АССОЦИАЦИЯ   СИБИРСКИХ   И   ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ   ГОРОДОВ

 

 


Э к с п е р т н ы й   о п р о с

руководителей муниципальных образований

Российской Федерации

(апрель-июнь 2006 г.)

 

 

 

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

И РОССИЙСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО: 

ПРЕЦЕДЕНТ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

 

Аналитическая записка

 

 

 

 

 

Мерсиянова Ирина Владимировна, кандидат социологических наук,

эксперт Ассоциации сибирских и дальневосточных городов,

директор Института неправительственного сектора

 

 

 

 

 

 


Приоритетные национальные проекты и российское муниципальное сообщество: прецедент обратной связи

 

МЕРСИЯНОВА Ирина Владимировна – кандидат социологических наук, эксперт Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, директор Института неправительственного сектора

 

Повышение качества жизни граждан России – ключевой вопрос государственной политики. Однако конкретные дела и действия, способствующие повышению качества жизни россиян, реализуются на местах – в городах, поселках, селах и других населенных пунктах, то есть на уровне, максимально приближенном к повседневной жизни. От государства же зависит создание на институциональном уровне благоприятных условий для этой деятельности органов местного самоуправления. Именно они решают конкретные задачи, воплощая в жизнь идеи государственной важности в рамках четырех приоритетных направлений – образование, здравоохранение, строительство жилья и сельское хозяйство.

Насколько целесообразным является выбор этих национальных приоритетов и своевременной реализация проектов? Какие возникают проблемы, от кого ожидают муниципалитеты помощи? Что еще необходимо предпринять для того, чтобы дать изменяющимся сферам стимул к движению вперед? Эти и другие вопросы являются предметом социологического исследования, предпринятого Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов при организационной поддержке других межрегиональных и региональных объединений муниципальных образований, с целью установления обратной связи между федеральным центром, тем, кто задает правила на институциональном уровне, и муниципальным сообществом, ежедневно трудящимся над решением поставленных задач, имея понимание и стратегическое видение в той или иной степени четкости.

В рамках этого исследования был проведен всероссийский экспертный опрос глав муниципальных образований из 61-го субъекта Российской Федерации, конкретно – из 473 муниципалитетов разных типов (31% составляют городские округа, 24% – муниципальные районы, 37% – сельские поселения, и 8% – городские поселения). К ответам на вопросы по конкретным проектам привлекались специалисты администраций муниципальных образований. В настоящей записке содержатся результаты проведенного опроса, структурированные в шесть параграфов:

§1. Социально-экономический контекст национальных проектов на местном уровне;

§2. Состояние сфер жизнедеятельности в российских муниципальных образованиях;

§3. Отношение к выбору национальных приоритетов;

§4. Участие муниципалитетов и проблемы реализации национальных проектов;

§5. Реализация проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»;

§6. Реализация национального проекта «Здоровье»;

§7. Реализация национального проекта «Образование»;

§8. Участие общественности в реализации приоритетных национальных проектов.

Курсивом выделены цитаты из ответов респондентов на открытые и полузакрытые вопросы анкеты.


§1. Социально-экономический контекст национальных проектов
на местном уровне

 

Оценка руководителями муниципальных образований социально-экономической ситуации является ключом к пониманию социального самочувствия, которое оказывает существенное влияние на поведение населения. В то же время понятие «социальное самочувствие» тесно связано с понятием «социальная напряженность», которое можно определить как интегральный социальный феномен, формирующийся на основе высокой неудовлетворенности людей своим реальным социальным, экономическим или политическим положением. Все это оказывает влияние на формирование социальной базы местного самоуправления, на степень поддержки населением действий органов власти, как местных, так и федеральных.

Оценивая социально-экономическую ситуацию в своем муниципальном образовании, каждый второй респондент называет ее нормальной, благоприятной (рисунок 1). На наличие элементов социальной напряженности указали 27% муниципальных руководителей. В то же время некоторые руководители городских округов, муниципальных районов и сельских поселений (3% от числа опрошенных) считают, что ситуация в их муниципальном образовании находится на грани социального взрыва. Почти каждый пятый называет ситуацию в своем муниципальном образовании неопределенной.

 

Рисунок 1

Оценка социально-экономической ситуации в муниципальных образованиях
(%, все опрошенные)

 

Наблюдается некоторая дифференциация оценок социально-экономической ситуации в зависимости от типа муниципального образования (рисунок 2). Так, каждый третий руководитель сельского поселения характеризует ситуацию как неопределенную, в то время как среди руководителей других типов муниципальных образований доля таких ответов не превышает двенадцати процентов. Среди руководителей сельских поселений сравнительно низка доля тех, кто считает, что в их муниципальном образовании имеются элементы социальной напряженности: она в 2 раза ниже по сравнению с остальными.

 

Рисунок 2

Оценка социально-экономической ситуации в разных
типах муниципальных образований (%)

 

Надо сказать, что с течением времени социально-экономическая ситуация в городах имеет некоторую тенденцию к нормализации (таблица 1). Обратимся к результатам опросов глав городов, проводимых социологической лабораторией АСДГ с начала 1990-х годов. Если в качестве базы для отсчета выбрать начало 1993 года, поскольку по истечении одного года с начала радикального реформирования в стране можно было подводить какие-либо первые предварительные итоги, то в целом, начиная с этого года, наблюдается устойчивая тенденция к росту доли руководителей, оценивших ситуацию в своих городах как нормальную. В настоящее время чуть более половины опрошенных дают именно такую оценку ситуации. В то же время заметно сократилась доля оценок ситуации как крайней напряженной, которая после подъема в 1995 году резко пошла на убыль и в последнее время держится на уровне 3-4%. Также после нарастания в 1998 году вновь сошла «на нет» доля неопределенных оценок ситуации. Постепенно сокращается доля городских руководителей, считающих, что в социально-экономической ситуации в их городах присутствуют элементы социальной напряженности. Таким образом, в целом можно говорить, что общая оценка ситуации в городах становится более благоприятной.

 

Таблица 1

Оценка социально-экономической ситуации в городах
(по данным опросов глав городов 1993-2006 гг., %)

Характеристики ситуации

Годы

1993

1995

1998

2001

2005

2006

нормальная

4,4

7,0

16

31,8

51,3

51,1

неопределенная

4,4

0

12,0

4,5

2,9

6,6

с элементами напряженности

60,8

50,0

52,0

50,0

40,0

37,2

крайне напряженная

21,7

43,0

20,0

4,5

2,9

4,4

на грани социального взрыва

8,7

0

0

0

2,9

0

 


§2. Состояние отдельных сфер жизнедеятельности в
российских муниципальных образованиях

 

Комплексное развитие муниципальных образований предполагает позитивное изменение всех сфер их жизнедеятельности, сопровождающееся не только хорошими количественными показателями, но и удовлетворенностью населения отдельными аспектами жизни в своем населенном пункте. В этих условиях появляется основа для разговора о достойном качестве жизни населения конкретного муниципального образования.

Различные сферы жизнедеятельности муниципальных образований получили во время опроса оценки по 5-балльной шкале в диапазоне от 2,34 балла до 3,54 балла (таблица 2). Наиболее низко оценивается жилищное строительство, состояние дорог и сельского хозяйства; наиболее высоко – состояние сферы образования в своих муниципалитетах.

 

Таблица 2

Оценка состояния различных сфер жизнедеятельности
в муниципальных образованиях
(баллы, от 1 до 5)

Сферы жизнедеятельности

Все опрошенные

Городские округа

Муниципальные районы

Городские поселения

Сельские поселения

производство, положение предприятий

2,81

3,13

2,97

2,77

2,39

сельское хозяйство

2,46

2,49

2,60

2,3

2,37

жилищное строительство

2,34

2,76

2,47

2,25

1,91

жилищно-коммунальное хозяйство

2,59

2,80

2,63

2,41

2,42

образование

3,54

3,66

3,49

3,49

3,47

здравоохранение

3,17

3,21

3,17

3,23

3,13

дороги

2,45

2,58

2,52

2,17

2,35

транспорт

3,10

3,20

3,13

2,80

3,07

благоустройство

2,83

3,13

2,84

2,46

2,66

социальное обеспечение

3,29

3,32

3,31

3,46

3,22

 

Жилищное строительство респонденты в среднем оценивают на 2,34 балла (скорее плохо, чем удовлетворительно). Более позитивные оценки дают руководители городских округов (2,76 балла). На этом фоне особенно пессимистично воспринимаются оценки жилищного строительства, данные руководителями сельских поселений (1,91 балла).

Три четверти опрошенных связывают надежды на улучшение ситуации в данной отрасли с реализацией национальных проектов (таблица 3). Как выразился один из опрошенных, «государство начинается с семьи, а каждая семья должна жить отдельно, и надо дать такую возможность». Высказывается мнение о том, что «национальной программе строительства нового жилья должна была предшествовать национальная программа по сохранению существующего жилфонда», а также сожаление о ликвидации федеральной целевой программы по сносу ветхого жилья («в городе около 300 тыс. кв.м. жилой площади требуют реконструкции или сноса, и без государственной поддержки муниципальное образование с этой задачей не справится»).

Каждый второй надеется на развитие производства и деятельность промышленных предприятий (высказывается мнение о развитии строительной промышленности) и на привлечение ресурсов населения. Причем на эту возможность в меньшей мере надеются руководители сельских поселений в связи с относительно низким уровнем жизни на селе. Но в целом это сравнительно высокий показатель, поскольку каждый четвертый возлагает на привлечение ресурсов населения надежды в деле улучшения ситуации в сельском хозяйстве, в то время как доля таких ответов по сферам образования и здравоохранения не превышает девяти процентов.

 

Таблица 3

С чем связаны надежды на улучшение ситуации в здравоохранении, образовании, строительстве жилья и сельском хозяйстве
(%, все опрошенные)

Субъекты и возможности

Сферы жизнедеятельности

здравоохранение

образование

жилищное строительство

сельское хозяйство

собственные силы и ресурсы

35,9

40,0

31,2

36,6

реализация национальных проектов

84,5

80,4

75,1

69,5

улучшение работы подразделений администрации города

23,4

24,9

27,8

13,1

улучшение работы муниципальных учреждений

51,2

51,2

22,6

12,5

иностранные инвестиции

5,9

4,0

8,4

9,3

гуманитарная помощь

6,1

5,7

2,5

2,6

привлечение ресурсов населения

7,9

8,8

48,0

24,1

взаимодействие с другими городами своего региона

8,8

11,0

8,1

10,2

межрегиональные связи внутри страны

8,3

9,9

9,0

13,1

мобилизация внебюджетных средств

37,9

38,9

40,0

26,7

государственные дотации и субвенции

72,4

73,5

64,3

71,2

общественная активность

13,1

27,8

18,6

17,7

объединение регионов

6,1

4,9

6,3

7,8

развитие производства, деятельность промышленных предприятия

35,4

31,8

51,4

43,3

внедрение инновационных подходов в данной отрасли

34,8

44,6

35,7

37,8

повышение активности коммерческих организаций, реализация бизнес-стратегий

18,2

14,1

44,3

34,0

 

Лишь каждый третий связывает улучшение ситуации с собственными силами и ресурсами. Каждый пятый – с общественной активностью. Вообще говоря, общественной активности респонденты отводят довольно существенную роль (рисунок 3).

Рисунок 3

Доля респондентов, связывающих надежды на улучшение ситуации с общественной активностью (%)

 

Менее 10% глав муниципальных образований надеются на межрегиональные связи внутри страны, взаимодействие с другими городами своего региона, объединение регионов и иностранные инвестиции как на ресурсы, способные улучшить ситуацию в жилищном строительстве. Также респонденты возлагают надежды на «внесение поправок в земельное и жилищное законодательство», «повышение ответственности руководителей и специалистов органов власти, организаций и предприятий», «личную заинтересованность работников строительной отрасли», «изменение структуры межбюджетных отношений в пользу муниципальных образований», «установление льготных ипотечных ссуд, дотации на строительные материалы, снижение налогового бремени» и «кредиты».

Заметна определенная дифференциация надежд на улучшение ситуации к лучшему в жилищном строительстве среди руководителей разных типов муниципальных образований. Главы поселений в принципе связывают значительно более ограниченный спектр субъектов и возможностей с улучшением ситуации в данной отрасли (таблица 3).

 

Таблица 3

С чем связаны надежды на улучшение ситуации
в сфере строительства жилья (%)

Субъекты и возможности

Городские округа

Муниципальные районы

Городские поселения

Сельские поселения

собственные силы и ресурсы

36,4

38,2

22,9

24,5

реализация национальных проектов

74,3

79,4

74,3

72,8

улучшение работы подразделений администрации города

43,6

32,4

25,7

11,3

улучшение работы муниципальных учреждений

27,1

23,5

17,1

19,9

иностранные инвестиции

10,7

5,9

2,9

8,6

гуманитарная помощь

1,4

2,0

5,7

2,6

привлечение ресурсов населения

60,0

50,0

42,9

35,8

взаимодействие с другими городами своего региона

12,9

6,9

2,9

6,6

межрегиональные связи внутри страны

16,4

4,9

0

6,6

мобилизация внебюджетных средств

55,0

45,1

22,9

27,2

государственные дотации и субвенции

68,6

60,8

60,0

62,3

общественная активность

14,3

19,6

20,0

21,2

объединение регионов

6,4

4,9

11,4

6,6

развитие производства, деятельность промышленных предприятия

59,3

52,9

54,3

42,4

внедрение инновационных подходов в данной отрасли

49,3

39,2

25,7

24,5

повышение активности коммерческих организаций,
реализация бизнес-стратегий

62,9

42,2

45,7

29,8

 

Состояние сельского хозяйства респонденты оценивают на 2,46 балла (оценка ниже средней). Главы поселений (городских и сельских) дают более негативные оценки. С чем связываются надежды на изменение ситуации к лучшему (таблица 3)? В первую очередь – с государственными дотациями и субвенциями, реализацией национального проекта. Существуют мнения, что этот проект «даст основной импульс возрождению села», «имеет важнейшее значения для развития личных подсобных хозяйств и крестьянских фермерских хозяйств». «Проект “Развитие АПК” крайне целесообразен, так как сельское хозяйство требует привлечения больших средств, применения научного подхода для достижения высоких производственных показателей». В конечном итоге: «развитие АПК – это продовольственная безопасность России». Одновременно высказывается мнение о том, что «необходима государственная программа восстановления сельского хозяйства, а не национальный проект, основанный на кредитах».

Далее по частоте упоминания (с серьезным отставанием) среди субъектов и возможностей идут развитие производства, деятельность промышленных предприятий (43%), внедрение инновационных подходов (38%), собственные силы и ресурсы (37%), повышение активности коммерческих организаций, реализация бизнес-стратегий (34%). Существенно бóльшая доля руководителей сельских поселений связывает надежды с общественной активностью по сравнению с руководителями других типов муниципальных образований (таблица 4).

Респонденты также высказывают мнение, что улучшить ситуации в сельском хозяйстве способны «ликвидация диспаритета цен», «более справедливые цены на продукцию крестьян», «установление твердых закупочных цен и повышение зарплат», «отсроченные кредиты на развитие личных подсобных хозяйств», «значительная дотация государства на продукцию сельского хозяйства», «ограничение импорта субсидированной и генномодифицированной продукции». «Необходимо продолжить развивать рынок сбыта сельскохозяйственной продукции, упростить процедуру кредитования производителей и личных подсобных хозяйств». «Необходимы меры для сглаживания диспропорции цен на сельскохозяйственную продукцию растениеводства и животноводства». И вообще, «развивать сельское хозяйство необходимо там, где этому есть располагающие факторы: климатические, человеческие спрос на сельхозпродукцию».

 

Таблица 4

С чем связаны надежды на улучшение ситуации в сельском хозяйстве (%)

Субъекты и возможности

Городские округа

Муниципальные районы

Городские поселения

Сельские поселения

собственные силы и ресурсы

32,8

40,8

25,0

38,3

реализация национальных проектов

53,4

75,5

70,8

72,1

улучшение работы подразделений администрации города

20,7

17,3

20,8

5,8

улучшение работы муниципальных учреждений

10,3

12,2

12,5

13,6

иностранные инвестиции

13,8

10,2

8,3

6,5

гуманитарная помощь

3,4

3,1

4,2

1,9

привлечение ресурсов населения

19,0

23,5

25,0

26,6

взаимодействие с другими городами своего региона

10,3

11,2

12,5

9,7

межрегиональные связи внутри страны

10,3

16,3

4,2

13,6

мобилизация внебюджетных средств

24,1

29,6

16,7

27,3

государственные дотации и субвенции

55,2

84,7

66,7

68,8

общественная активность

8,6

14,3

16,7

22,1

объединение регионов

3,4

8,2

12,5

9,1

развитие производства, деятельность промышленных предприятия

41,4

44,9

37,5

43,5

внедрение инновационных подходов в данной отрасли

39,7

44,9

33,3

33,8

повышение активности коммерческих организаций,
реализация бизнес-стратегий

39,7

39,8

37,5

27,9

 

Здравоохранение оценивается главами городов на 3,17 балла по 5-балльной шкале (это твердая средняя оценка), причем оценки по типам поселений достаточно близки и находятся в диапазоне от 3,13 до 3,23 балла. Опять же большинство возлагает надежды в улучшении ситуации на национальный проект (хотя высказывается мнение о том, что в здравоохранении подобный подход приведет к ситуации – «хвост вытянули – голова застряла»), государственные дотации и субвенции (таблица 3). Один из респондентов высказал мнение о том, что «при успешной реализации проектов “Здоровье” и “Жилье”, решение задач в агропромышленном комплексе и образовании значительно облегчается».

Каждый второй надеется на улучшение работы муниципальных учреждений. Относительно высока доля тех, кто возлагает надежды на внедрение инновационных подходов в здравоохранении (45%). Также некоторые выражают надежды на «улучшение работы Министерства здравоохранения и социального развития», «личную заинтересованность работников здравоохранения», «изменение схем финансирования отрасли», «создание условий для нормальной жизнедеятельности врачей», «изменение кадровой политики».

Руководители городских округов чаще остальных склонны полагаться на собственные силы и ресурсы, мобилизацию внебюджетных средств, а также связывать улучшение ситуации в здравоохранении с повышением активности коммерческих организаций, реализацией бизнес-стратегий, внедрением инновационных подходов, улучшением работы муниципальных учреждений и подразделений администрации города (таблица 5).

 

Таблица 5

С чем связаны надежды на улучшение ситуации в здравоохранении (%)

Субъекты и возможности

Городские округа

Муниципальные районы

Городские поселения

Сельские поселения

собственные силы и ресурсы

53,2

45,3

26,5

16,7

реализация национальных проектов

85,1

87,7

85,3

80,9

улучшение работы подразделений администрации города

40,4

23,6

20,6

10,5

улучшение работы муниципальных учреждений

63,1

56,6

32,4

42,6

иностранные инвестиции

5,7

3,8

5,9

7,4

гуманитарная помощь

4,3

5,7

8,8

6,8

привлечение ресурсов населения

14,9

8,5

2,9

2,5

взаимодействие с другими городами своего региона

10,6

9,4

11,8

6,2

межрегиональные связи внутри страны

12,1

6,6

0

7,4

мобилизация внебюджетных средств

48,9

35,8

20,6

34,0

государственные дотации и субвенции

73,8

72,6

76,5

70,4

общественная активность

12,8

10,4

14,7

14,8

объединение регионов

6,4

4,7

8,8

6,2

развитие производства, деятельность промышленных предприятия

42,6

38,7

41,2

26,5

внедрение инновационных подходов в данной отрасли

50,4

34,0

32,4

24,1

повышение активности коммерческих организаций,
реализация бизнес-стратегий

27,0

14,2

17,6

13,6

 

Самые высокие оценки даются главами муниципальных образований состоянию сферы образования – 3,54 балла по 5-балльной шкале (это скорее хорошая оценка, чем средняя). Если руководители муниципальных районов, городских и сельских поселений оценивают сферу образования относительно ровно, без существенного разброса оценок, то руководители городских округов дают несколько более высокие оценки (3,66 балла против 3,47-3,49 балла). Спектр субъектов и возможностей, на которые возлагают надежды респонденты в деле улучшения ситуации в образовании, в целом схож с таковым в сфере здравоохранения. Также на лидирующих позициях национальный проект, государственные дотации и субвенции, улучшение работы муниципальных учреждений. Характерной чертой является то, что руководители муниципальных образований возлагают надежды на внедрение инновационных подходов чаще в деле улучшения ситуации в образовании, чем в других сферах. Несмотря на то, что на национальные проекты главы одинаково часто возлагают надежды независимо от типа муниципального образования, главы городских округов склонны больше рассчитывать на внутренние силы и ресурсы в городе (таблица 6).

 

 

 

Таблица 6

С чем связаны надежды на улучшение ситуации в образовании (%)

Субъекты и возможности

Городские округа

Муниципальные районы

Городские поселения

Сельские поселения

собственные силы и ресурсы

51,8

50,5

32,4

22,2

реализация национальных проектов

80,9

83,2

79,4

79,1

улучшение работы подразделений администрации города

43,3

25,2

20,6

10,1

улучшение работы муниципальных учреждений

56,7

55,1

38,2

47,5

иностранные инвестиции

3,5

3,7

5,9

3,8

гуманитарная помощь

2,1

5,6

11,8

7,6

привлечение ресурсов населения

14,2

6,5

2,9

7,0

взаимодействие с другими городами своего региона

13,5

8,4

20,6

8,9

межрегиональные связи внутри страны

13,5

7,5

5,9

8,9

мобилизация внебюджетных средств

46,8

37,4

23,5

38,0

государственные дотации и субвенции

73,8

81,3

79,4

67,1

общественная активность

27,0

29,0

26,5

26,6

объединение регионов

5,7

3,7

11,8

3,8

развитие производства, деятельность промышленных предприятия

34,0

39,3

35,3

24,1

внедрение инновационных подходов в данной отрасли

59,6

49,5

29,4

32,3

повышение активности коммерческих организаций,
реализация бизнес-стратегий

20,6

7,5

11,8

13,3

 

Очевидно, национальные проекты, государственные дотации и субсидии как инструменты улучшения ситуации в образовании, здравоохранении, строительстве жилья и развитии агропромышленного комплекса пользуются одинаковой популярностью, независимо от сферы, в которой предстоят изменения, или типа муниципального образования. Не менее чем в ¾ муниципальных образований, принявших участие в опросе, в мае-июне текущего года уже были созданы и работали рабочие группы по реализации проектов. Одновременно с этим характерной чертой сложившейся ситуации в муниципальном сообществе является то, что руководители городских округов склонны больше полагаться на собственные силы и ресурсы, внутренние возможности (улучшение работы муниципальных учреждений) в деле улучшения ситуации в здравоохранении и образовании, по сравнению с другими главами.

 


§3. Отношение к выбору национальных приоритетов

 

Большинство опрошенных (от 82% до 92%) считают, что государство уже давно должно было взяться за улучшение ситуации в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, жилищном строительстве и оценивают национальные проекты как очень своевременные. Именно сейчас (впрочем, как и раньше) необходимо масштабное участие государства в повышении качества жизни граждан; этим давно должно было заниматься государство, поскольку это текущая деятельность любых государственных органов в заботящихся о своем населении странах. Как выразился глава одного из южных городских округов, «мы практически прыгнули в последний вагон уходящего поезда».

 

Таблица 7

В какой мере главы муниципальных образований
согласны со следующими утверждениями
(%, все опрошенные)

Утверждения

Согласен

Отчасти согласен

Не согласен

Затрудняюсь ответить

очень своевременны, именно сейчас необходимо масштабное участие государства в повышении качества жизни граждан

84,1

15,0

0,2

0,7

это возможность формирования новой социально-экономической ситуации, которая позволит коренным образом улучшить жизнь

55,0

39,0

3,3

2,7

уже давно государство должно было взяться за улучшение ситуации в этих отраслях

92,3

6,8

0,4

0,4

этим давно должно было заниматься государство, поскольку это текущая деятельность любых государственных органов в заботящихся о своем населении странах

82,1

16,8

0,2

0,9

эти проекты полезны, но с ними не стоило торопиться

4,4

20,7

72,2

2,7

это новый способ распределения денежных средств, эффективность которого пока не ясна

22

36,8

33,4

7,8

это возможность нашему муниципальному образованию проявить себя

28,9

47,1

15,4

7,8

деятельность такая нужна, но это не национальные проекты, а решение проблем ранее хронически недофинансированных отраслей

40,9

33,6

23,3

2,2

не вижу особой необходимости в реализации этих проектов, в современных условиях есть более насущные проблемы, требующие неотложного решения

1,8

8,9

87,5

1,8

это лишь пустая трата денег, поскольку все разворуют

0,2

10,3

84,3

5,1

 

Очень часто звучат мнения о том, что «приоритеты выбраны правильно, а по срокам реализации опаздывают на 15-20 лет», «реализация проектов такого плана была целесообразной и 10 лет назад, остается актуальной и сегодня». «Национальные проекты необходимо было запускать лет 5-6 назад, не дожидаясь когда больницы, школы придут в состояние полного упадка из-за отсутствия средств на их содержание». «На данный момент в сельской местности в сфере здравоохранения, образования и культуры сложилась довольно сложная обстановка. Реформированием данных отраслей необходимо было заняться еще 10 лет назад, когда они не требовали таких больших капитальных вложений». «Любое направление в экономике России сегодня требует пристального внимания нации. Поэтому только финансовыми возможностями обусловлены четыре направления (приоритеты). Было бы правильным определить приоритет как можно раньше, то есть сразу же, как появились финансовые возможности у государства.»

Каждый второй совершенно согласен с тем, что реализация национальных проектов – это возможность формирования новой социально-экономической ситуации, которая позволит коренным образом улучшить жизнь. Причем в данном случае главы поселений (городских и сельских) чаще руководителей городских округов и муниципальных районов соглашаются с этой точкой зрения и видят в этом возможность их муниципальным образованиям проявить себя. Они чаще других считают, что деятельность такая нужна, однако это не национальные проекты, а решение проблем ранее хронически недофинансированных отраслей.

Поддерживая выбор национальных приоритетов, главы муниципальных образований высказывают различные мнения:

«Выбор приоритетов считаю правильным. Здоровье, образование, жилищные вопросы и сельское хозяйство – это залог формирования здорового, грамотного, социально обеспеченного общества, готового в будущем делать наше государство более сильным и богатым.» (глава городского поселения в Иркутской области)

 «Именно данные отрасли находятся сегодня в самом упадочном состоянии, реализация проектов именно в этих отраслях своевременна и целесообразна еще и потому, что это самые жизнеобеспечивающие отрасли, без которых нет нормальной жизни.» (глава городского поселения в Иркутской области)

Одновременно с этим главы других муниципальных образований скептически и критически высказываются, начиная с того, что «национальные проекты – это чистой воды пропагандистская акция, нацеленная на выборы 2007 и 2008 годов» (глава городского округа), и заканчивая тем, что «это временное латание дыр, необходимы инвестиции в экономику городов, тогда многие проблемы будут решены на местах», «выбранные национальные приоритеты целесообразны, однако есть сомнения в достижении существенных результатов, особенно в сфере развитие агропромышленного комплекса», «национальные проекты идут с опозданием и не так, как хотелось бы» и т.д.

Опрошенные главы муниципальных образования предлагают перечень из 17-ти направлений, которые также могли бы стать крупномасштабными программами действий при поддержке государства, или целевыми программами развития. Это – газификация; жилищно-коммунальное хозяйство, реконструкция коммунальной инфраструктуры; обустройство дорог (про это чаще говорят на селе: «По нашему мнению, целесообразно в национальные проекты содержание дорог в поселениях. С 1995 года дороги не делаются. В поселениях нет дорог, тротуаров, уличного освещения, проблема приобретения дорожных знаков, мусорных контейнеров…»); развитие промышленности, производства, создание рабочих мест; развитие туризма; социальная поддержка пенсионеров, включая повышение пенсий по возрасту; культура; массовая физическая культура и спорт; обеспечение транспортной доступности; молодежная политика; административная реформа; энергоснабжение; правовое воспитание и законопослушание; демография; развитие инфраструктуры городов (в первую очередь коммунальной); развитие лесопромышленного комплекса; борьба с коррупцией во всех эшелонах власти. В перечень направлений приоритетного национального проекта «Образование» предлагается добавить еще одно – «безопасность образовательного учреждения». Предлагая культуру в качестве объекта для будущего национального проекта («еще более целесообразно наделение статусом приоритетного проекта сферы культуры, как это сделано в Кузбассе»), главы муниципальных образований из Кемеровской области приводят пример: «… принятие регионального проекта «Культура» является основой для кардинального улучшения этой сферы в городах и районах Кемеровской области; реализация и достижение поставленных задач в настоящее время является ключевой задачей всех органов власти и общественности».

 

§4. Участие муниципалитетов и проблемы реализации национальных проектов

 

Какие формы участия муниципалитетов в реализации национальных проектов являются наиболее востребованными обществом, а не только государственной властью? Каждый второй респондент полагает, что востребовано софинансирование мероприятий в рамках проекта (однако «в условиях дотационности местного бюджета вопрос софинансирования не решаем»), выработка предложений на этапе планирования и разработки механизмов достижения целей проекта, сбор информации о ходе реализации проекта, создание благоприятных условий для вовлечения общественности в деятельность по проектам, мониторинг реализации национальных проектов в муниципальном образовании. Чуть менее половины опрошенных видят необходимым доведение информации о ходе реализации проекта до заинтересованных региональных и федеральных структур, аккуратное исполнение поручений из федерального центра и органов власти субъекта РФ. Лишь каждый десятый полагает, что востребован обществом контроль над деятельностью региональных органов власти по реализации национальных проектов. Говорится о востребованности такой формы участия муниципалитета, как создание благоприятных условий для инвесторов для их вовлечения в проекты.

Руководители сельских поселений значительно реже по сравнению с главами других типов муниципальных образований видят необходимость в софинансировании проектов, в выработке предложений и доведении информации о ходе реализации проекта (таблица 8). Они также ощущают значительно меньшую востребованность в мониторинге реализации национальных проектов на их территории своими силами. В то же время они несколько чаще остальных видят необходимость в создании благоприятных условий для вовлечения общественности в деятельность по проектам, в разъяснении задач проекта «Развитие АПК», сути и возможностей кредитования и в проведении разъяснительной работы вообще среди населения.

Однако существуют препятствия на институциональном уровне для участия муниципалитетов в реализации приоритетных национальных проектов. По словам одного из руководителей городских округов Ленинградской области, «непосредственное участие муниципалитетов в реализации национальных проектов должно быть подкреплено действующим законодательством. Налоговый кодекс, 131-й Федеральный закон не предусматривают прямое участие муниципалитетов в подобных проектах. Тем более, что в доходной части бюджета муниципалитетов оставлен практически только земельный налог, а чтобы его эффективно изымать, надо разработать и принять ряд местных градостроительных и землеустроительных нормативных актов, разработка каждого из них требует существенного финансирования. Поэтому, когда из Москвы доносится критика в адрес местных властей в недостаточном рвении в реализации национальных проектов, надо прежде разобраться, а что они могут реально сделать в этом направлении, в соответствии с действующим законодательством.»

 

Таблица 8

Наиболее востребованные формы участия
муниципалитетов в реализации национальных проектов (%)

Формы участия

Городские округа

Муниципальные районы

Городские поселения

Сельские поселения

софинансирование мероприятий в рамках проекта

67,6

63,4

53,1

25,9

выработка предложений на этапе планирования и разработки механизмов достижения целей проекта

66,2

51,5

53,1

33,6

сбор информации о ходе реализации проекта

50,0

50,5

53,1

46,9

доведение информации о ходе реализации проекта до заинтересованных региональных и федеральных структур

53,7

46,5

43,8

34,3

аккуратное исполнение поручений из федерального центра и органов власти субъекта РФ

45,6

37,6

53,1

37,8

мониторинг реализации национальных проектов в муниципальном образовании

58,8

65,3

31,3

26,6

контроль над деятельностью региональных органов власти по реализации национальных проектов

10,3

13,9

15,6

7,0

создание благоприятных условий для вовлечения общественности в деятельность по проектам

41,2

48,5

43,8

52,4

 

Из предложенного перечня общих проблем реализации национальных проектов ни одна проблема не была выделена подавляющим большинством респондентов (таблица 9). Почти каждый второй видит проблему в том, что не установлены конкретные обязательства федеральных министерств по срокам и объемам финансирования из федерального бюджета. Каждый третий – в том, что не прописан законодательно процесс участия органов местного самоуправления в реализации проектов. Эти проблемы намного чаще выделяют руководители городских округов и муниципальных районов.

Респонденты акцентируют внимание на недостаточно четком понимании гражданами, что они получат от реализации национальных проектов. Наблюдается определенная дифференциация по этому вопросу среди руководителей разных типов муниципальных образований. Так, если эту проблему видят 28-33% глав городских округов и поселений (городских и сельских), то среди глав муниципальных районов на эту проблему указывают 40% респондентов.

Каждый третий респондент говорит о том, что не установлены конкретные обязательства федеральных министерств по выделению предусмотренных материальных ресурсов (компьютеры, медицинское оборудование и др.). В то же время руководитель одного из сибирских городских поселений сообщает, что существует «недостаточный уровень обратной связи между потребителями и законодателями (правительством); законодатель не слышит реальных потребностей, проектируя программы на основе недостоверной информации, например, потребность на одно оборудование, а поставляют другое!!!».

 

Таблица 9

Проблемы реализации национальных проектов (все опрошенные)

Проблемы

%

не установлены конкретные обязательства федеральных министерств по срокам и объемам финансирования из федерального бюджета

44,6

не прописан законодательно процесс участия органов местного самоуправления в реализации проектов

36,4

недостаточно четкое понимание гражданами, что они получат от реализации национальных проектов

32,6

не установлены конкретные обязательства федеральных министерств по выделению предусмотренных материальных ресурсов (компьютеры, медицинское оборудование и др.)

32,2

недостаток информации о планах по проектам, их краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным целям

31,0

не учитываются климатические и территориально-пространственные особенности территорий

25,9

недостаточное развитие систем обратной связи по национальным проектам (горячие линии, социологические исследования и т.п.)

24,4

отсутствие у населения представления о параметрах национальных проектов

21,3

недостаток помощи муниципалитетам со стороны региональных властей

18,4

формирование иждивенческих настроений по отношению к деятельности государства по проектам

18,2

на местах нет ясного понимания задач и этапов реализации проектов

18,0

не определены обязательства (финансовые, материально-технические) региональной власти перед муниципалитетами, отсутствуют соглашения о взаимодействии в рамках реализации проектов

18,0

недостаточная вовлеченность структур гражданского общества в реализацию национальных проектов

16,2

недостаток методической помощи муниципалитетам

16,2

недостаточное вовлечение муниципалитетов в проектную деятельность

13,7

непосредственные участники реализации проектов (врач, учитель, работники сферы АПК и т.д.) не ориентируются в параметрах и показателях национальных проектов

7,8

формальный подход на местах к реализации национальных проектов

7,3

слишком много пропаганды национальных проектов на государственном уровне

7,1

самоустранение органов самоуправления поселенческого уровня от участия в мероприятиях, связанных с реализацией проектов

4,0

коррупция, произвол чиновников

3,1

неэффективная координация деятельности муниципалитетов по национальным проектам со стороны региональных властей

3,1

недостаточное внимание со стороны руководства субъектом РФ к деятельности по реализации национальных проектов

2,9

 

По мнению 31% опрошенных, существует недостаток информации о планах по проектам, их краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным целям. Это делает туманным видение конечных результатов. Главы высказывают озабоченность по поводу необходимости обеспечить достижение заданных в рамках каждого из национальных проектов результатов. Руководитель одного из кузбасских сельских поселений в этих целях предлагает «обеспечить функционирование системы отчетности о ходе реализации проектов; ввести систему поощрений за достигнутые в ходе реализации национальных проектов результаты, а также информировать общественность о санкциях, принимаемых к должностным лицам различного уровня власти, допустивших нецелевое расходование финансовых средств, выделенных в рамках приоритетных национальных проектов».

Каждый четвертый опрошенный говорит о недостаточном развитии систем обратной связи по национальным проектам (горячие линии, социологические опросы и т.д.).

В таблице 9 содержится распределение ответов респондентов по предложенному перечню вариантов ответов. Одновременно с этим сами респонденты жалуются на «большой объем (еженедельной, ежемесячной, ежеквартальной) отчетности, требуемый различными федеральными структурами, который излишне нагружает работой и отвлекает от непосредственной реализации национальных проектов», «чрезмерно усложненную и громоздкую отчетность по национальным проектам», «очень сложные системы финансирования с открытием множества счетов», на нехватку специалистов («в сельских поселениях нет специально выделенного работника для занятия приоритетными национальными проектами»), на нехватку средств для повышения квалификации («осуществление проектов невозможно без выделения средств на курсы повышения квалификации, их выделяется недостаточно»). Исполнение проектов называют абсолютно бюрократичным.

Большинство из названных проблем имеют институциональный характер, решение которых напрямую не зависит от усилий муниципалитетов. В то же время их устранение создает благоприятную среду для участия муниципальных образований в реализации этих государственных инициатив. Вновь мы слышим высказывания о необходимости содействовать комплексному развитию муниципальных образований: «Реализация проектов идет очень сложно. Нет достаточной информационной базы, все процедуры запутаны и непонятны для людей. Считаю, что финансовые средства необходимо направлять на развитие муниципальных образований для нормальной жизнедеятельности жителей (благоустройство, развитие спорта, содержание дорог, содержание муниципального жилищного фонда, вывоз мусора, освещение улиц, организация досуга и т.д.)».

 


§5. Реализация проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»

 

В муниципальных образованиях существуют определенные ожидания от реализации проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». По мнению 78% опрошенных, ожидается повышение доступности приобретения и строительства жилья, в результате чего улучшится обеспеченность населения жильем (71%). Однако если некоторые главы высказывали мнение о том, что ожидается «снижение темпов роста стоимости 1 кв. м. жилья», то другие одновременно говорили о том, что произойдет «повышение цен на недвижимость». Улучшение обеспеченности населения жильем меньше всего ждут в сельских поселениях в основном из-за низких денежных доходов населения. Но не только на селе недовольны возможностями участия в проекте по жилью: «Все финансово-экономические расчеты по программам выполнены применительно к наиболее благополучным субъектам (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону), где средняя заработная плата выше, чем по России, и наиболее развит строительный комплекс».

Почти каждый второй полагает, что улучшатся качество жилищного фонда и условия проживания, в то же время общество ожидает повышения качества предоставляемых жилищных и коммунальных услуг (36,6%). Например, руководитель одного из городских округов Орловской области считает, что произойдет «качественное улучшение проживание отдельных граждан через переселение их из ветхого муниципального жилищного фонда; снижение сроков нахождения в очереди на переселение граждан из ветхих жилых домов и улучшение жилищных условий в форме получения социального жилья». В Тынде надеются на то, что «решится вопрос по ликвидации аварийного жилого фонда, оставленного строительными организациями БАМа».

Почти каждый второй полагает, что ожидается повышение уровня исполнения государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. В большей мере на это рассчитывают главы городских округов и муниципальных районов.

Каждый третий опрошенный (чаще в городских округах и муниципальных районах) ожидает, что значительно активнее будет развиваться деятельность строительных и банковских институтов в жилищной сфере. На повышение территориальной мобильности населения рассчитывают в большей мере главы поселений городских и сельских, а в целом – каждый пятнадцатый опрошенный.

Одновременно высказывается такое мнение: «судя по тому, как работает проект на сегодня, никаких изменений муниципальное образование не получит».

Отдельные направления реализации жилищного национального проекта по-разному востребованы в муниципальных образованиях (таблица 10). Респондентам было предложено оценить их востребованность по 10-балльной шкале (от 1 – наименее востребовано до 10 – наиболее востребовано). В целом наиболее востребованы такие направления, как государственная поддержка модернизации коммунальной инфраструктуры, улучшение жилищных условий ветеранам и инвалидам, предоставление субсидий гражданам в форме государственных жилищных сертификатов, а также предоставление субсидий молодым семьям на приобретение жилья и на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита. Актуальность двух последних направлений подтверждается не только фактами социальной реальности, но и данными социологических опросов молодых людей. Так, согласно результатам социологического исследования (возраст респондентов 18-30 лет), проведенного Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН, 70% молодежи Новосибирской области не имеют собственного жилья. При этом 77% недовольны имеющимися жилищными условиями. На одного молодого человека в Новосибирской области приходится менее 18 кв. м жилья, что ниже установленных нормативов. Почти треть семей вынуждены жить «на подселении» в малометражной комнате. При этом более 80% опрошенных считают свои города и поселки лучшим местом жительства и не собираются менять их ни на что другое. Большинство опрошенных полагает, что жилье для их семей станет доступным, если для его приобретения можно будет взять кредит с невысокой процентной ставкой и иметь возможность долгосрочно погасить заем. Не последнюю роль при выборе жилья играет и стоимость квадратного метра.

 

Таблица 10

Оценка востребованности направлений реализации
проекта «Доступное и комфортное жилье»
(в баллах от 1 до 10)

Направления реализации проекта

Все опрошенные

Городские округа

Муниципальные районы

Городские поселения

Сельские поселения

предоставление субсидий молодым семьям на приобретение жилья

8,24

8,88

8,38

8,94

7,39

предоставление субсидий молодым семьям на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита

7,89

8,45

7,89

9,00

7,09

развитие системы страхования ипотечных жилищных кредитов

5,18

5,92

4,42

6,57

4,6

развитие унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов

5,65

6,30

5,27

6,64

4,99

формирование инфраструктуры системы ипотечного жилищного кредитования

6,06

6,25

6,82

5,05

6,06

формирование инфраструктуры рынка ипотечных ценных бумаг

4,40

5,30

4,42

4,70

3,22

предоставление государственных гарантий по кредитам на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой под жилищное строительство

6,64

7,6

6,47

6,22

5,83

сокращение административных барьеров в сфере жилищного строительства

5,87

5,98

5,91

5,31

5,85

развитие рыночной инфраструктуры в сфере жилищного строительства

5,68

6,03

5,86

6,88

4,8

развитие градостроительного регулирования в сфере жилищного строительства

6,00

6,74

6,08

6,88

4,88

развитие антимонопольного регулирования в сфере жилищного строительства

4,73

4,96

4,80

4,96

4,38

государственная поддержка на модернизацию коммунальной инфраструктуры

8,47

9,19

8,55

8,92

7,50

предоставление субсидий гражданам в форме государственных жилищных сертификатов

7,74

8,52

7,7

7,64

6,95

улучшение жилищных условий ветеранам и инвалидам

7,98

7,98

8,52

7,82

7,53

 

Заметна четкая дифференциация степени востребованности отдельных направлений реализации проекта в зависимости от типа муниципального образования. Так, сельские поселения демонстрируют меньшую заинтересованность по всем его направлениям. Городские округа, в свою очередь, больше остальных заинтересованы в государственной поддержке на модернизацию коммунальной инфраструктуры, в государственных гарантиях по кредитам на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой под жилищное строительство, в формировании инфраструктуры системы ипотечного жилищного кредитования и рынка ипотечных ценных бумаг, а также в сокращении административных барьеров в сфере жилищного строительства и развитии антимонопольного регулирования в сфере жилищного строительства.

 

Таблица 11

Выполнение мероприятий по реализации проекта
«Доступное и комфортное жилье» (%)

Мероприятия

Степень выполнения

Городские округа

Муниципальные районы

Городские поселения

Сельские поселения

Создание координационных советов при главах муниципальных образований

выполнено полностью

77,3

68,1

33,3

31,7

выполнено не полностью

7,8

8,8

5,6

9,8

только начали выполнять

4,7

6,6

5,6

7,3

подготовлено к выполнению

3,1

7,7

5,6

4,9

не выполнено и не подготовлено

4,7

5,5

50,0

39,0

затрудняюсь ответить

2,3

3,3

0

7,3

Назначение ответственных за реализацию подпрограмм

выполнено полностью

78,5

79,8

33,3

28,2

выполнено не полностью

7,4

6,4

5,6

7,7

только начали выполнять

5,9

2,1

11,1

7,7

подготовлено к выполнению

4,4

7,4

16,7

5,1

не выполнено и не подготовлено

2,2

3,2

33,3

41,0

затрудняюсь ответить

1,5

1,1

0

10,3

Формирование рабочих групп специалистов

выполнено полностью

70,1

64,1

33,3

22,2

выполнено не полностью

11,9

10,9

0

11,1

только начали выполнять

9,0

7,6

11,1

8,3

подготовлено к выполнению

3,0

5,4

5,6

2,8

не выполнено и не подготовлено

4,5

10,9

44,4

44,4

затрудняюсь ответить

1,5

1,1

5,6

11,1

Проведена инвентаризация очередников на улучшение жилищных условий

выполнено полностью

64,2

57,0

52,9

36,8

выполнено не полностью

23,1

21,5

23,5

15,8

только начали выполнять

4,5

16,1

5,9

10,5

подготовлено к выполнению

5,2

2,2

0

7,9

не выполнено и не подготовлено

0

2,2

11,8

21,1

затрудняюсь ответить

3,0

1,1

5,9

7,9

 

К началу лета 2006 года более чем в половине опрошенных муниципальных образований (от 58% до 69%), где реализуется проект по жилью, были созданы координационные советы при главе муниципального образования, назначены ответственные за реализацию подпрограмм, сформированы рабочие группы специалистов и проведена инвентаризация очередников на улучшение жилищных условий (таблица 11). При этом, если городские округа по этим видам деятельности находились в высокой степени готовности, то поселения от них существенно отставали.

Примерно в половине всех муниципальных образований были разработаны и утверждены планы-графики реализации мероприятий подпрограмм проекта, созданы условия для соблюдения порядка проведения конкурсных процедур и противодействия коррупции. Однако, если мероприятия по разработке планов-графиков были выполнены полностью или частично в 71-74% муниципальных районов и городских округов соответственно, то среди сельских поселений таковых не более 35%.

Примерно в трети муниципальных образований была проведена инвентаризация состояния коммунальной инфраструктуры и разработаны муниципальные целевые программы, имеющие цели и задачи, подобные национальным проектам. Доля сельских поселений, выполнивших это полностью или частично, примерно в два раза меньше доли таковых городских округов и муниципальных районов (таблица 12).

 

Таблица 12

Выполнение мероприятий по реализации проекта «Доступное и комфортное жилье»

Мероприятия

Степень выполнения

Городские округа

Муниципальные районы

Городские поселения

Сельские поселения

Инвентаризация состояния коммунальной инфраструктуры

выполнено полностью

31,8

31,5

45,0

21,2

выполнено не полностью

37,9

38,0

25,0

15,2

только начали выполнять

16,7

14,1

10,0

9,1

подготовлено к выполнению

6,8

12,0

10,0

6,1

не выполнено и не подготовлено

3,8

3,3

10,0

33,3

затрудняюсь ответить

3,0

1,1

0

15,2

Разработка муниципальных целевых программ, имеющих подобные

выполнено полностью

36,8

33,0

23,5

20,6

выполнено не полностью

22,1

14,8

11,8

5,9

только начали выполнять

14,0

21,6

29,4

8,8

подготовлено к выполнению

9,6

5,7

5,9

5,9

не выполнено и не подготовлено

15,4

20,5

29,4

38,2

затрудняюсь ответить

2,2

4,5

0

20,6

 

Примерно в каждом четвертом муниципальном образовании были внесены корректировки в действующие программы в связи с разработкой и реализацией национального проекта (в 45% городских округов и муниципальных районов, в 16% сельских поселений это выполнено полностью или частично), принимались меры для привлечения внебюджетных средств инвесторов в целях развития жилищного строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры (в 61% городских округов, 52% муниципальных районов и 16% сельских поселений), был подготовлен пакет документов для проведения аукционов по земельным участкам под жилищное строительство (в 49% городских округов, 39% муниципальных районов и 27% сельских поселений).

В каждом пятом муниципальном образовании были разработаны схемы территориального планирования и/или генеральные планы застройки. Среди городских округов это было выполнено полностью или частично в 61% городов, среди муниципальных районов таковых 45%, среди сельских поселений – лишь 23%.

Создаются условия (в той или иной мере) для привлечения кредитных средств в целях развития жилищного строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры в 47% опрошенных городских округах, в 43% муниципальных районов, 24% сельских поселений.

Существует ряд факторов, которые препятствуют достижению цели проекта – значительно нарастить темпы жилищного строительства. В первую очередь, это существенный износ коммунальных и инженерных сетей, нехватка инвесторов и дефицит инвестиционных ресурсов, высокая стоимость 1 кв.м. жилья, недостаток средств для инженерного обустройства площадок. Однако это только общая картина трудностей. Рассматривая ее в деталях, обнаруживаются существенные различия в видении этих проблем в муниципальных образованиях отдельных типов. Так, большинство из этих препятствий значительно чаще выделяют главы городских округов, к их показателям приближаются и главы муниципальных районов (рисунок 4). Однако главы сельских поселений чаще остальных выделяют такие препятствия, как монополизация рынка жилья, большие затраты для граждан в землеустроительных работах, забюрокраченность процедур работы с землей.

Очень часто главы (больше в поселениях) говорят о недостатке средств у населения, низких денежных доходах граждан, их недостаточной покупательной способности, неспособности получить по этим причинам ипотечные кредиты. Также они говорят о таких препятствиях как: «низкое качество строительства», «монополизация сферы энергообеспечения», «хроническое отсутствие свободных мощностей у РАО ЕЭС на подключение», «сложности во взаимоотношения с согласующими и контрольными органами, а также монополистами», «отсутствие порядка предоставления земельных участков категориям граждан без проведения аукциона», «отсутствие активности населения», «отсутствие градостроительного предприятия», «высокие цены на стройматериалы», «необходимость модернизации объектов водоотведения и строительство объектов энергоснабжения», «высокая процентная ставка по ипотечным кредитам», «отсутствие средств на изготовление проектно-сметной документации».

В то время как большинство говорит о высокой стоимости 1 кв. м. жилья, высказываются единичные мнения о низкой рыночной стоимости жилья при высоких затратах на строительство. На селе некоторые говорят о том, что строить попросту не для кого (происходит «отток населения из сельской местности, что приводит к уменьшению объема и обветшанию жилого фонда, падению цен на жилье на вторичном рынке»), об отсутствии необходимости в увеличении жилищного фонда, в конце концов, о бесперспективности этого дела в принципе.

Более половины опрошенных (62%) ожидают получить помощь в реализации проекта по жилью от исполнительных органов субъекта Федерации, каждый второй – от правительства РФ, каждый третий – от Президента РФ, каждый четвертый – от законодательного органа субъекта РФ. От Совета при Президенте РФ по реализации национальных проектов рассчитывают получить помощь 18% опрошенных, от советов муниципальных образований субъектов Федерации – 13%. На поддержку населения рассчитывает 11% опрошенных (однако, по данным ФОМ, в начале июля текущего года о реализации жилищного национального проекта были осведомлены лишь 69% россиян, 27% слышали об этом впервые).

 

Рисунок 4

Факторы, в наибольшей мере препятствующие наращиванию темпов жилищного строительства (%)

Что еще необходимо предпринять для достижения целей проекта? Каждый второй опрошенный полагает, что необходимо решить вопросы предоставления земельных участков без аукциона муниципальным учреждениям для застройки в целях жилищного строительства, урегулировать вопросы освобождения земельных участков для муниципальных нужд, ускорить разработку в установленном порядке генеральных планов городов (одновременно некоторыми предлагается «ускорить и упростить разработку генеральных планов населенных пунктов – центров поселений»), реализовать комплекс мер по развитию промышленности строительных материалов.

Каждый пятый предлагает рассмотреть возможность участия муниципальных учреждений в аукционах на приобретение права аренды земельных участков для целей жилищного строительства, провести оценку мощностей строительных организаций. Каждый шестой говорит об ускорении принятия федерального закона о саморегулируемых организациях, каждый седьмой – о проведении оценки возможности привлечения дополнительной рабочей силы, в том числе миграционных потоков, которые пополнят ряды строительных рабочих. В то же время высказывается предложение «обеспечить стимулирование выпускников вузов и профтехучилищ для привлечения в сферу строительства».

Селяне предлагают сделать кредит на селе доступным («но не кабальным»). Впрочем и горожане говорят о необходимости повышения степени доступности кредитования для населения. В частности, предлагается «давать молодым семьям государственные кредиты на 25 лет под 2-5% годовых». И те и другие предлагают реализовывать комплекс мер для увеличения реальных денежных доходов населения, в том числе создавать новые рабочие места (особенно на селе) и обеспечивать занятость населения. Важное место в понимании вопроса доступности приобретения жилья занимает оценка стоимости 1 кв. м. жилья. Высказывается мнение, что «базовая стоимость 1 кв. м. жилья должна соответствовать сметной стоимости в рабочем проекте, прошедшем Главгосэкспертизу».

Неоднократно высказываются предложения, связанные с финансированием деятельности по проекту. Это – «включать бóльшую долю софинансирования из средств федерального и областного бюджетов, в том числе на разработку проектно-сметной документации (что особенно затрудняет начало реализации проектов для муниципалитетов)»; «выделить средства муниципалитетам на строительство социального жилья», «увеличить финансирование на развитие инженерной инфраструктуры», «предусмотреть льготные кредиты для обустройства жилищных участков коммунальными и инженерными сетями». И, в конце концов, – «решить вопрос о прозрачности финансирования».

Предлагается интенсифицировать деятельность по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Речь идет об «увеличении государственной поддержки в реализации программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья», об «организации строительства муниципального жилья для малообеспеченных граждан, инвалидов, пенсионеров, а также лиц, переселяемых из ветхого и аварийного жилого фонда». Высказывается мнение, что «государство должно в размере не менее 70% взять на себя обязанности по ликвидации ветхого жилья». В отношении сотрудников бюджетных организаций предлагают разработать на правительственном уровне для последующей реализации программу строительства жилья. Говорится о необходимости «решить вопрос развития Севера, в том числе горнодобывающей промышленности».

Значительная роль отводится созданию благоприятных условий для реализации проекта в правовом пространстве, начиная от «исполнения федеральных законов» и вплоть до «изменений градостроительного, земельного и жилищного кодексов в целях уменьшения бюрократических согласований».

Также высказываются другие предложения: «решить вопросы предоставления земельных участков без аукциона для застройки в целях жилищного строительства в пределах утвержденной нормы квадратных метров на человека», «предоставить органам местного самоуправления с численностью населения до 50 тыс. человек право самостоятельно участвовать в конкурсе по отбору инвестиционных предложений в реализации национального проекта». Предлагается «решить вопросы, связанные с сокращением затрат времени на выделение земельных участков под жилищное строительство, составлением, проверкой и утверждением проектно-сметной документации». Кстати говоря, имеется информация о попытке снизить административные барьеры в Ульяновской области. Там, согласно соглашению, подписанному между федеральными органами исполнительной власти по Ульяновской области, правительством региона и муниципалитетами, предусматривается, что максимальный срок подготовки исходно-разрешительной документации по предоставлению земельных участков, проведения согласований и экспертизы проектной документации для жилищного строительства не должен превышать 250 дней (ранее он мог быть растянут до трех лет). Существует мнение, что этот документ позволит снизить административные барьеры для застройщиков, поможет увеличить объемы строительства жилья и будет способствовать эффективной реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

 

§6. Реализация национального проекта «Здоровье»

 

Что касается проекта «Здоровье», то ему был дан старт на фоне нерешенных проблем в сфере здравоохранения в российских муниципальных образованиях (рисунок 5). Из предложенного списка ¾ опрошенных указали на большую степень износа медицинского оборудования (одинаково часто об этом говорят во всех типах муниципальных образований), 62% – на плохую оснащенность медицинских учреждений диагностическим оборудованием (чаще в поселениях), 61% – на неукомплектованность поликлиник врачами конкретных специальностей, 59% – на отсутствие возможности оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь населению в требующихся объемах (чаще в поселениях по понятным причинам).

Были также отмечены гораздо менее острые проблемы недофинансирования национального календаря прививок (8% опрошенных), ограниченные возможности для повышения квалификации врачей – узких специалистов и врачей участковой службы (7 и 5% соответственно).

Сами респонденты называют такие проблемы в сфере здравоохранения, как плохое состояние (большая степень износа) зданий медицинских учреждений, необходимость проведения их капитального ремонта (приводится пример: «центральная районная больница расположена в 16 отдельных деревянных зданиях 1928-1935 годов постройки»), отсутствие финансирования на амортизацию основных фондов, несовершенство системы обязательного медицинского страхования (в том числе низкие тарифы ОМС, существенное недофинансирование стационарной медицинской помощи через ОМС), слабая социальная защищенность медицинских работников (нерешенность их жилищных проблем, низкие зарплаты врачей, не вошедших в программу национального проекта), старение медицинских кадров (например, в одном из городских округов Краснодарского края доля врачей предпенсионного и пенсионного возраста составляет 29%).

На селе также жалуются на недостаточное количество денежных средств для содержания, ремонта и ввода в эксплуатацию учреждений здравоохранения, отсутствие аптечных пунктов, ограниченные возможности для организации системного посещения специалистами (хирургом, невропатологом, дерматологом, гинекологом) граждан, проживающих в сельской местности. В целом необходимо укрепление врачебной помощи.

 

 

Рисунок 5

Наиболее острые проблемы сферы здравоохранения в муниципальных образованиях (все опрошенные, %)

Говорится о том, что «нет должного понимания профилактического направления в полном объеме», существует среди населения иждивенческое отношение к своему здоровью. Необходимо стремиться к тому, что «должно быть выгодно здоровым, а не больным». Одновременно с этим отмечается, что уровень профессиональных знаний врачей не отвечает требованиям населения, имеет место плохое отношение врача к больному.

В ходе опроса было зафиксировано, что 85% респондентов возлагают надежды на изменение ситуации к лучшему в сфере здравоохранения на национальные проекты. При этом надеются на помощь в реализации этого проекта, в первую очередь, от исполнительных органов субъектов РФ (65,2%), от правительства РФ (48,3%) и от Президента РФ (35,3%). Каждый четвертый возлагает надежды на взвешенные решения законодательного органа субъекта РФ. От Совета при Президенте РФ по реализации национальных проектов ожидают получить помощь 17,1% опрошенных. Каждый восьмой возлагает надежды на советы муниципальных образований субъектов РФ, каждый десятый – на Государственную Думу РФ.

Средние оценки востребованности отдельных направлений реализации проекта «Здоровье» находятся в интервале от 5,06 до 8,67 баллов по 10-балльной шкале (от 1 – наименее востребовано до 10 – наиболее востребовано). Наиболее востребованы четыре направления – укрепление материально-технической базы скорой медицинской помощи и диагностической службы первичной медицинской помощи, увеличение заработной платы медицинским работникам первичного звена, фельдшерско-акушерских пунктов и «скорой помощи», а также врачам – узким специалистам. Востребованность остальных направлений нельзя назвать низкой – общие оценки востребованности не опускаются ниже среднего уровня (таблица 13).

Несмотря на то, что здоровье является одной их важнейших базовых ценностей, значимость которой для россиян исследователи неизменно фиксируют на высоком уровне, городские округа и муниципальные районы демонстрируют (на статистическом уровне) более высокую востребованность реализации мероприятий проекта «Здоровье» по сравнению с поселениями. Не все направления этого проекта могут быть реализованы в городских и сельских поселениях.

 

Таблица 13

Оценка востребованности направлений реализации
проекта «Здоровье»
(в баллах от 1 до 10)

Направления реализации проекта

Все опрошенные

Городские округа

Муниципальные районы

Городские поселения

Сельские поселения

укрепление материально-технической базы диагностической службы первичной медицинской помощи

8,67

9,07

9,00

9,22

7,67

укрепление материально-технической базы скорой медицинской помощи

8,41

8,95

9,14

9,50

7,55

увеличение заработной платы медицинским работникам первичного звена, фельдшерско-акушерских пунктов и «скорой помощи»

8,37

8,85

8,99

8,53

7,44

увеличение заработной платы врачам – узким специалистам

8,10

8,92

8,48

8,52

6,85

увеличение объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи

7,89

8,13

8,07

7,42

7,11

оказание медицинской помощи женщинам в период беременности

7,80

8,23

8,13

8,06

7,38

оказание медицинской помощи женщинам в период родов

7,71

8,24

7,96

7,77

7,27

профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С

7,50

7,81

7,65

8,38

6,91

введение новых программ обследования новорожденных детей

7,19

7,48

7,15

7,70

6,82

дополнительная иммунизация населения в рамках национального календаря прививок

7,18

7,57

7,53

7,84

6,45

дополнительная диспансеризация работающего населения

7,07

7,56

7,21

8,13

6,24

переподготовка врачей общей практики, участковых врачей-терапевтов и педиатров

6,69

6,49

6,83

6,76

6,62

подготовка врачей общей практики, участковых врачей-терапевтов и педиатров

6,64

6,67

6,79

6,88

6,58

выявление и лечение больных ВИЧ

6,23

6,43

6,24

7,42

5,73

строительство новых центров высоких медицинских технологий

5,36

5,84

5,30

5,37

4,97

подготовка для центров высококвалифицированных врачей и среднего медицинского персонала

5,06

4,96

5,05

5,75

4,97

 

 

 

Одновременно с этим фиксируется довольно высокая степень готовности по реализации мероприятий проекта к середине второго квартала 2006 года. Так, почти во всех городских округах и муниципальных районах было осуществлено финансирование врачей общей практики, участковых врачей-терапевтов и педиатров, а также медицинских сестер за I квартал 2006 года (99% и 96% соответственно), сформирована и отправлена в Минздравсоцразвития заявка на оборудование в рамках реализации национального проекта (93% и 96%), сформированы заявки на приобретение вакцин (93% и 84%), уточнена численность населения, подлежащего дополнительной диспансеризации (98% и 94%), амбулаторно-поликлинические учреждения, осуществляющие медицинскую деятельность по оказанию помощи женщинам в период беременности, обеспечены родовыми сертификатами (98% и 94%), осуществлены денежные выплаты медицинским учреждениям, оказывающим медицинскую помощь женщинам в период беременности и родов за I квартал 2006 года (97% и 96%), осуществлена подготовка к получению, доставке и хранению вакцин и диагностических средств (88% и 88%), в каждом лечебно-профилактическом учреждении созданы прививочные бригады (92% и 83%).

 

Рисунок 6

Изменения, произошедшие в сфере здравоохранения муниципальных образований (все опрошенные, %)

 

В сфере здравоохранения за время реализации проекта произошли определенные изменения (рисунок 6). В наибольшей мере позитивные изменения коснулись обеспеченности медицинских учреждений лекарствами (одинаково во всех типах муниципальных образований), обеспеченности населения услугами первичного медицинского обслуживания (несколько больше в городских округах). В среднем в каждом третьем муниципальном образовании к середине второго квартала 2006 года улучшилась обеспеченность медицинским диагностическим оборудованием и машинами скорой помощи. Чаще всего эти изменения заметны в муниципальных районах и городских поселениях (почти в каждом втором). Лишь в каждом четвертом городском округе и почти в каждом третьем сельском поселении улучшилась обеспеченность машинами скорой помощи. Тем не менее, общая картина становится менее оптимистичной, если принять во внимание, что по рассматриваемым направлениям ничего не изменилось в от 50% до 80% опрошенных муниципальных образованиях.

Что необходимо предпринять для достижения основной цели национального проекта «Здоровье» – повышение доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения? В таблице 14 содержится распределение ответов респондентов на этот вопрос по предложенным вариантам. Сами респонденты предлагают «реорганизовать систему здравоохранения на уровне субъекта федерации», «отработать единую и 100%-ю систему финансирования лечебно-профилактических учреждений», «рассмотреть вопрос повышения тарифов за оказанную медицинскую помощь в системе обязательного медицинского страхования», «распространить положение о дополнительной оплате первичной медико-санитарной помощи на услуги, оказанные детям до 18 лет», «обеспечить оплату централизованного хранения вакцин за счет средств федерального бюджета» и «отрегулировать своевременность, ритмичность поставок вакцин для дополнительной иммунизации».

 

Таблица 14

Что необходимо предпринять для достижения основной
цели национального проекта «Здоровье» (все опрошенные)

Предложения

%

усовершенствовать систему стимулирования труда медицинских работников

73,7

адекватно наполнить финансами систему обязательного медицинского страхования

70,2

обеспечить современным оборудованием стационары для проведения углубленного дообследования дифференциально-сложной группы больных

66,8

ускорить поставку оборудования для амбулаторно-поликлинической сети

61,2

предусмотреть дополнительную компьютеризацию рабочих мест

59,0

повысить укомплектованность медицинскими кадрами в первичном звене

58,4

оснастить лечебные учреждения автоматизированными рабочими местами для создания базы данных прикрепленных граждан для проведения своевременных осмотров, диспансеризации

56,6

рассмотреть вопрос об оснащении автотранспортом поликлиник

56,3

создать условия для повышения оперативности работы участковой службы за счет оснащения средствами мобильной связи врачей, участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики

54,8

принять закон «О страховании профессиональной ответственности медицинских работников»

48,6

обеспечить способность системы обязательного медицинского страхования предоставлять новые возможности для развития здравоохранения

47,7

организовать диспансеризацию детского населения

47,0

продолжить формирование правовой базы национального проекта

47,0

принять закон «О государственных гарантиях медицинской политики в РФ»

45,4

ускорить создание системы индикаторов и количественных показателей для оценки качества оказываемой медицинской помощи

42,3

принять меры, направленные на обеспечение медицинских работников в сельской местности автомобильным, водным транспортом, санитарной авиацией

42,1

способствовать муниципальным учреждениям здравоохранения в лицензировании предусмотренных при проведении диспансеризации видов медицинской деятельности

41,0

принять закон «Об обязательном медицинском страховании»

39,9

обеспечить решение организационных вопросов по диспансеризации сельского населения

39,2

оптимизировать процесс отчетности о реализации проекта

37,4

обеспечить учет территориальной разобщенности, малонаселенности и труднодоступности поселений в сельской местности при решении вопроса доплат медицинским работникам первичного звена

29,4

усилить подготовку к получению, доставке и хранению вакцин и диагностических средств (обеспечить «холодовую цепь»)

26,1

обеспечить общественный контроль за ходом реализации проекта

22,9

оказывать активную помощь и отстаивать интересы региональных производителей в получении права на поставку медицинского оборудования

14,5

 

В плане совершенствования системы стимулирования труда медицинских работников предлагается «рассмотреть вопрос о выплате полной суммы 5000 и 2000 рублей без удержания подоходного налога работникам родильных домов», «решить вопрос о выплате федеральной надбавки фельдшерам, ведущим самостоятельный прием в поликлинике при отсутствии врачей соответствующих специальностей (педиатров в участковой больнице)», «предусмотреть доплаты всем категориям медицинских работников, в том числе стационарных отделений».

Что касается автоматизации учета и отчетности по проекту, то предлагается «существенно повысить качество программных продуктов, внедряемых для мониторинга проекта, особенно программы реестра участковых врачей», «разработать программу компьютерного учета дополнительной иммунопрофилактики» и даже «создать единый программный продукт для информационного обеспечения реализации национального проекта».

Высказываются некоторые предложения по улучшению медицинского обслуживания населения: «изменить состав врачебных бригад для дополнительной диспансеризации, исключив врачей-эндокринологов и урологов» (причины не объясняются), «обеспечить выезд комиссий на дом к лицам, требующим освидетельствования на получение инвалидности», «бесплатно выполнять лабораторные исследования в рамках выполнения планового задания по национальному проекту». Акцентируется внимание на необходимости усилить контроль за продажей поддельных лекарственных средств. Кроме того, в который раз мы видим просьбы поддержать и сохранить сеть фельдшерско-акушерских пунктов на селе и обеспечить приток молодых квалифицированных кадров в сельские учреждения здравоохранения.

 


§7. Реализация национального проекта «Образование»

 

Состояние сферы образования получило самые высокие оценки. По мнению опрошенных, в среднем оно заслуживает оценку 3,54 балла по 5-балльной шкале. Тем не менее, это не снижает ощущение остроты существующих в этой сфере проблем (таблица 15). Лидирующие места занимают проблемы, связанные с финансированием образовательных учреждений, материальным стимулированием труда педагогических работников. Сами респонденты говорят о «большом износе зданий учреждений образования» (необходимости капитального ремонта зданий образовательных учреждений, их строительства), об «отсутствии средств на содержание и ремонт зданий и сооружений», о «несовершенстве нормативно-правовой базы, ее отставании от реальной практики», «отсутствии механизмов финансовой самостоятельности руководителей учреждений образования», об «отсутствии поддержки на федеральном уровне ученических производственных бригад», о «перепрофилировании зданий детских дошкольных учреждений ведомствами под другие нужды», и о «необходимости переподготовки педагогических кадров по современным технологиям». Жалуются на «практическое отсутствие мужчин» и «недостаточное участие учителей в воспитательном процессе молодежи». На селе говорят о необоснованном закрытии малокомплектных сельских школ и нехватке школьных автобусов.

 

Таблица 15

Наиболее острые проблемы в сфере образования (все опрошенные, %)

Проблемы

%

недостаточное финансирование образовательных учреждений

79,6

слабая материально-техническая база учебных заведений

78,5

низкая заработная плата учителей

60,4

старение педагогических кадров

57,4

агрессивная внешняя информация, разрушающая позитивные нравственные ценности молодежи

39,8

недостаточно высокий престиж профессии учителя

36,0

необеспеченность мер противопожарной безопасности школ

36,0

несовершенство нормативного финансирования сферы образования

30,5

недостаточно развит институт попечительства и меценатства

27,7

слабое развитие дополнительных и сервисных услуг

9,9

недостатки ведения финансово-хозяйственной деятельности учреждений

5,5

перепрофилирования зданий образовательных учреждений

4,8

отсутствие связи между планированием трудовых ресурсов и объемом финансирования

3,7

низкий уровень вовлечения трудовых коллективов в процесс управления

3,3

недостаточное сотрудничество с институтами местного самоуправления

2,9

выделяемые на образование средства используются не по назначению

0,2

 

В деле улучшения сферы образования 80% респондентов возлагали надежды на национальный проект, при этом наиболее востребованными направлениями деятельности по проекту являются государственная поддержка талантливой молодежи и поощрение лучших учителей через гранты (таблица 16). На селе демонстрируют меньшую востребованность практически всех направлений рассматриваемого проекта.

Большинство респондентов высказывается за разработку системы мер в рамках национального проекта по отношению к дошкольным образовательным учреждениям. Считают это совершенно необходимым 82% опрошенных, и еще 16% полагают, что это скорее необходимо. Эта идея одинаково поддерживается в муниципальных образованиях всех типов. Приходят сообщения с мест о формирующейся практике поддержки дошкольного образования. Например, в Яйском районе Кемеровской области выделяется грант детскому саду, работающему наиболее эффективно, в Ижморском районе этого же субъекта федерации проводится конкурс «Лучший детский сад», победитель которого получает грант, в Крапивинском районе учреждены муниципальные дополнительные гранты воспитателям дошкольных образовательных учреждений.

Учреждения дополнительного образования тоже заслуживают пристального внимания государства. За разработку специальных мер их поддержки высказываются 96% респондентов, в том числе 73% из них считают это совершенно необходимым. Сельские поселения поддерживают эту идею менее уверенно, а в остальных типах муниципальных образований она одинаково сильно поддерживается.

 

Таблица 16

Оценка востребованности направлений реализации
проекта «Образование»
(в баллах от 1 до 10)

Направления реализации проекта

Все опрошенные

Городские округа

Муниципальные районы

Городские поселения

Сельские поселения

государственная поддержка талантливой молодежи

8,17

8,70

8,37

8,76

7,39

поощрение лучших учителей (гранты)

8,09

8,54

8,40

7,86

7,46

выплата дополнительного ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство

7,58

7,73

8,05

8,07

6,96

поставка в общеобразовательные учреждения компьютерного оборудования

7,46

7,37

7,81

7,68

7,25

подключение школ к сети Интернет

7,16

6,77

7,83

7,86

6,90

стимулирование вузов и общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы

6,87

7,63

7,28

7,12

5,71

размещение в открытом доступе в сети Интернет информационных образовательных ресурсов

6,37

6,68

6,51

6,64

5,89

предоставление преференций при подготовке к поступлению в вузы и получении высшего образования лицами, отслужившими не менее трех лет по контракту в Вооруженных Силах РФ

5,56

5,39

5,47

5,15

5,84

расширение возможностей получения начального профессионального образования военнослужащими по призыву

4,75

4,09

4,73

5,50

5,18

 

Муниципальные образования декларируют достаточно широкий спектр форм участия самого муниципалитета и властей субъекта РФ в реализации национального проекта, а также способов поддержки сферы образования. Так, более чем в половине муниципальных образований сохранены региональные и муниципальные надбавки классным руководителям; в каждом втором – имеет место значительное софинансирование проекта со стороны региона, учреждены дополнительные гранты лучшим школам и учителям; в каждом третьем – значительное софинансирование проекта со стороны муниципалитета, поощрение талантливых учителей, участвующих в конкурсе национального проекта, но не добравших баллов, планировалось выделение грантов на развитие инновационным школам при подведении итогов учебного года; в каждом четвертом – увеличены региональные надбавки классным руководителям. Кроме того, в 12% муниципальных образований учреждены гранты молодым ученым, в 8% – увеличены надбавки классным руководителям. Приводятся разнообразные примеры поддержки сферы образования. Так, в Краснодаре идет «информатизация, пополнение материальной базы в рамках муниципальных деловых программ»; в Новосибирске учреждены премии и гранты по итогам конкурсов профессионального мастерства; в Архангельске планируется дополнительная поддержка работников образования (выплаты по стажу, премии мэра лучшим педагогам, одаренным детям), разработан проект «Гимн будущему»; в Мончегорске Мурманской области принята городская программа о финансировании инновационных проектов в школах; в Краснотурьинске Свердловской области организовано обучение преподавателей за счет областных средств; в Грязовецком муниципальном районе Вологодской области учреждены премии педагогам, подготовившим победителей олимпиад, конкурсов, проектов на уровне района, области, России; в Кольчугинском районе Владимирской области реализуется социальная поддержка педагогических работников муниципальных образовательных учреждений в форме льгот; в Междуреченске Кемеровской области учреждены премии педагогическим работникам, награжденным правительственными и ведомственными наградами, учреждены гранты, направленные на поддержку социально значимых проектов, и другие.

В то же время приходят сообщения о том, что «в муниципальном образовании недостаточно средств для дополнительной поддержки национальных проектов». Существует такая точка зрения: «чтобы муниципалитет мог развивать образование, надо отказаться от колониальной налоговой политики со стороны федерального центра».

Что же еще необходимо предпринять, чтобы дать системе образования стимул к движению вперед? В таблице 17 содержится распределение ответов респондентов по предложенным вариантам. Большинство из них видят выход в создании условий для «омоложения» педагогических кадров, в том числе через обеспечение реальных мер социальной защиты педагогов, в усилении ответственности школ за результаты своей работы (прозвучало предложение даже поставить заработную плату преподавателей в прямую зависимость от уровня знаний учащихся), в создании условий для повышения качества воспитательной работы посредством материального стимулирования.

Сами респонденты высказывают предложения «проанализировать и уменьшить требования к школам со стороны многочисленных контролирующих организаций, изменить налоговую систему взаимодействия школы и предприятий, предпринимателей, сделав ее по западному типу», «разработать методику достаточного уровня финансирования учителей и школ, обеспечивающего их развитие», «увеличить сумму денежных средств, выделяемую на содержание одного учителя», «исходить не из подушевого финансирования, а из финансового обеспечения возможности выполнения образовательными учреждениями своих функций, целей», «усовершенствовать механизмы подушевого финансирования с учетом поправочного коэффициента для сельской местности», «создать необходимую материально-техническую базу для организации образовательного процесса в образовательных учреждениях». Говорится о том, что необходимо «повысить авторитет знаний и документов их подтверждающих».

 

Таблица 17

Что еще необходимо предпринять для того, чтобы дать системе
образования стимул к движению вперед
(все опрошенные, %)

Предложения

%

создать условия для омоложения педагогических кадров

79,2

обеспечить реальные меры социальной защиты педагогов

72,3

усилить ответственность школ за результаты своей работы

65,8

создать условия, чтобы форма и размер вознаграждения за классное руководство мотивировали на повышение качества воспитательной работы

63,4

учитывать уровень бюджетной обеспеченности регионов при принятии решений о выделении финансирования из федерального центра

50,0

усовершенствовать механизмы подушевого финансирования

43,6

повысить финансово-хозяйственную самостоятельность школ и вузов

37,1

ускорить введение нормативно-подушевой системы финансирования школ

31,7

расширить возможности профессиональной реализации педагогов

27,7

интенсифицировать создание попечительских советов в общеобразовательных учреждениях

26,2

усилить ответственность вузов за результаты своей работы

23,3

усилить партнерство органов образования с общественностью

22,8

оптимизировать процесс отчетности о реализации проекта

21,8

усовершенствовать критерии для оценки инновационных вузов и школ

19,8

дебюрократизировать проведение конкурсов образовательных учреждений и педагогов

16,3

расширить возможности карьерного роста педагогов

15,8

разработать инструменты контроля предпринимателей над выделенными средствами в поддержку образования

10,9

 

Количество способов улучшения ситуации в сфере образования значительно. На чью помощь рассчитывают местные власти в реализации проекта «Образование»? На помощь исполнительных органов субъекта РФ (64%), правительства страны (47%), Президента страны (35%), законодательного органа субъекта РФ (27%), Совета при Президенте РФ по реализации национальных проектов (18%), на помощь региональных советов муниципальных образований рассчитывают 13% респондентов. На помощь ученых, экспертов рассчитывает лишь каждый двенадцатый респондент. На население возлагает надежды в деле улучшения состояния сферы образования лишь каждый пятнадцатый опрошенный. В то же время вопрос формирования социальной базы проводимых изменений, реализации национальных проектов заслуживает пристального внимания.

 

§8. Участие общественности в реализации
приоритетных национальных проектов

 

Реализация таких крупномасштабных государственных идей, как приоритетные национальные проекты, нуждается в поддержке населения в силу ряда причин. Основная из них кроется в том, что «придуманные наверху» дела, призванные повысить качество жизни населения, исполняются непосредственно там, где живут люди, – в городах, поселках, селах и других населенных пунктах. Однако у органов местного самоуправления отсутствуют возможности со всеми этими делами справляться самостоятельно. Это актуализирует вопрос о поиске партнеров и, в первую очередь, о вовлечении общественных структур в процессы происходящих социальных изменений. Каждый шестой опрошенный руководитель муниципального образования полагает, что имеется проблема недостаточной вовлеченности структур гражданского общества в реализацию национальных проектов.

В отдельных национальных проектах принимают участие общественные структуры в 42%-55% муниципальных образований, где эти проекты реализуются. Например, по информации из Ижморского района Кемеровской области «районный совет ветеранов войны и труда, женсовет района провели расширенное заседание с привлечением широкого круга общественности, на котором рассмотрели принятие приоритетных национальных проектов; все национальные проекты получили поддержку; кроме того, общественные структуры осуществляют информирование населения о целях, задачах национальных проектов».

Доля муниципалитетов, где общественные структуры не принимают участие, не превышает по отдельным проектам одной четверти. Не более, чем в 6% муниципальных образований полагают, что в участии общественности нет необходимости. Респонденты называют общие причины неучастия: «не все осознают значимость проектов», «инерционность, недостаток общественных инициатив», «не определены задачи и полномочия общества», «нет механизма участия», «не видят реальной возможности влияния на ход реализации проекта», «слабая информированность общества», «нет четкого понимания роли общественных организаций в реализации проектов». «Да и проекты, – как говорят респонденты, – разрабатывались без участия общественности».

 

Рисунок 7

Участие общественных структур в реализации национальных проектов
(все опрошенные, %)

 

Как бы там ни было, как сказал глава муниципального образования «Бельтирский сельсовет» Республики Хакасия, «в любом деле нужен результат, когда общественность будет видеть результат, то более активно будет включаться в жизнедеятельность муниципального образования». Например, в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области по итогам квартала происходит подведение итогов на Совете территории с участием всех общественных формирований на территории района.

Активнее всего общественные структуры участвуют в проекте «Образование», что коррелирует с имеющимися ожиданиями в органах местной власти. Так, 28% респондентов связывают улучшение ситуации в сфере образования с общественной активностью, но лишь 7% ожидают помощь от населения и 6% от общественных структур в реализации данного проекта. Здесь речь идет об участии общественных советов муниципальных образовательных учреждений, родительских комитетов (муниципальных родительских комитетов), советов школ, попечительских советов, профсоюзов, органов территориального общественного самоуправления, общественных советов при главах муниципальных образований, ассоциаций учителей-предметников и других. Так, «советы образовательных учреждений выдвигают школы на конкурс», «городской родительский комитет осуществляет контроль за соблюдением прав участников образовательного процесса, отслеживает исполнение плана мероприятий по нацпроекту», «родительские комитеты школ, женсоветы участвуют в распределении финансирования, ищут спонсоров для улучшения базы школ и дошкольных образовательных учреждений», «обсуждение кандидатур по учителям на профсоюзных собраниях», «советы школ и попечительские советы школ участвуют в выдвижении соискателей на гранты», «в муниципалитете профсоюзные организации активно участвуют в выборе школ и педагогов, при их представлении на получение грантов» и т.д.Отмечается участие местных отделений политической партии «Единая Россия» в обсуждении и планировании реализации этого проекта, их общественных приемных.

Например, в Архангельске в реализации проекта «Образование» принимают участие такие общественные объединения, как: «общественные советы муниципальных образовательных учреждений, Совет руководителей муниципальных образовательных учреждений, городская организация профсоюза работников образования, региональная организация Союза журналистов, Совет ректоров вузов». В Самарской области работает некоммерческая организация «Кинель-Черкасский районный центр гражданско-правового образования»; приняты районные программы «Дети Кинель-Черкасского района», «Молодежь Кинель-Черкаского района» и «Гражданско-правовое образование населения Кинель-Черкасского района», через которые осуществляется воспитание гражданско-патриотических качеств подростков и молодежи, работа с одаренными детьми, развитие краеведения и музейного дела.

Основными формами участия является обмен информацией, отбор лучших школ и учителей представителями общественных организаций, участие в рабочих группах, в советах по реализации проекта и контролю за его исполнением, в комиссиях по отбору кандидатов, в обсуждении и выдвижении учебных заведений на получение государственных грантов. Общественность проводит общественную экспертизу материалов, представленных школами и учителями, участвует в определении направлений инвестирования в материально-техническую базу образовательных учреждений, в осуществлении контроля за расходованием средств. Например, в Новочеркасске Ростовской области «общественные организации тесно взаимодействуют с педагогическими коллективами учебных заведений города, проводят совместные мероприятия по воспитанию детей и молодежи».

Респонденты говорят о том, что общественные структуры софинансируют реализацию этого проекта, оказывают ему политическую, общественную, информационную поддержку, выступают в качестве популяризаторов и пропагандистов идей, тем самым формируя общественное мнение о национальных проектах. С участием общественности проводятся общегородские собрания и обеспечивается коллегиальное принятие решений, общественность принимает участие в «круглых столах», сходах граждан (на селе), общественных слушаниях, собраниях, совещаниях, конференциях, вносит предложения (например, «… при формировании проектов для субъекта РФ») и рекомендации и т.д. Общественные структуры проводят специальные акции, направленные на популяризацию и улучшение качества знаний о направлениях и задачах приоритетного проекта среди населения.

Участие общественности в проекте «Образование» закреплено институционально, включая нормативные правовые акты. Именно в этом проекте открываются для общественных структур наиболее широкие возможности участия и это по-настоящему востребовано обществом. 23% респондентов полагают, что необходимо усилить партнерство органов образования с общественностью, чтобы дать системе образования стимул к движению вперед. Объясняя причины неучастия общественных структур, респонденты ссылаются на недостаток финансирования, отсутствие информации, заинтересованности и другие причины. Тем не менее, стоит признать, что именно общественность (а не население в целом) всегда считалась движущей силой прогрессивных социальных изменений.

В проекте «Здоровье» несколько меньше отмечается примеров участия общественности. Как сказал один из респондентов, «законодатель не определил роль общественности, ее значимость». По мнению других, «в проекте не регламентировано участие общественных структур», это «не имеет смысла, так как все жестко регламентировано на уровне Минздравсоцразвития». Тем не менее, называется достаточно широкий спектр субъектов общественной активности в сфере рассматриваемого проекта. Это – «Красный крест», общества инвалидов, объединения ветеранов, местные отделения партии «Единая Россия», женсоветы, профсоюзы, советы предприятий, объединения чернобыльцев, ассоциации медицинских работников и другие. Общественность участвует в рабочих группах, советах (координационных, при главах муниципальных образований), решает информационные задачи, занимается мониторингом реализации проекта, разъясняет цели и задачи проекта, вносит предложения и осуществляет контроль за реализацией проекта. По мнению 23% респондентов, необходимо обеспечить общественный контроль за ходом реализации проекта, что будет способствовать достижению основной цели национального проекта – повышение доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения.

Формы участия также разнообразны – участие в выработке решений и информирование через сходы граждан, собрания, участие в конференциях, «круглых столах», обсуждения в трудовых коллективах, профсоюзных организациях, отделениях политических партий. Респонденты называют много причин неучастия общественных структур в данном проекте: «все распределение предопределено структурами субъекта РФ и мнение общественности в данной ситуации никого не интересует», «никто не привлекает, нет информированности о том, что предполагает участие общественности в реализации национальных проектов», «не обозначена ниша участия», «обсуждать нечего, все задекларировано, финансирование идет из федерации, региона», «некому организовать, так как работники здравоохранения с общественностью не работают». Говорится о некомпетентности общественности в вопросах реализации проекта «Здоровье»: «Проект затрагивает увеличение зарплаты и улучшение материальной базы, в этих вопросах компетентны, в основном, медработники». На общественную активность в деле улучшения ситуации в сфере здравоохранения полагаются только 13% респондентов, а помощь от общественных структур и населения в реализации национального проекта ожидают и того меньше – 3% и 5% опрошенных соответственно.

Справедливости ради стоит сказать о том, что имеются муниципальные образования (в основном, сельские поселения), где практически нет места развернуться общественной активности («причина в том, что у нас только фельдшерский пункт, основная часть населения – пенсионеры»).

В проекте «Доступное и комфортное жилье» принимают участие органы территориального общественного самоуправления (советы микрорайонов, уличные комитеты, домовые комитеты, старшие по домам и подъездам), местные отделения торгово-промышленной палаты, советы предпринимателей, молодежный парламент и другие молодежные организации. Например, в Краснодаре «общественная организация “Союз отраслей Кубани” принимает участие в разработке стратегии развития инфрастуктуры в планируемых районах застройки жилья»; «Ассоциация строителей города Екатеринбурга – реализация жилищного строительства с привлечением собственных источников финансирования»; в Новосибирске ассоциация строителей участвует в обсуждении генерального плана города, перспективных направлений развития; в некоторых сельских поселениях Кемеровской области через председателей уличных комитетов ведется работа по развитию индивидуального жилого строительства. В порядке объяснения причин неучастия общественности приводятся аргументы самого общего порядка («не видит…», «не знает…», «нет необходимости…», «все жестко регламентировано…» и т.д.). Тем не менее, вовлекая общественность в принятие решений, информирование местных жителей, органы власти могут избежать многих конфликтов и бесплодных дискуссий на этапах проведения конкретных мероприятий. На общественную активность как ресурс улучшения ситуации в сфере жилищного строительства возлагают надежды 19% респондентов, а на помощь населения в реализации проекта рассчитывают 11% респондентов, в то время как на организованное население, то есть общественные структуры, надеются лишь 3% опрошенных.

В этом плане заслуживает внимания опыт обсуждения генерального плана застройки с общественностью (Набережные Челны, сельские поселения Кемеровской области и др.), проведения архитектурных конкурсов на лучшую застройку, организации работы архитектурного градостроительного совета, проведения публичных слушаний по градостроительным проектам (Ростов-на-Дону); работы некоммерческих организаций, оказывающих консультационные услуги гражданам по реформе ЖКХ, формам самоорганизации граждан в жилищной сфере, обучающих руководителей ТСЖ (Новосибирск, Новочеркасск). В Киселевске Кемеровской области «совет ветеранов, общество инвалидов, орган участников локальных войн координируют списки нуждающихся в жилье, сбор пакетов документов».

В проекте «Развитие АПК» населению, общественности в частности, главами муниципальных образований отводится существенная роль. На общественную активность возлагают надежны 18% респондентов в деле улучшения ситуации в сельском хозяйстве, каждый четвертый рассчитывает на привлечение ресурсов населения. От населения ждут реальной помощи в реализации национального проекта 14% респондентов. Какие складываются практики общественной активности на селе? Общественные структуры информируют население о проекте, разъясняют необходимость создания кооперативов и о сдаче продукции личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в эти кооперативы, то есть ведут информационно-разъяснительную работу среди населения, участвуют в мониторинге развития ЛПХ. Принимают участие в совещаниях советов и рабочих групп, проводят собрания с гражданами, ведущими ЛПХ, «круглые столы» с участием населения, выступают в средствах массовой информации. Наряду с этим разъяснительная работа среди населения ведется депутатами по вопросам приобретения кредитов в Россельхозбанке для ведения личного подсобного хозяйства.

Принимают участие разнообразные общественные формирования от традиционных уличных комитетов до местных отделений аграрной партии и партии «Единая Россия». Кроме того, приводятся примеры участия совета директоров, состоящего из руководителей сельскохозяйственных предприятий, совета ветеранов-руководителей сельскохозяйственных предприятий, совета старейшин при главе района, ассоциации фермеров и крестьянских подворий, профсоюза работников агропромышленного комплекса, ассоциаций предпринимателей, советов ветеранов и других. Например, в городе Шелехов Иркутской области «работает клуб садоводов, где организована учеба садоводов (16,5 тыс. садовых участков), участвуют в выставках, ярмарках, реализуют на рынках города и района собственную продукцию».

В условиях сформировавшихся ожиданий участия общественности очень важно создать такие благоприятные условия, которые стимулировали бы ее интерес к совместным действиям с органами местного самоуправления в рамках выполнения национальных проектов. Это будет не только напрямую способствовать повышению качества жизни россиян, но и увеличит степень понимания населением действий органов власти, уровень доверия им населения и внесет вклад в повышение информированности граждан о таких делах государственной важности.

Не менее важна другая линия в коммуникативном пространстве реализации национальных проектов – взаимопонимание федерального центра, региональных органов власти и местного самоуправления. Для этих целей крайне важной задачей является налаживание обратной связи между теми, кто ставит задачи, и теми, кто их решает, посредством проведения регулярных социологических опросов среди различных субъектов муниципального сообщества. В силу масштабности происходящих изменений не стоит ожидать получить однозначные ответы на поставленные вопросы. Как показал нынешний опрос, существуют разные точки зрения по обсуждаемым проблемам. Главы муниципальных образований, должностные лица их администраций смело высказывают свою точку зрения, демонстрируя самостоятельность суждений. Однозначные ответы практически отсутствуют, тем не менее совершенно четко просматриваются тенденции, ориентации мнений муниципального сообщества, готовые быть принятыми во внимание при выработке управленческих решений.

 

 

 

Исполнительная дирекция АСДГ

2006 г.