АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Государственная Дума. На заседании профильного комитета обсудили возможные нововведения в отношении полномочий муниципалитетов

21.11.2019
Речь идет о разрешении для регионов проводить внеплановые проверки, преимущественно в отношении самовольного занятия земельного участка. Авторы проекта утверждают, что такие нарушения «составляют значительную часть нарушений земельного законодательства».
Предлагаемые изменения должны позволить органам местного самоуправления проводить внеплановые проверки, прежде всего, в случаях самовольного занятия земельного участка, что составляет значительную часть нарушений земельного законодательства, по утверждению авторов законопроекта.  Органы местного самоуправления смогут составлять акт внеплановой проверки и направлять его в орган государственного земельного надзора для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении, а штрафы поступят в местный бюджет, что позволит повысить эффективность осуществления муниципального земельного контроля, предоставит муниципалитетам действенный инструмент воздействия на нарушителей, а также повысит доходность местных бюджетов.
На заседании отмечено, что как концептуально, так и юридико-технически предлагаемые изменения вступают в некоторое противоречие с правовой моделью земельного надзора и контроля, изложенной в Земельном кодексе Российской Федерации. Вопрос расширения полномочий органов муниципального земельного контроля подлежит комплексному рассмотрению и обсуждению, поскольку связан с изменением сложившейся модели разграничения полномочий и взаимодействия между ними и органами государственного земельного надзора.
По итогам заседания Комитет рекомендует авторам продолжить работу над проектом федерального закона № 799656-7 "О внесении изменений в статью 71.1 Земельного кодекса Российской Федерации" (в части наделения органов муниципального земельного контроля полномочиями по проведению внеплановых проверок). 

Источник: сайт Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи