АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Чита. Семь инвестиционных проектов Главы Читы

27.05.2020
По инициативе Главы городского округа «Город Чита» Евгения Ярилова был создан малый Совет города. В его состав вошли представители руководящего состава Думы и администрации города, в том числе, главы четырех  районов.  Одна из главных целей Совета под руководством Евгения Ярилова  -   выработка оптимальных, конструктивных решений для социально  – экономического развития Читы.
Скептик скажет: «О каком развитии можно говорить, когда в условиях пандемии задача одна: выжить?!»  Это так: как неоднократно подчеркивали Губернатор Забайкальского края Александр Осипов, Глава Читы Евгений Ярилов, сохранение здоровья людей, каждой жизни – приоритетная на сегодня задача.
- Но если ограничиваться только  задачами сегодняшнего дня, значит, обрекать земляков  на полное отсутствие уверенности в завтрашнем дне, а наш город - на тупиковый путь, - убежден  Глава Читы Евгений Ярилов.-  Поэтому не думать о том, как будут жить люди и развиваться наш город после выхода из периода пандемии, для руководителей  органов местного самоуправления недопустимо, они должны становиться эффективными антикризисными менеджерами.
Исходя из этого, Евгений Ярилов  поручил руководителю  администрации Читы Александру  Сапожникову и структурным подразделениям исполнительной власти разработать Программу антикризисных мер.
Лучший довод – личный пример: на заседании малого Совета Глава Читы представил предпроектное обоснование по семи разработанным им вместе с учеными и специалистами  направлениям, которые после разработки полноценного ТЭО возможно предложить потенциальным инвесторам для реализации на территории города.
Создание новых рабочих мест, увеличение налоговых отчислений в бюджет города, реальная поддержка местного товаропроизводителя, улучшение экологической ситуации, - вот что объединяет следующие проекты:
-мини-завод по прокату рельсов для нужд Забайкальской железной дороги;
-завод по синтезу газа и других углеводородов  из бурого угля;
-    собственное производство крепких алкогольных напитков на базе завода «Читинские Ключи»;
-фабрика по пошиву школьной одежды;
- муниципальный комбинат питания, обеспечивающий  школы, лечебные учреждения;
- создание в пригороде транзитного терминала временного хранения для снабжения города (одновременно с запретом движения большегрузного транспорта по городу);
- предприятие по производству  полимерной добавки для устройства дорожного полотна;
На первом этапе, после одобрения указанных направлений малым Советом, предстоит разработать ТЭО и представить его на суд экспертного сообщества.
По словам Евгения Ярилова, часть потенциальных инвесторов уже выразили готовность к сотрудничеству, других еще предстоит определять.
-  После более глубокой проработки проекты будут представлены на рассмотрение Губернатору и профильным краевым министерствам, которые, при необходимости, могут запросить федеральную поддержку для  их реализации,  - подчеркнул Евгений Витальевич.-- В  течение многих лет горожане задают власти вопросы о необходимости развития производства, реального сектора экономики, и сегодня мы как раз обсуждаем реальную возможность развития Читы , в частности, и за счет реализации  масштабных инвестиционных проектов.  Это созвучно одной из поправок в Конституцию РФ: « В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан…»
Поскольку речь шла о масштабных проектах, вопросов к докладчику было много.  На часть из них Евгений Витальевич ответил сразу, на другие дадут ответы разработанные в будущем ТЭО, так как предпроектное обоснование не предусматривает полный объём расчетов.
- А в целом  мы поддержали шесть из семи проектов Главы Читы, один отправили на доработку, - говорит член малого Совета, глава администрации Центрального  района Игорь Калмыков.- Все они актуальны, затрагивают  решение животрепещущих проблем, и действительно, при условии успешной реализации, могут сыграть значительную роль  в развитии города.


Источник: Пресс-служба Городской Думы Читы

Возврат к списку новостей