АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Республика Татарстан. Республиканские депутаты предложили изменить систему самообложения граждан

05.12.2019
Сейчас россияне могут по собственной инициативе отремонтировать в своём поселении дорогу или построить детскую площадку. Для этого они собирают народный сход и принимают решение о самообложении граждан. Если большинство «за», с жителей собирают деньги, которые потом будут направлены на реализацию их пожеланий. Пока минимальная территория, на которой можно провести такой сход, — населённый пункт. И жители одного района не всегда заинтересованы сдавать деньги на благоустройство соседней территории. Чтобы решить эту проблему, депутаты Государственного Совета Республики Татарстан внесли в Госдуму законопроект, который даст право местным думам или советам депутатов назначать сходы по вопросам самообложения для жителей отдельных частей городов и сёл. О том, как это станет работать, рассказал «Парламентской газете» глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.
- Фарид Хайруллович, чем была вызвана необходимость внести изменения в существующий механизм самообложения?
- Это изначально была инициатива жителей нашей республики, которые хотели участвовать в решении социальных вопросов своего села, посёлка, деревни. Тогда ещё не было ни национальных проектов, ни серьёзных республиканских программ. И с 2013 года, а федеральный закон нам это позволял, мы ввели механизм самообложения. На один рубль, собранный населением, четыре рубля выделяется из республиканского бюджета. В результате, если жители поселения собрали по 100 рублей с каждого прописанного человека, из бюджета выделяется ещё по 400 рублей, и на эту сумму можно решить какую-то серьёзную задачу. Например, в селе Бессоново Тетюшского района удалось благоустроить кладбище, провести энергосберегающее освещение. И количество желающих участвовать в программе с каждым годом растёт. Если в 2015 году жители республики собрали 122 миллиона рублей, то в 2018-м — уже 223 миллиона рублей.
Количество желающих участвовать в программе с каждым годом растёт. Если в 2015 году жители республики собрали 122 миллиона рублей, то в 2018-м — уже 223 миллиона рублей.
В других регионах тоже пошли по этому пути. После заседания Совета по местному самоуправлению, который провёл Президент России в Кировской области в 2016 году, 34 субъекта начали привлекать своих жителей для решения местных вопросов. Где-то на один рубль, собранный с граждан, выделяют один рубль бюджетных денег, где-то два, а где-то больше, исходя из финансовых возможностей.
- А как поможет жителям решить насущные проблемы новация, которую предложил Госсовет?
- Мы уже добились того, чтобы можно было проводить не референдум в целом муниципальном районе, а сход жителей каждого населённого пункта. Представьте себе — в поселении есть три деревни. Одна из них поднимает вопрос, что нужно построить новый мост. Но в остальных деревнях это никому не нужно, и их жители могли не проголосовать за решение о самообложении или просто не прийти на референдум.
Теперь приняли закон, который разрешает проводить сход граждан в определённом населённом пункте. Это упростило задачу, но не до конца. И сейчас мы добиваемся, чтобы и жители отдельных частей населённых пунктов могли проголосовать за мероприятия, которые будут проводить именно на их территории, независимо от остальных жителей этого населённого пункта.
Да, возможно, получится собрать меньше денег, но явка будет выше, а суммы средств, которые жители будут готовы сдавать, — больше. Ведь они в этом заинтересованы — именно тем, кто живёт на конкретной небольшой территории, предстоит ходить по новому тротуару и пользоваться спортивной площадкой, построенным с привлечением их средств.
- В законопроекте предлагается дать право разделять населённые пункты на такие отдельные территории для сходов местным представительным органам. Как они будут определять границы?
- Как угодно. Сход смогут провести для жителей одной улицы, микрорайона, нескольких многоквартирных домов. Это не значит, что поселения разделят на части один раз и навсегда. Территорию, на которой будут проводить сход, станут определять каждый раз, когда возникнет такая необходимость.
Например, есть большой населённый пункт, в котором, скажем, 300 дворов, и только в одной его части есть проблемы с водоснабжением. Жители (не меньше 10 человек от этой территории) смогут обратиться к властям, чтобы провести там сход жителей. Назначить его и окончательно определять соответствующие границы должны будут местные власти. Сейчас сход может назначить глава поселения, а в нашем законопроекте мы наделяем таким правом и местные представительные органы — советы депутатов, думы — с учётом того, что они и будут определять границы.
И уже на сходе жители примут или не примут решение о самообложении. Чтобы запустить процесс, «за» должно проголосовать больше половины участников схода. Также на сходе решается вопрос, сколько денег соберут с каждого прописанного на этой территории жителя — например 100, 200, 400 рублей. Думаю, что наш законопроект станет важным шагом для развития территорий, ведь он позволит быстрее и проще решать важные для местных жителей вопросы. Считаю, что мы на правильном пути, ведь постепенно население становится всё более заинтересованным, неравнодушным по отношению к месту своего проживания.



Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи