ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ в„– 24 (366)

АССОЦИАЦИИ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

19 июля

2007 Рі.

Направляется выборным должностным лицам местного самоуправления, главам муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока информационной сетью Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

 

ГАС “Выборы”: asdg%s54.nsk.ru@c00.msk.ru

e-mail: admin@asdg.ru

http://www.asdg.ru

 

Правительство Российской Федерации

- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подвела итоги мониторинга рынка услуг по управлению многоквартирными домами за I квартал 2007 года.

Данные были получены по результатам исследования муниципальных образований с численностью населения свыше 10 тыс. человек. Согласно результатам мониторинга, способ управления 56,2% жилищного фонда собственниками помещений в многоквартирных домах до сих пор не выбран. Управление такими домами и их эксплуатация в настоящее время осуществляют, как правило, муниципальные унитарные предприятия. Эти цифры свидетельствуют о крайне низкой активности населения в реализации своих жилищных прав. Из тех домов, в которых собственники выбрали способ управления, 2,1% от общего объема жилищного фонда управляются непосредственно собственниками, 8,3% - ТСЖ, ЖСК или иными специализированными потребительскими кооперативами и 33,4% - управляющими организациями. По данным ФАС России, более, чем в 90% случаях выбор управляющей организации был осуществлен собственниками на общем собрании, в 7,38% случаях - а это около 30 тыс. многоквартирных домов - управляющие организации выбраны органом местного самоуправления без проведения конкурса. Что касается самих конкурсов, то они проведены в 0,6% случаев (чуть более 3 тыс. многоквартирных домов). ФАС начала проверку процедуры выбора организаций для управления многоквартирными домами в мае текущего года. Антимонопольная служба проверяет выполнение органами власти требования о проведении открытых конкурсов при выборе управляющих компаний.

 

- На разработку стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья, то есть Читинской и Иркутской областей, а также Республики Бурятия, будет затрачено не менее года.

Как сообщили в пресс-службе администрации Читинской области, об этом было заявлено на заседании Госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. В заседании принимал участие губернатор области Равиль Гениатулин. Глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф сообщил, что в ближайшее время его ведомство намерено объявить конкурс на разработку стратегии.

 

Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

- Комиссия по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству разработает проект закона о государственной жилищной корпорации, а также законопроект, регламентирующий создание социального жилья.

Об этом сообщил спикер палаты Сергей Миронов. Выступая на заседании «круглого стола» «Справедливая жилищная политика», С.Миронов подчеркнул, что, несмотря на реализацию нацпроекта «Доступное жилье», 70% россиян никогда не смогут купить квартиру. «Проблема - в высокой ставке ипотечного кредита, а также в отсутствии социального жилья», - считает С.Миронов. По его словам, в настоящее время проблема улучшения жилищных условий является актуальной для 21% населения страны. «Это примерно 30 млн наших сограждан. В очередь на получение жилья стоят 3 млн 337 тыс. семей, причем подавляющее большинство из них - это люди малообеспеченные», - отметил он. По его словам, необходимо законодательно закрепить само понятие «социальное жилье». «Социальное жилье - это дотационное жилье, когда дотация выделяется государством на его строительство. В эту категорию не попадает жилье, которое находится в собственности. Речь идет именно о жилье, которое строится за счет бюджета и затем сдается в аренду», - пояснил С.Миронов. Социальное жилье должно предоставляться в найм в первую очередь тем гражданам, которые не в состоянии его купить, а также тем семьям, жилье которых не соответствует существующим нормам. «В законодательстве о социальном жилье необходимо также закрепить критерии отнесения семей к малообеспеченной категории, и выработкой соответствующего законопроекта и займется наша комиссия», - сообщил С.Миронов. По его мнению, регионы-доноры могли бы самостоятельно финансировать программу по строительству социального жилья. «Такой подход позволит привлечь дополнительные трудовые ресурсы, особенно это актуально для регионов Дальнего Востока и Сибири», - считает С.Миронов. По его мнению, необходимо быстрое и массовое строительство социального жилья, цена которого должна быть снижена за счет преференций и льгот, предоставляемых инвесторам и застройщикам, а также банкам и страховым компаниям. «Доля социального жилья в условиях России должна быть значительной и составлять не менее 50% площади всех жилищных фондов, и достижение этой цели можно обеспечить за счет разработки и реализации в рамках национального проекта программы «Справедливый дом», - считает С.Миронов.

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

- Принят закон «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годах».

Общий объем доходов федерального бюджета в 2008 году в первом чтении утвержден в сумме 6 644 447,448 млн рублей, прогнозируемый объем нефтегазовых доходов 2 383 112,818 млн рублей, на 2009 год - 7 465 446,753 млн рублей и 2 351 908,015 млн рублей, на 2010 год - 8 089 965,207 млн рублей и 2 348 321,434 млн рублей, соответственно. Общий объем расходов федерального бюджета на 2008 год запланирован в сумме 6 570 297,744 млн рублей, а объем нефтегазового трансферта 2 135 млрд рублей.

 

- Государственная Дума проголосовала за образование Забайкальского края.

В результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа образован новый субъект Российской Федерации - Забайкальский край. Законопроект определяет условия и порядок образования нового субъекта РФ, устанавливает статус края и его наименование - Забайкальский край.

 

- Государственная Дума поддержала создание Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По словам председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума, имущество фонда формируется за счет имущественного взноса РФ в размере 240 млрд рублей, а также за счет доходов, получаемых фондом от размещения денежных средств. 95 млрд рублей будет направлено на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, 145 млрд рублей - на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. По словам Шаккума, комитет неоднократно обращал внимание на недооценку проблемы обеспечения сохранности существующего жилищного фонда и на необходимость кардинального решения вопроса проведения капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. «Следствием нерешенности этой проблемы является удвоение объемов ветхого и аварийного жилья за последние пять лет с 50 млн квадратных метров до 93 млн квадратных метров», - заявил депутат. По словам заместителя председателя Госдумы Владимира Катренко, чтобы фонд не стал структурой по переводу денег из казны в чей-то карман, в законопроекте предусмотрено формирование наблюдательного совета: 6 кандидатур представляет президент, 5 - правительство РФ, по 2 - Госдума и Совет Федерации, 2 - Общественная палата РФ. Как оговорено в законопроекте, срок деятельности фонда ограничен до 1 января 2012 года.

 

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов

- Город Артем стал местом проведения учебного семинара, организованного в рамках сотрудничества Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов с фондом «Институт экономики города» г. Москвы.

В течение трех дней с 17 по 19 июля специалисты из Новосибирска и Москвы проводили учебный курс по реализации проекта «Повышение компетенции администраций городских и сельских поселений Дальнего Востока в социальной сфере». Цель данного проекта – оказать содействие органам МСУ в выполнении своих полномочий в социальной сфере не только самостоятельно, но и в сотрудничестве с региональными органами государственной власти. Реформа местного самоуправления и перераспределение полномочий между различными уровнями власти выявила серьезные трудности с выполнением данных полномочий. Были рассмотрены такие вопросы, как предоставление услуг в сфере культуры и библиотечного обслуживания, охрана объектов культурного наследия, обеспечение условий для развития физической культуры и спорта, оказание содействия в установлении опеки и попечительства, расчет субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Слушатели данного семинара познакомились с опытом и лучшей практикой органов МСУ по предоставлению услуг в социальной сфере, с методами выявления потребностей местных жителей и оценке результативности различных подходов к предоставлению услуг.

 

Воронежская область

- Состоялось заседание ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области».

Отчет о деятельности ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» был заслушан на общем собрании Совета, состоявшемся в администрации области. В ходе общего собрания состоялся прием в ассоциацию новых членов - города Богучар и Воронцовского сельского поселения Павловского муниципального района. Таким образом, на данный момент в состав ассоциации входит 534 муниципальных образования. Ассоциация «Совет муниципальных образований Воронежской области» работает в области уже больше года. Приоритетными направлениями деятельности ассоциации являются: организация взаимодействия с органами госвласти по вопросам местного самоуправления, организационно-методическая и консультативная помощь муниципальным образованиям, развитие межмуниципального сотрудничества. Основное же направление работы - оказание правовой и методической помощи муниципальным образованиям, участие в организации подготовки и переподготовки муниципальных служащих. После обсуждения отчета об итогах работы общее собрание наметило направления деятельности в 2007-2008 годах, а также утвердило новую структуру ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области».

 

Калужская область

- Итоги деятельности за 2006 г. и первое полугодие текущего года обсуждались на съезде Совета (Ассоциации) муниципальных образований Калужской области.

С докладом о проделанной работе выступил председатель Совета, городской Голова Калуги Максим Акимов. Как сообщили в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, за отчётный период была сформирована структура Ассоциации муниципальных образований, отлажено взаимодействие с органами власти всех уровней, разработаны методические рекомендации по вопросам межмуниципального сотрудничества, внесен ряд предложений по улучшению деятельности органов местного самоуправления. Выступая на съезде Совета муниципальных образований области, губернатор Анатолий Артамонов отметил позитивные итоги проведения муниципальной реформы в области. Так, создана целостная двухуровневая система муниципальных образований, совершенствуются межбюджетные отношения, растут показатели социально-экономического развития муниципалитетов, сохраняется общественная стабильность. Губернатор рекомендовал главам местных администраций продолжать работу по наращиванию налогового и инвестиционного потенциала территорий, а также более эффективно использовать бюджетные средства и переданное в муниципальную собственность имущество. Особое внимание следует уделять решению проблем демографии. Подводя итог, глава региона подчеркнул, что объединение муниципалитетов всех уровней должно играть ключевую роль в осуществлении конструктивного диалога органов государственной и муниципальной власти для решения актуальных социально-экономических вопросов в регионе в целом. В рамках съезда состоялось избрание нового председателя Совета (Ассоциации) муниципальных образований области. Им стал глава администрации муниципального района «Город Киров и Кировский район» Владимир Абраменков.

 

Кемеровская область

- На реализацию нацпроектов из бюджета Кузбасса за полгода направлено 7,2 млрд рублей.

По итогам первого полугодия 2007 года на реализацию национальных проектов в области направлено 39,5 млрд рублей. Это 51,5% от всех запланированных на 2007 год средств. Об этом сообщили в пресс-службе областной администрации. В том числе из федерального бюджета поступило 1,3 млрд рублей, из областного бюджета - 7,2 млрд рублей, из местных бюджетов - 12,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 18,2 млрд рублей. В структуре средств, направленных на реализацию приоритетных проектов в Кузбассе, основная доля принадлежит областному и местным бюджетам (50,7%), а также частному капиталу (46%). Всего в 2007 году на реализацию шести приоритетных национальных проектов, осуществляемых на территории Кемеровской области, предусмотрено 76,6 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 3,5 млрд рублей, из областного бюджета - 12,1 млрд рублей, из местных бюджетов - 27,1 млрд рублей. Значительную часть общей суммы составляют инвестиции частного бизнеса - 33,9 млрд рублей.

 

Томская область

- Область может получить 100 млн рублей на переселение граждан из ветхого жилья.

В 2007 году в области должны ввести 390 тыс. кв. м жилой площади. Но, по оценкам специалистов администрации области, этот показатель будет перевыполнен. Об этом шла речь на координационном совете по реализации национальных проектов на территории области. По словам заместителя губернатора по строительству, ЖКХ, дорожному комплексу, ГО и ЧС Игоря Шатурного, проблемы все равно есть. Наиболее сложная ситуация складывается с жилищными сертификатами, которые выделяет федеральный центр на приобретение жилья льготным категориям граждан. «В этом году сертификатов будет не 72, а 52. Из поступивших к настоящему времени 25 сертификатов мы выдали 11 ликвидаторам чернобыльской аварии», - сказал И. Шатурный. Кроме того, на условиях софинансирования у области есть возможность получить из федерального бюджета субвенцию на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья на сумму 100 млн рублей. 193 млн рублей уже выделено правительством РФ на капитальный ремонт жилого фонда.

 

Тульская область

- Муниципальные служащие получат разряды.

Соответствующее решение приняли депутаты Тульской областной Думы на заседании комитета по экономической политике, налогам и собственности. Они внесли изменения в реестр должностей муниципальной службы. Ожидается, что в зависимости от размера территории, закрепленной за чиновниками, им будет присвоена одна из пяти категорий: A,B,C,D или Е. Отныне к категории А будут относиться представители органов местного самоуправления, чьи полномочия распространяются на более чем полмиллиона туляков, категорию В получат чиновники, чья власть распространяется на население от пятисот до ста тысяч человек. Необходимость внесения изменений связана с квалификаций и объемом работы представителей исполнительной власти. Так, например, до этого глава Тулы и глава самого маленького муниципалитета в области, состоящего из чуть более шестисот человек, имели одинаковый статус. После принятия поправок будет разграничено и материальное довольствие муниципальных служащих.

 

Ханты-Мансийский АО

- В округе создан координационный совет по работе с муниципалитетами.

Губернатор автономного округа Александр Филиппенко подписал постановление о создании координационного совета по работе с городскими округами и муниципальными районами. Документ, в частности, определяет состав и положение нового совета, список кураторов, за каждым из которых закреплена определенная территория автономного округа. Возглавляет координационный совет губернатор. Основные задачи нового органа - координация действий окружной исполнительной власти и органов местного самоуправления с целью устойчивого социально-экономического развития городских округов и муниципальных районов, оказание помощи избирательным комиссиям в реализации их полномочий по подготовке и проведению выборов всех уровней на территории региона, оказание содействия муниципальным властям в решении социально-экономических и иных вопросов.

 

НАМИКС

- Создано Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).

НАМИКС станет оператором реализации программы малоэтажного жилищного строительства в рамках приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». О создании НАМИКС объявили его учредители - партия «Единая Россия», общественная организация бизнеса «Деловая Россия», Национальная жилищная корпорация, ФГУП «Дирекция по малоэтажному строительству» и Международная ассоциация фондов жилстроительства и ипотечного кредитования. В агентство войдет и ряд коммерческих структур - строительные компании, производители стройматериалов, риэлторы, ипотечные банки. НАМИКС будет лоббировать интересы участников при распределении денег и определении схем господдержки малоэтажного строительства. Первые итоги работы НАМИКСа будут подведены уже в октябре - на всероссийском конгрессе по малоэтажному и коттеджному строительству. Главные задачи НАМИКСа, которые назвали организаторы, - снижение административных барьеров, из-за которых происходит удорожание жилья и выведение затратной инженерной инфраструктуры из себестоимости малоэтажного жилья. НАМИКС ставит своей целью выработку единых стандартов качества и безопасности жилья, создание прозрачной и доступной системы ипотечного жилищного кредитования, внедрение прогрессивных строительных технологий. НАМИКС будет привлекать для строительства жилья государственные средства и частные инвестиции, добиваться от властей выделения пилотных земельных участков с базовой инженерной инфраструктурой под застройку доступным и комфортным жильем. Одна из целей НАМИКСа - организация софинансирования государством на 60% малоэтажного жилья для ряда категорий граждан.

 

Новости муниципалитетов

 

Ангарск (АСДГ)

- В городе будут сформированы отряды мэра.

Эту инициативу Молодежного парламента города одобрили Евгений Канухин, глава Ангарска, и Александр Титов, директор Центра развития местного самоуправления (ЦРМС). Главная цель отрядов мэра – помощь городу в благоустройстве, поддержании чистоты и общественного порядка. Работа очень важна как для города, так и для молодежи. Молодые авторы проекта планируют сформировать три отряда по 20 человек, в состав которых войдут школьники старших классов и студенты. «Отряды мэра станут молодежным крылом ЦРСМ и будут активно участвовать в жизни города. Работа молодых тружеников будет оплачиваться», - пояснил суть работы нового молодежного формирования А. Титов. Е. Канухин, комментируя инициативу ангарской молодежи, отметил ее особую важность для города: «Прекрасно, что в нашем городе растет активная, энергичная молодежь, которая предлагает власти замечательные идеи. Городу уже сейчас надо растить новое поколение управленцев, и администрация намерена поддержать их лучших представителей».

 

Артем (АСДГ)

- Бюджет города получил от сдачи собственности в аренду более 5 млн рублей.

В Артемовском городском округе Приморского края с начала 2007 года поступления в городскую казну от деятельности комитета по управлению муниципальным имуществом составили около 41 млн рублей, тогда как в 2006 году за пять месяцев в местный бюджет поступило лишь 14,6 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе администрации округа, этому способствует увеличение объемов реализации муниципального имущества и земельных участков, а также увеличение поступлений арендной платы за землю. В настоящее время в округе действует более 240 договоров аренды муниципальных помещений и имущества и 1029 договоров аренды земельных участков. От сдачи в аренду муниципального имущества в местный бюджет поступило с начала года около 5,5 млн рублей, что выше полугодового плана на 116%. В настоящее время комитет по управлению муниципальным имуществом ужесточил контроль за своевременным поступлением арендных платежей. С начала 2007 года комитетом реализовано 18 объектов муниципальной собственности на сумму более 20 млн рублей, что составило 91,6% полугодового плана и выше более чем на 18 млн рублей соответствующего периода 2006 года. Такой результат роста объемов доходов от управления муниципальной собственностью явился следствием большой и ответственной работы комитета по управлению муниципальным имуществом. На данный результат оказала влияние и контрольно-претензионная работа работников комитета. С начала 2007 года подготовлено более 20 писем-предупреждений арендаторам должникам по имущественным договорам, за земельные участки выставлено 26 претензий за нарушение условий договорных обязательств в части своевременной оплаты за аренду земельных участков на сумму 1 млн 283 тыс. рублей, из них удовлетворено 19 претензий на сумму 687 тысяч рублей.

 

Братск (АСДГ)

- Мэр города Сергей Серебренников подписал постановления об утверждении стандартов качества предоставления бюджетных услуг.

Это касается услуг, которые предоставляются горожанам в бюджетных организациях в области образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры и молодежной политики, ЖКХ и пассажирского транспорта. Данные документы были разработаны в рамках Программы реформирования муниципальных финансов. Стандарты качества представляют собой обязательные для исполнения правила, устанавливаемые в интересах жителей города, и включают количественные и качественные характеристики оказания данной услуги с точки зрения ее получателя. Разработка стандартов качества предполагает повышение уровня предоставления бюджетных услуг, эффективности деятельности органов местного самоуправления и организаций, а также привлечение коммерческих и некоммерческих организаций для предоставления бюджетных услуг. Теперь данные стандарты будут доведены до организаций, которые предоставляют бюджетные услуги, а впоследствии администрация города планирует регулярно проводить мониторинг оказания бюджетных услуг в соответствии с утвержденными стандартами.

 

Иркутск (АСДГ)

- В следующем году на оказание социальной помощи жителям из городского бюджета планируется выделить 71 млн 716 тысяч рублей.

Об этом на заседании Высшего административного комитета сообщила и.о. начальника Управления здравоохранения и социальной помощи населению администрации города Елена Батюнина. По сравнению с 2007 годом сумма финансовой поддержки горожан уменьшена на 1,2%. Как пояснила Елена Батюнина, это обусловлено снижением в 2007 г. численности пенсионеров, не имеющих права на социальную поддержку по федеральному и областному законодательству, получающих ежемесячную денежную выплату на оплату проезда (105 руб.) из средств бюджета города. По сравнению с началом 2007 г. за полугодие количество получателей ЕДВ уменьшилось на 5000 человек. Более 33 тысяч пенсионеров не имеют права на социальную поддержку, установленную федеральными и областными законодательными и нормативными правовыми актами, из них более 23 тысяч – пенсионеры по возрасту (нетрудоспособные граждане). План мероприятий предусматривает сохранение мер социальной поддержки пенсионеров, ветеранов, студентов, учащихся из малообеспеченных семей, работников бюджетных организаций, направленных на обеспечение профилактики социального неблагополучия, оказание помощи оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на социальную защиту тех, кто относится к социально уязвимым группам населения. В этом году на оказание материальной помощи предусмотрено 3 млн 125 тыс. рублей (на уровне 2006 г.). «Однако, поскольку данное мероприятие носит заявительный характер, итоги работы уже в 1 полугодии 2007 года показали рост обращений граждан в администрацию города за получением материальной помощи», - отметила Е. Батюнина. Исполнение за полугодие составило 2 млн 100 тыс рублей или 67% от плана. Поэтому на следующий год расходы по этой строке планируется увеличить на 25,6%. В 2006 году материальная помощи была оказана 721 человеку на общую сумму 3 млн 125 тыс. рублей, что в 3 раза больше по сравнению с 2005 годом.

 

- В 2008 году будет увеличено финансирование программы «Молодым семьям – доступное жилье».

Об этом на заседании Высшего административного комитета сообщила руководитель аппарата мэра г. Иркутска Елена Войцехович. По ее словам, вместо запланированных 34 млн рублей на программу будет выделено 40 млн рублей. Таким образом, деньги, необходимые для внесения первоначального взноса при покупке жилья, получат 200 семей. Мэр Иркутска Владимир Якубовский отметил, что размер средств, выделяемых на данную программу, растет ежегодно. В первый год действия программы на ее реализацию из бюджета города было выделено 828 тысяч рублей. В 2006-м году – 7 млн рублей, в 2007-м году – 32 млн рублей.

 

Находка (АСДГ)

- Работа находкинской межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике за 2006 год положительно отмечена на краевом уровне.

Итоги подвели на выездном заседании краевой межведомственной комиссии, которое состоялось в администрации города. Выездное заседание было призвано выяснить, насколько эффективно работают межведомственные комиссии по налоговой и социальной политике при главах Находкинского и Партизанского округов, а также Партизанского и Лазовского муниципальных районов. С информацией о годовых итогах работы по увеличению налоговой базы, ликвидации задолженности в бюджетную систему и заработной платы организациями и предприятиями выступил первый заместитель главы Находки Борис Гладких. Как он сообщил, всего на налоговом учете в городском округе состоит 4 871 налогоплательщик, из которых треть юридических лиц имеет задолженности по налоговым платежам. В основном это предприятия, прекратившие свою деятельность. Недобросовестные работодатели регулярно заслушивались на заседаниях межведомственной комиссии, благодаря чему число должников только за прошедшие полгода сократилось на 365. Особое внимание комиссия уделяет предпринимателям, которые оплачивают труд своих работников в размере ниже прожиточного минимума, игнорируют оформление трудовых отношений. В основном, это представители малого бизнеса. В итоге за 2006 год зарплату повысили 382 работодателя, а задолженность по зарплате в размере 9,9 миллионов рублей ликвидирована полностью. Опыт работы находкинской межведомственной комиссии в сфере налоговой и социальной политики был положительно отмечен на краевом уровне. По мнению представителей администрации Приморского края, в основном это заслуга городской власти, которая смогла слаженно организовать работу.

 

- Подведены итоги приоритетного нацпроекта «Здоровье».

32 миллиона 340 тысяч рублей привлечено в город в первом полугодии по приоритетному национальному проекту в сфере «Здоровье». Реализацией проекта на территории городского округа занимается управление здравоохранения администрации города. Как сообщила заместитель начальника управления Нина Кочерегина, в первой половине 2007 года в Находку за счет средств федерального бюджета было привлечено денежных выплат, медикаментов и оборудования на общую сумму 32 миллиона 340 тысяч рублей. Причем свыше половины суммы – почти 18 миллионов – было затрачено на ежемесячные выплаты медицинским работникам. Общая стоимость техники составила почти 10 миллионов рублей.

 

- В городе создан городской отдел общероссийской общественной комиссии по борьбе с коррупцией.

Подобная структура, призванная пресекать незаконное обогащение должностных лиц и политиков разных уровней, а также связь властных структур с организованной преступностью, появилась в городе впервые. Находкинский отдел входит в приморское региональное отделение общероссийской общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией». Вопросы по борьбе с коррупцией на территории городского округа председатель городского отдела Иван Кирачук и председатель комиссии приморского регионального отделения комиссии Вячеслав Козловский обсудили с главой Находки Олегом Колядиным в администрации города. Как было отмечено на встрече, пресечение коррупции во властных структурах всех уровней остается одной из приоритетных задач государства и органов местного самоуправления. В беседе Олег Колядин подчеркнул важность общегосударственных задач, которые решает организация на территории города и всего Приморья, а также выразил намерение содействовать в работе городского отдела. Находкинский отдел по борьбе с коррупцией призван тесно сотрудничать с правоохранительными органами и другими силовыми структурами, а также с населением. Планируется, что вскоре граждане смогут сообщить о фактах незаконных деяний по телефону доверия и получить необходимую консультацию в общественной приемной.

 

Нижний Новгород

- Объем финансирования капитального ремонта ЖКХ в городе в 2008 году составит 2-2,5 млрд рублей.

Глава города В. Булавинов отметил, что до октября 2007 года городской администрации необходимо подготовить всю проектно-сметную документацию для проведения ремонтной кампании в Нижнем Новгороде в 2008 году. Также мэр напомнил, что ускоренная подготовка этой кампании 2008 года необходима для более оперативного получения средств из федерального бюджета. Нижнему Новгороду в 2008 году из федерального бюджета на проведение капитального ремонта ЖКХ будет выделен 1 млрд рублей. Также по 1 млрд. рублей город получит из федерального бюджета в 2009 и 2010 годах.

 

Новосибирск (АСДГ)

- «Наша основная задача, обозначенная в стратегическом плане устойчивого развития Новосибирска, – сохранить численность населения города 1 млн 400 тысяч человек», – заявил мэр Владимир Городецкий на общегородском совещании по проблемам демографии.

На сегодняшний день численность населения города близка к указанному уровню, но ее сокращение остается острой проблемой. Одним из немаловажных факторов решения этой задачи является повышение рождаемости, снижение которой характерно в последнее время, как для всей России, так и для других развитых стран. В совещании по проблемам демографии принимали участие представители общественности, научного сообщества, сфер образования и здравоохранения, вузов, ссузов и ПТУ. Как отметил на совещании мэр В. Городецкий, недавно на заседании совета при Президенте о национальных проектах и демографической политике Президент России Владимир Путин по итогам совета дал задание подготовить предложения по улучшению демографической ситуации. Таким образом, демографическая политика в стране стала если не пятым национальным проектом, то выделенным приоритетом в реализации направлений. Разработка такой программы идет и в Новосибирске. Главное, по мнению мэра, – просчитать конкретные меры по созданию условий прироста рождаемости, причинам высокой смертности, организации качества миграционной службы.

 

- За шесть месяцев в городе построили 248 500 кв. м жилья.

18 домов (103 300 кв. метров) - доля многоэтажного жилищного строительства. 10 домов (44 780 кв. метров) выполнены из кирпича, шесть жилых зданий (44 000 кв. метров) панельных и две многоэтажки (14 500 кв. метров) возведены монолитным способом. Таким образом, на кирпичное и панельное домостроение приходится примерно по 43% от общего объема строительства, около 14% - монолитные конструкции.

 

- Пластиковая социальная карта заменила бумажный проездной билет.

На июль в городе продано всего 700 бумажных билетов и 1400 выдано службами соцзащиты многодетным семьям города. Льготники Новосибирска практически полностью перешли на социальную транспортную карту. По данным департамента по социальной политике мэрии, сегодня ею пользуются уже 177 тыс. горожан. Еще около 11 тыс. льготников в ближайшее время получат социальную карту – они оформили заявления в районных отделах пособий и компенсационных выплат и смогут использовать ее при проезде в городском общественном транспорте и на ряде маршрутов, которые обслуживают частные перевозчики. Пластиковая социальная карта, как и бумажный проездной билет, дает право жителям области ездить на внутриобластных маршрутах. Однако, по словам главного специалиста управления социальной поддержки населения мэрии Галины Брусяниной, здесь есть один нюанс. Пластиковая карта – это электронный носитель, и для учета поездок требуется считывающее устройство. Такие устройства в автобусах пригородного сообщения, как правило, отсутствуют. Поэтому жителям области или горожанам, выезжающим за пределы Новосибирска, необходимо иметь не только саму социальную карту, но и квитанцию, подтверждающую ее пополнение на текущий период.

 

Петропавловск-Камчатский (АСДГ)

- Власти камчатской столицы отчитались об исполнении бюджета прошлого года.

Бюджет Петропавловска-Камчатского в 2006 году являлся переходным от «аварийного» бюджета к бюджету развития. Об этом было заявлено в ходе публичных слушаний в администрации Петропавловска-Камчатского, где власти города отчитывались об исполнении бюджета за 2006 год. Основной целью бюджетной политики прошлого года являлось обеспечение положительной динамики развития социальной сферы и постепенное улучшения качества жизни в городе. Участники публичных слушаний вынесли следующее решение «Средства, поступившие в доход бюджета города в 2006 году, использовались в соответствии с принципами достижения наибольшей эффективности и результативности бюджетных расходов и были направлены на финансирование первоочерёдных нужд городского округа».

 

- 10 июля в администрации города состоялась официальная встреча Главы города Владислава Скворцова с представителями всемирного Банка и его подразделения Международной Финансовой Корпорации (МФК).

Главной целью встречи городские власти ставят для себя обсуждения вопросов рефинансирования уже существующих займов и привлечение инвестиций банка в капитальный ремонт камчатских дорог. Среди перспективных проектов возможного сотрудничества, которых также в разговоре коснулись стороны - строительство мусороперерабатывающего комплекса и реконструкция системы водоснабжения. Как сообщил журналистам по итогам встречи заместитель Главы Петропавловска Василий Никифоров: «Петропавловск постепенно выходит на уровень, который был недоступен еще каких-то 2 года назад. В проектах, которые ложатся в основу экономики столицы Камчатки, уже недостаточно кредитования со стороны местных банков. Срок окупаемости проектов - от 7 до 15 лет. Ставки рефинансирования местных банков довольно низкие, но кредиты - краткосрочные. Поэтому, мы вынуждены обращаться за поддержкой в международные финансовые организации».

 

Саяногорск (АСДГ)

- Власти помогут молодым семьям в приобретении жилья.

Для их поддержки городская администрация разработала и приняла муниципальную городскую программу «Обеспечение жильем молодых семей Саяногорска», рассчитанную до 2010 года. В этом году на эти цели из городского бюджета выделено 700 тысяч рублей, которые будут направлены на предоставление субсидий для приобретения жилья или на погашение первоначального взноса за квартиры. Согласного условиям целевой программы администрация города готова погасить семье первоначальный взнос в размере 10 процентов от полной стоимости жилья. Рассчитывать на помощь городского бюджета могут лишь те семьи, которые соответствуют всем критериям программы. По мнению специалистов жилищного отдела администрации выделенных денег должно хватить на приобретение жилья десяти молодым семьям. Программа помощи начинает действовать с 1 августа 2007 года.

 

Тюмень (АСДГ)

- Евгений Куйвашев избран мэром города.

Депутаты городской Думы определились с кандидатурой мэра города. На заседании законодатели единогласно проголосовали за главу мэрии Тобольска Евгения Куйвашева, который был выдвинут региональным отделением «Единой России». Пост главы администрации Тюмени стал вакантным после того, как 10 мая Сергей Сметанюк написал заявление об уходе с данной должности в связи с переходом на работу в правительство Тюменской области – на должность первого заместителя губернатора. 15 мая депутаты Тюменской городской Думы утвердили отставку мэра. А 14 июня Евгений Куйвашев подал документы на конкурс по замещению должности главы мэрии Тюмени.

 

Улан-Удэ (АСДГ)

- Работники дошкольного и дополнительного образования будут получать на 300 рублей больше.

Прибавку к зарплате получат почти четыре тысячи бюджетников, занятые в сфере образования – нянечки, воспитатели детских садов, работники домов творчества «До конца года в городском бюджете на эти цели заложено 5 млн рублей», - сказал Марс Гатаулин, председатель комитета по образованию города. В последний раз зарплату работникам образования повышали в 2003 году.

 

Хабаровск (АСДГ)

 - В рамках реализации программы реформирования системы управления муниципальными финансами на 2006-2008 годы постановлением мэра утверждено положение о применении нормативных правовых актов при предоставлении бюджетных средств негосударственным (немуниципальным) организациям.

Документ регламентирует процедуру оказания экономической поддержки организациям и направлен на повышение эффективности расходования бюджетных средств. Предусмотрены следующие формы поддержки организаций, предоставляемые из бюджета города: субсидии и субвенции, бюджетные кредиты, бюджетные инвестиции, муниципальные гарантии, налоговые льготы, изменение сроков уплаты налогов, сборов и неналоговых платежей (предоставление отсрочек и рассрочек, налоговых кредитов). В положении указаны все правовые акты города, которыми необходимо руководствоваться при предоставлении бюджетных средств. Установлены и ограничения в виде наложения запрета на выделение бюджетных средств для определенных видов деятельности, среди которых торговля алкогольными напитками, в том числе пивом; игорный бизнес; торговля табачными изделиями; оптовая и розничная торговля ювелирными изделиями.

 

Приложения Рє информационному бюллетеню в„– 24:

 

РљРѕРґ

приложения

Приложения

366-1

Информация об организации глазного протезирования в Новосибирске

 

 

Редактор Бюллетеня АСДГ – Малов Кирилл Владимирович

тел. (383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

 

Адрес редакции:

630099, г. Новосибирск, ул. Вокзальная магистраль, 16, Ассоциация сибирских и дальневосточных городов