|
АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
|
Конференция АСДГ «Информационные технологии в местном самоуправлении», 15 - 16 октября 2015 г., Красноярск
15-16 октября 2015 года в городе Красноярске состоялась конференция АСДГ «Информационные технологии в местном самоуправлении». Конференция рассмотрела вопросы импортозамещения в информационных системах органов власти и информатизации социальной сферы муниципальных образований.
В докладах были рассмотрены различные аспекты перехода от продуктов зарубежной ИТ-индустрии к продуктам отечественных производителей и к применению программных продуктов (ПП) из категории свободного программного обеспечения (СПО). В том числе, технологические и экономические аспекты, классы программного обеспечения с позиции целесообразности замены зарубежных ПП отечественными или свободно распространяемыми и т.д. Представители городов Барнаула , Комсомольска-на-Амуре поделились опытом использования СПО.
Представители администраций городов поделились опытом решения задач муниципальной информатизации при оказании муниципальных услуг в градостроительстве, мониторинге социального развития, муниципальной библиотечной системе, образовании и в других областях.
Представители разработчиков ИТ - систем для органов власти представили широкий спектр решений для органов местного самоуправления.
В сфере импортозамещения в информационных системах органов власти и внедрения программных решений на базе СПО участники конференции отметили следующие препятствия:
- неготовность пользователей к переходу на использование программ, отличных от повсеместно распространенных популярных аналогов зарубежных производителей, в которых пользователи более компетентны, ввиду их использования в течение многих лет и привыканию к их пользовательскому интерфейсу;
- недостаточность и невысокое качество программ отечественных производителей или решений, построенных на базе СПО, для отказа от проприетарного программного обеспечения (ПО);
- неопределенность сроков создания отечественными производителями программ – аналогов, соответствующих по качеству программным продуктам зарубежных производителей;
- сложность реализации мероприятий по защите рабочих мест пользователей, построенных на базе СПО, в соответствии с нормативной базой по защите информации;
- недостаточная совместимость прикладных пакетов из категории СПО с используемыми в настоящее время проприетарными программными продуктами;
- отсутствие квалифицированных специалистов в органах местного самоуправления для внедрения и обслуживания СПО;
- отсутствие непосредственной ответственности владельцев/разработчиков СПО и электронных сервисов за качество программного обеспечения, которое эксплуатируется в органах власти.
В качестве преимущества использования СПО участниками было отмечено отсутствие затрат на лицензионные отчисления правообладателям проприетарного ПО.
2. Исполнительной дирекции АСДГ:
2.1. В целях выработки необходимых рекомендаций создать рабочую группу по сбору и анализу информации о потребностях ОМСУ в СПО из числа экспертов в сфере муниципальной информатизации.
2.2. Оказать содействие Экспертному центру электронного государства в формировании банка данных примеров (кейсов) внедрения (замены) отечественного ПО и решений на базе СПО в муниципалитетах.
2.3. Провести в 2016 году тематический семинар-совещание по обмену опытом в вопросах улучшения качества, минимизации затрат и повышения эффективности внедряемых информационных технологий в муниципальное управление.
2.4. Провести итоговую конференцию секции АСДГ «Информатизация органов местного самоуправления» в октябре 2016 года в Красноярске на тему «Геоинформационные технологии в управлении муниципальными земельными ресурсами и городским строительством как инструмент повышения налоговых поступлений в местный бюджет».