ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ в„– 17 (359)

АССОЦИАЦИИ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

17 мая

2007 Рі.

Направляется выборным должностным лицам местного самоуправления, главам муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока информационной сетью Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

 

ГАС “Выборы”: asdg%s54.nsk.ru@c00.msk.ru

e-mail: admin@asdg.ru

http://www.asdg.ru

 

Президент Российской Федерации

- Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с руководством Общественной палаты.

Он отметил, что Общественная палата успела доказать свою востребованность и приобрести вполне заслуженный авторитет. Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев выдвинул идею проведения заседания Госсовета по вопросам разделения полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами власти, которую одобрил Президент. «Я думаю, последняя попытка разделения полномочий между федеральным, региональным уровнем власти и муниципальным должна принести свой результат», - сказал он. В. Путин отметил, что существует проблема, «когда чрезмерные обещания порождают ожидания населения и невозможность их реализации». «Должна быть закончена ситуация, когда непонятно, кто за что отвечает», - подчеркнул Президент. «Здесь мы видим конфликты между региональным уровнем и муниципальными органами власти. Есть своя зона ответственности у муниципальных органов управления, и мы их будем поддерживать», - сказал В. Путин. Он также высказал идею о возможной встрече членов Общественной палаты с мэрами российских городов и попросил их принять в этом участие. По вопросу ветхого и аварийного жилья Президент отметил, что в законодательстве на сегодняшний день существуют «люки и белые места: нет самого понятия, что такое аварийное жилье, и что такое ветхое жилье». Он подчеркнул, что множество людей продолжает жить в аварийных домах в течение длительного времени, несмотря на требование законодательства расселять аварийное жилье в течение 48 часов. По мнению В. Путина, в этом направлении необходимо будет осуществлять совместную деятельность с Минрегионразвития, а также провести аудит финансовых ресурсов, выделенных на капремонт и расселение ветхого жилья. В. Глазычев относительно ситуации в ЖКХ отметил, что на капремонт и расселение аварийного жилья выделяются внушительные суммы, «но есть опасность, что в значительной степени серьезный ремонт будет заменен, как у нас принято, «ямочным». Поэтому в работе по контролю и аудиту за выделяемыми средствами председатель комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления  предложил задействовать общественные организации на местах: «Они докажут таким образом свою эффективность или неэффективность. Это будет своего рода проба боем». По его словам эффект ипотечной программы могут ослабить навязываемые крупными строительными корпорациями технологии и цены. В. Путин поддержал инициативу В. Глазычева, заявив, что «расселение, и капремонт тем более - это очень коррумпированные сферы, очень, и с учетом того, что государство будет вкладывать огромные деньги сейчас, возникает тревога за то, как эти средства будут использоваться. И без деятельного общественного контроля эту задачу мы эффективно решить не сможем». Поэтому большое внимание Президент попросил уделить решению именно жилищной проблемы.

 

Правительство Российской Федерации

- Правительством РФ определены объемы федерального финансирования капитального ремонта жилищного фонда страны - это 100-150 млрд. рублей.

Об этом сообщил первый вице-премьер Правительства Дмитрий Медведев. Он отметил: «Для того чтобы законодательно прописать механизм распределения указанных средств, необходимо значительно усовершенствовать нормативную базу, определить сами понятия ветхого и аварийного фонда, которые сегодня в законодательстве имеют разные формулировки».

 

- Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление о проведении в 2007 году конкурсного отбора экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства и утвердил положение, определяющее порядок их отбора (Приложение 359-1).

Согласно принятому документу, на подобных проектах, которые должны включать в себя строительство домов, объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, будут отрабатываться организационные, технологические, правовые и финансовые механизмы освоения земель под застройку. Государство будет оказывать поддержку застройщикам, предоставляя госгарантии по займам, субсидии на возмещение части затрат по оплате процентов по кредитам на подведение коммунальной инфраструктуры и выделяя ассигнования в бюджеты субъектов на обеспечение строительств дорогами. Возведение объектов социального и коммунально-бытового назначения может осуществляться как за счет местных бюджетов, так и на средства юридических лиц с возможностью последующего выкупа этих построек органами государственной власти субъектов. При этом авторы документа рекомендуют юридическим лицам предоставлять властным структурам отсрочку и (или) длительную рассрочку оплаты построенных объектов. В конкурсе могут принять участие проекты, предусматривающие строительства не менее 1 млн. кв. м жилплощади, реализация которых начнется не позднее 2007 года и продлится не дольше 10 лет.

 

- С 2007 года региональные и муниципальные учреждения здравоохранения смогут получать федеральное финансирование на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (Приложение 359-2).

Правила формирования государственного задания на этот вид медицинской помощи утверждены соответствующим постановлением Правительства России. Согласно документу медицинские учреждения, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, смогут участвовать в выполнении государственного задания на ВМП на условиях софинансирования. Правила софинансирования утверждены этим же постановлением Правительства. Отбор медицинских учреждений для участия в выполнении государственного задания будет осуществлять Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи (Росмедтехнологии), а утверждать окончательный перечень – Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

 

- Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что одной из ключевых задач в развитии рынка недвижимости в правительстве считают развитие кредитования под залог земельных участков.

В действующем жилищном законодательстве уже закреплено право залога земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также залога тех земель, собственность на которые пока не разграничена, отметил Д. Медведев. «Очевидно, что использование такого инструмента должно упростить привлечение долевого финансирования на кредитной основе. В то же время, залог пока не работает», - признал вице-премьер. Именно залог земли является единственным полноценным активом, под который и сегодня, и в будущем можно привлекать финансирование на строительство. Гарантии и субсидии государства, которые являются лишь временной мерой, по его словам, в конечном счете, должны остаться в прошлом. Вице-премьер считает, что конкретные условия для банковского сообщества в работе с землей как с объектом залогового права должны быть созданы на уровне регионов. «Очевидно, что механизм ипотеки будет эффективно работать только при условии развития инфраструктуры земельного рынка в целом. Важное значение имеет и наличие готовых для земельного залога участков», - пояснил Д. Медведев.

 

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

- Председатель Совета Федерации Сергей Миронов призывает строить в России социальное жилье, которое бы предоставлялось в наем малоимущим гражданам.

«Призывы к приватизации квартир создали впечатление, что наш идеал - собственник жилья, в то время как большинство населения не готовы и не хотят быть собственниками. У огромного числа граждан просто нет денег, чтобы оплачивать содержание жилья», - заявил спикер верхней палаты парламента на выездном заседании комиссии СФ по законодательному обеспечению реформы ЖКХ. По мнению С.Миронова, такие граждане «должны получить от государства нормальное жилье, с приемлемой платой, с возможностью передать право проживания (в нем) по наследству». Путь к созданию социального жилья С. Миронов видит в том, чтобы «предложить строителям возводить дома по фиксированным ценам за кв. м». «Если им будет гарантировано получить заказы на 10-15 лет, то они согласятся на норму прибыли 25%, а не 100-150%, как сейчас», - уверен председатель Совета Федерации. С. Миронов считает необходимым «формировать законодательную базу для создания социального жилья».

В 

- В 2007 году на реализацию проекта ТАСИС «Стратегии регионального развития - Российская Федерация» в 8 российских регионах планируется направить 3 млн. евро.

Проект «Стратегии регионального развития» инициирован Европейским Союзом и направлен на стимулирование развития региональной экономики и инвестиционной привлекательности регионов. Программа будет реализовываться в России в течение года. На сегодня определены 8 пилотных регионов, которые будут участвовать в проекте - республики Алтай и Марий Эл, Ставропольский край, Владимирская, Псковская, Воронежская, Рязанская и Нижегородская области. В рамках проекта экспертами Евросоюза будет оказываться консультативная помощь в разработке и осуществлении местной социально-экономической политики. При содействии руководителей законодательной власти регионов были определены несколько направлений для каждого региона, по которым будет осуществляться сотрудничество. Партером Европейского Союза при реализации проекта «Стратегии регионального развития» является Совет Федерации. По словам руководителя группы экспертов проекта ТАСИС Брюса Гастона, «для России проект будет иметь немаловажное значение, поскольку будет способствовать устранению экономического разрыва между центром и регионами, сокращению безработицы, улучшению благосостояния населения».

 

- 17 мая 2007 г. В Иркутске открылось выездное заседание Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.

Оно посвящено вопросам законодательного обеспечения развития районов Сибири и Дальнего Востока. Накануне комиссия заслушала доклады руководителей Иркутской области, представителей ОАО РЖД, «Иркутскэнерго», обсудила ход строительства нефтепровода ВСТО, перспективы развития газохимической отрасли в регионе, а также проблемы организации работы органов местного самоуправления на территориях, прилегающих к Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Остроту проблем подчеркнул председатель комиссии Совета Федерации Николай Рыжков. Он отметил, что реальных сдвигов в вопросе развития зоны БАМ за последние 20 лет не произошло. По словам Н. Рыжкова, остро стоит проблема оттока населения с восточных территорий России, что чревато для страны огромным политическим и экономическим уроном. «Основная цель для нас - обсудить и найти пути решения проблемы освоения территорий вдоль Байкало-Амурской магистрали, которая берет начало в Иркутской области, - заявил зампред комиссии Валентин Межевич. - Мы считаем насущным создание интегрированных промышленно-транспортных зон. Сегодня ученые говорят о возможности создания такой зоны в районе Усть-Кута, где пересекаются различные транспортные магистрали — автомобильные, железнодорожные, речные и воздушные пути».

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

- В первом чтении единогласно принят закон о переходе к обязательному полному 11-летнему образованию.

Документ устанавливает обязанность родителей обеспечить условия для обучения детей, однако никаких форм ответственности за нарушение этого положения не предусмотрено. Максимальный возраст учащихся школ устанавливается в 20 лет. Родителям (самим учащимся по достижении 18-летнего возраста) предоставляется право выбора дальнейшей формы обучения, такой как перевод в очередной класс с долгами за несданные курсы. Оставить на второй год без согласия семьи по новому закону будет нельзя.

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС)

- ФАС начала проверку процедуры выбора организаций для управления многоквартирными домами.

Проверке ФАС подвергнется выполнение органами власти требования о проведении открытых конкурсов при выборе управляющих компаний, а также соблюдение порядка их организации, который установлен постановлением правительства «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом». ФАС будет опротестовывать результаты конкурсов и заключенные договоры управления многоквартирными домами, если будут обнаружены нарушения. К середине июня 2007 года появятся первые результаты проверок.

 

Северо-Западный федеральный округ (СЗФО)

- «Регионы пока еще не готовы к получению денег из федерального бюджета на ликвидацию ветхого и аварийного жилья, так как привыкли жить в условиях безденежья», - заявил полномочный представитель Президента по СЗФО Илья Клебанов.

По его словам, председатель Правительства дал поручение органам исполнительной власти - Минэкономразвития, Росстрою, Минрегионразвития - разработать критерии и оценки вложений по ликвидации ветхого и аварийного жилья в каждом регионе. Нормативные документы должны быть разработаны до 1 июля. После этого начнется достаточно быстрое распределение денежных средств по регионам. «Если правительство не увидит встречного движения со стороны регионов по работе в направлении ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда, то рассчитывать на выделение средств из федерального бюджета регионам будет нельзя. Если спросить у губернатора Архангельской области, сколько денег сможет освоить регион в 2007 году, то я думаю, он скажет, что сначала ему надо посчитать», - пояснил И. Клебанов.

В 

Сибирский федеральный округ (СФО)

- Долгосрочное планирование социально-экономического развития территорий необходимо для того, чтобы обеспечить преемственность выбранного курса, чтобы работала система, а не личность», - считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Об этом он заявил на семинаре-совещании по вопросам комплексного планирования социально-экономического развития муниципальных образований Сибирского федерального округа. Полпред напомнил, что Президент России по итогам февральского заседания президиума Госсовета дал поручение Правительству в срок до 1 декабря 2007 года разработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона о государственном прогнозировании и социально-экономическом развитии Российской Федерации. В Сибирском федеральном округе проведена большая работа по формированию программ социально-экономического развития муниципальных образований. Лидерами процесса являются Омская область, республики Тыва, Хакасия, Бурятия. Систему муниципального планирования в Омской области выстраивали с 2005 года, и на сегодняшний день программы разработаны и приняты у 90% поселений и районов. А. Квашнин подчеркнул, что «главная цель планирования – это выход территории на самодостаточный путь развития», а задача власти на местах – «увеличение рабочих мест путем создания высокотехнологичных производств с достойной заработной платой и помощь людям в приобретении нужной квалификации». По словам полпреда, «программа развития муниципального образования – это не только констатация сложившейся социально-экономической ситуации, перечисление индикаторов и прогнозная оценка развития. Это документ с расчетами сырьевого, финансового, трудового, демографического баланса во взаимосвязи с временной привязкой, учитывающий сложившиеся на местах рыночные отношения и социальные факторы». А. Квашнин особо подчеркнул, что «системная работа по комплексному планированию невозможна без создания механизма взаимодействия бизнес-сообщества и власти», а «территориальное и отраслевое планирование должно быть увязано как по вертикали, так и по горизонтали».

 

- В округе ведется подготовка к участию в очередном всероссийском конкурсе инновационных общеобразовательных учреждений, проводимого в рамках приоритетного национального проекта «Качественное образование».

За 1 квартал 2007 года поданы заявки от 826 школ, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. За 3 месяца 2007 года к сети интернет в СФО подключено дополнительно 462 общеобразовательных учреждения. Всего с 2006 года доступ к сети получили более 5 тыс. 700 школ Сибири. 3 высших учебных заведения Сибири стали победителями конкурса отбора инновационных вузов, проведенного в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2007 году. «Инновационные образовательные программы и технологии, реализуемые на принципах партнерства классического университета, науки, бизнеса и государства» - так называется проект Новосибирского государственного университета. Этот проект получил 930 млн. рублей. Федеральный грант выиграл также Новосибирский государственный технический университет. Более 100 млн. рублей НГТУ потратит на приобретение уникального нанотехнологического комплекса. Подготовка специалистов по приоритетным направлениям науки и технологий - тематика проекта Томского политехнического университета, который также получит средства из федерального бюджета. Кроме того, в субъектах Федерации Сибирского федерального округа продолжается реализация программ регионального значения в рамках приоритетного национального проекта. Так, самый начальный уровень образования - детские сады - затронут в конкурсе, проведенном в Республике Хакасия. По итогам конкурса 9 лучших детских садов республики получат по 100 тыс. рублей на реализацию собственных инновационных образовательных программ.

 

- За январь-март 2007 года в округе введено в строй 1060,8 тыс. кв. м жилья.

Это на 56% больше, чем за аналогичный период 2006 года. В рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в 2007 году проведены конкурсные отборы на участие субъектов Федерации в программах «Обеспечение жильем молодых семей» и «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства». В конкурсах приняли участие большинство субъектов Федерации Сибирского федерального округа. Так, 11 регионов Сибири получат финансирование по 22 инвестиционным проектам, предусматривающим подготовку земельных участков для жилищного строительства. 6 регионов - Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области, а также Агинский Бурятский автономный округ - прошли конкурсный отбор на получение финансирования программ обеспечения жильем молодых семей. На эти цели регионы получат 247,5 млн. рублей из федерального бюджета. Объем софинансирования из средств региональных бюджетов составит 801,7 млн. рублей. Всего в Сибирском федеральном округе в 1 квартале 2007 года 311 молодых семей улучшили жилищные условия. Общее же количество нуждающихся семей составляет 5 тыс. 400. За первые три месяца в округе выдано ипотечных кредитов на сумму более 6,5 млрд. рублей. По национальному проекту «Развитие агропромышленного комплекса» (направление - обеспечение жильем молодых специалистов и их семей на селе) в 1 квартале 140 молодых семей получили жилье на селе, а всего за 2007 год будет построено более 100 тыс. кв. м жилья для 2 тыс. молодых специалистов и их семей.

 

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ)

- 17 мая 2007 г. в г. Кемерово начала работу конференция «Проблемы управления жилищным фондом» для руководителей департаментов жилищно-коммунального хозяйства администраций муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока с участием руководителей управляющих компаний.

Конференция проводится Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов совместно c администрацией города Кемерово. Участники конференции обсуждают вопросы эффективности управления многоквартирными домами, в т.ч. управляющими компаниями; трудности, с которыми сталкиваются органы местной власти при организации работы по управлению многоквартирными домами; проблемы и перспективы развития ТСЖ; вопросы взаимоотношения органов местного самоуправления с управляющими организациями, ТСЖ, исполнителями работ и услуг.

 

- 17 мая 2007 г. в г. Омске начала работу конференция на тему «О некоторых вопросах организации выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления и регистрации (учета) избирателей, участников референдума» для председателей избирательных комиссий муниципальных образований, представителей организационных служб муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока.

Конференция проводится Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов совместно c администрацией и избирательной комиссией г. Омска. Конференция включена в план мероприятий Центральной избирательной комиссии РФ, в ней принимают участие представители ЦИК РФ. Участники делятся опытом и обсуждают перспективы организации и проведения муниципальных выборов с учетом новелл избирательного законодательства 2006 г.; регистрации (учету) избирателей, участников референдума.

 

- 24-25 мая 2007 г. в Новосибирске состоится Форум глав муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока (Приложение 359-3).

В рамках Форума пройдет ежегодное XXIV Общее собрание АСДГ и конференция «Актуальные аспекты реализации федерального законодательства в области местного самоуправления и приоритетных национальных проектов» по вопросам состояния и развития местного самоуправления в современных условиях. Будут обсуждаться вопросы комплексного планирования социально-экономического развития муниципальных образований; совершенствования бюджетного законодательства в целях качественного управления муниципальными финансами в условиях реформирования бюджетной системы; проблемы и практика взаимодействия муниципалитетов, собственников жилья и управляющих компаний; основные принципы среднесрочного финансового планирования. Одна из главных задач Форума – разработка практических рекомендаций для органов муниципального управления. Для участия в работе Форума приглашены Полномочные представители Президента Российской Федерации в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, представители Правительства Российской Федерации, Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ, эксперты в области экономической и финансовой политики муниципалитетов.

 

- 29-30 мая 2007 г. в г. Новосибирске состоится VI конференция «Актуальные вопросы в области транспортного обслуживания населения и благоустройства городов Сибири и Дальнего Востока» (Приложение 359-4).

Конференция проводится Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов совместно с мэрией г. Новосибирска. Программа конференции предполагает участие заместителей глав администраций, руководителей департаментов (управлений), комитетов (отделов) по транспорту и благоустройству администраций городов Сибири и Дальнего Востока, а также руководителей муниципальных и частных предприятий, фирм и организаций, занимающихся пассажирскими автоперевозками и вопросами благоустройства. На конференции будут обсуждаться вопросы государственного регулирования и нормативно-правового обеспечения в области организации перевозок пассажиров и грузов в Российской Федерации, модернизации подвижного состава городского электрического транспорта с использованием современных технологий и энергосберегающего оборудования, внедрение автоматизированной системы учета и безналичной оплаты проезда в городском общественном пассажирском транспорте (на примере города Новосибирска). Участники поделятся опытом современных методов управленческой деятельности в условиях рыночной модели хозяйствования, стратегическим планированием на автомобильном предприятии, организации системы технического регулирования на автомобильном транспорте.

 

- 7-8 июня 2007 года в Новосибирске состоится конференция АСДГ руководителей и специалистов информационных служб, а также руководителей и специалистов подразделений по работе с обращениями граждан администраций городов Сибири и Дальнего Востока по теме «Об опыте проведения информационных кампаний в муниципальных образованиях и оценке их результативности путем взаимодействия с населением» (Приложение 359-5).

Конференция проводится Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов совместно с мэрией Новосибирска. На конференции планируется рассмотреть механизм взаимодействия отраслевых подразделений и пресс-служб органов местного самоуправления муниципальных образований при ведении разъяснительной работы через СМИ о проводимой политике в области реформирования ЖКХ и других отраслей. А также путем анализа работы с обращениями граждан узнать, насколько эффективно ведется информирование, на какие направления делаются акценты и что необходимо усилить в этой работе. Для руководителей и специалистов пресс-служб предполагается рассмотреть вопросы организации работы пресс-служб в современных условиях, общие принципы позиционирования органов местного самоуправления муниципального образования; оценка информационной политики органов местного самоуправления населением, освещение в СМИ непопулярных управленческих решений; использование информационных технологий в освещении деятельности органов местного самоуправления, новые формы информирования населения о деятельности органов местного самоуправления через СМИ. Для руководителей и специалистов структурных подразделений, работающих с обращениями граждан в программе конференции вопросы организации работы с обращениями граждан в органах местного самоуправления городов (методы, формы работы, в т.ч. оказание правовой поддержки населения, результаты работы); законодательное регулирование работы с обращениями граждан; актуальность внедрения автоматизированной программы документооборота; психологический практикум (методы энергетической и психологической защиты сотрудников при ведении приема граждан).

 

Республика Бурятия

- 108 школ Республики (30% всех общеобразовательных учреждений республики) в 2007 году будут переведены на новую систему финансирования в рамках реализации проекта комплексной модернизации системы образования.

В 2008 году в этот процесс будут включены еще 30-35% школ, а к 2009 году учителя всех школ Бурятии будут получать заработную плату по-новому. Об этом заявил министр образования и науки Бурятии Сергей Намсараев. «Введение новой системы подразумевает подушевое финансирование - когда «деньги идут за учеником», то есть образовательное учреждение получает бюджетные средства в зависимости от количества учеников», - объяснил он. Введение этой системы - одно из 6 направлений реализации «Национального проекта-2». Помимо этого, во всех школах будет постепенно введен и новый порядок оплаты труда учителей. При начислении заработной платы будет учитываться не количество часов или отведенных уроков, а качество работы. Внедрение новой системы оценки качества труда станет третьим направлением реализации «Нацпроекта-2». Как отметил министр, при оценке качества образования будут учитываться результаты учеников по ЕГЭ, итоги олимпиад разного уровня, новаторские разработки учителей. Причем механизмы оценки в разных школах будут применяться различные. По словам С. Намсараева, в результате зарплата учителей увеличится на 10-30%, хотя «не исключены спорные моменты», так как проект будет реализовываться «с колес, и корректироваться». Также он подчеркнул, что будет действовать специальная программа поддержки молодых учителей, а «пожилых учителей попросят уйти на заслуженных отдых». Одним из направлений реализации «Нацпроекта-2» также станет расширение доли родительского участия в организации образования, организация правильного питания школьников, улучшение материально-технической базы. На реализацию проекта в 2007 году Бурятии будет выделено из федерального бюджета 178 млн. рублей, сама Республика в качестве софинансирования предусмотрела 190 млн. рублей. Причем республиканские деньги пойдут на увеличение зарплаты учителям, а средства федеральной казны будут расходоваться исключительно на улучшение материально-технической базы школ.

 

Алтайский край

- Алтайский край продолжает отстаивать право быть включенным в пилотный проект по развитию ипотечного кредитования, согласно которому кредиты выдаются для приобретения жилья под залог земли, находящейся в государственной и частной собственности.

Губернатор края Александр Карлин провел переговоры с директором департамента жилищного финансирования Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Владимиром Петренко и начальником управления пилотных проектов агентства Виктором Палилюнасом. Участие в проекте предполагает более динамичное развитие жилищной ипотеки, увеличение ее доступности, в том числе, для молодых семей и семей с невысокими денежными доходами. Введение ипотеки земли, главным образом, должно положительно сказаться на малоэтажном строительстве. А именно на него сейчас делается ставка в приоритетном национальном проекте «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». По словам начальника краевого управления по строительству и архитектуре Александра Мишустина, в целях решения организационных вопросов малоэтажного жилищного строительства крайадминистрацией определены перспективные площадки индивидуальной усадебной застройки в городах - Бийске, Славгороде, Рубцовске, Яровом; районах - Бийском, Благовещенском, Егорьевском, Ключевском, Мамонтовском, Панкрушихинском, Поспелихинском, Первомайском, Третьяковском и Шелаболихинском. Чтобы приступить к строительству на этих площадках, необходимо обустроить их, создать инженерную инфраструктуру, подвести все коммуникации. А это является самым дорогостоящим, а потому, сложным. Эту проблему и должна решить земельная ипотека. Как сообщил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка во время своего визита в регион в октябре 2006 года, в связи с этими трудностями ипотека на землю сейчас является самым востребованным ипотечным продуктом. «До настоящего времени мы занимались развитием жилищной ипотеки. Но сейчас перед нами встала новая проблема - рост объемов жилищного строительства сдерживается нехваткой обустроенных участков под комплексную застройку. В случае, когда заемщиком выступает муниципалитет, он закладывает землю, привлекает кредиты и за счет этого осуществляет обустройство земельного участка, а далее - его продажу под жилищную застройку. Для малоэтажного строительства будет работать аналогичная схема. Только здесь уже физическое лицо будет приобретать землю в собственность и строить на ней дом», - пояснил А. Семеняка.

 

Красноярский край

- Муниципальным образованиям края необходимо принять среднесрочный фиксированный бюджетный план на 2008-2009 годы до 1 июня 2007 года.

Такое заявление сделал заместитель губернатора Александр Новак. По его словам, требования о предоставлении среднесрочного плана установлены программой министерства финансов РФ. «Нужно обеспечить эффективное расходование средств бюджета Красноярского края, - сказал Новак, - только тогда мы сможем реализовать задачу, поставленную губернатором края, - повысить уровень качества жизни населения». Также заместитель губернатора попросил руководство муниципальных образований уделить особое внимание реализации национальных проектов и расширению банковских услуг на территории районов. Особенностью исполнения бюджета, по словам А. Новака, стал введенный с 1 января 2006 года № 131-ФЗ «Об организации общих принципов местного самоуправления», по которому сельские поселения стали полноправными участниками бюджетного процесса. Рост заработной платы составил 25,7% (за 4 года увеличилась в 2 раза). Заместитель губернатора подчеркнул, что выплачивалась она своевременно, была достигнута стабильность системы межбюджетных отношений и сбалансированности местных бюджетов. В 2006 году действовало 24 краевых целевых программ на общую сумму 3,6 млрд. рублей (на 900 млн. больше, чем в 2005 году). В 2006 году в край влились 4 ЗАТО, которые ранее финансировались из федерального бюджета, кроме того, власти приступили к реализации федерального закона № 131-ФЗ. Почти на четверть увеличился валовый региональный продукт. Объем вводимого жилья вырос на 15,2%. Также удалось увеличить и показатель собираемости налогов. «По сравнению с 2004 годом доходы местных бюджетов удвоились, однако собираемость по налогам на местах по-прежнему низкая», - подчеркнул А. Новак.

 

- В 2006 году в бюджетах муниципальных образований края сохранилась тенденция сокращения доли собственных доходов.

Такой вывод в результате проверок 11 муниципальных образований сделала Счетная палата края. В местных бюджетах увеличилась доля безвозмездных поступлений из краевого бюджета в виде дотаций, субвенций и субсидий. Удельный вес безвозмездных поступлений в общей сумме доходов за 2006 год в Ачинске составил 49%, в Емельяновском районе - 54%, в Назарово - 67%, в Сосновоборске - 74%, в Канске - 76%, в Абанском районе - 85%, в Партизанском районе - 91%, Енисейском районе - 93%. Указанная тенденция прослеживается и по бюджетам закрытых административно-территориальных образований, которые с 2006 года включены в состав консолидированного бюджета Красноярского края. Если доля безвозмездных поступлений в бюджетах ЗАТО в 2005 году составляла по Зеленогорску 5%, Железногорску - 40%, поселку Солнечному - 67%, то в 2006 году указанный показатель составил 69%, 75%, 88% соответственно.

 

Иркутская область

- Правительство РФ одобрило основные направления социально-экономического развития области.

Как отметил губернатор области Александр Тишанин, основным итогом 2006 г. стало увеличение экономического роста региона, причиной которого стал рост инвестиций в основной капитал. По словам А. Тишанина, он увеличился на 20% к уровню 2005 г. и составил 47 млрд. рублей. Среднемесячная зарплата в области превысила 11 тыс. рублей, рождаемость выросла на 2,5%. В прошлом году в области было введено в эксплуатацию 331 тыс. кв. м жилья. На 2007 г. запланировано ввести уже 470 тыс. кв. м жилья. Среди проблем области губернатор выделил низкое качество жизни населения, существенно уступающее среднероссийскому уровню. Особо остро стоит вопрос квалифицированных кадров. При этом отсутствуют условия для их удержания на рабочих местах. «Из-за отрицательной миграции область ежегодно теряет более 6 тыс. квалифицированных рабочих рук», - подчеркнул А. Тишанин. Кроме того, он выделил недостаточный уровень развития инфраструктуры. Только 1/3 автодорог области имеет асфальтовое покрытие, и 185 населенных пунктов области не имеет выхода к дорогам, а 3 района области полностью отрезаны от дорог, т.е. в эти районы можно добраться только самолетом или вертолетом. Губернатор также отметил увеличивающуюся площадь ветхого и аварийного жилья. На 1 января 2007 г. она составила 3 млн. 290 тыс. кв. м.

 

Омская область

- В 2007 году в соответствии с планом действий правительства области на территории региона необходимо ввести в эксплуатацию не менее 1 млн. 100 тыс. кв. м жилья, из них 320 тыс. кв. м индивидуальными застройщиками.

В том числе в 1 квартале - 270 тыс. кв. м, во 2 квартале - 275 тыс. кв. м. За январь-апрель в области введено в эксплуатацию 226,7 тыс. кв. м общей площади жилья, что составляет 108% к соответствующему периоду прошлого года. Рост объемов по вводу жилья удается сохранять за счет активной работы отдельных районов: Калачинского, Седельниковского, Омского, Тюкалинского, Исилькульского и города Омска. За 2 месяца 2 квартала предстоит ввести в эксплуатацию 258 тыс. кв. м общей площади жилья, из них 65 тыс. кв. м по районам области.

 

Оренбургская область

- В области в 2007 году по соглашению с Министерством регионального развития запланирована выдача свидетельств на получение субсидий не менее 500 семьям.

По причине увеличения рыночной стоимости кв. м жилья в среднем по области в 1,4 раза показатель был откорректирован в сторону уменьшения до 350 молодых семей. Та же самая история наблюдается и с выдачей сертификатов на улучшение жилищных условий. Вместо 350 семей в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» сертификаты получат только 234 семьи. Об этом сообщил заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Соляник. В целом на обеспечение жильем молодых семей в Оренбуржье будет направлено 133,4 млн. рублей. По направлению «Выполнение гособязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством» выделят 229,7 млн. рублей.

 

Свердловская область

- Губернатор области Эдуард Россель выступил против искусственного создания мегаполисов.

Он заявил, что объединение мелких муниципальных субъектов в мегаполисы экономически неэффективно и нецелесообразно. «Пусть города справятся с тем, что есть. Пусть посмотрят на Малый Исток, где я живу – это же ужас - настоящая свалка», – считает он. Губернатор заявил, что в случае объединения городов и пригородов все финансовые поступления на их счет «пройдут на улицу Ленина». Он также привел в пример опыт западных стран, которые стремятся к дроблению, чтобы лучше управлять. «К примеру, местное самоуправление с двумя дворами – они знают, что там чисто и убрано, а огромный миллионник уже местным самоуправлением назвать сложно», – заключил Э.Россель.

 

Челябинская область

- С начала 2007 года в области введено в эксплуатацию 314 тыс. 684 кв. м жилья.

Это на 25% больше, чем за аналогичный период 2006 года. В городах сдано 239,5 тыс. кв. м (76,1%), в муниципальных районах - 75 тыс. кв. м. 188,7 тыс. кв. м приходится на индивидуальных застройщиков. В 28 городах и районах области объем строительства выше, чем в январе-апреле прошлого года. В Челябинске за 4 месяца введено в эксплуатацию 164 тыс. 521 кв. м жилья.

 

РњРѕСЃРєРІР°

- Первый заместитель мэра города Юрий Росляк сообщил, что городские власти намерены ввести систему обязательного страхования жилья.

Специалисты при этом полагают, что такое нововведение вызовет много нареканий. На сегодняшний день полисы добровольного страхования в России оформляются не более чем на 1,5-2% квартир. Так как это довольно дорого. Страхование конструкции квартиры, без имущества составляет 0,2-0,3% в год от суммы страхового возмещения. В Москве существует муниципальное страхование, которое оплачивается вместе с коммунальными услугами - 90 копеек за 1 кв. м общей площади в месяц. В столице, таким образом, застраховано 54% квартир. Но дешевый полис оборачивается и скромными выплатами.

 

Новости муниципалитетов

 

Ангарск (АСДГ)

- Администрация города рассматривает возможность выдать пенсионерам и ветеранам города карточки, которые бы давали им право на приобретение продуктов питания со скидкой в ряде магазинов.

В настоящее время ведутся переговоры с руководителями продовольственных комплексов и предприятий. Предполагается, что скидка может составить 10-15%. Работа по распределению и выдаче карточек будет вестись совместно с городским советом ветеранов. Инициатива осуществляется в рамках городского социального проекта «Защита и забота». Как заявил мэр города Евгений Канухин, сейчас для экономии пожилые люди покупают продукты на рынках, где не всегда соблюдаются правила гигиены, сроки и правила хранения товара. Приобретение со скидкой продуктов в магазинах, которые регулярно проверяют специалисты Роспотребнадзора, позволило бы обезопасить пенсионеров от некачественных продуктов и помочь им экономить.

 

Архангельск

- Мэрия города к 2010 году планирует внедрить информационные технологии в школах.

В 2007 году будет проведено подключение к компьютерной сети отдаленных школ города - на островных и окраинных территориях. Оборудование, которое нужно для этих целей уже доставлено в учреждения. В школах будет заменено устаревшее компьютерное оборудование (62,1 млн. рублей), приобретены интерактивные доски и лицензионные программные продукты. Все школы Архангельска мэрия планирует обеспечить компьютерами, а также добиться оптимального использования информационного пространства школ в образовательном процессе, обеспечить доступность качественных образовательных услуг. «При таком комплексном подходе, прежде всего, должен произойти качественный скачок уровня образования в городе»,- считает и.о. заместителя мэра по социальной работе Светлана Татьянина. В 2006 году город имел самые низкие показатели среди городов области по количеству числа учащихся к числу компьютеров. Этот показатель в Архангельске на данный момент составляет 60 учащихся на один компьютер, что в 4,6 раза меньше федеральных показателей. В настоящее время почти 50% школ города перешли на преподавание информатики в начальной школе.

 

Барнаул (АСДГ)

- В администрации города рассмотрен вопрос «Об исполнении бюджета города за 1 квартал 2007 года, расходовании резервного фонда, уточнении бюджета на 2007 год».

Квартальный план по доходам выполнен на 102% и составил 1 млрд. 230 млн. рублей. План по собственным доходам перевыполнен на 12% за счет перевыполнения плана на доходы физических лиц, единому налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Одним из показателей эффективности исполнения бюджета является снижение муниципального долга и расходов на его обслуживание. К аналогичному периоду 2006 года снижение составило 225 млн. рублей; соответственно, уменьшились расходы по обслуживанию долга на 8,8 млн. рублей. В связи с изменением остатка денежных средств на текущем счете, поступивших из краевого бюджета, а также превышением размера погашенных кредитов над полученными бюджет города за 1 квартал исполнен с профицитом в размере 87 млн. рублей. Расходная часть бюджета города исполнена в размере 1 млрд. 142 млн. 600 тыс. рублей. Расходы бюджета города в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличены на 24%. Наибольшего роста к уровню 2006 года достигли расходы по транспорту, жилищно-коммунальному хозяйству, охране окружающей среды, они увеличились более, чем в 2 раза. Впервые в 1 квартале профинансированы расходы на капитальные вложения в размере 113 млн. 600 тыс. рублей - практически в 10 раз больше соответствующего периода 2006 года.

 

Владивосток

- Состоялись публичные слушания по исполнению бюджета города за 2006 год.

В прошлом году в бюджет города поступило 4 млрд. 942 млн. 134 тыс. рублей. Таким образом, план по доходам был выполнен на 95%, в том числе 105,6% по налоговым и на 81,6% - по неналоговым поступлениям. По расходам исполнение бюджета составило 5 млрд. 316 млн. 722 тыс. Таким образом, плановые показатели, равные 5 млрд. 603 млн. 732 тыс. рублей, достигнуты не были. Отчет администрации города о бюджете был поддержан присутствовавшими на слушаниях экспертами. Кроме того, эксперты внесли ряд рекомендаций. В частности, они касались разработки проектов нормативных актов, направленных на переселение горожан из ветхого и аварийного жилья.

 

- 220 млн. рублей планируется выделить из бюджета города на реализацию муниципальной целевой программы «Развитие ипотечного кредитования в городе Владивостоке» на 2007-2011 годы.

В процессе действия программы планируется, что около 1 тыс. 200 семей приобретут жилье с использованием ипотечных жилищных кредитов. Программа рассчитана только на отдельные категории граждан, в частности, на работников бюджетной сферы и молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В программе предусмотрены мероприятия по разработке нормативной и правовой базы для развития ипотечного жилищного кредитования в городе, реализация комплекса мер, направленных на развитие системы долгосрочного жилищного кредитования, а также создание механизма целевой финансовой поддержки и повышения доступности ипотечных кредитов для граждан, состоящих на учете и нуждающихся в улучшении жилищных условий с использованием системы долгосрочного жилищного кредитования при приобретении жилья. В 2006 году на рынке ипотечного жилищного кредитования Приморского края наблюдался бурный рост. На долю Приморского края по итогам отчетного года приходится 55,67% (415,4 млн. рублей) всех ипотечных сделок, зарегистрированных в Дальневосточном федеральном округе (746,3 млн. рублей). По данным Управления Федеральной регистрационной службы по Приморью за 2006 год объем регистрации ипотеки составил 1 тыс. 535 ипотечных кредитов на сумму 1 млрд. 65 тыс. рублей, что превышает показатель 2005 года в 3,3 раза (в 2005 году - 537 залогов на сумму 322,8 млн. рублей). Совокупный объем кредитов физическим лицам на покупку жилья в Приморье составил 2 млрд. 252 млн. рублей (в 2005 году - 514 млн. рублей) при средневзвешенных сроках кредитования и процентной ставке в рублях - 159 месяцев и 14%, в валюте - 166 месяцев и 12% соответственно.

 

- На аукционах по продаже муниципального имущества города, которые начались в марте 2007 года, проданы 94 объекта на сумму почти 200 млн. рублей.

Реализованные на аукционах объекты недвижимости принесли в бюджет города более 150 млн рублей. По словам директора муниципального учреждения «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» Сергея Смирнова, недвижимость, которая не была продана на прошедших аукционах, будет выставлена на торги повторно. Всего в этом году от продажи муниципального имущества в доход городской казны запланировано поступление 700 млн. рублей.

 

- Плата за содержание в детских садах в городе снизится до 640 рублей.

Соответствующую поправку о снижении платы за детсады внес в городскую Думу исполняющий обязанности мэра города Юрий Корень. В настоящее время плата составляет 1 тыс. рублей ежемесячно. В связи с тем, что родительская плата расходуется на питание детей, администрацией города в бюджете предусмотрено 47 млн. рублей на компенсацию затрат по приобретению продуктов.

 

Владимир

- Программа оптимизации бюджетных расходов в городе отмечена в приказе Министерства финансов.

Министерство финансов Российской Федерации утвердило результаты проведения в 2006 году отбора муниципальных образований для получения субсидий из Фонда реформирования региональных и муниципальных финансов. Заявка города оценена в 37,62 балла, что позволило занять 11 место в списке соискателей федерального финансирования программ совершенствования муниципальных финансов. Выше оценены заявки городов - Орск (82,71 балла), Ижевск (79,73), Хабаровск (78,25), Чита (78,23), Тюмень (77,76), Рязань (77,06), Саранск (76,87), Сыктывкар (64,62), Волжский (64,58), Чебоксары (52,76). Владимирские финансисты участвуют в конкурсе Минфина уже второй раз. Ранее их заявка заняла 13 место. Нынешнее повышение рейтинга владимирской муниципальной программы совершенствования бюджетного процесса позволяет в дальнейшем рассчитывать на федеральное субсидирование предусмотренных ею мероприятий. На субсидии муниципальным образованиям из первой десятки списка в Фонде реформирования региональных и муниципальных финансов предусмотрено 300 млн. рублей. Тем не менее, как отметил заместитель главы города, начальник финансового управления Владимир Савельев, муниципальная программа, которая ориентирована на повышение эффективности использования бюджетных средств с применением конкретных критериев (таких, для наглядности, как снижение показателей смертности с увеличением финансирования учреждений здравоохранения) будет выполняться в любом случае. Грамотное планирование расходов уже само по себе дисциплинирует и распределителей бюджета, и получателей бюджетных средств, позволяет избегать неэффективного, нецелевого их использования. По словам В. Савельева, владимирцы сумели сэкономить и в ходе самого процесса разработки программы совершенствования муниципальных финансов. В отличие от многих других городов-претендентов, заказывавших разработку таких программ в специализированных организациях и институтах, специалисты городского финансового управления справились с этой задачей собственными силами. Оптимизация расходов при достижении определенных результатов - основной постулат в деятельности финансистов. С этой точки зрения бюджет города признан областным финансовым департаментом лучшим во Владимирской области.

 

Вологда

- Муниципальный долг города составляет более 700 млн. рублей.

По словам начальника департамента финансов администрации города Вадима Цепы, существенную часть от данной суммы составляют кредиты и муниципальные гарантии. Депутаты городской Думы обеспокоены ростом муниципального долга. «В отчете об исполнении бюджета указывается, что год закончен с профицитом. Но нет ни слова о муниципальном долге города», - отметил председатель городской Думы Михаил Банщиков. Профицит бюджета 2006 г. составил 34,2 млн. рублей. Муниципальный долг на конец года - 702 млн. рублей. Порядка 300 млн. рублей из них составляют банковские кредиты и муниципальные гарантии городского бюджета. В 2006 году несколько муниципальных предприятий ЖКХ города взяли кредиты на реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры. Финансовые эксперты Вологды в конце 2006 года сделали прогноз по муниципальному долгу. По прогнозам финансовых экспертов, долг города будет расти. К концу 2007 года он может составить порядка 850 млн. рублей. В администрации города к этому вопросу подходят серьезно. «Основной задачей нашей работы является снижение муниципального долга, этот показатель должен рассчитываться при формировании бюджета», - отметил Цепа.

 

Дудинка (АСДГ)

- В течение 2007 года на содержание улично-дорожной сети города бюджетом города предусмотрена сумма 54 млн. 184,99 тыс. рублей.

 

Казань

- В текущем году в Казани капитально отремонтируют не меньшее количество жилых домов, нежели в году предыдущем - около 500.

Об этом заявил председатель городского комитета благоустройства и ЖКХ Андрей Егоров. Что касается общей оценки ситуации недоремонта жилого фонда в Казани, глава ведомства отметил, что ситуация не меняется, несмотря на солидный объем выделенных в прошлом году средств. В настоящее время ремонта требуют более 2 тыс. домов. А. Егоров рассказал, что в прошлом году мэрия начала реализовывать программу, цель которой - ремонт инженерных систем, систем отопления, канализации и кровли. За год по этой программе произведены работы более чем в 2 тыс. домов, из которых 479 отремонтированы капитально. Общая сумма выполненных работ в 2006 году - 1 млрд. 73 млн. при нормативе 576 млн. рублей. В структуре этих средств 344 млн. рублей - за счет населения, 253 млн. рублей - бюджетные средства, по линии МБРР - 74 млн. рублей.

 

Кемерово (АСДГ)

- В городе насчитывается 92 тыс. семей, в которых воспитываются 103 046 детей.

Из общего числа молодых семей - 14 тыс. 340, детей в них - 15 тыс. 360, студенческих семей - 1 тыс. 321, детей, воспитывающихся в этих семьях - 1 360. 14,4% молодых семей проживают в общежитиях. 37 семей в нынешнем году получают материальную поддержку. Для 5 новорожденных были приобретены кроватки, коляски, одежда для новорожденного на сумму до 10 тыс. рублей. 36 семей получают материальную помощь из расчета 3 тыс. рублей на 1 ребенка ежемесячно до 3-летнего возраста. Дети из малообеспеченных семей обеспечиваются сухими адаптированными смесями и продукцией цеха детского питания. В 2006 году бесплатным питанием были обеспечены 1 тыс. 215 детей.

 

Красноярск (АСДГ)

- По ряду социально-экономических показателей город занял одно из ведущих мест среди городов России.

«По итогам 2006 года Правительство России и Администрация Президента признали Красноярск наиболее развивающимся городом страны. Кроме того, Красноярск отмечен ООН за достижения по улучшению качества городской среды. Стоит отметить и активное участие Красноярска в реализации нацпроектов. По ряду показателей удалось занять ведущие позиции среди городов России. Значительно возросли вклады в основной капитал - более 28 млрд. рублей, что вдвое превышает бюджет города. Оборот организаций в промышленности увеличился на 26%. Наибольшие успехи достигнуты в производстве алюминиевых конструкций, целлюлозы и бумаги, цемента, в производстве пищевых продуктов. По прежнему, Красноярск лидирует в областях космической промышленности, цветной металлургии и электроэнергетики. Развивается и малый бизнес - оборот малых предприятий составил 44% от общего суммарного оборота промышленности, торговли и строительства. Для традиционно индустриального города это неплохой показатель, говорящий о растущей устойчивости и диверсификации экономики» - отметил мэр города Петр Пимашков. Мэр города сообщил о том, что объем городской розничной торговли увеличился на 22% и достиг 84,7 млрд. рублей. За 2006 год за счет налоговых поступлений на 30% возросли доходы городского бюджета и составили 14,5 млрд. рублей. Он отметил ощутимые успехи города в сфере строительства жилья, реформирования ЖКХ, развитии социальной отрасли и особенно системы здравоохранения.

 

- Мэр города Петр Пимашков предложил вместо муниципальных общежитий строить дома с маленькими квартирами.

Он выступил с резкой критикой создания муниципальных общежитий. Некоторые из депутатов предложили решить жилищную проблему малообеспеченных граждан за счет строительства подобного жилья, однако П. Пимашков заявил, что это не может стать выходом их сложившейся ситуации. «Я категорически против муниципальных общежитий, поскольку, к великому сожалению, у нас в городе их и так уже более 90. Все они находятся в удручающем состоянии после того, как были приняты на баланс от различных ведомств, которые десятками лет не занимались этим жильем и не интересовались, как живут их работники. Проблем с этими общежитиями очень много. С одной стороны прокуратура и суды требуют, чтобы мы начали выдавать жильцам ордера на квартиры, а с другой федеральное законодательство предусматривает, что при переводе этих зданий в категорию полноценного жилья должны быть соблюдены многочисленные требования. Для их выполнения не хватит никаких бюджетных средств», - заявил глава города. В ответ на предложение депутатов П. Пимашков выдвинул свое - разработать программу строительства домов с квартирами небольшой площади, но имеющими все необходимые условия, кухни и санузлы. Администрация города готова оплатить 50% от стоимости такого жилья и предоставить гражданам возможность выплатить остальные 50% в рассрочку. По словам мэра, к 2008 году эта программа будет разработана и предложена на рассмотрение депутатов городского Совета.

 

- Администрация города приняла решение увеличить протяженность городских троллейбусных маршрутов на 24 км.

Программа реализации этого проекта рассчитана на 2 ближайших года. Проектировщики проложили новые линии так, чтобы более надежно связать троллейбусными маршрутами право- и левобережные микрорайоны города. Поэтому новые линии пройдут не только по нескольким наиболее оживленным магистралям правого берега, но и над Енисеем по двум из трех действующих в городе автодорожным мостам. В настоящее время троллейбусные линии города почти полностью находятся на левом берегу Енисея, а трамвайные - на правом. Специально для новых маршрутов бюджетом предусмотрено приобретение 15 троллейбусов. Первая линия троллейбуса в Красноярске начала действовать в ноябре 1959 года, сейчас в городе действуют 15 маршрутов. Население города составляет 917 тыс. человек.

 

Находка (АСДГ)

- Соглашение о социальном партнерстве заключат администрация города и общественные организации инвалидов, действующие на территории города.

В настоящее время в городе проживают около 8 тыс. 800 людей с ограниченными возможностями, в том числе более 620 детей. Из них 845 человек состоят в обществе инвалидов и участвуют в общественной жизни города. Проблемы инвалидов в основном связаны с предоставлением бесплатного оздоровительного отдыха, необходимостью ремонта помещений общественных организации и льготной оплаты коммунальных услуг, предоставлением транспорта для выездных мероприятий, организацией рабочих мест. Главная цель соглашения о социальном партнерстве – подключить органы администрации города для решения проблем людей с ограниченными возможностями и постепенно создавать новые условия и возможности, благодаря которым инвалиды могут стать активными членами общества.

 

- 25 единиц диагностического оборудования поступит в 2007 году в лечебно-профилактические учреждения города за счет средств федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Укрепление и развитие службы оказания первичной медико-социальной помощи на муниципальном уровне является одной из главных задач приоритетного национального проекта. Поэтому второй год особое внимание отводится укреплению материально-технической базы амбулаторно-поликлинических служб учреждений здравоохранения. Новое приобретение позволит своевременно проводить обследование, тем более, что до сих пор в больницах города используется оборудование с большим сроком износа. В 2006 году в поликлиники Находки уже поступило 24 рентген-, узи- и электрокардиологических аппаратов. Кроме того, автопарк станции скорой медпомощи обновился шестью автомобилями.

 

Нижний Новгород

- Мэрия города планирует дополнительно направить 150 млн. рублей на ремонт городских дорог.

Об этом заявил глава города Вадим Булавинов. «Учитывая, что исполнение бюджета имеет хорошую динамику, в июне мы проведем еще один конкурс приблизительно на 150 млн. рублей, увеличив объем капремонта дорог»,- сообщил он. Глава города также отметил, что все работы планируется завершить до октября. Всего в городе в 2007 году на ремонт дорог планировалось направить около 1,1 млрд. рублей. На эти средства планируется отремонтировать 1 млн. 600 кв. м дорог различного назначения. В частности, на ремонт центральных магистралей запланировано 551 млн. рублей. Из них на капитальный ремонт 448 тыс. кв. м дорог будет направлено 360 млн. 800 тыс. рублей. На ремонт более 1 млн. кв. м дворовых территорий и тротуаров будут выделены средства в размере 568 млн. рублей.

 

Новосибирск (АСДГ)

- Состоялись публичные слушания по проекту нового Устава города.

Устав Новосибирска определяет себя как «акт высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов города Новосибирска». Он определяет, как формируются органы местного самоуправления, перечисляет их функции и полномочия, описывает, каким образом население города Новосибирска может влиять на местные власти, и так далее. Действующий Устав города был принят в октябре 1995 года и в последующем неоднократно изменялся. В первоначальной редакции ныне действуют только 3 статьи. Наиболее значительные изменения в Уставе города произошли в 2000-м и в 2003 годах, когда изменения содержания коснулись более половины статей. Многократное переписывание статей и изменения в федеральном законе о местном самоуправлении послужили основанием для разработки новой редакции Устава. По мысли законодателей, это должно обеспечить его «целостность, гармоничность и логическую последовательность изложения содержащегося в нем правового материала». С точки зрения одного из экспертов - декана юридического факультета НГТУ Юрия Егорова, разработчики нового Устава смогли учесть в проекте не только все изменения в федеральном законодательстве о местном самоуправлении, но и составить полноценный юридический документ, который в дальнейшем будет определять жизнь Новосибирска. Вместе с тем, в текст Устава можно внести ряд изменений, в частности, в пункт о наименовании представительного органа местного самоуправления. Вместо названия «городской Совет Новосибирска» в Уставе следует зафиксировать «городской Совет города Новосибирска», что в целом не изменит смысл других статей документа. В новом Уставе заново сформулирован ряд формальных моментов, к примеру, более детально изложены полномочия и обязанности городских властей (от 10 пунктов в старом уставе до 80 в новом). Другие декларативные новинки – свободный доступ горожан к городским документам, которые «затрагивают их права и свободы», а также требование к мэру и депутатам Новосибирска не менее одного раза в год отчитываться перед горожанами. Однако ключевым изменением в новом Уставе города депутаты считают детально прописанную процедуру отзыва населением депутатов городского Совета и мэра Новосибирска. Ранее, для того чтобы отозвать депутата, новосибирцу пришлось бы обращаться в конституционный суд, поскольку процедура отзыва содержала массу неясностей и туманных формулировок, таких как «утрата доверия». Теперь же, как подчеркнула председатель городского Совета депутатов Надежда Болтенко, отзыву народных избранников и мэра города в новом Уставе посвящена «целая статья». Согласно этой статье, инициативная группа для начала отзыва депутата должна составлять не менее 300 человек. Для отзыва мэра Новосибирска – не менее 1000 избирателей. Для запуска голосования по отзыву мэра или депутата инициаторы должны предварительно провести сбор подписей. Необходимо получить подписи 10% от числа избирателей, зарегистрированных на территории округа (в случае с мэром – на территории всего Новосибирска).Кроме того, новый Устав подтвердил, что выбирать новосибирского мэра будут все горожане, а не губернатор и местные депутаты, как это уже сделали кое-где в России. Таким образом, новосибирский мэр сохранит формальную независимость от «вертикали власти». По результатам публичных слушаний рекомендовано принять новый Устав с учетом предложений экспертов. В частности, необходимо доработать положение проекта, регулирующее основания и процедуру отзыва депутатов горсовета и мэра города, произвести переименование представительного органа местного самоуправления в соответствии с законами Новосибирской области.

 

- В городе в 2007 году начнется строительство федерального центра высоких медицинских технологий.

На это, в соответствии с принятым Постановлением Правительства РФ, в текущем году из федерального бюджета выделяется более 2 млрд. рублей. Как сообщил начальник департамента здравоохранения Новосибирской области Никита Тов, в перечне 14 федеральных центров высоких медицинских технологий, создающихся в России, новосибирский обозначен как центр нейрохирургии. Также Никита Тов сообщил, что часть расходов на землеотвод, возведение нулевого цикла и подготовку инженерных коммуникаций и подъездных путей финансирует областной бюджет. «По приблизительным расчетам потребуется около 100 млн. рублей», - добавил он.

 

Омск (АСДГ)

- В городе прошли публичные слушания по бюджету города за 2006 год.

Доходная часть городского бюджета за прошлый год составила 9 млрд. 290 млн. рублей. По сравнению с 2005 годом бюджет Омска вырос более чем на 20%, или приблизительно на 1 млрд. 700 млн. рублей. Более половины всех денег город направил на выплату зарплат работникам бюджетной сферы. Приоритетом для городской администрации в прошлом, так же как и в 2005 году, стало развитие социальной сферы - расходы на нее увеличились на 27% и составили 7 млрд. 125 млн. рублей. Основная часть этих средств пошла на финансирование образования, здравоохранения и спорта. Уровень жизни омичей также вырос - доходы населения уже с учетом инфляции в прошлом году выросли на 15,3%, а средняя зарплата работников городских предприятий составила 10 тыс. 700 рублей. Одним из основных достижений годовой работы городской администрации участники слушаний признали значительное сокращение муниципального долга - с 3,6 до 2,4 млрд. рублей. Депутаты городского Совета и общественность одобрили работу администрации города и признали расходование бюджетных средств эффективным.

 

- 960,5 млн. рублей из федерального бюджета планируется направить в город в 2007 году на реализацию федеральных целевых программ, реализуемых на территории города.

Еще 125,9 млн. рублей областных бюджетных средств поступит на реализацию региональных программ. Как сообщил директор департамента городской экономической политики администрации города Евгений Фрезоргер, в настоящее время Омск участвует в 5 федеральных и 9 областных целевых программах. Среди них программы «Жилище», «Модернизация транспортной системы», «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации», «Дети России», «Обеспечение жильем молодых семей», «Общая врачебная (семейная) практика», «Развитие инженерной инфраструктуры в Омской области», «Энергоресурсосбережение Омской области» и другие. По многим из них или уже ведется работа, или подготовлены необходимые документы на подтверждение участия и на утверждение перечня конкретных объектов и видов работ. В настоящее время администрацией города в рамках подготовки к празднованию 300-летия Омска направлены в областные Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса, промышленной политики и транспорта, образования, здравоохранения, по делам молодежи, физической культуры и спорта бюджетные заявки на финансирование в 2008 году из федерального и областного бюджетов строительства и реконструкции муниципальных объектов, которые включены в проект плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия города (из федерального бюджета на сумму 5 млрд. 51,3 млн. рублей, из областного бюджета - на 5 млрд. 66,7 млн. рублей).

 

Оренбург

- Чтобы решить проблему дорог, городу необходимо 200 млн. рублей ежегодно.

Об этом сообщил заместитель главы города по градостроительству, архитектуре и земельным вопросам Сергей Петров. По его словам, летом Госдума рассмотрит поправки в федеральный бюджет, где депутаты обсудят и вопрос по поводу финансирования городов с численностью 500 тыс. жителей и выше. «Пока же из федеральной казны выделяют деньги на содержание дорог в городах-миллионниках. Им выделяют по 1 млрд. рублей ежегодно», - отметил С. Петров. По его словам, если поправка будет одобрена, то в течение 3 лет Оренбург сможет рассчитывать на 500 млн. рублей ежегодно.

 

Пермь

- Управлением ЖКХ администрации города совместно с «Пермским фондом содействия ТСЖ» и Ассоциацией управляющих компаний разработаны критерии выбора и оценки деятельности управляющих компаний.

Определяясь со способом управления домом, собственники часто сталкиваются с проблемой выбора управляющей организации. За последние 6 месяцев управляющие компании активно начали предлагать свои услуги собственникам помещений в многоквартирных домах, в связи с чем значительно увеличилось количество обращений граждан в городскую администрацию с просьбой помочь при выборе управляющих организаций. Выбор осложняется тем, что в законодательстве не прописаны четкие критерии, руководствуясь которыми собственники могли бы доверить управление своим домом той или иной организации. Также многие жители начали задаваться вопросом, как оценить деятельность уже работающей на доме управляющей организации. Для того чтобы помочь гражданам в решении этих проблем, управлением жилищно-коммунального хозяйства совместно с НКО «Пермский фонд содействия ТСЖ» и Ассоциации управляющих компаний разработаны критерии выбора и оценки деятельности организаций, предлагающих свои услуги в сфере управления жилищным фондом. Критерии выбора управляющей организации: 1) Открытый доступ к учредительным документам управляющей организации (устав, учредительный договор); 2) Наличие договора управления многоквартирным домом (со всеми приложениями), составленного в соответствии с законодательством; 3) Перечень работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома должен быть не меньше установленного органом местного самоуправления в решении ПГД от 26.03.1999 № 24; 4) Открыто декларируемое предложение управляющей организации по размеру платы за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома; 5) Срок деятельности управляющей организации на рынке управления жилищным фондом не менее 6 месяцев. Собственникам предлагается заполнить анкету, по результатам которой производится оценка деятельности организации, управляющей многоквартирным домом. Анкетирование также позволяет оценить то, как сами собственники помещений в многоквартирном доме относятся к общему имуществу, пренебрегают ли они его состоянием или же, наоборот, заинтересованы в его надлежащем содержании.

 

Петропавловск-Камчатский (АСДГ)

- В рамках договоренности администрации города с руководством Федерального Агентства РосАвиации за счет городского бюджета смогут вылететь в отпуск за пределы полуострова все бюджетники, которым в этом году положен бесплатный пролет на материк.

Соответствующие переговоры провели первый заместитель главы города Николай Пегин и руководитель Федерального Агентства РосАвиации Евгений Бачурин. Все 3 авиакомпании - «Трансаэро», «Домодедово», «Аэрофлот» - летающие по основному направлению «Петропавловск-Камчатский-Москва-Петропавловск-Камчатский», будут обслуживать сотрудников бюджетной сферы города. Также обсуждаются и стратегические вопросы. В частности, и Москва, и Камчатка заинтересованы в поиске путей снижения стоимости авиаперевозок. Все проблемные вопросы и их решение, как заявил руководитель Роавиации, будут в должной степени отражены в государственной программе по субсидиям на авиаперевозки, которая в данный момент находится в разработке.

 

- По просьбе администрации города депутаты городской Думы внесли изменения в бюджет города, которые позволят предприятию «Горсеть» взять кредит для оплаты своих долгов «Горводоканалу».

Об этом сообщил заместитель градоначальника по финансам Василий Никифоров. По его словам, «Горсеть» возьмет кредит на 65 млн. 400 тыс. рублей и перечислит их «Горводоканалу». «В свою очередь, «Горводоканал», где уже проходит процедура банкротства, этими деньгами погасит свои долги по налогам. Если этого не было бы сделано, то следующим этапом банкротства стало бы введение конкурсного управляющего, а как следствие - выставление на торги активов предприятия. Так как «Горводоканал» - стратегический объект, мы не могли допустить подобной ситуации. После оплаты долгов по налогам вопрос о банкротстве «Горводоканала» будет снят», - сказал В. Никифоров.

 

Саяногорск (АСДГ)

- У города будет своя счетная палата.

Решение о ее создании приняли депутаты городского Совета. Задача счетной палаты - контроль за городским бюджетом и имуществом.

 

- Для некоммерческих организаций в 2 раза снижены базовые ставки арендной платы за землю.

Теперь вместо ранее определенных 3,26%, с них будет взиматься 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка. В списке таких организаций, которым может быть снижена плата – профилактории, санатории, бассейны, дворцы спорта и т.д. Обоснование для снижения арендной платы за землю для физкультурно-оздоровительных и социально-значимых объектов - сохранение доступности услуг и развития всех видов спорта для широких слоев населения.

 

Северск

- Состоялись публичные слушания по исполнению бюджета 2006 года.

Глава администрации города Сергей Точилин отметил, что главной особенностью бюджета прошлого года было то, что он впервые исполнялся в составе консолидированного бюджета области. Этот бюджет в целом оказался успешным. Процент исполнения доходной части составил 100,5%, вместо запланированных 2 млрд. 189 млн. рублей было получено 2 млрд. 201 млн. рублей. Расходная часть исполнена на 98,2%, вместо запланированных 2 млрд. 212 млн. рублей было реально израсходовано 2 млрд. 172 млн. рублей. Плановый дефицит уменьшился почти в 2 раза – с 43,3 млн. рублей до 22,4 млн. Заместитель Председателя думы, председатель бюджетно-финансового комитета Михаил Мурашкин отметил, что фактически по итогам исполнения бюджета получен профицит в размере 29 млн. рублей. По итогам отсутствует муниципальный долг. Налицо в бюджете 2006 г. года, если его сравнивать с бюджетом предыдущего года, - положительная тенденция. Среди проблем и недостатков - в нарушение бюджетного кодекса, не была составлена сводная бюджетная роспись. Не ритмично исполнялась расходная часть бюджета. Наибольший удельный вес в структуре доходов занимают безвозмездные поступления – 74%, что свидетельствует о дотационной зависимости бюджета ЗАТО. Зависимость бюджета ЗАТО от бюджетов других уровней возросла существенно – с 44% в 2005-м году до 74% – в 2006-м. Это связано с изменениями в законодательстве. Резервом для увеличения поступления в бюджет являются, по мнению М. Мурашкина, доходы от аренды земли (они не были запланированы в бюджете). Не были запланированы также доходы от акций, принадлежащих муниципалитету, что говорит о проблемах в управлении муниципальным имуществом. Несмотря на то, что доходы от предпринимательской деятельности, по сравнению с предыдущим годом выросли в 4 раза, они составили незначительную величину в бюджете.

 

Томск (АСДГ)

- В департаменте экономики администрации Томской области отметили, что Томск ушел довольно далеко в плане реформированию бюджетного процесса.

Сегодня перед муниципалитетами встает необходимость кардинального изменениями самого подхода к формированию бюджета и прямого увязывания его со стратегическими направлениями социально-экономического развития территории. В настоящее время в нашей стране осуществляются 2 реформы - административная и реформа общественных финансов. И в одной, и в другой реформе основное значение имеет блок задач, направленных на управление по результатам. Т.е., на любом уровне – крае, области, городе бюджет должен формироваться на основе стратегических направлений программы социально-экономического развития и полномочий, закрепленных за органом власти. Это означает, что основная идея всех заявленных федерацией реформ – «денег в бюджете достаточно, просто нужно эффективно ими управлять». Реальная работа органов местного самоуправления не всегда совпадает со стратегическими целями и задачами администрации. Поэтому первым этапом при переходе к бюджетированию, ориентированному на результат, является функциональный анализ деятельности, а как следствие, новый взгляд на структуру органов управления. «Разрыв» между поставленными целями, полномочиями и текущей деятельностью может быть и другого качества, когда функции органов управления дублируются. Результатом функционального анализа деятельности может стать не только изменения в структуре или пересмотр полномочий, но и корректива программных документов, определяющих социально-экономической развитие территории.

 

- Городская администрация разрабатывает механизмы подготовки земельных участков для их продажи под строительство.

При подготовке земельных участков на конкурс возникает много проблем. Согласно Жилищному кодексу, муниципалитет обязан снять обременение (расселить жилые дома и т.д.) и только после этого выставить участок на аукцион. Однако зачастую договориться с владельцами частного сектора не так просто. Представители строительной отрасли отмечают, что в нынешних реалиях просто необходим какой-либо закон, регламентирующий взаимоотношения частников и застройщиков. В администрации города решили выйти с такой законодательной инициативой на вышестоящие уровни. «Если мы не решим этот вопрос, то Томск не сможет полноценно развиваться. Все стратегии и перспективы станут мифическими, поэтому мы должны обсуждать эту проблему, искать пути выхода», - отметил и.о. мэра Игорь Шатурный. Также городу необходима муниципальная программа развития застроенных территорий в рамках градостроительного кодекса. Для отработки механизма подготовки земельных участков для проведения торгов под строительство выбраны 2-3 территории в городе.

 

Тюмень (АСДГ)

- Сергей Сметанюк прекратил свои полномочия в качестве главы города.

Решение главы города уйти в отставку связано с его переходом на работу в правительство по приглашению губернатора Тюменской области Владимира Якушева. «В связи с переходом Сергея Сметанюка на работу в правительство Тюменской области в должности первого заместителя губернатора прошу прекратить с ним контракт», — обратился глава области к депутатам городской Думы. В ведении С. Сметанюка в должности первого заместителя губернатора будут входить вопросы, связанные с федеральными полномочиями, переданными субъекту Федерации в рамках административной реформы. С. Сметанюк занимал пост главы города чуть больше года. С его деятельностью связано несколько судьбоносных для города решений. Так, благодаря ему произошло присвоение статуса «Жилого дома» общежитиям. «В федерации еще нет такого закона, а мы это сделали», - отметила депутат городской Думы Альбина Селезнева. Новое развитие получила программа «Окраина». Исполняющим обязанности главы Тюмени, в соответствии с Уставом города, назначен первый заместитель главы города Сергей Голоус. Нового главу изберут депутаты городской Думы после проведения конкурса кандидатов на данный пост.

 

- В администрации города принято решение альтернативно бороться с недобросовестными строителями.

На базе сложившейся за годы сотрудничества с застройщиками создается «черный» список фирм-застройщиков, не исполняющих свои обязательства.

 

- Разработана концепция регулирования деятельности в сфере сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов города.

В ней 3 модели обращения с отходами. Главная задача - сделать отходы товаром. По предварительным расчетам около 40% твердо-бытовых отходов может быть переработано во вторичное сырье (стекло, пластмасса, текстиль, черные и цветные металлы и т.д.). За основу принято решение создать центр по управлению отходами, скорее всего, на базе существующего муниципального предприятия «Экологические технологии», мусоросортировочную станцию, в перспективе мусороперерабатывающий завод, весовой комплекс на созданном муниципальном полигоне. Строительство этого полигона планируется начать в 2008 году. Как заявили разработчики, данная модель полностью не реализована нигде в России, только ее элементы существуют в Москве и Санкт-Петербурге. Этот проект очень важен для города и он будет реализовываться не один год, создание грамотной системы обращения с отходами в городе улучшит положение в частном секторе, снизит количество несанкционированных свалок и улучшит экологическую ситуацию в городе в целом.

 

Хабаровск (АСДГ)

- В 2007 году на благоустройство дворов города израсходуют 94,2 млн. рублей.

Будет проведено комплексное благоустройство 154 дворов жилых домов - асфальтирование проездов и тротуаров, ремонт бордюров и отмосток домов, устройство ливневой канализации, парковок, детских и спортивных площадок. Только на установку 16 детских игровых комплексов и спортивных сооружений будет израсходовано почти 9 млн. рублей. При этом дворы, большей частью, будут приводиться в порядок в окраинных микрорайонах города. Одним из условий отбора дворов для проведения комплексного благоустройства является заинтересованность домовых комитетов и ТСЖ. Это гарантия того, что люди сами будут поддерживать порядок во дворах, значит, деньги, вложенные в их благоустройство, не окажутся пустой тратой. Если еще 3 года назад за право стать победителем и получить бюджетную поддержку состязались 63 инициативные группы горожан, то в прошлом году их насчитывалось уже более ста. Кроме того, на жилмассиве ежегодно проводится конкурс социально значимых проектов, победители которого получают муниципальные гранты в размере до 150 тыс. рублей. Вкупе с собственными средствами домовых комитетов и ТСЖ они становятся неплохим подспорьем в благоустройстве дворовых территорий. В минувшем году было реализовано 25 муниципальных грантов в области ЖКХ на сумму 2 млн. 65 тыс. рублей, ставших эффективным инструментом в решении задач комплексного благоустройства дворов.

 

- В текущем году на приведение в порядок дорог и объектов внешнего благоустройства предусмотрено израсходовать 841,7 млн. рублей.

Как и прежде, широко практикуется, так называемый ямочный ремонт, что позволяет предотвратить преждевременный износ дорожного покрытия, пострадавшего после весенней распутицы, сэкономить бюджетные средства. При этом уже несколько лет управлением дорог и внешнего благоустройства администрации города применяются новые механизмы и технологии. Например, снятый фрезами старый асфальт с успехом используется для заделки глубоких рытвин, а также реставрации гравийных дорог на городских окраинах. Новые 3 новых дорожных комплекса ROSNO позволяют равномерно распределять на проезжей части смесь битумной эмульсии и гранодиорита. Специально для производства битумной эмульсии 3 года назад в Хабаровске была построена единственная на Дальнем Востоке технологическая установка.

 

- Мэрия города объявила дополнительный конкурс социальных проектов на муниципальные гранты в области ЖКХ, общий объем которых составит 440,5 тыс. рублей.

Целью конкурса является привлечение некоммерческих организаций, а также органов территориального общественного самоуправления к решению социальных проблем городского сообщества и поддержка их деятельности. Конкурс будет проведен по нескольким направлениям - это благоустройство и озеленение придомовых территорий; создание малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок; ремонт и сохранность жилищного фонда. Общая смета одного проекта не должна превышать 150 тыс. рублей.

 

- К 150-летию города будет издан наиболее полный историко-географический атлас города.

Первый опыт подобной работы, предпринятый Дальневосточным аэрогеодезическим предприятием еще в начале 90-х годов, оказался весьма удачным – тот атлас Хабаровска сразу же стал редкостью. Теперь задача более масштабная, которую хотят реализовать в рамках соглашения, подписанного между администрацией города и федеральным агентством геодезии и картографии. Это ведомство и возьмет на себя основные затраты по финансированию совместного проекта. На рассмотрение городского редакционно-технического совета уже был представлен макет будущего атласа, где найдут отражение история становления города, окружающий его природный мир, архитектура и градостроительство, ведущие отрасли экономики, образование, медицина, культура, туризм и спорт, а также обширная справочная информация. При этом, как отметил главный инженер ФГУП «Дальневосточное аэрогеодезическое предприятие» Михаил Свидерский, весьма емкий и содержательный текст атласа будут дополнять десятки обновленных планов и карт города, фотографий, в том числе сделанных из космоса. Предполагается, что историко-географический атлас Хабаровска выйдет из печати в мае 2008 года, одновременно с его электронной версией.

 

Челябинск

- Оригинальный способ улучшить качество дорожного покрытия придумали в городской администрации.

Часть автомобильных дорог города будет ремонтироваться асфальтобетоном уже бывшим в употреблении. Данная технология, как утверждают в администрации города, позволит сэкономить и деньги, и время. Технология ремонта дорог асфальтом, бывшим в употреблении - изобретение челябинских автодорожников. При реконструкции больших магистралей срезается слой старого асфальта. Раньше эти отходы просто утилизировались. Но теперь ценная асфальтобетонная крошка пойдет на косметический ремонт малых дорог. Таким способом будут ремонтироваться только те магистрали города, которые мало загружены. «Конечно, это дорога иного качества. Но там где интенсивность движения транспорта не так высока, данный материал позволит быть этой дороге в рабочем состоянии», - пояснил заместитель главы города Виктор Алейников. Согласно распоряжению главы города, в перечень магистралей, подлежащих ремонту асфальтобетоном уже бывшим в употреблении, вошли дороги, расположенные в городских поселках, а их на территории города более 40. После экспериментального ремонта дороги должны прослужить, как минимум, 3 года.

 

Череповец

- 3 млн. 600 тыс. рублей выделено в городе на установку 4 экопостов с 1 июня 2007 года и до 1 июня 2008 года.

На экологических постах будут организованы круглосуточные дежурства. Сотрудники поста начнут останавливать и направлять на мусорный полигон все выезжающие из города машины, груженые мусором. Если данные машины не появятся на полигоне, то их поиском по записанным номерам займется Инспекции по контролю за содержанием и благоустройством города. Такими мерами власти города собираются исключить несанкционированный вывоз мусора за пределы города. Содержание специальных постов по расчетам специалистов обойдется городскому бюджету дешевле, чем ликвидировать сами несанкционированные свалки.

 

Южно-Сахалинск (АСДГ)

- Впервые за несколько лет в городе удалось практически полностью ликвидировать кредиторскую задолженность по оплате проезда в отпуск работникам образовательных учреждений.

Среди не получивших по закону причитающихся компенсаций за приобретение билетов к месту отдыха и обратно, были и те, кто воспользовался правом на проезд еще в 2004 году. В результате планомерной работы удалось погасить долги за 2004, 2005 и большую часть 2006 года. «Мы стараемся не только соблюдать график погашения имеющейся задолженности, но и, по возможности, принимать в работу заявления по оплате проезда в текущем году, поскольку в нашем городе внимание к проблемам работников социальной сферы остается приоритетным направлением в работе муниципальной власти», - подчеркнул начальник городского департамента образования Игорь Тарасенко. Только за истекшие 4 месяца 2007 года на эти цели израсходовано 2 млн. 904 тыс. рублей.

 

Приложения Рє информационному бюллетеню в„– 17:

 

РљРѕРґ

приложения

Приложения

359-1

Постановление Правительства РФ от N 265 5 мая 2007 г. Об экспериментальных инвестиционных проектах комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства

 

359-2

Постановление Правительства РФ N 266 от 5 мая 2007 г. Об оказании в 2007 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

 

359-3

Проект программы и регламента Форума глав муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока, 24-25 мая 2007 г., Новосибирск

 

359-4

Проект программы и регламента конференции АСДГ «Актуальные проблемы в области транспортного обслуживания населения и благоустройства муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока», 29-30 мая 2007 г., Новосибирск

 

359-5

Проект программы и регламента конференции АСДГ «Об опыте проведения информационных кампаний в муниципальных образованиях и оценке их результативности путем взаимодействия с населением», 7-8 июня 2007 г., Новосибирск

 

 

Информационной сетью АСДГ подготовлены очередной перечень № 515 нормативно-правовых и распорядительных актов органов местного самоуправления РФ из информационно-компьютерного банка АСДГ «Материалы местного самоуправления Российской Федерации», поступивших с 8.05.2007 по 15.05.2007, а также анонс № 18/07 нормативно-правовых и распорядительных актов органов местного самоуправления РФ.

 

Редактор Бюллетеня АСДГ – Чистякова Мария Вадимовна

тел. (383) 223-85-00

 

Адрес редакции:

630099, г. Новосибирск, ул. Вокзальная магистраль, 16, Ассоциация сибирских и дальневосточных городов