ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ в„– 40 (341)

АССОЦИАЦИИ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

14 декабря

2006 Рі.

Направляется выборным должностным лицам местного самоуправления, главам муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока информационной сетью Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

 

ГАС “Выборы”: asdg%s54.nsk.ru@c00.msk.ru

e-mail: admin@asdg.ru

http://www.asdg.ru

 

Президент Российской Федерации

- Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменения в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц средств материнского капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

При этом установлено, что в случае расходования таких средств на обучение, строительство или приобретение жилья указанные налоговые вычеты не применяются. Предоставление материнского (семейного) капитала в размере 250 тыс. рублей женщинам, родившим или усыновившим второго (или последующего) ребенка после 1 января 2007 года, предусмотрено проектом федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Согласно законопроекту эти средства могут пойти только на улучшение жилищных условий семьи, на образование ребенка или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Воспользоваться материнским капиталом можно будет по достижении ребенком трехлетнего возраста. В 2010 году на эти цели в федеральном бюджете будет предусмотрено не менее 130,8 млрд. рублей.

 

Правительство Российской Федерации

- Правительство Российской Федерации утвердило план подготовки нормативных актов по реализации приоритетных национальных проектов в 2007 году (Приложение 341-1).

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков. План подготовки включает 42 пункта по 4 приоритетным национальным проектам.

Подготовка наибольшего количества документов (17) предусмотрена по проекту «Здоровье». В частности, Министерству здравоохранения и социального развития, Министерству финансов, Министерству образования и науки и Министерству экономического развития и торговли до 11 декабря 2006 года поручено подготовить проект постановления о порядке предоставления в 2007 году субсидий региональным бюджетам на денежные выплаты медперсоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам (акушеркам) и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения. До 20 декабря должно быть подготовлено постановление об обеспечении в 2007 году диагностическим оборудованием муниципальных амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений для организации первичной медико-санитарной помощи, а также женских консультаций, до 15 декабря 2006 года – об обеспечении санитарным автотранспортом учреждений, оказывающих скорую медицинскую помощь, а в январе следующего года министерствам поручено подготовить проект постановления о строительстве федеральных центров высоких медицинских технологий в 2007–2008 годах.

Национальный проект «Образование» включает подготовку 5 нормативных актов, в том числе – внесение изменений в постановление Правительства «О мерах государственной поддержки образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы» (до 15 декабря 2006 года) и в постановление «О порядке предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных образовательных учреждений» (к тому же сроку). К февралю 2007 года Министерство образования и науки и другие ведомства должны подготовить проект постановления «О финансировании в 2007 году расходов, связанных с развитием федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования «Сибирский федеральный университет», «Южный федеральный университет» и бизнес-школы в Санкт-Петербурге».

В рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» должно быть подготовлено 6 документов. В частности, в первом квартале 2007 года министерствам поручено разработать проекты распоряжений о предоставлении госгарантий РФ по заимствованиям ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) на 2007 год, а также об увеличении уставного капитала АИЖК. К этому же сроку должно быть подготовлено постановление Правительства РФ «О порядке распределения субсидий, предоставляемых бюджетам субъектов РФ на обеспечение автомобильными дорогами новых микрорайонов массовой малоэтажной и многоквартирной застройки». В декабре 2006 года Правительство должно внести изменения в федеральную целевую программу «Жилище» и включить юридические лица в перечень заемщиков, имеющих право на получение госгарантий РФ и субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на обеспечение земельных участков под жилищное строительство коммунальной инфраструктурой.

Проект «Развитие агропромышленного комплекса» предусматривает разработку 14 нормативных актов. В том числе министерствам и ведомствам поручено в первом квартале 2007 года подготовить изменения в законодательство РФ в части совершенствования регулирования земельно-ипотечных отношений в сельском хозяйстве, а до 15 декабря 2006 года – постановления о порядке предоставления в 2007 году субсидий бюджетам субъектов РФ по всем направлениям проекта.

 

- С 1 января 2007 года должна быть запущена в окончательном виде новая система мониторинга реализации приоритетных национальных проектов.

Как сказал Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, «основная задача системы – сделать так, чтобы все участники процесса могли оценить состояние реализации проектов в режиме реального времени, получить информацию, что выполнено, а где есть отставание и как это решать». Новая система мониторинга реализации приоритетных национальных проектов разработана Министерством информационных технологий и связи РФ (Мининформсвязи). Система включает информацию по всем 4 национальным проектам, по данным поручениям, их статусу, ходу исполнения и ответственным лицам. «Особо важно, что можно получить информацию из регионов, оперативно, с доступом в разные части нашей большой страны», - подчеркнул первый вице-премьер. По мнению Д. Медведева, систему необходимо наладить так, чтобы с любого рабочего места можно было использовать достижения этого программного продукта. «Хотелось бы, чтобы коллеги не просто украсили свои кабинеты новыми экранами, а реально ими пользовались, было бы неплохо, чтобы они начинали свой рабочий день с захода в эту систему», - сказал он. Д. Медведев считает необходимым обеспечить возможность входа в систему всех заинтересованных людей, граждан, общественных организаций, экспертного сообщества. По словам первого вице-премьера, это можно было бы сделать через вход на сайт национальных проектов путем создания гиперссылки. Глава Мининформсвязи Леонид Рейман заявил, что система будет содержать сроки исполнения мероприятий, данные по бюджетным ассигнованиям и освоению средств и позволит следить за состоянием проектов. Кроме того, она будет включать анализ публикаций СМИ, освещающих ход реализации национальных проектов и экспертную оценку. «Система создана российскими специалистами с использованием российского программного продукта, – отметил министр. – Мы готовы дать возможность пользоваться ею контрольным органам, в частности, у нас налажены тесные отношения с Контрольным управлением Президента, мы взаимодействуем со Счетной палатой». Новую систему контроля за реализацией национальных проектов Л. Рейман назвал первой частью государственной автоматизированной системы управления, разрабатываемой в соответствии с поручением Президента РФ. «Ее программное обеспечение может лечь в основу государственной автоматизированной системы», – подчеркнул глава ведомства. Мининформсвязи готово начать работу по интеграции соответствующих министерств и ведомств в эту систему сразу после одобрения проекта.

 

- На пути жилищного строительства необходимо устранить 5 административных барьеров.

Об этом заявил Первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Медведев на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами кабинета министров. По словам первого вице-премьера, первая задача – создать единую государственную экспертизу документации объектов капитального строительства. Вторая мера – отрегулировать вопросы комплексной застройки уже застроенных территорий в тех случаях, когда в этом возникает необходимость, отметил он. «В-третьих, это очень важная мера: появляется возможность ипотеки муниципальных земельных участков под кредиты для осуществления инфраструктурных проектов, – указал Дмитрий Медведев. – Это как раз тот инструмент, который может способствовать просто вовлечению банковских денег именно в эту сферу». «В-четвертых, вовлекаются в оборот такие земельные участки, которые ранее были предоставлены по отдельным процедурам – так называемым предварительным согласованиям». «Иными словами, собственнику придется принимать решения: или эти участки все-таки использовать, или от них отказаться, чтобы они не лежали мертвым грузом», – сказал он. Пятая, системная позиция, касается земель сельхозназначения, отметил Дмитрий Медведев. «Разграничиваться они должны будут по своей ценности, и те земли, которые не представляют особой ценности, должны быть переданы субъектам Федерации, для того чтобы они принимали оперативные решения по ведению жилищного строительства», – заключил он.

 

- В ближайшее время в России появится закон о малоэтажном строительстве.

Об этом заявил Министр регионального развития Владимир Яковлев. По его словам, закон разрабатывается по поручению Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и в нем будут предусмотрены «льготные условия для тех, кто будет заниматься освоением малоэтажного строительства». «Создание деревянных домов является одной из хороших идей для нашей северной страны, для наших условий, – пояснил министр. – 48% введенного за 9 месяцев жилья – малоэтажное, но в нем всего 5–6% составляет деревянное жилье. В то время как Финляндия, Швеция, Канада в основной массе строят из дерева, мы, к сожалению, не используем имеющихся у нас прекрасных возможностей».

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

- Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в статьи 20 и 36 Земельного кодекса РФ».

Закон направлен на приведение в соответствие норм Земельного кодекса с нормами Закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Согласно пункту 1 ст. 20 Земельного кодекса, в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки могут предоставляться только федеральным казенным предприятиям. В то же время Законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», вступившим в силу после введения в действие Земельного кодекса РФ, предусмотрено право субъектов РФ и муниципальных образований учреждать казенные предприятия. В этой связи законом предлагается внести в пункт 1 ст. 20 Земельного кодекса изменение, исключив из него слово «федеральным». В результате земельные участки смогут предоставляться в постоянное (бессрочное) пользование также казенным предприятиям субъектов РФ и муниципальным казенным предприятиям. Аналогичные изменения вносятся и в отдельные положения пунктов 3 и 4 ст. 36 Земельного кодекса, в которых речь также идет исключительно о федеральных казенных предприятиях. Новая редакция данных пунктов предусматривает, что в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено Земельным кодексом, федеральными законами. В случае, если в здании, находящемся на неделимом земельном участке, помещения принадлежат одним лицам на праве собственности, другим лицам на праве хозяйственного ведения или всем лицам на праве хозяйственного ведения, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено Земельном кодексом, федеральными законами. При этом договор аренды земельного участка заключается с условием согласия сторон на вступление в этот договор иных правообладателей помещений в этом здании. Казенные предприятия и государственные или муниципальные учреждения - правообладатели помещений в этом здании обладают правом ограниченного пользования земельным участком для осуществления своих прав на принадлежащие им помещения. В случае, если помещения в здании, расположенном на неделимом земельном участке, закреплены за несколькими казенными предприятиями и государственными или муниципальными учреждениями, данный земельный участок предоставляется одному из этих лиц на основании решения собственника земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, а другие из этих лиц обладают правом ограниченного пользования земельным участком для осуществления своих прав на закрепленные за ними помещения.

 

- Государственная Дума приняла в третьем чтении закон «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год».

Расходы фонда на следующий год увеличатся более чем на 30% и составят свыше 287 млрд. рублей, из них на обязательное социальное страхование предусмотрено более 199 млрд. рублей. Особенность бюджета фонда в 2007 году – беспрецедентное увеличение расходов на социальную поддержку материнства и детства. Как отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Еремеев, средства на пособия по беременности и родам, рождению ребенка, уходу за детьми до 1,5 лет, оздоровление детей в структуре бюджета занимают более 44%. Так, практически в 4 раза увеличена по сравнению с прошлым годом статья расходов на пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих женщин. В связи с реализацией мер, предложенных в Послании Президента Федеральному Собранию РФ на 2006 год по улучшению демографической ситуации, размеры этих пособий будут увеличены и станут не фиксированными, как в предыдущие годы, а расчетными. Размер пособия будет зависеть от заработка молодой мамы, и его размер может составить от 1,5 до 6 тыс. рублей в месяц при рождении первого ребенка и от 3 до 6 тыс. рублей в месяц при рождении второго (в 2006 году размер пособия составлял 700 рублей в месяц). Впервые пособия из Фонда социального страхования начнут получать неработающие женщины – по 1,5 тыс. рублей в месяц при рождении первого ребенка и по 3 тыс. рублей в месяц при рождении второго и каждого последующего ребенка. Кроме того, с 7 до 10 тыс. рублей. увеличится стоимость родового сертификата, в структуру которого войдет новый субъект – детские поликлиники.

 

- Государственная Дума вернет законопроект «О муниципальной службе в РФ» во второе чтение, чтобы учесть замечание государственно-правового управления (ГПУ) администрации Президента, и примет сразу в третьем чтении.

Как сообщил глава думского комитета по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый, рабочая группа приняла решение вернуть ч. 2 ст. 26 законопроекта к первоначальной редакции, в какой она была внесена в Думу Президентом. Речь идет о пенсионном обеспечении муниципального служащего и членов его семьи. В законопроекте устанавливается принцип соотносительности размера пенсий между государственными и муниципальными служащими. В редакции первого чтения, муниципальному служащему полагалась государственная пенсия, размер которой устанавливается законом субъекта РФ о соотношении должностей муниципальной и государственной гражданской службы данного субъекта. Ко второму чтению, депутаты изменили ее на пенсию за выслугу лет, размер которой должен определяться муниципальным правовым актом. Закон не будет распространяться на выборных должностных лиц местного самоуправления, местных депутатов и членов избирательных комиссий муниципальных образований с правом решающего голоса. Одним из принципов муниципальной службы провозглашается внепартийность. Указываются гарантии муниципальному служащему, его права и обязанности, порядок приема на работу, ограничения и запреты в связи с прохождением службы. Муниципальные служащие не могут проводить по собственному заявлению служебного расследования, но они вправе заниматься предпринимательской деятельностью через доверенных лиц (фраза «через доверенных лиц» была исключена в пункте о запрете занятия предпринимательской деятельностью), получать гонорары за публикации и выступления в качестве муниципального служащего, принимать награды, почетные и специальные звания политических партий, религиозных и других общественных объединений. При доработке законопроекта ко второму чтению был исключен запрет для муниципальных служащих на приобретение ценных бумаг. Также документ регулирует отношения, связанные с поступлением на муниципальную службу российских граждан, а также иностранцев - участников международных договоров РФ, в соответствии с которыми они имеют право находиться на муниципальной службе. Законопроект определяет основные принципы муниципальной службы, полномочия органов госвласти субъектов при регулировании муниципальной службы. В частности, документ предлагает разграничивать муниципальные должности и должности муниципальной службы. Так, те, кто занимает муниципальные должности, согласно законопроекту не являются муниципальными служащими. Это депутаты -члены выборного органа местного самоуправления, выборные должностные лица местного управления и члены избирательных комиссий муниципальных образований, действующие на постоянной основе. Замещать занимающего должность в муниципальной службе можно на основе трудового договора, а не служебного контракта, как это предусмотрено для государственных гражданских служащих. Заключение контракта предусмотрено только для тех, кто поступает на должность главы местной администрации. Закон должен вступить в силу с 1 июня 2007 г.

 

Единое общероссийское объединение муниципальных образований (ЕООМО)

- 21 декабря состоится 1 Общее собрание членов Единого общероссийского объединения муниципальных образований (Конгресса).

В собрании примут участие представители советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Комитетов по вопросам местного самоуправления Совета Федерации и Государственной Думы, Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации. На собрании планируется решить ряд организационных вопросов, касающихся деятельности ЕООМО.

 

Иркутская область

- С 1 января 2006 года в области начнет работать государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

С 2007 по 2012 годы область готова принять 5000 человек с коэффициентом семейности (всего по России более 200 тыс. человек). Города, которые участвуют в программе, – Ангарск, Братск, Саянск, Тайшет, Шелехов. Серьезное внимание и в администрациях области и городов уделяется организационным вопросам: трудоустройству, получению гражданства, созданию условий членам семей репатриантов, возможному решению жилищных проблем переселенцев. Обсуждаются вопросы выделения временного жилья на начальный период пребывания – на базе общежитий, гостиниц. Далее, по завершению оформления всех необходимых документов, переселенцы будут вправе заключать договоры на жилищное кредитование, ипотеку или приобретать жилье в собственность. Как отметил мэр Ангарского муниципального образования Андрей Козлов, «мы обязательно должны предлагать бизнес-проекты, ведь, наверняка, к нам поедут и предприниматели». Необходимо учесть различные стороны вопроса - социальную, правовую, общественную. Как отметил начальник управления по делам миграции ГУВД Иркутской области Юрий Гартнер, необходимо сделать территорию привлекательной для репатриантов, «ведь в России у Ангарска и городов области серьезные конкуренты – Калининград, Липецк, Тверь. Переселенцы должны видеть, что их ждут».

 

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов

- 7-8 декабря в Томске прошла конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов «Первые итоги реформы местного самоуправления в Российской Федерации».

Участники конференции – представители исполнительной власти и представительных органов более чем из 20 городов России – обсудили проблемы муниципальных образований по реализации Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Основным лейтмотивом обсуждения стала тема финансовой необеспеченности полномочий, возложенных на органы местного самоуправления новым законом. Органы муниципального управления городов-членов АСДГ по итогам первого года работы по новым правилам пришли к единому выводу: чтобы в полном объеме выполнять все возложенные на местные власти обязанности, нужно определить достойный источник финансирования или рычаги для его формирования. В Томске из каждого рубля собранных на территории налогов в 2006 году в местном бюджете оседало всего 11 копеек. Доходная часть формируется из 100% земельного налога и налога на имущество физических лиц, 90% ЕНВД и 30% НДФЛ. Такие составляющие не способствуют тому, чтобы муниципалитет развивал налогооблагаемую базу. Практически все выступающие на конференции обращали внимание на неполноту и незавершенность правовой базы местного самоуправления, неоднозначное толкование отдельных норм закона. Критика от представителей администраций и депутатов сибирских городов прозвучала и по поводу введения необоснованных ограничений на состав муниципального имущества. По итогам Конференции была принята Резолюция с рекомендациями всем уровням власти (Приложение 341-2).

 

- 8 декабря в ходе работы конференции АСДГ «Первые итоги реформы местного самоуправления в Российской Федерации» ее участники посетили ЗАТО Северск.

Цель визита – познакомиться с новой схемой управления городом. Мэр города Николай Кузьменко, одновременно являющийся Председателем представительного органа Северска, представил итоги работы за прошедший год. Глава администрации города Сергей Точилин познакомил с новыми наработками по управлению городом по редкой для России схеме, которую позволил принять на вооружение 131 федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Участники конференции обсудили проблемы бюджетного процесса, внедрения бюджета закрытого города в консолидированный бюджет субъекта Федерации, проблемы взаимодействия градообразующего предприятия и городской власти.

 

- 8 декабря в Думе города Томска состоялась встреча участников конференции с депутатом Государственной Думы ФС РФ Владимиром Жидких.

Члены Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, участники конференции «Первые итоги реформы местного самоуправления в Российской Федерации» задали свои вопросы депутату Государственной Думы ФС РФ Владимиру Жидких. Вопросы касались инициативы его и группы депутатов о внесении изменений в 131 Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части изменения норм закона, регулирующих порядок формирования и деятельности органов местного самоуправления. В. Жидких является первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике. По его мнению, необходимо законодательно закрепить на уровне региона ответственность исполнительной власти субъекта Федерации за процессы, происходящие на уровне местного самоуправления. По его словам, данные инициативы связаны с отсутствием эффективности взаимодействия между этими уровнями власти и помогут избежать конфликтов, «опуская в случае конфликтных ситуаций управление на уровень округов в столичных городах». В. Жидких подчеркнул, что данная схема является «лишь возможностью и правом решать какую схему выбрать, а сама законодательная инициатива требует дальнейшего развития». Председатель Думы города Ачинска Николай Трикман высказал сомнение в необходимости реализации данной инициативы, предложил привести конкретный пример и подробнее объяснить схему работы, в случае, если поправки будут поддержаны федеральным парламентом. По его словам, это может навредить самим принципам организации местного самоуправления. По мнению представителя Думы Ангарска не нужно вмешиваться в работу местного самоуправления, тем более что основы этого уровня власти заложены в самом тексте Конституции страны. Собравшиеся попросили депутата Государственной Думы РФ обратить внимание на основную проблему, с которой сталкиваются муниципалитеты – недостаток бюджетного финансирования, выравнивание бюджетов. По словам первого заместителя Председателя городского Совета Омска Николая Иванова, необходимы срочные поправки в Бюджетный кодекс, которые четко определят схему бюджетной обеспеченности муниципальных образований, а также изменения в Налоговый кодекс. Председатель Думы города Хабаровска Сергей Савков поблагодарил В. Жидких за возможность напрямую задать вопросы и выразил надежду, что к мнению представительных органов в Совете Федерации внимательно прислушаются. Председатель Думы города Томска Николай Николайчук пригласил депутата ГосДумы принять участие в следующем заседании секции АСДГ весной, которое будет посвящено реализации национальных проектов на территории страны.

 

Новости муниципалитетов

 

Абакан (АСДГ)

- Состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2007 год.

В них приняли участие более 40 человек. Публичные слушания по обсуждению главного финансового документа будущего года проводятся в Абакане второй год. Заместитель мэра по бюджету и финансам и начальник бюджетно-казначейского Управления администрации города Владимир Нутфуллин изложил параметры будущего бюджета города - доходная часть составит 1 млрд. 843 млн. рублей, расходная - 1 млрд. 980,4 млн. рублей. Предельный размер дефицита - 137,2 млн. рублей или 10% от собственных доходов. Вот уже третий год подряд главный финансовый документ города разрабатывается в соответствии со Стратегическим планом развития Абакана до 2009 года.

 

Ангарск (АСДГ)

- В следующем году в городе впервые будет работать целевая программа «Молодежь Ангарска».

Общий объем финансирования - 2 млн. 648 тыс. рублей, в том числе 2 млн. - бюджетные средства. Как прокомментировала начальник отдела по молодежной политике Марина Шкабарня, главная особенность программы в том, что она нацелена на изменение статуса молодежи - из сторонних наблюдателей к активным участникам социально-экономических отношений. Разработчики постарались построить программу так, чтобы максимально использовать инновационный потенциал молодежи в интересах городского сообщества, помочь ей самоорганизовываться и выстроить эффективные взаимоотношения с властью и бизнесом. Программа «Молодежь Ангарска» предусматривает распространение новых форм, методов и технологий в вопросах патриотического воспитания, повышение квалификации специалистов центров, клубов, организаций, работающих с молодежью, разработку и реализацию проектов молодежного творчества. Документ предполагает проведение различных мероприятий по образовательному, спортивному, патриотическому, творческому направлениям. В частности, запланированы выездная обучающая программа «Студенческая зима – 2007», праздник доблести и славы, заседания Школы безопасности, актива, операторов, молодого избирателя, дублера, стартовый студенческий фестиваль, первый городской молодежный форум, фестиваль общественных организаций, фестиваль экстремальных видов спорта, туристические слеты студентов и школьников.

 

Артем (АСДГ)

- Во втором чтении принят бюджет города на 2007 год.

Средства субвенций, передаваемых городу из краевого бюджета на реализацию государственных полномочий в 2007 г. в сфере образования (оплата труда работников образования, приобретение учебных пособий, техсредств обучения, расходных материалов и т.д., за исключением коммунальных расходов и содержание зданий), составят 145 157 тыс. рублей, ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство – 7 781 тыс. рублей; адресные жилищные субсидии – 61 964 тыс. рублей, выплаты медперсоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медсестрам скорой медицинской помощи - 4 423,51 тыс. рублей, программы местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов – 34 500 тыс. рублей. Общий объем субвенций, включая другие расходы, составит 257 693,41 тыс. рублей. В бюджете на 2007 г. планируется финансирование 12 целевых программ на общую сумму 32 102 тыс. рублей. Согласно заключению Контрольно-счетной палаты города, увеличение финансирования по сравнению с 2006 г. коснется 2 целевых программ - реконструкции и капитального ремонта кровель жилых домов муниципального жилищного фонда и «Молодежь Артема». На уровне 2006 г. останется финансирование городских программ «Квартира молодой семье на 2004-2010 годы», «Охрана здоровья матери и ребенка на 2006-2010 годы», «Анти-ВИЧ/СПИД» на 2006-2008 годы. Кроме этого, прежними будут и расходы на реализацию программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на период с 2002 по 2010 годы», на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

- В 2007 году начнут действовать 5 городских целевых программ по вопросам социальной политики.

Они касаются образования, здравоохранения и мер социальной поддержки малоимущих граждан на территории города. Впервые в Артеме разработана и предложена к принятию муниципальная целевая программа «Качество образования» на 2007-2010 годы. Основаниями для ее подготовки явились не только федеральные законы и программы, но и приоритетный национальный проект «Образование», материалы Саммита Большой Восьмерки, проходившей в Санкт-Петербурге. Большое внимание в проекте программы уделено общественному управлению в образовательном процессе, мероприятиям, направленным на повышение качества образования и контролю за ним. Ожидаемые результаты от работы программы связаны с повышением престижа образовательных учреждений города, улучшением их оснащенности, и, как следствие, эффективностью и конкурентоспособностью. На мероприятия программы, в которых значатся мониторинг и контроль качества образования, научно-практические конференции, семинары, чтения, гранды, внедрение моделей общественного управления, многое другое, в течение 3 лет планируется затратить около 2 млн. рублей. Проект муниципальной целевой программы «Мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности образовательных учреждений Артемовского городского округа на 2007-2009 годы» включает капитальный ремонт школ, соблюдение мер пожарной безопасности, обеспечение качественного освещения в классах, многое другое. Главная цель программы - повышение уровня безопасности объектов образования. Новый проект программы является логичным продолжением программы «Обеспечение пожарной безопасности в образовательных учреждениях г. Артема на 2004-2006 годы», но уже в более развернутом виде. Целевая программа «Медицинские кадры» на 2007-2010 годы призвана обеспечить на должном уровне укомплектованность специалистами медицинских учреждений города - медсестрами, фельдшерами скорой медпомощи, специалистами лабораторной диагностики. В программе заложены средства на социальную защиту медработников, включая надбавку к должностным окладам, оздоровление, отдых, профессиональную подготовку и повышение квалификации. Еще одна общественно значимая программа - «Комплексные меры противодействия злоупотребления наркотиками на территории Артемовского городского округа на 2007-2010 годы», имеет, прежде всего, идеологическую направленность и предполагает общую концентрацию сил работников здравоохранения, образования, культуры, спорта, центра занятости, представителей общественности, многих других в борьбе с наркоманией. При разработке программы учтены не только проблемы наркозависимости молодежи, но и алкоголизация пивом, слабоалкогольными (джин-тоник) и энергетическими напитками. В программе «Дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи малоимущим жителям и льготным категориям населения Артемовского городского округа на 2007 г.» учтены льготы для малообеспеченных слоев населения на проезд в общественном транспорте, услуги бань, ряд других. Ставится задача, чтобы адресная помощь не носила характера «скорой», а была направлена на достижение устойчивых и долговременных результатов в повышении благосостояния населения.

 

Барнаул (АСДГ)

- В соответствии с планом газификации 2006 года в городе запланировано построить почти 64 км газовых сетей высокого и низкого давления, газифицировать 1249 квартир и частных домовладений, перевести на природный газ асфальтобетонный завод МУП «Барнаулавтодор».

Фактически на сегодняшний день построено 69 км газовых сетей, газифицировано 36 котельных, переведено около 700 квартир на природный газ, в основном, частный сектор. В нескольких микрорайонах проводятся пусконаладочные работы, и к концу декабря предполагается газифицировать 1500 квартир. Но этого, как заметил глава города Владимир Колганов, сегодня недостаточно: «К сожалению, увеличить темпы пока не можем – не хватает финансовых средств. Но мы ведем активную работу по привлечению инвестиций на газификацию. Привлекаем средства «Газпрома», местных предприятий и организаций, физических лиц».

 

- В администрации города прошла презентация проекта «Внедрение международного стандарта ISO 9001:2000 в деятельности администраций муниципальных образований».

Автор проекта - «Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса», работающее на рынке консалтинговых услуг. В презентации приняли участие главы муниципальных районов, городских округов, руководители структурных подразделений администрации Барнаула. Актуальность представленного проекта подчеркнул в своем выступлении заместитель главы администрации города Игорь Перемазов: «Именно от эффективно организованного управления муниципальным образованием зависит качество жизни населения». Заместитель генерального директора «Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса» Наталья Алифанова рассказала о том, какие преимущества получит муниципальное образование, внедрив международный стандарт управления. Самое главное - это укрепление доверие к власти, повышение качества жизни населения. Подобный стандарт принят 138 странами мира. Международный стандарт управления ISO 9001:2000, по словам организаторов проекта, - это концентрированное выражение мировых практик управления.

 

Братск (АСДГ)

- По распоряжению мэра Сергея Серебренникова отдел охраны окружающей среды и природопользования мэрии будет регулярно заказывать проведение мониторинга о состоянии атмосферного воздуха.

По заказу мэрии необходимые исследования будет производить Братский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. На эти цели из целевого бюджетного экологического фонда будет выделено 156,8 тысяч рублей. Информация о загрязнении атмосферного воздуха на стационарных постах наблюдения каждые 10 дней будет предоставляться в отдел охраны окружающей среды и природопользования города для последующего опубликования пресс-службой мэрии. В настоящее время юридические службы администрации готовят соответствующий договор с Братским центром по гидрометеорологии, а первые исследования начнутся уже в конце декабря.

 

 

Владивосток

- Главе администрации города Владимиру Николаеву представлен на рассмотрение проект Генерального плана развития города.

В ближайшее время весь документ будет направлен на общественное обсуждение. Предыдущий Генеральный план города был утвержден в 1989 году. Он целиком отвечал перспективным требованиям развития города, но впоследствии жизнь внесла в него свои коррективы. Работа над исправлением генплана была начата в 2005 г. Год назад были внесены изменения в отношении перспектив развития материковой части Владивостока и пос. Трудовое, после чего разработчики приступили к формированию второй части документа, касающейся островных территорий. Эта работа была выполнена практически с нуля. Нынешний Генеральный план и его концепция предполагают рост населения города при нынешних 610 тыс. до 804 тыс. человек. В реализации Генплана предполагаются 2 направления развития: Северное и Южное. Северный вариант включает в себя комплексную застройку поселка Трудовое и прилегающих территорий. Южный вариант - освоение островных территорий. Для реализации Южного варианта предполагается строительство 4 мостовых переходов, которые смогут соединить материк с отдаленными частями города. Серьезной проблемой, которую предстоит решать при реализации Генплана, является нынешнее отставание развития дорожной сети городского округа от высокого уровня автомобилизации. В Генплане заложено строительство магистрали вдоль Амурского залива, реконструкция дороги вдоль Уссурийского залива.

 

- В городе продолжается реализация программы главы города по установке приборов учета потребления холодной и горячей воды в квартирах одиноко проживающих горожан.

На сегодняшний день установлено 2466 приборов - в каждой квартире по 2 счетчика - для холодной и горячей воды. Установка водомерных счетчиков - первый этап программы администрации города по ресурсосбережению, нацеленной на совершенствование жилищно-коммунального обслуживания населения. К реализации программы привлечены 3 предприятия, осуществляющие установку водосчетчиков. Бесплатно приборами учета потребления холодной и горячей воды оборудуются квартиры одиноко проживающих тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда и вдов участников Великой Отечественной войны.

Всего же в этом году бесплатными приборами учета воды будут оборудованы 1,5 тыс. квартир одиноко проживающих пенсионеров. На эти цели из городского бюджета выделяется около 4 млн. рублей, которые идут на оплату работ по установке и на приобретение самих приборов.

 

Дудинка (АСДГ)

- Депутаты городского Собрания приняли в первом чтении бюджет города на 2007 год.

Доходы городского бюджета запланированы в сумме 473 млн. 873 тыс. 71 рубль, расходы – 484 млн. 258 тыс. 72 рубля. Дефицит бюджета установлен в размере 10 385 тыс. рублей. Состоявшиеся публичные слушания позволили детально проанализировать представленный проект финансового документа. В процессе работы над документом, в основные параметры бюджета были внесены значительные изменения. В ходе совместных мероприятий с администрацией Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по определению размеров межбюджетных трансфертов бюджету города, сумма трансфертов увеличилась на 123 млн. 340 тыс. рублей. Дополнительные средства будут использованы на финансирование мероприятий в области ЖКХ. Общая сумма трансфертов составила 355 млн. 306 тыс. рублей. Глава города Алексей Дьяченко отметил, что «увеличение доходов городской казны стало возможным благодаря эффективному взаимодействию с руководством Таймырского муниципального района. Рост основных параметров бюджета позволяет местной власти обеспечить качественное выполнение задач, поставленных главой района Сергеем Батуриным в части реализации полномочий муниципалитетов».

 

Екатеринбург

- В городе прошли общественные слушания по проекту бюджета на 2007 год.

Расходы главного финансового документа в 2007 году составят 14 млрд. 753 млн. рублей, доходная часть равна почти 13,5 млрд. рублей. Дефицит бюджета составил 1 млрд. 300 млн. рублей. В ходе слушаний депутаты не приняли ни одной из поправок. Бюджет в том же виде, в котором его отправила администрация, будет рассмотрен депутатами.

 

- Депутаты городской Думы утвердили расходы на бесплатный проезд пенсионеров в общественном транспорте на 2007 год.

Для обеспечения льготы в бюджете города предполагается предусмотреть 137 млн. рублей. Кроме того, 5,7 млн. рублей будут заложены на компенсацию бесплатного проезда пенсионеров в коммерческих автобусах ПАЗ. Также депутаты городской Думы утвердили положение о муниципальной компенсационной выплате отдельным категориям граждан на 2007 год. Получить ее смогут дети-инвалиды до 18 лет, получающие пенсию в размере 3270 рублей; пенсионеры по возрасту с трудовым стажем более 35 лет, получающие пенсию менее 2720 рублей; инвалиды I группы с ограничением трудоспособности II и III степени, получающие пенсию в размере 2720 рублей; инвалиды II группы с ограничением трудоспособности III степени, получающие пенсию менее 2720 рублей. Для получения выплаты граждане должны предоставить пакет документов, подтверждающих указанные условия. Ежеквартально они будут получать по 500 рублей. В бюджете на эти цели планируется предусмотреть 57 млн. рублей. По подсчетам специалистов мэрии, претендовать на муниципальные выплаты смогут порядка 27 тыс. горожан.

 

Зеленогорск (АСДГ)

- В городе состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2007 год.

В обсуждении главного финансового документа на 2007 год могли принять участие все желающие, но ни одного письменного уведомления от горожан в администрацию не поступило. Поэтому свою оценку финансовых возможностей местного бюджета дали депутаты, представители городских предприятий и учреждений, политический партий и средств массовой информации. Согласно проекту в следующем году местный бюджет будет на 78% социально направленным. Сюда войдет финансирование на образование, здравоохранение и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство и социальную политику. Таким образом, на развитие городской инфраструктуры остается чуть больше 20%. Бюджет города стал полностью зависим от краевой казны, и на следующий год он уже не обеспечен на 137 млн. рублей. Депутат горсовета Петр Ремезов высказал мнение, что «нужно записать в структуры субъекта и Федерации пересмотр принципов формирования местных бюджетов». Депутат краевого парламента Сергей Шмидт отметил, что пока Зеленогорск очень слабо сотрудничает с Законодательным Собранием края и в результате город пока заявлен лишь в одной целевой программе - по обеспечению жизнедеятельности образовательных учреждений.

 

Иркутск (АСДГ)

- Городской Думой принят бюджет на 2007 год.

По оценке депутатов и мэра города Владимира Якубовского, бюджет является сбалансированным, достоверным и отвечающим всем требованиям Бюджетного кодекса. Он отметил: «Основные направления проекта бюджета на 2007 год – решение в Иркутске социальных задач и благоустройство города. Первое предполагает финансовую поддержку школ, больниц, второе – ремонт дорог, внутриквартальных проездов, реконструкцию скверов и парков». В следующем году доходы городского бюджета составят 7 090,4 млн. рублей, что на 937 млн. рублей больше по сравнению с 2006 годом. Основное поступление средств в городскую казну планируется за счет налога на доходы физических лиц, земельного и транспортного налогов, продажи муниципальной собственности и аренды земельных участков. Кроме этого, предусматривается финансовая помощь из областного бюджета в размере 1 млрд. 542 млн. 654 тыс. рублей, что на 26,1% больше по сравнению с 2006 годом. В 2007 году расходы бюджета по сравнению с 2006 годом увеличатся на 18% и составят 7 356, 6 млн. рублей. Расходная часть бюджета города по-прежнему имеет социальную направленность. Расходы на содержание и функционирование муниципальной сферы здравоохранения, образования, культуры, социальную поддержку населения составят 4 249 млн. рублей или 57% от расходной части бюджета. В проекте бюджета в полном объеме предусмотрены средства на повышение заработной платы с 1 сентября 2007 года на 15% работников учреждений муниципальной бюджетной сферы. В проекте бюджета на следующий год учтены расходы на реализацию целевых муниципальных программ и мероприятий в сумме 2 450 202 тыс. рублей с увеличением к уровню 2006 года на 615 413 тыс. рублей. Среди первоочередных расходов - социальная поддержка населения (70 млн. 564 тыс. рублей); приобретение медикаментов для бюджетных учреждений (80 млн. 221 тыс. рублей); обеспечение муниципальных учреждений социальной сферы продуктами питания (120 млн. 434 тыс. рублей), компенсационные выплаты на питание учащихся из малообеспеченных семей (чуть более 28 млн. рублей), бесплатный отпуск молочных смесей детям первых 2-х лет жизни (10 млн. 503 тыс. рублей); мероприятия по подготовке к зиме (69 млн. 437 тыс. рублей). Кроме этого, особое внимание уделено финансовому обеспечению благоустройства города, а также поддержке жителей города в обеспечении жильем. Так, на городское обустройство в 2007 году планируется направить 2 390 млн. рублей или 32% средств бюджета города. По программе «Молодым семьям – доступное жилье на 2005-2010 гг.» в будущем году предполагается израсходовать почти 33 млн. рублей, по другой программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в г. Иркутске» - 228 млн. рублей. На строительство и ремонт дорог будет выделено 658 млн. рублей. Более 509 млн. рублей будет направлено на строительство и реконструкцию объектов образования, здравоохранения и культуры. Дефицит бюджета на 2007 год прогнозируется в размере 266 220 тыс. рублей или 4,8% объема доходов бюджета города без учета межбюджетных трансфертов из областного бюджета. Покрыть этот дефицит предполагается за счет продажи муниципальной собственности, а также привлечения кредитов коммерческих банков.

 

Казань

- Депутаты городской Думы приняли бюджет города на 2007 год.

Впервые за несколько лет бюджет был полностью сформирован в срок. Новшеством этого года стали также публичные слушания. По результатам обсуждений в проект бюджета были внесены поправки. Доходная часть сформирована с учетом прогнозных оценок социально-экономического развития столицы на 2007 год. Поступления в бюджет в предстоящем году составят примерно 8,8 млрд. рублей, что почти на 1,8 млрд. рублей больше, чем в текущем году. На 2007 год прогнозируется увеличение налоговых доходов более чем на 1 млрд. рублей, ожидаемый темп роста которых составит 131,5%. Поступления неналоговых доходов прогнозируется почти в 1,2 млрд. рублей, разница которых по сравнению с 2006 годом превышает 56 млн. рублей. Общий объем расходов бюджета города составит более 9,3 млрд. рублей, что почти на 2 млрд., или на 27% больше, чем в текущем году. Капитальные расходы предусматриваются в размере 950 млн. рублей, текущие - 8,4 млрд. рублей, или почти 90% от общей суммы расходов. Сохранена социальная направленность бюджета. Расходы на социально-культурную сферу составят более 6 млрд. рублей, или 65% от общего объема. Наибольший удельный вес в общей сумме расходов занимают статьи «образование» (3,6 млрд. или 38,7%), «ЖКХ» (1,9 млрд. или 20,7%), «социальная политика» (1,4 млрд. или 14,6%), «здравоохранение и спорт» (около 962 млн. или 10,3%) и «общегосударственные вопросы» (815 млн. или 8,7%). Размер дефицита бюджета составит 567 млн. рублей, что в соотношении к объему собственных доходов - 10%. Он будет покрываться за счет долговых обязательств муниципального образования, выраженных в ценных бумагах (500 млн.), кредитных соглашений и договоров, заключенных от имени муниципальных образований (23 млн.), поступлений от продажи земельных участков (30 млн.), изменение остатков средств на счетах по учету средств местного бюджета (60 млн.).

 

- Цена проезда в автобусах с 1 января 2007 года сохранится в размере 10 рублей.

С 1 января 2007 года проезд в городском электротранспорте (трамваи, троллейбусы и метрополитен) города составит 8 рублей. Стоимость проезда во всех видах автобусов (муниципальных и частных) останется без изменений и составит 10 рублей. Эти тарифы на пассажирские перевозки утвердили депутаты городской Думы. Как отметил мэр города Ильсур Метшин, «несмотря на повышение цен на топливо и ГСМ, мы оставляем тарифы на автобусные перевозки на следующий год без изменений». По словам председателя комитета по транспорту и связи Айдара Абдулхакова, изменение тарифов на перевозки городским электротранспортом вызвано увеличением цен на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, автошины, основные запчасти. Оно призвано покрыть убытки от реализации единых месячных социальных проездных билетов, обеспечить повышение заработной платы работникам пассажирских транспортных предприятий Казани и способствовать обновлению подвижного состава общественного транспорта. Планируется, что за счет повышение цены проезда в электротранспорте с 7 до 8 рублей бюджет за год получит дополнительно порядка 38 млн. рублей. На сегодняшний день в Казани износ трамвайных вагонов достиг 72%, отработали нормативный срок эксплуатации и подлежат списанию 149 трамваев. Износ троллейбусов составляет 84%, 94 троллейбуса подлежат списанию. Для обеспечения замены требуются финансовые средства в объеме более 1,3 млрд. рублей.

 

Кемерово (АСДГ)

- Подведены предварительные итоги реализации национального приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории города.

За 11 месяцев этого года в городе введено 150 тыс. кв. м жилья. До конца года будет сдано еще 50 тыс. Таким образом, прирост жилья составит в 2006 году по сравнению с 2005 г. - 41%, а в 2007 году к 2006 г. - 25% - план ввода 2007 года - 250 тыс. кв. м жилья. Что касается точечного строительства, то из 58 участков активно осваивается 22. По словам заместителя главы города, начальника управления городского развития Ильи Сердюка, этот ресурс не бесконечен – в ближайшие 3 года свободные земельные участки в существующей застройке будут застроены. Одна из задач администрации в области реализации жилищной политики – сдержать рост на жилье в городе. Для этого используются такие меры как отслеживание искусственного завышения цен на строительные материалы, активная работа с инвесторами и застройщиками по оперативному решению возникающих вопросов для увеличения объемов вводимого жилья, финансирование проектирования сетей.

 

- За 9 месяцев текущего года кемеровчане потратили на оплату жилищно-коммунальных услуг около 6% доходов.

Структура расходов населения за последнее время изменилась, и услуги ЖКХ перестали быть одной из самых затратных статей расходов. Например, только на оплату услуг связи горожане расходуют около 14,5% от своих доходов. По сравнению с этим же периодом 2005 года бюджет среднестатистического жителя города увеличился на 124,6%. Рост цен на жилищно-коммунальные услуги составил 105%. При этом более 23 тыс. кемеровчан не почувствовали этого повышения, так как они получают субсидии на ЖКУ. Тем не менее, просроченная задолженность горожан за оказанные жилищно-коммунальные услуги превышает 83 млн. рублей. Правда, благодаря применению различных средств по взиманию долгов, с июля сумма долга сократилась на 7 млн. рублей. К одной из мер по возврату долгов относится телефонный автодозвон. Как показывает статистика, часть должников откладывают поход в кассу РЭУ «на потом» и копят долги. Чтобы не доводить задолженность до критической шестимесячной отметки, МП «УЕЗЖКУ» и ввело в действие автоинформатор. Телефонный звонок раздается в квартире каждого должника, просрочившего платежи более чем на 3 месяца. Плательщику напоминают о сумме долга и предупреждают о последствиях невыплат.

 

Комсомольск-на-Амуре (АСДГ)

- В администрации Центрального округа прошло совещание, на котором было заключено соглашение между представителями различных органов о сотрудничестве и взаимодействии по становлению и развитию органов юстиции для несовершеннолетних.

Среди тех, кто подписал соглашение, - представители судебных органов, прокуратуры, уголовно-исполнительной инспекции, УВД города, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. «К сожалению, мы сами не можем решить этот вопрос законодательно: он решается на краевом уровне, - пояснила заместитель начальника отдела по защите прав несовершеннолетних Центрального округа Алла Саватеева. - Тем не менее, мы договорились о взаимодействии в тех рамках, в которых это возможно на сегодняшний момент. Проблема в том, что судья не может получать информацию о несовершеннолетних, в отношении которых принял определенное решение: пройти обучение, медосмотр и т. д. Теперь органы, которые должны это отслеживать и вообще вести работу с подростками, информацию об этом будут предоставлять нам. Мы в свою очередь будем ее анализировать и раз в квартал отправлять в суд. Это позволить не терять из виду осужденных подростков, не дать им опять попасть в криминальную среду». Подобная практика уже существует в Ростовской области. Также вопрос о развитии ювенальной юстиции был донесен до представителей Хабаровского краевого суда. «О том, как дальше будет развиваться ситуация, сказать пока сложно. Но инициатива уже есть, и, надеемся, у нас все получится», - пояснила Алла Саватеева.

 

Курган

- Состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2007 год.

Объем доходов определен в размере 2,241 млрд. рублей, доля собственных доходов города составит 70% - 1,561 млн. рублей. Расходная часть сформирована в размере 2,396 млрд. рублей. Дефицит бюджета составляет 155 млн. рублей. В ходе подготовки публичных слушаний от граждан и различных организаций поступило 34 предложения. Свое заключение по проекту представили Контрольно-счетная палата города, председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и сборам Сергей Сухарев.

 

- Утвержден прогнозный план приватизации муниципального имущества города на 2007 год.

В качестве задач плана приватизации определены стимулирование экономики города, развитие предпринимательства и малого бизнеса, привлечение частных инвестиций и формирование доходной части бюджета города. В прогнозный план включены 65 объектов недвижимости, общей площадью 12,2 тыс. кв. м. Основную часть, примерно 40% объектов, планируется продать в 1 квартале 2007 года, остальные будут приватизироваться в количестве 12-15 объектов в квартал. Для сравнения, в 2006 году в план приватизации включено 95 объектов, общая стоимость которых составляет более 300 млн. рублей. Предполагается, что в структуре бюджета на следующий год доходы от реализации муниципального имущества составят почти 265 млн. рублей (17,7% собственных доходов или 11,8% от всех доходов города).

 

Магнитогорск

- Утвержден бюджет города на 2007 год.

Бюджет характеризуется как сбалансированный, по расходам и доходам он составляет 4 123 млн. рублей. Для сравнения, бюджет-2006 составлял 3 009 млн. рублей. Председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Игорь Виер подчеркнул: «В первую очередь, на хорошем уровне обеспечены социальные статьи. Все стандарты, которые мы предъявляли к бюджету, удовлетворены – как и исполнена вся работа по формированию бюджета, грамотно и полно».

Бюджет 2006 года по доходам исполнен на 103,7% к плану, расходы исполнены на 100%. Председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Игорь Виер заявил: «Те задачи, которые ставились перед структурными подразделениями городской администрации, выполнены в полном объеме. Итоги 9 месяцев мы отмечаем с удовлетворением».

 

Мирнинский район (АСДГ)

- Федерация профсоюзов и администрация района подписали соглашение на 2007-2009 годы.

В районе работают 3 основных крупных профсоюза - «Профалмаз» АК «АЛРОСА», городская организация профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания, и «Электропрофсоюз» Каскада Вилюйских ГЭС и ЗЭС.

 

Находка (АСДГ)

- Завершена разработка Стратегического плана развития города до 2015 года.

Об этом сообщил президент некоммерческого фонда «Градостроительные реформы» Александр Высоковский. Разработка Стратегического плана развития началась в 2005 году по инициативе администрации города при участии некоммерческого фонда «Градостроительные реформы», представителей деловых кругов, общественных объединений и населения. На первом этапе была произведена оценка ситуации и собрана вся необходимая информация, после чего для непосредственной работы над планом развития были образованы координационный совет и рабочие тематические группы по 5 направлениям жизнедеятельности города. Разработка стратегии велась в соответствии с утвержденным планом и завершена в установленные сроки. В течение 2006 года тематическими группами проведена серьезная аналитическая работа и дана независимая оценка состоянию дел в экономике, жилищно-коммунальной отрасли, инфраструктурном комплексе, транспортном хозяйстве, здравоохранении, образовании, культуре, спорте и других. Определены сильные и слабые стороны в развитии города, подготовлен сравнительный анализ конкурентных преимуществ Находки в Приморском крае и Азиатско-Тихоокеанском регионе. По словам главы города Олега Колядина, стратегический план позволит зафиксировать перспективные направления городского развития, определить роль и место города в стратегии развития Приморья и Дальневосточного региона, внедрить новые методы муниципального управления, и, что немаловажно, установить баланс интересов между различными социальными группами. Стратегия призвана стать своеобразным планом городской жизни на ближайшее десятилетие с четкими и понятными для горожан приоритетами развития. Новая стратегия Находки принципиально отличается своей открытостью и активным вовлечением в ее разработку широких слоев населения. Каждый житель города независимо от социального статуса и сферы деятельности на протяжении всего года мог внести на рассмотрение свои предложения и проекты, став, таким образом, соавтором документа.

 

Новосибирск (АСДГ)

- Управление социальной поддержки населения мэрии города предоставляет инвалидам города новый вид услуг – социальное такси.

Положение о социальном такси разрабатывалось с участием общественных организаций инвалидов и ветеранов, депутатов городского Совета. На сегодняшний день утвержден временный порядок предоставления транспортных услуг инвалидам. К участию в проекте приглашены ПАТП-5, общественные организации «Российский Красный Крест» и «Центр адаптации детей-инвалидов и инвалидов с детства». На реализацию проекта мэрия выделила около 400 тыс. рублей. Социальное такси предназначено для посещения инвалидами социально значимых объектов - учреждений здравоохранения, социальной защиты населения, служб медико-социальной экспертизы, протезно-ортопедических предприятий и центров, учреждений Пенсионного фонда, аэропорта, железнодорожного вокзала, автовокзала, нотариальных контор. Транспортные услуги на льготных условиях, с оплатой 20 рублей за час поездки, предоставляются детям-инвалидам с поражением опорно-двигательного аппарата (с сопровождающим), а также инвалидам 1-й и 2-й групп 3-й степени ограничения способности к трудовой деятельности (с сопровождающим). При необходимости инвалида может сопровождать сотрудник комплексного центра социального обслуживания населения или муниципального учреждения «Ветеран». Транспортные услуги на льготных условиях, с оплатой поездки 60 рублей в час, предоставляются инвалидам 2-й группы 2-й степени ограничения способности к трудовой деятельности, утратившим способность к самопередвижению; гражданам старше 80 лет, утратившим способность к самопередвижению (при необходимости - с сопровождающим лицом); участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним по льготам горожанам, утратившим способность к самопередвижению; жильцам городского специального дома ветеранов, утратившим способность к самопередвижению; гражданам, заключившим договоры пожизненной ренты с мэрией Новосибирска. Для поездок инвалидов, испытывающих трудности с передвижением, а также тяжелых больных будет использоваться автотранспорт, имеющий специально оборудованное место для инвалида, - реанимационный автомобиль Красного Креста. Для поездок по городу остальных инвалидов предназначен обычный легковой автомобиль с надписью «Социальное такси». Для вызова социального такси на дом создана единая диспетчерская служба.

 

Новый Уренгой (АСДГ)

- В 2007 году к реализации планируется 8 муниципальных целевых программ с общим объемом финансирования 293,552 млн. рублей, в том числе за счет средств бюджета города – 292,597 млн. рублей.

В рамках программы «Социальная поддержка населения» предусмотрены расходы на компенсацию стоимости проезда в городском общественном транспорте учащимся с 1 по 4 класс, оплату 1 раз в год 100% стоимости проезда воздушным, железнодорожным и иными видами транспорта труженикам тыла; 50%-ную компенсацию стоимости жилищно-коммунальных услуг детям-сиротам и детям; выплату разовой материальной помощи в связи с выездом за пределы города неработающим пенсионерам, проработавшим в нем не менее 13 лет, из них последние 5 лет в бюджетных организациях; организацию осмотра и восстановительного лечения детей-инвалидов в специализированных клиниках, проведение социально-реабилитационных мероприятий для лиц без определенного места жительства. Планируемый объем финансирования по программе на 2007 год составляет 19,196 млн. рублей.

Программа «Образование, дети, молодежь Нового Уренгоя» сформирована с учетом реализуемого на территории России приоритетного национального проекта «Образование» и предусматривает ряд дополнительных мероприятий за счет средств местного бюджета, направленных на поддержку и развитие лучших педагогических коллективов и работников образования, инициативной и талантливой молодежи, внедрение современных образовательных технологий, повышение уровня воспитательной работы в школах, повышение качества общего образования.Объем финансирования по программе в целом планируется в размере 16,479 млн. рублей.

Мероприятия муниципальной целевой программы «Комплексные меры по охране здоровья населения» составлены с учетом основных тенденций развития системы здравоохранения, обозначенных в приоритетном национальном проекте «Здоровье». Общий объем финансирования на 2007 год запланирован в размере 77,053 млн. рублей, из которых 18,587 млн. рублей предусмотрены на приобретение необходимого оборудования для муниципальных учреждений здравоохранения.

На программу «Физическая культура – Здоровье – Спорт» запланировано 14,769 млн. рублей. 91% финансовых средств или 13,645 млн. рублей предусмотрены на реализацию мероприятий по развитию и совершенствованию системы организации физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работы, соревнований и мероприятий по физической культуре и спорту.

Объем финансирования по программе «Обеспечение общественной безопасности» составит 2,492 млн. рублей. В программе отражены основные разделы в соответствии с рекомендациями окружной «Комплексной целевой программы по усилению борьбы с преступностью и укреплению правопорядка на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на 2005-2007 годы».

В муниципальную целевую программу «Капитальное строительство» на 2007 году включено 18 объектов строительства, в рамках программы также планируется проведение проектно-изыскательских работ. Объем финансирования - 30 млн. рублей. Учитывая недостаточное бюджетное финансирование, строительство большинства объектов планируется осуществлять с привлечением средств инвесторов.С целью обеспечения улучшения технического состояния объектов муниципальной собственности, а также увеличения срока их дальнейшей эксплуатации планируется продолжить реализацию муниципальной целевой программы «Капитальный ремонт объектов муниципальной собственности», действовавшую в 2003–2006 годах. В 2007 году программой предусматривается ремонт 4 объектов образования, 2 объектов здравоохранения, 65 жилых домов, а также ремонт инженерных сетей и объектов коммунального хозяйства. Объем финансирования предусмотрен в сумме 124,091 млн. рублей. Программой «Пожарная безопасность» предусмотрено проведение текущего ремонта на объектах образования и культуры с целью устранения предписаний инспектирующих служб и недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью населения. Объем финансирования предусмотрен в размере 9,472 млн. рублей, в том числе за счет средств местного бюджета – 8,517 млн. рублей.

 

Нягань (АСДГ)

- Сайт города стал лауреатом 5-го Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный сайт» в номинации «Лучший сайт городского округа».

В этом году в конкурсе приняли участие 66 сайтов из 41 субъекта Федерации. Все они специализируются на вопросах местного самоуправления. В числе организаторов конкурса - комитеты по вопросам местного самоуправления Совета Федерации и Госдумы ФС РФ, Конгресс муниципальных образований Российской Федерации. Нягань принимает участие в конкурсе второй раз. В прошлом году сайт города получил почетную грамоту за успехи по внедрению новых информационных технологий в деятельности органов муниципальной власти. Основная задача муниципального сайта – размещение оперативной и достоверной информации для населения, предприятий и учреждений города о деятельности органов местной власти, о муниципальной экономике и социальной политике. Исходя из этого, жюри из числа профессиональных IT–технологов, чиновников, журналистов оценивали представленные сайты по 16 критериям, которые являются наиболее важными для пользователя – от скорости загрузки сайта до его технической оснащенности и информационной наполняемости, наличия в нем необходимой для каждой категории пользователя информации. Сайт Нягани – это и источник полной и оперативной информации о жизнедеятельности города в самых разных сферах, здесь размещаются все нормативные акты города, работают виртуальные приемные первых руководителей города, силовых структур. На муниципальном сайте имеются ссылки на источники информации по ключевым событиям в социально-политической и экономической жизни страны. Открытая и достоверная информация о деятельности представительной и исполнительной власти, налаженная обратная связь с жителями позволяет делать работу органов власти эффективней. Кроме того, институт электронного общения позволяет значительно расширить участие жителей в процессе управления территорией.

 

- В ноябре на заседании в РАО ЕЭС под председательством Анатолия Чубайса рассматривались вопросы развития энергоснабжения страны, в том числе были озвучены планы по строительству в городе первого энергоблока ГРЭС мощностью 420 мегаватт.

Одновременно дано задание на подготовку расчетов по увеличению мощности Няганской ГРЭС до 2000 мегаватт. Оценивая этот важный в жизни Нягани момент, глава города Александр Рыженков отметил, что на Левобережье Оби в настоящее время практически отсутствуют генерирующие мощности, и строительство ГРЭС позволит решить эту проблему. «Кроме того, - подчеркнул мэр, это повлечет за собой целый комплекс мероприятий - это и увеличение населения города на 10-15 тысяч, снижение уровня безработицы в городе, развитие инфраструктуры, строительной индустрии, транспорта и сервисных услуг». Предварительный срок завершения строительства первого энергоблока – 2011 год. В декабре должно быть принято окончательное решение по данному объекту.

 

Пермь

- Администрация города предлагает внести изменения в модель управления муниципальным заказом.

В настоящее время функции заказчиков при проведении закупок осуществляют отраслевые департаменты, комитеты и управления муниципалитета. По мнению заместителя главы администрации Натальи Катаевой, имеющаяся система имеет ряд недостатков. В частности, муниципальные учреждения «не могут в должной мере влиять на качество предоставляемых услуг, так как за них размещает заказ отраслевой департамент, и не заинтересованы в экономии бюджетных средств». Согласно новой модели, муниципальным учреждениям передаются функции заказчиков (планирование муниципального заказа, проведение котировок и торгов, заключение муниципальных контрактов). При этом функциями уполномоченного органа по размещению заказа наделяется управление муниципальных закупок, которое будет осуществлять методологическое обеспечение процедур, формирование сводного плана муниципального заказа, мониторинг и анализ эффективности закупок, а также проводить объединенные торги на однотипные товары и услуги. Преимуществами новой системы ее разработчики считают наделение муниципальных учреждений необходимыми полномочиями и ресурсами для повышения качества муниципальных услуг, повышение их роли, статуса и ответственности, создание механизма мотивации учреждений к эффективному расходованию бюджетных средств. Кроме того, благодаря перераспределению функций между участниками системы (например, конкурсная комиссия формируется не из представителей заказчика, а уполномоченным органом) процесс размещения муниципального заказа становится более прозрачным, значительно снижается риск возникновения злоупотреблений. Новую систему управления муниципальным заказом предлагается внедрять постепенно и поэтапно в течение 2007 года.

 

Ростов-на-Дону

- Более 198 тыс. горожан получили льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в 2006 году.

В сравнении с 2005 годом эти расходы выросли на 138 млн. рублей (29%). В сфере социальной поддержки населения в 2006 году завершена работа по реализации Федерального закона № 122-ФЗ в части замены натуральных льгот денежными компенсациями, в результате которой были сохранены интересы социально-незащищенных категорий населения и улучшено их материальное положение. Мерами социальной поддержки, предусмотренными действующим законодательством, охвачены 287 тыс. человек, на сумму 2,9 млрд. рублей, что превышает аналогичный показатель 2005 года на 882 млн. рублей - в 1,4 раза.

 

Рыбинск

- В городе разрабатывается положение о субсидировании первоначального взноса при получении ипотечного кредита.

Этот вопрос рассматривался на заседании постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления муниципального Совета городского округа. «В целях социальной поддержки населения и обеспечения его доступным жильем был разработан порядок субсидирования первоначального взноса при получении ипотечного кредита жителями Рыбинска, - сообщила начальник управления строительства и инвестиций Мария Шишунова. - В соответствии с положением получить субсидии из местного бюджета смогут граждане, зарегистрированные и постоянно проживающие на территории городского округа, или граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом и те, и другие должны иметь положительное решение банка о возможности выдачи ипотечного кредита. Субсидии предоставляются из областного и местного бюджета в равных долях. Из областной казны на эти цели уже выделено 2 млн. рублей. Размер субсидии, предоставляемой местным бюджетом, не может превышать 30% от стоимости жилья, и в тоже время он может быть не более 100 тыс. рублей. Свидетельство о праве получения субсидии действительно в течение 4 месяцев. Субсидия выдается единовременно и безвозмездна. Она подлежит возврату в бюджет городского округа лишь в том случае, если договор об ипотеке с банком будет расторгнут».

 

Саранск

- 90 тыс. кв. м жилья будет сдано в этом году.

Из них 40 тыс. - с помощью ипотечного кредитования. В рамках реализации программы «Молодая семья» получили средства на приобретение жилья 460 молодых горожан. Наблюдается тенденция роста строительства жилья – в 2005 году было введено в строй 70 тыс. кв. м. Тем не менее, проблема обеспеченности жильем остро стоит в городе, на получение жилья стоят 12 тыс. семей. Чтобы все они смогли улучшить жилищные условия, нужно построить 600 тыс. кв. м жилья. 100 тыс. кв. м требуется городу для переселенцев из ветхого жилого фонда. В настоящее время под застройку выделено столько площадок, что можно построить более миллиона кв. м. 4 строительные площадки участвуют в российском конкурсе проектов.

 

Саяногорск (АСДГ)

- Состоялось подписание территориального трехстороннего соглашения на 2007 – 2009 годы между администрацией города, координационным советом профсоюзов и объединением работодателей.

В предстоящий период главной целью социальной политики города должно стать создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека, повышение доходов населения, обеспечение необходимого жизненного уровня на основе развития экономики города. В ходе подписания нового и обсуждения старого, успешно отработанного соглашения на 2004–2006 годы, представители и администрации, и профсоюзов, и работодателей отметили, что Саяногорск практически единственное в Хакасии, не имеющее серьезных задержек по зарплате. Также постоянно ведется работа по легализации «теневых» зарплат, в частности, в администрации города действует «телефон доверия», по которому любой житель города может обратиться с информацией о фактах нарушения Трудового кодекса.

 

Томск (АСДГ)

- Председатель Думы города Николай Николайчук высказал мнение, что причина сложностей в реализации 131 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в несоответствии объема полномочий органов местного самоуправления материально-финансовым ресурсам, имеющимся в их распоряжении.

Основные налоговые доходы в бюджет Томска - 100% земельного налога, 100% на имущество физических лиц, 90% - единый налог на вмененный доход по отдельным видам деятельности, 30% - НДФЛ. Они составляют примерно 2 млрд. 200 млн. рублей. Согласно проведенным расчетам, для того чтобы город жил и выполнял полномочия по 131 закону, нужно не менее 6 млрд. рублей. Н. Николайчук отметил, что безвозмездные поступления из областного бюджета составляют в Томске в целом примерно 2 млрд. рублей, однако эти суммы городом самостоятельно не распределяются. Продолжается централизация доходов. Закон о межбюджетных отношениях, который принят во всех регионах России, «ставит муниципальное образование и органы местного самоуправления на колени, заставляет работать за гранью выживания». Оставшиеся 11 копеек с одного рубля не позволяют прирастать доходной части бюджета. Не выполняется сам принцип местного самоуправления, когда местный, а не федеральный уровень власти, должен самостоятельно решать вопросы развития своей территории. «В результате происходит следующее - в поисках дополнительных доходов муниципалитеты вынуждены в экстренном порядке продавать свое имущество. Если в 2004 году в Томске приватизация была осуществлена на сумму 30 млн. рублей, в 2005 году – на 150 млн. рублей, то в этом году - уже на 450 млн. рублей. Посмотрите, всего за несколько лет сумма увеличилась на порядок! Мы уже до 2009 года расписали имущество, которое должно быть приватизировано по 131 ФЗ, - подчеркнул Н. Николайчук. На следующий год прибыль от приватизации муниципального имущества планируется в сумме 250 млн. рублей, но, скорее всего, она, как и в 2006 году приблизится к 500 тыс. рублей. По мнению Председателя Думы города, нужно четко осознавать, что подобный дополнительный доход таким способом можно получать лишь ограниченное количество времени – муниципального имущества на продажу осталось «на 2-3 года». Необходимо в корне менять ситуацию с доходной частью бюджета. По мнению Николая Николайчука, местное самоуправление должно быть самодостаточно и подкреплено финансированием: «Нищее самоуправление не нужно ни федеральной, ни региональной власти, ни народу».

 

- На сегодняшний день в управлении городским хозяйством активно участвуют более 500 органов ТОС.

«ТОСы сыграли огромную роль, когда мы встали перед проблемой реализации Жилищного кодекса, а именно – перед необходимостью выбора способа управления жильем, - отметила председатель комитета по местному самоуправлению Татьяна Макогон. - Именно благодаря ним практически 90% домов в городе уже определились с формой управления». Как подчеркнула Т. Макогон, 131-й федеральный закон чересчур жестко определяет легитимность ТОСов. Так, для открытия органа ТОС нам по новому закону нужно собрать в его поддержку более 50% голосов населения, включая тех, кому исполнилось 16 лет. Широкая сеть ТОСов – не единственная форма привлечения томичей к управлению городом. С 1998 года в Томске работает городская палата общественности, в которую входят организации самых разнообразных направлений – от политических партий до религиозных конфессий. Именно с помощью городской палаты общественности администрации города удалось достаточно быстро наладить систему публичных слушаний. В течение этого года проведено уже 7 слушаний по разным направлениям, в том числе по проекту бюджета города на 2007 год. «Мостиков, через которые можно работать с населением, очень много, - сказала Т. Макогон. – Мы используем несколько технологий. Одна из них - целевая программа «Развитие общественного самоуправления в г. Томске». Она работает уже 6 лет. Программа способствует вовлечению населения в местное самоуправление.

 

- Рабочей группой по проекту городского бюджета на будущий год было решено установить дефицит в размере 5%.

При этом доходную часть предложено увеличить почти на 418 млн. рублей, расходную часть – почти на 563 млн. рублей. К окончанию работы согласительной комиссии по проекту бюджета его доходная часть с учетом субвенций и субсидий регионального бюджета выросла до 5 млрд. рублей, расходная – 5,1 млрд. рублей. Размер доходов в проекте городского бюджета на 2007 год был увеличен в большей степени за счет повышения плана приватизации муниципальной собственности до 400 млн. рублей. Выполнить эту задачу, если исходить из реального положения дел, будет весьма не просто. В текущем году муниципалитетом уже были проданы самые ликвидные помещения, благодаря чему городской бюджет пополнился более чем на полмиллиарда рублей. В первоначальном прогнозе доходов муниципалитета, подготовленном департаментом финансов администрации города, в проект бюджета были включены доходы от реализации имущества, находящегося в собственности Томска, в размере 85 млн. рублей. В расходную часть проекта бюджета добавлен ряд целевых программ: «Дошкольник» (17 млн. рублей), «Модернизация пассажирских лифтов» (20 млн. рублей), «Старшее поколение» (14,6 млн. рублей), «Предоставление молодым семьям муниципальной поддержки на приобретение (строительство) жилья» (14,9 млн. рублей), «Программа сохранения деревянного зодчества» (20 млн. рублей) и другие. На согласительной комиссии также предложено предусмотреть расходы на создание городской больницы скорой медицинской помощи (38,5 млн. рублей) и на развитие и поддержку городского электрического транспорта (91,8 млн. рублей).

 

- На реализацию муниципальной целевой программы «Старшее поколение» в 2006 году администрация города направила 13 млн. рублей.

Основные статьи программы - замена в домах и квартирах пожилых людей электрических и газовых плит, пришедших в негодность, установка телефонных аппаратов, капитальный и текущий ремонт жилья, оплата пожилым дорогостоящих операций и зубопротезирования. На замену неисправных электрических плит из городского бюджета было выделено 2,5 млн. рублей, на замену газовых плит – 400 тыс. рублей. В 150 тыс. рублей обошлась установка телефонов в квартирах пенсионеров. На капитальный и текущий ремонт жилья ушло 6 млн. рублей, отремонтировано 120 квартир горожан преклонного возраста. В рамках программы «Старшее поколение» в 2006 году 150 престарелым гражданам была выделена адресная материальная помощь в общем размере 700 тыс. рублей. Также оказывалось содействие работе территориальных клубов пенсионеров. На эти цели потрачено больше 100 тыс. рублей. На проведение спортивных мероприятий для ветеранов из городского бюджета было выделено 300 тыс. рублей.

 

- Более 3 млн. рублей в 2006 году выделила администрация города на выплату ежемесячной дополнительной негосударственной пенсии.

Сегодня она выплачивается 1500 томичам. Ежемесячно каждый из них получает 400 рублей. Дополнительная пенсия назначается бывшим работникам школ, детских садов, поликлиник, больниц, спортивных секций, библиотек и других муниципальных бюджетных учреждений образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры, тем, кто отдал 15 и более лет социальной работе на благо города. Дополнительная негосударственная пенсия назначается с месяца подачи заявления в районный центр социальной поддержки. Она выплачивается в течение 5 лет.

 

- Проект единой оперативно-дежурной службы разработан администрацией города.

Планируется, что новую структуру организуют на базе отдела оперативного реагирования администрации города (служба 005). При этом дежурный по городу сможет принимать меры не только для ликвидации аварий жилищно-коммунального характера, но в ситуациях по линии ГО и ЧС. «Отдел оперативного реагирования сегодня не справляется с потоком звонков, получая порой до 600 сигналов в сутки, линия не может быть свободной. Городу нужна единая оперативная дежурная служба, которая бы объединила структуры ГО и ЧС, жилищно-коммунальные предприятия, «скорую помощь», милицию. Телефон будет многоканальный. Кроме того, в службе появится контрольный отдел, который будет проверять выполнение поручений, и аналитический центр, в задачах которого – прогнозирование ситуаций для принятия оперативных решений», - рассказал о проекте заместитель мэра города Сергей Панасюк. Все тревожные сигналы будут поступать на один многоканальный телефон, а оттуда переадресовываться на соответствующие службы. При данной схеме человеку отпадает необходимость звонить в целый ряд структур, запоминать перечень необходимых телефонов, особенно тогда, когда для принятия решения дорога каждая минута.

 

Тюмень (АСДГ)

- Утверждены новые тарифы на перевозку пассажиров (Приложение 341-3).

С 2007 года предельная стоимость одной поездки на тюменских муниципальных автобусах и троллейбусах возрастет на 2 рубля и составит 9 рублей за разовую поездку. Комитет по транспорту сообщает, что рост тарифов обусловлен необходимостью увеличения заработной платы работников муниципальных пассажирских предприятий, в целях сокращения недостатка водителей автобусов и троллейбусов, а также ростом цен на ГСМ, шины, коммунальные услуги и повышением затрат на техобслуживание транспорта.

 

Улан-Удэ (АСДГ)

- Бюджет города на 2006 год увеличился на 52,8 млн. рублей.

Согласно изменениям, доходы бюджета увеличатся на 52 828,4 тыс. рублей, в том числе 14,351 млн. рублей поступят из республиканского бюджета. При этом дефицит бюджетных средств также увеличился на 28,6 млн. рублей и составил 386,745 млн. рублей. Субвенции из республиканского бюджета увеличатся на 2,25 млн. рублей, субсидии - на 2,8 млн. рублей, дотации - на 9,1 млн. рублей и получаемые по взаимным расчетам средства - на 113 тыс. рублей. Рост собственных доходов городской казны за счет продажи имущества составит 21,527 млн. рублей, от налога на доходы физических лиц - 26 525,6 тыс. рублей. В части расходов основные изменения коснутся погашения кредиторской задолженности администрации города на 11,1 млн. рублей, покупка трамваев - 10,4 млн. рублей, на ремонт и оснащение трех новых детских садов - 11,64 млн. рублей. Кроме этого, запланировано увеличение финансирования на реализацию двух муниципальных целевых программ - «Развитие инженерных сетей» - 4,9 млн. рублей и «Развитие дорожной сети» - 4,5 млн. рублей.

 

Усть-Илимск (АСДГ)

- В соответствии с решением городской Думы на территории города повышается размер платы за содержание и ремонт жилого помещения.

С 5 января 2007 года тарифы вырастут в среднем на 15%. Принимая такое решение, депутаты руководствовались соответствующими федеральными законами и приказами. Решение городской Думы обязательно для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма муниципального жилищного фонда, для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, а также для собственников помещений в многоквартирном доме, которые на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Таким образом, практически все горожане будут платить по увеличенным тарифам. На сегодня путем заочного голосования жители порядка 400 многоквартирных домов определились с управляющей компанией. Как отметил депутат городской Думы Анатолий Юнцев, практика показывает, что в ценовой политике руководитель товарищества придерживается тех же тарифов, что и в целом по городу.

 

Хабаровск (АСДГ)

- Постановлением мэра города утверждено положение о совете лауреатов премии имени Якова Дьяченко.

Совет образуется для организации взаимодействия между органами местного самоуправления, общественными организациями и лауреатами премии имени Я. Дьяченко по совместному решению общественно значимых городских проблем, общей работе по сохранению исторического и культурного наследия города. Совет является совещательно-консультативным органом при мэре города, а формироваться он будет на добровольной основе из числа лауреатов премии имени Дьяченко, активно участвующих в общественно-политической жизни города. Задачами совета являются консолидация усилий по изучению и сохранению исторического и культурного наследия города, создание информационных и организационных условий для укрепления и расширения общественного движения в городе по увековечению памяти о первостроителях Хабаровска. В числе задач также оказание содействия в сборе средств на создание мемориалов, памятников и музеев; организация просветительской работы среди горожан, направленной на возрождение и воспитание чувства патриотизма; организация слушаний и научно-практических конференций, посвященных историческим фактам и знаменательным событиям в истории города.

 

- В рамках национального проекта «Здоровье» завершилась диспансеризация работников бюджетных организаций города, которой были охвачены около 16 тыс. человек.

На проведение этой работы муниципальные медучреждения получили почти 7 млн. рублей, что позволило обеспечить их необходимыми препаратами, повысить заработную плату медицинским работникам. При этом основными патологиями, выявленными при медицинских осмотрах, являются сердечно-сосудистые, неврологические и онкологические заболевания. По итогам диспансеризации будет проведен анализ, особенно взыскательно предстоит оценить состояние здоровья тех, кто работает на предприятиях с вредными условиями труда. Диспансеризация детского и работающего населения города продолжится и в 2007 году и станет ежегодной.

 

Шелеховский муниципальный район (АСДГ)

- За 9 месяцев текущего года в бюджет района поступило 308,4 млн. рублей.

Это составило 74,9% от плановых ассигнований на 2006 год, в том числе налоговых доходов – 145,7 млн. рублей (75,6% от годового плана), неналоговых платежей 22,6 млн. рублей (51,3% от годового плана), безвозмездных поступлений – 137,2 млн. рублей (75,6% от годового плана), доходов от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности – 25,4 (67,5% от плана). Поступления от налога на доходы физических лиц – наиболее крупного источника налоговых доходов районного бюджета составили 102,8 млн. рублей. В сумму 63,5 млн. рублей, в том числе, бюджетных кредитов из вышестоящего бюджета – 56,5 млн. рублей, в кредитной организации – 2,2 млн. рублей, сложились привлеченные заемные средства (за вычетом возврата по договорам заимствования) для обеспечения своевременного финансирования обязательств районного бюджета. Расходная часть районного бюджета исполнена в сумме 370,88 млн. рублей (или 85% от плановых назначений на 2006 год). В том числе на выплату заработной платы муниципальным служащим районного бюджета (в количестве 87 человек) и работникам муниципальных учреждений (в количестве 4 231 человек) с учетом начислений на оплату труда направлено 262 млн. рублей, что составляет 70% от общего объема расходов. Размер межбюджетных трансфертов, переданных в муниципального района, составил 11 млн. рублей (2% в объеме произведенных расходов районного бюджета).

 

- В рамках реализации национальных проектов из федерального бюджета получено около 19 млн. рублей.

Такая цифра была озвучена на Заседании Координационного Совета по реализации национальных проектов «Качественное образование» и «Здоровье» в администрации района. Об эффективности использования финансовых средств, поступивших в рамках национального проекта «Качественное образование», говорила начальник отдела образования районной администрации Ольга Молчанова. По этому проекту администрация района получила за 10 мес. 2006 г. из федерального бюджета около 7 млн. рублей. Активно развивается на территории района приоритетный национальный проект «Здравоохранение». В 2006 г. в районном центре и сельских поселениях получено новое диагностическое оборудование, машина скорой помощи и реанимобиль, – всего техники на сумму 8 241 тыс. руб.

 

Юрга (АСДГ)

- В текущем году 56 молодых семей города станут обладателями свидетельств на получение субсидий на приобретение или строительство жилья.

Свидетельства вручены первым 34 молодым семьям. В их числе семьи бюджетников, милиционеров, рабочих. Сумма субсидий колеблется от 207 до 406 тыс. рублей. Семьи, не имеющие детей, получат субсидию в размере 35% расчетной стоимости жилья, имеющие одного и более детей - 40%. Глава города Дмитрий Хромов отметил, что в городе обширный рынок строящегося жилья, и каждый из владельцев субсидий может стать обладателем новой квартиры уже в будущем году. На реализацию программы «Обеспечение жильем молодых семей», в рамках которой выдаются субсидии, выделено 16 млн. 690 тыс. рублей, из них 3,6 млн. из городского бюджета.

 

 

РљРѕРґ

приложения

Приложения

341-1

Распоряжение Правительства Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации РѕС‚ 07.12.2006 в„– 1688-СЂ РѕР± утверждении Плана подготовки актов РїРѕ реализации приоритетных национальных проектов РІ 2007 РіРѕРґСѓ.

 

341-2

Резолюция конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов «Первые итоги реформы местного самоуправления», 7-8 декабря 2006 г., г. Томск.

 

341-3

Предельные тарифы на перевозку пассажиров и багажа транспортом общего пользования в городском сообщении (городские и пригородные маршруты) муниципального образования город Тюмень

 

 

Информационной сетью АСДГ подготовлены очередной перечень № 495 нормативно-правовых и распорядительных актов органов местного самоуправления РФ из информационно-компьютерного банка АСДГ «Материалы местного самоуправления Российской Федерации», поступивших с 01.12.2006 по 12.12.2006, а также анонс № 44/06 нормативно-правовых и распорядительных актов органов местного самоуправления РФ.

 

Редактор Бюллетеня АСДГ – Чистякова Мария Вадимовна

тел. (383) 223-85-00

 

Адрес редакции:

630099, г. Новосибирск, ул. Вокзальная магистраль, 16, Ассоциация сибирских и дальневосточных городов