Информационно-аналитические материалы

о деятельности комитетов социальной сферы администрации г.  Барнаула

для включения в ежегодное издание

«Годовой отчет АСДГ за 2007 год»


Ведущей задачей социальной сферы в уходящем 2007 году было обеспечение приемлемого образа и уровня жизни барнаульцев, что является одним из ключевых показателей развития города. В связи с этим основные направления деятельности социальных служб в 2007 году были ориентированы на    повышение уровня жизни населения, снижение социального неравенства, обеспечение доступности основных благ (качественное и доступное образование и медицинская помощь, возможность выбора досуга и социальная поддержка) для всех категорий населения.

Практически во всех комитетах были разработаны и одобрены городской Думой долгосрочные комплексные Программы, направленные на развитие руководимых ими отраслей, увязанные с единой Стратегией развития города.

По сути, результаты 2007 года стали подведением итогов предыдущих четырех лет, позволяющими определить рост каждой отрасли за предыдущие годы и поставить соответствующие задачи на будущее.

п.1.

Образование

В области образования в ушедшем году значительная работа была проведена по расширению сети дошкольных образовательных учреждений и удовлетворению потребностей горожан в дошкольном образовании: 

  • увеличился процент охвата детей системой дошкольного образования до 72,6 %; 
  • открыто 1000 дополнительных мест за счет реконструкции и переоборудования  помещений детских садов;
  • охват детей разными формами подготовки к школе составил 95,4 %; 
  • на базе 7 школ отработана модель предшкольной подготовки;
  • более 900 работников детских садов постановлением главы города получили льготы по оплате за содержание детей в ДОУ;
  • создан фонд поддержки и развития системы дошкольного образования, в который  было привлечено около 50 млн. руб. (за счет отчислений от продажи муниципального имущества). Средства направлены на капитальный ремонт детских садов.

Одним из приоритетных направлений деятельности системы образования в 2007 году являлось создание  безопасного образовательного пространства:

  • из городского бюджета на эти цели было выделено 14 млн. рублей;
  • во всех школах города установлены автоматические пожарные сигнализации;
  • аттестовано 50 % рабочих мест. 

2007 год ознаменован созданием музея истории и развития образования в г.Барнауле реорганизацией трех основных (сменных) общеобразовательных школ города. 

Существенные изменения произошли в работе системы образования по информационному обеспечению: дан старт проекту «Сетевой город», в котором участвуют 25% учреждений образования. Данный проект позволил довести долю школ, имеющих широкополосный доступ в сеть Интернет до 100 %. Показатель количества учеников, работающих на 1 компьютере снизился с 46 до 29.

В 2006/2007 учебном году показатель качества знаний учащихся составляет 45 % (краевой показатель качества знаний учащихся 42,9 %, среди городов Алтайского края- 44,1 %). В инновационных школах г.Барнаула этот показатель равен 49, 3 %.

40 одаренных школьников получают муниципальную стипендию главы города. 

Уверенно внедряется в школьную систему ЕГЭ, в 2007 году в эксперименте приняло участие 81 % от общего числа выпускников. По 7 предметам показатель качества барнаульских школьников выше краевых и Российских показателей.

Плодотворно прошла работа по подготовке к участию в конкурсе субъектов Федерации по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных школах. Программа г.Барнаула вошла в число победителей, что позволит привлечь на модернизацию технологического оборудования пищеблоков дополнительные средства в размере 100 млн. рублей. 

Отмечается целенаправленная  работа по социальной поддержке учительства города:

  • открыты два общежития для учителей;
  • в 2007 году учреждены гранты главы города по 30 тыс. рублей для 10 лучших педагогов;
  • 2 учителя удостоены звания «Почетный учитель г. Барнаула» и получили денежные вознаграждения в размере 50 тыс. рублей каждому.


Физическая культура и спорт

Мероприятия по развитию физической культуры и спорта в городе были направлены на укрепление и развитие материально-технической базы, привлечение к занятиям физкультурой и спортом различных категорий населения, рост спортивного мастерства спортсменов.

Удалось довести число систематически занимающихся физической культурой и спортом в г.Барнауле до 15,1% всего населения.

За 2007 год в Барнауле проведено 660 спортивных мероприятий по 60 видам спорта. Различными формами физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы было охвачено 98 тыс. барнаульцев, что составляет 14,3% от населения г.Барнаула.

Для развития массового спорта и подготовки спортсменов высокого класса в городе постоянно совершенствовалась материально-спортивная база. Для активного отдыха населения и систематических занятий физической культурой и спортом в городе имеется 820 различного уровня спортивных объектов:

  • реконструирован стадион «Рубин»;
  • введено в строй мини футбольное поле с искусственным покрытием на стадионе «Кристалл»;
  • открыты современные спорткомплексы «Горизонт», «Зенит» и бильярдный центр;
  • реконструированы теннисный корт, лыжные базы «Динамо» и «Чемпион», 10 спортивных залов;
  • введены в строй современная легкоатлетическая дорожка на центральном стадионе «Динамо», 2 хоккейные коробки;
  • завершается реконструкция стадиона училища олимпийского резерва.

Начато строительство современного стрельбища для стендовой стрельбы в «Сухом Логу».

Проведено 350 юношеских спортивных соревнований, наиболее массовыми и популярными из которых были соревнования на приз клубов «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья», по футболу среди детских дворовых команд на приз главы города.

Впервые в г.Барнауле прошел I фестиваль физической культуры и спорта среди ССУЗов, участниками которого стали преподаватели и студенты.

Особое внимание уделялось работе с инвалидами и людьми старшего возраста. В городе для них имеются 46 общественно-физкультурных организаций: клубы ветеранов по видам спорта, любительских спортивных объединений, клубы по интересам. Десять барнаульских спортсменов-инвалидов и ветеранов, становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы, 23 - победителями первенств и чемпионатов России.

Многократный чемпион мира и Европы по легкой атлетике Савенков Юрий Ильич завоевал 4 золотых медали в Финляндии на чемпионате Европы. В шестой раз чемпионом мира по борьбе самбо среди ветеранов стал Виктор Тихонович Березин. Футбольная команда инвалидов - ампутантов «Алтай» является одной из сильнейших в России. Евгений Водясов на первенстве мира по шахматам среди инвалидов стал вторым. Заслуженный мастер спорта России Тамара Подпальная на чемпионате Европы в Афинах с одноклубницей Ириной Казанцевой завоевали 2 серебряные медали и стали кандидатами на участие в Паралимпийских играх в Пекине в 2008 году.

Особое внимание в городе уделялось подготовке спортсменов высокого класса и росту спортивного мастерства. Успешно выступила барнаульская футбольная команда «Динамо» завоевавшая первое место в первенстве России II дивизиона и получившая право участия в I дивизионе первенства России; в чемпионате России по хоккею на траве женская команда «Коммунальщик» в очередной раз завоевала бронзовые медали; золотую медаль по каратэ на чемпионате мира в Канаде завоевал Суховерхов Александр; дзюдоист Иван Нифонтов занял III место на всемирной универсиаде в Таиланде; дзюдоистка Ирина Громова завоевала серебряную медаль на Кубке мира; бронзовую медаль на чемпионате мира в Японии по легкой атлетике выиграла Татьяна Котова; первое место по плаванию на первенстве Европы завоевал Маков Сергей; Филяков Алексей завоевал золотую медаль по кикбоксингу в чемпионате Европы и выиграл международный турнир в Голландии; на чемпионате мира по панкратиону в Португалии два барнаульских спортсмена Павлюк Вадим и Стюфляев Игорь поднялись на высший пьедестал почета.

По результатам 2007 года шесть барнаульских спортсменов являются претендентами на участие в 29 летних Олимпийских играх проводимых в Пекине в 2008 году.

Средства массовой информации регулярно освещали спортивную жизнь города. На каналах ГТРК «Алтай», телекомпании «АТН», «ТВ-Мир» транслировались передачи «Будь здоров», «Активный мир», «Чемпион», «Сотвори себя», в которых участвовали известные спортсмены, тренеры, ветераны спорта, освещалась работа спортивных сооружений и проводимые соревнования. Издавались информационные брошюры по видам спорта «Кёкусинкай Алтай», о командах мастеров «Динамо» (футбол), «Коммунальщик» (хоккей на траве), ДФЛ (детская футбольная лига). Регулярно выходили журналы «Барнаул спортивный», «Тайм», «Автограф», Барнаульская футбольная газета. В 2007 году выпущены две книги на спортивную тематику.


Молодежная политика

2007 год в сфере реализации молодежной политики ознаменован реализацией городской целевой Программы «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в г.Барнауле на 2006-2010 годы» в рамках приоритетного национального проекта «Доступное жилье гражданам России». В 2007 году участниками Программы «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей на территории г.Барнаула 2006-2010 гг.» стали 213 семей. По сравнению с 2006 годом количество участников Программы увеличилось на 184 молодые семьи. Средства бюджета города на реализацию Программы в текущем году составили около 19 млн. рублей. Средства федерального и краевого бюджетов 19 млн. рублей и почти 37 млн. рублей соответственно.

В 2007 году администрацией города в качестве эксперимента 50 участникам Программы предоставлена возможность приобретения квартир по фиксированной стоимости 30 тысяч рублей за 1 кв.м. в строящемся доме по адресу: ул.Малахова,140. Подобную практику планируется продолжить и в последующие годы реализации Программы.

Комитетом по делам молодежи приняты документы от 347 молодых семей на участие в Программе на 2008 год. Городской комиссией по отбору семей участниц городской целевой Программы «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей сформированы основной список, состоящий из 259 семей, и резервный список из 105 семей. Планируется, что семьи, вошедшие в  основной список, приобретут квартиры в 2008 году.  

В целях содействия занятости городской молодежи традиционным стало ежегодное проведение специализированной Ярмарки вакансий для выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Так, 23.05.2007 на базе Дворца зрелищ и спорта в ярмарке вакансий приняли участие 66 организаций и фирм города, молодым специалистам было предложено более 600 вакансий. Посетили Ярмарку 1100 молодых людей, выпускников из 29 высших и 15 средних специальных заведений. 18.10.2007 КГУ «Центр занятости населения г.Барнаула» совместно с комитетом по делам молодежи провели профориентационную акцию для молодежи «Твоя работа ждет тебя». Данное мероприятие посетили 2300 старшеклассников, студентов высших и средних специальных учебных заведений, а также выпускников.

В июле 2007 года комитетом по делам молодежи совместно с депутатами молодежного Парламента г.Барнаула и администрацией Чарышского района организован и проведен II открытый Туристский Слет молодежи. Участие в Слете приняло 60 студентов высших и средних специальных учебных заведений, расположенных на территории г.Барнаула. Молодежь смогла посетить уникальные природные места и исторические достопримечательности района, встретиться с начальником Чарышского лесничества, провести соревнования по волейболу и футболу среди команд-участниц Слета.

Работа студенческих отрядов одна из оптимальных форм временной и дополнительной занятости студенческой молодежи города, которая решает не только проблемы занятости и материального обеспечения, но также является одной из форм организации досуга молодежи. В 2007 году в городском экологическом отряде «Импульс» было задействовано 115 человек. При МУП «Горсвет» отработал студенческий отряд из 8 бойцов. При ООО «Горизонт» отряд из 120 человек. В загородных детских оздоровительных лагерях городской педагогический отряд «Аврора», численностью 100 человек. Кроме этого, на базе Железнодорожного района по инициативе генерального директора ОАО «Алттранс» А.А.Карлова профкомом студентов Алтайского государственного аграрного университета при финансовой поддержке промышленных предприятий создан районный экологический отряд «Терра» в количестве 11 человек. В Алтайском государственном техническом университете им.И.И.Ползунова отработали 9 студенческих отрядов (169 человек). На базе студгородка АлтГТУ им.И.И.Ползунова сформированы группы по благоустройству и ремонту общежитий 140 человек. В январе-феврале 2007 года 6 студенческих отрядов из АлтГТУ, АлтГУ и АлтГАКИ приняли участие в акции «Снежный десант» по районам Алтайского края.

В рамках проведения конкурса грантов на финансовую поддержку военно-патриотических и военно-спортивных клубов по итогам года на рассмотрение комиссии подано 53 проекта, подержано 28 на сумму 300 тыс. рублей. Также в первом квартале 2007 года был дополнительно проведен конкурс по укреплению материально-технической базы военно-патриотических и военно-спортивных клубов на сумму 60000 рублей, что позволило поддержать 20 клубов. За аналогичный период 2006 года в Экспертный Совет было подано 37 заявок, из них 19 была оказана поддержка на сумму почти 150 тыс. рублей.

С 27.04.2007 по 29.04.2007 на базе оздоровительного лагеря «Кристалл» военно-патриотическим клубом «Память» Пост №1 при поддержке комитетов по делам молодежи и по образованию проведена городская Спартакиада среди курсантов военно-патриотических и военно-спортивных клубов, в которой приняли участие 115 юношей допризывного возраста. Спартакиада проведена по 13 видам спорта. Абсолютным победителем стал военно-спортивный клуб «Алькор».

Военно-патриотическим клубом «Алькор» при поддержке комитета по делам молодежи проведены: 17-18.02.2007 VI Открытое Первенство г.Барнаула по армейскому рукопашному бою среди военно-патриотических, военно-спортивных и спортивных клубов, участие в котором приняли 12 клубов (162 человека) из городов Барнаула и Алтайского края; Осенние Военные Игры, участниками которых стали 57 команд из 15 военно-патриотических, военно-спортивных и спортивных клубов (235 человек).

В мае 2007 года сводный отряд «Память», созданный из учащихся школ №24, 70, принял участие во Всероссийской Вахте памяти в г.Нижний Новгород. По инициативе издательства газеты «Алтайская правда» активисты 15 школьных музеев включились в поисковую акцию «Летят журавли», по итогам которой были найдены родственники бывших военнопленных узников немецких концлагерей.  

В 2007 году комитетом по делам молодежи совместно с Алтайской краевой общественной организацией «Поддержка общественных инициатив» продолжена практика проведения конкурса «Молодежная инициатива». Впервые соорганизаторами стали администрация Железнодорожного района г.Барнаула и ОАО «Кузбассэнерго». Бюджет конкурса составил 210000 рублей. Было подано 35 заявок. По итогам экспертного Совета поддержано 17 проектов.

Традиционной стала организация городского праздника «День призывника». Второй год подряд в ДК города Барнаула для новобранцев и их родителей комитетами администрации города по делам молодежи и культуре для новобранцев проводится праздничный концерт и вручаются подарки будущим защитникам Родины. 

Депутаты молодежного Парламента г.Барнаула принимают активное участие в реализации молодежной политики на территории города. Так, ими организован и проведен конкурс «Здоровье в объективе». Основная цель конкурса представить в форме социальных видеороликов видение проблемы здоровья глазами самой молодежи. Для участия в конкурсе представлено 14 работ. Победителями стали 4 ролика, которые транслировались с сентября по октябрь 2007 года на медиаэкранах города. По инициативе депутатов молодежного Парламента г.Барнаула создана Молодежная Футбольная Лига, которая предоставляет возможность молодым любителям футбола реализовывать свои интересы, играть в футбол на лучших стадионах города. Проект стартовал в июне 2007 года, до настоящего времени проведено 42 игры, в которых приняли участие 8 команд. Также значимой акцией депутатов молодежного Парламента признан проект «Социальная реклама в транспорте». Первый тираж плакатов, информирующих о проблеме брошенных детей, составил 250 экземпляров, и был размещен в городском пассажирском транспорте. На сегодняшний день в печати находится очередная партия плакатов, информирующих о проблеме увеличения аварийности во время дорожного движения. Проект «Наше будущее» стал одним из победителей городского конкурса «Молодежная инициатива». В рамках реализации данного проекта молодые депутаты осуществили косметический ремонт в ряде палатах для брошенных детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет МУЗ «Городская детская инфекционная больница №2».

Комитетом по делам молодежи традиционно привлекаются молодые граждане для участия во Всероссийской акции «Весенняя Неделя Добра». Координатором мероприятия на территории Алтайского края выступает Алтайская краевая общественная организация «Поддержка общественных инициатив». В 2007 году добровольцами стали 14202 человека, из них молодежи 11472 человека. Благополучателями стали 11925 человек жители города, ветераны ВОВ, воспитанники детских домов, учащиеся школ, пенсионеры, малоимущие и одинокие граждане. Во время проведения акции с 21.04.2007 по 28.04.2007 организовано 152 мероприятия.

Комитетом по делам молодежи подписано Соглашение о сотрудничестве с молодежными общественными объединениями. На 01.10.2007 участниками Соглашения стали 10 организаций. 18.05.2007 специалист комитета по делам молодежи принял участие в заседании молодых специалистов предприятий оборонной отрасли, где одним из обсуждаемых вопросов стала проблема создания Советов работающей молодежи на предприятиях. Настойчиво ведется работа с членами Совета промышленных предприятий по организации Советов самоуправления работающей молодежи.

На протяжении года осуществлялась деятельность по исполнению Федерального закона №11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Городская комиссия осуществляла рейды по центральным улицам города с целью предотвращения горожанами употребления пива и алкогольных напитков. По итогам рейдов направлялись письма в учебные заведения с просьбой принять меры в отношении студентов и обучающихся, нарушивших общественный порядок. Также в летний период в городе работали оперотряды высших учебных заведений, совместно с сотрудниками УВД города, осуществлявшие рейды-проверки на улицах Барнаула на предмет ограничения потребления пива и спиртных напитков молодыми барнаульцами.

На территории города проводится ежегодный Конкурс на соискание грантов главы города в области науки для молодежи. В течение 2007 года в комитет по делам молодежи поступило 15 заявок от молодых ученых высших учебных заведений, расположенных на территории города. Экспертным Советом Конкурса принято решение о поддержке 7 проектов на общую сумму около 300 тыс. рублей. Тематика реализуемых проектов различна: от «Разработка технологии хлеба со смесью круп» до «Патронаж детей «группы риска» в г.Барнауле». Вручение Сертификатов состоялось на закрытии IX городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу».

С 12.11.2007 по 16.11.2007 комитетом по делам молодежи при содействии Совета ректоров вузов Алтая проведена IX городская научно-практическая конференция молодых ученых «Молодежь-Барнаулу». На участие в конференции было подано 500 заявок (по сравнению с прошлым годом отмечается увеличение участников на 100 человек). Работа прошла по 39 секциям и подсекциям. К новым секциям относятся: «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель», «Энергетика и энергосберегающие технологии». По итогам конференции 33 участника были награждены дипломом администрации города первой степени и ценным подарком, 52 человека дипломами администрации города второй и третьей степени.

По инициативе студентов Алтайского государственного технического университета при комитете по делам молодежи создана Лига интеллектуальных клубов г.Барнаула, куда на сегодняшний день входят 15 команд высших и средних специальных учебных заведений города.

В рамках празднования 70-летия Алтайского края и 277-летия Барнаула комитетом проведен ряд праздничных мероприятий. 15 сентября на площадке перед Алтайским государственным техническим университетом им.И.И.Ползунова прошла праздничная программа «Мы твое будущее, Алтай!» организованная совместно с Управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи. 16 сентября на пл.Сахарова прошел III открытый фестиваль по брейк-дансу «Брейк-ринг-3». В фестивале участвовали команды из городов Алтайского края, Новосибирской области и Республики Казахстан. По решению жюри первое место заняла команда «Beat Killers» (Барнаул), второе «Majesty» (Новосибирск), третье «Evil Monkeys» (Барнаул).

13-16 сентября прошла Межрегиональная конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов «Молодежная политика на муниципальном уровне. Перспективы развития». Участие в конференции приняли руководители органов по работе с молодежью из 37 муниципальных образований 13 субъектов 3 федеральных округов РФ, в том числе из городов Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Зима, Сургут, Тобольск и другие. В рамках конференции прошли семинар-дискуссия, а также заседание секции АСДГ по молодежной политике. В рамках проведения конференции подписано Соглашение о сотрудничестве между органами по делам молодежи муниципальных образований городских округов Алтайского края.


Социальная поддержка населения

Основная деятельность служб социальной защиты населения в 2007 году осуществлялась в двух направлениях исполнение переданных государственных полномочий, а также развитие муниципальных мер социальной поддержки горожан:

  1. Увеличилось количество социальных выплат (2006 год 54 вида выплат, 2007 год 59 видов выплат, общая сумма бюджетных средств составила около 577 млн. рублей).

Выполняя Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ в 2006 году, с 1 января 2007 года осуществляется выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет всем неработающим мамам (по уходу за первым ребенком 1500 рублей, за вторым и последующими детьми в размере 3000 рублей). В течение 2007 года данное пособие выплачено 4283 матерям на сумму 94,6 млн. руб.

Введена компенсация части стоимости единого социального проездного билета ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий и лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, в размере 60 рублей. В течение 2007 года выплату получили 61160 человек на сумму 8,15 млн. рублей.

Из городского бюджета введены следующие выплаты:

  • компенсация части расходов отдельным категориям граждан, осуществившим газификацию домовладений, которую в текущем году получили 196 горожан на сумму 2,99 млн. рублей;
  • компенсация участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда и бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей в размере 100% уплаченной суммы земельного налога и арендной платы за землю, занятую гаражами и погребами.
  1. Увеличилась степень охвата нуждающихся горожан в оказании материальной помощи - до 97,6% (в 2006 году 95,8%), что превышает прогнозные значения индикативного плана социально-экономического развития г. Барнаула.

В течение 2007 года получили:

      • денежную помощь - 48515 человек на сумму 13,7 млн. рублей;
      • наборы продовольственных товаров 35430 человек на сумму 4,9 млн. рублей;
      • услугами комплексных центров социального обслуживания воспользовались 181903 человека на сумму 17,4 млн. рублей, оказано 746879 услуг.

Общий объем адресной социальной помощи составил 37,1 млн. рублей, которую получили 173480 человек.

3.  С февраля 2007 года осуществлен переход на расчет субсидий с использованием региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, а также изменен стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг с 14% до 18%.

В результате в т.г. на 51% снизилось количество получателей данной меры социальной поддержки, вместе с тем вырос средний размер субсидии и составил 623 рубля.









  1. В течение года производилось своевременное начисление льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг получили 47395 ветеранов труда, 4213 реабилитированных и репрессированных граждан, поставщикам услуг перечислено в 2007 году 221,63 млн. рублей.

В 2008 году будет осуществлена замена льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых в натуральной форме, ежемесячными денежными компенсациями.

  1. Отрегулирована работа социального такси, услугами которого воспользовались 980 человек.
  2. Увеличилось количество горожан, охваченных социально значимыми мероприятиями, за счет увеличения мероприятий, проводимых приближено к месту проживания горожан.

Кроме этого, производились муниципальные социальные выплаты: компенсацию на проезд в городском пассажирском транспорте получили 10009 пенсионеров, компенсация в размере 50% уплаченной суммы земельного налога и арендной платы за землю выплачена 10326 пенсионерам, единовременную выплату при рождении второго, третьего и последующих детей получили   320 молодых семей.

Осуществлялись ежемесячные денежные выплаты 42848 ветеранам труда, 412 труженикам тыла, 2476 репрессированным и реабилитированным гражданам, 48 гражданам, работающим и проживающим в сельской местности, предоставлялись меры социальной поддержки гражданам, подвергшимся радиационному воздействию и другие, установленные федеральными и краевыми законодательными и иными нормативными правовыми актами.

В 2007 году главой города принято постановление «О мерах социальной поддержки населения г. Барнаула на 2007 год», в котором собран воедино весь комплекс муниципальных мер.

Необходимо отметить работу всех служб социальной поддержки населения по следующим направлениям.

  • Работа с семьей службами социальной поддержки населения проводится в соответствии с федеральными, краевыми программами, городской целевой программой «Дети Барнаула на 2004 2008 гг.», целью которой является формирование системы социальной защиты и интеграции в общество детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Особое внимание уделяется работе с семьями, имеющими детей инвалидов. В службах социальной защиты, поддержки населения состоит на учете 2089 семьи с детьми-инвалидами, в которых воспитываются 2149 ребенка.

В Центрах социальной помощи семье и детям созданы группы раннего вмешательства, где проводится коррекция речевого и психического развития, творческая реабилитация детей с ограниченными возможностями. Организованы клубы общения для родителей, воспитывающих детей-инвалидов. На домашнем обслуживании социальными работниками находятся 43 ребенка с ограниченными возможностями.

В рамках проведения летней оздоровительной кампании 84 ребёнка с тяжелой формой ДЦП отдохнули в лагере «Дружных». В Декаду инвалидов в городе Барнауле проведен спортивный праздник «Мы можем все», в котором приняли участие более 100 детей с ограниченными возможностями.

На учете в службах социальной защиты населения состоит 1384 семьи, находящиеся в социально опасном положении. В Центрах социальной помощи семье и детям созданы отделения по профилактике безнадзорности несовершеннолетних, проводятся межведомственные операции «Безнадзорность», «Подросток», «Занятость».

В текущем году более 3500 детей были охвачены мероприятиями, посвященными Дню семьи. На базе Центра социальной помощи семье и детям Железнодорожного района проведен городской фестиваль «Согрей теплом родительского сердца», в котором приняли участие 20 семей г. Барнаула.

В 2007 году впервые ноябрь был объявлен Месячником материнской Славы, мероприятиями которого охвачены более 6 тысяч человек. Завершился Месячник городским концертом «Мы матерям обязаны вовек», на который были приглашены более 750 матерей.

В 2007 году были подведены итоги целевой межведомственной программы «Пожилой человек на 2002 2006 гг.». Несмотря на то, что программа завершена, работа в данном направлении продолжается.

В октябре традиционно проведен Месячник пожилого человека, в течение которого на приеме в службах социальной защиты населения побывали почти 23 тысячи пенсионеров. Дополнительно проведены обследования материально-бытовых условий проживания более тысячи человек. Различными мероприятиями были охвачены около 47,0 тыс. пенсионеров, общая сумма помощи составила почти 3,0 млн. рублей. Завершился Месячник пожилого человека праздничным концертом «Тепло и свет для тех, кто рядом», в котором приняло участие более 760 человек.

Работа с ветеранами Великой Отечественной войны это отдельное направление, целью которого является не материальная поддержка, а дань уважения их заслугам, повышение авторитета  в глазах молодого поколения.

Администрация города участвует в организации пленумов комитета ветеранов войны, совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, отчетно-выборных конференций.

Ежегодно ко Дню Победы организуются праздничные мероприятия.

Реабилитационная работа с инвалидами осуществляется в соответствии с рекомендациями государственной службы медико-социальной экспертизы и включает комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.Ежегодно в городе Барнауле проводится Декада помощи инвалидам, мероприятиями которой охвачены более 5 тыс. человек.


Здравоохранение

2007 год для системы здравоохранения ознаменован введением в строй новых объектов.

В сентябре 2007 года закончено строительство хирургического корпуса на базе МУЗ «Детская больница №7» для оказания хирургической помощи детям, в том числе  с врожденной патологией. Финансирование объекта осуществлялось  по программе «Федеральный фонд регионального развития» и за счет средств местного бюджета. Стоимость корпуса составила -  87,7 млн.руб., из них федеральный бюджет - 63,2 млн.руб,   краевой 7.5 млн.руб., городской 17,1 млн.руб. Для оснащения хирургического корпуса закуплено современное медицинское и технологическое оборудование, а также твердый инвентарь на сумму 32 млн. рублей. Новое эндоскопическое оборудование позволит проводить более быстрое и полноценное обследование больных детей хирургического профиля и внедрить ряд новейших оперативных технологий, которые ранее не проводились в г.Барнауле и Алтайском крае.

На базе МУЗ «Городская больница №5» открыт сомнологический центр, основными задачами которого является выявление больных с нарушениями дыхания во время сна, проведение инструментальной диагностики синдрома обструктивного апноэ сна и других расстройств сна и лечение дыхательной недостаточности во время сна. Основа диагностики полисомнографическое исследование, включающее многочасовую синхронную запись более 10 физиологических параметров организма человека. Используется полисомнографическая системы Embla N7000 производства Medicare (США).

Открыто отделение восстановительного лечения для детей с неврологической патологией в МУЗ «Городская детская больница № 5».

На базе МУЗ «Городская больница №1» в течение 2006-2007 гг. внедрены методы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП):

        • эндопротезирование суставов пальцев кистей рук;
        • транспедикулярная фиксация позвоночника при заболеваниях, травмах и последствиях травм;
        • операции при дегенеративных  заболеваниях позвоночника с применением имплантов (кофлекс и др.);
        • остеосинтез переломов костей таза канюлированными винтами;
        • металлоостеосинтез с применением реконструктивных металлоконструкций (пластин) при переломах мыщелков бедренной, большеберцовой и плечевой костей.


В 2007г. расширился спектр и до 700 увеличилось количество высокотехнологичных операций в год. Применение новой системы организации и технологии оказания медицинской помощи больным с травмами опорно-двигательного аппарата, применение методов ВМП, позволило снизить смертность, больничную летальность и первичный выход на инвалидность у больных с травмами и их последствиями.

Освоение и развитие эндопротезирования в травматологическом отделении МУЗ «Городская больница №1», как одного из самых высокотехнологичных видов медицинской помощи обусловило строительство на территории г.Барнаула в 2007 году федерального центра высоких медицинских технологий ортопедотравматологического профиля. Ориентировочная стоимость проекта 2 млрд. 250 млн. рублей. В Центре будет проводится до 8000 операций в год по эндопротезированию, микрохирургии, а также операций на позвоночнике. Высокотехнологичные медицинские услуги в центре будут целиком оплачиваться за счет средств федерального бюджета.

Гепатологический центр МУЗ «Городская больница №5»  входит в десятку лучших центров России и занимается противовирусной терапией хронических вирусных гепатитов. За успехи в лечении хронических вирусных гепатитов врачам отделения в 2006 и 2007гг. вручены дипломы «Золотой Пегас». В 70% при комбинированной противовирусной терапии у пациентов достигнут стойкий положительный ответ.

В МУЗ «Родильный дом №1» и «Родильный дом №2» все койки послеродового отделения переведены на совместное пребывание матери и ребенка, в 2007 году проведен ремонт в родильном доме МУЗ «Городская больница №11», оборудовано 30% палат для совместного пребывания.  Внедрение современных технологий родовспоможения, позволило проводить раннюю выписку из родильных до­мов, которая  выросла с 24,9% в 2005 г. до 48,1%. в 2007г. Увеличился процент прикладывания к груди новорожденных сразу после родов: с 73% в 2005 году до - 86,0% в 2007году. В рамках международного проекта «Мать и дитя» увеличились количество партнерских родов

В МУЗ «Городская детская поликлиника №7» для экспресс диагностики и оценки эффективности лечения синуситов начали использовать эхосинусоскопию. Диагностическая информация заключается в определении наличия или отсутствия секрета в пазухе. Метод обследования бережен для пациента. Этот метод позволяет проводить обследование у детей с 3-х лет и повторять часто без риска для организма. Эхосинусоскопия позволяет исследовать околоносовые пазухи в амбулаторных условиях и проследить динамику процесса в считанные минуты;

В МУЗ «Городская больница №3» применяется современная технология активной хирургической тактики лечения глубоких ожогов. Доля пораженных с глубокими ожогами ежегодно увеличивается и в 2007 году составила 43,4%. Однако, в последние годы наблюдается существенное снижение летальности в 2 раза в 2007 году этот показатель равен 8,1. В структуре первичного выхода на инвалидность от травм доля бывших пациентов составляет 0,8% (лучший показатель России).

Здесь же широко используется  органосберегающая тактика лечения больных с синдромом диабетической стопы, что позволяет в 92% сохранить опорную функцию конечности.

В 2007 году реализован очередной этап внедрения в работу службы медицинской информационной специализированной системы «МИСС - 03»: созданы телекоммуникационные каналы связи между территориальными подстанциями и центральной диспетчерской оперативного отдела, сократившие время передачи вызова на подстанции до 1-2 секунд; оптимизирован процесс преемственности станции с амбулаторно-поликлинической сетью города за счет взаимодействия поликлиник с информационными базами станции в рамках программы «МИСС 03 Интернет», что позволило добиться прекращения роста обращаемости хронических больных на станцию; в течение 2007 года на станции осуществляется пилотный проект   по внедрению системы GPS навигации, для контроля за передвижением санитарного транспорта ССМП по улицам города, выбора оптимального маршрута до места вызова, экономии горюче-смазочных материалов. Таким образом, используя новейшие информационные технологии, администрации станции удалось добиться поставленных  перед ней задач по обеспечению своевременности, доступности и эффективности работы скорой медицинской помощи для населения, несмотря на  высокую востребованность службы.

Повышению престижности врачебных специальностей, труд которых почетен и заслуживает особого признания, определению лучших врачей и провизоров города, способствовало проведение смотра конкурса «Лучший врач года 2007», который проводился в 36 муниципальных учреждениях.

Расходы на финансирование системы здравоохранения в 2007 году составили 2027,0 млн. рублей. Прирост расходов к уровню 2006 года составил около 3,8%. 

               



В 2007 году на территории города успешно реализованы все направления ПНП «Здоровье». Сумма привлеченных средств составила 322625,8 тыс. руб.





Реализация мероприятий направления «Родовые сертификаты»  приоритетного национального проекта «Здоровье» отмечена положительными тенденциями в показателях работы службы родовспоможения и в качестве оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов. Показатель рождаемости в 2007 году составил 10,7 на 1000 населения против 10,1 в 2006 году. Общая сумма средств, привлеченных по национальному проекту в службу родовспоможения, в 2007 году составила 59232,0 тыс. руб. Это позволило укрепить материально-техническую базу учреждений родовспоможения, расширить профилактические мероприятия, повысить заработную плату медицинскому персоналу, оказывающему помощь во время беременности и родов и тем самым создать конкурентную среду и экономические стимулы для повышения качества оказываемой помощи.

В 2007 года в сравнении с 2006 годом удельный вес беременных женщин, обследованных на маркеры врожденных пороков развития плода, вырос с 80,3% до 84%, 100% беременных женщин прошли ультразвуковое обследование в скрининговые сроки, 82% встали на учет по беременности до 12 недель.

Реализация ПНП «Здоровье» в первичном звене способствовала повышению качества и доступности медицинской помощи и, как результат, сохранение тенденции снижения общей смертности до 12,7 (в 2006 году 12,9 на 1000 населения). Наиболее значительное снижение  смертности произошло в трудоспособном возрасте на 17,4% достигнув уровня  5,7 (в 2006 году - 6,9 на 1000 трудоспособного населения)






В 2007 году введены еще 2 талона родового сертификата, направленные на оплату диспансерного наблюдения ребенка первого года жизни. В соответствии с этим внесены изменения в существующий стандарт диспансерного наблюдения за ребенком первого года жизни. Впервые в стандарте предусмотрено проведение УЗИ - скрининга всех органов и систем ребенка, в том числе тазобедренных суставов. Это позволит на ранних стадиях выявить различные патологии и своевременно проводить реабилитационные мероприятия.

В рамках федеральной программы проведена диспансеризация детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в стационарных учреждениях. Всего осмотрено 305 детей. На каждого ребенка заведена «карта здоровья» и определена соответствующая программа оздоровления. Все эти меры направлены на снижение детской смертности и инвалидности.

В 2007 году осмотрено 30690 человек по дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы  Лечебными учреждениями по результатам осмотров на сегодняшний день получено 12780,2 тыс. рублей. 

Диспансерные осмотры работающего населения, проводимые в рамках ПНП «Здоровье» повлияли на рост выявляемости в основном, такой патологии, которая длительное время может протекать компенсировано и работающее население в целях поддержания профессионального имиджа долго не обращается за медицинской помощью: это  язвенная болезнь - рост на 5%, хронические обструктивные болезни легких - рост на 3,5%, стенокардия рост на 6,6%, сахарный диабет рост на 2,0%.

В 10 лечебных учреждения  введена автоматизированная выписка рецептов что позволило сократить временные затраты на прием пациентов, имеющих право на получение набора социальных услуг.

Повысить качество оказания и доступность медицинской помощи в первичном звене позволило введение полицевого учета врачебных кадров, оптимизация размеров врачебных участков. В регистре врачей первичного звена состоит 207 участковых врачей педиатров, 304 участковых врача терапевта, 10 врачей общей практики, 18 медицинских сестер врачей общей практики, 518 медицинских сестер участковых врачей, 7 фельдшеров ФАП и 669 человек персонала ССНМП. Повышение мотивации медицинского персонала путем материального стимулирования привело к сокращению коэффициента совместительства в первичном звене до 1, и появилась динамика омоложения кадров.  

Профилактическими мероприятиями национального проекта в 2007 году удалось охватить еще большую часть населения. Полную трехкратную вакцинацию против гепатита получили 45587 человек. Против краснухи привито 101393 человека. Полную вакцинацию инактивированной полиомиелитной вакциной получили 369детей. В рамках ПНП «Здоровье» против гриппа привито 80360 человек. Кроме того, за счет средств городского бюджета привито 1262 школьника 10-11 классов. За счет средств работодателей и личных средств граждан привито 6500 человек. Привитая против гриппа прослойка составила более 13% численности населения.

В 2007 году в муниципальные учреждения поступило 103 единицы оборудования на общую сумму 117,2 млн. руб. Это рентгенологические аппараты на 2 и 3 рабочих места, современные лабораторные комплексы, аппараты УЗИ, эндоскопическая техника и т.д. 

Интенсивное и грамотное использование поставленной аппаратуры позволило повысить показатель применения диагностического оборудования при обследовании одного гражданина в лабораторной службе с 12,5 до 15,2 исследований на человека, при ультразвуковой диагностике с 0,6 до 0,72 исследований, рентгенологической диагностике с 0,7 до 0,8 исследований.

На оборудовании, поступившем в рамках ПНП «Здоровье» выявлено 180 случаев туберкулеза и 68 злокачественных новообразований.

По результатам социологических опросов, проведенных в 4 крупных поликлиниках города, 30% пациентов попадают на ультразвуковое и эндоскопическое исследование в течение 2-х дней, более 50 % опрошенных проходят исследование в течение недели. На лабораторное исследование  44,3% пациентов может попасть на следующий день после назначения.

В 2007 году городской станцией скорой и неотложной медицинской помощи получено 22 автомобиля. За счет средств комплексной программы «О совершенствовании оказания скорой и неотложной медицинской помощи жителям города Барнаула в 2002-2006гг.», а также за счет автомобилей поступивших в рамках ПНП «Здоровье» в 2006-2007гг. автопарк службы обновлен практически на 100%. Улучшение оснащения автомобилей скорой помощи отразилось на увеличении в 1,5 раза количества успешных реанимационных мероприятий.


Культура

Преобразования российского общества и осуществляемые в стране экономические реформы не могли не затронуть культурную жизнь города. Многообразие явлений, характеризующих отрасль культуры, не позволяет решать стоящие перед ней проблемы изолированно, без широкого взаимодействия органов государственной власти всех уровней, общественных объединений и других субъектов культурной деятельности.

2007 год в целом для отрасли характеризуется стабильностью. Важную роль здесь сыграл тщательный анализ тенденций в сфере культуры с учётом экономической и правовой среды.

Продолжена работа по созданию условий для полноценного отдыха населения, семейного досуга, занятости детей, досуга пожилых людей. Организационно-управленческая деятельность комитета по культуре строилась на основе перспективного планирования в рамках основополагающих документов: постановления «Об утверждении Плана развития учреждений и предприятий культуры на 2004-2006 годы» и целевой программы «Культура Барнаула (2007-2010 годы)».

При определении приоритетных направлений деятельности администрация руководствовалась задачами по формированию единого культурного пространства города, расширению видов услуг, предоставляемых населению, и повышению их качества, адаптации сферы культуры к рыночным условиям.

Достигнуты положительные результаты в области развития библиотечного дела. Реализация комплексного плана «Сельская культура Алтая: от сохранения к устойчивому развитию. 2002-2006 годы» позволила существенно пополнить фонды сельских филиалов библиотек качественной и востребованной литературой. Актуальной формой книгообеспечения стал внутрисистемный книгообмен, который позволяет компенсировать недостаток литературы в сельских филиалах. В рамках проведения оптимизации библиотек за счет перераспределения фонд 2-х библиотек (№26, 31) увеличился на 1300 экземпляров. Значительно увеличился перечень подписки на периодические издания. Количество наименований, выписанных сельскими филиалами, составляет максимальное 55 (2006 22 наименования), при норме 10 названий для села.

Коллективом Централизованной библиотечной системы осуществлено несколько профессионально важных проектов. Предметом особой гордости стало получение гранта главы города на создание музея на базе Центра информации, образования и досуга «Город». Библиотеки приняли активное участие в новом проекте «Мега-библиотека России». Компьютерная база библиотек пополнилась на 12 компьютеров.

Коллективом Городской молодежной библиотеки им. В.М. Башунова постоянно ведется поиск и внедрение в работу новых информационных технологий, инновационных форм и методов библиотечного обслуживания. В 2006 году здесь создана  автоматизированная справочно-информационная зона обслуживания пользователей. Установление автоматизированных рабочих мест «Читатель» позволило предоставлять читателям возможность самостоятельного поиска библиографической информации, расширить доступ к информации в текстовых базах данных.

Большим событием стало проведение в октябре этого года на базе библиотеки VI Межрегионального Слета молодых библиотекарей Сибири. В нем приняло участие 12 регионов Сибири. Работа Слета была направлена на развитие престижа чтения и статуса «Человека читающего» у молодого поколения, поддержку молодежных инициатив по продвижению чтения, повышение роли библиотек в развитии уровня культуры чтения юношества. Были намечены ближайшие перспективы развития библиотек. Эстафету проведения VII Слета в 2009 году приняла юношеская библиотека г.Омска.

Одним из результативных показателей деятельности детских музыкальных школ и школ искусств является участие в конкурсах различных уровней. Так в 2006 году было отмечено 462 победы, а в 2007 году 580, в том числе количество победителей международных конкурсов составило 119, краевых и региональных 156, городских и зональных 305. Увеличение конкурсного показателя на 118 единиц свидетельствует о повышении уровня исполнительского мастерства учащихся и стабильности творческого потенциала. Яркие имена 2007 учебного года это Марк Парфенов, Губин Кирилл, Монгуш Иван, Чиглинова Лена и Брюханчиков Данил, Вапилова Таня, Акопьянц Арсен. Эти талантливые исполнители ученики детских музыкальных школ и школ искусств города, без которых не обходится ни одно городское и краевое мероприятие.

Общее количество клубных формирований в учреждениях культуры города в течение последних двух лет увеличилось со 124 до 135, соответственно  количество  участников с 3026 до 4064 человек. 

18 коллективов города носят название «Народный самодеятельный коллектив», 1 коллектив удостоен звания «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края». Целенаправленно и системно осуществляется поддержка молодых талантов, что способствует созданию новых коллективов, расширению их деятельности в сфере организации досуга барнаульцев. В этих целях выплачивается 25 стипендий главы администрации города.

Двенадцатый год в нашем городе проходит фестиваль народного творчества и мастеров искусств под названием «Барнаульская весна». В 2007 году фестиваль проходил под знаком 70-летия образования Алтайского края. Городу было доверено первым открыть краевой марафон лучших творческих коллективов и исполнителей «С любовью к Алтаю». Фестиваль дал прекрасную возможность осмыслить то, что происходит в последние годы в культурной сфере, причем не только увидеть новое, но и обозначить традиции, на которых и держится культурная жизнь Барнаула.

Нельзя не отметить традиционный фестиваль джазовой музыки, на который с удовольствием приезжают музыканты из Новокузнецка, Новосибирска, городов Алтайского края.

В рамках празднования юбилея края и Дня города Барнаульский планетарий подготовил программу «Алтай в истории космонавтики». Коллектив планетария удостоен размещения на Доске Почета Октябрьского района к Дню празднования Дня города, а директору планетария Шкловской Галине Игоревне присвоено почетное звание «Заслуженный работник РФ».

Седьмой раз в 2007 году вручались Пушкинские премии в области поэзии.

В рамках мероприятий, посвященных Году русского языка и Дню России, проведены праздничные концертные программы лучших творческих коллективов города под девизом «Мы с тобой, Россия».

Город Барнаул активно принял участие в проведении всероссийских Шукшинских дней на Алтае:

- проведены Шукшинские чтения в городе по особому сценарию «Охота жить»;

- прошли показы  фильмов IX Шукшинского зрительского кинофестиваля в кинотеатрах г. Барнаула и встречи с гостями фестиваля по особому графику.

01.09.2007 года состоялось торжественное открытие муниципального учреждения «Музей «Город». Экспозиция музея была представлена двумя залами: стационарным - «История Барнаула в лицах», выставочным работы лауреатов премии администрации города Барнаула. В экспозиции представлены фотографии, документы, вещи. Значительная часть материалов была передана в дар музею от ведущих коллекционеров, ученых, исследователей края и г.Барнаула. 

Значительно расширилась сфера взаимодействия с творческими союзами и краевыми учреждениями. Ежегодно предоставляются льготы по аренде краевой организации Союза художников Алтая. Продолжена совместная работа по изданию «Хронографа г.Барнаула», изданы Атлас г.Барнаула под новой редакцией, «Путеводитель по г.Барнаулу», фотоальбом г.Барнаула, сборник «Лауреаты премии главы». Активно работали СМИ по публикации материалов о достижениях наших горожан, об истории г.Барнаула снят документальный фильм. Вышедшие 3 номера журнала «Культура Барнаула» показали, что тематика культуры бесконечна, как и число авторов, желающих высказать свои раздумья и явить знания предмета. Среди них ведущие писатели, журналисты, преподаватели учебных заведений, руководители творческих коллективов, библиотекари, работники культуры и просто читатели, кому такие темы не безразличны.

В октябре 2007 года комитетом по культуре закончен начатый в 2005 году мониторинг состояния и использования памятников истории и культуры, находящихся в муниципальной собственности. Всего отобрано 103 объекта. Целью мониторинга стало получение информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений в сфере сохранения культурного наследия.


п.2. На наш взгляд особо можно выделить успехи и достижения наших коллег из других городов по следующим аспектам:

  • опыт по модернизации системы образования (г. Новосибирск);
  • развитие кадетского движения (г. Красноярск);
  • поддержка Дворца Молодежи (г. Красноярск)
  • организация и проведение Губернаторского Бала (г. Красноярск).


п.3. Основными проблемами социальной сферы, нерешенными в 2007 году, стали:

  • реорганизация малочисленных школ;
  • переход образовательных учреждений на самостоятельный баланс;
  • слабая материально-техническая база клубных учреждений;
  • установка противопожарной сигнализации в учреждениях образования (ДОУ, УДО);
  • несмотря на положительные сдвиги, одним из наболевших вопросов был и остается вопрос по финансированию лекарственного обеспечения льготных категорий населения;
  • остается актуальным вопрос эффективности использования коек круглосуточного пребывания. В состав коечного фонда круглосуточного пребывания входят 60 коек сестринского ухода. По сути дела, это социальные койки. Средняя длительность пребывания больного на койке составила в 2007 году 150 дней. Кроме того, в других стационарах города пролечено 270 больных из категории социально неблагополучных. Сроки пребывания таких больных в стационаре значительно удлиняются за счет дальнейшего определения их в интернатные учреждения. Решение вопроса видится в расширении фонда социальных коек под управлением комитета по социальной защите. 


п.4. Главные направления деятельности социальной сферы на 2008 год:

Образование:

  • совершенствование работы по созданию условий для получения качественного образования, приведению к соответствию качества предоставляемых образовательных услуг стандартам, определенным постановлением главы города от 12.04.2007 № 991; 
  • информатизация системы образования города;
  • внедрение проекта модернизации образования; 
  • целенаправленность мероприятий на работу с семьей, повышение роли семьи в воспитании детей;
  • обеспечение расширения сети дошкольного образования;
  • совершенствование механизма привлечения внебюджетных средств в развитии системы образования.


       Спорт:

  • работа по выполнению Программы «Развитие физической культуры и спорта в г. Барнауле на 2007-2008 годы».


       Молодежная политика:

  • обеспечение дальнейшего развития Программы «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в г.Барнауле на 2006-2010 годы» в части возможного строительства нового жилья для участников Программы;
  • вовлечение в сферу своей деятельности работающей молодежи, прорабатывание вопроса работы Совета молодых специалистов;
  • создание условий для развития Дворца молодежи г.Барнаула;
  • активизация деятельности по пропаганде здорового образа жизни, работу по ограничению потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе, молодыми гражданами;
  • налаживание четкой системы оценки грантовых проектов после их реализации;
  • создание условий для развития добровольческого движения в молодежной среде;
  • оказание содействия при дальнейшем развитии студенческих отрядов на базе учебных заведений среднего и высшего звена.
  • создание условий для активной деятельности депутатов молодежного Парламента г.Барнаула.


   Социальная поддержка населения:

  •   совершенствование предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, развитие существующих муниципальных мер социальной поддержки горожан;
  •   обеспечение подготовки и проведения мероприятий в рамках Года Семьи;
  •   обеспечение непрерывности предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в связи с передачей полномочий с 1 января 2008 года на уровень субъекта;
  •   взаимодействие с общественными организациями города Барнаула, советами женщин и иными объединениями.


          Культура:

  • обеспечение выполнения решения Барнаульской городской Думы от 27 февраля 2007 года №515 «Об утверждении целевой программы Культура Барнаула (2007-2009 годы)»;
  • сохранение и эффективное использование культурно-информационного наследия, поддержка художественного творчества и талантливой молодежи, формирование единого культурного пространства города, улучшение материальной базы учреждений культуры, создание благоприятных условий для удовлетворения духовных потребностей населения.
  • улучшение материально-технической базы учреждений культуры;
  • продолжение практики культурного сотрудничества с городами Сибири (изучение опыта, творческие поездки, участие в фестивалях и другое.).


Здравоохранение:

  • предоставление гарантированного объема медицинской помощи в муниципальных учреждениях здравоохранения в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий оказания населению Алтайского края бесплатной медицинской помощи в 2007 году;
  • совершенствование первичной медико-санитарной помощи и повышение ее доступности в лечебных учреждениях города;
  • укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, создание условий для эффективного использования имеющихся ресурсов отрасли;
  • внедрение современных технологий в службу материнства и детства;
  • повышение уровня здоровья населения города путем усиления профилактики социально-значимых заболеваний, выявления различной патологии в ранних стадиях, организация эффективного и доступного лечения, а также организации системы мер по реабилитации лиц, перенесших различные заболевания;
  • модернизация службы скорой и неотложной медицинской помощи.        


п.5. Необходим обмен опытом по узловым проблемным направлениям деятельности системы образования.

Регулярный сводный информационный лист о достижениях в области молодежной политики в городах, входящих в состав АСДГ, позволит максимально быстро интегрировать их в работу на территории сибирских и дальневосточных городов.


п.6.-7. Проведение конференций (совещаний и др.) по наиболее актуальным проблемам функционирования отрасли было бы целесообразным, так как это позволяет коллегам обсуждать существующие проблемы, намечать пути выхода из сложившейся ситуации.

Считаем необходимым проведение конференций по обсуждению следующих вопросов:

- интеграция работающей молодежи в социально-экономические, общественно-политические и социокультурные отношения;

- знакомство с технологиями и формами работы других муниципальных образований в сфере молодежной политики;

- финансирование физической культуры и спорта в РФ;

- о решении проблемы дефицита финансовых средств по программе ДЛО в других городах региона;

- о решении проблемы лечения в стационарах лиц из категории социально неблагополучных граждан (лица без определенного места жительства, брошенные дети);

- об основных направлениях и организации деятельности социальной защиты населения на муниципальном уровне;

- о деятельности автономных, некоммерческих учреждений и немуниципальных организаций в сфере образования;

- о путях преодоления рисков в реализации комплексных проектов  модернизации системы образования;

- о реформировании муниципальных финансов в сфере образования;

- об опыте работы по семейным формам устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.