АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

РС Якутия. Мы станем свидетелями цифровой интеграции в природоохранной сфере

20.01.2020
Президент РФ Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию заявил о необходимости проведения мероприятий по сохранению окружающей среды и экологии РФ. Как отметил глава государства, нужно строго следить за экологическим состоянием страны и последовательно сокращать вредные выбросы в атмосферу. В связи с этим он призвал сформировать полноценную систему экологического мониторинга по всей России. Президент РФ отметил, что надзорным ведомствам следует внимательнее следить за экологической ситуацией в стране, чтобы окружающую среду не засоряли промышленники и бизнесмены. Владимир Путин добавил, что виновные в загрязнении будут нести соответствующую ответственность.
Как сказала директор ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ» Минэкологии Якутии Лена Волкова, задача по формированию полноценной системы экологического мониторинга поставлена президентом страны Путиным очень своевременно. В условиях развития промышленности, добывающего сектора на территории республики, а также изменения климата, которое на сегодня ощущает каждый житель планеты, необходимо усиление мер по регулированию качества окружающей среды, в том числе по консолидации информационных ресурсов.
«Единая система наблюдений за состоянием окружающей среды в каждом субъекте Российской Федерации включает следующие составляющие: государственную наблюдательную сеть Росгидромета, региональные системы экологического мониторинга и локальные системы наблюдений природопользователей.
Государственная сеть мониторинга в Якутии – это пункты Якутгидромет и его аккредитованная лаборатория в городе Якутске, которые обеспечивают население данными о метеорологических, гидрологических параметрах, радиационном фоне во всех районах республики, а также о качестве атмосферного воздуха в городах Якутск, Мирный и Нерюнгри», — пояснила Волкова.
В республиканскую систему экологического мониторинга входят 300 постоянных пунктов наблюдения Республиканского информационно-аналитический центр экологического мониторинга Минэкологии РС(Я) и пять его аккредитованных лабораторий, которые расположены в городах Якутск, Алдан, Ленск, Мирный, Нюрба.
«Лабораторным контролем на республиканском уровне охвачены все крупные водные объекты, 180 средних и мелких рек, 60 озер. Основная задача республиканской системы экологического мониторинга – это оценка влияния деятельности промышленных предприятий на качество окружающей среды. Эксперты и лаборатории «РИАЦЭМ» осуществляют аналитическое сопровождение государственного экологического надзора и обеспечивают доказательную базу при выявлении фактов загрязнения», — отметила руководитель центра.
При этом государственная и республиканская сети экологического мониторинга открыты и предоставляют информацию для жителей республики, органов госвласти и местного самоуправления. Сайт Якутгидромет — ykuthydromet.ru. открытый интернет-портал Минэкологии РС(Я) «Экологический паспорт Якутии» — priroda.sakha.gov.ru.
По мнению Волковой, эту системы необходимо развивать: расширять парк лабораторного оборудования, оснащать передвижными лабораториями, повышать профессиональный статус специалистов.
Минэкологии Якутии реализует масштабные мероприятия по цифровизации природоохранной отрасли, разработана и внедрена региональная государственная информационная система «Природопользование и охрана окружающей среды РС(Я)», одна из целей которой – создание единого банка данных в сфере состояния и охраны окружающей среды, в том числе данных экологического мониторинга всех уровней: государственного, регионального и производственного.
«Сегмент производственного экологического мониторинга (контроля) природопользователей остается на сегодня закрытым, а ведь именно предприятия должны оснащать свои объекты автоматизированными станциями контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и водные объекты.
Слова президента страны, о том что «компании, особенно крупные, должны помнить о своей социальной и экологической ответственности» уверена, послужат для них руководством к действию и в ближайшее время мы станем свидетелями цифровой интеграции в природоохранной сфере с участием как крупных, так и региональных компаний-природопользователей», — отметила Волкова.

Источник: http://ysia.ru


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи