АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Государственная Дума. Аренду земельных участков предложили оформлять по-новому

05.12.2019
Гражданам, которым передают участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, должны будут выдавать договоры аренды, чтобы не возникало путаницы с тем, на каком основании у них возникли права на землю. Такой законопроект глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов внес в Госдуму.
Участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, могут передавать гражданам в собственность или аренду. Например, органы власти могут выделить землю на территории садоводства или огородничества по программе поддержки многодетных семей или, проведя аукцион, предоставить участок в аренду под индивидуальное жилое строительство.
Но в законодательстве есть несоответствие, которое вносит путаницу в вопрос, на каком основании у гражданина возникают права на такие участки. В Законе «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» указано, что решение о предоставлении участков в собственность или аренду принимает исполнительный орган государственной власти, если земля в госсобственности, или орган местного самоуправления, если она принадлежит муниципалитету. А в Земельном кодексе прописано, что права на участки возникают на основании решения такого органа только в том случае, если она была передана новому владельцу в собственность. Если  же землю предоставили в аренду, такие  права возникают на основании договора аренды.
«Получается, что арендатор, чтобы официально оформить свои права на участок, должен получить договор аренды, а закон не обязывает уполномоченный орган выдавать такой документ», — пояснил А.Кутепов.
Поэтому сенатор предлагает внести в Закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» соответствующие изменения, предусматривающие предоставление земельного участка в аренду на основании договора аренды.


Источник: "Парламентская газета"

Возврат к списку новостей