АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Совет Федерации РФ. Предложено компенсировать организациям ЖКХ недополученные доходы

27.05.2020
Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера разработал меры по экономической поддержке организаций жилищно-коммунального комплекса и направил предложения в кабмин. Об этом сообщил глава комитета Олег Мельниченко, сообщает пресс-служба палаты регионов.
«Наш комитет готов к совместной работе с Правительством по реализации этих предложений», — сказал сенатор.
Комитет предлагает предусмотреть возможность компенсации за счёт бюджета недополученных доходов и возникающих расходов ресурсоснабжающих и управляющих организаций; ввести мораторий на взимание кредитными организациями платежей по кредитам, процентам по ним и штрафным санкциям за несвоевременную оплату по кредиту и его процентам.
Предлагается дать предприятиям отсрочку по уплате налогов, авансовых платежей и страховых взносов. Также сенаторы предлагают приостановить действие положения о лишении лицензии управляющих компаний, если у них возникла задолженность по оплате «коммуналки» перед ресурсоснабжающими организациями.
Эта инициатива вошла в перечень мероприятий по совершенствованию законодательства в связи с реализацией мер по обеспечению функционирования и дальнейшего развития экономики и социальной сферы в новых условиях. Отмечалось, что действие указанной нормы предлагали приостановить на год.
«Предприятия водоканализационного хозяйства, электро-, тепло- и газоснабжающие организации, региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в полной мере ощущают воздействие кризисных явлений в экономике», — подчеркнул Олег Мельниченко.
Он отметил, что в связи с ограничениями, введёнными из-за пандемии, растёт задолженность граждан за жилищно-коммунальные услуги.
На сайте Совета Федерации создан раздел, посвящённый антикоронавирусным мерам, в котором содержится сводка актуальных нормативных правовых актов и информационных материалов по реагированию на ситуацию с COVID-19.


Источник: "Парламентская газета"

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи