АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

ФИЭГ. Эпидемия коронавируса может затронуть и спецсчета на капремонт

05.06.2020
Эпидемия короновируса отодвинула многие важные темы куда-то на второй план. Но он не исчезли, более того, для многих из них актуальность только стала еще сильнее, просто пока мы этого не замечаем. Тем острее будет наше их восприятие, когда они снова властно напомнят о себе. Один их таких общественно-значимых вопросов – судьба новой системы капитального ремонта, в частности, той ее части, которая перешла на обслуживание по специальным счетам.
Не упускать цель
Когда внедрялась новая модель проведения капитального ремонта, изначально планировалось, чтобы жители сами активно принимали участие в нем, брали бы инициативу в свои руки. С этой целью и был учрежден институт специальных счетов. Другое дело, что население было к такой новации в целом не подготовлено, поэтому в качестве основы была принята практика так называемого "общего котла". Большинство собственников жилья не выполняли функции их собственников, а уповали на содействие государства. Но были и есть такие владельцы недвижимости, которые готовы сами заниматься капремонтом своих домов. Как подчеркивает заместитель генерального директора Государственной корпорации – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк, даже в непростых нынешних условиях нельзя терять базовую цель реформы и отказываться от идеи спецсчетов. Нужно не просто не отказываться, а всячески содействовать тому, чтобы такой контингент людей постоянно рос.
Первоначальное накопление капитала
Согласно данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, за период 2015-2019 годы число МКД со спецсчетами неуклонно росло, и сегодня насчитывает 93 тысяч домов. Их количество выросло с 8 до 12%, но сам по себе этот рост не быстрый, подчеркивает Ирина Генцлер, директор направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города". Причем количество спецсчетов неравномерно распределено по регионам. В некоторых из них программы капремонта на 2020 года достигают 70% от общей площади, которую предполагается отремонтировать. Ситуация во многом зависит от того, как работают местные власти с населением.
Однако не везде положение столь отрадно, немало регионов, в которых местные власти всячески тормозят рост домов со спецсчетами. Один из самых распространенных аргументов против них – такие МКД копят деньги, но их не расходуют. По мнению Ирины Генцлер, подобные упреки не справедливы, они не учитывают специфику момента – идет закономерный этап первоначального накопления капитала. Сегодня на всех счетах уже скопилось 130 млрд рублей. За последние два года объем финансирования ремонтных работ с этих счетов вырос.
Есть регионы, где финансирование проведения капремонтов со спецсчетов составляет весьма заметный объем. Так, в Костромской области эта доля достигает 68%. В Москве она превышает 15%, это примерно 3 тысячи МКД. При этом в столице самый высокий в стране взнос на капремонт, отсюда и тот потенциал, которая имеет в городе подобная практика. Есть финансовые возможности нарастить объемы выделения средств.
Это относится не только к Москве, но и к части других регионов. Но подобное поступательное движение с начала пандемии остановилось. В семи субъектах Федерации принято решение о приостановке уплаты взносов на капремонт. В столице за 3 месяца действия этой меры потеряно до трети всех поступлений.
Особенно в сложную ситуацию попадают МКД, у которых капремонт намечен на 2020 год. Они могут лишиться серьезных поступлений. В Москве в этот список попадают 250 домов.
Ну, куда без барьеров
Чтобы не усугублять ситуацию, требуются антикризисные меры. По мнению Ирины Генцлер, к ним может относиться приостановка действия статьи ЖК РФ о том, что те дома со спецсчетами, которые не в состоянии провести запланированный ремонт, передаются региональным операторам в "общий котел".
Государство декларирует свое желание оказывать помощь малому и среднему бизнесу, в том числе предоставлением ему льготных кредитов. Если подрядчики сумеют их получить, то они могут ремонтировать дома со спецсчетами, предоставляя таким МКД рассрочки по оплате за выполненные работы.
Сегодня, когда положение усложнилось, самое время задуматься о ликвидации барьеров для развития всей системы домов со спецсчетами. А они весьма высоки и мешают быстрому ее росту. Так, законодательство запрещает напрямую привлекать собственникам кредитные ресурсы, это можно делать только подрядчику. Это сильно мешает находить заемные средства для целей капремонта. Эту практику следует менять.
Существуют и ограничения в перечне предоставления домам услуг и работ, что не способствует развитию всей системы. Эксперты предлагают убрать подобные нормы.
Заниженный размер минимального взноса во многих случаях не обеспечивает проведение капремонта в условиях отсутствия государственных субсидий и практической невозможности привлекать заемный капитал.
Понятно, что в свое время эти меры были введены с целью контроля за целевым расходованием денег, чтобы воспрепятствовать злоупотреблениям как со стороны собственников, так и подрядных организаций; некоторые из которых, получив аванс, бесследно исчезали на просторах Вселенной. Но, как свидетельствует практика, таких случаев не так уж много, а вот заторы на пути развития системы подобные запреты создают серьезные.
По мнению Сергея Сиваева, профессора НИУ "Высшая школа экономики", настал тот момент, когда важно максимально активировать инвестиции в эту сферу в качестве одного из направлений ускорения развития всей экономики. Поэтому столь важной задачей становится снятие неоправданных ограничений, создание условий для привлечения в отрасль дополнительных средств.
Например, одним из таких способов могло бы стать кредитование МКД со спецсчетами банками по гарантиям региональных операторов капремонта. Это бы открыло новые возможности как самим домам для проведения капремонта, так и этим структурам по расширению своей деятельности.
Но пока все обстоит ровным счетом наоборот. Как свидетельствует Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль", законодатели подготавливают ряд законопроектов, которые не расширяют, а ужесточают работу со спецсчетами. А потому сегодня скорей надо думать не о том, как в целом улучшить ситуацию в этой сфере, а о том, чтобы на фоне пандемии она бы не ухудшилась.
По большому счету в большинстве регионов не желают расширять практику капремонта на основе спецсчетов. Так, на ряде территорий увеличили сроки перехода на них МКД, и даже господдержка со стороны федерального Центра не стимулирует их изменить свою позицию. Исключение Москва, где власть занимается этой системой.
Впрочем, государство, хотя и сформировало этот институт, пока уделяет ему явно недостаточное внимание. По словам Ольги Сердюк, в разрабатываемых правительственными структурами документах нет планов по поддержке собственников жилья.
Зато есть практика, когда разные органы власти противятся появлению новых МКД на спецсчетах. В частности, это относится к новостройкам, которым выгодно переходить на них, так как им предстоит капремонт только через много лет, и есть время для накопления денег. Зато это не выгодно региональным операторам, так как это сокращает их кормовую базу. Если же мы намерены стимулировать инициативу собственников, то нужно принимать соответствующие меры. Но их на данный момент нет.
Между тем, есть очевидные вещи, которые можно внедрять уже сегодня. Это реализация программ по повышению энергоэффективности домов, по замене лифтов. Государство могло бы помочь с их реализацией, но уговорить это сделать местные власти трудно.
Не потерять того, что есть
Сегодня существует реальная опасность, что система МКД со спецсчетами может сильно просесть. С одной стороны, возникла пауза по уплате взносов, с другой – резкое падение доходов населения, и многие жители предпочтут отказаться от специальных счетов или не переводить на них свои дома. Если же мы потеряем то, что успели за последние годы наработать, это станет серьезным откатом назад. В стране и без того очень мало успешно проведенных реформ, и если мы утратим и это пусть пока скромное достижение, то на восстановление прежних позиций может уйти очень много времени.


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи