АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Республика Бурятия. В регионе продолжаются программы поддержки переселенцам на село и сельчанам

13.01.2017
Правительство Бурятии принимает ряд мер поддержки граждан, переехавших или изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность. В том числе - предоставляет гранты выпускникам образовательных организаций начального, среднего и высшего профессионального образования; информирует сельчан по вопросам господдержки малого и среднего предпринимательства и кооперации, внедряет общественный контроль за деятельностью органов местного самоуправления. Эти меры являются реализацией поручения Президента России Владимира Путина, которые глава государства дал по итогам заседания Госсовета РФ и Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в апреле 2014г.
В частности, на селе реализуются мероприятия по содействию занятости. За 2016 год в органы службы занятости за получением госуслуг обратилось 9463 жителя сельской местности. Служба занятости содействует безработным в переезде в другую местность для временного трудоустройства по имеющейся профессии. При этом безработному компенсируются: оплата проезда к месту работы и обратно; выплата суточных в пути; оплата найма жилого помещения на время пребывания. Кроме того, при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости населения безработному гражданину и членам его семьи компенсируются следующие виды расходов: оплата стоимости проезда безработного гражданина и членов его семьи к новому месту жительства; оплата стоимости провоза имущества безработного гражданина и членов его семьи к новому месту жительства; выплата единовременного пособия в размере величины прожиточного минимума в РБ на каждого члена семьи. 14 безработных граждан в 2016 году переехали жить в сельскую местность, в том числе 12 безработных переехали для временного трудоустройства и 2 человека - с целью постоянного трудоустройства. Они трудоустроились по следующим профессиям: учетчик, менеджер по продажам, воспитатель, тренер, фельдшер, разнорабочий и т.д.
В 2016 году 879 жителей сельской местности получили профессиональное образование.
Зарегистрировали собственное дело 515 безработных граждан.
Нужно заметить, что вакансии представлены на сайте burzan.govrb.ru , также работает общероссийская база вакансий «Работа в России». Действует республиканский банк вакансий, с которым каждый желающий может ознакомиться на сайте «Труд всем. Работа в России». Банк включает около 10 тыс. вакансий постоянного и временного характера на территории Бурятии.
Кроме того, в Госпрограмме «Развитие АПК и сельских территорий РБ» в мероприятиях по кадровому обеспечению АПК предусмотрено предоставление единовременной выплаты 250 тыс рублей молодым специалистам, имеющим высшее и (или) среднее профессиональное образование и по окончании обучения по очной форме (включая молодых специалистов, отслуживших в армии по окончании образовательных учреждений), заключившим трудовой договор с сельскохозяйственной организацией, крестьянским (фермерским) хозяйством, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим производство и переработку продукции, или с организацией, оказывающей ветеринарные услуги в сельской местности, в срок не позднее трех лет со дня окончания образовательного учреждения. Эта сумма определена из средне-рыночных расчетов, необходимых на приобретение скота, птицы и на строительство надворных построек.
В 2016 году единовременная выплата была предоставлена 20 молодым специалистам, трудоустроенным в сельскохозяйственные организации, организации, оказывающие ветеринарные услуги в сельской местности, на общую сумму 5 млн. рублей.
С 2012 года реализуется программа «Земский доктор», которая позволила привлечь и закрепить на последующие 5 лет в сельском здравоохранении республики 645 врачей-специалистов. В 2011-2012 гг. - 321 врач, 2013 г. – 102 врача, 2014 г.- 52 врача, 2015 г. - 70 врачей, 2016 г. - 100 врачей. Обеспеченность врачами сельских районов республики по сравнению с 2010 годом (16,6 на 10 тыс. населения) увеличилась на 32,5 % и составила на 01.01.2016 г. - 22 на 10 тыс. населения. На 2017 год запланировано участие 124 врачей в программе «Земский доктор».
В рамках Госпрограммы РБ «Развитие здравоохранения» выделены республиканские единовременные выплаты медработникам наиболее дефицитных специальностей: врачам в моногородах и поселках городского типа по 700 тыс. рублей, средним медработникам в неукомплектованных ФАП по 200 тыс. рублей. Так, с 2014 года указанные выплаты получили 37 врачей и 21 средний медицинский работник.
Для решения жилищной проблемы молодых специалистов госмедорганизациями предусмотрено выделение служебного жилья, либо оплата аренды жилья, либо предоставление дополнительных ежемесячных выплат на погашение ипотечного кредита, а также предоставляются единовременные выплаты и ежемесячные стимулирующие денежные выплаты до достижения необходимого медицинского стажа. В отдаленных северных районах республики предоставляется бесплатный проезд к месту проведения отпуска, оплата проезда и провоз багажа к месту работы.
Глава Бурятии поставил задачу широкого информирования сельчан о господдержке малого и среднего предпринимательства и кооперации, включая разъяснение основных положений законодательства России. В ноябре 2016 года Указом Главы РБ создан Координационный совет по защите прав предпринимателей и развитию предпринимательства при Главе Республики Бурятия. Среди его задач - привлечение предпринимателей к выработке и реализации госполитики в области развития предпринимательской деятельности, выдвижение и поддержка инициатив, выработка рекомендаций исполнительным органам госвласти, органам местного самоуправления при определении приоритетов в области предпринимательской деятельности; правовая поддержка.
Сельские жители могут через интернет, СМИ, на семинарах, которые проводит минпром РБ и заинтересованные ведомства, получить информацию о мерах господдержки, улучшения инвестиционного климата, снижения административных барьеров, о законодательстве в сфере налогообложения и т.д.

Источник: http://www.baikal-media.ru


Возврат к списку новостей