АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Парламентская газета. Опросы граждан предлагают проводить через сайт госуслуг

21.05.2019
В Екатеринбурге прошли протесты против строительства храма в сквере в центре города. 15 мая был организован флешмоб в защиту сквера.
Рецепт решения конфликта дал Президент России Владимир Путин. «Есть простой способ — провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть мнение и интересы этого меньшинства», — сказал глава государства 16 мая на медиафоруме ОНФ.
Городские власти уже заявили, что процесс подготовки опроса горожан — «за» они или «против» строительства, займёт около двух недель. Он будет проводиться на сайте администрации и на улицах города. По словам мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, власти направят все усилия на проведение опроса, корректного по процедуре, форме и репрезентативности. Глава города также сообщил, что пока обществом не будет принято решение, стройку не возобновят. Сенатор Анатолий Широков считает, что чистоту результатов опроса может обеспечить его проведение через сайт госуслуг.
Сейчас в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» есть статья 31, посвящённая опросам граждан. Там сказано, что их результаты носят рекомендательный характер, в них имеют право участвовать жители муниципального образования, обладающие избирательным правом. Опрос инициируют органы власти, порядок его проведения и назначения определяется Уставом муниципального образования. Граждане должны быть проинформированы о таком голосовании не менее чем за 10 дней до его проведения. При этом в законе нет ни слова о том, кто подсчитывает результаты опросов и отвечает за их прозрачность.
Депутат Госдумы от Екатеринбурга, председатель Комитета палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что организовать опрос надо следующим образом: после сбора голосов при городской Думе создать оргкомитет, в который должны войти представители власти, общественности и вместе выработать компромиссное предложение, которое потом необходимо представить на заседании гордумы.
«Речь идёт не о референдуме, а об опросе жителей и только если независимые эксперты обобщат его результаты, а затем гордума закрепит своим решением, можно надеяться на честность ситуации и невозвращение к точке отсчёта», — заявил Крашенинников «Парламентской газете».
«Определить при голосовании конкретного человека и убедиться в том, что он является в данном случае жителем Екатеринбурга, проще всего именно через сайт госуслуг. Такой механизм проведения опросов нужно закрепить законодательно. Тогда в будущем не будет проблем», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера Анатолий Широков. Он уверен, что в ином случае чистоту результатов обеспечить никто не сможет. Тогда уже лучше референдум, отметил сенатор.
А первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин считает, что достаточно тщательной работы социологов, которым нет причин не доверять. «И никаких новых законов по организации голосования жителей нам придумывать не нужно. Даже поправки в закон об МСУ я не вижу необходимости вносить», – подчеркнул депутат в комментарии «Парламентской газете».
По его словам, главное, чтобы жители других городов и даже регионов не смогли принять участия в голосовании. «Если мы сделаем его электронным, то от таких махинаций уже застрахованы не будем», — констатировал парламентарий.
Как проводятся опросы общественного мнения
Социологи применяют несколько методов исследования общественного мнения: непосредственный опрос, или face to face, и телефонный опрос. Непосредственный опрос предполагает личную встречу с респондентами, что обеспечивает взаимопонимание и доверие, а, следовательно, и точность ответов.
Опрос по телефону обычно не занимает много времени — максимум 10 минут. Поэтому нужно грамотно составить анкету с закрытыми вопросами, которые имеют варианты ответов. Такое исследование не требует больших затрат, оно быстро проводится и минимизирует возможность влияния третьих лиц на респондентов.


Источник: "Парламентская газета"

Возврат к списку новостей