АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Государственная Дума РФ. Принят закон о включении в бюджетную систему муниципальных округов

16.09.2020
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий включение в бюджетную систему РФ бюджета муниципального округа. Документ инициирован правительством РФ.
Документ был разработан в связи с принятием закона от 1 мая 2019 года "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", которым введен новый вид муниципального образования - муниципальный округ. Документ предусматривает включение в бюджетную систему РФ бюджета муниципального округа, установление перечня бюджетных полномочий, доходных источников муниципального округа и определение подходов к выравниванию его бюджетной обеспеченности по аналогии с бюджетом городского округа.
Устанавливаются также перечень налоговых и неналоговых доходов бюджетов муниципальных округов, положения в части подлежащих зачислению в бюджеты муниципальных округов отдельных видов доходов (50% от сумм штрафов, установленных КоАП РФ, в случае, если постановления о наложении административных штрафов вынесены мировыми судьями, комиссиями по делам несовершеннолетних). Эти нормы вступят в силу с 1 января 2021 года.
Расширяются бюджетные полномочия субъектов РФ по установлению единых нормативов отчислений от федеральных и (или) региональных налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов РФ, в бюджеты муниципальных округов. Предусматривается возможность установления законом субъекта РФ единых для всех муниципальных округов субъекта РФ нормативов отчислений в бюджеты муниципальных округов от отдельных федеральных налогов и сборов, в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, и (или) региональных налогов, подлежащих зачислению в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и законодательством РФ о налогах и сборах в бюджет субъекта РФ.
Документ устанавливает формы межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов субъектов РФ бюджетам муниципальных округов и из бюджетов муниципальных округов, а также устанавливает подходы к выравниванию бюджетной обеспеченности муниципальных округов за счет средств бюджетов субъектов РФ и определению размера дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных округов. Также определяются сроки составления проекта местного бюджета и прогноза социально-экономического развития муниципального образования.
Поправки ко второму чтению
Принятыми поправками, подготовленными правительством, уточняются виды муниципальных образований, в которых могут утверждаться сметы доходов и расходов по населенным пунктам другой территории, не являющейся муниципальным образованием. Поправками также устанавливается компенсация выпадающих доходов городских округов и других образований, связанная с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 г. путем введения в Бюджетном кодексе дифференцированных нормативов, которые будут отчисляться от упрощенной системы налогообложения (УСН) взамен компенсации выпадающих доходов.
Также поправками предусмотрено, что правительство РФ вправе принимать решения о предоставлении в 2020 г. государственных кредитов, не предусмотренных программой предоставления государственных финансовых и государственных экспортных кредитов на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Такие кредиты можно будет предоставлять как за счет ассигнований, установленных самой программой, так и за счет уменьшения остатков средств федерального бюджета, образовавшихся на 1 января 2020 года.
Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу. Положения закона применяются к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ, начиная с бюджетов на 2021 год (на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов).


Источник: ТАСС

Возврат к списку новостей