи вагона. Экспериментально было реконструировано уже 3 вагона, еще 3 фактически новых трамвая появятся до конца года. Согласно городской целевой программе ежегодно через капитально-восстановительный ремонт будут проходить 22 единицы подвижного состава. При этом затраты на ремонтные работы несоизмеримо ниже расходов на приобретение нового вагона. Так ремонт вагона обходится в 618 тысяч рублей, в то время как новый стоит 7 миллионов. Предполагается, что затраты на реализацию программы пойдут из городского бюджета и собственных средств треста. После утверждения «Программы по модернизации подвижного состава на 2007-2013 гг.» в ближайшие 7 лет обновится больше половины трамвайного парка.

 

- 4500 малоимущих пенсионеров города вскоре будут получать муниципальное пособие.

Такое решение принял глава города Евгений Карпов. Как рассказал председатель городского совета ветеранов Анатолий Слонин, в Магнитогорске проживает около 4,5 тысяч пожилых людей, имеющих пенсию ниже величины прожиточного минимума (которая сейчас составляет 2181 рубль), при этом не получающих никаких областных и федеральных льгот. Е. Карпов поддержал идею о выделении нуждающимся муниципальных пособий. Сумма одной такой ежемесячной выплаты составит 300 рублей. На эти цели из городского бюджета в следующем году потребуется выделить около 15 млн. рублей. Благосклонно к данной акции отнесся и председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. Если городские депутаты утвердят соответствующее решение, то выплата муниципальных пособий начнется уже в январе 2007 года.

 

Находка (АСДГ)

- В администрации города состоялась презентация первой редакции проекта Правил землепользования и застройки (Приложение 333-334-4).

Подготовкой документа в течение года занимался московский некоммерческий фонд «Градостроительные реформы» в тесном контакте с муниципальными и федеральными службами, действующими на территории города. Правила землепользования и застройки призваны стать базовым документом, способствующим более эффективному развитию городской инфраструктуры и реализации инвестиционных проектов. Как заметил главный разработчик, директор фонда «Градостроительные реформы» Александр Высоковский, Правила землепользования и застройки в той или иной степени затрагивают интересы каждого жителя. Они подлежат обязательному исполнению всеми, кто осуществляет, согласовывает и контролирует предоставление земельных участков и строительство. Это государственные и муниципальные органы власти, крупные и мелкие частные предприятия, владельцы недвижимости, инвесторы, застройщики, заказчики, подрядчики. По словам А. Высоковского, на этапе подготовки Правил проведена большая и скрупулезная аналитическая работа. В общей сложности 19000 земельных участков на территории городского округа разобрано по видам существующего использования. На основании этого сформирована карта правового зонирования, а также отдельно разработаны карты санитарно-защитных и водоохранных зон. Следующим этапом должно стать оформление замечаний и предложений по первой редакции Правил, их учет для выработки второй редакции, после чего, ориентировочно в феврале-марте 2007 года, документ пройдет публичные слушания и поступит на утверждение главы города и депутатов городской Думы. Глава города Олег Колядин подчеркнул, что подготовленный документ обеспечит публичность, прозрачность и открытость прав и процедур в области градостроительства и землепользования. Это именно те цели, которые преследовала год назад городская администрация, принимая принципиальное решение о начале разработки Правил. На сегодняшний день лишь 20 российских городов имеют утвержденные Правила землепользования и застройки, еще около 30 территорий ведут их разработку, причем, в основном это крупные административные центры.

 

- 615 контрактов на сумму 222 млн. рублей заключила администрация города за 9 месяцев 2006 года в рамках конкурсов муниципального заказа.

Закупка товаров, выполнение работ и услуг для муниципальных нужд осуществляется администрацией города посредством муниципального заказа, что позволяет значительно экономить бюджетные средства. В Находке такая система закупок с каждым годом расширяется и привлекает все больше поставщиков, среди которых сегодня треть – это субъекты малого предпринимательства. В 2006 году из общей суммы контрактов, заключенных на конкурсной основе, более половины составляют подрядные работы, 20% - закупки продуктов питания для социальной сферы и медикаментов. За 9 месяцев 2006 года проведено 69 открытых конкурсов и 26 закупок, на которые подано и обработано 328 заявок. В итоге приобретены лекарства для местных лечебных учреждений по цене на 23% ниже розничных, а цены на продукты питания для учреждений социальной сферы удалось снизить на 20%. Экономический эффект составил 16,2 млн. рублей, что выше результатов 2005 года. Сэкономленные средства были перераспределены в рамках утвержденного бюджета и направлены на выполнение дополнительных работ. В частности, средства, сэкономленные по результатам открытых конкурсов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, позволили дополнительно реконструировать кровлю на одном и провести капитальный ремонт внутренней системы отопления в двух жилых многоквартирных домах.

 

- С начала 2006 года предприятия города уменьшили задолженность по заработной плате перед своими работниками на 7,5 млн. рублей.

Администрация города совместно с инспекцией Федеральной налоговой службы и Государственной инспекцией труда по Приморскому краю продолжают следить за соблюдением предприятиями Находки трудового и налогового законодательства. Основные требования связаны со своевременной выплатой заработка, причем в объеме не ниже прожиточного минимума, а также легализацией оформления трудовых отношений в соответствии с Трудовым кодексом. В данном направлении действуют межведомственная комиссия по налоговой и социальной политике, трехсторонняя комиссия по социальному партнерству, управление экономики администрации города, инспекция Федеральной налоговой службы и Центр охраны труда. Специалисты ведут работу с каждым из нарушителей, разъясняют основные положения трудового законодательства на индивидуальных консультациях, а также семинарах и совещаниях для предпринимателей. В текущем году в ходе проверки 207 находкинских работодателей Госинспекция по труду выявила свыше тысячи нарушений и применила к ним штрафные санкции. Проведенные мероприятия во многом повлияли на сокращение задолженности по заработной плате на городских предприятиях. Итоги 9 месяцев 2006 года свидетельствуют об этой положительной тенденции. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года задолженность сократилась на 10 миллионов, а с начала года - на 7,5 млн. рублей, причем в 5 организациях она ликвидирована полностью. Около 400 работодателей повысили уровень зарплаты для полутора тысяч работников. Таким образом, на начало октября задолженность по зарплате имеют 4 организации города на сумму около 2 млн. рублей.

 

Нижневартовск (АСДГ)

- С начала года в городе проводятся мероприятия по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

На сегодняшний день в получении жилья по договору социального найма нуждаются 18 000 семей. Кроме того, по информации предприятий-застройщиков, 350 человек хотели бы приобрести строящееся жилье самостоятельно. Таким образом, в городе, учитывая потребности населения, необходимо построить 1,5 млн. кв. м. За 9 месяцев текущего года было введено в эксплуатацию 7 пусковых комплексов многоэтажных жилых домов и 12 индивидуальных жилых домов в объеме 34,5 тыс. кв. м. общей площади квартир, в том числе за счет бюджетного финансирования - 7,1 тыс. кв. м. До конца года планируется ввод еще 7 пусковых комплексов многоквартирных и 4-х индивидуальных жилых домов общей площадью квартир 45,9 тыс. кв. м.

В целом объем ввода в 2006 году составит 80,4 тыс. кв. м. общей площади квартир или 102,9 тыс. кв. м. общей площади зданий (в том числе за счет бюджета - 26,7 тыс. кв. м. общей площади квартир или 34,8 тыс. кв. м. общей площади здания). Кроме того, за 9 месяцев построено и введено в эксплуатацию 12 индивидуальных жилых домов площадью 1,6 тыс. кв. м. До конца года планируется ввод еще пяти индивидуальных жилых домов общей площадью жилых помещений 500 кв. м. Ввод индивидуальных жилых домов в 2006 году составит 2,1 тыс. кв. м. Для ликвидации ветхого и экологически неблагоприятного жилого фонда было обследовано 236 домов. Эти дома признаны непригодными для проживания. Было переселено 114 семей. До конца года будет обследовано еще 212 домов и переселено 340 семей. В марте в городе начал работать филиал ипотечного агентства по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району. От населения было принято 948 заявлений на участие в программе, выдано 908 свидетельств участников программы.

На сегодняшний день заключено 464 трехсторонних соглашения о погашении части банковской процентной ставки. Из них – 45 кредитов на строительство жилья, 419 - на приобретение жилья на вторичном рынке.

 

- Более 100 млн. рублей в год - бюджет программы социальной поддержки и помощи для отдельных категорий граждан, действующей в городе в этом году.

Начальник управления по работе с общественностью и социальными проектами Марианна Парфенова сообщила, что к категории неработающих пенсионеров относится каждый десятый горожанин, т.е. около 25 тысяч человек. Каждый из них за период с января по сентябрь получил из городского бюджета по 2 000 рублей в качестве адресной социальной помощи. Еще одно направление программы - организация досуга людей пожилого возраста, ветеранов, инвалидов. Администрация города поощряет 14 общественных организаций, которые занимаются этими вопросами. Их деятельность поощряется системой грантов – в общей сложности более 1,5 млн. рублей. Большую часть этой суммы в 2006 году предоставлено городскому обществу инвалидов. В этой общественной организации представители льготной категории граждан получают социальную поддержку в виде возмещения затрат на бытовые услуги. Следующим шагом в системе социальной помощи и поддержки населения станет организация работы телефонной единой справочной социальной службы.

 

Новосибирск (АСДГ)

- Организованы публичные слушания по проектам бюджета и плана социально-экономического развития на 2007 год.

Они пройдут 27 октября. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и решением городского Совета Новосибирска от 31 августа 2005 г. № 74 «О положении о публичных слушаниях в городе Новосибирске» эти проекты выносятся на всеобщее обсуждение. Распоряжением мэра от 09.10.2006 № 8363-р «О назначении публичных слушаний» создан организационный комитет и назначена дата слушаний. Полные тексты проектов решений городского Совета Новосибирска «О бюджете города на 2007 год» и «О плане социально-экономического развития города Новосибирска на 2007 год» опубликованы в «Бюллетене органов городского самоуправления Новосибирска» № 7 (Приложение 333-334-5). Для того чтобы жители города могли познакомиться с проектом бюджета-2007 и Планом социально-экономического развития Новосибирска в следующем году, «Бюллетень органов городского самоуправления Новосибирска» №7 будет распространяться не только во всех муниципальных библиотеках, органах ТОС, районных администрациях, общественных приемных депутатов городского Советов и структурных подразделениях мэрии (в том числе в общественной приемной мэра), но также в различных общественных организациях, учебных заведениях и т.д.

Проекты бюджета города и плана социально-экономического развития города на 2007 год утвердил Президиум мэрии. Бюджет города и план социально-экономического развития Новосибирска на 2007 год взаимосвязаны и построены на сохранении тенденций развития города прошлых лет. По оценкам специалистов, в 2007 году динамика основных показателей социально-экономического развития будет по-прежнему положительной. В промышленности, по предварительным прогнозам, темп роста объема отгруженных товаров составит 111,2% по сравнению с уровнем 2006 года. Увеличатся объемы розничного товарооборота и платных услуг населению – на 22,4% и 5,2% соответственно. Объем инвестиций в основной капитал в сопоставимой оценке составит 108,4%. Среднемесячная заработная плата (по всем предприятиям) в 2007 году увеличится на 20,1% по отношению к уровню 2006 года и составит 12737,5 рубля. Возрастет в 2007 году и бюджет города – примерно на 21% по сравнению с бюджетом-2006. Согласно проекту бюджета-2007, доходная часть должна составить 19 млрд. 239 млн. 554,0 тыс. рублей, расходная часть – 19 млрд. 821 млн. 692,8 тыс. рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 582 млн. 138,8 тыс. рублей. Проект предлагает установить бюджет текущих расходов в сумме 17 млрд. 194 млн. 755,1 тыс. рублей, бюджет капитальных расходов – 2 млрд. 626 млн. 937,7 тыс. рублей. Налоговые доходы бюджета составят 12 млрд. 708 млн. 523 тыс. рублей. В том числе: по налогу физических лиц – 4 млрд. 687 млн. 997 тыс. рублей, по налогам на имущество – 2 млрд. 356 млн. 116 тыс. рублей, по земельному налогу – 2 млрд. 283 млн. 76 тыс. рублей. Доходы от использования государственного и муниципального имущества (аренда земли, недвижимости) должны составить 1 млрд. 905 млн. рублей, доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат государства – 602 млн. 116 тыс. рублей, безвозмездные поступления от бюджетов других уровней – 5 млрд. 706 млн. 591 тыс. рублей, доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности – 824 млн. 440 тыс. рублей. Расходы на образование в 2007 году запланированы в объеме 6 млрд. 990 млн. 571,7 тыс. рублей, на здравоохранение – 3 млрд. 43 млн. 819 тыс. рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство – 4 млрд. 339 млн. 746,7 тыс. рублей, на предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – 781 млн. 709 тыс. рублей. Финансирование городских целевых программ предусмотрено в объеме 3 млрд. 545,8 млн. рублей. В том числе, по программе социальной поддержки населения на 2007 год – 1 млрд. 632,4 млн. рублей, по программе оптимизации структуры и повышения эффективности функционирования муниципальной системы здравоохранения – 351,4 млн. рублей, по программе переселения граждан из ветхого и аварийного фонда – 167,2 млн. рублей (еще 40 млн. рублей составит субсидия бюджета области). На внутриквартальное благоустройство в проекте бюджета города заложено 215 млн. рублей, на модернизацию и замену лифтов муниципального жилфонда – 286,6 млн. рублей, на реконструкцию и модернизацию жилфонда 103 млн. рублей, на развитие метрополитена – 150 млн. рублей (кроме того, на строительство метро будут направлены субсидии: из бюджета области – 90 млн. рублей, из федерального бюджета – 135,5 млн. рублей). Инвестиционные программы на 2007 год предусматривают финансирование из бюджета города в объеме 2 млрд. 134 млн. 141 тыс. рублей. На реконструкцию трамвайных путей в проект городского бюджета 2007 года заложено 30 млн. рублей, на проектирование третьего моста через Обь – 20 млн. рублей. План социально-экономического развития города также предусматривает целый комплекс мероприятий и крупных проектов на 2007 год. Их реализацией будут заниматься хозяйствующие субъекты. Так, в будущем году в Новосибирске должно быть построено 84,4 км газопроводов низкого давления, 20 км газопроводов высокого давления, газифицировано 1200 домов частного сектора. На 100 объектах муниципальной сферы будут установлены системы автоматического регулирования тепловой энергии. МУП «Теплоэнергоресурсосбережение» также предстоит завершить создание автоматизированной информационной системы контроля качества теплоснабжения объектов бюджетной сферы и городского хозяйства.

 

- По данным департамента строительства и архитектуры мэрии, за 9 месяцев этого года строители сдали в эксплуатацию 412,1 тыс. кв. м жилья.

4485 квартир в 44 домах (255,8 тыс. кв. м) – доля многоэтажного жилищного строительства. Что касается индивидуального строительства, в частном секторе введено в эксплуатацию 1569 домов, общей площадью 156,9 тыс. кв. м. Таким образом, с января по сентябрь в Новосибирске сдано в эксплуатацию жилья на 113% больше, чем за этот же период прошлого года. Разрабатывая концепцию генплана города, специалисты департамента строительства и архитектуры мэрии определили перспективные территории для комплексного жилищного строительства, которые позволят стабильно возводить жилье в пределах городской черты до 2030 года. В настоящее время утверждены границы земельных участков для первоочередного комплексного освоения общей площадью около 182,4 га. Сейчас специалистами мэрии ведется работа по формированию этих земельных участков для последующей реализации на аукционе.

 

- За последние годы дорожно-строительная отрасль получила хорошее развитие - внедряются передовые дорожно-строительные технологии, появились комбинированные дорожно-уборочные машины нового поколения.

С каждым годом городская власть все больше средств вкладывает в строительство дорожных объектов. Благодаря увеличению бюджетного финансирования существенно выросли объемы капитального ремонта дорог. Заказ мэрии и требования к высокому качеству исполнения работ заставляют подрядчиков искать новые эффективные технологии в ремонте дорог. В свою очередь, дорожные организации, почувствовав заинтересованность города в развитии отрасли, стали активнее закупать высокопроизводительную дорожно-строительную технику, открывать новые заводы по производству асфальто-битумной смеси. Так, за последние 2 года в Новосибирске были запущены 3 асфальтобетонных завода с импортным оборудованием, производящие смеси высокого качества. Допущенный брак подрядчики исправляют за счет собственных средств. Сегодня многие организации устанавливают гарантийный срок 5 и более лет. К ремонту городских дорог допускаются предприятия, имеющие высокопроизводительную современную технику, профессиональные кадры и опыт освоения передовых технологий. Ежегодно заказчик – Главное управление благоустройства и озеленения – проводит открытый конкурс на выполнение дорожных, мостовых и строительных работ. Как правило, в нем побеждают участники, предложившие более качественные условия выполнения работ. С начала 2006 года капитально отремонтировано, построено дорог общей площадью более 700 тыс. кв. м, вложено около 600 млн. рублей. По словам начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Андрея Ксензова, 2006 год стал переломным для дорожно-строительной отрасли – закончилась пора латания дыр, и наступил период планомерной работы по качественному ремонту дорожного полотна. Уже несколько лет подряд новосибирские компании используют в дорожном ремонте битумную эмульсию. В частности, ее эффективность доказал текущий ремонт дорожного полотна струйно-инъекционным методом.

 

- На сегодняшний день транспортной картой в наземном пассажирском транспорте пользуются около 21 тысячи горожан, в метро – еще около 20 тысяч.

С 1 ноября началось внедрение студенческой транспортной карты и карты школьника, с января – социальной карты.

Итоги реализации проекта за 3 месяца удовлетворительны, отметил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Андрей Ксензов. Цифры говорят сами за себя – горожане оценивают удобство безналичного расчета, активнее приобретая новый вид проездного документа. Раньше проездными билетами, например, в наземном транспорте пользовалось 14-15 тыс. пассажиров, сегодня их количество возросло почти в 1,5 раза. Возросла и выручка предприятий отрасли. Так, за сентябрь муниципальные автотранспортники заработали на 3 млн. рублей больше, чем в предыдущих месяцах, причем около 2 млн. рублей – это выручка от транзакций по картам. Ежедневно только в наземном транспорте производится около 15 тыс. транзакций, причем этот показатель каждый день увеличивается на 2-5%, и к концу октября он достиг 17 тысяч. С ноября нынешнего года, начинается внедрение студенческих транспортных карт. Учащиеся школ, вузов, ссузов, учреждений начального профобразования будут ездить в муниципальном общественном транспорте с 50-процентной скидкой. В настоящее время уже обработано более 8 000 анкет, поступивших из вузов и ссузов, еще свыше 5 000 анкет находятся в оформлении. Оплачивают свои карты студенты через Сбербанк или систему «Город». В январе начнет действовать социальная карта для льготных категорий граждан. В настоящее время они пользуются единым социальным проездным билетом. По расчетам специалистов, оформление документов на получение социальной карты будет занимать примерно 100 секунд, этого времени хватит на сканирование фотографии с паспорта горожанина, имеющего право на льготу, и проверку его данных по реестру льготников. На изготовление именной социальной карты уйдет несколько дней. Пополнять карту льготники смогут в тех же самых пунктах продажи единых социальных проездных – в 108-ми ЖЭУ города. Как и по социальному проездному месячная оплата составит 105 рублей. Число поездок по этому виду карт – как и сейчас по социальному проездному – будет неограниченно, подчеркнул А. Ксензов. Карты просто позволят вести точный учет количества поездок, а впоследствии – сделать более доступным для льготных категорий горожан и коммерческий транспорт. Уже сейчас проект «Транспортная карта» апробируют и немуниципальные перевозчики.

 

Омск (АСДГ)

- Социальная политика в городе существенно изменяется.

С 1 января 2006 года из функций органов местного самоуправления исключены социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, а также работа по профилактике подростковой беспризорности. Это привело к фактическому вытеснению органов местного самоуправления и общественности из сферы социального обслуживания населения. Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в первую очередь обращаются за помощью к мэру города и в структурные подразделения городской администрации. Поэтому поддержка слабо защищенных жителей - одна из самых важных задач администрации города. Несмотря на то, что вопросы социальной поддержки населения не находятся в ведении органов местного самоуправления, мэрия предоставляет материальную помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, за счет городского бюджета. Управлением социальной политики ведется работа по формированию единого банка данных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этой базе данных находится информация о получателях жилищных субсидий и людях, получивших материальную помощь за счет средств городского бюджета. Для получения материальной помощи заявитель представляет в Координационный совет своего округа, расположенный в окружной администрации, оригиналы и копии документов, подтверждающих трудную жизненную ситуацию. На основании этих документов и акта обследования материально - бытовых условий заявителя совет определяет размер материальной помощи и направляет ходатайство в комиссию управления социальной политики администрации города Омска. Комиссия принимает решение об оказании материальной помощи, либо об отказе в ее оказании. После принятия положительного решения, управление социальной политики в течение 10 дней производит перечисление денежных средств на расчетный счет заявителя. Размер материальной помощи не может превышать 25 тысяч рублей. На 2006 год на ее оказание в бюджете города предусмотрено 3,8 млн. рублей. По информации начальника управления социальной политики Ивана Мартенса, на 16 октября этого года комиссией рассмотрено 279 обращений. Материальная помощь предоставлена 265 гражданам на сумму 3,1 млн. рублей. При оказании адресной материальной помощи возникает важная проблема: с каждым месяцем возрастает количество нуждающихся граждан.

 

Партизанск

- За период с 9 по 13 октября 2006 года общий объем поступлений в местный бюджет составил 5282,1 тыс. руб.

В том числе 4796 тыс. руб. - собственные доходы и 486,1 тыс. руб. - средства краевого бюджета. Собственные доходы местного бюджета распределены следующим образом: на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы – 2320,5 тыс. руб., на финансирование текущих расходов бюджетных учреждений - 2475,5 тыс. руб. Средства краевого бюджета распределены следующим образом: на содержание ЗАГС - 15,9 тыс. руб., на содержание комиссии по делам несовершеннолетних - 11,9 тыс. руб., на организацию образовательного процесса - 458,3 тыс. руб.

 

Пермь

- 12 октября в администрации города состоялись первые в истории города публичные слушания, в ходе которых обсуждался проект бюджета города на 2007 год.

Как сообщил первый заместитель главы администрации города Александр Бесфамильный, расходная часть бюджета составляет 13 млрд. 25 млн. рублей, доходная – 12 млрд. рублей. В структуре доходной части бюджета налоговые поступления города должны составить 5 млрд. 808,2 млн. рублей (48% доходов), областные и федеральные средства – 2 млрд. 954,3 млн. (24%), неналоговые доходы – 3 млрд. 468 млн. (28%). При этом в расходной части предусмотрено двойное повышение заработной платы: на 10% - с 1 апреля, на 10% - с 1 октября 2007 года. На эти цели планируется заложить 205 млн. рублей. Более половины, 54%, бюджета 2007 года планируется направить на социальные расходы, связанные с работой таких сфер как социальная поддержка населения, образование, здравоохранение, культура, спорт, молодежная политика.

 

- Бюджет города на 2007 год утвержден в первом чтении депутатами городской Думы.

Доходная часть бюджета 2007 года составляет около 12 млрд. рублей, расходная – около 13 млрд. 25 млн. Дефицит планируется покрывать за счет погашения кредитов по соглашениям, заключенным администрацией города, а также за счет реализации муниципальных земельных участков. Глава администрации города Аркадий Кац отметил, что в процессе рассмотрения и утверждения бюджета «предстоит принять ряд непростых решений». В их число входят, в частности, мероприятия по минимизации бюджетных расходов на обеспечение пассажирских перевозок, также депутатам предложено пересмотреть принципы определения арендной платы за пользование муниципальными помещениями. Арендная ставка должна быть единой для всех арендаторов, и соответствовать рыночным ценам. Но, учитывая социальную значимость ветеранских, некоммерческих и других общественных организаций, арендующих муниципальные помещения, им будут предоставляться субвенции в виде грантов на покрытие арендных расходов. Как отметил глава города Игорь Шубин, поправки в главный финансовый документ города будут приниматься до 10 ноября. Для дальнейшей работы над проектом создана рабочая группа, куда вошли депутаты, представители администрации города и контрольно-счетной палаты. Второе чтение состоится 28 ноября.

 

- К концу текущего года будет разработан регламент взаимоотношений городской власти и общественных советов территориального самоуправления.

Как неоднократно заявлял глава города Игорь Шубин органы территориального общественного самоуправления (ОТОС) должны занять свое место в системе управления городом: «Мы считаем ОТОС структурным подразделением городской власти. К концу текущего года будет разработан регламент взаимоотношений городской власти и общественных советов территориального самоуправления, где будут четко определены полномочия и сферы ответственности ОТОС». И. Шубин отметил, что «председатели советов общественного самоуправления четко представляют себе актуальные для микрорайонов задачи и пути их решения, просят помощи у городской власти не для себя, а для всего микрорайона». «У них есть желание сделать жизнь в микрорайоне лучше, и мы им в этом помогаем и будем помогать впредь», - подчеркнул И. Шубин.

 

Ростов-на-Дону

- На заседании коллегии в администрации города рассматривался вопрос о ходе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в г. Ростове-на-Дону.

Целью реализации в городе приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» является достижение существенных результатов по улучшению жилищных условий жителей города на основе формирования рыночной модели обеспечения жильем основных групп населения. Руководствуясь целями, поставленными Президентом РФ в ежегодном Послании Федеральному Собранию, решениями Госсовета от 19.04.2005 г. и Правительства РФ Администрация города разработала программу «Жилище» на период до 2010 года, которая является основным инструментом реализации приоритетного национального проекта в городе (Приложение 333-334-6). Программа позволит: уточнить итоги выполнения программы за предыдущий период; определить задачи по реализации программы в соответствии с новой государственной нормативно-правовой базой; создать условия для развития жилищно-коммунального сектора экономики и повышения уровня обеспеченности населения жильем в соответствие со стандартами качества, обеспечивающими комфортные условия проживания путем увеличения объемов жилищного строительства и развития финансово-кредитных институтов рынка жилья; содействовать формированию рынка доступного жилья за счет развития ипотечного кредитования; обеспечить развитие строительной индустрии и предприятий крупнопанельного домостроения; обеспечить развитие общегородской инженерной инфраструктуры; эффективно управлять выделяемыми бюджетными ассигнованиями и привлекаемыми внебюджетными ресурсами для подготовки земельных участков для строительства и развития общегородской инженерной инфраструктуры; привести в соответствие с новым градостроительным земельным и жилищным законодательством городскую нормативно-правовую базу.

 

- На заседании коллегии в администрации города рассматривался вопрос о формировании программы благоустройства грунтовых дорог в городе.

Проблема наличия и качества грунтовых дорог в Ростове-на-Дону является одной из наиболее социально-значимых и требует первоочередного решения. Грунтовые дороги являются серьезным источником загрязнения городской среды – образования пылевых отложений, наносов и т.д. Грунтовые дороги, учитывая их значительную долю в общей массе объектов улично-дорожной сети, представляют собой определенный резерв повышения уровня организации движения в городе и могут быть использованы для создания альтернативных маршрутов движения и, соответственно, разгрузки основных, наиболее загруженных направлений. В 2005-06 г.г. была проведена работа по паспортизации и инвентаризации дорог с некапитальным типом покрытия, находящихся на территории города. В результате анализа банка данных, полученных в ходе инвентаризации и паспортизации, подготовлен проект Программы благоустройства грунтовых дорог в городе. Планируемый к выполнению в рамках реализации Программы объем работ составляет 1 981,646 тыс. кв. м. Ориентировочные затраты на реализацию Программы в полном объеме составляют 1 359,116 млн. руб. В соответствии с действующими нормами межремонтных сроков, плановый срок реализации Программы – 14 лет. Среднегодовые затраты на реализацию Программы в целом по городу составляют 97,08 млн. руб. В целом, поэтапная реализация Программы благоустройства грунтовых дорог в городе будет способствовать укреплению социальной стабильности, снятию напряженности, положительно отразится на транспортной ситуации, приведет к существенному повышению общего уровня чистоты и благоустройства города.

 

- На заседании коллегии в администрации города обсуждалась Концепция перспективного развития мужского здоровья в городе Ростове-на-Дону на период 2007-2009 гг.

Основной целью перспективного развития мужского здоровья в городе на период с 2007 по 2009 гг. является обеспечение гарантированного объема и качества медицинской помощи юношам и мужчинам в диагностике и лечении заболеваний половой сферы для улучшения качества жизни и повышения репродуктивной функции. Для достижения поставленной цели определены направления работы: поэтапное реформирование амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, с целью повышения качества и доступности диагностики и лечения заболеваний мужской половой сферы; междисциплинарный подход в оказании помощи мужскому населению; разработка и внедрение стандартов оснащения, протоколов диагностики и лечения на всех этапах и уровнях оказания специализированной урологической помощи; формирование реестра урологических больных города; подготовка врачебных кадров урологов и врачей других специальностей для лечебно-профилактических учреждений города и их целевая специализация на базе ведущих клиник России и за рубежом; анализ полученных результатов, разработка, внедрение организационных и управленческих решений. Эти меры позволят повысить качество оказания специализированной помощи мужскому населению города.

 

Томск (АСДГ)

- На заседании бюджетно-налогового комитета городским депутатам впервые пришлось проводить корректировки бюджета, связанные с увеличением собственных доходов.

Исходя из фактического исполнения доходной части бюджета по итогам 9 месяцев, план доходов увеличен на 70,5 млн. руб. Эти средства направлены на решение социальных проблем и благоустройство. Помимо этого необходимо было учесть субвенцию в размере 78,8 млн. руб., поступившую из области. В целом, доходы бюджета - 4 млрд. 244 млн. 16 тыс. 431 руб. Расходы – 4 млрд. 436 млн. 466 тыс. руб. Предельный размер дефицита бюджета на 2006 г. – 192 млн. 449 тыс. 573 руб. На финансирование дефицита направляются поступления от продажи земельных участков, изменение остатков средств на счетах по учету средств городского бюджета; муниципальные займы, осуществляемые путем выпуска муниципальных ценных бумаг, кредиты. Верхний предел муниципального долга установлен в размере 830 млн. 449 тыс. 573 руб. Депутаты приняли предложения администрации направить доходы на завершение капремонта учреждений социальной сферы и установку пожарной сигнализации (21,7 млн. руб.); возмещение расходов по льготам за жилищно-коммунальные услуги (1,6 млн. руб.); выплату негосударственной пенсии бывшим работникам социальной сферы (1,1 млн. руб.); поддержку ТОСов (300 тыс. руб.); модернизацию пассажирских лифтов (4 млн. руб.); повышение с 1.10.2006 г. зарплаты работникам учреждений социальной сферы (12.6 млн. руб.). Кроме того, в Думе предусмотрели уборку несанкционированных свалок – по 1 млн. руб. на каждый округ, 5 млн. руб. - на новогодние праздники; на капремонт поликлиники № 6 - 3 млн. руб.; 2.3 млн. руб. - на обеспечение жильем молодых семей; 2 млн. руб. – на капремонт роддома № 2; 1,4 млн. руб. - на обрезку деревьев. Областная субвенция в размере 78,8 млн. руб. пойдет в том числе, на госгарантии на получение образования – 14,6 млн. руб.; выплату надбавок педагогам - 2,6 млн. руб.; выплаты опекунам на содержание детей - 502 тыс. руб.; организацию водоснабжения население пос. Психобольница – 20 млн. руб.; - содержание автомобильных дорог общего пользования – 20 млн. руб.; реализацию областной программы «Строительство жилья соцназначения и ликвидация ветхого и аварийного жилого фонда в Томской области в 2006-2010 гг.» – 20 млн. руб. Департамент финансов администрации г. Томска предполагает увеличить план поступлений по налогам на 73 млн. 912 тыс. руб. в том числе, по следующим источникам: по налогу на доходы физических лиц - 16,3 млн. руб.; ЕНДВ – 13,3 млн. руб.; налог на имущество физических лиц – 6,6 млн. руб.; земельный налог – 10, 4 млн. руб.; аренда за землю – 8, 8 млн. руб.; доходы от сдачи в аренду имущества – 11,3 млн. руб.

 

- Депутаты городской Думы решили начать работу по созданию Положения по осуществлению капитального ремонта жилья, износ которого составляет более 60%.

Такое поручение будет дано Департаменту ЖКХ администрации города. По мнению председателя комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Павла Новика, проблема текущего содержания и капитального ремонта таких домов требует принятия экстренного решения. Жители этих домов, большей частью являющихся малоквартирниками, не могут сами накопить на проведение капитального ремонта даже части средств. Жилые дома, износ которых составляет более 60%, в основном являются ветхими и аварийными, а также малоэтажными. «Объем их сборов по капитальному ремонту доходит до 3-4 тысяч рублей, а приватизированного жилья в таких домах очень мало – 1-2 квартиры, - прокомментировал П. Новик. - Именно поэтому нужно изыскать средства на их содержание в городском бюджете. Мы не можем оставить этих людей наедине со своими проблемами». У таких домов есть и еще одна проблема. Прошло уже почти 1,5 года со времени вступления в силу нового Жилищного кодекса, и большая часть томичей уже определилась с формой управления своими домами. Однако управляющие компании выбирали более благополучные дома, а жилищный фонд, износ которого составляет более 60%, их не интересует. Причина ясна – на содержание таких домов необходимо вкладывать немалые деньги. По мнению депутатов, на эти цели уже сегодня необходимо предусмотреть в городском бюджете средства в размере 27,2 млн. рублей. По словам депутата Александра Деева, городские парламентарии уже обращались к областным коллегам с просьбой выделить часть денег из областного бюджета, однако ответа до сих пор нет. По данным на 1 октября 1570 домов Томска до сих пор не определились с формой управления. Всего такой выбор должны были сделать жители 3 800 домов города.

 

- Согласно отчету УМП «Городское жилищное хозяйство» и УМП «Центр муниципального заказа г. Томска», в 2006 г. объем выполненных работ по капитальному ремонту объектов ЖКХ, финансируемых за счет средств бюджета всех уровней, составил – 106 млн. 196 тыс. руб.

По бюджетному титульному списку:

- выборочный капитальный ремонт 13 домов составил 7 млн. 664 тыс. руб.;

- выборочный капитальный ремонт 8 домов после пожара – 8 млн. 19 тыс. руб.;

- ремонт внутреннего электроснабжения в 6 домах - 3 млн. 309 тыс. руб.;

- ремонт кровель 27 домов (общей площадью 19 095 кв. м.) – 26млн. 100 тыс. руб.;

- ремонт системы отопления в 29 домах - 39 млн. 956 тыс. руб.;

- ремонт холодного и горячего водоснабжения в 19 домах - 12 млн. 358 тыс. руб.;

- ремонт канализации в 1 доме - 132 тыс. руб.;

- диспетчеризация и модернизация лифтов – 5 млн. 124 тыс. руб.;

- подготовка проектно- сметной документации - 3 млн. 501 тыс. руб.;

- ремонт теплотрассы – 33 тыс. руб.

На 40 объектах департамента образования освоено 211 млн. 305 тыс. руб. Из них средств городского бюджета - 46 млн. 187 тыс. руб., из областного бюджета субвенций – 133 млн. 118 тыс. руб., субсидий – 32 млн. руб. По управлению здравоохранения исполнители отчитались за 20 объектов. Освоено 166 млн. 554 тыс. руб. Из них 16 млн. 594 тыс. руб. из городской казны, остальные - за счет субсидий и субвенций областного бюджета.

 

- Подведены промежуточные итоги городской целевой программы «Предоставление молодым семьям муниципальной поддержки на приобретение (строительство) жилья на территории муниципального образования «город Томск» на 2006-2010 годы».

Это второй этап подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы. Задача программы – предоставление молодым семьям муниципальной помощи на оплату первоначального взноса при получении жилищного кредита или займа на приобретение жилья, индивидуального жилищного строительства, а также условий для привлечения собственных средств молодых семей, дополнительных финансовых средств банков и других организаций, предоставляющих ипотечные жилищные кредиты и займы на приобретение жилья. Сегодня в Томске 5 000 молодых семей, из них официально нуждающихся в жилье - 886 семей. Из бюджета города на эти цели из городского бюджета в прошлом году было выделено 3 млн. рублей. На эти деньги улучшили свои жилищные условия 26 семей. В 2007 году планируется выделить 12 млн. 538 млн. рублей на улучшение жилищных условий 127 семей. В 2008 г. и в последующие годы – по 17 млн. 227 млн. рублей. Расчеты производились исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. м. жилья, установленной для Томской области приказом Министерства регионального развития России на 2 квартал 2006 г. – 14,05 тыс. рублей, с учетом состава молодой семьи из 3 человек. Всего на реализацию программы на 2006-2010 годы запланировано потратить 672 млн. 220 тыс. рублей.

 

- Управленцев для 1800 домов скоро найдет муниципалитет – собственники помещений этого жилья еще не определились с формой управления.

В администрации города готовятся к проведению конкурса среди управляющих компаний на обслуживание этого муниципального фонда. Те дома, где не вынесен вердикт собственников, должны быть распределены среди управляющих компаний посредством открытого конкурса, организованного муниципалитетом в сжатые сроки – с 1 января до 1 июля 2007 года. А значит, до 1 января должна быть сформирована вся документация и составлен график проведения конкурсов. Как отметила председатель комитета экономики городского хозяйства и социальной сферы Любовь Хрячкова, работа идет сразу в нескольких направлениях - разрабатывается конкурсная документация, для претендентов прорабатываются все детали участия в конкурсе, ставится вопрос об объединении домов в лоты, определяется количество и состав конкурсных комиссий. Для того чтобы выставить дома на конкурс, необходимо составить акты обследования зданий, причем, по одной форме. На основании дефектных ведомостей нужно произвести расчет стоимости работ по текущему ремонту на каждый дом, составить перечень обязательных и дополнительных работ. В состав пакета документов входит и договор на управление, где максимально должны быть защищены интересы собственников помещений. Проект договора уже подготовлен и сейчас находится на согласовании. В процессе работы специалисты сталкиваются с целым рядом трудностей, которые еще предстоит разрешить. Основной – муниципалитету остался фонд, который не приглянулся за все это время управляющим компаниям – по большому счету это деревянные ветхие аварийные дома. Сегодня в г. Томске порядка 4 тысяч домов (3980). Определились с формой управления собственники помещений 2180 жилых зданий.

 

- Впервые в истории города создание условий для устойчивого развития предпринимательства обеспечит целевая программа «Поддержка и развитие малого предпринимательства в г. Томске на 2007-2010 гг.».

В программе расписаны механизмы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с предпринимателями. Программа призвана содействовать развитию малого бизнеса по приоритетным для города направлениям, совершенствованию системы финансовой и имущественной поддержки субъектов малого предпринимательства, увеличению роста конкурентоспособности субъектов малого предпринимательства на внутреннем и внешних рынках. По мнению разработчиков, это единственная программа, которая носит не расходный характер, а будет работать на привлечение средств в бюджет. У программы 2 принципиальных момента. Первый – создание Центра малого бизнеса, в чьи функции войдет поддержка малому бизнесу по всем направлениям – организационным, консультативно-юридическим, мониторинг, устранение административных барьеров. Второй - создание Гарантийного фонда, где будут аккумулироваться средства местного бюджета, спонсоров, самих предпринимателей. Многие механизмы будут отрабатываться впервые. В числе ожидаемых результатов называются привлечение инвестиционного потенциала малого предпринимательства для решения задач стратегического развития города; рост занятости за счет повышения спроса на высококвалифицированных специалистов и увеличения числа рабочих мест на малых предприятиях; насыщение рынка качественными и доступными по цене товарами и услугами; обеспечение городских социальных программ за счет увеличения налоговых поступлений от малого бизнеса в бюджет города и др. На 1 января 2006 г., в Томске работали около 6 тыс. малых предприятий и 12,9 тыс. индивидуальных предпринимателей. Плотность распространения малого предпринимательства в 2005 г. составила 12 предприятий на 1000 жителей. По данному показателю Томск относится к территориям с высоким уровнем распространения малого предпринимательства. В 2005 г. среднесписочная численность занятых на малых предприятиях составила 49,8 тыс. человек и выросла по сравнению с 2004 г. на 9,9%. Основные целевые показатели к концу 2010 г.: рост количества малых предприятий на 10%; рост численности занятости в малом предпринимательстве на 9-12%; рост оборота малых предприятий - на 80-90%; рост доли налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в городской бюджет – с 23,8% до 35%; размещение муниципального заказа у средних и малых предприятий ежегодно в размере не менее 15% от общего объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг; приближение среднемесячной заработной платы работников малых предприятиях к среднегородскому уровню (75% от среднемесячной заработной платы по Томску). Сроки реализации - 2007-2010 гг. На первом (2007 г.) и втором (2008 г.) этапах предполагается развить имеющиеся и внедрить новые кредитно-финансовые технологии; усовершенствовать информационную, рыночную и инженерную инфраструктуру поддержки малого предпринимательства в г. Томске. На третьем этапе (2009-2010 гг.) планируется обеспечить количественный рост субъектов малого предпринимательства; изменить отраслевую структуру в сторону увеличения числа предприятий, работающих в инновационной сфере; увеличить долю налоговых поступлений в городской бюджет. На реализацию программы потребуется 48 млн. рублей. В том числе, из бюджета города - 36 млн. руб., области – 8 млн. руб. По прогнозам, собственные средства предприятий составят 4 млн. руб.

Доля занятых в экономике города - 21,7%, а с учетом индивидуальных предпринимателей – 36%. Численность наемных работников у индивидуальных предпринимателей в 2005 г. составила 23,3 тыс. чел., что на 1,5 тыс. чел., больше, чем в 2004 г. В 2005 г. малыми предприятиями создано 5,9 тыс. дополнительных рабочих мест.

 

- Порядка 1 млн. рублей потрачено на оказание социальных услуг ветеранам города.

Таковы предварительные итоги выполнения муниципальной целевой программы «Старшее поколение» в 2006 году. Реализацию этого документа курирует лично мэр города Александр Макаров. Основная часть суммы – 500 тысяч рублей – потрачена на организацию и проведение мероприятий, посвященных памятным и знаменательным датам. Более 400 тысяч рублей ушло на приобретение дорогостоящих лекарств, слухопротезирование, частичную оплату лечения для 131 пенсионера. Кроме того, в рамках программы «Старшее поколение» проходят спортивные мероприятия среди ветеранов по шашкам, шахматам, волейболу, футболу, спортивному ориентированию, плаванию, лыжным гонкам и легкой атлетике. В этом году на организацию этих мероприятий потрачено 200 тысяч рублей. Порядка 70 тысяч рублей в рамках программы ушли на работу территориальных клубов пенсионеров, где проходят тематические вечера и выставки декоративно-прикладного искусства. Сегодня в городе действуют 12 клубов пенсионеров, в состав которых входит 330 людей старшего поколения. «С этого года для пенсионеров – участников программы «Старшее поколение» - увеличился перечень дополнительных видов социальных услуг. В него вошли ремонт обуви, очков, сложной бытовой техники, горячее питание, парикмахерские и - фотоуслуги. Сегодня на эти цели уже потрачено 20 000 рублей», - сообщила председатель комитета по социальной политике Галина Маракулина. Всего в рамках программы «Старшее поколение» на 2006 год из городского бюджета выделено 11 355 500 рублей. В 2007 году на реализацию программы « Старшее поколение» предусмотрено увеличение финансирования до 13 100 500 рублей.

 

- В администрации города состоялась презентация программы «Сохранение деревянного зодчества Томска».

Она разработана по поручению мэра Александра Макарова и губернатора Виктора Кресса муниципальным учреждением «Томск исторический». А. Макаров пояснил, что среди специалистов есть разные точки зрения на проблему возрождения деревянного зодчества. Одна из них предложена к широкому обсуждению в данной программе. Программа сохранения деревянного зодчества рассчитана на 10 лет. Из почти 2 000 деревянных строений Томска рабочая группа, готовившая программу, выявила 643 объекта деревянного зодчества и фоновой застройки, поддерживающей историческую среду. Из них 17 – памятники федерального значения, 208 – регионального значения, 242 стоят на муниципальной охране, 208 относятся к фоновой застройке. На каждый объект составлен паспорт-карточка с описанием основных особенностей здания, его местонахождения и фотографией. Специалисты выделили 8 территорий, на которых сконцентрирована ценная деревянная застройка. Если удастся сохранить имеющиеся и восстановить утраченные памятники, Томск сумеет сберечь свое историческое «лицо» и сможет развиваться дальше. Иными словами, удастся выдержать баланс между прошлым и будущим. Реализация программы предполагает выделения 2 млрд. рублей. Планируется, что из бюджетов всех уровней потребуется выделять ежегодно 100 млн. рублей и на такую же сумму привлекать средства инвесторов.

 

- Чтобы своевременно обеспечивать органы местного самоуправления информацией о происходящих на территории города социально-экономических явлениях и процессах, члены комитета по экономике и развитию предпринимательства Думы города решили направить в Государственную Думу Томской области законодательную инициативу по проекту закона Томской области «О формировании социально-экономических показателей муниципальных образований Томской области».

Инициатива разработана при поддержке Конгресса муниципальных образований, так как проблема получения достоверных статистических данных являются общей для всех муниципальных образований. Депутаты согласились с мнением директора департамента экономики администрации города Елены Бушмановой, что «отсутствие соответствующих данных, осложняет принятие управленческих решений. Суть проблемы в том, что идет учет и сбор статистических данных по всей области. А нам нужны конкретные цифры по конкретным вопросам, касающимся города». Именно это и отражено в законодательной инициативе.

 

Тюмень (АСДГ)

- В промышленности города в сравнении с 2005 годом отмечается рост на 11,5% (по области – 4,4%, по России – 4,3%).

Наилучшая динамика показателей в машиностроении, легкой промышленности и производстве строительных материалов. В основном промышленность города ориентирована на удовлетворение нужд нефтегазового и агропромышленного комплексов Тюменской области. Сегодня на территории города зарегистрировано более 34 тысяч малых предприятий: юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица. Поступление налогов от деятельности малого предпринимательства постоянно растет. Так, если в 2005 году общие поступления в бюджеты всех уровней от малого бизнеса составили 600 млн. рублей, то в этом году ожидаемые поступления составят более 800 млн. Оборот розничной торговли увеличился в 1,2 раза и оценивается в 42 млрд. рублей (рост по области – на 17%, по России – на 12%). На одного тюменца приходится в месяц 9 тысяч рублей оборота торговли (по области этот показатель равен 7 тыс. руб., по России – 5 тыс. руб.). Среднемесячная начисленная заработная плата тюменца за 7 месяцев 2006 г. составила 14,8 тыс. рублей (по области – 22,4 тыс. руб., по России – 10,1 тыс. рублей). По сравнению с январем – июлем 2005 года она выросла на 26%. Реальная (с учетом роста цен) среднемесячная заработная плата выросла на 12%. За 7 месяцев этого года общее количество рабочих мест в Тюмени (без учета малого предпринимательства) увеличилось на 5,1%. Кроме того, предприятиями города заявлено еще 15275 вакансий (на 40% больше, чем в 2005 году). Количество тюменцев, имеющих официальный статус безработных, за год сократилось на треть и сегодня составляет 1376 человек.

 

- За 8 месяцев текущего года на территории города (включая индивидуальных застройщиков) построено 4726 квартир общей площадью 359 тыс. кв. метров.

Индивидуально жителями построено 547 квартир общей площадью 80 тыс. кв. метров, что составляет по площадям 22% от общего объема жилищного строительства. Инвестиции в основной капитал составили более 7 млрд. рублей – рост к 2005 году 8%. Всего за пятилетку (с 2001 г.) в городе введено более 1,5 млн. кв. метров жилья. На одного тюменца приходится 22,3 кв. метра общей жилой площади, это один из лучших показателей в России. На 1 октября объем выполненных работ по благоустройству дворов уже составил 301 млн. рублей. Благоустроены 133 дворовые территории, еще 36 дворов будут благоустроены до конца этого года. Более миллиона рублей выделено в этом году на ремонт спортивных площадок. Будет построено 29 спортивных и 83 детские площадки. Большие вложения в этом году были сделаны и в капитальный ремонт детских садов. Освоено 66 млн. рублей. Реконструировано 2, капитально отремонтировано 43 детских сада. Благоустроена территория 2 садов. Капитальный ремонт подвалов и инженерных сетей на муниципальном жилищном фонде выполнен в объеме 63 млн. рублей, из них на капитальный ремонт и замену изношенных сетей в подвальных помещениях израсходован 41 млн. рублей, затраты на ремонт подвалов в рамках программы «Подготовка к зиме инженерных сетей» составили 22 млн. рублей.

 

- В городе успешно идет реализация приоритетных национальных проектов «Здравоохранение», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

На реализацию приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2006 г. выделено 424 млн. рублей, в образовании - 1 млрд. 90 млн. 80 тыс. рублей, на реализацию проекта «Доступное и комфортное жилье» - 1 млрд. 60 млн. 818 тыс. рублей. Сегодня в этих сферах осуществляются системные преобразования, ориентированные на долгосрочный, кумулятивный эффект.

 

- 118 тюменских семей принимают участие в областной программе «Молодая семья» и 34 семьи включены в резервный список.

Из 118 молодых семей 2 семьи имеют 3 детей, 22 – двух, 94 семьи – одного ребенка. 3 семьи оформили право собственности на жилое помещение в установленном порядке, 14 семьями документы сданы для государственной регистрации в палату, но право собственности еще не оформлено. В «Областной фонд развития жилищного строительства Тюменской области» за займом обратилось 63 тюменских семьи, утверждено 9, три молодые семьи уже получили заем. За период с 1 апреля по 10 октября 2006 года в комитет по жилью администрации города Тюмени обратилось 2470 молодых семей, желающих принять участие в программе. Для участия в программе «Молодая семья» на 2007 год (по состоянию на 10.10.2006 г.) подали заявки 643 молодые семьи. Из указанного числа 12 семей изъявили желание построить жилье, остальные 631 будут его приобретать. С сентября 2006 года в комитете по жилью начался прием документов на 2008 год. За этот период 103 молодые семьи подали документы на включение их в списки на 2008 год.

 

- Основные направления деятельности комитета по транспорту на 2007-2009 годы представил на заседании коллегии председателя комитета Игорь Бусыгин.

«Анализ возрастной структуры парка автобусов показывает, что на сегодняшний день невозможно обеспечить надлежащий уровень безаварийной работы транспорта без коренного обновления парка транспортных средств, - сказал он. - На сегодняшний день только 320 автобусов в полной мере соответствуют характеру маршрутных перевозок». В период с 1998 г. по 2004 г. муниципальными пассажирскими предприятиями получена 71 единица техники, в т.ч. 19 троллейбусов, 23 автобуса большого класса, 13 и 14 автобусов среднего и особо малого класса соответственно при ежегодной потребности согласно нормам амортизации около 60 единиц. В 2005 году в рамках муниципального контракта приобретено 73 автобуса марки ЛиАЗ-5256. В 2006 13 автобусов особо большого класса марки ЛиАЗ-6212. По словам И. Бусыгина необходима оптимизация работы маршрутной сети, т.к. более половины существующих маршрутов дублируют друг друга более чем на 70%. С ростом благосостояния населения повышается уровень автомобилизации жителей города. По итогам 2005 года рост количества транспорта составил 25 тысяч единиц в год. Всего за последние 5 лет количество транспорта возросло на 30 тысяч автомобилей. По сравнению с 1980 годом уровень автомобилизации вырос в 4,9 раза и по прогнозам в 2006 году составит 247 легковых автомобилей на тысячу жителей. Количество общественного транспорта города осталось практически на прежнем уровне и составляет около 1% от общего количества транспорта зарегистрированного в Тюмени. Основные проблемы в транспортном комплексе - низкая эффективность работы операторов транспорта, изношенность парка маршрутных транспортных средств, отсутствие должного контроля и мониторинга предоставляемых транспортных услуг и недостаточная пропускная способность улично-дорожной сети города. Начальником комитета были предложены следующие организационные мероприятия, направленные на повышение безопасности дорожного движения, - восполнение недостатка в квалифицированных водителях автобусов, который включает в себя мониторинг обеспеченности кадрами, мониторинг качества подготовки водительского состава автошколами Тюмени и аккредитацию автошкол города, организацию и проведение конкурсов профессионального мастерства водителей автобусов и троллейбусов. Предлагается также привлекать инвесторов для развития горэлектротранспорта, в частности в микрорайонах. Для этого, считает И. Бусыгин, необходимо произвести в ближайшее время отвод земельных участков под тяговые подстанции и организовать конкурс на строительство троллейбусной контактной сети и тяговых подстанций.

 

- В городе будут созданы подразделения добровольной пожарной охраны.

Главой города подписано постановление «О добровольной пожарной охране в городе Тюмени». В соответствии с ними утверждено Положение о добровольной пожарной охране (ДПО) в городе, согласно которому, подразделения ДПО создаются в целях объединения граждан для участия в деятельности по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на территории города. В соответствии с возложенными задачами подразделения ДПО будут осуществлять следующие основные функции: формирование общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности, привлечение его к деятельности по предупреждению и тушению пожаров; осуществление патрулирования на пожароопасных территориях города в пожароопасный период с целью обеспечения контроля за соблюдением противопожарного режима; обеспечение обучения и повышения квалификации добровольных пожарных; проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности; осуществление общественного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности в населенных пунктах и на пожароопасных территориях, исправным состоянием первичных средств тушения пожаров и готовностью их к применению; участие в деятельности пожарно-технических комиссий структурных подразделений администрации города Тюмени, муниципальных предприятий и учреждений; оповещение населения пожароопасных территорий города о пожаре, осуществление вызова пожарной охраны в случае возникновения пожара; принятие посильных мер к тушению возникшего пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, оказание помощи в эвакуации людей и имущества из опасной зоны, оказание содействия прибывшим подразделениям ГПС. Первоначальная и последующая подготовка добровольных пожарных будет проводиться по программам, согласованным с Главным управлением МЧС России по Тюменской области.

 

Усть-Илимск (АСДГ)

- В администрации города началась разработка проекта программы социально-экономического развития города на период до 2010 года.

Над Программой работают сотрудники мэрии, депутаты Городской Думы и представители общественных организаций. Участники создания проекта программы преследуют главную цель – повышение уровня жизни горожан. Имеется в виду и повышение среднемесячной заработной платы, и расширение возможностей поиска места работы с достойной оплатой труда, и качественное предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, а также благоустройство города, безопасность проживания в нем, и многое другое. Особое внимание уделяется вопросам поддержки молодежи. Основной упор разработчики программы сделают на развитие промышленного производства. Рост промышленного производства в 2005 году составил 111%, а в 2006-м, по предварительным прогнозам, повысится на 112%. Вместе с этим не скидываются со счетов и другие участники рыночных отношений. Параллельно с разработкой проекта программы социально-экономического развития, делаются и первые шаги по ее реализации. В частности для объединения усилий, направления их в единое русло на общее благо организациям предлагается заключать с администрацией города соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. На сегодняшний день уже подписано несколько таких соглашений с крупными предприятиями, но ожидается, что и представители малого и среднего бизнеса включатся в этот процесс. «Такое соглашение является своего рода договором намерений о взаимопомощи, - отметил заместитель главы администрации по экономике и финансам Александр Хворостинин. - С одной стороны, администрация города обязуется создавать условия для развития бизнеса, не строить бюрократических препятствий, помогать в силу своей компетенции в решении важных вопросов на местном, областном и федеральном уровнях. С другой стороны, рассчитывает на ответные действия предпринимателей в реализации социальных программ, на активность в других, значимых для города, мероприятиях».

 

Хабаровск (АСДГ)

- Программа управления муниципальным имуществом с прогнозом преобразований на 2007-2008 годы разработана департаментом муниципальной собственности администрации города.

Сегодня в структуру имущества Хабаровска входят 37 муниципальных предприятий, 276 муниципальных учреждений, 4950 объектов казны - это недвижимость, жилищный фонд, земельные участки, пакеты акций и доли города в капитале хозяйствующих организаций. Программа, разработанная в мэрии в соответствии с федеральным законодательством о перераспределении имущества, основной целью ставит построение эффективной системы управления для выполнения полномочий городского округа, а также планирование расходов и доходов бюджета, связанных с использованием, приобретением и выбытием имущества. В документе дан прогноз поступления доходов в городской бюджет от использования муниципального имущества - в будущем и 2008 году они несколько сократятся, так как снизятся поступления от продажи, но в то же время планируется, что возрастут поступления в виде отчислений от чистой прибыли муниципальных предприятий. Разработан и план использования муниципального имущества, где отражены показатели доходов бюджета, которые могут быть получены в виде арендной платы или дивидендов на акции, а также расходы, которые город несет на осуществление муниципальных, а также переданных государственных полномочий. Просчитано также изменение стоимости собственности города на предстоящие годы. Это связано со строительством новых объектов, разграничением имущества в ходе проводимой административной реформы. Так, в отрасли «Образование» в 2006-2008 годах будут возведены спортивные залы для 3 школ города, что увеличит стоимость имущества. В целом же за три года за счет строительства, в основном инженерных коммуникаций и объектов, муниципальная собственность прирастет на сумму свыше 3 млрд. рублей. Предстоит также передача ряда учреждений в государственную собственность и, наоборот, из государственной - в муниципальную.

 

- Внесены изменения в бюджет 2006 года.

Поправки внесены с той целью, чтобы исполнение бюджета стало более реальным. Так, теперь предельный дефицит городской казны установлен в размере 6,9%, тогда как первоначальный вариант был равен 10%. Это стало возможным благодаря поступлению дополнительных доходов, увеличению роста поступлений по сравнению с планом. В соответствии с принятым документом доходы городского бюджета утверждены в сумме 5923959 тыс. рублей. Сегодня довольно серьезная доля в поступлениях в городскую казну приходится на неналоговые доходы - это плата за аренду земельных участков и имущества. Так, по прогнозам, только плата за аренду земли в нынешнем году будет равна почти 394 млн. рублей. Уточнены и расходы - они составили 6202279 тыс. рублей. Увеличены затраты на благоустройство, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство. Как пояснил директор финансового департамента Валерий Соколов, есть несколько направлений сокращения дефицита, а он превышает 278 млн. рублей - это экономия бюджетных расходов, увеличение доходов, поступающих от приватизации муниципального имущества и платных услуг, оказываемых муниципальными учреждениями. В настоящее время верстается бюджет будущего года, каждая отрасль городского хозяйства должна утвердить свои доходы и расходы на бюджетном комитете. Депутатами решено внести на рассмотрение своих коллег из краевой думы поправки к проекту бюджета будущего года. Предлагается установить дополнительные нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджет города, предусмотреть средства для экономического стимулирования муниципальных образований. С формированием бюджета будущего года связано еще одно решение городской Думы. Программу приватизации муниципального имущества на 2007 год городской Думе представил первый заместитель директора департамента муниципальной собственности Дмитрий Ганичев. В список вошли 19 объектов, в их числе здания и сооружения, а также модульный бетонно-растворосмесительный завод и две установки для производства асфальта. От реализации имущества бюджет сможет получить около 35 млн. рублей, все объекты предполагается продать на аукционах.

 

- В нынешнем году в городе выполнено благоустройство дворовых территорий, примыкающих к 142 домам.

На эти цели потребовалось около 76 млн. рублей. Наиболее серьезное комплексное благоустройство выполнено в 14 больших дворах, к которым примыкают 49 домов. Проведены мероприятия по водоотведению, заасфальтированы подъездные дороги и тротуары, облагорожены газоны, устроены парковки, установлены спортивные и детские игровые комплексы. Благоустройство дворов является одной из наиболее важных статей расходов, спланированных в рамках городской программы. Большое внимание уделяется приведению в порядок водоотведения - серьезной проблемы тех дворов, что расположены на пониженных участках, из-за чего может разрушаться фундамент дома, затапливаться подвалы. За несколько прошедших лет приведены в порядок более 400 дворов, причем не только в центре, но и в отдаленных жилых микрорайонах. В 12 домах Хабаровска установлены новые элеваторные узлы - это современное тепловое оборудование полностью автоматизировано, на нем есть датчики наружной температуры, в зависимости от которой будет регулироваться температура горячей воды и отопления. Регулируется и давление - так, если давление на трассе слабое, с помощью насосов оно будет доведено до необходимого уровня. Помимо этого, элеваторы позволяют четко фиксировать объем потребляемого тепла, что дает возможность его экономии в доме. Как сказал глава города Александр Соколов, в ближайшие годы современные элеваторные узлы будут установлены в 200 домах.

 

- В городе будет разработана инвестиционная программа развития объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, рассчитанная на 2007 - 2012 годы с перспективой до 2017 года.

Утверждено техническое задание на ее разработку муниципальным предприятием «Спецавтохозяйство по санитарной очистке». Вопросы переработки и захоронения мусора крайне актуальны для города, по приблизительным подсчетам, на свалки вывозится до миллиона тонн бытовых и промышленных отходов. Цель программы, которая будет осуществляться МУП «Спецавтохозяйство», - создание благоприятных условий проживания для хабаровчан, снижение отрицательного воздействия загрязняющих веществ на окружающую среду. Задача будет решаться комплексно - так, одним из направлений программы является создание нового полигона на расстоянии 60 километров от города. Планируется, что здесь будет возможно захоронение свыше 260 тысяч тонн отходов в год. А на окраинах города намечено построить 3 мусороперерабатывающих станции - их общая мощность составит 1,5 млн. кубометров в год. Программой предусмотрено и проведение рекультивации существующей городской свалки площадью 12 гектаров. Помимо этого, будет включено и несколько подпрограмм: по организации раздельного сбора бытового мусора, утилизации отходов промышленных предприятий, сбору и переработке отходов лечебно-профилактических учреждений. По подсчетам экономистов, ориентировочная стоимость выполнения мероприятий программы составит 758 млн. рублей. Городские депутаты утвердили новое положение о целевом бюджетном экологическом фонде Хабаровска, что потребовалось для приведения документа в соответствие с действующим законодательством.

 

- Более 200 млн. рублей из городского бюджета города ежегодно расходуется на содержание учреждений социальной защиты.

Сегодня в них воспитывается 1100 детей, оставшихся без родительской опеки. При таком подходе, когда основные финансовые средства уходят на обеспечение и содержание детей-сирот в детских домах и интернатах, на саму профилактику остается незначительное количество денег. Она становится очень затратной, и не столько даже в денежном выражении. При подобном распределении ресурсов создаются условия для воспроизведения так называемого круга социального сиротства. И возникает он именно тогда, когда семьи, попадающие в социально опасное положение, не получают помощь вовремя. Дети их этих семей попадают в государственные учреждения, а после выпуска из них оказываются неподготовленными к самостоятельной жизни, не могут создать устойчивые семьи, и уже для их детей появляется предпосылка повторения пути родителей. У города есть положительный опыт того, как прервать эту цепь социального сиротства, как изменить сложившуюся по всей стране ситуацию. На базе 22 муниципальных учреждений созданы новые виды услуг по социальной реабилитации детей и семей. Среди них комплексная система ранней диагностики и коррекции отклонений в развитии ребенка, служба профилактики ранних отказов от новорожденных детей, развитие приемных, патронатных семей - в этом участвуют 3 детских дома города, интернаты, дома ребенка, организация «социальных гостиных» в 7 школах города. В семейных воспитательных группах разместили 140 детей, выросло число детей в приемных семьях, 239 детей вернули в кровные семьи. Более тысячи семей, состоявших на учете в центрах по работе с населением, с этого учета сняли, уменьшилось число детей, имеющих инвалидность. «Можно сказать, что в Хабаровске сформирована система работы по профилактике социального сиротства» - отметил исполнительный директор национального Фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Кнорре.

 

- Работа по рассмотрению и своевременной реакции на жалобы и обращения горожан остается одним из самых важных направлений деятельности администрации города.

За 9 месяцев 2006 года в сектор по рассмотрению обращений граждан мэрии поступило более 3300 письменных и устных обращений жителей города. А 105 горожан, у кого были наиболее сложные вопросы, побывали на личном приеме у мэра и его заместителей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обращений уменьшилось на 12%. В 21,3% случаев проблемы обратившихся удалось решить за прошедшее время положительно, на 57,7% поставленных вопросов даны разъяснения. Исполнение части работ, которые не успели сделать, перенесено на 4 квартал - под гарантии руководителей жилищных предприятий. По-прежнему, больше всего (2355 обратившихся) жителей беспокоят вопросы обеспечения жилищно-коммунальными услугами. Горожане выясняли, когда будет выполнен ремонт кровли в их доме, сделан ремонт подъездов и лифтов, проведена замена сантехники. Интересовались также перерасчетом в случае отсутствия услуг или отъезда жильцов. 756 хабаровчан из тех, кто обратился в мэрию, ставили вопрос об улучшении жилищных условий и о предоставлении комнат в общежитиях и домах ветеранов. По проблемам медицинского и транспортного обслуживания, связи, торговли, образования, социальной защиты населения горожане стали писать и звонить в мэрию реже. Специалисты сектора по рассмотрению граждан постоянно проводят проверки исполнительской дисциплины в подразделениях администрации города, на жилищных предприятиях. Как показали проверки, стали вдвое реже отмечаться нарушения сроков исполнения, вдвое уменьшилась и доля повторных жалоб.

 

Чита (АСДГ)

- Депутаты городской Думы в первом чтении приняли муниципальную целевую программу «Реформирование муниципальных финансов городского округа «Город Чита» на 2006-2008 годы» (Приложение 333-334-7).

Ее принятие вызвано необходимостью изменить существующий порядок межбюджетных отношений в пользу муниципалитета, побудить каждую школу, поликлинику, муниципальное предприятие ЖКХ, любое другое бюджетное учреждение трудиться более качественно, соревнуясь с другими бюджетополучателями. По словам заместителя председателя планово-бюджетной комиссии городской Думы Николая Сигачева в доработанном варианте программы учтены замечания и предложения, высказанные участниками публичных слушаний по обсуждению проекта программы. В целом депутаты одобрили программу. При условии ее успешной защиты в Министерстве финансов у города появится возможность получить федеральную поддержку в сумме более 31 млн. рублей. Экономический же эффект программы по предварительным подсчетам составит 91 млн. рублей.

 

Якутск

- Принята Муниципальная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей» на 2006-2010 годы (Приложение 333-334-8).

 

- Внесены изменения Рё дополнения РІ Программу муниципального РѕР±СЂР°Р·РѕРІР°РЅРёСЏ «Город Якутск» РїРѕ строительству Рё благоустройству Р¶РёР»СЊСЏ РґР»СЏ СЂР°Р±РѕС‚РЅРёРєРѕРІ бюджетной сферы Рё Р–РљРҐ РЅР° 2006-2010 РіРі. (Приложение 333-334-9).

 

РљРѕРґ

приложения

Приложения

333-334-1

Формы конкурсной документации для участия во Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование»

 

333-334-2

Доклад Министра регионального развития Российской Федерации Владимира Яковлевана заседании Правительства Российской Федерации по теме«Реформа жилищно-коммунального хозяйства»

 

333-334-3

Проект № 284354-4 федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в статью 8 Бюджетного кодекса Российской Федерации»

 

333-334-4

Проект правил землепользования и застройки в Находкинском городском округе

 

333-334-5

Бюллетень органов городского самоуправления Новосибирска № 7

 

333-334-6

Информационный материал к коллегии Администрации г. Ростова-на-Дону «О ходе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в г. Ростове-на-Дону»

 

333-334-7

Муниципальная целевая программа «Реформирование муниципальных финансов городского округа «Город Чита» на 2006-2008 годы».

 

333-334-8

Муниципальная целевая программа городского округа «Якутск» «Обеспечение жильем молодых семей на 2006-2010 годы»

 

333-334-9

Муниципальная целевая программа городского округа «Якутск» по строительству и благоустройству жилья для работников бюджетной сферы и ЖКХ на 2006-2010 годы

 

 

Информационной сетью АСДГ подготовлены очередные перечни № 487, 488 нормативно-правовых и распорядительных актов органов местного самоуправления РФ из информационно-компьютерного банка АСДГ «Материалы местного самоуправления Российской Федерации», поступивших с 10.10.2006 по 24.10.2006, а также анонсы № 36/06, 37/06 нормативно-правовых и распорядительных актов органов местного самоуправления РФ.

 

Редактор Бюллетеня АСДГ – Чистякова Мария Вадимовна

тел. (383) 223-85-00

 

Адрес редакции:

630099, г. Новосибирск, ул. Вокзальная магистраль, 16, Ассоциация сибирских и дальневосточных городов